Сколько калорий в одной печеной
Содержание статьи
Сколько калорий в одной печеной картошки
Пищевая ценность и химический состав «Картофель печеный».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 145 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 5.9% | 1161 г |
Белки | 4.29 г | 76 г | 5.6% | 3.9% | 1772 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.1% | 56000 г |
Углеводы | 46.06 г | 219 г | 21% | 14.5% | 475 г |
Пищевые волокна | 7.9 г | 20 г | 39.5% | 27.2% | 253 г |
Вода | 47.31 г | 2273 г | 2.1% | 1.4% | 4804 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.122 мг | 1.5 мг | 8.1% | 5.6% | 1230 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.106 мг | 1.8 мг | 5.9% | 4.1% | 1698 г |
Витамин В4, холин | 31 мг | 500 мг | 6.2% | 4.3% | 1613 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.857 мг | 5 мг | 17.1% | 11.8% | 583 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.614 мг | 2 мг | 30.7% | 21.2% | 326 г |
Витамин В9, фолаты | 22 мкг | 400 мкг | 5.5% | 3.8% | 1818 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.5 мг | 90 мг | 15% | 10.3% | 667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.04 мг | 15 мг | 0.3% | 0.2% | 37500 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 1% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 3.065 мг | 20 мг | 15.3% | 10.6% | 653 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 573 мг | 2500 мг | 22.9% | 15.8% | 436 г |
Кальций, Ca | 34 мг | 1000 мг | 3.4% | 2.3% | 2941 г |
Магний, Mg | 43 мг | 400 мг | 10.8% | 7.4% | 930 г |
Натрий, Na | 21 мг | 1300 мг | 1.6% | 1.1% | 6190 г |
Фосфор, P | 101 мг | 800 мг | 12.6% | 8.7% | 792 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 7.04 мг | 18 мг | 39.1% | 27% | 256 г |
Марганец, Mn | 0.616 мг | 2 мг | 30.8% | 21.2% | 325 г |
Медь, Cu | 817 мкг | 1000 мкг | 81.7% | 56.3% | 122 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 0.9% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.49 мг | 12 мг | 4.1% | 2.8% | 2449 г |
Энергетическая ценность Картофель печеный составляет 145 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства КАРТОФЕЛЬ ПЕЧЕНЫЙ
Чем полезен Картофель печеный
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Картофель Запеченный в духовке».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 109 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 6% | 1545 г |
Белки | 2.43 г | 76 г | 3.2% | 2.9% | 3128 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 3.6% | 2545 г |
Углеводы | 20.53 г | 219 г | 9.4% | 8.6% | 1067 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 9.6% | 952 г |
Вода | 74.89 г | 2273 г | 3.3% | 3% | 3035 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 3.7% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 2.6% | 3600 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.38 мг | 5 мг | 7.6% | 7% | 1316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.31 мг | 2 мг | 15.5% | 14.2% | 645 г |
Витамин В9, фолаты | 28 мкг | 400 мкг | 7% | 6.4% | 1429 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.6 мг | 90 мг | 10.7% | 9.8% | 938 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.04 мг | 15 мг | 0.3% | 0.3% | 37500 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 1.6% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.41 мг | 20 мг | 7.1% | 6.5% | 1418 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 535 мг | 2500 мг | 21.4% | 19.6% | 467 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.4% | 6667 г |
Магний, Mg | 28 мг | 400 мг | 7% | 6.4% | 1429 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.7% | 13000 г |
Фосфор, P | 70 мг | 800 мг | 8.8% | 8.1% | 1143 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.08 мг | 18 мг | 6% | 5.5% | 1667 г |
Марганец, Mn | 0.22 мг | 2 мг | 11% | 10.1% | 909 г |
Медь, Cu | 0.12 мкг | 1000 мкг | 833333 г | ||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.6% | 13750 г |
Цинк, Zn | 0.36 мг | 12 мг | 3% | 2.8% | 3333 г |
Энергетическая ценность Картофель Запеченный в духовке составляет 109 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Какова калорийность картофеля на 100 грамм
Печеный картофель калорийность имеет небольшую, всего лишь 80 ккал на 100 г, именно поэтому он считается хорошим диетическим продуктом, который к тому же очень полезный. Этот удивительный овощ намного полезнее, чем капуста и бананы, так как в нем содержится очень много калия.
Она отлично подходит для предупреждения возникновения болезней сердца и сосудов, а также помогает быстро улучшить состояние людей, имеющих патологии этих органов. Так как печеный картофель калорийность имеет незначительную, то для улучшения состояния рекомендуется ежедневно съедать по целому овощу или половинке.
Калорийность печеного картофеля
Картофель любят очень многие, и этот продукт используется для приготовления самых различных блюд. Иногда диетологи не рекомендуют употреблять этот овощ, так как считают, что он достаточно калорийный. Однако это не совсем так, ведь печеный картофель калорийность имеет небольшую, особенно если при его приготовлении не добавлять животных жиров, которые достаточно плохо сочетаются с углеводами.
При правильном употреблении этого удивительного и полезного овоща можно поддерживать хорошую фигуру и получать все требуемые полезные вещества, требующиеся для поддержания хорошего состояния здоровья и самочувствия.
Польза картофеля для организма
Калорийность картофель печеный в мундире имеет достаточно низкую, а полезных веществ в этом удивительном овоще содержится огромное количество. Больше всего полезных веществ содержится в его кожуре, где сосредоточено много калия.
Оливковое масло отличается обилием полезных веществ, в частности жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В нем содержатся важные соединения, просто необходимые для человека. Они значительно понижают уровень холестерина в крови и помогают выведению накопившихся жировых запасов. Именно поэтому печеный картофель хорошо сочетается с оливковым маслом.
Картофель: калорийность, белки, жиры, углеводы
По богатству питательных веществ польза картофеля неоспорима. Плод картофеля наполнен полезными веществами:
Какие полезные вещества содержит картофель
Многие просто не представляют своей жизни без картофеля и потребляют его ежедневно. Этот овощ очень хорош как самостоятельное блюдо и может быть просто отличным гарниром. Он относится к диетическим продуктам, так как в 100 граммах продукта содержится всего лишь 80 ккал. В картофеле содержатся практически все известные аминокислоты, которые встречаются исключительно только среди растений.
Из витаминов содержится много витамина C, B6, B12. Благодаря этому есть возможность поддерживать организм в хорошем состоянии и бороться со многими болезнями и патологиями.
Свойства печеного картофеля
Картофель содержит просто уникальный состав витаминов и минералов, именно поэтому он позволяет насытить организм практически всеми требуемыми полезными веществами. Чтобы получить суточную норму всех требуемых микроэлементов и незаменимых витаминов.
Они очень легко усваиваются организмом и помогают поддерживать хороший щелочной баланс. Больше всего полезных веществ содержится в кожуре печеного картофеля. Она помогает справиться с расстройствами пищеварения, выводит накопившиеся токсины, а также широко применяется при повышенном давлении и поражениях печени.
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, лучше всего запекать картофель в духовке в рукаве, оставив клубни целыми. Приготовление не занимает слишком много времени, но в результате можно получить очень вкусный и полезный продукт с минимальным количеством калорий.
Так как калорийность картофеля печеного в кожуре минимальная в сравнении со многими другими продуктами, то его можно употреблять в больших количествах без опасения набрать лишний вес. Калий, входящий в состав этого продукта, помогает уменьшить отечность беременной и вывести излишнюю воду из организма.
Печеный картофель польза и вред — Печеная картошка в духовке польза и вред
Устраивая пикник на природе, печеный картофель готовят не только как дополнение к мясу, но и как отдельное блюдо. Это неудивительно, ведь картофель — вкусный, дешевый и легкий в приготовлении овощ. Чем полезен и вреден этот продукт, обладает ли он лечебными свойствами, кому необходим, а кому противопоказан — давайте разбираться.
Химический состав
Калорийность | 93 кКал |
Белки | 1.96 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 20.05 г |
Пищевые волокна | 1.5 г |
Вода | 75.42 г |
Зола | 0.97 г |
Витамины | |
Витамин В1 | 0.105 мг |
Витамин В2 | 0.021 мг |
Витамин В4 | 14.5 мг |
Витамин В5 | 0.555 мг |
Витамин В6 | 0.301 мг |
Витамин В9 | 9 мкг |
Витамин C | 12.8 мг |
Витамин Е | 0.04 мг |
Витамин К | 0.3 мкг |
Витамин РР, | 1.395 мг |
Бетаин | 0.2 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 391 мг |
Кальций | 5 мг |
Магний | 25 мг |
Натрий | 5 мг |
Фосфор | 50 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0.35 мг |
Марганец | 0.161 мг |
Медь | 215 мкг |
Селен | 0.3 мкг |
Цинк | 0.29 мг |
Польза и вред
В печеном картофеле содержится наибольшее количество таких витаминов и минералов:
В целом, печеный картофель намного полезнее, чем картошка в жареном, отварном или тушеном виде, так как в процессе запекания овощ сохраняет больше всего полезных свойств.
Большое содержание клетчатки способствует быстрому насыщению, а также после употребления в пищу печеного картофеля не появляется чувство тяжести.
Несмотря на пользу, данным блюдом лучше не злоупотреблять. На это имеются следующие причины:
Противопоказания к употреблению
Печеную картошку не следует употреблять в пищу:
Может ли применяться в лечебных целях?
Картофель в запеченном виде — достаточно полезный продукт, если употреблять его в меру (не более 350 г в день). В нем содержится огромное количество различных витаминов и минералов, способствующих комплексному поддержанию организма, особенно при поедании его с кожурой.
В кожуре содержатся антиоксиданты, препятствующие образованию раковых клеток, улучшают самочувствие и поддерживают работу ЖКТ. Однако, надеяться только лишь на этот продукт не стоит.
Чтобы быть здоровым, ваш рацион должен быть разнообразным и содержать не только картофель, но и другие овощи и фрукты.
Свойства блюда приготовленного в микроволновке
Самый правильный способ приготовления картофеля — запекание, и при этом не важно, где вы собираетесь это делать: в духовке, на костре или в микроволновке.
Витамины и элементы, содержащиеся в этом овоще, не утратят своих преимуществ при приготовлении его в микроволновой печи.
Если вы любите запекать картошку, но у вас нет возможности разжечь костер или использовать духовку, смело используйте микроволновку.
Как избавиться от крахмала?
Крахмал расщепляется в организме до простых сахаров и повышает выработку инсулина. Избыточное количество данного вещества откладывается в жировые запасы, что способствует набору лишнего веса.
Чтобы этого избежать, необходимо сырой картофель перед приготовлением разрезать пополам и оставить в холодной воде на 1-2 часа. Затем следует хорошо просушить картофель с помощью бумажных полотенец. Конечно, весь крахмал таким образом вывести невозможно, но зато можно значительно сократить его количество.
На костре
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления запечённой картошки в фольге на костре:
В духовке
Следует отметить, что печеный картофель имеет достаточно низкую калорийность, полезен и прост в приготовлении.
Однако, чрезмерное его потребление может плохо сказаться на вашей фигуре и здоровье, поэтому помните — все хорошо в меру.
Диетические свойства:
Какая калорийность запеченного картофеля, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Картофель — это один из самых популярных в России продуктов. Он не только вкусный и удобный в приготовлении овощ, но и богатейший источник микроэлементов и легкоусвояемых крахмалов.
В его состав входит большое количество калия, железа, магния, фосфора, кальция, витаминов C, B, а также незаменимых аминокислот и пектинов.
Картофельный белок туберин — самый ценный из всех растительных белков.
Он обладает высокой биологической активностью и по своему составу напоминает протеин женского молока.
Картофельная диета способствует глубокому очищению кишечника, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, помогает справиться со стрессовыми ситуациями и повышает физическую активность. Она практически безвредна и не имеет особых противопоказаний. Воздержаться от картофельной диеты следует только беременным женщинам и кормящим матерям.
При проведении разгрузочного картофельного дня очень важен выбор картофеля и его приготовление. Варить или запекать его надо в кожуре и только потом его чистить. Покупать картофель надо свежий: в нем мало углеводов, но много белка. Однако из белка жиры не образуются, поэтому поправиться от такого овоща невозможно. А набирают вес в основном от картофеля, который уже хранился несколько месяцев и накопил за это время большое количество крахмала.
Калорийность картофеля
Каким бы способом не готовился картофель, даже самый щадящий вариант термообработки прибавит к готовому блюду как минимум 5 ккал на 100 г продукта. Калорийность сырых клубней молодого и старого овоща различна:
Оба показателя являются усредненными данными, так как различные сорта клубней подразумевают и разную калорийность.
Сколько калорий в вареной картошке
Способов сварить картофель достаточно много, ведь при этом в силу вступает «утяжеленность» дополнительных ингредиентов. Ниже представлена таблица самых распространенных вариантов этого несложного блюда:
Чтобы сделать соотношение вкус/польза наиболее оптимальным, не следует с самого начала диеты сажать себя на строгие ограничения, полностью изымая из рациона жиры. Однако пропорции здоровья, должны присутствовать с первых дней соблюдения ограничений, и в норме они могут соответствовать 10 г растительного или животного жира на 0,5 кг картофельного блюда.
Сколько калорий в жареной картошке
Сначала о неприятном, но снискавшем огромную популярность — о чипсах и картофеле фри. И то и другое тоже образно считается блюдами из натурального картофеля. Но сравните показатель картофеля фри с теми цифрами, которые последуют ниже — от 315 ккал на один 100-граммовый пакетик фабриката!
А теперь о жареной картошке в привычном понимании:
Жарку можно обезопасить от лишнего содержания жиров, путем использования для приготовления блюда специальной сковороды с антипригарным покрытием. При этом, чтобы не потерять сочности картошки и не пересушить ее, через 5-7 мин после начала обжарки надо накрыть сковороду крышкой и в таком виде доводить блюдо до готовности.
Калорийность запеченного картофеля
По полезности, запеченный «в мундире» картофель превосходит вареный, хотя и превышает его по калорийности. На 100 г картофеля, приготовленного по такому рецепту, приходится 85-92 ккал. Соблазн разнообразить вкусовые качества запеченного картофеля, заставляет многих добавлять к блюду такой ингредиент, как распущенное сливочное масло высокого качества. Это поднимает уровень калорийности до 105-108 единиц, поэтому диетологами настоятельно рекомендуется снизить данные цифры, используя вместо сливочного — оливковое или подсолнечное масло.
Нелишне знать калорийность более сложных блюд из запеченного картофеля. Возможно, это заставит людей, задумывающихся о снижении веса, более развернуто взглянуть на свою привычную кухню.
Калорийность картофельного пюре
Нежное суфле из отварного картофеля — откуда же еще могло прийти это блюдо, как не из утонченной Франции? К счастью, в самом картофельном пюре единиц калорий не настолько много, чтобы полностью исключить его из рациона при обычных диетах, но вот диабетическим больным и строго соблюдающим различные «похудайки», об этом вкусном и нежном готовом продукте придется забыть.
Значительное количество калорий в пюре добавляют компоненты, считающиеся необходимыми для приготовления этого изумительного блюда. Так, полноценно приготовленное картофельное пюре подразумевает использование сливочного масла и молока, что в совокупности составляет 133 ккал.
Конечно человеку непривычному, вкус пюре без сливочного масла, даже с заменой его небольшим количеством растительного, покажется пресным и грубым, но это понизит энергетическую ценность готового продукта до 130 единиц.
Замена молока обычной кипяченой водой снизит данный показатель еще на 9 калорий (до 121 единицы). Если диета не относится к жизненно важным и не показана для срочного снижения веса при сердечно-сосудистых заболеваниях, можно сделать небольшое послабление. Для насыщения картофельного пюре дополнительным вкусом и создания более нежной и пышной консистенции, в него можно вбить сырое куриное яйцо. Это создаст средний показатель между насыщенным картофельным пюре и опресненным — 128 ккал на 100 г продукта.
О пользе, вреде и калорийности картофеля можно узнать в следующем видео:
Незаменимых продуктов нет и можно приучить организм обходиться без картофеля. Однако какой смысл исключать из рациона такое уникальное сочетание минералов, витаминов и аминокислот, если нет ничего проще, чем обернуть себе на пользу то, что не может повредить? Сбалансировав питание грамотно, уравновесив картофель растительными белками, углеводами другого порядка и жирами в их разумных пределах останется только удивляться, как многие люди идут на всевозможные жертвы, отказывая себе в необходимом.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 92 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 6% | 1830 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 3% | 3619 г |
Жиры | 0.15 г | 56 г | 0.3% | 0.3% | 37333 г |
Углеводы | 18.98 г | 219 г | 8.7% | 9.5% | 1154 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 11.4% | 952 г |
Вода | 75.43 г | 2273 г | 3.3% | 3.6% | 3013 г |
Зола | 1.24 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Лютеин + Зеаксантин | 30 мкг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 3.5% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 2.6% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 14.4 мг | 500 мг | 2.9% | 3.2% | 3472 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.383 мг | 5 мг | 7.7% | 8.4% | 1305 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.211 мг | 2 мг | 10.6% | 11.5% | 948 г |
Витамин В9, фолаты | 38 мкг | 400 мкг | 9.5% | 10.3% | 1053 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.6 мг | 90 мг | 14% | 15.2% | 714 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.04 мг | 15 мг | 0.3% | 0.3% | 37500 г |
Витамин К, филлохинон | 2.7 мкг | 120 мкг | 2.3% | 2.5% | 4444 г |
Витамин РР, НЭ | 1.528 мг | 20 мг | 7.6% | 8.3% | 1309 г |
Бетаин | 0.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 544 мг | 2500 мг | 21.8% | 23.7% | 460 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 1.1% | 10000 г |
Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 7.4% | 1481 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.5% | 18571 г |
Сера, S | 21 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.3% | 4762 г |
Фосфор, Ph | 75 мг | 800 мг | 9.4% | 10.2% | 1067 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.64 мг | 18 мг | 3.6% | 3.9% | 2813 г |
Марганец, Mn | 0.189 мг | 2 мг | 9.5% | 10.3% | 1058 г |
Медь, Cu | 127 мкг | 1000 мкг | 12.7% | 13.8% | 787 г |
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1% | 11000 г |
Цинк, Zn | 0.35 мг | 12 мг | 2.9% | 3.2% | 3429 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.99 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.04 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.003 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.066 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.049 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.015 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.7% | 1.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.049 г | от 4.7 до 16.8 г | 1% | 1.1% |
Энергетическая ценность Картофель белый неочищенный, печеный составляет 92 кКал.
Сколько калорий в запеченном картофеле?
Калорийность запеченного картофеля без масла составляет 87 ккал на 100 грамм.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Как приготовить блюдо «Картошка печеная»
Пищевая ценность блюда «Картошка печеная» (на 100 грамм ):
Сколько калорий содержится в печеной картошке?
Как правильно запекать картошечку с сельдью.
Какие составляющие для блюда нужны:
Источник
Источник