Сколько калорий в одной порции горохового супа
Рецепт Суп гороховый (ингридиенты на 1 порцию без воды 196гр). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Суп гороховый (ингридиенты на 1 порцию без воды 196гр) богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 33,2 %, бэта-каротином — 35,8 %, витамином B1 — 26,3 %, холином — 18 %, витамином B5 — 22 %, витамином E — 15,7 %, витамином H — 17,8 %, витамином PP — 16,9 %, калием — 20,7 %, кремнием — 124,2 %, магнием — 15 %, фосфором — 21,6 %, железом — 19,1 %, кобальтом — 65,2 %, марганцем — 40,8 %, медью — 34,8 %, молибденом — 54 %, цинком — 12,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гороховый суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гороховый суп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 64.7 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 2603 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 8.2% | 1900 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 5.3% | 2947 г |
Углеводы | 7.9 г | 219 г | 3.6% | 5.6% | 2772 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 13.9% | 1111 г |
Вода | 81.8 г | 2273 г | 3.6% | 5.6% | 2779 г |
Зола | 0.67 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 122 мкг | 900 мкг | 13.6% | 21% | 738 г |
бета Каротин | 0.731 мг | 5 мг | 14.6% | 22.6% | 684 г |
бета Криптоксантин | 0.027 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.003 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.114 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.138 мг | 1.5 мг | 9.2% | 14.2% | 1087 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 4.5% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 30.37 мг | 500 мг | 6.1% | 9.4% | 1646 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.435 мг | 5 мг | 8.7% | 13.4% | 1149 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.128 мг | 2 мг | 6.4% | 9.9% | 1563 г |
Витамин В9, фолаты | 3.907 мкг | 400 мкг | 1% | 1.5% | 10238 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.071 мкг | 3 мкг | 2.4% | 3.7% | 4225 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.97 мг | 90 мг | 1.1% | 1.7% | 9278 г |
Витамин D, кальциферол | 0.075 мкг | 10 мкг | 0.8% | 1.2% | 13333 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.075 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.144 мг | 15 мг | 1% | 1.5% | 10417 г |
гамма Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.595 мкг | 50 мкг | 5.2% | 8% | 1927 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1.2% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5456 мг | 20 мг | 7.7% | 11.9% | 1294 г |
Ниацин | 0.405 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.186 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 216.86 мг | 2500 мг | 8.7% | 13.4% | 1153 г |
Кальций, Ca | 22.78 мг | 1000 мг | 2.3% | 3.6% | 4390 г |
Кремний, Si | 11.067 мг | 30 мг | 36.9% | 57% | 271 г |
Магний, Mg | 21.85 мг | 400 мг | 5.5% | 8.5% | 1831 г |
Натрий, Na | 16.26 мг | 1300 мг | 1.3% | 2% | 7995 г |
Сера, S | 29.28 мг | 1000 мг | 2.9% | 4.5% | 3415 г |
Фосфор, P | 73.4 мг | 800 мг | 9.2% | 14.2% | 1090 г |
Хлор, Cl | 23.97 мг | 2300 мг | 1% | 1.5% | 9595 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 263 мкг | ~ | |||
Бор, B | 103 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 33.66 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.135 мг | 18 мг | 6.3% | 9.7% | 1586 г |
Йод, I | 1.2 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1.2% | 12500 г |
Кобальт, Co | 2.283 мкг | 10 мкг | 22.8% | 35.2% | 438 г |
Литий, Li | 7.442 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2571 мг | 2 мг | 12.9% | 19.9% | 778 г |
Медь, Cu | 132.86 мкг | 1000 мкг | 13.3% | 20.6% | 753 г |
Молибден, Mo | 11.96 мкг | 70 мкг | 17.1% | 26.4% | 585 г |
Никель, Ni | 33.385 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.16 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 53.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.822 мкг | 55 мкг | 8.8% | 13.6% | 1141 г |
Стронций, Sr | 10.67 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 24.13 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 78.45 мкг | 4000 мкг | 2% | 3.1% | 5099 г |
Хром, Cr | 2.15 мкг | 50 мкг | 4.3% | 6.6% | 2326 г |
Цинк, Zn | 0.7231 мг | 12 мг | 6% | 9.3% | 1660 г |
Цирконий, Zr | 1.49 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.708 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.116 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.362 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.096 г | ~ | |||
Сахароза | 0.486 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.261 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.09 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.357 г | ~ | |||
Валин | 0.252 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.144 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.248 г | ~ | |||
Лейцин | 0.395 г | ~ | |||
Лизин | 0.399 г | ~ | |||
Метионин | 0.083 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.068 г | ~ | |||
Треонин | 0.211 г | ~ | |||
Триптофан | 0.06 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.226 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.248 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.156 г | ~ | |||
Аланин | 0.249 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.514 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.003 г | ~ | |||
Глицин | 0.236 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.768 г | ~ | |||
Пролин | 0.181 г | ~ | |||
Серин | 0.209 г | ~ | |||
Тирозин | 0.172 г | ~ | |||
Цистеин | 0.06 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.36 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.051 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 6.667 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.004 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.019 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.369 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.187 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.715 г | min 16.8 г | 4.3% | 6.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.041 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.684 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.233 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.004 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.33 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 4.5% | |
18:2 Линолевая | 0.29 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.075 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.033 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 6.6% |
Энергетическая ценность Гороховый суп составляет 64,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник