Сколько калорий в одной порции горохового супа

Рецепт Суп гороховый (ингридиенты на 1 порцию без воды 196гр). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Суп гороховый (ингридиенты на 1 порцию без воды 196гр) богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 33,2 %, бэта-каротином — 35,8 %, витамином B1 — 26,3 %, холином — 18 %, витамином B5 — 22 %, витамином E — 15,7 %, витамином H — 17,8 %, витамином PP — 16,9 %, калием — 20,7 %, кремнием — 124,2 %, магнием — 15 %, фосфором — 21,6 %, железом — 19,1 %, кобальтом — 65,2 %, марганцем — 40,8 %, медью — 34,8 %, молибденом — 54 %, цинком — 12,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в домашнем печеньи

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гороховый суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гороховый суп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность64.7 кКал1684 кКал3.8%5.9%2603 г
Белки4 г76 г5.3%8.2%1900 г
Жиры1.9 г56 г3.4%5.3%2947 г
Углеводы7.9 г219 г3.6%5.6%2772 г
Пищевые волокна1.8 г20 г9%13.9%1111 г
Вода81.8 г2273 г3.6%5.6%2779 г
Зола0.67 г~
Витамины
Витамин А, РЭ122 мкг900 мкг13.6%21%738 г
бета Каротин0.731 мг5 мг14.6%22.6%684 г
бета Криптоксантин0.027 мкг~
Ликопин0.003 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.114 мкг~
Витамин В1, тиамин0.138 мг1.5 мг9.2%14.2%1087 г
Витамин В2, рибофлавин0.053 мг1.8 мг2.9%4.5%3396 г
Витамин В4, холин30.37 мг500 мг6.1%9.4%1646 г
Витамин В5, пантотеновая0.435 мг5 мг8.7%13.4%1149 г
Витамин В6, пиридоксин0.128 мг2 мг6.4%9.9%1563 г
Витамин В9, фолаты3.907 мкг400 мкг1%1.5%10238 г
Витамин В12, кобаламин0.071 мкг3 мкг2.4%3.7%4225 г
Витамин C, аскорбиновая0.97 мг90 мг1.1%1.7%9278 г
Витамин D, кальциферол0.075 мкг10 мкг0.8%1.2%13333 г
Витамин D3, холекальциферол0.075 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.144 мг15 мг1%1.5%10417 г
гамма Токоферол0.003 мг~
Витамин Н, биотин2.595 мкг50 мкг5.2%8%1927 г
Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%1.2%13333 г
Витамин РР, НЭ1.5456 мг20 мг7.7%11.9%1294 г
Ниацин0.405 мг~
Бетаин0.186 мг~
Макроэлементы
Калий, K216.86 мг2500 мг8.7%13.4%1153 г
Кальций, Ca22.78 мг1000 мг2.3%3.6%4390 г
Кремний, Si11.067 мг30 мг36.9%57%271 г
Магний, Mg21.85 мг400 мг5.5%8.5%1831 г
Натрий, Na16.26 мг1300 мг1.3%2%7995 г
Сера, S29.28 мг1000 мг2.9%4.5%3415 г
Фосфор, P73.4 мг800 мг9.2%14.2%1090 г
Хлор, Cl23.97 мг2300 мг1%1.5%9595 г
Микроэлементы
Алюминий, Al263 мкг~
Бор, B103 мкг~
Ванадий, V33.66 мкг~
Железо, Fe1.135 мг18 мг6.3%9.7%1586 г
Йод, I1.2 мкг150 мкг0.8%1.2%12500 г
Кобальт, Co2.283 мкг10 мкг22.8%35.2%438 г
Литий, Li7.442 мкг~
Марганец, Mn0.2571 мг2 мг12.9%19.9%778 г
Медь, Cu132.86 мкг1000 мкг13.3%20.6%753 г
Молибден, Mo11.96 мкг70 мкг17.1%26.4%585 г
Никель, Ni33.385 мкг~
Олово, Sn2.16 мкг~
Рубидий, Rb53.2 мкг~
Селен, Se4.822 мкг55 мкг8.8%13.6%1141 г
Стронций, Sr10.67 мкг~
Титан, Ti24.13 мкг~
Фтор, F78.45 мкг4000 мкг2%3.1%5099 г
Хром, Cr2.15 мкг50 мкг4.3%6.6%2326 г
Цинк, Zn0.7231 мг12 мг6%9.3%1660 г
Цирконий, Zr1.49 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6.708 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Галактоза0.116 г~
Глюкоза (декстроза)0.362 г~
Мальтоза0.096 г~
Сахароза0.486 г~
Фруктоза0.261 г~
Незаменимые аминокислоты0.09 г~
Аргинин*0.357 г~
Валин0.252 г~
Гистидин*0.144 г~
Изолейцин0.248 г~
Лейцин0.395 г~
Лизин0.399 г~
Метионин0.083 г~
Метионин + Цистеин0.068 г~
Треонин0.211 г~
Триптофан0.06 г~
Фенилаланин0.226 г~
Фенилаланин+Тирозин0.248 г~
Заменимые аминокислоты0.156 г~
Аланин0.249 г~
Аспарагиновая кислота0.514 г~
Гидроксипролин0.003 г~
Глицин0.236 г~
Глутаминовая кислота0.768 г~
Пролин0.181 г~
Серин0.209 г~
Тирозин0.172 г~
Цистеин0.06 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин7.36 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.051 мг~
бета Ситостерол6.667 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.004 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.002 г~
полиненасыщенные трансжиры0.001 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.019 г~
16:0 Пальмитиновая0.369 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.187 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.715 гmin 16.8 г4.3%6.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.041 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.684 г~
18:1 цис0.233 г~
18:1 транс0.004 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.011 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.33 гот 11.2 до 20.6 г2.9%4.5%
18:2 Линолевая0.29 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.075 г~
18:2 транс, транс0.002 г~
18:3 Линоленовая0.033 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.003 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.002 г~
20:4 Арахидоновая0.012 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%6.6%
Читайте также:  Сколько калорий в шаурме с курицей без майонеза

Энергетическая ценность Гороховый суп составляет 64,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник