Сколько калорий в одной селедке

Селедка: польза и вред для организма человека

Селедка — ценная промысловая рыба, которая обитает в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океане. Этот жирный сорт обогащен полезными веществами, поэтому его употребление благотворно сказывается на состоянии организма в целом. Ее едят в разных видах и добавляют в различные блюда. Но не для всех людей сельдь одинаково полезна, поскольку, как и у любого другого продукта, у нее существует ряд противопоказаний.

Состав и калорийность

В химическом составе селедки содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины (ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, кальциферол, холин, пантотеновая кислота);
  • макроэлементы (калий, кальций, натрий, фосфор, магний);
  • жирные кислоты омега-3;
  • микроэлементы (цинк, марганец, железо, селен).

Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта:

  • белки — 17,56 г;
  • жиры — 15,20 г;
  • углеводы — 1,11 г.

Калорийность сельди варьируется в зависимости от способа приготовления и составляет:

Способ приготовленияКоличество калорий на 100 граммов продукта
Соленая195 ккал
Слабосоленая187 ккал
Малосольная207 ккал
Соленая сельдь без добавления масла173 ккал
Соленая селедка с маслом204 ккал
Сельдь горячего копчения215 ккал
Свежая161 ккал
Запеченная200 ккал
Жареная179 ккал

Полезные свойства

Сельдь обладает следующими полезными свойствами:

  • увеличение концентрации «хорошего» холестерина;
  • укрепление костной ткани, сосудов, иммунной системы;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение качества зрения.

Употребление селедки приносит пользу как мужскому, таки женскому организму. Комплекс витаминов, содержащийся в ней, помогает увеличивать эластичность сосудов и улучшать обмен веществ в организме, что позволяет замедлить процесс старения. Йод, который также имеется в составе этой рыбы, способствует функционированию щитовидной железы и выработки женских гормонов, а жирные кислоты снимают симптомы ПМС и менопаузы, снижают риск развития рака репродуктивной системы.

Содержащийся в селедке цинк помогает производству мужских гормонов, что положительно влияет на потенцию. Благотворно воздействуют на кровеносную и гормональную системы мужчин и жирные кислоты. При этом молодым людям не рекомендуется увлекаться поеданием копченой сельди, поскольку она способна нарушить выработку тестостерона.

Полезна не только сама рыба, но и икра, молоки, рыбий жир. Эти компоненты употребляют не только внутрь, но и используют для приготовления омолаживающих масок. Благотворно влияет этот продукт на состояние волос, кожного покрова и ногтей. Также молоки, представляющие собой семенную жидкость самцов селедки, обогащены незаменимыми аминокислотами и микроэлементами, которые стимулируют мозговую деятельность, укрепляют сердце и ускоряют свертываемость крови.

Сельдь в масле полезна людям, страдающим дистрофией и авитаминозом.

Вред и противопоказания

Перед употреблением сельди следует ознакомиться с противопоказаниями и узнать о том, какой категории людей нежелательно включать ее в свой рацион. Сырая рыба практически не приносит вреда организму, но в магазинах ее продают чаще всего в копченом или соленом виде. Несмотря на то что селедка сохраняет все полезные свойства при засолке, вместе с солью присоединяются и противопоказания. Употреблять соленую рыбу не рекомендуется людям, страдающим следующими болезнями:

  • повышенное артериальное давление;
  • почечные заболевания;
  • гастрит и повышенная кислотность;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • склонность к появлению отечности.

При вышеперечисленных заболеваниях также не рекомендуется употреблять рыбу с добавлением уксуса, лука. Отказаться следует и от селедки «под шубой», поскольку это блюдо заправляется майонезом, который еще больше усиливает негативное влияние продукта. Необходимо воздержаться от употребления соленой рыбы во время беременности, поскольку у будущей матери могут появиться отеки, проблемы с почками и сердцем.

Женщинам, кормящим младенца грудью, стоит также исключить соленую сельдь из своего рациона, поскольку у малыша возникнет аллергическая реакция. Полезно употреблять во время грудного вскармливания продукт, приготовленный на пару или запеченный, но в небольших количествах.

Детям разрешается давать селедку только после достижения ими 2-летнего возраста. Она должна быть слабосоленой или приготовленной на пару. До 3-летнего возраста не рекомендуется кормить ребенка молоками и икрой этой рыбы.

Употребление сельди при похудении

Поскольку в селедке содержится меньше жиров, чем в большинстве других калорийных продуктов, ее разрешено употреблять и во время диеты. Эта рыба оказывает следующее действие на организм худеющего:

  • снижает количество жировых клеток;
  • ускоряет обменные процессы.

При похудении необходимо употреблять только отварную или запеченную селедку без добавления соли. Есть ее желательно без гарнира и жирных соусов. При запекании к рыбе можно добавить овощи. Употреблять во время диеты копченую и жареную селедку также не рекомендуется.

Источник

Калорийность Селёдка. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Селёдка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Сколько калорий 1 чайная ложка меда
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность145 кКал1684 кКал8.6%5.9%1161 г
Белки17 г76 г22.4%15.4%447 г
Жиры8.5 г56 г15.2%10.5%659 г
Вода63 г2273 г2.8%1.9%3608 г
Зола11.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ20 мкг900 мкг2.2%1.5%4500 г
Ретинол0.02 мг~
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%0.9%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.13 мг1.8 мг7.2%5%1385 г
Витамин В5, пантотеновая0.52 мг5 мг10.4%7.2%962 г
Витамин В6, пиридоксин0.23 мг2 мг11.5%7.9%870 г
Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2.5%1.7%4000 г
Витамин В12, кобаламин6 мкг3 мкг200%137.9%50 г
Витамин C, аскорбиновая0.8 мг90 мг0.9%0.6%11250 г
Витамин D, кальциферол30 мкг10 мкг300%206.9%33 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.1 мг15 мг7.3%5%1364 г
Витамин РР, НЭ4.6 мг20 мг23%15.9%435 г
Ниацин1.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K215 мг2500 мг8.6%5.9%1163 г
Кальций, Ca80 мг1000 мг8%5.5%1250 г
Магний, Mg40 мг400 мг10%6.9%1000 г
Натрий, Na4800 мг1300 мг369.2%254.6%27 г
Сера, S170 мг1000 мг17%11.7%588 г
Фосфор, P270 мг800 мг33.8%23.3%296 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.1 мг18 мг6.1%4.2%1636 г
Стеролы (стерины)
Холестерин60 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.8 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты3.736 гmin 16.8 г22.2%15.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты2.133 гот 11.2 до 20.6 г19%13.1%
Омега-3 жирные кислоты2.626 гот 0.9 до 3.7 г100%69%

Энергетическая ценность Селёдка составляет 145 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность селедки и содержание БЖУ, польза и вред для похудения

В России селедка является одним из самых популярных сортов рыбы. Научно доказано, что ее умеренное употребление благотворно сказывается на самочувствии человека. Калорийность селедки — 161 килокалория, поэтому врачи рекомендуют включить ее в свой рацион людям с избыточной массой тела. Сельдь богата белком — основным источником энергии для организма. В ее составе также присутствуют омега-3 жирные кислоты, способствующие сжиганию жировых отложений.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Калорийность и БЖУ

Селедка — вкусная и доступная рыба, из которой можно приготовить большое количество блюд. За счет содержания белка в своем составе она надолго утоляет чувство голода и оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы.

При включении рыбы в рацион следует помнить о том, что ее энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления.

Пищевая ценность (БЖУ) на 100 граммов продукта:

Способ приготовления сельдиБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Свежая16 г10,5 г0 г161 ккал
Соленая19,5 г1,5 г0 г215 ккал
Малосольная18,5 г11 г0 г208 ккал
Слабосоленая18 г17,7 г0 г187 ккал
Маринованная в масле16,5 г13 г3,4 г193 ккал
Копченая20 г12 г0 г186 ккал
Отварная23 г17 г0 г180 ккал

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, рецепты блюд

2

Полезные свойства

Богатый состав рыбы обусловливает ее полезные свойства для организма человека.

В него входят витамины группы В, витамин D, фосфор, йод, кальций, омега-3 жирные кислоты и множество других химических веществ, без которых невозможно нормальное протекание обменных процессов.

Самые низкокалорийные продукты, рекомендуемые для похудения

2.1

Для женщин

Польза сельди для женщин заключается в следующем:

  • Витамин Е и органические кислоты в ее составе повышают эластичность кровеносных сосудов, замедляя процессы старения клеток кожи.
  • Йод необходим в организме для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Сельдь рекомендуется есть беременным, так как она богата жирными кислотами, которые участвуют в развитии клеток мозга плода.
  • В период грудного вскармливания рыба восполняет запас питательных веществ в организме матери и увеличивает насыщенность грудного молока. Постепенно вводить в рацион женщины ее можно на второй месяц после рождения ребенка.
Читайте также:  Сколько калорий в яичным белке

Путассу: состав, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма, рецепты

2.2

Для мужчин

Доказана польза рыбы для мужчин:

  • Сельдь входит в рацион людей, которые занимаются спортом, так как регулярное ее употребление способствует набору мышечной массы.
  • Кератин в ее составе необходим для восстановления молекулы аденозинтрифосфата (АТФ), которая служит источником энергии. Ее недостаток в организме приводит к снижению работоспособности и появлению апатии.
  • Цинк участвует в выработке мужского гормона, а селен способствует улучшению потенции.

Полезней всего для мужчин будет слабосоленая, вареная и запеченная рыба. От копченой сельди желательно отказаться, так как при копчении образуются канцерогенные вещества.

2.3

Для похудения

Вопреки распространенному мнению о вреде жирной рыбы, диетологи рекомендуют включить сельдь в рацион для похудения.

Достаточно съесть небольшую порцию, чтобы надолго утолить чувство голода и насытить организм энергией.

Врач Пьер Дюкан разработал систему похудения, завоевавшую популярность во всем мире. В своей книге, посвященной снижению веса, он пишет о пользе рыбы для организма и рекомендует включить ее в свой рацион. Поэтому люди, которые придерживаются диеты Дюкана, могут смело есть сельдь. Главное готовить ее без добавления соли, масла и майонеза. В салате жирный соус можно заменить йогуртом, а альтернативой соленой рыбе в масле будет селедка слабой засолки с уксусом. Также диетологи рекомендуют умеренно употреблять икру, так как в 100 г продукта содержится 220 калорий.

Польза рыбы для похудения:

  • Укрепляет нервную систему, повышает настроение человека и придает ему заряд бодрости. Это особенно важно при соблюдении диеты, так как отказ от привычного питания негативно отражается на эмоциональном состоянии худеющих.
  • Жир в ее составе способствует уменьшению адипоцитов — жировых клеток.
  • Омега-3 жирные кислоты помогают сжиганию лишних отложений.
  • Витамины группы В принимают участие в белковом обмене.
  • Регулярное употребление сельди способствует улучшению метаболизма.

3

Противопоказания

В некоторых случаях рыба может нанести вред здоровью человека. Состояния, при которых следует сократить употребление сельди в пищу:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Склонность к образованию отеков на теле.
  • Заболевания почек и печени.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Гастрит и язва желудка (противопоказана копченая селедка).

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

Калорийность селедки: соленой и других видов

Почти все мы периодически употребляем рыбу и морепродукты, а одним из наиболее распространенных в нашей стране видов является сельдь. Она пользуется спросом на рынках и в магазинах, а продается в свежем, соленом, маринованном и копченом состояниях. В первоначальном состоянии или в составе других блюд селедка оказывается на повседневном и праздничном столах, но немногие задумываются о ее калорийности.

  • Пищевая ценность селедки
  • Калорийность сельди
  • БЖУ и калории свежей рыбы
  • Калорийность соленой селедки
  • Энергетическая ценность копченой сельди
  • Сколько калорий в маринованной рыбе?
  • БЖУ и калории селедки в масле
  • Энергетическая ценность отварной сельди
  • Калорийность запеченного в духовке продукта

БЖУ и калорийность селедки

Питательная ценность сельди

У селедки пищевая ценность достаточно высока, так как в ее составе присутствуют многие витамины и микроэлементы. При средней калорийности свежая и любая другая селедка богата хорошим белком, необходимым для организма каждого человека.

Все рыбы из семейства сельдевых имеют витамин D в составе, полезные кислоты омега-3, селен, железо. Они активно участвуют в процессах обмена, протекающих в теле человека, а нехватка любого из них нарушает метаболизм. При этом без ограничений употреблять селедку, даже малосольную, не рекомендуется из-за ее немалой калорийности, но об этом ниже.

В составе содержатся также фосфор, йод, кальций, натрий и фтор, которых зачастую недостает людям. В продукте есть легкоусвояемые жиры, никотиновая и пантотеновая кислоты. Все они обуславливают хорошую пищевую ценность сельди, но в зависимости от способа ее приготовления калорийность на 100 грамм может варьироваться.

Читайте также:  Сколько калорий в ячневой каши

Общие сведения о калорийности

Сельдь соленая, малосольная, маринованная – это все жирная рыба, но содержащийся в ней жир полезен для организма, если не злоупотреблять. Омега-3 нужны для нормального образа жизни, поэтому многие спортсмены употребляют эти кислоты отдельно, покупая специальные комплексы в аптеках. Эти полиненасыщенные жиры в сельди и делают ее калорийность на 100 г не самой низкой.

В 100 граммах рыбы может присутствовать от 160 до 250 ккал. Это меньше, чем в семге, скумбрии и других жирных сортах, но больше, чем в окуне, карпе или щуке. Не забывайте об этом при планировании диетического рациона.

Наименее калорийной считается отварная селедка, а больше всего ккал в 100 г копченого продукта. Также на калорийность влияет вид сельдевых и место обитания. Наиболее жирной считается атлантическая сельдь.

Сколько калорий в свежей селедке?

Калорийность свежей селедки, как было сказано, зависит от места ловли, но в среднем составляет 160 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ выглядит так:

  • 16,3 г белка;
  • 10,7 г жиров;
  • менее 1 г углеводов.

В свежем виде рыбу не употребляют, поэтому рассмотрим далее другие формы приготовления сельди.

БЖУ и энергетическая ценность соленой сельди

Калорийность соленой сельди с луком

В России селедка соленая и малосольная является почти традиционным продуктом, который попадает на праздничные и повседневные столы многих семей. Калорийность соленой селедки составляет порядка 215-220 ккал на 100 г, а в слабосоленой рыбе калорий ненамного меньше – 200-210. Соотношение белков, жиров и углеводов в этих продуктах выглядит примерно так:

  • 19,8 г белков;
  • 15,4 г жиров;
  • до 0,5 г углеводов.

У продукта высокая пищевая ценность благодаря сохранению большинства исходных минеральных компонентов с витаминами.

Калорийность копченой селедки

Калорийность сельди горячего копчения не выше, чем у засоленной рыбы, но полезных свойств от нее вы почти не получите. Кроме того, в копченой продукции всегда присутствуют канцерогены и прочие токсические вещества, поэтому часто такую рыбу кушать нельзя. В селедке горячего копчения до 215-220 ккал в 100 г, а при холодном методе приготовления калорийность не превышает 150. Количество белков примерно одинаково – 21-23 г, а жиров в рыбе холодного копчения меньше (10-11 г против 15-16 г).

Видео

Маринованная сельдь и ее энергетическая ценность

Маринованная селедка – это продукт, вымоченный в слабо консервирующем составе. Технологию маринования используют для консервации пищевой продукции под влиянием кислоты. Калорийность такой рыбы без масла достигает 190 ккал на 100 грамм, из которых 16,5 г белков, 12-13 г жиров и 3-4 г углеводов.

Отметим, что покупная маринованная сельдь может содержать больше калорий, а при нарушении технологии приготовления от такой рыбы вы не получите пользы (в ней минимум полезных веществ).

Селедка в масле: калорийность и БЖУ

Популярным и вкусным блюдом является селедка в растительном масле и с луком. Это закусочный консервированный продукт, при приготовлении которого естественный вкус рыбы усиливается маслом со специями. Это повышает калорийность, хоть такая рыба и имеет отменный вкус.

Калорийность сельди в масле и с луком равна 300 ккал. Количество жиров в подобной сельди достигает 26-27 г, а белков 14-16 г. Не злоупотребляйте этой рыбкой, если следите за собственной фигурой.

Отварная рыба: сколько калорий на 100 г?

Сельдь можно употреблять в засоленном или копченом виде, а еще в отварном. Готовить ее можно в кастрюле с водой или на пару (второй вариант наиболее полезен). В таком продукте количество калорий достигает 160-170 на 100 г продукта, а БЖУ получается следующим:

  • 23-24 г белка;
  • 15-17 г жира;
  • 0 г углеводов.

Сколько калорий в сельди в духовке?

В чистом виде вареная селедка по вкусу не каждому, поэтому некоторые употребляют ее с майонезом. Такая селедка на 100 г заметно прибавит в калорийности – она подскочит до 300-350 ккал и даже более, в зависимости от количества соуса. Вместо отварной селедки с майонезом лучше съесть запеченную рыбу.

Калорийность приготовленной в духовке сельди

Запеченная в духовке селедка имеет среднюю калорийность порядка 200 ккал, из которых 19 г белков, 13 г жиров и 1-2 г углеводов. При запекании рыбы пищевая ценность может измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов. Меньше калорий будет, если запечь сельдь в фольге со специями и лимоном, но для вкуса можно добавить лук, морковь, использовать маринад на основе растительного масла или даже майонеза. В таком случае калорийность поднимется до 220-230 на 100 г, что тоже не так много.

Источник