Сколько калорий в одной тарелке пшенной каши

Пшенная каша: польза и вред, калорийность, употребление в диетах

Каша из пшена обладает богатым составом и насыщена необходимым для здоровья человека количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Пшенную кашу используют для похудения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, в детском питании и косметологии. Продукт помогает бороться с различными заболеваниями сердца и нервной системы, полезен при расширении сосудов, выводит токсины и шлаки из организма, поддерживает иммунитет после приема антибиотиков.

Пищевая и энергетическая ценность

Сколько калорий в одной тарелке пшенной каши

Энергетическая ценность 100 граммов пшенной каши составляет 347 калорий.

Пищевая ценность (БЖУ):

  • Белки — 11,4 г.
  • Жиры — 3,25 г.
  • Углеводы — 69,4 г.

Состав

Пшенная крупа насыщена большим количеством витаминов и минералов, которые необходимы организму.

Химический состав включает:

  • витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
  • макроэлементы: магний, натрий, калий, кальций;
  • микроэлементы: никель, алюминий, железо, титан, цинк, фтор;
  • другие вещества: крахмал, золу, пищевые волокна.

Гликемический индекс

Гликемический индекс — коэффициент, который указывает на отношение продукта питания к показателю глюкозы в крови человека. Чем он выше, тем быстрее всасываются углеводы, повышая уровень сахара в крови.

Для людей, у которых обнаружен сахарный диабет, индекс продуктов питания должен находиться в пределах 40.

Пшенная каша обладает достаточно высоким ГИ — от 40 до 60. Чем гуще она сварена, тем выше этот показатель.

Полезные свойства

Готовая каша содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы организму человека.

Польза продукта:

  • Очищает кровь от токсинов.
  • Оказывает положительное действие на работу ЖКТ после приема антибиотиков.
  • Помогает при похудении (только если каша приготовлена на воде).
  • Борется с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Способствует укреплению мышечной системы благодаря наличию аминокислот.

Полезные свойства пшена для разных категорий людей отражены в таблице:

Категория

Свойства

Дети

Блюдо содержит множество полезных веществ, которые необходимы растущему организму:

  • фосфор;
  • калий;
  • серу;
  • витамины;
  • магний;
  • натрий;
  • калий.

Малышам до полутора лет следует давать измельченное пшено. Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть, что поможет устранить горечь

Беременные

Пшено поможет нормализовать работу ЖКТ и не набрать лишний вес. Содержит все необходимые витамины и минералы для развития плода. Крупу необходимо употреблять с другими кашами: гречка, манка, рис, овсянка

Женщины

Пшено предотвращает появление мимических морщин и борется с возрастным птозом (опущением). Сохраняет овал и ровный цвет лица, стимулирует рост волос, укрепляет ногтевые пластины, выводит шлаки и токсины из женского организма

Мужчины

Помогает восстановить запас потраченной энергии, очищает сосуды. Помогает в работе ЖКТ, служит профилактикой инфарктов и инсультов. Насыщает организм необходимым количеством калорий

Вред и противопоказания

Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, пшенная каша имеет несколько противопоказаний и может нанести вред в следующих случаях:

  • Проблемы с щитовидной железой.
  • Болезни почек.
  • Мочекаменные заболевания.
  • Кальциноз.
  • Подагра.
  • Заболевания желудка (повышенная кислотность).
  • Повышенное газообразование.
  • Индивидуальная непереносимость.

Мужчинам не следует слишком часто употреблять пшено: это может негативно сказаться на потенции. Продукт следует комбинировать с сухофруктами, овощами, орехами или зеленью.

Если у беременной женщины повышена кислотность желудка, употребление пшена негативно скажется на работе органа. Если есть кашу с маслом и сахаром, можно набрать лишний вес.

Чрезмерное употребление пшена замедляет процесс усвоения йода.

Противопоказания для детей:

  • проблемы пищеварительной системы, расстройство желудка;
  • хронические запоры, гастрит (с пониженной кислотностью);
  • патологии щитовидной железы.

Продукт не является аллергенным, но необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует индивидуальная непереносимость. Детям, склонным к аллергическим реакциям, пшено нужно вводить с осторожностью.

Употребление при похудении

Диетический продукт оказывает положительное влияние на организм человека и способствует похудению:

  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Быстро и надолго насыщает, благодаря чему человек не испытывает чувство голода.
  • Налаживает углеводный обмен.
  • Препятствует накоплению жира.

Чтобы сбросить вес, пшено необходимо употреблять без масла, сахара и прочих добавок, иначе количество калорий в таком блюде возрастет вдвое.

Если правильно есть пшенку, за одну неделю можно избавиться от 4 до 10 кг избыточного веса. Худеющим следует грамотно составить рацион питания и ввести в него дополнительные продукты:

  • кефир;
  • фрукты и овощи;
  • зелень;
  • вареную рыбу и нежное мясо;
  • морепродукты;
  • ягоды.
Читайте также:  Сколько калорий в соусе терияки

Существует несколько диет, которые помогают худеть и сбросить до 10 килограммов за 7 дней.

Диета 1

Ингредиенты:

  • пшено — 150-200 г;
  • вода — 450-600 мл;
  • кунжут — по вкусу;
  • растительное масло — 1-2 ч. л.

Приготовление:

  1. Пшено необходимо тщательно промыть.
  2. Высыпать крупу в воду и поставить на медленный огонь. Варить до готовности.
  3. Добавить кунжут и масло по вкусу.

Приготовленное пшено необходимо разделить на равные порции и употреблять на протяжении дня.

Диету нужно соблюдать семь дней. Допускается пить чай, воду. Некоторые диетологи разрешают пить кофе без добавления сахара.

Диета 2

Пшено необходимо приготовить, как и в первой диете, но можно ввести в рацион дополнительные продукты:

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

  • 80 г каши;
  • 1 вареное яйцо или 150 г творога
  • 150-200 г каши;
  • 100 г тушеных овощей (без приправы) или овощной суп

На выбор: стакан молока, йогурта или кефира

200-300 г фруктов (запрещено употреблять виноград и бананы)

При выборе диеты рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы избежать негативных последствий и проблем со здоровьем.

Рецепты

Пшенную кашу можно готовить на воде или молоке с добавлением сахара и тыквы.

Пшенная каша с молоком и сахаром

Ингредиенты:

  • пшенная крупа — 250 г;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 25 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу .

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко и добавить в него просо.
  2. Варить в течение 20-25 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  3. В готовую кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 15 минут.
  4. Добавить сливочное масло.

Калорийность готового блюда составляет 245 ккал на 100 г продукта. БЖУ: 6/7/39 г.

Пшенка с молоком и тыквой

Ингредиенты:

  • пшенная крупа — 300 г;
  • молоко — 200 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • тыква — 80 г;
  • соль — по вкусу .

Приготовление:

  1. Пшено высыпать в молоко с тыквой и варить на медленном огне до готовности.
  2. В готовую молочную кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 20 минут.

Если приготовить пшенку без добавления сахара, калорийность блюда значительно уменьшится и составит всего 105 ккал. БЖУ: 4/5,8/10,7 г.

Пшенная каша на воде

Ингредиенты:

  • пшенная крупа — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — по вкусу .

Приготовление:

  1. Крупу высыпать в воду. Поставить на огонь и варить до готовности.
  2. Добавить соль по вкусу.

Каша на воде подходит людям, которые борются с лишним весом. Она обладает жиросжигающими свойствами и содержит минимум калорий.

В 100 г продукта на воде содержится 89 ккал. БЖУ: 3/0,9/17 г.

Источник

Рецепт пшенная каша 1 порция. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «пшенная каша 1 порция».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  1000 калорий сбросить сколько в кг
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность119.9 кКал1684 кКал7.1%5.9%1405 г
Белки3.6 г76 г4.7%3.9%2111 г
Жиры2.9 г56 г5.2%4.3%1931 г
Углеводы20 г219 г9.1%7.6%1095 г
Вода51 г2273 г2.2%1.8%4457 г
Витамины
Витамин А, РЭ11.3 мкг900 мкг1.3%1.1%7965 г
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.2%62500 г
Витамин В2, рибофлавин0.003 мг1.8 мг0.2%0.2%60000 г
Витамин C, аскорбиновая2.6 мг90 мг2.9%2.4%3462 г
Витамин D, кальциферол0.033 мкг10 мкг0.3%0.3%30303 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.025 мг15 мг0.2%0.2%60000 г
Витамин РР, НЭ0.005 мг20 мг400000 г
Макроэлементы
Калий, K0.83 мг2500 мг301205 г
Кальций, Ca2.93 мг1000 мг0.3%0.3%34130 г
Магний, Mg0.5 мг400 мг0.1%0.1%80000 г
Натрий, Na0.85 мг1300 мг0.1%0.1%152941 г
Сера, S0.7 мг1000 мг0.1%0.1%142857 г
Фосфор, P0.8 мг800 мг0.1%0.1%100000 г
Хлор, Cl0.7 мг2300 мг328571 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.013 мг18 мг0.1%0.1%138462 г
Марганец, Mn0.0008 мг2 мг250000 г
Медь, Cu0.55 мкг1000 мкг0.1%0.1%181818 г
Фтор, F50 мкг4000 мкг1.3%1.1%8000 г
Цинк, Zn0.0038 мг12 мг315789 г
Стеролы (стерины)
Холестерин4.3 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность пшенная каша 1 порция составляет 119,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Каша пшенная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша пшенная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность90.3 кКал1684 кКал5.4%6%1865 г
Белки3.2 г76 г4.2%4.7%2375 г
Жиры2 г56 г3.6%4%2800 г
Углеводы14.8 г219 г6.8%7.5%1480 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%3.3%3333 г
Вода79.6 г2273 г3.5%3.9%2856 г
Зола0.719 г~
Витамины
Витамин А, РЭ13.3 мкг900 мкг1.5%1.7%6767 г
Ретинол0.013 мг~
бета Каротин0.011 мг5 мг0.2%0.2%45455 г
Витамин В1, тиамин0.069 мг1.5 мг4.6%5.1%2174 г
Витамин В2, рибофлавин0.067 мг1.8 мг3.7%4.1%2687 г
Витамин В4, холин11.84 мг500 мг2.4%2.7%4223 г
Витамин В5, пантотеновая0.271 мг5 мг5.4%6%1845 г
Витамин В6, пиридоксин0.086 мг2 мг4.3%4.8%2326 г
Витамин В9, фолаты5.209 мкг400 мкг1.3%1.4%7679 г
Витамин В12, кобаламин0.169 мкг3 мкг5.6%6.2%1775 г
Витамин C, аскорбиновая0.42 мг90 мг0.5%0.6%21429 г
Витамин D, кальциферол0.021 мкг10 мкг0.2%0.2%47619 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.093 мг15 мг0.6%0.7%16129 г
Витамин Н, биотин2.463 мкг50 мкг4.9%5.4%2030 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.3%40000 г
Витамин РР, НЭ1.0405 мг20 мг5.2%5.8%1922 г
Ниацин0.291 мг~
Макроэлементы
Калий, K98.49 мг2500 мг3.9%4.3%2538 г
Кальций, Ca54.86 мг1000 мг5.5%6.1%1823 г
Кремний, Si12.724 мг30 мг42.4%47%236 г
Магний, Mg19.89 мг400 мг5%5.5%2011 г
Натрий, Na117.85 мг1300 мг9.1%10.1%1103 г
Сера, S26.07 мг1000 мг2.6%2.9%3836 г
Фосфор, P76.3 мг800 мг9.5%10.5%1048 г
Хлор, Cl197.3 мг2300 мг8.6%9.5%1166 г
Микроэлементы
Алюминий, Al37.5 мкг~
Бор, B38.5 мкг~
Ванадий, V28.69 мкг~
Железо, Fe0.508 мг18 мг2.8%3.1%3543 г
Йод, I3.35 мкг150 мкг2.2%2.4%4478 г
Кобальт, Co1.754 мкг10 мкг17.5%19.4%570 г
Литий, Li1.215 мкг~
Марганец, Mn0.1607 мг2 мг8%8.9%1245 г
Медь, Cu68.41 мкг1000 мкг6.8%7.5%1462 г
Молибден, Mo6.118 мкг70 мкг8.7%9.6%1144 г
Никель, Ni1.485 мкг~
Олово, Sn7.02 мкг~
Рубидий, Rb7.5 мкг~
Селен, Se1.157 мкг55 мкг2.1%2.3%4754 г
Стронций, Sr27.44 мкг~
Титан, Ti3.37 мкг~
Фтор, F54.39 мкг4000 мкг1.4%1.6%7354 г
Хром, Cr1.23 мкг50 мкг2.5%2.8%4065 г
Цинк, Zn0.4482 мг12 мг3.7%4.1%2677 г
Цирконий, Zr1.65 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.901 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.039 г~
Сахароза0.193 г~
Фруктоза0.053 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.073 г~
Валин0.08 г~
Гистидин*0.044 г~
Изолейцин0.073 г~
Лейцин0.261 г~
Лизин0.049 г~
Метионин0.051 г~
Метионин + Цистеин0.082 г~
Треонин0.068 г~
Триптофан0.031 г~
Фенилаланин0.099 г~
Фенилаланин+Тирозин0.169 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.182 г~
Аспарагиновая кислота0.111 г~
Глицин0.051 г~
Глутаминовая кислота0.378 г~
Пролин0.138 г~
Серин0.119 г~
Тирозин0.07 г~
Цистеин0.031 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.22 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.041 г~
18:0 Стеариновая0.009 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.536 гmin 16.8 г3.2%3.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.089 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.402 гот 11.2 до 20.6 г3.6%4%
18:2 Линолевая0.312 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%9.4%
Читайте также:  Сколько калорий соленой рыбе

Энергетическая ценность Каша пшенная составляет 90,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник