Сколько калорий в одной зразе с грибами
Содержание статьи
Калорийность Зразы с грибами. Химический состав и пищевая ценность.
Зразы с грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, холином — 17 %, витамином B5 — 12 %, витамином B6 — 20 %, витамином B12 — 63,3 %, витамином PP — 35,5 %, калием — 15,6 %, кремнием — 12,7 %, фосфором — 26,8 %, железом — 16,1 %, кобальтом — 83 %, марганцем — 23,1 %, медью — 21,9 %, молибденом — 18,1 %, хромом — 15 %, цинком — 25,6 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Зразы с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Зразы с грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 104.1 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 6% | 1618 г |
Белки | 15.5 г | 76 г | 20.4% | 19.6% | 490 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 6.8% | 1400 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 0.6% | 16846 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 6.2% | 1538 г |
Вода | 77.3 г | 2273 г | 3.4% | 3.3% | 2940 г |
Зола | 0.477 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.6 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.6% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.146 мг | 1.8 мг | 8.1% | 7.8% | 1233 г |
Витамин В4, холин | 8 мг | 500 мг | 1.6% | 1.5% | 6250 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.684 мг | 5 мг | 13.7% | 13.2% | 731 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 1.7% | 5714 г |
Витамин В9, фолаты | 10.97 мкг | 400 мкг | 2.7% | 2.6% | 3646 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.032 мкг | 3 мкг | 1.1% | 1.1% | 9375 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.82 мг | 90 мг | 4.2% | 4% | 2356 г |
Витамин D, кальциферол | 0.032 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 31250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.064 мг | 15 мг | 0.4% | 0.4% | 23438 г |
Витамин Н, биотин | 5.231 мкг | 50 мкг | 10.5% | 10.1% | 956 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8602 мг | 20 мг | 9.3% | 8.9% | 1075 г |
Ниацин | 1.558 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 196.35 мг | 2500 мг | 7.9% | 7.6% | 1273 г |
Кальций, Ca | 6.2 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.6% | 16129 г |
Кремний, Si | 1.749 мг | 30 мг | 5.8% | 5.6% | 1715 г |
Магний, Mg | 7 мг | 400 мг | 1.8% | 1.7% | 5714 г |
Натрий, Na | 2.55 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 50980 г |
Сера, S | 18.28 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.7% | 5470 г |
Фосфор, P | 45.8 мг | 800 мг | 5.7% | 5.5% | 1747 г |
Хлор, Cl | 11.93 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.5% | 19279 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 196.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 31.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.64 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.223 мг | 18 мг | 1.2% | 1.2% | 8072 г |
Йод, I | 6.2 мкг | 150 мкг | 4.1% | 3.9% | 2419 г |
Кобальт, Co | 5.565 мкг | 10 мкг | 55.7% | 53.5% | 180 г |
Литий, Li | 0.255 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0817 мг | 2 мг | 4.1% | 3.9% | 2448 г |
Медь, Cu | 172.5 мкг | 1000 мкг | 17.3% | 16.6% | 580 г |
Молибден, Mo | 0.954 мкг | 70 мкг | 1.4% | 1.3% | 7338 г |
Никель, Ni | 0.477 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 84 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.347 мкг | 55 мкг | 15.2% | 14.6% | 659 г |
Стронций, Sr | 5.34 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 18.28 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.38 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 42644 г |
Хром, Cr | 4.45 мкг | 50 мкг | 8.9% | 8.5% | 1124 г |
Цинк, Zn | 0.2242 мг | 12 мг | 1.9% | 1.8% | 5352 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.016 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.207 г | ~ | |||
Сахароза | 1.033 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.191 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.045 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.025 г | ~ | |||
Валин | 0.004 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лизин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.006 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.105 г | ~ | |||
Аланин | 0.009 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.011 г | ~ | |||
Глицин | 0.007 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.035 г | ~ | |||
Пролин | 0.005 г | ~ | |||
Серин | 0.004 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.019 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.046 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.023 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.156 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.156 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.1% |
Энергетическая ценность Зразы с грибами составляет 104,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Зразы с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Зразы с грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 13,5 %, витамином B5 — 17,6 %, витамином B12 — 45,8 %, витамином H — 11,2 %, витамином PP — 19,2 %, калием — 11,4 %, фосфором — 16 %, кобальтом — 46,3 %, медью — 16,6 %, селеном — 31,8 %, цинком — 20,2 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник