Сколько калорий в одной штучке кураги

Содержание статьи

Калорийность Курага (абрикосы сушеные без косточки) 13г-2шт. Химический состав и пищевая ценность.

Курага (абрикосы сушеные без косточки) 13г-2шт богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 64,8 %, бэта-каротином — 70 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином E — 36,7 %, витамином PP — 19,5 %, калием — 68,7 %, кальцием — 16 %, кремнием — 86,7 %, магнием — 26,3 %, фосфором — 18,3 %, железом — 17,8 %, кобальтом — 84 %, марганцем — 11,8 %, медью — 34,3 %, молибденом — 17,4 %, хромом — 118 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в кураге сушеной (1 шт.)?

О пользе сухофруктов специалисты трубят на каждом углу. Вот только незадача – свежие фрукты и ягоды содержат минимальное количество калорий по сравнению со своими сушеными собратьями. В большом количестве сухофрукты кушать нельзя, а то эти угощения могут отложиться на боках. В сегодняшней статье обсуждаем, сколько калорий в кураге сушеной.

Сколько калорий в кураге сушеной (1 шт.)?

Сколько калорий в кураге сушеной (1 шт.)?

«Предком» кураги являются абрикосовые плоды. Их высушивают, в результате чего устраняется влага и остается только сырье. После сушки увеличивается количество сахара, содержащегося в абрикосах. Именно поэтому сухофрукты обладают высокой пищевой ценностью. А сколько калорий в кураге сушеной без косточки? В стограммовой порции этого лакомства насчитывается ориентировочно 214 килокалорий. Причем большая часть, почти 51 грамм, приходится на углеводы. В десять раз меньше в кураге протеинов растительного происхождения, а жиров практически нет.

Чтобы определить калорийность одной кураги, необходимо знать ее массу. Как показывает практика, вес одной кураги может варьироваться от 5 до 8 граммов. Соответственно, пищевая ценность колеблется в пределах 10-17 килокалорий.

Как видите, такое лакомство нельзя назвать малокалорийным. Но если ограничивать потребление сушеных абрикосов в сутки, то их можно кушать хоть каждый день.

Из кураги зачастую готовят полезные компоты. Пищевая ценность напитка будет составлять всего лишь 40 килокалорий из расчета на 100 мл.

Нередко в продаже встречается курага в шоколадной глазури. Пищевая ценность этой сладости еще выше. В стограммовой порции насчитывается до 400 килокалорий. Как вы понимаете, людям, страдающим от избыточного веса, такое лакомство категорически противопоказано.

Что содержится в кураге?

Сколько калорий в кураге сушеной без косточки?

Вы никогда не задумывались, почему курагу называют лакомством для сердечка? Дело в том, что по сравнению с другими сухофруктами и ягодами, фруктами в свежем виде, курага – рекордсмен по содержанию калия. Этот компонент способствует нормализации работы сердечной мышцы, ее укреплению.

Но не только калием богата курага. Ее состав намного разнообразнее.

Компонентный состав:

  • ретинол;
  • фруктоза;
  • магний;
  • волокна растительного типа;
  • кальций;
  • тиамин;
  • фосфор;
  • ниациновый эквивалент;
  • рибофлавин;
  • натрий;
  • кислота аскорбиновая;
  • железо.

На заметку! Компонентный состав может немного отличаться. Все зависит от того, абрикосы какого сорта использовались для сушки.

После высушивания в кураге остаются по максимуму микро- и макроэлементы, витамины. Единственное исключение – ретинол. Он разрушается практически полностью. Помимо вышеперечисленных веществ, курага еще обогащена аминокислотами, необходимыми человеческому организму для полноценного функционирования.

При изготовлении кураги не применяются подсластители, а сухофрукты все равно сладкие. Это связано с большим содержанием фруктозы в мякоти абрикосов. По этой же причине курага обладает высокой пищевой ценностью.

Польза и вред

Польза и вред кураги

Об этом спорить светила мировой медицины могут бесконечно. Но большинство врачей и народных врачевателей рекомендуют кушать курагу, правда, в ограниченном количестве. И дело не только в высокой энергетической ценности. Некоторым людям лакомство может причинить вред, поэтому есть и противопоказания к употреблению сладости.

Читайте также:  Сколько калорий в картошке фри в бургер кинге

Но сначала давайте о хорошем – о полезных свойствах. Как уже было сказано, благодаря высокой концентрации калия курага становится незаменимым продуктом для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами.

В достаточном количестве солнечное угощение содержит аскорбиновую кислоту, следовательно, употребление кураги помогает укрепить иммунную систему. Волокна растительного типа благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт. Нормализуется стул, улучшается кишечная перистальтика. Многие люди, употребляя курагу, решили деликатную проблему и избавились от запоров.

Перечень полезных свойств:

  • очищение организма от шлаков и токсических соединений;
  • профилактика анемии;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • улучшение зрительной функции;
  • очищение сосудов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • стабилизация уровня артериального давления;
  • мочегонное воздействие;
  • профилактика недугов щитовидной железы;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение состояния локонов;
  • укрепление ногтевых пластин.

Многие современные люди страдают от анемии. Чтобы повысить гемоглобиновый уровень, следует в нормальном количестве кушать продукты, содержащие железо, и восстанавливать уровень этого элемента в организме. В кураге содержится много железа, поэтому несколько штучек в день помогут укрепить здоровье и улучшить самочувствие.

Сколько калорий в кураге сушеной

Пользу может принести только натуральная курага, которая изготавливалась посредством сушки без добавления каких-либо химических веществ. Некоторые производители любым способом хотят сделать товар привлекательным. Наверняка вы замечали на прилавках блестящую, равномерную курагу, которая так и привлекает внимание. Вероятнее всего, ее обрабатывали специальными веществами, придающими блеск. При попадании таких компонентов в организм может проявиться аллергическая реакция. Нередко подобные добавки становятся причиной пищевой интоксикации.

Употреблять курагу могут не все люди, в ряде случаев при гиперчувствительности либо индивидуальной непереносимости может проявиться аллергия в виде покраснения кожных покровов и высыпаний.

Противопоказания:

  • желудочная язва;
  • гастрит;
  • гипергликемия;
  • сахарный диабет.

К числу противопоказаний специалисты относят избыточную массу тела. Хотя во время диеты сухофрукты можно кушать, но в строго ограниченном количестве и лишь в первой половине дня. Идеально с курагой готовить кашу на завтрак или использовать ее в качестве перекуса.

Читайте также:

  • Сколько калорий в картофельном пюре?
  • Сколько калорий в бутерброде с сыром?
  • Сколько калорий в блинах на молоке?

Если вы любите курагу, вам будет интересно узнать ее пищевую ценность и полезные свойства. Злоупотреблять этими сухофруктами не стоит, поскольку аллергическая реакция при склонности к ней не заставит себя долго ждать. Да и избыток углеводов в организме зачастую становится причиной набора лишнего веса. Одной горсточки в день будет достаточно, чтобы укрепить свое здоровье, восполнить витаминно-минеральный запас. Будьте здоровы!

Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Источник

Курага БЖУ: самая достоверная информация

Курага – популярный сухофрукт, который можно встретить на прилавке любого магазина. Делается путём сушки абрикоса. При сушке теряет цвет. Становится не таким ярким, как свежий абрикос, который не поддавался термообработке. К выбору следует подойти с серьёзностью.

При выборе обязательно обратить внимание на цвет. Если сухофрукт имеет яркий оттенок, значит, при сушке использовались химические вещества. Каждый покупающий сухофрукт должен знать о белках, жирах и углеводах, которые содержатся в этом сухофрукте.

Польза, вред, калорийность кураги на 100 грамм, в 1 шт

Курага – первый сухофрукт по содержанию в составе калия. Поэтому именно её рекомендуют при заболеваниях сердца и сосудов. Помимо этого в состав входят витамины, минералы и полезные вещества, которые необходимы организму для комфортной жизнедеятельности.

В составе сухофрукта также имеется железо, что помогает избежать малокровия (недостаток гемоглобина в крови).

Курага БЖУ – на 100 грамм продукта содержится:

  • белки – 5 грамм (7% от суточной нормы);
  • жиры – 1 грамм (1% от суточной нормы);
  • углеводы – 52 грамм (18% от суточной нормы)

В 100 граммах содержится около 215 Ккал.

Сухофрукт в своём составе имеет достаточно углеводов, поэтому используется в качестве перекусов для подпитки энергией и утоления голода.

В 1 штуке

1 сухофрукт весит около 5-10 грамм, в зависимости от размера плода. Калорийность 1 ягоды составляет 10-15 Ккал.

При похудении

Относится к калорийным продуктам, поэтому её потребление при похудении рекомендуется ограничить. Полностью исключать сухофрукт из рациона не рекомендуется, так как он обладает витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета и микрофлоры организма.

Сушеным абрикосом можно заметить сладости. Отлично подходит как десерт к чаю (заместитель конфет, пирожных, сахара).

При похудении в день употреблять не более 5-6 ягод.

Компот из кураги

Энергетическая ценность компота из сухофрукта без сахара – 25 Ккал на 100 гр. Для приготовления 1 л компота понадобится:

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

  • 150-200 грамм кураги;
  • литр воды;

При приготовлении компота придерживаться следующей инструкции:

  • перед приготовлением промыть ягоды под проточной водой (при хранениях на складах и магазинах могут загрязняться, покрываться пылью);
  • залить помытые сухофрукты холодной водой;
  • поставить кастрюлю на огонь;
  • после закипания смеси оставить на медленном огне на 10 минут;

После окончания приготовления дать компоту остыть и убрать в холодильник на 5-7 часов (для того чтобы компот настоялся).

При желании в компот можно добавить сахар или лимонную кислоту.

Компот можно разбавлять также другими сухофруктами (чернослив, сушеные яблоки, изюм)

Курага в шоколаде

Сухофрукт в шоколаде – излюбленное лакомство детей и взрослых. Сушёная курага бжу в шоколаде на 100 грамм:

  • белки – 3,5 грамма (5% от суточной нормы);
  • жиры – 13 грамм (17% от суточной нормы);
  • углеводы – 54 грамма (19% от дневной нормы)

Рекомендуется к употреблению людям, которым тяжело отказаться от сладкого. Является отличным заменителем обычного шоколада.

На 100 грамм содержится 360 калорий, что составляет 18% от дневной нормы. Худеющим людям рекомендуется отказаться от употребления кураги в шоколаде.

Польза

Преимущества кушанья сушеного абрикоса:

  • обладает мочегонным действием (показана при заболеваниях мочевыделительной системы);
  • отчищает и защищает организм от вредных веществ;
  • из-за содержания в составе йода применяется для лечений болезней щитовидки;
  • назначают употребление при повышенном артериальном давлении;
  • оказывает положительное влияние на состояние органов зрения (стабилизирует и улучшает остроту зрения);
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;

Ежедневное кушанье позволяет повысить иммунную систему. Человек, употребляющий курагу, реже болеет

Польза удваивается, если употреблять её вместе с черносливом. БЖУ кураги и чернослива находятся примерно на одном уровне.

Вред

Может нанести вред организму, только если употреблять её в случае противопоказаний. Не рекомендуется употреблять сушеный абрикос в следующих случаях:

  • заболевания щитовидной железы;
  • болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастриты);
  • повышенная чувствительность к сухофрукту (при появлении первых симптомов аллергии: сыпь, краснота, зуд – немедленно прекратить приём плода и обратиться к аллергологу для консультации);

В остальных случаях, рекомендуется к ежедневному употреблению.

Калорийность кураги

Относится к высококалорийной пище. Поэтому подходить к её употреблению худеющим людям нужно осторожно. Но полностью прекращать употребление сухофрукта при похудении не рекомендуется, так как в ней содержится много полезных веществ, необходимых для организма.

Сколько калорий в 100 граммах, 1 штуке

Курага бжу:

  • белки – 5 грамм (7% от суточной нормы);
  • жиры – 1 грамм (1% от суточной нормы);
  • углеводы – 52 грамма (18% от суточной нормы)

В 100 граммах содержится около 215 Ккал.

В 1 ягоде 5-10 грамм. Расчёт бжу на 1 ягоду производить исходя из этой информации. В среднем в 1 ягоде находится 10-15 Ккал

Польза для похудения

При правильном употреблении оказывает неоценимую поддержку для худеющего организма:

  • во-первых, сухофрукт выступает в качестве заменителя сладкого (помогает человеку отказаться от пирожных, конфет, тортов, десертов);
  • оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника (избавляет от запоров, тяжестей живота), повышает обмен веществ организма – что является важной составляющей при похудении;
  • обладает мочегонным эффектом, благодаря чему вредные вещества естественным путём уходят из организма;
  • сушеный абрикос отличается большим количеством углеводов, заряжает энергией и силами, повышает мозговую активность
Читайте также:  Сколько калорий в щах с пережаркой

Худеющие люди, зачастую, страдают депрессиями, излишним напряжением, передами настроения. Регулярное употребление поможет урегулировать работу центральной нервной системы и ускорит приспособление организма к стрессовой ситуации (похудение – стрессовая ситуация для организма).

Оцените статью:

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Источник

Калорийность кураги на 100 граммов

Калорийность кураги на 100 грамм 214 ккал. В 100 г сухофруктов содержится:

  • 5,1 г белка;
  • 0,32 г жиров;
  • 50,9 г углеводов.

Продукт имеет насыщенный состав витаминов и минералов. В кураге содержатся калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, витамины А, С, В1, В2, РР. По содержанию калия курага лидер среди всех продуктов. Именно поэтому сухофрукты являются незаменимым компонентом рациона питания при болезнях сердца, сосудов, после инсультов.

Калорийность кураги при похудении

Из-за высокой калорийности использовать курагу при похудении следует в очень ограниченных количествах. Переедание сухофруктами приведет к тому, что организм насытится способствующими набору лишних кило фруктозой и глюкозой.

Интересно: Калорийность картофеля вареного на 100 грамм

Главной причиной, почему не следует полностью исключать курагу из своего рациона питания, является отсутствие в ее составе быстрых углеводов, которые преобразуются в жировые клетки.

Использование кураги в качестве заменителя покупного сахара – лучший вариант. Пищевые волокна продукта на несколько часов утоляют аппетит, что позволяет без сбоев соблюдать пищевой режим.

Как уже было сказано, курага насыщена калием, потребность в котором особенно возрастает при похудении. Калий регулирует водно-солевой баланс организма, помогает предупредить отечность.

Применяем каждый день

Принято считать, что в малых объемах такие лакомства способны работать для нас подавителями аппетита. Попутно финики с черносливом нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют его. Нам на помощь приходит разнообразие фруктов, которые можно сушить. Благодаря этому довольно трудно пресытиться чем-либо одним, ведь можно черносливом заменять курагу, финики, а еще запаривать изюм, сушеные груши, инжир и т.д.

Другим удобным качеством сухофруктов можно считать их небольшой объем. На обед забудьте о традиционном шоколаде или бутербродах с колбасой, ведь доза, достаточная для насыщения, – 2-3 шт любого фрукта (например, финики) легко помещается в самую маленькую сумочку. А еще очень здорово с ними пить чай.

И вы сами не успеете понять, с каких пор перестали отдавать предпочтение тортикам и печенью. Конечно, не стоит поглощать такие лакомства килограммами, даже за чашкой чая старайтесь не превышать разовую норму в 50 граммов. Наверняка этого хватит, чтобы утолить голод.

Калорийность компота из кураги

Калорийность компота из кураги на 100 грамм 40 ккал. В 100 г продукта содержится 0,6 г белков, 0 г жиров, 9,7 г углеводов.

Для приготовления компота вам понадобятся 250 г кураги, 100 г сахара, 2 л воды, пятая часть чайной ложки лимонной кислоты.

Этапы приготовления напитка:

  • курага тщательно промывается в теплой воде;
  • сухофрукты высыпают в кастрюлю с холодной водой;
  • кастрюля нагревается до кипения на небольшом огне;
  • после кипения в воду с курагой добавляется сахар, варка продолжается на медленном огне еще 5 минут;
  • в нагретый компот высыпается лимонная кислота, все перемешивается;
  • компот настаивают 6,5 часов.

Как перейти на диету из сухих фруктов

Всегда можно пользоваться свойством сухофруктов подавлять аппетит. Возьмите финики или пару штук чернослива и тщательно разжуйте во рту. Можете считать, что вы плотно позавтракали либо пообедали. А еще лучше, перед приемом такой пищи выпейте за полчаса 200 граммов воды. Есть также отличный рецепт диетического питания на основе сухофруктов, который прекрасно помогает в борьбе с лишним весом.

Рекомендуется приготовить себе несколько пакетиков со смесью, каждый из которых будет означать разовую порцию, которую можно принять в пищу. Один из них может быть с черносливом, в другой можно положить финики, в третий – курагу, в объеме 100 граммов. Конечно, интересно делать и сборные смеси.

Главное – не забывайте про орехи. Два-три вида должно присутствовать в вашем диетическом рационе. Из напитков вы можете пить воду без газа, чай зеленый либо черный. Откажитесь от кофе и сахара, чтобы калорийность кураги пошла вам на пользу, а не во вред. Зато такая диета является полезнее многих других для пищеварительной системы.

Различные виды сухофруктов можно с легкостью заготовить и хранить на своей домашней кухне. Лучше всего, если это будет стеклянная банка, завернутая плотной бумагой. Старайтесь не хранить курагу и другие фрукты в целлофановых пакетах. Не забудьте убрать свои запасы подальше от попадания солнечных лучей. Теперь у вас под рукой будет всегда запас природных витаминов, которые гораздо мягче и эффективнее воздействуют на организм.

Польза кураги

Польза кураги очень велика и заключается в следующем:

  • сухофрукты способствуют нормализации работы желудка и кишечника, являются эффективным натуральным средством от запоров;
  • давно известно свойство кураги чистить организм от шлаков и токсинов;
  • при употреблении кураги с медом оказывается благотворное влияние на иммунитет;
  • при регулярном употреблении в пищу кураги предупреждаются анемия, улучшается зрение, чистятся сосуды кровеносной системы, улучшается состояние волос, ногтей;
  • медики рекомендуют курагу для лечения гипертонии;
  • отвары из сухофруктов имеют выраженное мочегонное действие и показаны при многих болезнях почек;
  • курагу можно обнаружить в составе гомеопатических средств для лечения болезней щитовидной железы.

Особенности употребления во время похудения

Не стоит забывать, что употребление кураги не всегда может быть полезным для организма.

У сухофрукта имеются некоторые противопоказания, при которых его не стоит включать в рацион:

  • Проблемы с пищеварительными органами – язва желудка, гастриты.
  • Повышенная чувствительность.
  • Стоит отказаться от сушеного абрикоса при проявлении первых симптомов аллергии – высыпания, краснота, чувство зуда. В этом случае стоит обратиться к аллергологу.

Об этом спорить светила мировой медицины могут бесконечно. Но большинство врачей и народных врачевателей рекомендуют кушать курагу, правда, в ограниченном количестве. И дело не только в высокой энергетической ценности. Некоторым людям лакомство может причинить вред, поэтому есть и противопоказания к употреблению сладости.

Но сначала давайте о хорошем – о полезных свойствах. Как уже было сказано, благодаря высокой концентрации калия курага становится незаменимым продуктом для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами.

В достаточном количестве солнечное угощение содержит аскорбиновую кислоту, следовательно, употребление кураги помогает укрепить иммунную систему. Волокна растительного типа благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт. Нормализуется стул, улучшается кишечная перистальтика. Многие люди, употребляя курагу, решили деликатную проблему и избавились от запоров.

Перечень полезных свойств:

  • очищение организма от шлаков и токсических соединений;
  • профилактика анемии;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • улучшение зрительной функции;
  • очищение сосудов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • стабилизация уровня артериального давления;
  • мочегонное воздействие;
  • профилактика недугов щитовидной железы;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение состояния локонов;
  • укрепление ногтевых пластин.

Многие современные люди страдают от анемии. Чтобы повысить гемоглобиновый уровень, следует в нормальном количестве кушать продукты, содержащие железо, и восстанавливать уровень этого элемента в организме. В кураге содержится много железа, поэтому несколько штучек в день помогут укрепить здоровье и улучшить самочувствие.

Пользу может принести только натуральная курага, которая изготавливалась посредством сушки без добавления каких-либо химических веществ. Некоторые производители любым способом хотят сделать товар привлекательным. Наверняка вы замечали на прилавках блестящую, равномерную курагу, которая так и привлекает внимание.

Читайте также:  Сколько калорий в жвачке файв

Употреблять курагу могут не все люди, в ряде случаев при гиперчувствительности либо индивидуальной непереносимости может проявиться аллергия в виде покраснения кожных покровов и высыпаний.

Противопоказания:

  • желудочная язва;
  • гастрит;
  • гипергликемия;
  • сахарный диабет.

К числу противопоказаний специалисты относят избыточную массу тела. Хотя во время диеты сухофрукты можно кушать, но в строго ограниченном количестве и лишь в первой половине дня. Идеально с курагой готовить кашу на завтрак или использовать ее в качестве перекуса.

Что такое курага и как она производится

Курага — это сушеный абрикос. Однако к этой категории относятся и сушеные продукты с другими названиями:

  • урюк — целиком высушенный небольшого размера абрикос;
  • кайса — тоже целый высушенный плод, но только без косточки;
  • аштак — целый абрикос, из которого косточку вынули, но положили туда очищенное от скорлупы ядрышко.

Курага представляет собой самый простой вариант сушеного абрикоса. Целый плод разрезается на 2 части, косточка убирается, а половинки плода сушатся на солнце. Причем делается это под прямыми лучами солнца, что, конечно, не способствует сохранности витаминов.

Получение кураги — это очень трудоемкая работа. Ведь это все делается вручную. Абрикосы разрезают, удаляют косточку и на несколько минут опускают их в кипящую воду. Эта процедура позволяет придать кожице будущей кураги гладкой и блестящей вид.

Однако после такой обработки в полуфабрикате увеличивается количество воды, что затрудняет процесс сушки. При сильном солнце это сделать все-таки удается, и через 2 недели весь абрикос, став курагой, уменьшается в 4-5 раз.

Описанная схема получения кураги является идеальной, но не всегда соответствующей реальности. Некоторые производители смачивают курагу в диоксиде меди, от чего она становится более золотистой и мягкой, теряя при этом свои полезные свойства. Мало того, такой продукт становится опасным для здоровья. Обычно такая опасная курага выглядит очень красиво и заманчиво — она крупная, сочная и светлая.

Полезные свойства

Курага считается полезным сухофруктом, который имеет в составе высокий уровень витаминов и минералов.

Кроме этого сушеный абрикос имеет ряд положительных свойств:

  • Оказывает сильное мочегонное воздействие. По этой причине рекомендуется употреблять при болезнях мочевыделительной системы.
  • Очищает организм от вредных веществ, но также защищает его от их повторного появления.
  • В составе имеется высокий уровень йода, поэтому стоит употреблять при проблемах щитовидной железы.
  • Рекомендуется включать в рацион при высоком артериальном давлении.
  • Положительно воздействует на глаза. Нормализует зрение, повышает его остроту.
  • Укрепляет структуру сосудов, улучшает кровообращение.

Курагу стоит включать в меню каждый день, но в небольших количествах. Благодаря этому повышается иммунная система, улучшается сопротивляемость организма к различным болезням.

Сколько калорий в кураге – Магнит красоты

Курага знакома многим людям благодаря приятным вкусовым качествам и полезным свойствам, которые помогают человеку справиться со многими проблемами, связанными со здоровьем.

Но несмотря на всю полезность многие считают курагу достаточно калорийным продуктом, потребление которого может привести к набору лишнего веса.

Чтобы развеять этот миф и объяснить пользу данного продукта с точки зрения диетологии и похудения, а также разобраться, —какая же калорийность сухофруктов и как их употреблять—, мы рекомендуем вам ознакомиться с данной статьей.

Калорийность и норма потребления этого продукта

Несмотря на высокую калорийность сушеный абрикос часто входит в меню диетического питания благодаря большому количеству питательных веществ, а также он уменьшает тягу к разным сладостям и вкусностям.

В зависимости от содержания влаги в кураге, а также способа ее сушки калорийность на 100 г продукта составляет 212-237 ккал. В связи с этим можно сделать вывод, что суточная норма потребления сушеных абрикосов не должна превышать 3-5 штучек для взрослого человека.

Таблица калорий в зависимости от вида

Мы все привыкли считать, что курага – это сушеный абрикос, и это верно, но это всего лишь один из видов сушеного фрукта. Всего существует три способа сушки абрикоса – курага, кайса и урюк, каждый из которых имеет свою калорийность.

ВидКкалБЖУ
Курага2201,70,652,4
Урюк2134,00,550,6
Кайса2434,00,163,5

Как используют в диетологии и для похудения

Похудеть при помощи кураги достаточно просто, поскольку плоды очень сытные, и, полакомившись всего несколькими штучками, вы сможете утолить голод.

Как сбросить вес при помощи сушеных абрикосов?

  1. Заменить десерты и перекус курагой, чтобы уменьшить тягу к сладостям.
  2. Проводите 1 разгрузочный день в неделю на данном продукте. Для этого вам будет нужно приблизительно 10-15 плодов.
  3. Прием еды также можно заменить компотом или пюре из сухофруктов.

Популярные блюда с этим продуктом

Если вы не знаете, какими блюдами на основе кураги можно побаловать себя и своих близких, то рекомендуем вам ознакомиться с тремя наиболее популярными рецептами.

Лимонный чизкейк с курагой

Десерт на основе лимона и сушеного абрикоса имеет небольшую калорийность и его смело можно употреблять даже тем, кто сидит на диете. Кроме того, этот рецепт станет верным помощником тем, кто не знает, —какая калорийность лимонов и как их употреблять— вкусно, а не просто добавлять в чай, напитки и соусы.

  • Время приготовления: 90 мин.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность и пищевая ценность на 100 г готового продукта: 198 ккал, белки – 6,28 г, жиры – 8,24 г, углеводы – 35,09 г.
  • Инвентарь: миски, столовая ложка, пергамент, разъемная форма для запекания, сотейник, терка.

Ингредиенты

песочное или шоколадное печенье200 г
кисломолочный сыр (нежирный)600 г
сахарный песок120 г
сушеные абрикосы200 г
сливочное масло125 г
теплая вода400 мл
лимон2 шт.
яйца2 шт.

Способ приготовления

  1. Курагу замочить в теплой воде на 30 минут, после чего промыть.
  2. Сливочное масло растопить, печенье растолочь на крошки. Соединить крошки со сливочным маслом и выложить смесь в форму для запекания. Запекать при 180 градусах 10 минут.
  3. В отдельной тарелке тщательно перемешать кисломолочный сыр, сахар и яйца.
  4. Ножом мелко измельчить курагу и сложить в сотейник.
  5. Лимоны тщательно вымыть и выдавить сок. Полученным соком залить измельченную курагу. Цедру натереть и также добавить в сотейник.
  6. Поставить сотейник с сухофруктами и лимонным соком на медленный огонь и немного проварить.
  7. Половину проваренной смеси добавить в сырную массу и тщательно перемешать, а вторую часть оставить для украшения чизкейка.
  8. Готовую сырную массу выложить ровным слоем на готовый корж, сверху выложить остатки кураги. Поставить десерт в духовку и запекать около получаса до готовности.
  9. Готовый чизкейк остудить и вынуть из формы.

Запеченная свинина с курагой и черносливом

  • Время приготовления: 180 мин.
  • Количество порций: 12.
  • Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта: 491 ккал, белки – 14,2 г, жиры – 49,4 г, углеводы – 15,3 г.
  • Инвентарь: миски, фольга, форма для запекания.

Ингредиенты

свинина1500 г
сушеные абрикосы125 г
чернослив125 г
сольпо вкусу
перецпо вкусу
чеснок5 зубчиков

Способ приготовления

  1. В отдельных стеклянных мисках замочить чернослив и курагу на полчаса, после чего промыть под проточной водой и дать немного обсохнуть.
  2. Свинину тщательно промываем и просушиваем.
  3. Сухофрукты и чеснок нарезаем соломкой.
  4. В мясе в хаотичном порядке необходимо сделать небольшие