Сколько калорий в одной столовой ложке муки
Содержание статьи
Белая Мука
1 ст л
|
Недавно Употребленные Продукты:
|
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
Источник
Рецепт Мука пшеничная 1 ст. ложка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мука пшеничная 1 ст. ложка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 334 кКал | 1684 кКал | 19.8% | 5.9% | 504 г |
Белки | 10.8 г | 76 г | 14.2% | 4.3% | 704 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 0.7% | 4308 г |
Углеводы | 69.9 г | 219 г | 31.9% | 9.6% | 313 г |
Пищевые волокна | 3.5 г | 20 г | 17.5% | 5.2% | 571 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.17 мг | 1.5 мг | 11.3% | 3.4% | 882 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.7% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 52 мг | 500 мг | 10.4% | 3.1% | 962 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 1.8% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 2.5% | 1176 г |
Витамин В9, фолаты | 27.1 мкг | 400 мкг | 6.8% | 2% | 1476 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 3% | 1000 г |
Витамин Н, биотин | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 3 мг | 20 мг | 15% | 4.5% | 667 г |
Ниацин | 1.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 122 мг | 2500 мг | 4.9% | 1.5% | 2049 г |
Кальций, Ca | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.5% | 5556 г |
Кремний, Si | 4 мг | 30 мг | 13.3% | 4% | 750 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 43333 г |
Сера, S | 70 мг | 1000 мг | 7% | 2.1% | 1429 г |
Фосфор, P | 86 мг | 800 мг | 10.8% | 3.2% | 930 г |
Хлор, Cl | 20 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.3% | 11500 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1050 мкг | ~ | |||
Бор, B | 37 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 90 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 2% | 1500 г |
Йод, I | 1.5 мкг | 150 мкг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Кобальт, Co | 1.6 мкг | 10 мкг | 16% | 4.8% | 625 г |
Марганец, Mn | 0.57 мг | 2 мг | 28.5% | 8.5% | 351 г |
Медь, Cu | 100 мкг | 1000 мкг | 10% | 3% | 1000 г |
Молибден, Mo | 12.5 мкг | 70 мкг | 17.9% | 5.4% | 560 г |
Никель, Ni | 2.2 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6 мкг | 55 мкг | 10.9% | 3.3% | 917 г |
Титан, Ti | 11 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 18182 г |
Хром, Cr | 2.2 мкг | 50 мкг | 4.4% | 1.3% | 2273 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 1.7% | 1714 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 67.9 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 2.5% |
Энергетическая ценность Мука пшеничная 1 ст. ложка составляет 334 кКал.
- Порция = 30 гр (100.2 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность пшеничная мука, высшего сорта. химический состав и пищевая ценность
Польза и вред муки
Полное исключение муки из рациона является нецелесообразным решением, поскольку этот продукт обладает массой полезных свойств:
- имеет высокую питательную ценность;
- содержит большое количество белков, клетчатки витаминов и минералов;
- улучшает умственную деятельность;
- повышает иммунитет;
- положительно влияет на процесс кровообращения;
- ускоряет обмен веществ в организме;
- предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- снижает вероятность образования камней в желчном пузыре;
- оказывает положительное влияние на воспалительные процессы, помогая снизить их на начальном этапе;
- снижает проявления симптомов астмы и бронхита.
Мука считается высококалорийным продуктом, поэтому ее основной вред связан с быстрым набором веса. Это касается, в первую очередь, пшеничной муки, которая используется в выпечке и хлебобулочных изделиях. Также мука может вызвать аллергию, поскольку в некоторых ее видах содержится глютен (многие люди страдают от непереносимости данного белка).
Самая полезная мука — другие виды
Мука сама по себе калорийна, поэтому людям с диабетом или с лишним весом рекомендуется употреблять ее строго ограниченное количество в неделю.
Оптимальным вариантом считается до 500 ккал в неделю. Полезными сортами, которыми предпочтительно использовать вместо классического вида, являются гречневая, полбовая, овсяная, ржаная и другие.
Спельта или полба
Мука полбяная
Одна из наиболее чистых и нетяжелых цельнозерновых разновидностей продукта. Производимая из пшеничных ростков, она богата полезным белок и питательными волокнами.
Белки в ее составе отличаются по структуре, быстрее усваиваются и не провоцируют аллергическую реакцию. Она подойдет диабетикам, аллергикам и при полной непереносимости глютена.
Ржаная ободранная, или обойная, мука
Ржаная мука
Считается самой грубой и клейкой, не проходит глубокую обработку. В ржаной муке содержатся цельные части зернышек вместе с оболочками.
Поэтому этот сорт считается более полезным для организма, быстрее переваривается и усваивается без осложнений, не тормозит метаболизм, помогает очистить организм.
Содержание минералов и микроэлементов в нем повышено. Подходящий вариант для выпекания домашнего ржаного хлеба.
Пшеничная обойная грубого помола
Этот сорт отличается от привычной белой муки, получается из очищенных, натуральных цельных зерен пшеницы.
Обратите внимание! На территории Российской Федерации действует 3 фабрики, выпускающие муку подобного сорта: агрокомплекс «Солнечный», «Беловодье» и «Диамант». Осуществляя покупку, следите, чтобы на упаковке был специальный знак экотеста.
Такой метод приготовления сохраняет в ней все ценные витамины и минералы, которые содержатся в обычной муке, но при этом сокращает содержание глютена и крахмала. Подойдет для домашней постной и сладкой выпечки.
Гречневая мука
Гречневая мука
Диетический вариант для тех, кто не может обойтись без хлебобулочных изделий. Изготавливается из гречневого зерна. В отличие от других сортов, в ее составе самый низкий процент крахмала и довольно высокое содержание витаминов.
Подойдет для выпекания сдобы, булочек, блинов и сладкой выпечки.
Овсяная мука
Овсяная мука
Имеет приятный вкус, много питательных элементов в составе. Благодаря отличным вкусовым качествам и сочетанию с другими ингредиентами, ею с легкостью можно заменить привычную белую муку.
Подойдет для выпекания сдобы, сладостей, блинов и многих диетических блюд.
Кукурузная мука
Кукурузная мука
Натуральный источник белка, злаков и ценных пищевых волокон.
Она насыщает организм и благоприятно влияет на снижение массы тела, позволяет очистить организм от шлаков, вывести лишнюю воду, ускорить метаболизм.
Не сдержит глютен, поэтому подойдет больным диабетом, аллергикам, людям с лишним весом и страдающим целиакией.
Льняная мука
Этот сорт содержит до 30% клетчатки и является источником полезных пищевых волокон. Поэтому его употребление очищает организм, стабилизирует работу органов пищеварения и кишечника.
Такой состав делает этот сорт одним из лучших для здорового питания и избавления от излишних кг.
Рисовая мука
Отличается богатым содержанием кальция, фтора, фолиевой кислоты, поэтому употребление рисовой муки будет способствовать мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварения.
Минус — избыточное употребление приводит к запорам. Поэтому ее необходимо употреблять в умеренном количестве.
Виды и сорта муки
Мука распределяется по нескольким показателем:
- Тип — определяет цель использования муки. Она может быть хлебопекарной (ржаная и пшеничная мука из мягкого сорта пшеницы, смесь разных видов муки), кондитерская и мука для изготовления макаронных изделий (производится из пшеницы твердого сорта).
- Вид муки — определяется растительной культурой (преимущественно, это злаковые растения), из которой она была изготовлена. Чаще всего встречаются пшеничная, ячменная, ржаная, гречневая, гороховая рисовая и прочие виды муки.
- Сорт определяется количеством муки, которая была получена из 100 кг зернового сырья. Это означает, что чем ниже сорт изделия, тем больше составляет его выход.
В таблице ниже представлены существующие сорта пшеничной муки:
Сорт | Особенности продукта |
Крупчатка | Содержит не меньше 30% клейковины, имеет размер крупинок от 0,16 до 0,20 мм. Мука белого цвета, либо кремового с желтизной. Ее добавляют в опару теста, чтобы придать продукту пористость. |
Высший | Содержит не менее 28% клейковины. Продукт изготавливают из сердцевины зерна (без внешней оболочки). Мука высшего сорта используется для приготовления большинства хлебобулочных изделий, а также добавляется в соусы и кремы. |
Первый | Содержит не меньше 30% клейковины. Ее используют в приготовлении лапши, пирожков, несдобных булок, блинов. |
Второй | Мука получается коричневого цвета из-за того, что содержит в себе много верхней оболочки пшеницы. |
Цельнозерновая мука | Продукт получают путем перемалывания неочищенного зерна. Частички муки неоднородные и крупные. Содержит самое высокое количество полезных веществ. |
Какие продукты нужно ограничить?
Диабетикам следует исключить муку высшего сорта
Диабетикам следует исключить муку высшего сорта, так как она содержит много калорий. Этот сорт с диетической точки зрения считается наименее полезным, поскольку тормозит пищеварение и усложняет переваривание пищи.
Обратите внимание! Несмотря на меньшее содержание в цельнозерновой муке калорий, в ее составе содержится тот же крахмал. Поэтому даже ограничение ее в дневном рационе приведет к повышению сахара в крови и набору массы.
Мука из риса хотя и имеет в составе много микроэлементов, не считается полезной из-за наличия пищевого волокна. Поэтому ее количество в рационе необходимо снизить к минимуму, заменив ценными с точки зрения здорового питания видами.
Химический состав
Химический состав муки зависит от зерна, из которого она была изготовлена.
Она содержит в себе следующие вещества:
- белки (клейковина, протеины, альбумины, глютелины, плоламины);
- аминокислоты (глютаминовая, лейцин, пролин);
- углеводы — такие, как крахмал, клетчатка, гемицелюлоза, полисахариды, а также в небольшом количестве фруктоза и глюкоза;
- липиды;
- жирные кислоты (линолевая, олеиновая, линоленовая);
- фосфорная и кремневая кислоты;
- витамины Е, А, РР и группы В;
- минеральные вещества (фосфор, магний, кальций, калий);
- микроэлементы (цинк, марганец, медь, железо);
- ферменты (протеиназы, амилазы, липаза и прочие).
Каждая из видов муки имеет определенные особенности своего состава, который представлен ниже в таблице:
Вид муки | Особенности состава |
Рисовая | Не содержит глютена, богата растительным белком, лецитином и витаминами группы В. Способствует очищению организма от токсинов и шлаков. |
Овсяная | Богата слизистыми компонентами, которые нормализуют работу пищеварительного тракта. Продукт не содержит глютен. В составе муки есть кремний, отвечающий за обменные процессы в организме. |
Гречневая | Содержит много меди и железа, что позволяет поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови. Глютен в муке отсутствует. |
Кукурузная | Содержит много клетчатки, калия, витаминов А, В и Е, улучшает костную и соединительную ткань, нормализует отток желчи. |
Ржаная | Содержит большое количество лизина. В продукте содержится на 50% больше магния и калия, чем в пшеничной муке. |
Вред пшеничной муки
Пшеничная мука, калорийность которой подробно расписана далее в статье, полезна не для всех. В первую очередь глютен из ее состава негативно влияет на здоровье людей с аллергией на этот компонент. Также к недостаткам пшеничной муки относят высокий гликемический индекс.
Он способен повышать уровень инсулина, а, значит, увеличивать вероятность развития диабета и ухудшать состояние людей с этим заболеванием. Если у человека есть проблемы с работой ЖКТ, то ему стоит есть муку мелкого помола с осторожностью и лишь в небольших количествах. Особенно пациентам, страдающим от синдрома раздраженного кишечника.
Содержание БЖУ
БЖУ является соотношением в продукте таких веществ как жиры, углеводы и белки. На основании расчета данного соотношения составляется рацион диетического и правильного питания с учетом потребностей организма.
Основные виды муки имеют следующее соотношение БЖУ (в 100 г):
- Пшеничная мука содержит больше всего углеводов — 76%. На 2-м месте белки — 10%, а на 3-м жиры — 1%.
- Овсяная мука содержит 64% углеводов, 12,2% белков и 7,5% жиров.
- Ржаная — 64% углеводов, 8,7% белков, 1,7% жиров.
- Рисовая содержит 77,7% углеводов, 6,8% белков, 0,8% жиров.
- Кукурузная — 71% углеводов, 8,2% белков и 1,9% жиров.
- Гречневая — 64% углеводов, 16,3% белков и 3,5% жиров.
- В ячменной муке содержится 69,9% углеводов, 10,3% белков, 1,1% жиров.
- Соевая мука содержит всего 24,2%, и наибольшее количество белков (из представленных видов муки) — 46,5%. На долю жиров приходится 11,2%.
- Гороховая мука содержит 21,8% углеводов, 7,6% белков, а жиры в ней полностью отсутствуют.
- В льняной муке содержится наименьшее количество углеводов — 12,63%. Содержание белков составляет 31,94%, а жиров — 12,41%.
Рецепт Мука пшеничная 1 ст. ложка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мука пшеничная 1 ст. ложка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 334 кКал | 1684 кКал | 19.8% | 5.9% | 504 г |
Белки | 10.8 г | 76 г | 14.2% | 4.3% | 704 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 0.7% | 4308 г |
Углеводы | 69.9 г | 219 г | 31.9% | 9.6% | 313 г |
Пищевые волокна | 3.5 г | 20 г | 17.5% | 5.2% | 571 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 0.5 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.17 мг | 1.5 мг | 11.3% | 3.4% | 882 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.7% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 52 мг | 500 мг | 10.4% | 3.1% | 962 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 1.8% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 2.5% | 1176 г |
Витамин В9, фолаты | 27.1 мкг | 400 мкг | 6.8% | 2% | 1476 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 3% | 1000 г |
Витамин Н, биотин | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 3 мг | 20 мг | 15% | 4.5% | 667 г |
Ниацин | 1.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 122 мг | 2500 мг | 4.9% | 1.5% | 2049 г |
Кальций, Ca | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.5% | 5556 г |
Кремний, Si | 4 мг | 30 мг | 13.3% | 4% | 750 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 43333 г |
Сера, S | 70 мг | 1000 мг | 7% | 2.1% | 1429 г |
Фосфор, P | 86 мг | 800 мг | 10.8% | 3.2% | 930 г |
Хлор, Cl | 20 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.3% | 11500 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1050 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 2% | 1500 г |
Йод, I | 1.5 мкг | 150 мкг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Кобальт, Co | 1.6 мкг | 10 мкг | 16% | 4.8% | 625 г |
Марганец, Mn | 0.57 мг | 2 мг | 28.5% | 8.5% | 351 г |
Медь, Cu | 100 мкг | 1000 мкг | 10% | 3% | 1000 г |
Молибден, Mo | 12.5 мкг | 70 мкг | 17.9% | 5.4% | 560 г |
Никель, Ni | 2.2 мкг | ||||
Фтор, F | 22 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 18182 г |
Хром, Cr | 2.2 мкг | 50 мкг | 4.4% | 1.3% | 2273 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 1.7% | 1714 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 67.9 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 2.5% |
Калорийность на 100 г
Калорийность муки разных видов представлена в нижеследующей таблице:
Вид муки | Калорийность (ккал в 100 г) |
Пшеничная 2-го сорта | 332 |
Пшеничная высшего сорта | 350 |
Рисовая | 321,1 |
Овсяная | 68 |
Гречневая | 367 |
Кукурузная | 370 |
Соевая | 391,7 |
Ржаная | 298 |
Ячменная | 325,2 |
Льняная | 287,8 |
Гороховая | 118,4 |
Какая мука подходит для диеты?
Особого рациона питания придерживаются люди, желающие сбросить лишний вес, имеющие определенные заболевания или нарушения в здоровье. Исходя из особенностей диеты, подбирается и оптимальный вид муки.
Похудение
При похудении рекомендуется строить рацион, основываясь на соотношения жиров, углеводов и белков.
Оптимальным считаются следующие показатели:
- белки — 40-50%;
- углеводы — 10-20%;
- жиры — 30-40%.
Поэтому в рацион рекомендуется включать блюда из кукурузной муки. Она богата калием, фосфором, содержит много клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина и ускорить процесс сбрасывания лишнего веса. Также кукурузная мука улучшает микрофлору кишечника и желудка, положительно влияет на состояние сосудов.
Калорийность муки разных видов значительно отличается
В диетическом питании также хорошо зарекомендовала себя рисовая мука. Она выводит соли из организма, нормализует процесс пищеварения благодаря содержанию калия, кальция и фолиевой кислоты. Также при похудении полезно употреблять гречневую муку. Содержащиеся в ней медленные сахара насыщают организм, утоляя на длительное время чувство голода.
Дополнительно продукт способствует выведению из организма холестерина за счет содержания селена. Овсяная мука регулирует обмен жира в организме, очищает его от шлаков благодаря содержанию клетчатки. Также при употреблении продукта в организме вырабатывается вещество серотонин, который отвечает за хорошее настроение человека.
На диете разрешается употребление изделий из нескольких видов муки. Например, бородинский хлеб, в составе которого содержится ржаная и пшеничная мука, помогает бороться с лишним весом, предупредить развитие онкологии и железодефицитной анемии.
Диабет
Калорийность муки разных видов необходимо учитывать при составлении диеты для людей, болеющих диабетом. Также обязательно берется во внимание гликемический индекс (скорость расщепления глюкозы, которая поступила в кровь после употребления продукта) муки. Оптимальным является показатель до 50 единиц.
Среди основных видов муки наименьший показатель имеет льняная мука — 35 ед. Ее употребление позволяет снизить гликемический индекс (ГИ) разных блюд за счёт низкого содержания углеводов.
Разрешено употребление и овсяной муки — ее ГИ составляет 45 единиц. Она обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови, улучшает работу печени, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
При диабете можно употреблять также ржаную муку. Ее ГИ составляет 45 единиц. Она богата магнием, который участвует в активации многих ферментов в организме, в том числе и фермента, ответственного за выработку инсулина.
Дневной объем употребления муки на диете
Человек не имеющий проблем со здоровьем, но желающий сбросить несколько лишних кг, должен потреблять до 150 г мучных изделий в день. При этом, разовая порция с содержанием изделий из муки не должна превышать 50 г.
Помочь в похудении помогут несколько советов:
- Мучные продукты лучше употреблять в первой половине дня.
- Блюда из муки рекомендуется сочетать с овощами и кисломолочными продуктами.
- Нежелательно одновременно есть мучные изделия вместе с кашами, жирными молочными продуктами, а также овощами, содержащими много крахмала.
- Под запрет попадает совместное потребление мучного со сладкими блюдами, маринованными и солёными овощами, а также с белковыми продуктами.
- Не отказываться от употребления мучных изделий — содержащиеся в них вещества невозможно заменить другими продуктами питания.
Сроки и условия хранения муки
Чтобы получить максимальную пользу от муки, необходимо правильно хранить данный продукт.
В этом помогут некоторые рекомендации:
- Благоприятная температура составляет от + 5 до + 18 0С.
- Идеальным считается показатель влажности не более 60-70%. Высокий ее уровень в помещении может стать причиной развития грибка в продукте.
- Следует избегать образования конденсата — из-за него мука отсыреет и в ней может появиться плесень.
- На муку не должны попадать прямые солнечные лучи — лучше выбрать притененное место (например, закрывающийся шкаф).
- Комната для хранения должна быть сухой и чистой, без сторонних запахов, поскольку пшеничный продукт имеет свойство быстро их впитывать.
- Не стоит допускать перепадов температуры и влажности, поскольку мука может испортиться.
- Помещение, где хранится мука, необходимо периодически проветривать и убирать, чтобы избежать появления вредителей.
- После открытия пакета лучше всего пересыпать муку в стеклянную или металлическую банку либо коробку, которая плотно закрывается. Также для хранения можно выбрать тканевые или бумажные мешки.
- Хранение муки в холодильнике продлевает ее срок годности.
- Муку периодически рекомендуется пересматривать — если обнаруживаются насекомые — муку стоит просеять и оставить на прослушивание.
- Одним из способов профилактики от насекомых и вредителей является помещение в муку 1-2 неочищенных зубков чеснока.
- Если взять муку в руку и чувствуется холод — это свидетельствует о повышенной влажности продукта. Поэтому рекомендуется муку просушить.
От вида муки зависят ее сроки хранения, которые представлены в таблице ниже:
Вид муки | Срок хранения (в месяцах) |
Пшеничная мука (высший сорт) | 12 |
Пшеничная цельнозерновая | 6-8 |
Ржаная | 4-6 |
Кукурузная (необезжиренная) | 3-6 |
Соевая (дезодорированная) | 12 |
Гречневая | 7 |
Ячменная, рисовая | 6 |
Гороховая | 8-10 |
При пересыпании муки из заводской упаковки необходимо на тару, где она будет храниться, наклеить стикер с указанием срока годности (указывается производителем на упаковке). После окончания периода хранения использовать продукт не рекомендуется, поскольку он теряет свои пищевые и качественные свойства.
Мука содержит большое количество полезных веществ. Это калорийный продукт, но при правильном выборе вида муки можно составить оптимальный рацион, содержащий в себе полезные мучные изделия.
Что приготовить из муки
Из муки можно приготовить множество различных блюд, но мы решили рассказать вам о самых простых. Вы без проблем сможете приготовить любое из этих блюд самостоятельно, для этого выбирайте муку, которая вам понравилась, и следуйте нашим рецептам. Приятного аппетита!
Блины
Калорийность: 227 ккал на 100 грамм.
Молоко | 2.5 стакана |
Мука | 1.5 стакана |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Процесс приготовления:
- Перемешайте миксером молоко, яйца, сахар и соль.
- Добавьте масло, продолжайте взбивать миксером до однородной консистенции.
- Добавьте муку и хорошо перемешайте.
- Обжаривайте на сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон по 1-2 минуте.
- Готово! Подавайте с вареньем, сгущёнкой или сметаной!
Кексы
Калорийность: 300 ккал на 100 грамм.
Какао | 2 ст. л. |
Молоко | 5 ст. л. |
Сахар | 4 ст. л. |
Мука | 4 ст. л. |
Разрыхлитель | ¼ ст. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Ванильный сахар | по вкусу |
Яйца | 1 шт. |
Процесс приготовления:
- Яйцо сахар и ванильный сахар взбить вилкой.
- Добавить молоко, масло и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
- Постепенно добавить муку и какао, помешивая.
- Разлить по формочкам и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 6-7 минут кексы готовы!
Лепёшки
Калорийность: 226 ккал на 100 грамм.
Мука | 1 кг |
Соль | 1 ст. л. |
Дрожжи | 2 ст. л. |
Вода | 200 мл |
Процесс приготовления:
- Просеять муку и подготовить дрожжи. Для этого смешать дрожжи с 2 столовыми ложками муки и развести в ½ стакана тёплого молока (или воды). Готовую смесь поставить в тёплое место, ждать, пока подойдёт.
- Когда смесь поднимется, добавить в неё оставшуюся воду, соль и муку. Накрыть полотенцем и дать тесту подняться.
- Когда тесто будет готово, нужно смазать его с двух сторон маслом и поставить в духовку, плотно прикрыв сверху чем-то тяжелым (сковородой, например).
- Выпекать на 200 градусах в течение 10 минут, затем достать, перевернуть, накрыть сковородой и выпекать еще 10 минут.
- Готово!
Источник