Сколько калорий в одной столовой ложке мюсли

Сколько грамм в 1 столовой ложке и таблицы быстрых измерений

Начинать день с мюсли — хорошая традиция для вашего организма. С самого утра вы придадите ему заряд бодрости и получите массу необходимых витаминов и минералов. Калорийность мюсли является достаточно высокой, но блюдо с молоком или йогуртом позволит чувствовать сытость несколько часов.

Практически 80% сухого завтрака составляют злаки — зерна или хлопья овса, пшеницы, ржи. В них добавляют сухофрукты, орехи, мед, шоколад и варенье. Конечно же, последние два компонента принесут не слишком много пользы, но зато как это вкусно!

Свойства мюсли

Сколько стоит мюсли ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

130 р.

История мюсли начинается с поездки в горы швейцарского доктора-натуропата Макса Бирхер-Беннера для проведения своего рода научных исследований. Однажды в связи с искренним интересом к жизни местного населения он разговорился с довольно престарелым пастухом, который для своего возраста выглядел чрезмерно энергичным и активным человеком. Пастух угостил доктора блюдом, которое регулярно ел и он сам. Это была смесь перемолотой пшеницы, меда, молока, а также ягод черники и клубники. Как оказалось, все предки пастуха в своем рационе имели это блюдо, причем каждый из них был долгожителем.

Можно сказать, что непосредственно после встречи доктора с пастухом и начался процесс изобретения всевозможных рецептов и способов приготовления мюсли. Для этих целей использовали пшеницу, рис, ячмень, овес, пшено и рожь, зерна которых тщательно дробились или сплющивались.

К измельченным зернам принято добавлять молоко, кефир, йогурт, натуральные соки или обычную воду. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а затем к ним добавляются ягоды, мелко нарезанные фрукты или измельченные орехи. Можно экспериментировать по своему вкусу, находя все больше и больше интересных и необычных способов приготовления мюсли. Кстати, жители Альп предпочитают готовить это блюдо из прессованных злаков с добавлением семечек, орехов и любых фруктов.

С чем готовят мюсли?

При изменении сочетания зёрен, фруктов и орехов получаются любые вкусы сухой смеси. Её можно есть в сыром виде, запивая морсом, кофе или чаем. Разнообразить завтраки помогает добавление к сухой смеси молока, йогурта, сока, и т.д. Давайте разберёмся, как правильно готовить мюсли, и какие сочетания продуктов наиболее полезны.

С молоком

Заливают сухие мюсли молоком только в случае, если они были предварительно термически обработаны. Такие хлопья называют запечёнными или гранолой. Обработанные паром так называемые «сырые» смеси тоже лучше на несколько минут залить молоком. В этом случае они лучше усваиваются и не имеют «картонного» привкуса.

Если вы приготовили мюсли самостоятельно из обычных круп, например, геркулеса, то размачивать их в молоке придётся не меньше 1,5 часов. И вкус, и польза мюсли в этом случае будут максимальными.

Если вы следите за своим весом, используйте низкокалорийное молоко. При высоких энергозатратах допустимо добавление 6% молока и даже сливок.

Такой способ приготовления категорически не подходит людям с лактозной недостаточностью. С возрастом способность перерабатывать углеводы молока снижаются, поэтому употребление мюсли с молоком также не рекомендовано после 30 лет.

С йогуртом

Добавление йогурта увеличивает полезные свойства пищи. В нём содержатся полезные микроорганизмы, благотворно влияющие на пищеварение. Такое сочетание особенно подходит спортсменам старше 30 лет, потому что лактоза уже переработана бифидобактериями. Ещё один плюс добавления йогурта в улучшении вкуса мюсли. Хлопья размокают гораздо меньше, а гранола сохраняет хруст и твёрдость. Такой способ употребления мюсли многим кажется более приятным. Калорийность готового продукта легко регулируется жирностью и количеством йогурта.

С кефиром

Кефир сочетает в себе свойства молока и йогурта. С одной стороны, он хорошо размягчает сухие хлопья, как молоко. С другой, имеет более плотную консистенцию, присущую йогурту. В его состав входят полезные бактерии, которые превращают (ферментируют) молочный сахар в глюкозу. Такие хлопья подходят спортсменам с непереносимостью лактозы.

Калорийность кефира подбирают под спортивные задачи. Обезжиренный кисломолочный продукт используют гимнастки, бегуны и т.д. во время регулярных тренировок. Кефир с высоким содержанием жиров (6%) добавляют в мюсли в соревновательный сезон.

С шоколадом

Шоколад — высококалорийный продукт. Он содержит флаваноиды, витамины, антиоксиданты, благотворно действует на нервную, кровеносную и пищеварительную систему. Это деликатесный продукт. Особенно хорош по вкусовым качествам бельгийский и швейцарский шоколад. Горькие разновидности этого продукта самые полезные.

Его применение значительно увеличивает калорийность смеси. Спортсмены включают в свой рацион мюсли с шоколадом в период повышенных расходов энергии.

С мёдом

Мёд гораздо полезнее обычного сахара. Он содержит не только глюкозу, витамины группы В, К, С, Е. Фруктоза мёда воспринимается как более сладкий продукт, чем сахар. Поэтому в малых количествах он используется спортсменами для снижения употребления быстрых углеводов.

Калорийность мёда высока. Добавление в хлопья большого количества мёда увеличивает энергетическую ценность блюда. Польза таких мюсли особенно ощутима во время реабилитационного периода (после травм или операций).

Состав мюсли

Классический и наиболее традиционный состав мюсли представляет собой смесь разнообразных злаков с кусочками сухофруктов. Также к основным компонентам этого блюда можно смело причислить и другие пищевые добавки: семена, орехи, свежие ягоды и фрукты.

Это достаточно питательный продукт — калорийность мюсли высока и равняется 352 ккал на 100 граммов, но это касается блюда с использованием сухофруктов. В случае добавления в состав мюсли шоколада, сахара или меда калорийность продукта может стать еще больше.

Читайте также:  Сколько калорий в бутерброде из черного хлеба с сыром и колбасой

Есть ли действительно вред от мюсли и какой?

Как и любой продукт, мюсли могут нанести вред организму спортсмена. Рассмотрим типичные примеры таких ситуаций:

  1. Употребление хлопьев спортсменами в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мюсли имеют грубую структуру, не подвергаются термической обработке и требуют значительных усилий со стороны пищеварительной системы для переваривания. Они провоцируют ухудшение самочувствия, удлиняя лечение. Чтобы избежать вреда от кукурузных хлопьев, их исключают из рациона при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Использование смесей, в состав которых входят нежелательные компоненты. Для каждого атлета их список индивидуален. Например, при непереносимости глютена нельзя применять зерновые смеси. Малина и цитрусовые противопоказаны спортсменам с аллергией. Мёд и сладкие фрукты должны быть исключены из рациона диабетиков и т.д.
  3. Неправильный подбор калорийности смеси под тренировочный график. При значительном расхождении калорийности и энергетических трат произойдёт нежелательный набор жировой массы (в случае превышения). Если питательность смеси будет снижена на фоне увеличения нагрузок, это приведёт к истощению организма и ухудшению спортивных результатов.
  4. Чрезмерное употребление мюсли. Стандартные смеси не содержат витамина С. Длительный приём таких хлопьев приводит к снижению иммунитета. Правильный подход к питанию: добавление к мюсли свежевыжатых соков, богатых витамином С и употребление хлопьев 1 раз в день.

Польза мюсли

Польза мюсли заключается в высоком содержании клетчатки, которая способствуют нормализации работы кишечника и помогает выводить из организма вредные радионуклиды, соли тяжелых металлов и холестерин. Благодаря большому количеству сложных углеводов в составе мюсли данный продукт считается неплохим профилактическим средством для предупреждения образования кишечных опухолей.

Отличаясь богатым витаминным и минеральным составом, этот продукт питания благоприятно влияет на общее самочувствие человека, повышают жизненный тонус, улучшает настроение, а также стабилизируют работу нервной системы. Польза мюсли при регулярном употреблении в ограниченных количествах становится очевидной хотя бы потому, что внешний вид ногтей, волос и кожи человека заметно улучшается.

Сыпучие продукты

Следует отметить, что столовая ложка как весовая мера разнообразных веществ мало по точности отличается от тех же механических или электронных приборов, существующих на современной кухне. Для определения веса сыпучих продуктов используются две величины:

  • когда ложка наполнена лишь до краёв (без горки);
  • когда в ложку помещено максимально полное количество продуктов (с горкой).

Повар сам выбирает, как измерять нужное количество того или иного продукта, наполняя ложку с горкой или нет. Это зависит от того, сколько грамм точно ему нужно именно для готовящегося блюда. Иногда удобней взять для расчёта величину веса с горкой, а в другом случае — без неё.

Таблица весового соотношения сыпучих продуктов, содержащихся в столовой ложке, в граммах.

ПродуктыВес в ст. ложке с горкой (г)Вес в ст. ложке без горки (г)
Сахар/Сахарная пудра25/3020/25
Лимонная кислота в кристаллах1612
Соль каменная (крупная)3025
Мелкая соль (экстра)2822
Рис круглый2016
Гречка сухая2520
Пшено2520
Мука из пшеницы2520
Пищевая сода2822
Молотое кофе2015
Желатин в гранулах1510
Крахмал3020
Манка2520
Какао-порошок2520
Геркулес1410
Сухари молотые1512

Сметаны

Блюда, в которые добавляют сметану, разнообразны. Сметана используется для салатов, майонезов, запеканок из творога, при выпечке тортов, взбивании кремов, варке шоколадной глазури. Зная, сколько сметаны в 1 столовой ложке, можно создать неповторимо вкусное блюдо, так как будут соблюдены пропорции. Масса будет немного отличаться, все зависит от густоты и жирности продукта. Внутри полости большой ложки сметаны помещается около 24-26 г веса. Кефир, используемый для теста при выпечке, немного легче — 18 г.

Манки

Не всегда у хозяек получается профессионально сварить манную кашу, чтобы она по вязкости получилась такой, как было задумано изначально. Классические рецепты содержат информацию, какое количество крупы должно быть добавлено на определенный объем молока. Особенно важно применить эти знания и навыки, если семейный круг состоит не только из взрослых людей, но и маленьких детей или кто-то из окружения соблюдает диету.

Не обязательно взвешивать сыпучий продукт. Нужно помнить, сколько грамм манки в 1 столовой ложке, а вес равняется 20-25. Такой же объем и масса у гречки и лущеного гороха, которые используют для приготовления каши, супа. Особенно «капризна» гречневая крупа, где нужно строго соблюдать пропорции, чтобы каша из нее получилась рассыпчатая, без воды или пригорания ко дну кастрюли.

Статья на тему : Порция гранолы

Здоровое питание помогает человеку не только перестать набирать килограммы, но и скинуть излишки веса. Но, перейдя на правильное питание, многие сталкиваются с тем, что все параметры остаются теми же или, хуже того, увеличиваются! Особенно остро стоит вопрос с гранолой.

Человек, однажды открыв для себя гранолу и поняв, наконец, что правильное питание может быть еще и вкусным, покупает себе упаковку, приходит к себе домой и на радостях тут же съедает половину. Через пару недель вдруг (!) обнаруживается, что вместо ожидаемой потери/сохранения веса, он набрал пару лишних килограмм. Конечно же, во всех своих бедах он винит гранолу. Видите ли, она «полнит».

Если же он или она действительно попытались разобраться, почему так получилось, то быстро пришли бы к заключению, что все дело в размере съедаемых порций. Ведь, помимо того, что мы едим, не менее важно, сколько этого мы накладываем в свою тарелку.

Как известно, у страха глаза велики (поэтому нечто ужасное представляется нам больше/сложнее, чем оно есть на самом деле), то у голода, они, по всей видимости, малы, так как нам постоянно кажется, что в нашей тарелке меньше, чем нам нужно. Вот и получается, что даже если полезного продукта съедать больше нормы, то и результат Вы получите обратный желаемому.

Читайте также:  Сколько калорий в салате с крабами и капустой

Для того чтобы контролировать количество потребляемых продуктов и не съесть слишком много рекомендуется полагаться не доверять тому, что подсказывает Вам Ваш голодный желудок, а ориентироваться на так называемую энергетическую ценность (калорийность) продукта, указанную на этикетке.

С гранолой это противоречие между тем количеством, которое как нам кажется, нам нужно съесть, чтобы насытиться, и тем, которого нам действительно достаточно для утоления голода, выражено особенно ярко.

Ведь гранола — это сложный, высоко энергетический (то есть высоко калорийный продукт), в котором содержаться и злаки, и орехи, и ягоды, и мёд. В 100 граммах гранолы, в зависимости от рецепта, от 300 до 400 калорий. Потому одна порция гранолы на среднестатистического взрослого человека — это 40 грамм (три — четыре столовые ложки).

Подобной порции гранолы (40 грамм) хватает на три — четыре часа сытости. Также не стоит забывать, что довольно часто гранолу едят не «в сухую», а с молоком, кефиром или йогуртом, что отнюдь не снижает ее калорийность.

«Зачем же, — спросите Вы, — есть гранолу, если это настолько калорийно?» Все просто. Дело в том, что гранола подобна высоко энергетическому топливу для Вашего организма, она содержит всю энергию, а также многие витамины и микроэлементы, а в сочетании с молочными продуктами и все аминокислоты, необходимые Вам. — Просто, если Вы, например, едите на завтрак порцию гранолы с йогуртом, то нет необходимости есть что-то еще.

P. S.Именно по этой причине количество гранолы Barbarum в упаковке всегда кратно 40 г (80 г / 280 г / 520 г / 560 г / 600 г). Таким образом при покупке нашей гранолы, Вы заранее знаете, сколько завтраков у Вас есть «в запасе».

P. P. S. Если же Вы по-прежнему сомневаетесь в том, что гранола для Вас, то у Barbarum есть специальные рецепты, направленные на контроль веса, как например, «Черёмуховая гранола с ежевикой» или «Вечерний свет»

Сколько грамм в столовой ложке уксуса 9 процентного

Речь мы будем вести о столовом уксусе 9 процентном или 6-ти % — в данном случае не важно. 70 процентную эссенцию, думаю, никому не придет в голову мерить столовыми ложками.

И в одной столовой ложке уксуса грамм 15 помещается.

Жидкие и вязкие продукты

Продукты в жидком виде измеряются либо в миллилитрах, либо в граммах. В кулинарных рецептах можно встретить обе эти меры. В столовой ложке уже давно определены значения объёма (мл) и веса (г) многих популярных в кулинарии жидкостей и сведены в таблицы. Хозяйке остаётся только заглянуть в них и отмерить этим столовым прибором нужное количество для своего блюда — хоть в миллилитрах, хоть в граммах.

Приведём таблицу содержания в столовой ложке жидкостей и вязких продуктов в граммах. Жидкости в ложку выше её краёв налить не удастся, поэтому максимально полное количество продуктов ограничено именно этими краями. А вот некоторые вязкие ингредиенты вполне можно разместить и с горкой, например, густой мёд или домашнюю сметану высокой жирности. Именно поэтому в нижеследующей таблице приводятся две величины веса для вязких продуктов.

Соли

Ни одно блюдо не может быть приготовлено без соли, иначе оно потеряет свой вкус, будет пресным. Небольшие порции белых кристаллов могут быть добавлены даже к сладким десертам, тортам. Соль имеет тяжелый удельный вес. Важно не переборщить с количеством. Столовая ложка соли в граммах весит от 25 до 30 г при сухом состоянии. Столько понадобится при варке первых жидких блюд или для большого количества порций.

Масса указывается для усредненного кухонного прибора, который может немного отличаться формой и вместительностью. Соль имеет разную степень помола. Чем мельче гранулы минерала, как марка «Экстра» (№0), тем тяжелее масса. На кухне часто используют поваренную каменную помолом №1 или №2. Когда соль зачерпывается с хорошей горкой, то нужно отталкиваться от массы 30-35 г.

Приготовление в домашних условиях

Если есть возможность, всегда лучше приготовить этот продукт своими руками, а не покупать в супермаркете, даже не глядя на состав батончика-мюсли. Так вы точно будете знать, что в него включены только натуральные и полезные ингредиенты. Чаще всего используются овсяные хлопья, цельные зерна, орешки, мед, семечки (кунжут, тыква, подсолнечник), домашние сухофрукты. Вместо меда можно добавить сироп агавы или экстракт стевии, а также использовать мякоть бананов, яблоки, финики.

Готовятся такие изделия просто и быстро. К этому делу можно также привлечь детей, они с удовольствием будут перемешивать массу и нарезать батончики.

С апельсином для тонуса

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 100 г сухофруктов;
  • 100 г орешков;
  • цедра апельсина — по вкусу;
  • 4 ст. л. апельсинового сока;
  • 60 г меда;
  • 2 ч. л. растительного масла.

Масло можно брать любое, но лучше отдать предпочтение продукту первого холодного отжима независимо от исходного сырья. Подойдет подсолнечное, льняное, кунжутное, тыквенное.

Последовательность действий:

  • Порубить орешки ножом.
  • Снять цедру с апельсина, выжать сок.
  • Разделить сухофрукты на части: одну половину измельчить с медом (30 г) до состояния пасты, вторую — порезать на ломтики.
  • Соединить хлопья, орешки, цедру, сухофрукты. Ввести оставшийся мед, сок, масло. Перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились в массе.
  • Застелить противень пекарской бумагой и выложить на него массу. Раскатать в ровный пласт.
  • Поставить в духовку и выпекать около трети часа при температуре 180 градусов. Еще горячий десерт разрезать на прямоугольники или квадратики. Подавать остывшим. Такое лакомство точно придется по вкусу маленьким сладкоежкам, да и взрослые не останутся к нему равнодушными.

Читайте также:  Пышка жареная сколько калорий

Источник

Мюсли: калорийность, польза и вред для организма

Мюсли изобрел швейцарский доктор для пациентов больницы, которые питались исключительно здоровой пищей. Основой продукта являются злаковые хлопья (ржаные, пшеничные, овсяные и другие). Производители нередко добавляют в него орехи, сушеные ягоды и фрукты, цукаты, отруби, шоколад, приправы и семечки. Мюсли обогащены полезными веществами, необходимыми для правильного функционирования человеческого организма. При этом употреблять их можно не всем, поскольку здоровью некоторых людей они причиняют вред.

Состав и калорийность

В составе мюсли присутствуют следующие полезные вещества:

  • комплекс минералов (кальций, фосфор, железо, калий, цинк, магний, марганец, селен);
  • набор витаминов (В, А, C, Е, D, К);
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка.

Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта:

  • жиры — 5,5 г;
  • белки — 9,1 г;
  • углеводы — 72,9 г.

Что касается калорийности мюсли, то она варьируется в зависимости от разновидности продукта и составляет:

Наименование продуктаКоличество калорий в 100 граммах
Мюсли с сухофруктами350 ккал
Шоколадные400 ккал
Мюсли с семечками363 ккал
Запеченные460 ккал
Мюсли с орехами425 ккал

Полезные свойства

Мюсли являются одним из самых популярных диетических продуктов, поскольку обладают пользой для здоровья. Все полезные вещества злаки сохраняют и при запекании. В отличие от каш, их не нужно варить, достаточно просто залить молоком, кефиром, йогуртом или водой, чтобы приготовить питательный завтрак.

Это блюдо не только насытит организм на долгое время, но и поспособствует выведению шлаков и других токсичных веществ. Такой полезный завтрак также поможет активизировать работу мозга.

Вещества, содержащиеся в этом диетическом продукте, позволяют:

  • восстанавливать нервную систему;
  • укреплять стенки сосудов;
  • улучшать работу щитовидной железы;
  • повышать концентрацию внимания и скорость реакции;
  • поддерживать уровень гемоглобина.

Благодаря клетчатке, которая содержится в мюсли в достаточном количестве, это блюдо способствует стабилизации холестерина в крови. Эта «каша» помогает решить проблему с высыпаниями и черными точками на коже. Продукт можно употреблять не только внутрь, но и наносить в качестве маски, предварительно перемолов в кофемолке.

Есть мюсли разрешено во время беременности и грудного вскармливания, но перед тем как включить это блюдо в рацион, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Есть продукт советуют и для профилактики развития онкологических болезней и воспалений в пищеварительном тракте. Пищевые волокна, содержащиеся в мюсли, помогут нормализовать работу кишечника. Специалисты рекомендуют вводить в свой рацион этот продукт людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ожирение.

На прилавках супермаркетов встречаются не только мюсли, расфасованные в пакеты, но и питательные батончики. Их чаще всего изготавливают из овса, но нередко в виде дополнительных ингредиентов используются пшеница, рожь, ячмень, орехи, сушеные ягоды и фрукты, семечки. В качестве связующего компонента применяют мед или патоку. В них содержатся те же питательные вещества, что и в привычных мюсли, поэтому для организма они так же полезны.

Вред и противопоказания

Ежедневно употреблять эту «кашу» не рекомендуется, поскольку чрезмерное количество клетчатки в организме способно вызвать вздутие живота и болезненные ощущения. Не стоит покупать продукт на развес, поскольку в таком виде могут продать некачественный товар с содержанием опасным микроорганизмов.

Натуральные мюсли без добавок не являются вредными для организма человека. Но различные компоненты, включаемые в их состав, способны причинить ущерб здоровью. Производители нередко добавляют в свою продукцию тропические фрукты, которые проходят предварительную обработку специализированными веществами. Такой продукт не рекомендуется употреблять людям с желудочными заболеваниями.

Производители также добавляют в мюсли и синтезированные химические компоненты, необходимые для усиления вкуса. Они способны убивать полезные вещества, содержащиеся в злаках. В составе можно встретить и пальмовое масло, которое вредит людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями. Присутствие в продукте любых искусственных добавок должно стать причиной отказа от покупки.

Запрещено включать в свой рацион мюсли при следующих проблемах со здоровьем:

  • целиакия;
  • аллергическая реакция;
  • гастрит и язва.

Запеченные мюсли противопоказаны при болезнях печени, поскольку они с трудом перевариваются из-за значительного содержания жиров. Употребление этого блюда может стать причиной обострения. Мюсли с сухофруктами содержат много сахара, поэтому они противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Несмотря на то что продукт допустимо включать в рацион женщинам, кормящим грудью, перед употреблением стоит обратить особое внимание на состав. В нем не должно присутствовать искусственных веществ и следующих добавок:

  • меда;
  • сухофруктов;
  • орехов.

Все вышеперечисленные ингредиенты являются сильными аллергенами для маленького ребенка, а изюм способен ухудшить выработку молока у матери.

Употребление при похудении

Мюсли являются высококалорийным продуктом, но его разрешено употреблять и во время диеты, поскольку жирность у хлопьев невысокая, а большая часть калорий приходится на углеводы, которые не превращаются в жировые отложения. За один прием пищи съесть свыше 200 г сухого блюда практически невозможно, поскольку оно очень питательно и хватает небольшого количества, чтобы насытиться.

Чтобы похудеть, рекомендуется готовить мюсли в домашних условиях, а не приобретать в магазинах. Так гораздо проще проконтролировать калорийность. Рекомендуется смешивать несколько злаков и добавлять к ним свежие фрукты или ягоды. Чтобы избежать набора лишнего веса, хорошо есть такое блюдо на завтрак, поскольку так калории успеют потратиться в течение дня.

Заливать злаки рекомендуется обезжиренной молочной продукцией или натуральным соком. Добавлять сахар и шоколад запрещено, поэтому эти ингредиенты желательно заменить небольшим количеством меда. Во время диеты 1-2 раза в неделю разрешено есть мюсли с орехами или семечками.

В процессе похудения допускается употреблять хлопья и вечером, но заливать злаки необходимо только водой. В качестве добавок можно использовать сушеные яблоки и изюм.

Источник