Сколько калорий в одной зразе с грибами

Калорийность Зразы с грибами. Химический состав и пищевая ценность.

Зразы с грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, холином — 17 %, витамином B5 — 12 %, витамином B6 — 20 %, витамином B12 — 63,3 %, витамином PP — 35,5 %, калием — 15,6 %, кремнием — 12,7 %, фосфором — 26,8 %, железом — 16,1 %, кобальтом — 83 %, марганцем — 23,1 %, медью — 21,9 %, молибденом — 18,1 %, хромом — 15 %, цинком — 25,6 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Для похудения сколько грамм калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Зразы с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Зразы с грибами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность104.1 кКал1684 кКал6.2%6%1618 г
Белки15.5 г76 г20.4%19.6%490 г
Жиры4 г56 г7.1%6.8%1400 г
Углеводы1.3 г219 г0.6%0.6%16846 г
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%6.2%1538 г
Вода77.3 г2273 г3.4%3.3%2940 г
Зола0.477 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.6 мкг900 мкг0.1%0.1%150000 г
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%2.6%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.146 мг1.8 мг8.1%7.8%1233 г
Витамин В4, холин8 мг500 мг1.6%1.5%6250 г
Витамин В5, пантотеновая0.684 мг5 мг13.7%13.2%731 г
Витамин В6, пиридоксин0.035 мг2 мг1.8%1.7%5714 г
Витамин В9, фолаты10.97 мкг400 мкг2.7%2.6%3646 г
Витамин В12, кобаламин0.032 мкг3 мкг1.1%1.1%9375 г
Витамин C, аскорбиновая3.82 мг90 мг4.2%4%2356 г
Витамин D, кальциферол0.032 мкг10 мкг0.3%0.3%31250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.064 мг15 мг0.4%0.4%23438 г
Витамин Н, биотин5.231 мкг50 мкг10.5%10.1%956 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.8602 мг20 мг9.3%8.9%1075 г
Ниацин1.558 мг~
Макроэлементы
Калий, K196.35 мг2500 мг7.9%7.6%1273 г
Кальций, Ca6.2 мг1000 мг0.6%0.6%16129 г
Кремний, Si1.749 мг30 мг5.8%5.6%1715 г
Магний, Mg7 мг400 мг1.8%1.7%5714 г
Натрий, Na2.55 мг1300 мг0.2%0.2%50980 г
Сера, S18.28 мг1000 мг1.8%1.7%5470 г
Фосфор, P45.8 мг800 мг5.7%5.5%1747 г
Хлор, Cl11.93 мг2300 мг0.5%0.5%19279 г
Микроэлементы
Алюминий, Al196.8 мкг~
Бор, B31.8 мкг~
Ванадий, V0.64 мкг~
Железо, Fe0.223 мг18 мг1.2%1.2%8072 г
Йод, I6.2 мкг150 мкг4.1%3.9%2419 г
Кобальт, Co5.565 мкг10 мкг55.7%53.5%180 г
Литий, Li0.255 мкг~
Марганец, Mn0.0817 мг2 мг4.1%3.9%2448 г
Медь, Cu172.5 мкг1000 мкг17.3%16.6%580 г
Молибден, Mo0.954 мкг70 мкг1.4%1.3%7338 г
Никель, Ni0.477 мкг~
Рубидий, Rb84 мкг~
Селен, Se8.347 мкг55 мкг15.2%14.6%659 г
Стронций, Sr5.34 мкг~
Титан, Ti18.28 мкг~
Фтор, F9.38 мкг4000 мкг0.2%0.2%42644 г
Хром, Cr4.45 мкг50 мкг8.9%8.5%1124 г
Цинк, Zn0.2242 мг12 мг1.9%1.8%5352 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.016 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.207 г~
Сахароза1.033 г~
Фруктоза0.191 г~
Незаменимые аминокислоты0.045 г~
Аргинин*0.025 г~
Валин0.004 г~
Гистидин*0.002 г~
Изолейцин0.006 г~
Лейцин0.008 г~
Лизин0.01 г~
Метионин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.006 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.007 г~
Фенилаланин+Тирозин0.011 г~
Заменимые аминокислоты0.105 г~
Аланин0.009 г~
Аспарагиновая кислота0.011 г~
Глицин0.007 г~
Глутаминовая кислота0.035 г~
Пролин0.005 г~
Серин0.004 г~
Тирозин0.005 г~
Цистеин0.002 г~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая0.01 г~
16:0 Пальмитиновая0.019 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.046 гmin 16.8 г0.3%0.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.023 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.012 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.156 гот 11.2 до 20.6 г1.4%1.3%
18:2 Линолевая0.156 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%4.1%
Читайте также:  Тилапия жареная сколько калорий

Энергетическая ценность Зразы с грибами составляет 104,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Зразы с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Зразы с грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 13,5 %, витамином B5 — 17,6 %, витамином B12 — 45,8 %, витамином H — 11,2 %, витамином PP — 19,2 %, калием — 11,4 %, фосфором — 16 %, кобальтом — 46,3 %, медью — 16,6 %, селеном — 31,8 %, цинком — 20,2 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в оладушке из кабачков

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник