Сколько калорий в одной сушеной хурме

Хурма. Калорийность для похудения на 100 грамм, 1 шт, белки, жиры, углеводы, гликемический индекс

Хурма — один из самых полезных низкокалорийных зимних фруктов, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов, особенно ценящийся лицами, придерживающими диетического рациона. Родиной растения считается Индокитай. Оттуда в 18-м веке растение постепенно распространилось по территории Восточной Азии, а затем в 19-веке оказалось в Европе и Америки.

У покорителей Америки этот фрукт впервые вообще не вызвал восторга. Неприятная вяжущая мякоть показалась испанцам отвратительной, до тех пор, пока индейцы не предложили дождаться первого мороза, знаменующего созревание плодов.

Свое окончательное признание фрукт получил лишь в 1855 г, когда открывший находившуюся более 200 лет в изоляции Японию американский командор Пэрри привез из путешествия японскую или восточную хурму, сдавшую последствии одним из любимых у современных европейцев зимних лакомств.

Виды

Хурма (калорийность продукта для похудения приведена ниже в статье) в зависимости от происхождения различается на терпкие и нетерпкие виды. Терпкие обладают мягкой, желейной консистенцией, вяжущей до момента созревания из-за большого количества, содержащегося в них танина. Такие фрукты применяют в пищу и используют при изготовлении джема и варенья.

Нетерпкие — отличаются большой плотностью, упругостью и подходят для приготовления салатов и сухофруктов.

Существует 6 разновидностей хурмы:

  1. Королек. Наиболее популярный сорт, отличающийся светло-оранжевой или темно-коричневой мякотью и наличием косточек. Окрас косточек меняется сразу после опыления и означает приобретения мягкости и зрелости плода.
  2. Шоколадница. Напоминающий королек сорт с тонкой кожурой и приятным желтым или шоколадным цветом мякоти. Вес одного плода — 250 гр. Внутри располагаются зерна. Сорт хорошо выдерживает перепады температур.
  3. Инжирная или «ромашка». Ранний, по вкусовым качествам напоминающий инжир сорт, отличающийся небольшой, похожей на цветок формой. Мякоть плода темная, кожура желто-оранжевого или темно-оранжевого оттенка. Отличается большим содержанием сахарозы.
  4. Медовая. По форме плода схожа с мандарином, обладает приторно сладковатым привкусом мякоти и толстой кожурой. Имеет в составе много фруктового сахара, приобретая, после созревания, желеобразную структуру, что сильно затрудняет перевозку.
  5. Бычье Сердце. Отличающиеся очень большим размером плоды, напоминающей помидор формой и умеренной вязкостью. Кожура у фрукта тонкая и очень мягкая, что сильно затрудняет его транспортировку. Отличительной чертой также является нежный, менее сладковатый, чем у других сортов привкус.
  6. Шарон. Сорт, созданный при скрещивании хурмы с яблоком. Имеет небольшую форму, плотную, даже после созревания структуру. Кожура плода насыщенного жёлтого или оранжевого цветов. Мякоть светлая, не вяжущая без косточек.
  7. Персимон. Восточный, очень сладкий сорт, поставляемый из субтропического климата. Имеет темно-оранжевый окрас, плотную, не желейную структуру и приятную, очень сладкую без вязкости мякоть.

Хурма. Калорийность и показатели БЖУ.

В зависимости от разновидности различается и энергетическая ценность плодов.

СортКалорийность
Королёк76 ккал (66 в 100 гр.)
Шоколадница112 ккал (67 в 100 гр.)
Шарон135 ккал (69 в 100 гр.)
Бычье сердце235 ккал (68 в 100 гр.)
Медовая242 ккал (67 в 100 гр.)
Инжирная263 ккал (72 в 100 гр.)
Персимон302 ккал (67 в 100 гр.)

Калорийность, БЖУ, ГИ

Калорийность 100 гр. хурмы составляет около 66-67 ккал, что позволяет использовать в качестве основы монодиет. Вес плода колеблется от 40 до 900 г в зависимости от сорта, но средние цифры составляют около 200-400 гр. Размер плодов может достигать до 10 см в диаметре и варьируется в зависимости от сорта.

Химический состав:

НазваниеКоличество
Белки0,5 гр.
Жиры0,4 гр.
Углеводы16,2 гр.
Пищевые волокна1,7 гр.
Вода83 гр.
Гипогликемический индекс45-50 (средний)

Помимо свежих фруктов в пищу можно употреблять сушеную или вяленую хурму. Приготовленную таким образом «пищу богов» чаще всего используют для компотов или выпечки.

Сушеная хурма по вкусу напоминает инжир и получается при засушивании нарезанного дольками фрукта без косточек при температуре + 45 градусов. Калорийность такой хурмы составляет всего 94 ккал в 1 шт. Отличительной чертой сухофруктов считается яркий белый нестираемый налет, появляющийся при выделении в сушке сахарозы.

Читайте также:  10 километров сколько калорий

Вяленую хурму можно приготовит, самостоятельно, нарезав плод на кусочки и подсушив в духовом шкафу 1-2 часа. Такой фрукт добавляется в пироги или салаты и содержит всего 84 ккал в 1 шт.

Энергетическая ценность:

Тип хурмыКалорийность
Сушеная хурма93 ккал (235 в 100 гр.)
Вяленая хурма84 ккал (246 в 100 гр.)

Польза

Хурма (калорийность продукта для похудения достаточно, приемлема, что позволяет использовать фрукт в качестве вкусного, диетического перекуса) отличается большим содержанием разнообразных витаминов, макро- и микроэлементов, способствующих правильной работы организма.

Содержание полезных веществ:

Витамины
  • Группа В (0,5-32,4);
  • А (204);
  • С (16);
  • Е (0,6);
  • Биотин (7,5);
  • Филохинон (2,9);
  • РР (0,4);
  • Ниацин (0,3)
Макроэлементы
  • Калий (205);
  • Кальций (129);
  • Магний (56);
  • Натрий (16);
  • Фосфор (45);
  • Хлор (25)
Микроэлементы
  • Алюминий (473);
  • Медь (115);
  • Фтор (107);
  • Цирконий (76,2)
  • Йод (60,2);
  • Ванадий (16,7);
  • Железо (2,7);
  • Литий (29);
  • Молибден (10,8);
  • Никель (13);
  • Рубидий (64);
  • Стронций (40,4)
Моно- и дисахариды
  • 15,4

Ежедневное употребление 2-3 плодов помогает:

  • за счет большого количества пектинов мягко воздействовать на микрофлору кишечника, оказывая скрепляющий эффект;
  • улучшить состояние крови и предупредить железодефицитную анемию;
  • тонизировать организм, и улучшить работоспособность;
  • нормализовать нервную деятельность, и предупредить негативные последствия стресса;
  • подпитать калием сердечную мышцу, предупредив появление сердечно-сосудистых патологий;
  • пополнить запасы органического йода, отвечающего за нормальное функционирование щитовидной железы;
  • за счет содержания витаминов А, С и РР защитить клетки от воздействия свободных радикалов, провоцирующих развитие онкологических опухолей;
  • очистить сосуды и предупредить образование холестериновых бляшек;
  • стабилизировать метаболических процессы, способствуя быстрому выведению шлаков и токсичных веществ;
  • предупредить образование окаменелых отложений и песка в почках и желчном пузыре;
  • улучшить зрительную функцию;
  • активизировать процессы регенерации клеток.

При кашле и простуде съеденная свежая хурма помогает повысить иммунитет, а при полоскании настоем полости рта оказывает местное антибактериальное воздействие.

Мужчинам регулярное употребление хурмы помогает справиться со стрессовыми ситуация и повышенными нагрузками, а так же улучшить состояние выделительной системы и половую функцию. Женщина хурма нужна для регулирования гормонального фона и снижения выраженности симптомов климакса.

Рекомендуется потребление хурмы беременными женщинами как:

  • профилактического средства от дефицита железа, калия, йода и фтора;
  • помощь в создании костного скелета у ребенка;
  • средства помогающего удалить из организма токсичные вещества и бороться с отеками;
  • фрукта, снижающего выраженность токсикоза.

Нанесенная на кожу хурма оказывает антивозрастной и питающий эффект, так же помогает бороться с угревой сыпью и шелушением. Есть хурму следует 1-2 раза в день лучше всего в дневные или вечерние часы. Не рекомендуется потребление продукта натощак утром из-за повышения риска развития запора.

Для снятия вязкости плоды можно заморозить на 2-3 часа, положить на 10 час в кипяченую воду или проткнуть в нескольких местах помещенной ранее в спирт иголкой. Лицам, страдающим ожирением, запрещено употреблять хурму перед сном. Не следует запивать фрукт молоком.

Вред

Спелая хурма обладает приятным, сладким вкусом, быстро купирующим чувство голода и насыщающим организм полезными элементами, но в недозрелых плодах присутствует вяжущий эффект, проявляющийся за счет большого количества танина.

Попадая в организм танин, подобно муке мгновенно склеивает между собой переваренные частицы пищи, провоцируя появление запоров или непроходимости кишечника.

Противопоказания

Хурма (калорийность для похудения не превышает допустимых норм, что позволяет вводить фрукт в стандартный диетический, включающий 1400 ккал рацион) сама по себе очень полезна, но за счет большого содержания в недозрелом плоде танина, способна склеивать между собой кусочки переваренной пищи, провоцируя запоры и непроходимость желудка.

Это делает плод запрещенным для лиц страдающих:

  • запорами;
  • послеоперационными спайками брюшной полости;
  • атонией кишечника.

По этой причине фрукт запрещено включать в рацион кормящим мама и детям до 10 лет. В противном случае возможно быстрое возникновение непроходимости кишечника, спровоцированного несовместимостью несовершенного кишечника ребенка и танина.

Гипогликемический индекс хурмы составляет 45-50 ед., что относит ее к средним продуктам, не запрещенным для лиц, страдающих диабетом, но большое количество сахарозы вынуждает ограничить употребление продукта 1 шт. в неделю.

Читайте также:  Сколько калорий нужно есть спортсменам

Из-за сильного мочегонного эффекта хурма противопоказана лицам, страдающим болезнями почек и мочевыделительной системы. Не следует, есть хурму при наличии индивидуальной непереносимости фрукта.

Меню для диеты

Хурма (калорийность при похудении фрукта зависит от сорта, но, как правило, не превышает 69 ккал) насыщена пектинами и клетчаткой, что позволяет считать ее прекрасным диетическим продуктом.

Перекус, состоящий из 2-х плодов позволит быстро насытить организм и убрать чувства голода. На основе хурмы созданы разнообразные монодиеты и разгрузочные дни, позволяющие потерять до 1 кг в день и значительно снизить объемность тела. При этом, что немаловажно, объем груди часто удается сохранить.

Разгрузочные дни

Основанные на преобладании хурмы в рационе дают возможность при продолжительности от 3-х до 5-ти дней убрать до 5-7 кг. Ежедневный рацион такого питания очень строг и состоит из определенного набора продуктов.

В зависимости от состава различаются разгрузочные дни, состоящие из:

  1. Хурмы и яблок. При таком рационе в день следует съедать по 1 кг яблок и хурмы, чередуя употребление фруктов между собой.
  2. Хурмы и кефира. Биокефир потребляется до 1-1,5 л в день. Дополняет рацион хурма в количестве 4 шт.
  3. Хурмы и риса. Очень строгая диета, продолжительностью не менее 5-7 дней. Требует составления рациона из 5-ти приемом пищи, состоящих исключительно из 500 гр. сваренного на воде риса и 1-й хурмы.

Помимо указанных продуктов в день следует выпивать не менее 1,5-2 л. воды или зеленого чая.

Диета

Комбинированная диета сочетает в себе ежедневное потребление хурмы с низкокалорийной пищей. Ежедневный рацион при таком питании варьируется от 800 до 1500 ккал в день и соблюдается на протяжении длительно времени.

Правила диеты:

  1. Хурму разрешается есть до 4-х шт. в день в свежем, сушеном, вяленом виде или используя в качестве добавки в супы, запеканки и салаты.
  2. Остальной рацион составляется только из низкокалорийной пищи, к которой относятся: нежирные виды мяса, рыбы, птицы, биокефир и биойогурт, крупы, орехи, овощи, фрукты, яйца.
  3. Полностью убирается из питания сахар, кондитерские изделия, газированные напитки, алкоголь и хлебобулочная продукция.
  4. Ежедневный питьевой рацион составляет не менее 1,5-2 л. воды.

Придерживаться такого питания следует от 1 до 3-х месяцев.

Примерное меню:

1-й день

Завтрак
  • гречка, сваренная на воде;
  • тост из зернового хлебца и сыра
Перекусхурма
Обед
  • кабачковый суп;
  • салат из хурмы, брынзы и зелени
Перекусапельсин
Ужинобезжиренный творог с орехами и сухофруктами
2-й день
Завтрак
  • вареные яйца;
  • биойогурт
Перекусхурма
Обед
  • суп с хурмой;
  • сырный салат с помидорами и редисом
Перекусяблоки
Ужинзапечённая рыба с салатом из помидоров черри, огурцов и листьев салата
3-й день
Завтрактворожная масса с биойогуртом и орехами
Перекусапельсин
Обедпаровые тефтели из телячьего фарша с рисом и тертой морковью
Перекусхурма
Ужинпюрированная хурма с орехами и медом
4-й день
Завтракбелковый паровой омлет
Перекусхурма
Обед
  • свекольный суп;
  • морковная запеканка с куриным мясом
Перекуссливы
Ужинсалат из хурмы, курицы и брынзы с кунжутными зернами
5-й день
Завтракрисовая запеканка с биойогуртом
Перекусхурма
Обедсуп с хурмой, телячьими тефтелями и кабачком
Перекусяблоки
Ужинфруктовый салат с хурмой, яблоками и грушей
6-й день
Завтрак
  • тост из зернового хлеба с сыром;
  • биойогурт
Перекусхурма
Обед
  • слоеный пирог с сушеной хурмой;
  • биокефир
Перекусапельсины
Ужиновощи, приготовленные на гриле с лимонным соком
7-й день
Завтрак
  • творог с орехами и сухофруктами;
  • биойогурт
Перекусхурма
Обедплов куриный с длиннозернистым рисом
Перекусзапечённые яблоки
Ужинморепродукты с овощным салатом

Для более быстрого снижения веса один из основных приемов пищи (например, ужин) можно заменить употреблением 1-2 шт. хурмы.

Диета Дюкана

Популярная 4-х этапная диета. При прохождении 2-х первых циклов запрещается употребление любых фруктов. Во время 3-го в день разрешается съедать одну хурму, яблоко или 100 гр. клубники.

На 4-м этапе запреты на количество фруктов снимаются, но врач советует съедать 2-3 шт. хурмы до 2-х часов дня.

Кремлевская диета

Основанная на присвоении каждому продукту определенного индекса диета требует ограничение ежедневного питания 20 единицами. Хурме за ее сладость и большое количество пектинов и клетчатки присвоен индекс 13, что разрешает по желанию вводить ее в рацион вместе с белковыми продуктами (курица, рыба, телятина).

Читайте также:  Сколько калорий сжигает пресс 20

Наибольшей сладостью отличается хурма сорта Королек, появляющаяся на прилавках в ноябре-декабре.

Созревший и не вяжущий плод при покупке в магазине или на рынке обладает:

  1. Ярко-оранжевым цветом. Светло-оранжевый оттенок бывает только у не зрелых фруктов.
  2. Тонкой, гладкой кожицей, придающей фрукту сходство с янтарем.
  3. Упругостью. Очень плотная хурма — неспелая, а излишняя, разваливающаяся в руках мягкость признак переспелого плода.
  4. Темным цветом околоплодоножных листьев. При поднятии у спелого фрукта задняя часть окоплодного листа имеет коричневый вид. У незрелого — ярко-оранжевый.
  5. Коричневыми кругообразными полосочками, располагающими на коже.
  6. Засохшей плодоножкой, свидетельствующей о снятии с дерева уже созревшего фрукта. Хурму, оставленную дозревать, отличает немного зеленоватая, не засохшая плодоножка. Такой фрукт может не вязать, но аромат его значительно уступает зрелому.

Отличительной чертой сорта Королек считается шоколадного цвета мякоть и наличие полностью сформировавшихся коричневых косточек. Такой признак появляется после опыления и отвечает за зрелость и вкус фрукта.

Нельзя покупать хурму:

  • имеющую повреждения на коже;
  • отличающуюся наличием темных, четко очерченных пятен, считающихся первым признаком гниения;
  • очень мягкие, разваливающиеся в руках плоды;

Такие фрукты лежат более установленного срока годности (1,5-4 месяца) или привезены с нарушением правил транспортировки.

Хранится только что приобретенный низкокалорийный продукт, активно используемый при похудении:

  • в холодильнике, в течение 3-х дней;
  • при температуре ниже 0 градусов Цельсия и влажности 90% — 2-3 месяца;
  • при быстрой заморозки — 6 месяцев. Этот же способ поможет избавится от вязкости.

В случае использования при хранении хурмы кладовых или погребов их следует постоянно проветривать для избежания появления гнилостных пятен.

Видео о хурме

Хурма, особенности, полезные свойства, диета:

Источник

Калорийность Хурма сушеная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хурма сушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность241 кКал1684 кКал14.3%5.9%699 г
Белки1.38 г76 г1.8%0.7%5507 г
Жиры0.59 г56 г1.1%0.5%9492 г
Углеводы58.93 г219 г26.9%11.2%372 г
Пищевые волокна14.5 г20 г72.5%30.1%138 г
Вода23.01 г2273 г1%0.4%9878 г
Зола1.59 г~
Витамины
Витамин А, РЭ38 мкг900 мкг4.2%1.7%2368 г
альфа Каротин18 мкг~
бета Каротин0.374 мг5 мг7.5%3.1%1337 г
бета Криптоксантин156 мкг~
Витамин В2, рибофлавин0.029 мг1.8 мг1.6%0.7%6207 г
Витамин РР, НЭ0.18 мг20 мг0.9%0.4%11111 г
Макроэлементы
Калий, K802 мг2500 мг32.1%13.3%312 г
Кальций, Ca25 мг1000 мг2.5%1%4000 г
Магний, Mg31 мг400 мг7.8%3.2%1290 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.1%65000 г
Фосфор, P81 мг800 мг10.1%4.2%988 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.74 мг18 мг4.1%1.7%2432 г
Марганец, Mn1.39 мг2 мг69.5%28.8%144 г
Медь, Cu442 мкг1000 мкг44.2%18.3%226 г
Цинк, Zn0.42 мг12 мг3.5%1.5%2857 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.059 г~
Валин0.072 г~
Гистидин*0.027 г~
Изолейцин0.06 г~
Лейцин0.101 г~
Лизин0.078 г~
Метионин0.012 г~
Треонин0.071 г~
Триптофан0.024 г~
Фенилаланин0.063 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.068 г~
Аспарагиновая кислота0.136 г~
Глицин0.06 г~
Глутаминовая кислота0.179 г~
Пролин0.053 г~
Серин0.053 г~
Тирозин0.039 г~
Цистеин0.03 г~

Энергетическая ценность Хурма сушеная составляет 241 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник