Сколько калорий в одной порции овсяной каши на воде
Содержание статьи
Рецепт Овсянка на воде (1 порция) [ПРОДУКТ УДАЛЕН]. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсянка на воде (1 порция) [ПРОДУКТ УДАЛЕН]».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 6% | 2954 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 4.9% | 3619 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 3.2% | 5600 г |
Углеводы | 9.9 г | 219 г | 4.5% | 7.9% | 2212 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 11.4% | 1538 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 6.7% | 2643 г |
Зола | 0.35 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 7.2% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 1.4% | 12000 г |
Витамин В4, холин | 15.67 мг | 500 мг | 3.1% | 5.4% | 3191 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.121 мг | 5 мг | 2.4% | 4.2% | 4132 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.034 мг | 2 мг | 1.7% | 3% | 5882 г |
Витамин В9, фолаты | 2.343 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1.1% | 17072 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.283 мг | 15 мг | 1.9% | 3.3% | 5300 г |
Витамин Н, биотин | 3.333 мкг | 50 мкг | 6.7% | 11.8% | 1500 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.5% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6588 мг | 20 мг | 3.3% | 5.8% | 3036 г |
Ниацин | 0.169 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 60.34 мг | 2500 мг | 2.4% | 4.2% | 4143 г |
Кальций, Ca | 14.45 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.5% | 6920 г |
Кремний, Si | 7.167 мг | 30 мг | 23.9% | 41.9% | 419 г |
Магний, Mg | 20.17 мг | 400 мг | 5% | 8.8% | 1983 г |
Натрий, Na | 6.59 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.9% | 19727 г |
Сера, S | 14.34 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.5% | 6974 г |
Фосфор, P | 58.2 мг | 800 мг | 7.3% | 12.8% | 1375 г |
Хлор, Cl | 12.85 мг | 2300 мг | 0.6% | 1.1% | 17899 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 116.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.651 мг | 18 мг | 3.6% | 6.3% | 2765 г |
Йод, I | 0.6 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.7% | 25000 г |
Кобальт, Co | 1.117 мкг | 10 мкг | 11.2% | 19.6% | 895 г |
Марганец, Mn | 0.8431 мг | 2 мг | 42.2% | 74% | 237 г |
Медь, Cu | 84.09 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 14.7% | 1189 г |
Молибден, Mo | 7.796 мкг | 70 мкг | 11.1% | 19.5% | 898 г |
Никель, Ni | 8.051 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.456 мкг | 55 мкг | 8.1% | 14.2% | 1234 г |
Фтор, F | 98.18 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 4.4% | 4074 г |
Цинк, Zn | 0.448 мг | 12 мг | 3.7% | 6.5% | 2679 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.013 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.015 г | ~ | |||
Лактоза | 0.008 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.024 г | ~ | |||
Сахароза | 0.067 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.01 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.121 г | ~ | |||
Валин | 0.089 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.042 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.076 г | ~ | |||
Лейцин | 0.131 г | ~ | |||
Лизин | 0.079 г | ~ | |||
Метионин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.069 г | ~ | |||
Треонин | 0.066 г | ~ | |||
Триптофан | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.094 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.172 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.111 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.165 г | ~ | |||
Глицин | 0.106 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.53 г | ~ | |||
Пролин | 0.116 г | ~ | |||
Серин | 0.113 г | ~ | |||
Тирозин | 0.077 г | ~ | |||
Цистеин | 0.044 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.158 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.337 г | min 16.8 г | 2% | 3.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.337 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.415 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 6.5% | |
18:2 Линолевая | 0.397 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.022 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 14.9% |
Энергетическая ценность Овсянка на воде (1 порция) [ПРОДУКТ УДАЛЕН] составляет 57 кКал.
- Порция = 297 гр (169.3 кКал)
Основной источник: Продукт удален. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт каша овсяная 1 порция. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша овсяная 1 порция».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 134.1 кКал | 1684 кКал | 8% | 6% | 1256 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 3.7% | 2054 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 2.2% | 3294 г |
Углеводы | 26.5 г | 219 г | 12.1% | 9% | 826 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 6% | 1250 г |
Вода | 61 г | 2273 г | 2.7% | 2% | 3726 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.151 мг | 1.5 мг | 10.1% | 7.5% | 993 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 1.6% | 4615 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.064 мг | 2 мг | 3.2% | 2.4% | 3125 г |
Витамин В9, фолаты | 6.151 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.1% | 6503 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.428 мг | 15 мг | 2.9% | 2.2% | 3505 г |
Витамин Н, биотин | 5.349 мкг | 50 мкг | 10.7% | 8% | 935 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3786 мг | 20 мг | 6.9% | 5.1% | 1451 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 218.26 мг | 2500 мг | 8.7% | 6.5% | 1145 г |
Кальций, Ca | 28.62 мг | 1000 мг | 2.9% | 2.2% | 3494 г |
Магний, Mg | 41.43 мг | 400 мг | 10.4% | 7.8% | 965 г |
Натрий, Na | 23.56 мг | 1300 мг | 1.8% | 1.3% | 5518 г |
Сера, S | 24.12 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.8% | 4146 г |
Фосфор, P | 107.2 мг | 800 мг | 13.4% | 10% | 746 г |
Хлор, Cl | 20.34 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.7% | 11308 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.417 мг | 18 мг | 7.9% | 5.9% | 1270 г |
Йод, I | 1.6 мкг | 150 мкг | 1.1% | 0.8% | 9375 г |
Кобальт, Co | 1.337 мкг | 10 мкг | 13.4% | 10% | 748 г |
Марганец, Mn | 1.0226 мг | 2 мг | 51.1% | 38.1% | 196 г |
Медь, Cu | 120.7 мкг | 1000 мкг | 12.1% | 9% | 829 г |
Фтор, F | 70.17 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.3% | 5700 г |
Цинк, Zn | 0.8291 мг | 12 мг | 6.9% | 5.1% | 1447 г |
Энергетическая ценность каша овсяная 1 порция составляет 134,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Как варить овсянку: овсяная каша на воде и молоке. Калорийность и польза овсянки
Какая бывает овсянка и как ее готовить? Калорийность «быстрой» овсянки в пакетиках, овсяных хлопьев и овсяной каши. Что такое геркулес? Сколько овсяных хлопьев класть? Как сварить овсянку на воде? Как сварить овсянку на молоке? Как приготовить «ленивую» овсянку в банке?
Depositphotos
Овсяная каша — быстрый вариант полезного завтрака, который популярен у тех, кто придерживается здорового образа жизни. Однако не вся овсянка полезна одинаково.
О том, какие бывают виды овсянки, их калорийность и особенности, а также как варить овсяную кашу на воде и молоке, как приготовить «ленивую» овсянку в банке, расскажем в этой статье.
Виды овсянки и их особенности
Овсянка в магазинах представлена в трех видах:
«быстрая» овсянка в пакетиках;
овсяная крупа;
овсяные хлопья, требующие варки, или геркулес. «Геркулесом» овсяные хлопья стали называть ещё в Советском Союзе, по названию торговой марки, под которой хлопья продавались.
«Быструю» овсянку можно готовить по инструкции, приведённой на упаковке. Обычно их нужно залить кипятком в керамической посуде, закрыть крышкой и дать настояться 3-5 минут.
Каша из овсяной крупы варится около часа, имеет грубую структуру, а среди зёрен может попадаться лузга. Овсяная каша из цельной крупы более эффективно очищает пищеварительный тракт и рекомендуется для строгого спортивного или диетического питания.
Овсяные хлопья или геркулес варятся не более 15 минут. Овсяные хлопья различаются по толщине и размерам. Если хлопья маленькие и тонкие, то для приготовления их достаточно засыпать в кастрюлю с кипящей водой, перемешать и варить на среднем огне 2-5 минут, пока овсянка не превратится в нежную, тестообразную кашу.
Калорийность и польза овсянки
Овсянка является источником сложных углеводов, которые насыщают организм энергией длительное время, и от них надолго сохраняется ощущение сытости. Овсянка содержит клетчатку и магний, калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк и множество витаминов.
Кроме того, овсянка — отличный антиоксидант. Она нормализует работу кишечника, облегчает пищеварение и очищает систему желудочно-кишечного тракта от шлаков. Врачи рекомендуют овсянку тем, кто страдает от вздутия живота, болей и неприятных ощущений в желудке, а также тем, кто страдает гастритами и язвенной болезнью.
Овсянка оказывает благоприятное воздействии на формирование и развитие костей и мышечной ткани (по этой причине педиатры рекомендуют её всем детям) и поддержание работы кровеносной системы.
В «быстрой» овсянке в пакетиках бывает от 370 кКал на 100 г и более. Такое большое число калорий объясняется тем, что в блюде содержатся не только очищенные резаные и плющеные зёрна овса, но и сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, имитация ягод и фруктов и другие добавки, которые также содержат множество калорий.
Цельная овсяная крупа имеет низкую калорийность — от 340 кКал на 100 грамм и лучше всего сохраняет свои диетические свойства только в том случае, если приготовлена на воде без добавления соли и сахара.
Овсяные хлопья имеют калорийность от 380 кКал на 100 грамм, но при этом имеют сбалансированный аминокислотный состав. Вы сами можете добавить в хлопья свежие фрукты, контролируя калорийность самостоятельно.
Важно отметить, что при добавлении молока калорийность овсяной каши резко повышается, а при варке на воде каша содержит минимум калорий и подходит для диетического питания.
Сколько овсяных хлопьев класть?
Для того, чтобы у готового блюда консистенция не вышла излишне вязкой, важно соблюсти правильные пропорции овсяных хлопьев и жидкости. Идеальное соотношение объема овсяных хлопьев и воды — 1:2. При варке на молоке соотношение хлопьев и жидкости должно быть 1:3.
Как сварить кашу из овсяных хлопьев на воде?
Для приготовления простой и вкусной овсяной каши потребуются следующие ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев;
2 стакана воды;
1 столовая ложка сахара;
соль по вкусу.
В кастрюлю с толстым дном нужно налить воду, добавить соль, сахар и овсяные хлопья и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, нужно варить ещё 3-10 минут, постоянно помешивая. Время зависит от хлопьев — чем они меньше и тоньше, тем быстрее они варятся.
После завершения варки надо закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 5-10 минут.
Варка каши из овсяных хлопьев на молоке
Рассмотрим два способа приготовления блюд из овсяных хлопьев на молоке. В первом случае овсянка получается менее калорийной.
1 стакан овсяных хлопьев;
1 стакан молока;
2 стакана воды;
1 столовую ложку сахара;
соль по вкусу.
В глубокую кастрюлю необходимо налить стакан воды и довести её до кипения, после чего добавить овсяные хлопья в кипящую воду. После этого нужно, постоянно помешивая, варить овсянку ещё около 10 минут на слабом огне. Затем добавить в кастрюлю молоко, сахар и соль, и продолжая помешивать варить еще 3-5 минут.
Второй способ приготовления овсяной каши на молоке. На один стакан овсяных хлопьев потребуется три стакана молока, немного сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Нужно залить молоко в кастрюлю, сразу добавить соль и сахар. Постоянно помешивая, довести молоко до кипения. Добавить в молоко овсяные хлопья и варить 5-10 минут, продолжая помешивать. Когда получившаяся каша загустеет, выключить огонь и добавить сливочное масло. После этого закрыть кастрюлю крышкой и оставить настояться.
Как приготовить «ленивую» овсянку в банке?
Для приготовления «ленивой» овсянки потребуются:
стеклянная банка 0,5 или 0,4 литра с крышкой (или любая пластиковая ёмкость);
овсяные хлопья (лучше брать потолще, т.к. они содержат больше полезных веществ) или овсяная крупа — 2/3 стакана;
молоко или вода — 2/3 стакана;
Все ингредиенты нужно смешать в банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
Источник