Сколько калорий в одной венгерской ватрушке

Калорийность Ватрушка венгерская. Химический состав и пищевая ценность.

Ватрушка венгерская богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 11,1 %, витамином B1 — 20 %, витамином B2 — 22,2 %, холином — 11,6 %, витамином B12 — 16,7 %, витамином E — 14,7 %, витамином PP — 16 %, фосфором — 18,8 %, хлором — 24,1 %, кобальтом — 19 %, марганцем — 18,5 %, молибденом — 15,9 %, селеном — 27,3 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Один профитроль сколько калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Венгерская ватрушка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Венгерская ватрушка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность216.7 кКал1684 кКал12.9%6%777 г
Белки8.9 г76 г11.7%5.4%854 г
Жиры8.9 г56 г15.9%7.3%629 г
Углеводы26.3 г219 г12%5.5%833 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%1.4%3333 г
Вода4.2 г2273 г0.2%0.1%54119 г
Зола0.331 г~
Витамины
Витамин А, РЭ45.1 мкг900 мкг5%2.3%1996 г
Ретинол0.043 мг~
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%0.3%16667 г
Витамин В1, тиамин0.015 мг1.5 мг1%0.5%10000 г
Витамин В2, рибофлавин0.084 мг1.8 мг4.7%2.2%2143 г
Витамин В4, холин30.68 мг500 мг6.1%2.8%1630 г
Витамин В5, пантотеновая0.25 мг5 мг5%2.3%2000 г
Витамин В6, пиридоксин0.042 мг2 мг2.1%1%4762 г
Витамин В9, фолаты1.644 мкг400 мкг0.4%0.2%24331 г
Витамин В12, кобаламин0.099 мкг3 мкг3.3%1.5%3030 г
Витамин C, аскорбиновая9.82 мг90 мг10.9%5%916 г
Витамин D, кальциферол0.277 мкг10 мкг2.8%1.3%3610 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.197 мг15 мг1.3%0.6%7614 г
Витамин Н, биотин2.651 мкг50 мкг5.3%2.4%1886 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.1%40000 г
Витамин РР, НЭ0.5318 мг20 мг2.7%1.2%3761 г
Ниацин0.072 мг~
Макроэлементы
Калий, K86.8 мг2500 мг3.5%1.6%2880 г
Кальций, Ca35.18 мг1000 мг3.5%1.6%2843 г
Кремний, Si7.398 мг30 мг24.7%11.4%406 г
Магний, Mg7.54 мг400 мг1.9%0.9%5305 г
Натрий, Na29.22 мг1300 мг2.2%1%4449 г
Сера, S24.56 мг1000 мг2.5%1.2%4072 г
Фосфор, P42.4 мг800 мг5.3%2.4%1887 г
Хлор, Cl36.7 мг2300 мг1.6%0.7%6267 г
Микроэлементы
Алюминий, Al68.2 мкг~
Бор, B6.7 мкг~
Ванадий, V0.49 мкг~
Железо, Fe0.455 мг18 мг2.5%1.2%3956 г
Йод, I2.77 мкг150 мкг1.8%0.8%5415 г
Кобальт, Co1.689 мкг10 мкг16.9%7.8%592 г
Литий, Li0.109 мкг~
Марганец, Mn0.0271 мг2 мг1.4%0.6%7380 г
Медь, Cu28.71 мкг1000 мкг2.9%1.3%3483 г
Молибден, Mo3.542 мкг70 мкг5.1%2.4%1976 г
Никель, Ni0.194 мкг~
Рубидий, Rb1.4 мкг~
Селен, Se3.669 мкг55 мкг6.7%3.1%1499 г
Стронций, Sr1.75 мкг~
Фтор, F11.63 мкг4000 мкг0.3%0.1%34394 г
Хром, Cr0.51 мкг50 мкг1%0.5%9804 г
Цинк, Zn0.2167 мг12 мг1.8%0.8%5538 г
Цирконий, Zr1.21 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.98 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.182 г~
Лактоза0.972 г~
Сахароза3.505 г~
Фруктоза0.51 г~
Незаменимые аминокислоты0.232 г~
Аргинин*0.102 г~
Валин0.117 г~
Гистидин*0.05 г~
Изолейцин0.097 г~
Лейцин0.157 г~
Лизин0.137 г~
Метионин0.057 г~
Метионин + Цистеин0.094 г~
Треонин0.089 г~
Триптофан0.03 г~
Фенилаланин0.094 г~
Фенилаланин+Тирозин0.172 г~
Заменимые аминокислоты0.367 г~
Аланин0.094 г~
Аспарагиновая кислота0.172 г~
Глицин0.056 г~
Глутаминовая кислота0.313 г~
Пролин0.104 г~
Серин0.131 г~
Тирозин0.078 г~
Цистеин0.036 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин62.77 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.3 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.09 г~
6:0 Капроновая0.041 г~
8:0 Каприловая0.022 г~
10:0 Каприновая0.05 г~
12:0 Лауриновая0.057 г~
14:0 Миристиновая0.269 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.95 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.319 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.414 гmin 16.8 г8.4%3.9%
14:1 Миристолеиновая0.051 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.118 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.22 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.219 гот 11.2 до 20.6 г2%0.9%
18:2 Линолевая0.159 г~
18:3 Линоленовая0.013 г~
20:4 Арахидоновая0.017 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2%
Читайте также:  Сколько калорий салате из помидора и огурца

Энергетическая ценность Венгерская ватрушка составляет 216,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник