Сколько калорий в одной столовой ложке кунжутного масла
Содержание статьи
Калорийность кунжутного масла
Кунжутное масло – растительное масло, получаемое из семян кунжута. Благодаря большому количеству питательных веществ, масло используется не только в кулинарии, но и с косметологии, например, во время сеанса массажа. Оно имеет ярко выраженный аромат кунжута и обладает приятным вкусом. Несмотря на высокую калорийность и концентрацию жиров, кунжутное масло благотворно влияет на здоровье организма, в частности сердца. Прежде чем принимать данный продукт, следует проконсультироваться с врачом.
В 100 грамм кунжутного масла содержится 884 калории
В столовой ложке кунжутного масла содержится 120 калорий
В чайной ложке кунжутного масла содержится 40 калорий
По данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм кунжутного масла содержится 884 калории и 100 г жиров, в том числе 14.2 г насыщенных жиров, 39.7 г мононенасыщенных жиров и 41.7 полиненасыщенных жиров.
Кунжутное масло используется в качестве вкусовой добавки в печеньях, конфетах, хлебе, салатах, соусах и бесчисленных мясных блюдах. Масло бывает двух вариантов: темное и светлое. Светлое производят на Ближнем востоке, темное изготавливается из жареных семян и является частью азиатской кухни. Для придания блюду дополнительного аромата иногда хватает всего одной капли масла. Как и другие масла, полностью состоящие из жиров, кунжутное масло имеет 9 калорий на грамм.
Польза и вред кунжутного масла
Кунжутное масло способно помочь снизить кровяное давление. На протяжении 45 дней люди в Индии с высоким кровяным давлением использовали в пищу только кунжутное масло. Данные в конце эксперимента подтвердили, что кровяное давление испытуемых снизилось до нормального уровня. Показания вернулись обратно после того, как прием кунжутного масла был прекращен. Исследователи не указали какие именно компоненты масла повлияли на результат, но присутствие полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и антиоксидантов точно оказало влияние. Исследование было опубликовано в журнале «Yale Journal of Biology and Medicine».
Кунжутное масло представляет собой комбинацию моно- и полиненасыщенные жиров. Исследователи Клемсонского университета отмечают, что оба жира способны снизить общий уровень холестерина, а мононенасыщенные жиры могут поднять уровень «хорошего» HDL холестерина. Поэтому если присутствуют проблемы с холестерином, стоит поговорить с врачом о включении в рацион кунжутного масла.
Единственное важное питательное вещество, находящееся в кунжутном масле — витамин К, причем в 100 г порции его содержание равно 17% от дневной рекомендуемой нормы для человека.
Пищевая ценность и калорийность кунжутного масла (на 100 г):
Калории | 884 ккал |
Жиры | 100 г |
Насыщенные жиры | 14.2 г |
Мононенасыщенные жиры | 39.7 г |
Полиненасыщенные жиры | 41.7 г |
Белок | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Сахара | 0 г |
Холестерин | 0 г |
Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Источник
Калорийность Масло кунжутное. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Масло кунжутное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 899 кКал | 1684 кКал | 53.4% | 5.9% | 187 г |
Жиры | 99.9 г | 56 г | 178.4% | 19.8% | 56 г |
Вода | 0.1 г | 2273 г | 2273000 г | ||
Витамины | |||||
Витамин В4, холин | 0.2 мг | 500 мг | 250000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 8.1 мг | 15 мг | 54% | 6% | 185 г |
бета Токоферол | 0.3 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 40 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.2 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 13.6 мкг | 120 мкг | 11.3% | 1.3% | 882 г |
Ниацин | 4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 497 мг | 2500 мг | 19.9% | 2.2% | 503 г |
Кальций, Ca | 1474 мг | 1000 мг | 147.4% | 16.4% | 68 г |
Магний, Mg | 540 мг | 400 мг | 135% | 15% | 74 г |
Натрий, Na | 75 мг | 1300 мг | 5.8% | 0.6% | 1733 г |
Фосфор, P | 720 мг | 800 мг | 90% | 10% | 111 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 16 мг | 18 мг | 88.9% | 9.9% | 113 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 210 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 14.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 8.65 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.1 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 4.8 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.4 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.1 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.15 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 35.28 г | min 16.8 г | 210% | 23.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 35 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.18 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 42.5 г | от 11.2 до 20.6 г | 206.3% | 22.9% | |
18:2 Линолевая | 42.18 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.32 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.32 г | от 0.9 до 3.7 г | 35.6% | 4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 42 г | от 4.7 до 16.8 г | 250% | 27.8% |
Энергетическая ценность Масло кунжутное составляет 899 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность столовой ложки кунжутного масла
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства КУНЖУТНОЕ МАСЛО
Чем полезен Кунжутное масло
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав жиры и масла
- Химический состав «Кунжутное масло»
Метки:Кунжутное масло калорийность 899 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Кунжутное масло, калории, нутриенты, полезные свойства Кунжутное масло
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность кунжутного масла
Кунжутное масло – растительное масло, получаемое из семян кунжута. Благодаря большому количеству питательных веществ, масло используется не только в кулинарии, но и с косметологии, например, во время сеанса массажа. Оно имеет ярко выраженный аромат кунжута и обладает приятным вкусом. Несмотря на высокую калорийность и концентрацию жиров, кунжутное масло благотворно влияет на здоровье организма, в частности сердца. Прежде чем принимать данный продукт, следует проконсультироваться с врачом.
По данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм кунжутного масла содержится 884 калории и 100 г жиров, в том числе 14.2 г насыщенных жиров, 39.7 г мононенасыщенных жиров и 41.7 полиненасыщенных жиров.
Кунжутное масло используется в качестве вкусовой добавки в печеньях, конфетах, хлебе, салатах, соусах и бесчисленных мясных блюдах. Масло бывает двух вариантов: темное и светлое. Светлое производят на Ближнем востоке, темное изготавливается из жареных семян и является частью азиатской кухни. Для придания блюду дополнительного аромата иногда хватает всего одной капли масла. Как и другие масла, полностью состоящие из жиров, кунжутное масло имеет 9 калорий на грамм.
Польза и вред кунжутного масла
Кунжутное масло способно помочь снизить кровяное давление. На протяжении 45 дней люди в Индии с высоким кровяным давлением использовали в пищу только кунжутное масло. Данные в конце эксперимента подтвердили, что кровяное давление испытуемых снизилось до нормального уровня. Показания вернулись обратно после того, как прием кунжутного масла был прекращен. Исследователи не указали какие именно компоненты масла повлияли на результат, но присутствие полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и антиоксидантов точно оказало влияние. Исследование было опубликовано в журнале «Yale Journal of Biology and Medicine».
Кунжутное масло представляет собой комбинацию моно- и полиненасыщенные жиров. Исследователи Клемсонского университета отмечают, что оба жира способны снизить общий уровень холестерина, а мононенасыщенные жиры могут поднять уровень «хорошего» HDL холестерина. Поэтому если присутствуют проблемы с холестерином, стоит поговорить с врачом о включении в рацион кунжутного масла.
Единственное важное питательное вещество, находящееся в кунжутном масле — витамин К, причем в 100 г порции его содержание равно 17% от дневной рекомендуемой нормы для человека.
Пищевая ценность и калорийность кунжутного масла (на 100 г):
Источник
Кунжутное масло калорийность 1 чайная ложка. Калорийность Кунжутное масло. Химический состав и пищевая ценность. Вред кунжутного масла и противопоказания к его употреблению
Свойства кунжутного масла
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит кунжутное масло ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
Кунжутное масло добывают из миниатюрных зернышек кунжута. Если используются сырые семена, масло получается рафинированным и имеет светлый окрас, а для неочищенного варианта, то есть нерафинированного кунжутного масла, нужен обжаренный кунжут. Такой продукт характеризуется более насыщенным темно-коричневый цветом и обладает сильным ароматом и сладковато-ореховым вкусом. Калорийность кунжутного масла составляет 899 ккал на сто граммов.
Ароматное, богатое полезными веществами кунжутное масло с давних пор широко используется в качестве традиционного компонента блюд японской, индийской, китайской, корейской и тайской кухонь. Следует заметить, что именно этот продукт применялся в пищевых целях в индийской кулинарии до того, как появилось арахисовое масло.
В довольно экзотической для многих азиатской кухне кунжутное масло особенно удачно сочетается с соевым соусом и медом. Чаще всего его используют при приготовлении всевозможных блюд из морепродуктов, плова, мариновании овощей и мяса, фритюра и восточных сладостей, а также в качестве заправки овощных и мясных салатов.
Благодаря ароматическим свойствам кунжутного масла, достаточно всего лишь пару капель этого продукта, чтобы готовое блюдо приобрело неповторимый аромат и оригинальный вкус. Многие российские хозяйки привыкли использовать это масло при приготовлении немалого количества блюд русской кухни – супов, горячих мясных и рыбных блюд, картофельного пюре, каш, крупяных гарниров, подливок, блинов, оладий и домашней выпечки.
Порой для некоторых людей аромат нерафинированного масла кунжутного кажется слишком насыщенным. В таких случаях при кулинарном использовании этого продукта его рекомендуют смешивать с арахисовым маслом, которое обладает более мягким ароматом.
Кунжутное масло для лица и волос
В рецептах для лица кунжутное масло используется в качестве увлажняющего и питательного средства. Оно способствует улучшению цвета лица, и помогает насытить кожу витаминами А и Е. Правда, упрямые скептики отказывают маслам и в омолаживающих, и в питательных свойствах, напоминая нам, что любая косметика проникает в кожу лишь на 3 мм, и может, максимум, смягчить верхний слой эпидермиса и придать сияние. А от «удобрения витаминами сверху» старение еще ни у кого не прекращалось. Как бы там ни было, использование кунжутного масла широко распространено в косметологии.
Масло для лица применяется не только в комбинации с другими продуктами для масок, но и как аналог крема для ухода. Кунжутным маслом также смазывают кутикулы ногтей, мозоли на руках и ногах и используют его для кожи головы.
Маски из кунжутного масла улучшают структуру волос, ускоряют их рост. На самом деле, массаж кожи головы с маслом улучшает кровообращение, что и вызывает многочисленные положительные эффекты.
Состав кунжутного масла
Можно с уверенностью сказать, что состав кунжутного масла полностью сбалансирован и поэтому данный продукт чрезмерно полезен для здоровья человека. Так, масло из семян кунжута содержит достаточное количество витамина Е, который просто необходим для красоты и привлекательного вида. Возможно именно поэтому многие представительницы прекрасного пола давно заменили другие растительные масла этим продуктом.
Кроме того, есть в составе кунжутного масла и полезнейшие жирные кислоты, которые присутствуют в этом продукте в достаточном количестве. Это Омега-6 или полиненасыщенная линолевая кислота и Омега-9 — мононенасыщенная олеиновая кислота.
Калорийность кунжутного масла 899 ккал
Энергетическая ценность кунжутного масла (соотношение белков, жиров и углеводов):
Белки: 0 г. (0 ккал) Жиры: 100 г. (899 ккал) Углеводы: 0 г. (0 ккал)
Энергетическое соотношение (БЖУ): 0%/100%/0%
ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты – 42.5 г, НЖК – насыщенные жирные кислоты – 14.2 г.
В составе присутствует витамин E – 8.1 мг.
Прочитайте полезную информацию о других маслах:
Горчичное масло Кедровое масло Облепиховое масло Льняное масло Масло грецкого ореха Оливковое масло Пальмовое масло Рыжиковое масло Тыквенное масло
Польза кунжутного масла
Являясь ценнейшим продуктом питания, а также эффективным лекарственным средством кунжутное масло благоприятно влияет на здоровье при его регулярном употреблении в пищу. Так, польза кунжутного масла проявляется при лечении гипертонической болезни, нарушений липидного обмена, а также воспалительных заболеваний суставов. Именно благодаря этим свойствам его рекомендуют при остеопорозе. Кроме того, при ожирении масло из семян кунжута способствует похудению, а при истощении — нарастанию мышечной массы.
В Индии его давно научились применять в качестве профилактического и лекарственного средства народной медицины. Там оно считается невероятно целебным веществом, которое способно выводить из организма шлаки и яды. Считается, что польза кунжутного масла особенно заметна при легочных заболеваниях, сухом кашле, одышке и астме.
Косметические рецепты с кунжутным маслом
Маска для сухих волос
Смешать 5 г масла арганы и столовую ложку масла кунжута. Тщательно расчесать волосы, нанести смесь на кожу головы, втереть. Оставить на 20 минут, расчесать по всей длине и оставить еще на 20 минут.
Маска для роста волос
Настоять половину стакана кунжутного масла на 1 стручке красного кайенского перца в течение 14 дней. «Лосьон» втирать в кожу головы на 20 минут перед каждым мытьем.
Смешать половину стакана кунжутного масла, стакан оливкового и по 3 капли эфирных масел розы, можжевельника и розмарина. Масло обладает разогревающим, увлажняющим и противовоспалительным эффектом.
Вкусные рецепты из кунджи
Рыбка кунджа – отличный продукт для приготовления разнообразных и вкусных блюд. Это универсальная рыба, как и многие лососевые. Так, она отлично подходит для засолки, из нее можно приготовить разнообразные закуски и салаты. Из кунджи получится отменный наваристый суп, а также различные виды вторых блюд – она будет вкусна в отварном, жареном, запеченом виде.
Рыбка очень хорошо чистится и имеет немного костей, которые легко отделяются. А мясо у кунджи в меру жирное, мягкое и сочное – словом, идеально сочетание для кулинарных шедевров. Несмотря на достаточно большую стоимость, эту рыбу активно покупают как для предприятий общепита, так и для приготовления дома.
Представляем вам несколько рецептов из этой рыбы, выбирайте, какие придутся вам по душе.
Кунджа, запеченная целиком в духовке
Что понадобится:
- тушка кунджи – одна штука;
- луковица – одна штука;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Моем и потрошим рыбку, удаляем голову, хвост и плавники;
- Кладем рыбку в блюдо для запекания или на противень и смазываем подсолнечным маслом;
- Нарезаем полу-колечками лук и кладем его внутрь рыбки, разрезав ее брюшко;
- Добавляем по вкусу соль и перец;
- Ставим в духовку и запекаем на 180 градусов в течение получаса.
- На стол подать готовую рыбку с отваренной картошкой или другими овощами.
Приятного аппетита!
Кунджа засоленная
Что понадобится:
- мясо кунджи – 500 граммов;
- рафинированное растительное масло – 2 столовые ложки;
- половина лимона (или два лайма);
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рыбу обмазать растительным маслом, сбрызнуть соком лимоны или лайму и помазать солью;
- Поставить в холодное темное место на сутки;
- Спустя сутки промыть рыбу и вновь сбрызнуть лимонным соком.
Рыба готова! Можно подавать ее в виде закуски или в качестве ингредиента в салат.
Картофельные оладьи с кунджей
Что понадобится:
- Копченая кунджа – 150 граммов;
- картофель – 500 граммов;
- топленое масло – 4 столовых ложки;
- сметана – 120 граммов;
- сливочный йогурт – 120 граммов;
- немного молока;
- зелень (для украшения)
- соль, перец – по вкусу;
- мускатный орех – на кончике ножа;
Этапы приготовления:
- Нарезаем рыбку небольшими ломтиками;
- смешиваем сметану и йогурт, добавляем соль, перец и нарезанный лук;
- трем на терке картошку, солим, перчим, добавляем мускатный орех и немного молока;
- жарим оладушки на топленом масле;
- достаем оладушки и даем жиру стечь;
- на половину готовых оладушек кладем по ломтику рыбки и сметанно-йогуртовый соус с зеленью, после чего закрываем другими оладушками;
- украшаем зеленью и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Жареная кунджа
Что понадобится:
- Кусок кунджи – 500 граммов;
- Растительное масло – 4 столовых ложки;
- Мука – половина стакана;
- Соль, специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Моем рыбку, чистим, потрошим, убираем плавники, а при наличии – голову и хвост;
- Нарезаем на кусочки, солим и оставляем на полчаса;
- Обваливаем кусочки в муке и кладем на разогретую сковородку, куда уже растительное добавлено масло;
- Жарим на слабом огне до появления золотистой корочки.
- Подавать жареную рыбку с овощами или рисом.
Приятного аппетита!
Кунджа – полезная и вкусная рыбка. К сожалению, она не часто встречается в наших магазинах, однако, если вы ее увидите в торговой точке, непременно попробуйте.
Полезные свойства кунджи
Мясо этой рыбы, как и всех лососевых, красного цвета. Оно сочное и нежное и чем-то напоминает форель. Поэтому кунджа рекомендуется для приготовления разнообразных видов блюд. Кроме того, ее очень хвалят диетологи, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, мы советуем употреблять эту рыбу.
Состав мяса
Мясо кунджи, как и любой рыбы семейства лососевых, содержит огромное количество полезных веществ, антиоксидантов, микроэлементов. Так, в мякоти этой рыбы очень мало костей, зато присутствуют цинк, фосфор, молибден, железо, ниацин. Кунджа чрезвычайно богата белком, который легко усвояется.
Так, в ста граммах мяса содержится более 70 граммов белка, 18 граммов жиров, 9 граммов Омега-3. Обратите внимание, что мясо кунджи может различаться в зависимости от сезона ее вылова. Так, если рыбка выловлена весной, мясо будет белым, а если осенью – то розовым.
Витамины
В кундже содержится витамин В — он необходим для того, чтобы ногти и волосы были в полном порядке. Кроме того, регулярное употребление этой рыбы восполнит потребность организма в суточной норме витамина С. Благодаря этому ваша иммунная система будет работать как часы.
Калорийность
Калорийность кунджи, несмотря на жирноватое и нежное мясо, небольшая: всего примерно 150 килокалорий на 100 граммов продукта. Поэтому врачи рекомендуют эту рыбу для диетического питания, а также тем, кто внимательно следит за своим рационом и фигурой.
Что за рыба кунджа?
Эта рыба – представитель семейства лососевых. Входит в подвид «гольцов», прозванных так из-за особенности – практически полного отсутствия чешуи, благодаря чему рыбка выглядит как бы «голой».
Внешний вид
Рыбка кунджа похожа на других представителей своего семейства, однако имеет и определенные отличия, благодаря которым ее невозможно спутать с иными рыбами. Это очень привлекательная на вид особь с нарядной яркой окраской. Тело у нее обычно от янтарного до коричневого цветов, а плавники – яркого оранжевого цвета.
На спине и боках кунджи имеются в наличии достаточно крупные белые пятнышки, поэтому данный вид лососевых иначе называют еще крапчато-белым (в отличие от других гольцов арктических, имеющих на теле темные и красные пятна). Вытянутое туловище кунджи покрыто мелкой, мало заметной чешуей. Ее рот косой и большой, с множеством мелких зубов.
Вес и размер
Кунджа является одним из самых больших представителей своего вид. Вес этой рыбы может достигать более десяти килограммов, а в длину кунджа вырастает до одного метра. Однако это наиболее крупные особо. Средний вес вылавливаемой кунджи составляет два-три килограмма.
Отличительные особенности
Как уже говорилось выше, эту рыбу нельзя спутать с остальными ее сородичами. У кунджи на вытянутом темноватом (коричневом или янтарном) теле есть отличительные белые пятна, очень мелкая чешуя, яркие плавники оранжевого цвета, серебристое брюшко.
Ареал обитания
Эта рыба обитает в Охотском, Беринговом и Японском морях, встречается на северо-западе Тихого океана, в Амуре, в реках Камчатки и некоторых крупных озерах Японии. Пресноводные особи встречаются в районе российского Магадана. Обычно кунджа обитает неподалеку от берега, не уходя вглубь моря. При благоприятных условиях кунджа в дикой природе может жить в течение десяти лет.
Рацион питания
Кунджа – это хищная рыба. Основной ее рацион питания составляют мелкие рыбешки типа корюшки, песчанки, бычков, гольяна. Также кунджа питается крупными личинками насекомых и пресноводными креветками.
Размножение
Эта рыба заходит нереститься в реки, а сам процесс нереста осуществляется, в основном, в конце лета – начале осени. За свою жизнь кунджа может совершить свыше десяти таких миграций.
Промысел на кунджу
Стоит отметить, что кунджу не разводят искусственно – эта рыба нуждается как в пресной, так и морской воде, и не на каждой ферме, занимающейся разведением рыбы, это реально сделать одновременно.
Промыслом на эту рыбу занимаются преимущественно в России и Японии. При этом, в последней стране кунджа занимает одно из лидирующих позиций по потреблению. Кроме того, японские рыбаки активно вылавливают эту рыбу для последующей реализации в странах Восточной Азии, расположенных на материке.
В европейской части России эта рыбу в продаже встретишь не часто, и поэтому стоит она не дешево. Хотя, учитывая вкусовые качества и полезные свойства данной рыбы, цена-качество кунджи соответствует.
Источник
Источник