Сколько калорий в одной порции окрошки
Содержание статьи
Сколько килокалорий в тарелке окрошки
Мода диктует нам свои правила, и если в былые времена полнота считалась признаком достатка, то сегодня ожирение является эпидемией. В свете этого правильное питание и диеты стали настоящим бумом современности, а вопрос энергоемкости привычных блюд мучает многих, и сегодня мы узнаем, сколько калорий в окрошке. При всей своей легкости этот суп достаточно сытный за счет белковых и крахмалистых ингредиентов в его составе, да и некоторые варианты заливок вызывают сомнения.
Что ж, в этой статье мы разберем каждый ингредиент летнего блюда на молекулярном уровне, чтобы раскрыть все его тайны и узнать наверняка, так ли калорийна и вредна для фигуры окрошка, как пугают нас некоторые приверженцы диет. А может это все пустые предрассудки?
к содержанию ↑
Окрошка. Польза и вред
Состав окрошки весьма богат и разнообразен. В этот летний супчик идет практически вся свежая растительность с огорода: редис и огурцы, картошка и зелень; морковка и бурак тоже добавляются в некоторых вариантах этого блюда.
Овощи и травы — это основной источник пищевых волокон, необходимых для бесперебойной работы пищеварительной системы. Вместе с тем этот огородный коктейль очень щедро одаривает нас витаминами A, E, D, K и полным списком B, а также практически всеми необходимыми минералами. Такой ценнейший комплекс полезностей прекрасно восполняет суточную норму необходимых веществ для нашего организма.
И это лишь малая часть того, чем действительно полезна окрошка.
Яйца и отварное постное мясо выступают в роли белковой основы в холодной похлебке. Эти два компонента весьма важны для человека в качестве энергетической подпитки и более полезного и диетического аналога углеводам. Белок крайне важен и для лиц, активно занимающихся спортом. Вместе с тем в яичном желтке содержится жизненно необходимый для нашей нервной системы нейромедиатор — холин.
Но не стоит забывать, что окрошка — блюдо холодное и в ней нет места нерастворимым жирам, поэтому от колбасы в ее составе лучше отказаться в принципе, заменив «Докторскую» на отварную куриную грудку, постную рыбу или нежирную телятину.
Как мы видим, польза традиционного русского холодного супа очевидна, но остается открытым вопрос, много ли калорий в окрошке?
Подробнее об этом вы узнаете из нашей таблицы калорийности разных видов окрошки, которая приведена ниже.
к содержанию ↑
Сколько ккал в окрошке
Видов и рецептов окрошки великое множество. И ведь этот холодный суп имеется в кулинарных летописях не только в наших широтах. Именно поэтому весьма трудно дать однозначный ответ, какую калорийность имеет окрошка. Мы же решили взять за основу оригинальный рецепт русской похлебки.
Классическая окрошка включает в себя следующие продукты:
- вареный картофель (400 г),
- сваренные вкрутую яйца (4 шт.),
- свежие короткие огурцы (4 шт.),
- отварную говядину (350 г),
- редис (200 г),
- зеленый лук (80 г),
- укроп (50 г),
- петрушку (50 г),
- соль по вкусу.
Основываясь на таком ингредиентном составе, мы произвели подсчет калорий для нескольких самых популярных вариантов заправки.
Так окрошка на квасе имеет энергетическую ценность всего 60 ккал на 100 г, а на воде и того меньше — 42 ккал. Но стоит иметь в виду, что на майонезе количество калорий в порции окрошки, в зависимости от того, какого объема у нас тарелка, может варьироваться от 170 до 350 ккал.
Показатели довольно внушительные, и чтобы снизить планку энергоемкости летнего супа есть только один выход, приготовить похлебку без майонеза. Также можно обойтись и без сахаросодержащего кваса, замешав окрошку, например, на минералке, которая среди множества заправок является рекордсменом по самому низкому уровню калорийности летнего супа.
Кроме того можно делать очень вкусную, игристую и легкую в плане килокалорий заправочную смесь из обезжиренного кефира с газированной минеральной водой. Такая окрошка получается очень вкусная и полезная, и самое важное — это без сомнения диетическое, сбалансированное блюдо.
Более детально изучить калорийность классической окрошки с разными заправками вы можете, воспользовавшись нашей таблицей.
Окрошка калорийность на 100 грамм, в тарелке (таблица)
Вид окрошки | Углеводы | Белки | Жиры | Калорийность (ккал) на 100 грамм | Калории в 1 тарелке (порция 250 г) |
Смесь для окрошки (салат) | 6 г | 6,3 г | 4 г | 85,6 ккал | 215 ккал |
На айране | 3,8 г | 3,7 г | 2,7 г | 55 ккал | 138 ккал |
На тане | 3,7 г | 3,7 г | 2 г | 49 ккал | 123 ккал |
На сыворотке | 4,75 г | 3,6 г | 2 г | 53 ккал | 133 ккал |
На сыворотке с майонезом | 4,7 г | 3,6 г | 3,7 г | 66,7 ккал | 167 ккал |
На кефире 1% | 4,7 г | 4,8 г | 2,6 г | 65 ккал | 162,5 ккал |
На ряженке 4% | 4,8 г | 4,8 г | 4,3 г | 78 ккал | 195 ккал |
На кипяченой воде | 3 г | 3 г | 2 г | 42 ккал | 105 ккал |
На минеральной воде | 3 г | 3,2 г | 2 г | 42,8 ккал | 107 ккал; |
На бульоне | 3,15 г | 4,2 г | 2,3 г | 50,3 ккал | 126 ккал |
На квасе со сметаной | 5,5 г | 3,25 г | 2,6 г | 61 ккал | 152,5 ккал |
На квасе с майонезом | 5,52 г | 3,3 г | 3,6 г | 70 ккал | 175 ккал |
Лето — отличное время для активного отдыха и начала здорового образа жизни. И если вы все-таки решились изменить себя и свои привычки в пище, перейдя на правильное питание, то у вас нет повода отказывать себе в главном летнем блюде.
Используя наши советы и заключения, вы без труда сможете сделать своими руками в домашних условиях самую диетическую окрошку на столько калорий, сколько позволяет вам ваш дневной лимит.
Худейте со вкусом!
Источник
Рецепт Окрошка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Окрошка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 65.5 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 6% | 2571 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 6.3% | 2452 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 10.7% | 1436 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 3.1% | 5093 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 3.8% | 4000 г |
Вода | 87.4 г | 2273 г | 3.8% | 5.8% | 2601 г |
Зола | 0.727 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 42 мкг | 900 мкг | 4.7% | 7.2% | 2143 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.245 мг | 5 мг | 4.9% | 7.5% | 2041 г |
бета Криптоксантин | 0.896 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 82.836 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 3.8% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.072 мг | 1.8 мг | 4% | 6.1% | 2500 г |
Витамин В4, холин | 29.7 мг | 500 мг | 5.9% | 9% | 1684 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.234 мг | 5 мг | 4.7% | 7.2% | 2137 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.072 мг | 2 мг | 3.6% | 5.5% | 2778 г |
Витамин В9, фолаты | 8.301 мкг | 400 мкг | 2.1% | 3.2% | 4819 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.099 мкг | 3 мкг | 3.3% | 5% | 3030 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.3 мг | 90 мг | 8.1% | 12.4% | 1233 г |
Витамин D, кальциферол | 0.197 мкг | 10 мкг | 2% | 3.1% | 5076 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.197 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.205 мг | 15 мг | 1.4% | 2.1% | 7317 г |
Витамин Н, биотин | 0.206 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.6% | 24272 г |
Витамин К, филлохинон | 14.3 мкг | 120 мкг | 11.9% | 18.2% | 839 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7723 мг | 20 мг | 3.9% | 6% | 2590 г |
Ниацин | 0.444 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.054 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 170.13 мг | 2500 мг | 6.8% | 10.4% | 1469 г |
Кальций, Ca | 18.8 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.9% | 5319 г |
Кремний, Si | 18.254 мг | 30 мг | 60.8% | 92.8% | 164 г |
Магний, Mg | 11.02 мг | 400 мг | 2.8% | 4.3% | 3630 г |
Натрий, Na | 104.92 мг | 1300 мг | 8.1% | 12.4% | 1239 г |
Сера, S | 27.5 мг | 1000 мг | 2.8% | 4.3% | 3636 г |
Фосфор, P | 44.8 мг | 800 мг | 5.6% | 8.5% | 1786 г |
Хлор, Cl | 14.77 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.9% | 15572 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 216.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 22.42 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.573 мг | 18 мг | 3.2% | 4.9% | 3141 г |
Йод, I | 0.81 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.8% | 18519 г |
Кобальт, Co | 1.02 мкг | 10 мкг | 10.2% | 15.6% | 980 г |
Литий, Li | 11.534 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0791 мг | 2 мг | 4% | 6.1% | 2528 г |
Медь, Cu | 35.28 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 5.3% | 2834 г |
Молибден, Mo | 1.435 мкг | 70 мкг | 2.1% | 3.2% | 4878 г |
Никель, Ni | 0.867 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 74.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.945 мкг | 55 мкг | 5.4% | 8.2% | 1868 г |
Стронций, Sr | 3.06 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 5.54 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 72202 г |
Хром, Cr | 2.26 мкг | 50 мкг | 4.5% | 6.9% | 2212 г |
Цинк, Zn | 0.2193 мг | 12 мг | 1.8% | 2.7% | 5472 г |
Цирконий, Zr | 0.45 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.273 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.187 г | ~ | |||
Сахароза | 0.099 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.141 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.107 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.083 г | ~ | |||
Валин | 0.087 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.031 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.074 г | ~ | |||
Лейцин | 0.115 г | ~ | |||
Лизин | 0.101 г | ~ | |||
Метионин | 0.039 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.069 г | ~ | |||
Триптофан | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.074 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.028 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.175 г | ~ | |||
Аланин | 0.077 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.151 г | ~ | |||
Глицин | 0.053 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.186 г | ~ | |||
Пролин | 0.059 г | ~ | |||
Серин | 0.103 г | ~ | |||
Тирозин | 0.059 г | ~ | |||
Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 36.69 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.226 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.078 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.392 г | min 16.8 г | 2.3% | 3.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.029 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.359 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.146 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.123 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.013 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.2% |
Энергетическая ценность Окрошка составляет 65,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник