Сколько калорий в одной тарелке пюре

Содержание статьи

Картофельное Пюре

База данных продуктов питания и счетчик калорий

1 порция (105 г)

Пищевая Ценность

Размер Порции

1 порция (105 г)

Энергетическая ценность

439 кДж

105 ккал

Жиры

3,72г

Насыщенные Жиры

0,831г

Мононенасыщенные Жиры

1,656г

Полиненасыщенные Жиры

1,027г

Углеводы

16,51г

Сахар

1,45г

Клетчатка

1,4г

Белки

1,89г

Натрий

243мг

Холестерин

1мг

Калий

273мг

Последнее обновление: 21 авг 07 07:33

Источник: FatSecret Platform API

5%

от РСК*

(105 кал)

Классификация калорий:

Углеводы (62%)

Жиры (31%)

Белки (7%)

* На основе РСК из 2000 калорий

Каково моё Рекомендуемое Суточное Количество?

Фотографии

Просмотр Фотографий

Питательная ценность:

Кал

105

Жир

3,72г

Углев

16,51г

Белк

1,89г

Картофельное Пюре (1 порция) содержит 105 калорий.
Классификация калорий: 31% жир, 62% углев, 7% белк.

Обычные размеры порций:

Размер ПорцииКалории
1 унция28
100 г100
1 порция (105 г)105
1 маленький (4,5 см — 6 см диаметром, сырые) дает110
1 средний (5,5 см — 7,5 см диаметром, сырая), дает147
1 чашка210
1 большой (7,5 см — 10,5 см диаметром, сырье) дает220
1 длинный тип (5,5 см диаметром, 12 см длиной, сырая) дает243

Похожие типы Картофельное Пюре:

Картофельное Пюре (из Сухого Порошка)
Картофельное Пюре (с Цельным Молоком)
Картофельное Пюре (с Цельным Молоком и Маргарином)
Картофельное Пюре (с Цельным Молоком и Маслом)
Больше Инфо о Пищевой Ценности Картофельное Пюре

Похожие типы Картофель:

Белый Картофель (с Кожурой)
Картофель (без Соли, Отварной)
Белый Картофель (с Кожурой, Запеченный)
Картофель (без Кожуры, с Солью, Вареный)
Жареный Картофель
Больше Инфо о Пищевой Ценности Картофель

См. также:

Картофельное Пюре на Воде
Свежов Картофельное Пюре с Маслом
Три Правила Нежное Картофельное Пюре на Молоке
Дело Вкуса Картофельное Пюре на Молоке со Сливочным Маслом
Картофельное Пюре Сделаное со Свежим Молоком
Просмотреть Больше

Поиск Продуктов

Добавить этот элемент в мой дневник питания

Дата:
Блюдо:
Описание:
Количество:

Сохранить Обновить Отмена

Недавно Употребленные Продукты:

Гурманика Картофель Бейби с Морковью и Куриной Голенью
Coffee Point Картофель с Рыбой
Кухня на Районе Пита с Куриной Грудкой и Картофелем по-Деревенски
Dodo Картофель из Печи
McCain Картофельные Дольки в Кожуре
Грузинские Каникулы Картофель на Углях

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Источник

Таблица калорийности готовых блюд для похудения

Ты наверняка замечала, что на каждом купленном в супермаркете продукте указана его калорийность. Но как быть с готовыми блюдами, в которые уже входят не один-два, а сразу много продуктов. А если учесть, что в процессе приготовления мы используем масло и разные соусы, то сложно даже представить, сколько калорий вместилось на нашу тарелку. Чтобы долго не высматривать упаковки продуктов и не мучиться с подсчетами, воспользуйся полной таблицей калорийности готовых блюд.

Зачем нужно знать ежедневное потребление калорий?

Конечно, если ты в отличной форме и правильно питаешься, то знать об этом не обязательно. Если же тебе никак не удается избавиться от пары лишних килограмм даже несмотря на то, что ты сидишь на диете, знать количество съеденных за день калорий обязательно. Ведь даже при недостаточном их количестве организм не сможет тратить твои накопленные килограммы, боясь, что скоро наступят «голодные» дни.

Например, девушке, исходя из ее возраста и активности, необходимо в сутки в среднем 1600-2200 калорий. При этом пища должна включать жиры, белки и углеводы в соотношении — 15%, 25% и 60%.

По таблице ты можешь выбрать любимые для себя блюда, которые будут вкусными и дадут хорошее насыщение. В таблице указана не только калорийность готового блюда, но и содержание белков, жиров и углеводов. Все данные приведены на 100 грамм продукта.

Таблица калорийности салатов

Таблица калорийности салатов

Калорийность любого салата зависит от составляющих ингредиентов. Обрати внимание на блюда, в которые входят полезные продукты — овощи, нежирное мясо, яйца, сыры с низким процентом жирности. Помимо того, что в порции такого салата содержится небольшое число калорий, твой организм получит много витаминов и питательных веществ.

Таблица калорийности салатов

Название салатаккалКалории на 100 гББелки, гЖБиры, гУУглеводы, г
Салат из помидор, огурцов и перца22,310,84,9
Салат из помидор и огурцов со сметаной581,24,63,1
Салат из помидор и огурцов с растительным маслом89,60,87,64,8
Салат из помидор и огурцов с майонезом144,50,815,44,9
Редиска со сметаной70,11,956,6
Помидоры с чесноком70,83,81,810,2
Салат из свежей капусты с яблоками33,21,40,16,2
Квашенная капуста27,41,70,15,4
Салат из квашеной капусты и свеклы40,61,80,18,2
Винегрет овощной76,51,64,86,7
Винегрет с сельдью119,64,66,810,4
Салат из свеклы, с черносливом, орехами и чесноком280,97,615,230,9
Салат с крабовыми палочками и кукурузой102,14,92,79,7
Салат греческий188,44,117,44,2
Салат Оливье с колбасой197,85,516,57,8
Селедка под шубой208,18,217,94,1
Салат Нежность213,55,98,830,2
Салат Кремлевский250,85,921,88,4
Салат Мимоза292,16,627,84,6
Салат Цезарь301,214,916,825,9
Салат Столичный323,815,625,84,6

Из таблицы видно, что самая низкая калорийность у салатов, приготовленных из свежих овощей и квашеной капусты, а самая высокая — у праздничных салатов, заправленных майонезом. Даже салат Цезарь, который многими ошибочно считается диетическим, содержит порядка 300 калорий!

Помни, что в таблице указано не точное количество калорий, поскольку этот показатель зависит от того, чем ты заправляешь салат и в каком количестве. Например, майонезы и соусы, особенно высокой жирности, могут превратить полезный легкий салат в очень жирный и калорийный.

Майонез лучше замени на несладкий йогурт, в котором на столовую ложку приходится всего 15 калорий и менее одного грамма жира. Что касается полезности входящих ингредиентов, то, например, яйца и мясо являются хорошим источником протеина, овощи содержат витамины и клетчатку. В то время как блюда с разными сортами колбас и копченостей содержат соль, консерванты и много жиров.

Таблица калорийности супов

Таблица калорийности супов

То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят. Важно и то, на каком отваре готовился суп — из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает.

Читайте также:  Сколько калорий в тесте для пирога

Таблица калорийности супов

Название супаккалКалории на 100 гББелки, гЖБиры, гУУглеводы, г
Бульон овощной122,3
Бульон куриный212,41,1
Бульон говяжий263,71,3
Бульон свиной293,21,5
Фасолевый суп66,11,84,64,4
Тыквенный суп-пюре49,21,22,54,8
Рассольник с перловкой на мясном бульоне61,42,52,38,1
Суп гороховый542,32,85,4
Суп грибной с картошкой72,70,86,14,6
Грибной крем-суп83,51,57,24,4
Куриный суп с лапшой (вермишелью)68,13,12,13,7
Куриный суп с картошкой49,22,71,13,2
Суп с мясными фрикадельками114,25,79,15,9
Суп рыбный из консервов52,32,43,43,3
Солянка мясная сборная167,812,110,43,9
Борщ овощной постный34,31,41,34,4
Борщ овощной с зажаркой60,81,44,44,4
Борщ с курицей1287,510,24,4
Борщ с говядиной131,68,59,34,4
Борщ со свининой133,88,39,74,4
Щи из свежей капусты постные32,91,11,83,8
Щи из квашеной капусты29,71,11,83,4
Щи с курицей102,57,213,13,8
Щи с говядиной104,99,310,23,8
Щи со свининой106,2910,63,8

То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят. Важно и то, на каком отваре готовился суп — из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает.

В то же время даже низкокалорийный суп дает хорошее насыщение, поэтому первые блюда часто входят во многие диеты. К таким блюдам относятся грибные, куриные, а также модные овощные суп-пюре, конечно же, без зажарки.

Таблица калорийности вторых блюд

Таблица калорийности вторых блюд

Обед должен быть самым сытным из всех приемов пищи за день, но в меру калорийным. К категории «самых жирных и калорийных блюд», указанных в таблице, относятся жареные котлеты из свинины, курица и рыба в панировке, фаст-фуд из Макдональдса.

Таблица калорийности вторых блюд

Название блюдаккалКалории на 100 гББелки, гЖБиры, гУУглеводы, г
Гуляш из говядины156,714,710,63,1
Гуляш из свинины237,313,916,63,2
Котлеты куриные на пару127,514,95,22,7
Котлеты куриные жареные177,614,88,12,8
Котлеты из индейки на пару138,9156,72,7
Котлеты рыбные на пару86,814,61,62,9
Котлеты рыбные жареные142,314,55,92,9
Котлеты из говядины на пару128,616,16,22,7
Котлеты из свинины на пару203,315,210,93,1
Отбивная куриная187,217,68,95,4
Отбивная свиная249,119,215,91,4
Курица гриль или запеченая в духовке179,818,38,3
Свинина тушеная или на пару256,513,818,13,4
Говядина тушеная178,914,712,43,2
Голубцы с фаршем и рисом222,47,114,612,9
Фаршированные перцы179,86,911,110,1
Печень тушеная в сметане151,116,26,85,6
Печень жареная с луком188,116,19,95,9
Минтай жареный в кляре194,816,210,86,3
Треска жареная122,316,35,30,3
Семга на пару195,118,813,2
Горбуша запеченная138,319,56,2
Тефтели (ежики) с рисом217,114,311,611,2
Мясо по-французски243,41418,62,1
Плов с курицей222,111,99,818,7
Плов со свининой265,413,212,617,3
Плов с говядиной218,813,49,118,9
Капуста тушеная с мясом143,711,15,610,5
Картошка с грибами жареная122,42,67,312,9
Вареники с картошкой178,13,94,532,3
Вареники с творогом191,39,45,328,8
Вареники с капустой142,23,64,123,1
Пельмени домашние271,212,111,628,4
Гамбургер29512,214,124,5
Роллы Калифорния1767,18,917,2
Роллы Филадельфия142,29,16,912,9

При подсчете калорийности готовых блюд не забывай, что в мясе, рыбе и морепродуктах содержится вода (особенно в замороженном виде), которая повышает объем продуктов. При тепловой обработке мясо утрачивает от 15 до 40% своего первоначального веса. Потеря веса зависит от времени и вида термической обработки. Что касается соотношения жиров и белков в вареном и сыром мясе, то оно также не остается без изменений.

В жареном мясе содержание жиров повышается в разы.

Таблица калорийности каш и гарниров

Таблица калорийности каш и гарниров

В кашах немало калорий, даже если сравнить с картофелем или макаронами, но пользы от первого блюда больше. Любой вид крупы — это источник витаминов группы В и микроэлементов. Ешь кашу на завтрак, тогда калории не причинят вред твоей фигуре, а пойдут на пользу организму. В таблице указана калорийность каш, сваренных на воде и молоке, без добавления сахара, а также готовых гарниров из круп.

Таблица калорийности каш и гарниров

Название крупы/кашиккалКалории на 100 гББелки, гЖБиры, гУУглеводы, г
Гречневая каша на воде111,34,91,221,5
Гречневая каша на молоке209,410,25,828,8
Овсяная каша на воде (Геркулес)95,73,11,416,7
Овсяная каша на молоке194,58,96,124,6
Манная каша на молоке223,110,15,432,6
Пшенная каша на воде116,73,61,423,2
Кукурузная каша на воде109,52,90,424,9
Рисовая каша на молоке214,18,25,131,2
Гороховая каша на воде80,16,10,112,9
Ячневая каша на воде79,82,60,315,6
Пшенная каша с тыквой на молоке174,18,37,124,9
Перловка вареная118,33,40,523,6
Рис вареный116,12,30,524,8
Фасоль вареная122,67,80,621,4
Фасоль стручковая (спаржа) отварная22,12,20,12,5
Картофель вареный83,42,30,116,9
Картофель жареный198,72,39,923,6
Картофель отварной в мундире78,82,30,115,1
Картофельное пюре на воде83,12,20,115,8
Картофельное пюре на молоке132,25,12,419,9
Макароны отварные (спагетти, лапша)113,53,60,423,4
Капуста тушеная98,82,45,89,7

Файл таблицы калорийности готовых блюд можно бесплатно скачать по ссылке — https://yadi.sk/i/0P6o8_komKuwm.

Помни, что 10 грамм сливочного масла, добавленного в тарелку каши, увеличивает калорийность в два раза!

Следует понимать, что в таблице все данные о калорийности и питательности готовых блюд являются относительными. Суть в том, что содержание в любом продукте углеводов, жиров и белков зависит от различных факторов: от его сорта, особенностей рецепта, технологической обработки.

Источник

Пюре картофельное. Калорийность на 100 грамм, одной порции на молоке, воде с маслом

Согласно записям участников завоевательных походов XVII в., картофельное пюре было придумано коренным населением Америки. На сегодняшний день во всем мире благодаря питательности и относительно невысокой калорийности оно зачастую входит в рацион диетического питания.

Химический состав и пищевая ценность

Основным ингредиентом картофельного пюре является отваренный и толченый картофель.

Для улучшения вкусовых качеств блюда могут быть использованы такие дополнительные ингредиенты, как:

  • яйца;
  • молоко;
  • сливки;
  • кефир;
  • вода;
  • сметана;
  • масло растительное или сливочное;
  • зелень;
  • грибы.

Пюре используют:

  • как гарнир к мясным, рыбным блюдам;
  • в сочетании с птицей и овощами;
  • в качестве начинки для выпечки, вареников;
  • для приготовления запеканок;
  • как самостоятельное блюдо. Калорийность картофельного пюре
Читайте также:  Сколько калорий в куске хлеба со сметаной

Пюре картофельное, калорийность и пищевая ценность которого определяется ингредиентами и их количеством в составе, имеет множество вариантов приготовления.

В таблице приведен анализ химического состава и пищевой ценности классического пюре и калорийность готового блюда:

КомпонентыКоличество, гКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, гПищевые волокна, г
Картофель1000820201,3131,214
Коровье молоко 3.6 % жирности2501628912
Масло сливочное1007480.582,50,8
Общая масса1350173028,592,814414
1 порция1501923,210,3161,6
1001282,16,910,71

В состав картофельного пюре входят жиро- и водорастворимые витамины, минеральные вещества:

Жирорастворимые витамины
ВитаминКоличество в 100 г% от суточной нормы
А38 мкг4,2
Бета-каротин9 мкг0,2
Е1,6 мг11
К2 мкг1,7
Водорастворимые витамины
С14 мг16
В10,1 мг6,7
В20,09 мг5
В31,1 мг6,7
В413,5 мг2,7
В50,5 мг9,4
В60,3 мг15
В98,2 мкг2,1
В120,06 мкг2
Макро- и микроэлементы
Кальций23,8 мг2,8
Железо0,9 мг5
Марганец0,15мг7,5
Магний24,1мг6
Фосфор74,4мг9,3
Натрий19,6 мг1,5
Калий548 мг22
Селен08 мкг1,5
Цинк0.4 мг3,1
Медь125,2 мкг13
Молибден7,8 мкг11
Хром9,1 мкг18
Кобальт4,5 мкг45

Для сохранения максимального количества витаминов рекомендуется класть картофель в кипящую воду. Концентрация водорастворимых витаминов снижается примерно на 15%, если картофель пролежит в воде более 1 ч. Также под действием кислорода часть витаминов начинает разлагаться от +5⁰, при его отсутствии — от +192⁰. В кипящей воде концентрация кислорода значительно меньше.

Чем полезно картофельное пюре?

Пюре картофельное — это овощное блюдо. Благодаря наличию полезных свойств и легкой усвояемости организмом, оно одно из первых вводится в рацион грудных детей. Картофельное пюре зачастую рекомендуется врачами к употреблению при наличии определённых заболеваний. Правильно приготовленное блюдо обладает полезными свойствами.

Незаменимые и заменимые аминокислоты необходимы для здорового функционирования организма, увеличивают его выносливость.

Корнеплод содержит практически все встречающиеся в продуктах растительного происхождения аминокислоты, в частности:

  • лизин — 0,1 г на 100 г пюре (2,6% дневной нормы);
  • лейцин — 0,12г (2.7%);
  • валин — 0,1 г (4.3%);
  • изолейцин — 0,08 г (4.1%);
  • глицин, аргинин и метионин (в сумме 0,160 г на 100 г продукта), на основе которых в организме синтезируется креатин — важен для спортсменов, помогает набрать мышечную массу.

Пюре содержит достаточно большое количество витамина С, благодаря чему считается действенной профилактикой цинги.

Высокое содержание крахмала в составе:

  • оказывает положительный эффект на слизистую желудка;
  • обладает обволакивающими свойствами;
  • защищает от раздражения;
  • помогает избавить от боли.

По этой причине пюре входит в меню диет, рекомендованных врачами при язвенной болезни, гастритах, нарушениях и расстройствах пищеварительной системы.

Высокая концентрация калия способствует положительному влиянию на состояние костей, сосудов, работу сердца. Картофельное пюре — одно из основных блюд в меню при заболеваниях почек и сердца. Действие витаминов А и группы В улучшает функционирование головного мозга, нервной системы. Полезные вещества картофеля способствуют укреплению и стимуляции памяти.

Калорийность картофельного пюре

Пюре картофельное, калорийность которого зависит от содержания продуктов, может стать частью меню во время диеты.

В таблице приведен пример анализа содержания калорий и БЖУ блюда с самыми распространенными ингредиентами в составе.

Виды пюреКоличество ингредиентовКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
На воде
  • 1 кг картофеля;
  • вода 200 мл;
  • растительное масло — по желанию (1 ст. л.)
74 — без масла, 93 — с маслом204, с маслом — 20.8167
На молоке
  • 250 мл молока
832813179
На молоке со сливочным маслом
  • 250 мл молока;
  • 100 г сливочного масла
12828,595179
На молоке с растительным маслом
  • 250 мл молока;
  • 2 ст. л. растительного масла
1002846,7179

Лучшие рецепты для диеты

Помимо традиционных видов пюре, существуют другие рецепты с низкой калорийностью. Представленные варианты можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

При приготовлении пюре, подразумевающего добавление жидкости (молока, сливок, воды), рекомендуется добавлять её постепенно. Так можно контролировать консистенцию блюда.

Пюре со сливками и сыром Пармезан

Для приготовления необходимы:

  • 1 кг картофеля (820 ккал);
  • 250 мл сливок 11% жирности (295 ккал);
  • 40 г сливочного масла (300 ккал);
  • 70 г сыра Пармезан (275 ккал);
  • соль по вкусу.

Блюдо рассчитано на 9 порций по 150 г (187 ккал). В 100 г продукта содержится 124 ккал. Сливки придают картофелю нежную и кремовую консистенцию, пармезан сделает вкус более ярким.

  1. Сначала нужно тщательно вымыть картофель, очистить, при необходимости помыть клубни под проточной водой еще раз.
  2. На огонь ставят кастрюлю с водой (примерно 0,7 л), добавляют соль. Как только вода закипит, целые или разрезанные на 2 части клубни нужно переложить в кастрюлю вариться. Время приготовления займет от 15 до 25 мин. в зависимости от размеров корнеплода.
  3. После того как картофель сварится, воду необходимо слить и закрыть кастрюлю крышкой. Так картофель останется горячим.
  4. Далее следует подготовить сыр и сливки: пармезан натирают на мелкой тёрке, сливки прогревают до 36-37⁰.
  5. Затем в кастрюлю с картофелем добавляют сливочное масло, ½ часть сливок и смешивают компоненты до пюреобразного состояния, используя толкушку или миксер.
  6. К хорошо размятому пюре добавляют оставшиеся сливки, пармезан и перемешивают с помощью ложки.

Блюдо хорошо сочетается с лёгкими овощными салатами.

Картофельное пюре с зеленым луком

Чтобы приготовить пюре с зеленым луком, понадобятся:

  • картофель — 1 кг (820 ккал);
  • сливочное масло — 70 г (524 ккал);
  • лук зеленый — по вкусу (19 ккал на 100 г);
  • соль, перец горошком, лавровый лист по вкусу.

100 г готового блюда содержат 116 ккал на 100 г, порция 150 г — 168 ккал.

Готовится пюре следующим образом:

  1. Очищенный и вымытый картофель следует разрезать на 4 части и выложить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Для более пряного вкуса рекомендуется добавить перец горошком и лавровый лист.
  2. Картофель варится около 15-20 мин. В это время можно вымыть и порубить зеленый лук.
  3. Готовый картофель, предварительно слив воду, сначала разминают со сливочным маслом.
  4. Затем к пюре добавляют лук и еще раз смешивают компоненты с помощью ложки или вилки.

Самая калорийная составляющая данного рецепта — сливочное масло. По желанию, можно исключить данный ингредиент из рецепта или уменьшить его количество, добавив в пюре немного картофельного отвара.

Пюре с чесноком и укропом

Необходимо подготовить:

  • 1 кг картофеля (820 ккал);
  • 250 мл молока (160 ккал);
  • 2 зубчика чеснока (9 ккал);
  • укроп — по вкусу (38 ккал на 100 г);
  • 50 г сливочного масла (374 ккал);
  • соль, молотый перец (5 г — 13 ккал) — по вкусу.

Калорийность 100 г порции составит порядка 101 ккал.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Предварительно отваренный в соленой воде картофель необходимо соединить с прогретым до 37⁰ молоком и тщательно размять. Теплое молоко сделает структуру пюре более пышной, воздушной.
  2. Затем к полученной массе добавляют сливочное масло и доводят консистенцию до пюреообразного состояния.
  3. Далее пюре нужно поперчить, добавить чеснок, раздавленный с помощью чеснокодавки.
  4. Вымытый и высушенный укроп мелко рубят и также отправляют к картофельной массе.
  5. Все компоненты следует тщательно перемешать.

За счет использования чеснока и укропа, готовое пюре отличается ярким ароматом и вкусом.

Картофельное пюре с яйцом и молоком

Для рецепта предпочтительнее использовать домашние яйца и молоко.

Читайте также:  Сколько калорий в кружке черного кофе без сахара

Полный список нужных продуктов включает следующие ингредиенты:

  • 800 г картофеля (656 ккал);
  • 150 мл молока (96 ккал);
  • 1 куриное яйцо (71 ккал);
  • 40 г сливочного масла (300 ккал);
  • соль — по вкусу.

Калорийность картофельного пюре составит 108 ккал на каждые 100 г.

  1. Картофель необходимо отварить в подсоленной воде.
  2. К готовому картофелю следует добавить масло, 1/3 часть молока и размять компоненты до однородного состояния, постепенно вливая оставшееся молоко.
  3. Затем в кастрюлю с пюре разбивают сырое яйцо и еще раз тщательно перемешать вручную или с помощью миксера или блендера.

Картофельное пюре с шампиньонами

В состав блюда входят:

  • 1 кг картофеля (820 ккал);
  • 200 мл молока (128 ккал);
  • 500 г шампиньонов (135 ккал);
  • 3 зубчика чеснока (13 ккал);
  • 80 г сливочного масла (599 ккал);
  • 2 ст. л. растительного масла (306 ккал);
  • соль, специи — по вкусу.

Пюре картофельное, калорийность которого составит около 110 ккал на 100 г, за счет наличия грибов получается более питательным и сытным. Рецепт рассчитан на 12 порций по 150 г (166 ккал).

  1. Картофель необходимо предварительно отварить в подсоленной воде, жидкость слить, картофель размять толкушкой.
  2. Затем к пюре нужно добавить сливочное масло, теплое молоко и еще раз растолочь ингредиенты.
  3. Далее очищенные шампиньоны шинкуют пластинами и кладут на разогретую сковороду с растительным маслом.
  4. К грибам добавляют соль, мелко рубленый чеснок, специи (по желанию) и обжаривают на среднем огне 10-15 мин.
  5. Грибную поджарку можно перемешать с пюре либо подавать отдельно.

Грибы и чеснок можно заменить обжаренными морковью и луком.

Подливы к картофелю

Соусы для картофельного пюре могут быть приготовлены:

  • из мяса (больше подходит телятина, нежирная свинина);
  • овощей;
  • грибов;
  • на основе сметаны, сливок, томатного сока;
  • с добавлением сухого вина.

Подлива из говядины

Для приготовления мясной подливы необходимы:

  • 300 г говядины (696 ккал);
  • 1 средняя морковь (75 г — 24 ккал);
  • 2 луковицы (150 г — 62 ккал);
  • соль по вкусу;
  • 1-2 щепотки молотого перца (5 г — 13 ккал);
  • 180 мл томатного сока (38 ккал);
  • 2 ст. л. растительного масла (306 ккал).

В 100 г готового блюда содержится порядка 153 ккал.

  1. Сначала необходимо разрезать говядину на небольшие кусочки (соломкой), удалить жилки и промыть проточной водой.
  2. Далее лук и морковь следует помыть, почистить. Лук рекомендуется нарезать полукольцами, морковь потереть на крупной терке.
  3. Затем на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду выкладывают кусочки мяса и обжаривают на среднем огне 10 мин.
  4. Как только мясо начнет давать сок, на сковороду нужно выложить лук, морковь и обжарить еще 10 мин.
  5. Далее к содержимому вливают томатный сок, добавляют соль, перец. Гуляш тушиться 1 ч под закрытой крышкой. Если говядина жёсткая, то время тушения можно увеличить до 1,5 ч.

В зависимости от предпочтений, мясо можно нарезать на большие куски. Так оно будет лучше чувствоваться.

Овощная подлива

Овощной соус состоит из:

  • 2 луковиц (62 ккал);
  • ½ часть болгарского перца (14 ккал);
  • 1 моркови среднего размера (24 ккал);
  • 4 ст. л. томатной пасты (111 ккал);
  • 2 ст. л. муки (167 ккал);
  • 1 ст. л. растительного масла (153 ккал);
  • 50-100 мл кипяченой воды;
  • соли и черного перца 5-13 по вкусу.

Калорийность составит примерно 118 ккал на 100 г

  1. Овощи необходимо предварительно помыть.
  2. Морковь можно натереть на крупной терке, перец и лук порубить на небольшие кубики.
  3. На разогретую сковороду с растительным маслом необходимо выложить морковь и перец и обжарить в течение 2-3 мин.
  4. Далее следует добавить лук, соль, перец и тщательно перемешать.
  5. После нужно всыпать муку, стараясь равномерно распределить её по овощам. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
  6. Затем к смеси добавляют томатную пасту и еще раз перемешивают.
  7. Далее нужно добавить воду, при необходимости посолить, поперчить подливу и оставить тушиться на 10 мин.

Овощная подлива может подаваться как в холодном, так и горячем виде.

Грибная подлива

В качестве основного ингредиента могут быть взяты лесные грибы или шампиньоны. Грибы следует предварительно обработать: почистить, нарезать кубиками, лесные грибы нужно дополнительно отварить.

Полный список компонентов следующий:

  • 400 г грибов (108 ккал);
  • 250 мл сливок 20% жирности (513 ккал);
  • 1 ст. л. пшеничной муки (84 ккал);
  • 1-2 средних луковицы (62 ккал в 150 г);
  • 70 г сливочного масла (524 ккал);
  • соль и перец по вкусу.

Данный соус является скоропортящимся, поэтому не рекомендуется готовить его впрок. В 100 г соуса — 147 ккал.

  1. Грибы и лук следует мелко порубить и выложить на сковороду, разогретую со сливочным маслом.
  2. Смесь необходимо обжаривать в течение 7-10 мин., пока лук не станет прозрачным.
  3. Затем, не убирая сковороду с огня, уже обжаренные лук и грибы нужно посыпать мукой, стараясь распределить её как можно равномернее, и быстро перемешать.
  4. После добавляют сливки, вливая постепенно при постоянном помешивании.
  5. Подливу необходимо прогреть, не давая ей при этом закипеть.

Бабушкин рецепт картофельного пюре

Особенный вкус, воздушная консистенция пюре по бабушкиному рецепту получается за счет сала.

Для блюда понадобятся:

  • 1,5 кг картофеля (1230 ккал);
  • 150 г сала (1196 ккал);
  • 5 шт. репчатого лука среднего размера (154 ккал);
  • соль, специи — по вкусу.

Пюре картофельное, калорийность которого будет равна 127 ккал на 100 г, готовится следующим образом:

  1. В кастрюлю нужно налить примерно 1-1,2 л воды, добавить соль, перец и поставить на огонь.
  2. Клубни необходимо очистить, помыть и разрезать на 4 части.
  3. Как только вода закипит, в кастрюлю выкладывают картофель, накрывают крышкой и оставляют вариться примерно на 15-20 мин.
  4. В это время можно почистить лук и нашинковать его на мелкие кубики.
  5. Сало следует порубить на тонкие полоски одинаковой толщины, немного посолить (чтобы не стреляло во время нагревания) и выложить на разогретую сковороду. Жарить рекомендуется на среднем огне.
  6. После того, как сало вытопится и приобретет золотистый оттенок, к нему добавляют лук и обжаривают уже до готовности лука.
  7. Готовый картофель нужно откинуть на дуршлаг и размять до пюреобразного состояния.
  8. Затем к пюре добавляют сало с луком и тщательно перемешивают.

Вкус блюда более яркий, если подавать его горячим.

Полезные советы и рекомендации

Опытные повара дают следующие советы по приготовлению пюре:

  • Если оставить очищенный сырой картофель полежать в воде, большая часть крахмала вымоется. Такой способ приготовления актуален для людей, страдающих аллергией, и для младенцев. В других случаях не рекомендуется замачивать картофель. Блюдо получится водянистым и безвкусным.
  • Чтобы сохранить насыщенный цвет и вкус картофеля, рекомендуется наливать такое количество воды при отваривании, чтобы она лишь слегка прикрывала клубни.
  • Для ускорения процесса приготовления, корнеплод разрезают на несколько частей.
  • Самым диетическим считается пюре, приготовленное на воде без добавления соли и масла.
  • Чтобы сохранить большую часть полезных веществ, рекомендуется класть картофель в кипящую воду или отваривать его на пару.
  • Полезные вещества в высокой концентрации содержатся под кожурой. Поэтому молодой картофель принесет намного больше пользы, если отварить его в мундире. При этом к концу зимы или весной рекомендуется срезать кожуру старых клубней толстым слоем, так как в этот период под кожурой повышается концентрация вредного вещества — соланина.
  • Для пюре лучше выбирать рассыпчатые сорта картофеля. Так оно будет более воздушным.
  • Использование миксера или блендера может превратить пюре в клейкую массу. Самым приемлемым способом приготовления считается использование толкушки.

Вкусное картофельное пюре — полезное блюдо. Корнеплод обладает хорошей вкусовой сочетаемостью с широким ассортиментом продуктов, что позволяет разнообразить его варианты приготовления с относительно низкой калорийностью.

Видео о картофельном пюре

Идеальное картофельное пюре:

Источник