Сколько калорий в одной столовой ложке крахмала

Содержание статьи

Сколько калорий в кукурузном крахмале – Рецепт Запеканка с кукурузным крахмалом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

В современном мире пищевая промышленность может похвастаться таким количеством пищевых добавок, что многие задаются резонным вопросом: «Зачем они нужны и не вредны ли продукты с их присутствием»? Конечно, хотелось бы питаться только натуральной пищей, но в крупных городах это практически невозможно, или же очень дорого. С другой стороны, не так страшны добавки, как о них говорят. В данной статье мы рассмотрим кукурузный крахмал -пищевую добавку, получаемую посредством разрушения белковых связей добытого из зерен кукурузы крахмала.

  • О качестве и сортах
  • Состав кукурузного крахмала
  • Пищевая ценность и калорийность
  • Чем полезен пищевой крахмал из кукурузы
  • Применение В медицине
  • В кулинарии
  • Вред и противопоказания
  • О качестве и сортах

    Технология получения вещества весьма проста, его просто извлекают из сырья посредством вымачивания в кислом растворе и последующей механической обработки. Его качество зависит от качества зерна, соблюдения технологии изготовления, правил и сроков хранения.

    Кукурузный, как и любой другой крахмал, должен соответствовать определенным показателям качества.

    К ним относят:

    • Отсутствие посторонних запахов и вкусов. Наличие таковых свидетельствует о неправильном хранении (учитывая, что продукт обладает сильно выраженными сорбирующими свойствами, его нужно хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях).
    • Отсутствие примесей, в том числе различных крупинок, пыли, следов других видов продукта.
    • Присущий сорту цвет — для кукурузного характерен белый с едва уловимым желтоватым оттенком, серый — признак наличия примесей.
    • Влажность продукта, в норме, не должна превышать тринадцати процентов.

    Знаете ли вы? Хотя наиболее привычен нам картофельный крахмал, в клубнях содержится не слишком много этого вещества — всего около 25%. Больше всего крахмала в злаках, а особенно много его в зернах риса — до 86%.

    В отличие от картофельного, имеющего разделение на четыре сорта, у кукурузного выделено два: высший и первый.

    Кукурузный крахмал используют при приготовлении киселя и протеиновых батончиков, а также при соблюдении диеты Дюкана.

    Различие определяется согласно следующим показателям:

    • Максимальный процент золы в сухом веществе: высший сорт — 0,2; 1-й сорт — 0,3;
    • Максимальная кислотность на сто грамм сухого вещества: высший сорт — 20; 1-й сорт — 25;
    • Максимальное долевое содержание протеина: высший сорт — 0,8%; 1-й сорт — 1%;
    • Наличие темных вкраплений (на 1 дм2 ровного слоя): высший сорт — не более трехсот; 1-й сорт — не более пятисот.

    Все эти особенности и повлияли на увеличение популярности именно этого вида крахмала.

    Вред крахмала картофельного

    Крахмалы относят к сложным углеводам, которые делят на 2 группы: природные (злаки, бобовые, фрукты, овощи, орехи) и рафинированные, то есть полученные в условиях промышленного производства. Это — белая мука (высшего сорта), крахмал и изготовленная на их основе продукция. Так вот, вредным считается именно рафинированный крахмал, который в процессе пищеварения повышает инулин. Это может привести к атеросклерозу, патологии глазного яблока и различным нарушениям гормонального баланса здорового организма.

    Стоит добавить, что вред крахмала картофельного может сказаться на человеке при высоком процентном содержании этот порошка в продуктах, которые подвергаются тепловой обработке (развитие онкологических заболеваний).

    Состав кукурузного крахмала

    Кукурузный крахмал относится к универсальным зерновым продуктам, а его характерные особенности — низкое содержание белка и золы. Он практически полностью состоит из углеводов (84 г на 100 г продукта), доля белков и жиров пренебрежительно мала.

    Также содержит полезные для зубов и костей фтор и кальций, в малых количествах калий, натрий, магний, а также витамин РР.

    На фтор и кальций также богаты каштановый мед, кефир, сметана, печень трески.

    Таблица

    название элементаколичествосуточная норма
    Пищевая ценность
    Калорийность313 мг
    Белки100 мг
    Углеводы78.2 гр
    Жиры
    Витамины
    Витамин B315.059 мг
    Витамин B21.329 мг
    Витамин PP (НЭ)0.017 мг15.059 мг
    Витамин B11.159 мг
    Витамин E (ТЭ)10.882 мг
    Витамин C69.118 мг
    Провитамин A5 мг
    Витамин A (РЭ)0.753 мг
    Витамин B53.794 мг
    Витамин B61.512 мг
    Витамин B90.286 мг
    Витамин H0.034 мг
    Витамин A0.753 мг
    Витамин E15 мг
    Витамин B123 мкг
    Витамин B4500 мг
    Витамин D0.011 мг
    Витамин К0.085 мг
    Макроэлементы
    Кальций40 мг987.5 мг
    Магний276.177 мг
    Натрий6 мг948.824 мг
    Калий15 мг1807.143 мг
    Фосфор77 мг852.941 мг
    Сера1 гр
    Кремний30 мг
    Микроэлементы
    Железо13.75 мг
    Хлор2.3 гр
    Медь0.806 мг
    Марганец2 мг
    Фтор3 мг
    Бор1.4 мг
    Алюминий40 мг
    Титан0.85 мг
    Стронций1.5 мг
    Йод0.131 мг
    Цинк9.706 мг
    Хром0.034 мг
    Молибден0.07 мг
    Ванадий0.01 мг
    Кобальт0.1 мг
    Никель0.1 мг
    Рубидий0.2 мг
    Литий0.2 мг
    Селен0.04 мг
    Олово0.7 мг
    Цирконий0.5 мг
    Другие элементы
    Пищевые волокна1.4 гр
    Органические кислоты
    Вода20 гр
    Моно- и дисахариды900 мг
    Зола300 мг
    Алкоголь
    Крахмал77.3 гр
    Насыщеные жирные кислоты
    Холестерин
    Ненасыщеные жирные кислоты

    В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

    Пищевая ценность и калорийность

    Калорийность продукта — 330 Ккал на сто грамм. Это выше, чем у крахмала, добываемого из картофеля (313 Ккал). В соотношении, это: белки 1%; жиры 2%; углеводы 97%.

    Питательной ценности продукт практически не имеет, используется с целью изменения консистенции и структуры пищи либо промышленной продукции.

    Важно! Хотя срок хранения продукта с момента производства составляет два года, но, учитывая его восприимчивость к влаге и впитыванию посторонних запахов, покупать долго лежавший продукт не рекомендуется.

    Расчет калорийности продукта на 100 грамм

    Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета — суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

    В нашем примере участвуют белки — 6.9 грамм, жиры — 0.34 грамм и углеводы — 77.2 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

    Энергетическая ценность 100 грамм = 6.9 (белки)*4 + 0.34 (жиры)*9 + 77.2 (углеводы)*4 = 27.6 + 3.06 + 308.8 = 339.5 ккал

    Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что картофельный крахмал — высококалорийный продукт с высоким содержанием углеводов, средним уровнем белков и низким количеством жиров.

    Чем полезен пищевой крахмал из кукурузы

    Продукт обладает некоторыми однозначно полезными для организма свойствами:

    • Не содержит глютен, следовательно, подходит людям, страдающим непереносимостью этого вещества. Может использоваться, в том числе, как заменитель муки (если не злоупотреблять) при безглютеновой диете.
    • Снижает уровень сахара и холестерина, т. е. может употребляться в пищу даже во время диеты (в том числе предписанной по медицинским показаниям), но опять же, при условии малых дозировок.
    • Может использоваться как моче- и желчегонное средство.
    • Хорошо влияет на деятельность нервных клеток.
    • Снижает аппетит и притупляет чувство голода.

    Уменьшить аппетит также способны кофе, мята перечная, томатный сок.

    С такими свойствами неудивительно, что кукурузный крахмал порой более востребованный нежели стандартный картофельный.

    Правила употребления кукурузного крахмала при некоторых заболеваниях

    Любое заболевание требует определенных ограничений в рационе, употребления некоторых продуктов в умеренном, или, наоборот, повышенном количестве. Ведь еда имеет большое значение в жизни человека. Это топливо, но именно оно влияет на то, как будет работать механизм, и будет ли работать вообще. После определения диагноза человек, который бережет свое здоровье, должен интересоваться у врача о дальнейшем рационе.

    При сахарном диабете

    Диабетики лишены многих радостей жизни. Рацион больных этим заболеванием практически полностью изменяется. Кукурузный крахмал входит в группу разрешенных продуктов. Он насыщает, не повышает уровень холестерина. Но его калорийность все же оставляет рамки потребления. При этом врачи не только разрешают, но и рекомендуют добавлять его в меню. Суточная норма рассчитывается с учетом веса и особенностей питания. Продукты с кукурузным крахмалом в идеале должны быть третьей частью суточного рациона.

    При панкреатите

    Панкреатит тоже заставляет пересмотреть свое питание. В этом случае ограничения более серьезные. Но кукурузный крахмал рекомендуется употреблять во время лечения. Однако не в любом виде. Есть кукурузу нельзя. А вот варить кисель очень полезно, как и каши. Каши употребляют 3-4 раза в неделю. Кисель разрешено пить чаще.

    При гастрите

    Гастрит — одно из немногих противопоказаний к употреблению крахмала.

    Важно! Гастроэнтерологи запрещают употребление продукта в любом виде не только во время обострения, но и во время ремиссии.

    Применение

    Это вещество обладает такими замечательными свойствами как отсутствие вязкости, а также придает продукции, в состав которой входит, нежности и мягкости.

    Благодаря этому оно нашло свое применение в кулинарии (например, в приготовлении кондитерских изделий), а также в медицине и косметологии (в основном используется для создания сыпучих лекарственных форм).

    Знаете ли вы? Многие помнят, что когда-то постельное белье и предметы одежды подвергались накрахмаливанию, но немногие помнят, зачем это делалось. Полоскание ткани в водной взвеси крахмала позволяло ей долго сохранять форму, меньше мяться и не бояться грязи. Различные пятна не только меньше пристают к такой ткани, но и лучше отстирываются.

    В медицине

    Крахмал (в том числе и кукурузный) используется как вспомогательное вещество в следующих случаях:

    • входит в состав таблеток для их формирования, облегчения проглатывания и растворения в желудке;
    • является основой для порошкообразных лекарственных средств;
    • широко применяется в препаратах, предназначенных для лечения кожных заболеваний (присыпках, мазях).

    Кроме того, существует мнение, что он способен заменить тальк, так как идентичен ему по функциональным свойствам, но не обладает негативным воздействием на кожу.

    Более предпочтителен в качестве детской присыпки.

    В кулинарии

    Может использоваться как загуститель натурального происхождения не только в рецептах домашней кухни, но и в пищевой промышленности.

    В качестве загустителя также используют амарантовую муку.

    Его добавляют в:

    • соусы;
    • муссы;
    • кисель;
    • кетчупы и майонез.

    Также входит в состав некоторых видов выпечки и может использоваться в технологических процессах при приготовлении тех или иных кулинарных шедевров.

    Важно! Если используете крахмал дома, храните его в герметично закрывающихся стеклянных емкостях, вдали от источников сильных запахов.

    Кукурузный крахмал — польза и вред

    И убрать его нужно как можно скорее. В таком случае аптечные препараты доступны не всегда. Поможет убрать проблему крахмал. Берут несколько столовых ложек продукта, мешают с ложкой теплой воды. Средство от синяков готово! Им мажут необходимые места каждые три часа. Многие женщины не догадываются, что такое простое средство, как крахмал поможет справиться с дерматологическими проблемами.

    И в некоторых случаях он лучше эфирных масел, дорогих косметических средств. В чем польза кукурузного крахмала для кожи:.

    Навигация по записям

    Сухая кожа нуждается в увлажнении. Обладатели такого типа дермы испытывают не только эстетическое неудовлетворение, но и весьма неприятные ощущения, стянутость и т. Кукурузный крахмал не только убирает жирность, но и устраняет сухость, приносит пользу для лица. Маска для лица делается очень просто. Крахмал разводят в воде до нужной консистенции. К нему добавляется масло.

    Подходит кукурузное, персиковое, абрикосовое, миндальное. Кожа будет напитанной, мягкой, более упругой. Маска держится на лице 20 минут. Затем смывается.

    Продукт представляет собой сыпучий белый, реже желтоватый, порошок, не имеющий запаха и вкуса. Не растворяется в холодной воде, но при попадании в нее образует значительное количество коллоидных частиц, большая концентрация которых создает вязкую и густую массу клейстер.

    Следом наносят увлажняющий крем. Омолодить и подтянуть кожу помогает сочетание с бананом. Все это мешается до однородной каши. Наносят средство на чистое лицо на 20 минут. Усердствовать не нужно.

    Следующая маска подходит для всех типов кожи при мимических морщинах. Половину помидора, 1 желток, ложку крахмала, половину ложки оливкового масла смешивают. Наносят на лицо. Место вокруг глаз не мажут. Время нахождения маски на коже — 15 минут. После процедуры наносят увлажняющий крем. Длинные красивые волосы в большинстве случаев — огромный труд. После шампуней, которые просто переполнены сульфатами, волосам нужен правильный, питательный и безвредный уход. Его можно приобрети в любом супермаркете.

    Он пригоден для длительного хранения. Приятный внешний вид делает его идеальным ингредиентом для привлекательного покрытия кондитерских изделий. Он имитирует сливочные, жирные, молочные ощущение и может быть использован в качестве нежирного заменителя без ущерба для текстуры. В зависимости от сорта риса он может даже использоваться как заменитель желатина.

    Какую пользу можно извлечь из кукурузного крахмала

    По своему химическому составу крахмал не богат. Он более чем на 90% состоит из сложных углеводов, и незначительной части зольных компонентов, белка, жиров. И, тем не менее, он облает высокой пользой для организма.

    1. Способствует росту мышечной массы

    , поэтому кукурузный крахмал, полезно кушать спортсменам тяжелоатлетам и людям истощенным, требующим восстановления.

    2. Продукт — ценный источник медленных углеводов, которые даже в малых дозах быстро и надолго насыщают, что незаменимо при повышенных физических нагрузках.

    3. Является безопасным связующим ингредиентом в фармации, используется для производства присыпок, мазей.

    4. С успехом заменяет тальк при лечении опрелостей у детей и взрослых

    .

    5. Кукурузный крахмал широко используется в косметологии — безвредное вещество для удаления излишков пота, кожного жира, других производных органов внешней секреции.

    6. Обладает свойством связывать разрозненные фрагменты переваренной и не переваренной пищи в кишечнике, выводить их из организма — улучшает перистальтику, способствует своевременному и полноценному опорожнению.

    7. Питает нервные клетки.

    8. Кукурузный крахмал не поднимает сахар, поэтому рекомендован к употреблению диабетикам

    .

    9. Есть рецепт на основе кукурузного крахмала для снижения артериального давления: столовую ложку (20г) крахмала развести в 120 мл воды, пить каждый день две недели подряд утром до еды.

    10. При нарушении работы ЖКТ, ложку крахмала заварить половиной стакана кипятка, капнуть 2 капли йода, остудить и пить.

    11. Компрессы с кукурузным крахмалом

    прекрасно справляются с синяками и ранами: 2 ложки порошка, залить 1 ложкой кипятка, размешать и прикладывать к больному месту, держать до застывания.

    12. Продукт поможет снять воспаление мочевого пузыря

    , если в течение недели принимать три раза в день суспензию из 30 г крахмала и 300 мл воды.

    13. Кукурузный крахмал — идеальное средство для наружного применения.

    В качестве масок для лица он оказывает потрясающий ботокс-эффект, разглаживает морщины, очищает засоренные поры, освежает увядающую кожу, повышает ее эластичность.

    14. Амилопектиновый вид кукурузного, крахмала, который производят из восковидной кукурузы, препятствует всасыванию холестерина.

    Вообще крахмал обладает обволакивающим, успокаивающим, ранозаживляющим действием, питает и поддерживает гидробаланс кожи.

Читайте также:  Сколько калорий в двух ложках майонеза

Источник

Картофельная мука (крахмал) — 1 столовая ложка (10г)

Крахмал имеет вид белого порошка, иногда бывает с сероватым оттенком без запаха и вкуса. Он относится к полисахаридам. Получают его из разных культур, таких как картофель, кукуруза, рис, пшеница, бобы. Если рассматривать крахмал под микроскопом, то видно, что он состоит из мелких крупиц, а если его потереть между пальцев, то он издаст поскрипывание. Этот звук означает, что крупицы трутся друг о друга. Также они не растворяются в холодной воде.

Сколько калорий в разных порциях:

36

357

3.57

Кол-воПорцияКалорииВ счетчик
1 столовая ложка = 10г36
100 г357
1 г3.57
5711 чашка = 160г571
121 чайная ложка = 3.3г12

Кукурузный крахмал — польза и вред

И убрать его нужно как можно скорее. В таком случае аптечные препараты доступны не всегда. Поможет убрать проблему крахмал. Берут несколько столовых ложек продукта, мешают с ложкой теплой воды. Средство от синяков готово! Им мажут необходимые места каждые три часа. Многие женщины не догадываются, что такое простое средство, как крахмал поможет справиться с дерматологическими проблемами.

И в некоторых случаях он лучше эфирных масел, дорогих косметических средств. В чем польза кукурузного крахмала для кожи:.

Навигация по записям

Сухая кожа нуждается в увлажнении. Обладатели такого типа дермы испытывают не только эстетическое неудовлетворение, но и весьма неприятные ощущения, стянутость и т. Кукурузный крахмал не только убирает жирность, но и устраняет сухость, приносит пользу для лица. Маска для лица делается очень просто. Крахмал разводят в воде до нужной консистенции. К нему добавляется масло.

Подходит кукурузное, персиковое, абрикосовое, миндальное. Кожа будет напитанной, мягкой, более упругой. Маска держится на лице 20 минут. Затем смывается.

Читайте также:  Сколько тратиться калорий за 1 час силовой тренировки

Продукт представляет собой сыпучий белый, реже желтоватый, порошок, не имеющий запаха и вкуса. Не растворяется в холодной воде, но при попадании в нее образует значительное количество коллоидных частиц, большая концентрация которых создает вязкую и густую массу клейстер.

Следом наносят увлажняющий крем. Омолодить и подтянуть кожу помогает сочетание с бананом. Все это мешается до однородной каши. Наносят средство на чистое лицо на 20 минут. Усердствовать не нужно.

Следующая маска подходит для всех типов кожи при мимических морщинах. Половину помидора, 1 желток, ложку крахмала, половину ложки оливкового масла смешивают. Наносят на лицо. Место вокруг глаз не мажут. Время нахождения маски на коже — 15 минут. После процедуры наносят увлажняющий крем. Длинные красивые волосы в большинстве случаев — огромный труд. После шампуней, которые просто переполнены сульфатами, волосам нужен правильный, питательный и безвредный уход. Его можно приобрети в любом супермаркете.

Он пригоден для длительного хранения. Приятный внешний вид делает его идеальным ингредиентом для привлекательного покрытия кондитерских изделий. Он имитирует сливочные, жирные, молочные ощущение и может быть использован в качестве нежирного заменителя без ущерба для текстуры. В зависимости от сорта риса он может даже использоваться как заменитель желатина.

Калорийность смежных продуктов:

Сладкий картофель (91кал.) Картофель в мундире (82кал.) Отварной картофель (84кал.) Красный картофель (70кал.) Белый картофель (69кал.) Запеченный картофель (93кал.) Обжаренный отварной картофель (270кал.) Картофельный хашбраун (213кал.) Жареный в масле картофель (168кал.) Сырой картофель (74кал.) Обжаренный целиком картофель (124кал.) Картофельная кожица (58кал.) Картофельные блины (268кал.) Картофельный салат (143кал.) Обжаренный в сухарях картофель (125кал.) Консервированный картофель (55кал.) Замороженный картофель (77кал.) Картофельная запеканка (90кал.) Картофельное пюре (106кал.) Приготовленный в микроволновке картофель (112кал.) Приготовленный картофель (79кал.)

Польза резистентного крахмала

Питание микрофлоры кишечника

Соединение работает так, как растворимая ферментированная растительная клетчатка. Проходит через желудок и тонкий кишечник, не перевариваясь. Достигает толстого кишечника, где питает полезную микрофлору.

Когда полезные бактерии кишечника потребляют резистентный крахмал, они выделяют соединения, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Например, короткоцепочечные жирные кислоты (бутират).

Бутират является первичным источником энергии для клеток, выстилающих просвет толстой кишки. Поэтому резистентный крахмал питает не только полезную микрофлору, но и клетки кишечника. Это помогает предотвратить возникновение воспалительных реакций в кишечнике и снизить риск развития рака.

Те молекулы короткоцепочечных жирных кислот, которые не были использованы клетками кишечника, попадают в кровоток. И разносятся по всему организму, оказывая свое положительное влияние на другие органы и ткани.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, какими бывают короткоцепочечные жирные кислоты, как они влияют на организм, и почему так важны для поддержания здоровья и правильного похудения.

Увеличение чувствительности к инсулину

Исследования показали, что продукт уменьшает резистентность клеток организма человека к инсулину.

Невосприимчивость клеток к инсулину (резистентность) лежит в основе множества тяжелых заболеваний от диабета до ожирения и гипертонии.

Читайте также:  Квас домашний хлебный сколько калорий в

Если в течение недели ежедневно употреблять по 15-30 грамм крахмала, чувствительность к гормону улучшится на 30-50%. При этом у резистентного крахмала имеется «эффект второй трапезы». То есть если вы съедаете его на завтрак, то после обеда уровень глюкозы в крови поднимается не столь сильно.

Помощь в похудении

Соединение полезно для снижения веса, так как:

  • борется с невосприимчивостью к инсулину — одной из главных причин быстрого формирования лишних жировых отложений, особенно в области живота;
  • питает полезную микрофлору кишечника, нарушения работы которой имеют место почти у всех людей с избыточной массой тела;
  • подавляет аппетит;
  • уменьшает хроническое воспаление, которое ведет ко многим проблемам со здоровьем, в том числе и к ожирению.

Не стоит переоценивать пользу картофельного крахмала для похудения. Если просто добавить его к своему обычному рациону питания, да еще и в составе выпечки или десертов, никакого снижения веса не произойдет. Соединение полезно, но только как один из компонентов правильного питания для похудения, а не само по себе. В этой статье вы можете узнать, с чего начать переход на правильное питание для снижения веса.

Наиболее заметное влияние на похудение использование резистентного крахмала картофеля имеет тогда, когда необходимо преодолеть эффект плато.

Состав питательных веществ, БЖУ

Картофельная мука (крахмал) — 1 столовая ложка (10г)

Для количества: 1 столовая ложка
Калории

— 36

Калорий в составе жира — 0
БЖУ
Общее содержание жира0.03г
Насыщенный0.01г
Полиненасыщенный0.02г
Мононенасыщенный
Холестерин0мг
Общее содержание углеводов8.31г
Диетическая клетчатка0.59г
Сахар0.35г
Белки0.69г
Витамины и микроэлементы
A — 0мкгC — 0.38мг
B-6 — 0.08мгB-12 — 0мкг
D — 0мкгE — 0.03мг
Кальций 6.5мкгЖелезо 0.14мг
Магний 6.5мгЦинк 0.05мг
Калий 100.1мгНатрий 5.5мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (93%)

Жиры (0%)

Белки (7%)

Виды крахмала

Как было сказано ранее, крахмал изготавливают из множества растений. Рассмотрим самые известные их виды.

Самым популярным и часто применяемым является картофельный крахмал. Его получают путем измельчения картофеля, а затем промывки, после этого в него добавляют двуокись серы для придания более белого цвета. После уваривают, очищают, затем сушат. Еще он содержит витамины и минералы: натрий, кальций, калий. Крахмал обладает очень полезными свойствами, обволакивающим действием в желудке и помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Калорийность картофельного крахмала составляет приблизительно 314 кКал на сто грамм порошка.

Кукурузный крахмал так же, как и картофельный, полезен для организма. По цвету он немного отличается — белый с желтоватым оттенком. Для его изготовления кукурузу замачивают в сернистой кислоте для того, чтобы растворить белок, который соединяет крахмал. Затем ее дробят, промывают и высушивают.

Состоит кукурузный крахмал в основном из сложных углеводов, что не противопоказано людям с сахарным диабетом — его употребление не повышает уровень сахара в крови. Полезен для всех внутренних органов. У кукурузного крахмала калорийность намного больше, примерно 343 кКал на сто грамм продукта.

Если сравнивать два вида крахмала, а именно для каких целей их используют в блюде, то картофельный быстрее загустеет и жидкость будет прозрачной, а кукурузный сделает консистенцию более вязкой и мутной.

Калорийность крахмала очень высока, поэтому его употребление не рекомендуется людям на диете.

Если сухой безвкусный порошок разбавить водой, он создаст липкую клейстерную массу. После попадания в организм человека крахмал превращается в глюкозу, которая так необходима для получения энергии. Поэтому его желательно употреблять понемногу. Не обязательно есть кисель каждый день, крахмал содержится во многих продуктах, например, в макаронных изделиях и кашах.

Независимо от калорийности крахмала, он все же очень важный продукт в рационе человека. Его используют для приготовления киселей, различных пирогов, для загустения соусов и многого другого.

Картофельный крахмал

Картофельный крахмал — один из самых распространённых ингредиентов так называемой «домашней кухню». Его активно добавляют в кисели, соусы, выпечку, крема и другие продукты. Он быстро загустевает и образует клейстеры с практически любой жидкостью.

Основными характеристиками картофельного крахмала являются:

  1. Мелкокристаллическая форма. Порошок характерно «хрустит» (как снег в морозный день), если потереть его между пальцами или попробовать сжать упаковку;
  2. Высокая вязкость. Создаваемые им клейстеры могут быть настолько вязкими, что даже не будут стекать с ложки. Используя этот крахмал в больших количествах, можно приготовить кисель, который по текстуре будет схож с желе на базе желатина или агар-агара;
  3. Высокая прозрачность. Разведённый порошок не изменяет цвет воды или фруктового сока, когда образует с ними клейстер. Именно поэтому он прекрасно подходит для использования в качестве загустителя в таких блюдах, как кисели и соусы;
  4. Характерный привкус. Этот ингредиент обладает слабо выраженным, но всё-таки заметным привкусом. Это важно учесть при приготовлении блюд из него.

Будучи загустителем, который, к тому же, комкается при нагревании выше температуры кипения, этот ингредиент редко используется в выпечке бисквитного или сдобного теста. А вот для песочного он подходит как нельзя лучше. Такая выпечка становится более рассыпчатой и менее жёсткой.

Тем не менее, при приготовлении соусов, глазури или, например, киселя очень важно его не перегревать. Тогда текстура необратимо разрушается — и готовой блюдо становится слишком уж жидким либо неприятно «резиновым».

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Превосходный загуститель, образует клейстеры с высокой вязкостью и даже упругостью;
  • Образует прозрачные растворы, благодаря чему пригоден для приготовления слабоокрашенных блюд (например, абрикосового киселя);
  • Сложно перепутать с мукой, так как обладает характерной микрокристаллической текстурой.

Недостатки

  • Обладает слабо выраженным, но характерным и заметным в блюдах привкусом.

Кроме того, картофельный крахмал содержит глютен. Это важно учесть людям, которые придерживаются безглютеновой диеты. Также это немного изменяет состав и текстуру продукта — он становится более «тяжёлым», так что блюда с воздушной текстурой на основе этого ингредиента не приготовить.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в картофельном крахмале присутствует только витамин E. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Витамин A0,0 мкг0,0%
Бета-каротин0,0 мкг0,0%
Альфа-каротин0,0 мкг0,0%
Витамин D0,0 мкг0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин E0,3 мг1,7%
Витамин K0,0 мкг0,0%
Витамин C3,8 мг4,2%
Витамин B10,2 мг19,0%
Витамин B20,1 мг3,9%
Витамин B33,5 мг21,9%
Витамин B439,5 мг7,9%
Витамин B50,5 мг9,5%
Витамин B60,8 мг59,2%
Витамин B925,0 мкг6,3%
Витамин B120,0 мкг0,0%

Жирорастворимые Водорастворимые

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник