Сколько калорий в одной тарелке борща с курицей

Сколько калорий в борще с куриным мясом?

На чтение 5 мин. Просмотров 548

В рацион обязательно нужно включать первые блюда. Борщ появился достаточно давно, его готовят на бульоне — мясном или овощном. Основной набор продуктов: картофель, свёкла, морковь, лук.

В качестве мяса используют курицу, говядину, свинину. В копилке рецептов каждой хозяйки должен находиться фирменный борщ. Стоит узнать, какова калорийность блюда с курицей при разных способах варки.

БЖУ и калорийность борща с курицей на 100 грамм

Количество калорий супа будет отличаться, исходя от способа готовки и использованных добавок.

С зажаркой

В супе с зажаркой насчитывается около:

  • 50,8 ккал;
  • 4,3 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 4,3 г углеводов.

Без зажарки

Калорийность блюда без зажарки составляет:

  • 40,7 ккал;
  • белков 4,7 г;
  • жиров 0,2;
  • углеводов — 5 г.

Со сметаной

Сметана выступает традиционной заправкой для супа. В столовой ложке содержится около 20 г домашнего продукта. Если положить ее в борщ, можно смело приплюсовывать 90 кКал к общим калориям. При использовании магазинной сметаны калории вырастают всего на 42 единицы.

Калорийность и БЖУ тарелки борща с курицей

На количество калорий в супе влияет часть курицы, которую использовали при варке. Низкокалорийное блюдо получится, если брали грудку или филе без кожицы. Окорочка, напротив, прибавят калорий и сделают суп жирным.

В стандартной тарелке борща насчитывается:

  • около 132 ккал;
  • белки — 12,3г;
  • жиры — 4,8 г;
  • углеводы — 11,7 г.

Польза борща

Блюдо содержит множество витаминов, элементов, клетчатку, белки, аминокислоты. Он предоставляет необходимые вещества, его состав сбалансирован. Борщ способен освобождать организм от шлаков и токсинов, положительно воздействует на функционирование желудка, кишечника.

Противопоказаний практически нет, если варить его по всем правилам, то никакого вреда он не причинит. Исключение — наличие аллергии на какой-либо компонент.

Подробная концентрация витаминов и минералов в процентном измерении:

  • витамин А — 12,5%;
  • витамин Е — 12%;
  • витамин К — 27,9%;
  • хлор — 26,5%;
  • бета-каротин — 13%;
  • кобальт — 11,5%.

Витамин А необходим для здоровья кожи, глаз. Он поддерживает функционирование репродуктивной системы, благоприятно влияет на иммунитет.

Бета-каротин обладает антиоксидантными качествами. Витамин Е воздействует на функционирование половых желёз, сердечной мышцы. Если в организме наблюдается дефицит вещества, происходят неврологические отклонения.

Витамин К нормализует свёртываемость крови. Его дефицит приводит к сниженному содержанию протромбина. Хлор участвует в образовании и секреции соляной кислоты в организме. Кобальт входит в состав витамина В12. Он запускает обмен жирными кислотами.

Рецепт приготовления борща с курицей

Для приготовления вкусного борща понадобятся следующие ингредиенты:

  • свёкла — 2 шт.;
  • куриное филе — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • белокочанная капуста — 300 г;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ч. л.;
  • соль;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливают 2 литра воды, ставят на плиту, включают огонь. Когда жидкость закипит, кладут мясо.
  2. Тем временем шинкуют капусту и тут же помещают в ёмкость.
  3. Дожидаются кипения, снижают огонь и варят в течение 5 мин.
  4. Очищают свёклу, натирают на крупной тёрке. Через указанное время кладут в кастрюлю.
  5. На огонь ставят сотейник с растительным маслом. Помещают в него мелко измельчённый лук, потом томатную пасту и морковь, нарезанную на полукольца.
  6. Тушат в течение 5 минут при закрытой крышке. Потом помещают в ёмкость и продолжают варить ещё 20 мин.
  7. Из борща извлекают мясо и разбирают его на небольшие кусочки или режут кубиками.
  8. За 2 минуты до окончания кладут нарезанный сельдерей, лавр, перец горошком, соль.
  9. Снимают блюдо с плиты и оставляют настояться 5 минут.

Борщ с курицей во время диет

Диетическое блюдо — хороший обед для малышей, людей с заболеваниями ЖКТ или просто тех, кто придерживается ПП. Он не жирный и не калорийный, содержит необходимые витамины. Главное правило — варить его без зажарки.

Читайте также:  Сколько калорий сжигает цигун

Состав:

  • куриное филе — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • свёкла — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец горошком — 4 шт.;
  • петрушка или укроп — 1 пучок.

Рецептура приготовления:

  1. Сначала отваривают мясо. Когда вода закипит, её сливают и заливают свежей. Время на варку должно уйти не менее 30 мин.
  2. Тем временем очищают картофель, морковь, свёклу и лук, промывают зелень
  3. Картофель режут на кубики, луковицу мелко шинкуют.
  4. Свёклу и морковь натирают на крупной тёрке, зелень измельчают.
  5. Когда филе отварится, его достают и разбирают на волокна. Отправляют обратно в бульон.
  6. Потом кладут свёклу, варят 20 минут. Если свёкла старая, то в течение 35 мин.
  7. Закладывают лук, морковь и картофель. Продолжают готовить ещё 20 мин.
  8. За 10 мин. до окончания кидают лавр, горошек, солят и кладут зелень.

Борщу нужно дать настояться и можно угощать домочадцев.

Как уменьшить калорийность блюда?

Меняя количество тех или иных ингредиентов в супе, можно добиться уменьшения калорийности. Борщ, сваренный без мяса, курицы будет низкокалорийным. Но если суп приготовить на курином бульоне, вместо свиного, то он окажется менее жирным.

Украинский борщ всегда подают со сметаной, которая также повышает калорийность блюда. Для снижения числа калорий стоит отказаться от различных зажарок, пассировок на масле или жире лука, моркови, свёклы

Вместо картофеля рекомендуется взять фасоль. Суп можно превратить в диетическое, но вкусное блюдо. После него не возникнет дискомфорта в животе.

Если человек не может обойтись без сметаны, то лучше выбрать продукт 10% жирности. Он не прибавит много калорий.

У борща множество рецептур. Если варить его с курицей, то калорийность будет ниже, по сравнению с использованием говядины. Диетический вариант готовится без зажарки, тогда в тарелке супа объёмом 250 мл насчитается всего 132 ккал. Сметана ещё добавит калорийности, особенно при закладке домашней.

Правильный подход к подсчёту калорийности блюда, знание нюансов приготовления позволят не только насладиться вкусным борщом, но и получить низкокалорийный суп без вреда здоровью и фигуре.

Источник

Сколько калорий в борще с куриным мясом

Подсчет калорий — это прерогатива не только приверженцев ПП, диет и спорта, зачастую пищевой контроль необходим для поддержки здоровья. Ожирение, анорексия, предстоящие кардио-операции требуют от пациента строгого соблюдения нормы ккал, и отслеживать нужно абсолютно все блюда, в частности калорийность борща с курицей. Грудка считается самым диетическим видом мяса и является основой «легких» систем питания, но энергетическая ценность даже куриного супчика во многом зависит от всего состава.

к содержанию ↑

От чего зависит калорийность домашнего борща

Наверняка многие знают бытующую в народе мудрость, что «у каждого повара борщ получается разный» или «у каждой хозяйки свой рецепт борща». И с этим не поспоришь, ведь даже если готовить этот традиционный славянский суп строго по рецепту мамы, то вкус получится совсем не таким. Он не будет хуже или лучше, просто будет иметь другим.

И такая же ситуация складывается с энергетической ценностью блюда. Сказать точно и уверенно, сколько калорий в борще с курицей не представляется возможным, ведь рецептура готовки у каждого своя. Кто-то добавляет в суп фасоль, кому-то нравится борщ с вареной свеклой, а другой готовит заправку на сковородке.

Отсутствие и наличие картофеля в супе, количество свеклы, вид заправки (сметана, майонез), да даже банально часть куриной тушки, из которой варится первое блюдо влияют на количество калорий в 100 граммах куриного борща.

Сегодня мы тщательно проанализируем все самые популярные варианты борща с курицей и выясним, сколько же ккал содержится в тарелке нашего обеда.

к содержанию ↑

Калорийность классического борща

За отправную точку подсчетов энергетической ценности красных щей мы взяли классический рецепт:

  1. Куриное бедро для наваристого бульона — самый лучший выбор. Для приготовления 3-4 л супа можно взять 400-600 г окорочков, калорийность которых составит 740-1100 ккал (100 г =185 ккал). Если же готовить суп из более «легкой» куриной грудки, то калорийность супа значительно снизится, ведь в ста граммах белого филе содержится всего 113 ккал, что в пересчете на 600 г составляет 678 ккал.
  2. Белокочанная капуста — 27 ккал, что в пересчете на 500 г необходимых для супа составляет 135 ккал.
  3. Картошка в классическом борще — продукт незаменимый. Трех средних клубней будет вполне достаточно, итого, плюс еще 228 ккал.
  4. Заправку для борща обычно готовят из одной морковки (75 г = 24 ккал), одной головки лука (75 г = 35 ккал), 2-х ст.л. томатной пасты (46 ккал) и заранее отваренной свеклы (150 г = 74 ккал) методом обжарки и пассировки с добавлением растительного масла (40 г = 360 ккал). Суммируя все составляющие, находим, что заправка имеет калорийность 539 ккал.
  5. В самом конце варки в борщ добавляется мелкорубленный пучок зелени, который весит 40 грамм (15 ккал) и измельченный чеснок (16 г = 23 ккал).
Читайте также:  Сколько калорий в сосисках любительских

Итого, 4 л куриного борща с грудкой выходит 1617 ккал (42,6 ккал/100 г), а борщ с окорочками составляет 2049 ккал (51,6 ккал/100 г).

Однако не стоит забывать, что при подаче к борщу также предлагается сметана, энергетическая ценность которой в зависимости от жирности варьируется в пределах от 133 до 380 ккал, или майонез, калорийность которого составляет в среднем 660 ккал или 220 ккал, если вы решили использовать «легкий Calve».

к содержанию ↑

Таблица калорийности борща с курицей

Ну а теперь давайте ознакомимся с другими вариантами борща и выясним, насколько отличается пищевая ценность одного супа, приготовленного по разной технологии.

Вид борщаБелкиЖирыУглеводыКалорийность (ккал) на 100 граммКалорийность в 1 тарелке (270 г)
Борщ с курицей без картошки4,5 г2,71 г1,69 г49 ккал132,3 ккал
Борщ с куриной грудкой без картошки4,9 г1,5 г1,7 г40 ккал108 ккал
Борщ с курицей и картошкой4,4 г2,5 г2,5 г51,6 ккал140 ккал
Борщ с куриной грудкой и картошкой4,7 г1,5 г2,64 г42,5 ккал115 ккал
Борщ с курицей без картошки с фасолью4,7 г2,6 г2,5 г53 ккал143 ккал
Борщ с куриной грудкой без картошки с фасолью5 г1,5 г2,6 г44 ккал119 ккал
Борщ с курицей и сметаной 18%4,3 г3,5 г2,6 г60 ккал162 ккал
Борщ с куриной грудкой и сметаной 18%4,6 г2,4 г2,7 г51 ккал138 ккал
Борщ с курицей и майонезом4,3 г6,4 г2,6 г85 ккал229,5 ккал
Борщ с курицей, картошкой и фасолью4,5 г2,5 г3,4 г54,5 ккал147 ккал
Борщ с куриной грудкой, картошкой и фасолью4,8 г1,4 г3,4 г45,9 ккал124 ккал
Борщ с курицей без масла (без обжарки заправки)4,35 г1,75 г2,6 г44,5 ккал120 ккал
Борщ с куриной грудкой без обжарки заправки (без масла)4,7 г0,6 г2,6 г35,5 ккал96 ккал

Если вы придирчиво отслеживаете качество своего питания, то наша таблица калорийности борща с курицей станет для вас проводником на кухне. С этими данными вы уж точно сможете приготовить своими руками тот вариант обеда, который впишется в ваш калорийный норматив.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Источник

Рецепт Борщ с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ с курицей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность72.8 кКал1684 кКал4.3%5.9%2313 г
Белки4.7 г76 г6.2%8.5%1617 г
Жиры4 г56 г7.1%9.8%1400 г
Углеводы4.1 г219 г1.9%2.6%5341 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%3.4%4000 г
Вода85.5 г2273 г3.8%5.2%2658 г
Зола0.773 г~
Витамины
Витамин А, РЭ78.9 мкг900 мкг8.8%12.1%1141 г
Ретинол0.035 мг~
бета Каротин0.261 мг5 мг5.2%7.1%1916 г
Лютеин + Зеаксантин0.6 мкг~
Витамин В1, тиамин0.039 мг1.5 мг2.6%3.6%3846 г
Витамин В2, рибофлавин0.088 мг1.8 мг4.9%6.7%2045 г
Витамин В4, холин7.67 мг500 мг1.5%2.1%6519 г
Витамин В5, пантотеновая0.196 мг5 мг3.9%5.4%2551 г
Витамин В6, пиридоксин0.119 мг2 мг6%8.2%1681 г
Витамин В9, фолаты10.145 мкг400 мкг2.5%3.4%3943 г
Витамин В12, кобаламин0.166 мкг3 мкг5.5%7.6%1807 г
Витамин C, аскорбиновая2.34 мг90 мг2.6%3.6%3846 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.498 мг15 мг3.3%4.5%3012 г
Витамин Н, биотин0.049 мкг50 мкг0.1%0.1%102041 г
Витамин К, филлохинон1.7 мкг120 мкг1.4%1.9%7059 г
Витамин РР, НЭ2.119 мг20 мг10.6%14.6%944 г
Ниацин0.117 мг~
Макроэлементы
Калий, K173.64 мг2500 мг6.9%9.5%1440 г
Кальций, Ca12.42 мг1000 мг1.2%1.6%8052 г
Кремний, Si5.531 мг30 мг18.4%25.3%542 г
Магний, Mg10.55 мг400 мг2.6%3.6%3791 г
Натрий, Na183.29 мг1300 мг14.1%19.4%709 г
Сера, S46.74 мг1000 мг4.7%6.5%2139 г
Фосфор, P49.1 мг800 мг6.1%8.4%1629 г
Хлор, Cl7.71 мг2300 мг0.3%0.4%29831 г
Микроэлементы
Алюминий, Al37.2 мкг~
Бор, B22.5 мкг~
Ванадий, V9.43 мкг~
Железо, Fe0.552 мг18 мг3.1%4.3%3261 г
Йод, I0.69 мкг150 мкг0.5%0.7%21739 г
Кобальт, Co0.52 мкг10 мкг5.2%7.1%1923 г
Литий, Li4.919 мкг~
Марганец, Mn0.058 мг2 мг2.9%4%3448 г
Медь, Cu70.66 мкг1000 мкг7.1%9.8%1415 г
Молибден, Mo1.182 мкг70 мкг1.7%2.3%5922 г
Никель, Ni0.974 мкг~
Рубидий, Rb39.7 мкг~
Селен, Se3.237 мкг55 мкг5.9%8.1%1699 г
Стронций, Sr0.83 мкг~
Фтор, F3.69 мкг4000 мкг0.1%0.1%108401 г
Хром, Cr1.35 мкг50 мкг2.7%3.7%3704 г
Цинк, Zn0.3969 мг12 мг3.3%4.5%3023 г
Цирконий, Zr0.09 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.725 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.134 г~
Сахароза0.872 г~
Фруктоза0.06 г~
Незаменимые аминокислоты0.076 г~
Аргинин*0.188 г~
Валин0.145 г~
Гистидин*0.082 г~
Изолейцин0.146 г~
Лейцин0.213 г~
Лизин0.235 г~
Метионин0.075 г~
Метионин + Цистеин0.006 г~
Треонин0.124 г~
Триптофан0.033 г~
Фенилаланин0.117 г~
Фенилаланин+Тирозин0.018 г~
Заменимые аминокислоты0.149 г~
Аланин0.17 г~
Аспарагиновая кислота0.286 г~
Глицин0.192 г~
Глутаминовая кислота0.443 г~
Пролин0.146 г~
Серин0.111 г~
Тирозин0.097 г~
Цистеин0.04 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин15.29 мгmax 300 мг
бета Ситостерол2.038 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.003 г~
14:0 Миристиновая0.023 г~
16:0 Пальмитиновая0.679 г~
18:0 Стеариновая0.206 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
22:0 Бегеновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.51 гmin 16.8 г9%12.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.176 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.293 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.025 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.272 гот 11.2 до 20.6 г11.4%15.7%
18:2 Линолевая1.16 г~
18:3 Линоленовая0.029 г~
20:4 Арахидоновая0.015 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.001 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.001 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.004 г~
Омега-6 жирные кислоты1.2 гот 4.7 до 16.8 г25.5%35%
Читайте также:  Сколько калорий в бульоне из баранины

Энергетическая ценность Борщ с курицей составляет 72,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник