Сколько калорий в одном чебурека
Содержание статьи
Сколько калорий в жареном чебуреке с мясом
Чебуреки — одно из любимейших блюд многих людей. Но мало кто представляет, сколько калорий в чебуреке с мясом. Стоит разобраться, насколько они полезны, кому можно употреблять жареные пирожки, а кому — нет.
Чтобы не навредить здоровью, важно следовать рекомендациям диетологов.
Калорийность и пищевая ценность
В обычном чебуреке с мясом содержится примерно 260 ккал на 100 грамм продукта.
Калорийность чебуреков варьируется в зависимости от вида начинки
Калорийность продукта варьируется в зависимости от вида начинки. Наиболее питательная из всех — свинина. Чуть меньший процент жирности имеют говядина и сыр.
Тем, кто хочет значительно сократить калорийность, подойдут:
- курятина;
- грибы;
- капуста.
Пищевая ценность продукта может немного меняться из-за разных видов теста и используемого при обжарке масла.
Чебуреки с мясом разных видов
Существует много вариантов приготовления этого блюда и видов начинок. Большой популярностью пользуется мясо.
Внутрь чебуреков кладут:
- свинину;
- говядину;
- телятину;
- баранину;
- печень;
- куриный фарш.
Пищевая ценность одной порции продукта с мясом составляет:
- белки — 14%
- жиры — 40%
- углеводы — 46%
Калорийность на 100 г чебурека с разными видами мяса:
Начинка | Калорийность (в 100 г) |
Свинина | 405 ккал |
Говядина | 301 ккал |
Баранина | 263 ккал |
Телятина | 236 ккал |
Курятина | 236 ккал |
Баранина — полезное и диетическое мясо. Но из-за специфичности не каждая хозяйка сможет его приготовить.
C курицей
Чебуреки с курятиной отличаются идеальным соотношением жиров и белков. Курица — наиболее диетическое мясо. Количество калорий на 100 г составляет 236 ккал.
Куриный фарш имеет ровно такую же ценность. Это излюбленный продукт тех, кто следит за фигурой. Малый процент жиров делает его незаменимым в рационе здорового питания.
C сыром
Сыр в качестве начинки — настоящее лакомство. Его польза велика: благодаря использованию ферментов в процессе приготовления, в 50 г. содержится дневная норма кальция.
Ценность такого чебурека — 279 ккал на 100 г. Данный продукт не подойдет тем, кто на диете. Калорийность сыра часто превышает большинство видов мяса. В качестве альтернативы можно использовать брынзу.
Микро- и макроэлементы в чебуреках
Чебуреки, приготовленные по домашнему рецепту (с мясом), богаты микроэлементами.
Чебуреки, приготовленные по домашнему рецепту (с мясом), богаты микроэлементами
Это прекрасный источник:
- магния;
- калия;
- железа;
- кальция;
- лецитина.
Вопреки расхожему мнению, жареные пирожки имеют полезный состав. Их вред связан с большим количеством масла, в котором обжаривают тесто.
Витамины в чебуреках
Питательные свойства чебуреков не ограничиваются списком минералов.
В их составе находится немалое количество витаминов. Среди них:
- витамин А;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е;
- биотин.
Богата полезными веществами выпечка с картошкой, зеленью, яйцами, капустой, грибами, печенью.
Польза и вред
Чебуреки содержат большое количество белка
Чебуреки очень полезны благодаря богатому сбалансированному составу и большому проценту белков.
Вред здоровью может причинить сам способ приготовления: пирожки обжаривают в большом количестве растительного масла.
Длительная термическая обработка усиливает канцерогенные свойства пищи, что может привести к развитию опухолей различного характера.
Также опасно употребление чебуреков в общественных местах. Чтобы избежать этого, нужно их готовить в домашних условиях, меняя масло при каждом приготовлении.
Воздерживаться или ограничить их употребление должны люди с:
- нарушением метаболизма;
- язвой желудка;
- желчнокаменной болезнью.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не следует добавлять много острых приправ в начинку.
Как рассчитывается общая калорийность блюда
При расчете калорийности чебуреков считают отдельно мучную основу и начинку. Имеет значение также вид теста. Так, например, слоеное тесто имеет большую пищевую ценность.
Чтобы точно определить калорийность, есть специальные приложения для расчета калорий. В его графы вносится вес пирожков и тип начинки.
Альтернативный рецепт домашних чебуреков
Для приготовления чебуреков в домашних условиях подойдет альтернативный рецепт с водкой.
При расчете калорийности чебуреков считают отдельно мучную основу и начинку
Благодаря этому ингредиенту тесто хорошо замешивается и раскатывается, становится нежным и хрустящим. Пирожки получаются мягкими и сочными.
Для теста понадобится:
- мука — 5 стаканов;
- соль — 0,5 ч. л.;
- растительное масло — 8 ст. л.;
- вода — 1 стакан;
- водка — 1 ст. л.;
- Яйцо — 1 шт.
Для начинки:
- мясной фарш (любой) — 175 г;
- лук — 1 шт.;
- зелень, перец — по вкусу.
Приготовление:
- В муке сделать углубление, вбить 1 яйцо, добавить соль, масло, водку и замесить тесто.
- Накрыть полотенцем и оставить в холодном темном месте на один час.
- Раскатать тонким слоем, вырезать круги диаметром 15 см (можно использовать блюдца).
- В фарш добавить мелко нарезанный лук, перец, зелень по вкусу.
- В центр выложить по столовой ложке начинки. Соединить и скрепить края вилкой.
- Обжаривать с двух сторон в растительном масле.
Видео ПП чебуреки
Заключение
Жареные чебуреки с мясом — вкусное и питательное блюдо.
Они хороши в качестве перекуса и как основной прием пищи. Чтобы снизить вред от высокой калорийности, нужно правильно выбирать начинку и не злоупотреблять количеством пирожков.
Источник
Чебурек с мясом: калорийность, БЖУ продукта
Популярное блюдо кавказской кухни — чебурек — готовят с разными начинками, жарят или выпекают. Этот вкусный и сытный продукт имеет высокую калорийность, что зависит от вида мяса, овоща или сыра, которые кладутся внутрь. В домашних условиях можно приготовить полезный чебурек, а снизить калорийность поможет вегетарианская начинка и способ кулинарной обработки. Например, блюдо допускается запечь без использования масла.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Пищевая ценность
Один чебурек в среднем весит около 100-110 г, так как в него входит 50 г теста и такое же количества начинки. Блюдо не относится к диетическим, поэтому в сутки можно съедать не более 1 штуки. Даже если в качестве начинки используются овощи или сыр, килокалорий в таком блюде много.
Изначально чебурек готовился с использованием бараньего фарша и жарилось на бараньем жире. Делали его часто в целях экономии, так как в нем было много калорий и насытиться можно было всего 1 штукой.
Таблица БЖУ чебурека в зависимости от начинки:
Начинка | Калорийность на 100 граммов | Белки | Жиры | Углеводы |
С говядиной | 252 ккал | 10 г | 14 г | 25 г |
Со свининой | 430 ккал | 11 г | 37 г | 43 г |
С грибами | 260 ккал | 10 г | 11 г | 32 г |
С бараниной | 313 ккал | 10 г | 10 г | 27 г |
С олениной | 200 ккал | 20 г | 9 г | 0,3 г |
С курицей | 225 ккал | 11 г | 11 г | 25 г |
С сыром | 215 ккал | 10 г | 18 г | 20 г |
С картошкой | 275 ккал | 8 г | 5 г | 37 г |
Всем худеющим и склонным к быстрому набору массы тела употреблять блюдо не рекомендовано. Изредка можно побаловать себя овощным или сырным чебуреком, желательно чтобы он был не жаренным в масле, а запеченным в духовке.
Готовить блюдо в домашних условиях просто, так как в нем присутствует всего два основных ингредиента — бездрожжевое тесто и фарш.
Чтобы чебурек с мясом или овощами получился золотистым и хрустящим, его необходимо обжарить в большом количестве растительного масла по 3 минуты с каждой стороны. Сковорода при этом не накрывается крышкой, а после жарки блюдо выкладывается на пергамент, чтобы тот впитал большую часть масла.
Сколько калорий в одном беляше с мясом, в 100 граммах продукта?
2
Как рассчитывается общая калорийность блюда
Чтобы точно рассчитать энергетическую ценность чебурека, необходимо учитывать абсолютно все продукты, которые были использованы для приготовления. Самые популярные и классические рецепты с мясным фаршем имеют среднюю калорийность 260 ккал на 100 г. Рассчитывается в таком случае количество калорий из следующего продуктового набора:
- 600 г пшеничной муки (2050 ккал);
- 500 г говяжьего фарша (1268 ккал);
- 300 г репчатого лука (120 ккал);
- 1 стакан воды (0 ккал);
- 1 яйцо (74 ккал);
- 40 г растительного масла (360 ккал);
- 10 г сахара (40 ккал);
- 10 г соли (0 ккал).
Если тесто готовится не на воде, а на кефире, то средняя калорийность будет 295 ккал на 100 г.
Рассчитать количество ккал можно из следующего продуктового набора:
- 500 г свинины (1300 ккал);
- 500 г говядины (940 ккал);
- 500 г муки (1715 ккал);
- 500 г кефира (534 ккал);
- 300 г растительного масла (2700 ккал);
- 2 яйца (160 ккал);
- 30 г соли (0 ккал);
- 15 г перца (38 ккал);
- 1 г соды (1 ккал).
Главный минус такого блюда — это калорийность, тогда как плюсами являются его вкус, запах и хрустящее тесто.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Рецепт Чебурек 08.01.19г — 1штука. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чебурек 08.01.19г — 1штука».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 240.6 кКал | 1684 кКал | 14.3% | 5.9% | 700 г |
Белки | 12.5 г | 76 г | 16.4% | 6.8% | 608 г |
Жиры | 12.9 г | 56 г | 23% | 9.6% | 434 г |
Углеводы | 18.7 г | 219 г | 8.5% | 3.5% | 1171 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 2.9% | 1429 г |
Вода | 53 г | 2273 г | 2.3% | 1% | 4289 г |
Зола | 1.37 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50.6 мкг | 900 мкг | 5.6% | 2.3% | 1779 г |
Ретинол | 0.043 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.058 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.059 мг | 5 мг | 1.2% | 0.5% | 8475 г |
бета Криптоксантин | 5.609 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.068 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 14.882 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.094 мг | 1.5 мг | 6.3% | 2.6% | 1596 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.122 мг | 1.8 мг | 6.8% | 2.8% | 1475 г |
Витамин В4, холин | 24.42 мг | 500 мг | 4.9% | 2% | 2048 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.162 мг | 5 мг | 3.2% | 1.3% | 3086 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 2% | 2083 г |
Витамин В9, фолаты | 12.409 мкг | 400 мкг | 3.1% | 1.3% | 3223 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.274 мкг | 3 мкг | 9.1% | 3.8% | 1095 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.61 мг | 90 мг | 4% | 1.7% | 2493 г |
Витамин D, кальциферол | 0.188 мкг | 10 мкг | 1.9% | 0.8% | 5319 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.83 мг | 15 мг | 12.2% | 5.1% | 820 г |
гамма Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.059 мкг | 50 мкг | 2.1% | 0.9% | 4721 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.2265 мг | 20 мг | 16.1% | 6.7% | 620 г |
Ниацин | 0.362 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.013 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 159.58 мг | 2500 мг | 6.4% | 2.7% | 1567 г |
Кальций, Ca | 160.28 мг | 1000 мг | 16% | 6.7% | 624 г |
Кремний, Si | 1.652 мг | 30 мг | 5.5% | 2.3% | 1816 г |
Магний, Mg | 19.89 мг | 400 мг | 5% | 2.1% | 2011 г |
Натрий, Na | 451.98 мг | 1300 мг | 34.8% | 14.5% | 288 г |
Сера, S | 67.05 мг | 1000 мг | 6.7% | 2.8% | 1491 г |
Фосфор, P | 155.9 мг | 800 мг | 19.5% | 8.1% | 513 г |
Хлор, Cl | 223.98 мг | 2300 мг | 9.7% | 4% | 1027 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 295.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 38.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 19.78 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.145 мг | 18 мг | 6.4% | 2.7% | 1572 г |
Йод, I | 2.55 мкг | 150 мкг | 1.7% | 0.7% | 5882 г |
Кобальт, Co | 1.677 мкг | 10 мкг | 16.8% | 7% | 596 г |
Литий, Li | 0.044 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1957 мг | 2 мг | 9.8% | 4.1% | 1022 г |
Медь, Cu | 52.62 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 2.2% | 1900 г |
Молибден, Mo | 4.306 мкг | 70 мкг | 6.2% | 2.6% | 1626 г |
Никель, Ni | 1.257 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.14 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 72.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.673 мкг | 55 мкг | 4.9% | 2% | 2058 г |
Титан, Ti | 2.41 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.52 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 29586 г |
Хром, Cr | 1.75 мкг | 50 мкг | 3.5% | 1.5% | 2857 г |
Цинк, Zn | 0.8825 мг | 12 мг | 7.4% | 3.1% | 1360 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.283 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.193 г | ~ | |||
Сахароза | 0.961 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.178 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.243 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.145 г | ~ | |||
Валин | 0.261 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.22 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.158 г | ~ | |||
Лейцин | 0.307 г | ~ | |||
Лизин | 0.247 г | ~ | |||
Метионин | 0.088 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.126 г | ~ | |||
Треонин | 0.151 г | ~ | |||
Триптофан | 0.101 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.195 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.398 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.095 г | ~ | |||
Аланин | 0.111 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.233 г | ~ | |||
Глицин | 0.071 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.726 г | ~ | |||
Пролин | 0.342 г | ~ | |||
Серин | 0.196 г | ~ | |||
Тирозин | 0.206 г | ~ | |||
Цистеин | 0.039 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 26.64 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.318 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 5.853 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.8 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.014 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.055 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.177 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.163 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.341 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.041 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.104 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.027 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.616 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.036 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.896 г | min 16.8 г | 11.3% | 4.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.055 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.077 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.749 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.023 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.1% | 7.5% | |
18:2 Линолевая | 1.881 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 15% |
Энергетическая ценность Чебурек 08.01.19г — 1штука составляет 240,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник