Сколько калорий в одной порции овсяной каши на воде

Рецепт Овсянка на воде (1 порция) [ПРОДУКТ УДАЛЕН]. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсянка на воде (1 порция) [ПРОДУКТ УДАЛЕН]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность57 кКал1684 кКал3.4%6%2954 г
Белки2.1 г76 г2.8%4.9%3619 г
Жиры1 г56 г1.8%3.2%5600 г
Углеводы9.9 г219 г4.5%7.9%2212 г
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%11.4%1538 г
Вода86 г2273 г3.8%6.7%2643 г
Зола0.35 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.061 мг1.5 мг4.1%7.2%2459 г
Витамин В2, рибофлавин0.015 мг1.8 мг0.8%1.4%12000 г
Витамин В4, холин15.67 мг500 мг3.1%5.4%3191 г
Витамин В5, пантотеновая0.121 мг5 мг2.4%4.2%4132 г
Витамин В6, пиридоксин0.034 мг2 мг1.7%3%5882 г
Витамин В9, фолаты2.343 мкг400 мкг0.6%1.1%17072 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.283 мг15 мг1.9%3.3%5300 г
Витамин Н, биотин3.333 мкг50 мкг6.7%11.8%1500 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.5%40000 г
Витамин РР, НЭ0.6588 мг20 мг3.3%5.8%3036 г
Ниацин0.169 мг~
Макроэлементы
Калий, K60.34 мг2500 мг2.4%4.2%4143 г
Кальций, Ca14.45 мг1000 мг1.4%2.5%6920 г
Кремний, Si7.167 мг30 мг23.9%41.9%419 г
Магний, Mg20.17 мг400 мг5%8.8%1983 г
Натрий, Na6.59 мг1300 мг0.5%0.9%19727 г
Сера, S14.34 мг1000 мг1.4%2.5%6974 г
Фосфор, P58.2 мг800 мг7.3%12.8%1375 г
Хлор, Cl12.85 мг2300 мг0.6%1.1%17899 г
Микроэлементы
Алюминий, Al116.7 мкг~
Железо, Fe0.651 мг18 мг3.6%6.3%2765 г
Йод, I0.6 мкг150 мкг0.4%0.7%25000 г
Кобальт, Co1.117 мкг10 мкг11.2%19.6%895 г
Марганец, Mn0.8431 мг2 мг42.2%74%237 г
Медь, Cu84.09 мкг1000 мкг8.4%14.7%1189 г
Молибден, Mo7.796 мкг70 мкг11.1%19.5%898 г
Никель, Ni8.051 мкг~
Селен, Se4.456 мкг55 мкг8.1%14.2%1234 г
Фтор, F98.18 мкг4000 мкг2.5%4.4%4074 г
Цинк, Zn0.448 мг12 мг3.7%6.5%2679 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.7 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Галактоза0.013 г~
Глюкоза (декстроза)0.015 г~
Лактоза0.008 г~
Мальтоза0.024 г~
Сахароза0.067 г~
Фруктоза0.01 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.121 г~
Валин0.089 г~
Гистидин*0.042 г~
Изолейцин0.076 г~
Лейцин0.131 г~
Лизин0.079 г~
Метионин0.027 г~
Метионин + Цистеин0.069 г~
Треонин0.066 г~
Триптофан0.032 г~
Фенилаланин0.094 г~
Фенилаланин+Тирозин0.172 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.111 г~
Аспарагиновая кислота0.165 г~
Глицин0.106 г~
Глутаминовая кислота0.53 г~
Пролин0.116 г~
Серин0.113 г~
Тирозин0.077 г~
Цистеин0.044 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.158 г~
18:0 Стеариновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.337 гmin 16.8 г2%3.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.337 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.415 гот 11.2 до 20.6 г3.7%6.5%
18:2 Линолевая0.397 г~
18:3 Линоленовая0.022 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%14.9%
Читайте также:  Сколько калорий в готовой вермишели

Энергетическая ценность Овсянка на воде (1 порция) [ПРОДУКТ УДАЛЕН] составляет 57 кКал.

  • Порция = 297 гр (169.3 кКал)

Основной источник: Продукт удален. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт каша овсяная 1 порция. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «каша овсяная 1 порция».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность134.1 кКал1684 кКал8%6%1256 г
Белки3.7 г76 г4.9%3.7%2054 г
Жиры1.7 г56 г3%2.2%3294 г
Углеводы26.5 г219 г12.1%9%826 г
Пищевые волокна1.6 г20 г8%6%1250 г
Вода61 г2273 г2.7%2%3726 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.151 мг1.5 мг10.1%7.5%993 г
Витамин В2, рибофлавин0.039 мг1.8 мг2.2%1.6%4615 г
Витамин В6, пиридоксин0.064 мг2 мг3.2%2.4%3125 г
Витамин В9, фолаты6.151 мкг400 мкг1.5%1.1%6503 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.428 мг15 мг2.9%2.2%3505 г
Витамин Н, биотин5.349 мкг50 мкг10.7%8%935 г
Витамин РР, НЭ1.3786 мг20 мг6.9%5.1%1451 г
Макроэлементы
Калий, K218.26 мг2500 мг8.7%6.5%1145 г
Кальций, Ca28.62 мг1000 мг2.9%2.2%3494 г
Магний, Mg41.43 мг400 мг10.4%7.8%965 г
Натрий, Na23.56 мг1300 мг1.8%1.3%5518 г
Сера, S24.12 мг1000 мг2.4%1.8%4146 г
Фосфор, P107.2 мг800 мг13.4%10%746 г
Хлор, Cl20.34 мг2300 мг0.9%0.7%11308 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.417 мг18 мг7.9%5.9%1270 г
Йод, I1.6 мкг150 мкг1.1%0.8%9375 г
Кобальт, Co1.337 мкг10 мкг13.4%10%748 г
Марганец, Mn1.0226 мг2 мг51.1%38.1%196 г
Медь, Cu120.7 мкг1000 мкг12.1%9%829 г
Фтор, F70.17 мкг4000 мкг1.8%1.3%5700 г
Цинк, Zn0.8291 мг12 мг6.9%5.1%1447 г
Читайте также:  Сколько калорий 5 твороге

Энергетическая ценность каша овсяная 1 порция составляет 134,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Как варить овсянку: овсяная каша на воде и молоке. Калорийность и польза овсянки

Какая бывает овсянка и как ее готовить? Калорийность «быстрой» овсянки в пакетиках, овсяных хлопьев и овсяной каши. Что такое геркулес? Сколько овсяных хлопьев класть? Как сварить овсянку на воде? Как сварить овсянку на молоке? Как приготовить «ленивую» овсянку в банке?

Depositphotos

Овсяная каша — быстрый вариант полезного завтрака, который популярен у тех, кто придерживается здорового образа жизни. Однако не вся овсянка полезна одинаково.

О том, какие бывают виды овсянки, их калорийность и особенности, а также как варить овсяную кашу на воде и молоке, как приготовить «ленивую» овсянку в банке, расскажем в этой статье.

Виды овсянки и их особенности

Овсянка в магазинах представлена в трех видах:

  • «быстрая» овсянка в пакетиках;

  • овсяная крупа;

  • овсяные хлопья, требующие варки, или геркулес. «Геркулесом» овсяные хлопья стали называть ещё в Советском Союзе, по названию торговой марки, под которой хлопья продавались.

«Быструю» овсянку можно готовить по инструкции, приведённой на упаковке. Обычно их нужно залить кипятком в керамической посуде, закрыть крышкой и дать настояться 3-5 минут.

Каша из овсяной крупы варится около часа, имеет грубую структуру, а среди зёрен может попадаться лузга. Овсяная каша из цельной крупы более эффективно очищает пищеварительный тракт и рекомендуется для строгого спортивного или диетического питания.

Овсяные хлопья или геркулес варятся не более 15 минут. Овсяные хлопья различаются по толщине и размерам. Если хлопья маленькие и тонкие, то для приготовления их достаточно засыпать в кастрюлю с кипящей водой, перемешать и варить на среднем огне 2-5 минут, пока овсянка не превратится в нежную, тестообразную кашу.

Калорийность и польза овсянки

Овсянка является источником сложных углеводов, которые насыщают организм энергией длительное время, и от них надолго сохраняется ощущение сытости. Овсянка содержит клетчатку и магний, калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк и множество витаминов.

Кроме того, овсянка — отличный антиоксидант. Она нормализует работу кишечника, облегчает пищеварение и очищает систему желудочно-кишечного тракта от шлаков. Врачи рекомендуют овсянку тем, кто страдает от вздутия живота, болей и неприятных ощущений в желудке, а также тем, кто страдает гастритами и язвенной болезнью.

Овсянка оказывает благоприятное воздействии на формирование и развитие костей и мышечной ткани (по этой причине педиатры рекомендуют её всем детям) и поддержание работы кровеносной системы.

В «быстрой» овсянке в пакетиках бывает от 370 кКал на 100 г и более. Такое большое число калорий объясняется тем, что в блюде содержатся не только очищенные резаные и плющеные зёрна овса, но и сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, имитация ягод и фруктов и другие добавки, которые также содержат множество калорий.

Читайте также:  Рис сколько в ней калорий и жиров и углеводов

Цельная овсяная крупа имеет низкую калорийность — от 340 кКал на 100 грамм и лучше всего сохраняет свои диетические свойства только в том случае, если приготовлена на воде без добавления соли и сахара.

Овсяные хлопья имеют калорийность от 380 кКал на 100 грамм, но при этом имеют сбалансированный аминокислотный состав. Вы сами можете добавить в хлопья свежие фрукты, контролируя калорийность самостоятельно.

Важно отметить, что при добавлении молока калорийность овсяной каши резко повышается, а при варке на воде каша содержит минимум калорий и подходит для диетического питания.

Сколько овсяных хлопьев класть?

Для того, чтобы у готового блюда консистенция не вышла излишне вязкой, важно соблюсти правильные пропорции овсяных хлопьев и жидкости. Идеальное соотношение объема овсяных хлопьев и воды — 1:2. При варке на молоке соотношение хлопьев и жидкости должно быть 1:3.

Как сварить кашу из овсяных хлопьев на воде?

Для приготовления простой и вкусной овсяной каши потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;

  • 2 стакана воды;

  • 1 столовая ложка сахара;

  • соль по вкусу.

В кастрюлю с толстым дном нужно налить воду, добавить соль, сахар и овсяные хлопья и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, нужно варить ещё 3-10 минут, постоянно помешивая. Время зависит от хлопьев — чем они меньше и тоньше, тем быстрее они варятся.

После завершения варки надо закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 5-10 минут.

Варка каши из овсяных хлопьев на молоке

Рассмотрим два способа приготовления блюд из овсяных хлопьев на молоке. В первом случае овсянка получается менее калорийной.

  • 1 стакан овсяных хлопьев;

  • 1 стакан молока;

  • 2 стакана воды;

  • 1 столовую ложку сахара;

  • соль по вкусу.

В глубокую кастрюлю необходимо налить стакан воды и довести её до кипения, после чего добавить овсяные хлопья в кипящую воду. После этого нужно, постоянно помешивая, варить овсянку ещё около 10 минут на слабом огне. Затем добавить в кастрюлю молоко, сахар и соль, и продолжая помешивать варить еще 3-5 минут.

Второй способ приготовления овсяной каши на молоке. На один стакан овсяных хлопьев потребуется три стакана молока, немного сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Нужно залить молоко в кастрюлю, сразу добавить соль и сахар. Постоянно помешивая, довести молоко до кипения. Добавить в молоко овсяные хлопья и варить 5-10 минут, продолжая помешивать. Когда получившаяся каша загустеет, выключить огонь и добавить сливочное масло. После этого закрыть кастрюлю крышкой и оставить настояться.

Как приготовить «ленивую» овсянку в банке?

Для приготовления «ленивой» овсянки потребуются:

  • стеклянная банка 0,5 или 0,4 литра с крышкой (или любая пластиковая ёмкость);

  • овсяные хлопья (лучше брать потолще, т.к. они содержат больше полезных веществ) или овсяная крупа — 2/3 стакана;

  • молоко или вода — 2/3 стакана;

Все ингредиенты нужно смешать в банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.

Источник