Сколько калорий в одной печенюшке овсяного печенья
Содержание статьи
Овсяное печенье. Калорийность 1 шт, на 100 грамм, бжу с шоколадом, семечками, бананом. Рецепт классический, диетический с фото пошагово
Приятный вкус и высокая энергетическая ценность – основные свойства овсяного печенья, главным ингредиентом которого являются хлопья. Калорийность 1 шт. колеблется в пределах 60-80 Ккал, в зависимости от состава. По этой причине этот продукт пользуется большой популярностью в разных странах, и активно используется в качестве перекуса или завтрака.
Польза овсяного печенья
Овсяное печенье (калорийность 1 шт. отпугивает любителей различных диет) чаще всего не включается в диетическое питание. Устоявшийся шаблон, заставляет думать о том, что любые сладости вредны не только для фигуры, но и для здоровья. Доля правды в этом есть: сахар, усилители вкуса и вредные жиры в составе негативно сказываются на организме. Однако изделие имеет и полезные свойства.
Главным достоинством его являются овсяные хлопья, которые благотворно влияют на пищеварительный тракт. Растительный белок, в свою очередь, обладает успокаивающими свойствами для организма.
Витамины группы А и В, а также высокое содержание аминокислот, оказывают положительное влияние не только на общее самочувствие, но и на внешний вид. Овсяная каша заслуженно носит негласное звание каши красоты, а значит и кондитерские изделия с ней в составе также полезны.
Сухофрукты и орехи в составе овсяного печенья делают его ещё более полезным, за счёт полезных жиров и жизненно необходимых микроэлементов.
Быть уверенным в качестве промышленных сладостей наверняка, довольно трудно. Поэтому, ставя перед собой цель не просто полакомиться и удовлетворить свои вкусовые рецепторы, а ещё и получить желаемую порцию пользы, лучше приготовить овсяное печенье самостоятельно.
Состав и пищевая ценность овсяного печенья
Все большее распространение получает контроль КБЖУ. Соотношение калорий, белков, жиров и углеводов жизненно необходимы каждому организму, однако их недостаток или избыток могут нанести непоправимый вред.
Нет единого нормального значения КБЖУ, данные рассчитываются исходя из пола, веса, возраста и физической активности человека, а затем суточную норму делят на количество привычных приемов пищи.
Это излюбленное всеми лакомство всегда содержит пшеничную или овсяную муку, сахар и сливочное масло. А значит пищевую ценность готового продукта определяет именно количественный состав основных нутриентов. В зависимости от рецепта, в тесто добавляют орехи и семечки, сухофрукты и ягоды, шоколад и различные специи. По этой причине конечная энергетическая ценность продукта может меняться.
В 100 г этого полезного продукта содержится 70 г углеводов, а, значит, продукт отличается высокой энергетической ценностью. Содержание белков и жиров составляет 7 и 20 г соответственно. Калорийность овсяного печенья на 100 г варьируется в пределах 300-500 Ккал, в зависимости от состава этого кондитерского изделия.
Количественное количество сахара этого продукта стремится к 25 г на 100 г, а количество клетчатки держится в пределах 2-4 г.
Продукт содержит целый витаминный комплекс: А, Е, С, К и практически вся группа В. Присутствуют магний, кальций, фосфор, калий и прочие, не менее важные минералы.
Овсяное печенье, калорийность 1шт. которого в среднем составляет 70 Ккал, при изготовлении своими руками имеет невысокую энергетическую ценность, в отличие от продуктов промышленного производства, которые могут дополнительно содержать различные эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты, которые оказывают непосредственное влияние на химический состав продукта.
Расчетные показатели БЖУ данной выпечки составляют:
Показатели | На 100 г продукта* | % от суточной нормы** |
Калорийность | 400 Ккал | 20% |
Белки | 7 г | 9% |
Жиры | 19 г | 22% |
Углеводы | 70 г | 26% |
Как используют в диетологии и для похудения
В большинстве случаев диеты требуют полного исключения мучных продуктов из рациона. Однако правильно подобранный десерт вполне имеет право на существование и для худеющих, и придерживающихся лечебных диет. Витамины, минералы и клетчатка, которыми богато овсяное печенье, является идеальным для быстрого утоления голода продуктом.
Придерживаясь правильно составленного питания, можно без опасений применять его для перекуса, не в ущерб процессу похудения.
Правильные сладости в диетологии обычно приветствуются, поскольку позволяют корректировать состояние настроения и исключить частые нервные срывы, негативно сказывающиеся на весе.
Важным является тот факт, что рекомендуется к потреблению только продукт домашнего производства, в составе которого не приходится сомневаться. Консерванты, эмульгаторы, трансжиры и усилители вкуса в промышленных магазинных выпечках не несут в себе никакой пользы, а лишь вредят здоровью и фигуре.
Поэтому всегда лучше отдавать предпочтение качественной и проверенной продукции, отличающейся невысокой калорийностью и хорошим здоровым составом.
Овсяное печенье допустимо при похудении. Калорийность 1 шт. позволяет смело внедрять его в свой рацион.
Список плюсов этого лакомства довольно обширный:
- в короткий срок насыщает энергией;
- благотворно влияет на систему пищеварения;
- избавляем от запоров;
- положительно сказывается на настроении, даёт заряд бодрости;
- нормализует цвет лица, положительно влияет на здоровье и внешний вид волос;
- уменьшает количество холестерина в крови.
Основным нутриентом этого продукта являются углеводы, значит, потреблять его лучше в первой половине дня. Диетологи настоятельно не рекомендуют употреблять его в комплексе с чаем или кофе. Фрукты, ягоды и кисломолочные продукты подойдут гораздо больше для сочетания с печеньем.
Овсяное печенье, калорийность 1 шт. которого составляет примерно 5% всего дневного рациона, не рекомендуется к использованию людям склонным к полноте, а также имеющим инсулинорезистентность или сахарный диабет в анамнезе.
Классический рецепт
В кулинарии имеется много рецептур овсяного печенья, однако классический вариант вот уже многие сотни лет остается беспроигрышным. Его калорийность на 100 г составляет 390 Ккал.
Ингредиенты
Для классической выпечки необходимо приготовить:
- Масло — 130 г.
- Мука – 5-6 ст. л без горки.
- Овсянка – 3-4 ст. л.
- Сахарный песок – 35-40 г.
- Яйца — 3 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок действий следующий:
- В глубокой посуде необходимо размять масло до мягкого состояния. Полученную массу смешать с яйцами. Необходимо добиться максимальной однородности теста, не оставляя комочков.
- Отдельно в равных пропорциях необходимо смешать овсяные хлопья и пшеничную муку. Предварительно перемалывать хлопья в муку не нужно, классический рецепт предполагает цельные хлопья. Так печенье получится еще более вкусным.
- Сыпучие ингредиенты необходимо смешать с мягким маслом. Как следует вымесить получившуюся массу, затем оставить ее на срок до получаса чтобы у теста была возможность подойти.
- Духовой шкаф необходимо заранее разогреть, а в противне днище должно быть застелено куском бумаги для выпечки. Получившуюся массу выкладывают ложкой, оставляя место между печеньем. Выравнивать и придавать форму печенью нет нужды, при воздействии высокой температуры тесто само осядет.
- Выпекают овсяное печенье до готовности, примерно 15 мин., конечное время зависит от мощности духовки. Перед подачей необходимо дать десерту полностью остыть.
Правильно приготовленное излюбленное лакомство после остывания обычно имеет хрустящую корочку, но внутри остается мягким и рыхлым.
Диетическое овсяное печенье
Не каждый может себе позволить есть сладости и выпечку без опасений за свою фигуру и здоровье. В таких случаях на выручку придет рецепт диетического десерта из овсяных хлопьев, отличающегося относительно невысокой калорийностью (около 320 Ккал).
Ингредиенты
Набор сырья для данного рецепта:
- Овсянка – 1 стакан;
- Сахар – 20-30 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Ванилин — на кончике ножа.
Пошаговый процесс приготовления
Обработка продуктов осуществляется в следующем порядке:
- Данный рецепт не требует больших временных затрат, поэтому первым делом необходимо включить духовку на 180 градусов в режиме нагрева сверху и снизу.
- Пока греется духовка, необходимо приготовить тесто. В сухой глубокой миске необходимо приготовить взбитые в сахаре яйца в количестве 2 шт. Взбивание осуществляется до получения пены, после чего следует добавить немного ванилина.
- Далее необходимо постепенно ввести овсяные хлопья в тесто. Классический вариант требует хлопьев крупного размера, но можно выбирать овсянку разного помола, экспериментируя со вкусом этого десерта. Массу тщательно перемешать. Подготовленную массу разложить лепешками по противню и выпекать 15-20 мин. до готовности. Перед употреблением дать блюду полностью остыть.
- Орехи и сушеные ягоды отлично дополнят пикантный вкус печенья. Однако важно учитывать, что подобные изменения в рецепте отразятся и на калорийности готового продукта.
Овсяное печенье можно печь без муки
Чтобы снизить калорийность продукта, рекомендуется не добавлять в тесто сахар, либо заменить его на натуральные сиропы без добавления сахара: финиковый или кленовый.
Рецепт овсяного печенья с шоколадом
Любителям сладостей обязательно придется по вкусу печенье с шоколадной крошкой или просто шоколадом в составе. Калорийность его находится в районе 350 Ккал.
Ингредиенты
Для изготовления потребуются:
- Коровье масло — 100 г.
- Хлопья, смешанные с мукой — 300 г.
- Шоколад тёмный — 140 г.
- Рафинад – 100 г.
- Яйцо — 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка осуществляется так:
- В сухую смесь добавить щепотку разрыхлителя.
- Растопить горький шоколад любым способом и получившуюся массу влить к муке.
- В отдельной емкости необходимо смешать яйцо с сахаром, после чего добавить подтаявшее масло в подготовленную ранее смесь. Мука перед добавлением в тесто обязательно просеивается.
- Противень рекомендуется выстелить калькой, а затем сформировать печенье ложкой и выложить рядами на противне.
- Выпекать продукт до готовности. Время приготовления может варьироваться от 10 до 25 мин.
При желании, рецепт овсяного печенья с шоколадом можно изменить, и вместо топленого лакомства из какао, добавить в тесто кондитерскую шоколадную крошку, которая останется твердой после приготовления.
Рецепт овсяного печенья с семечками
Такой вариант овсяного печенья приходится встречать довольно редко, однако пикантный вкус семян подсолнуха в составе этой выпечки мало кого оставляет равнодушным. Однако, калорийность такого изделия доходит до 430 Ккал.
Ингредиенты
В данном рецепте присутствует максимальное количество исходных продуктов:
- Овсянка – 1 стакан.
- Муки хлебопекарной — 50 г.
- Сливочного масла — 100 г.
- Сахара – по вкусу.
- Семечки – ½ стакана.
- Яйца — 1 шт.
- Ванилин.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления можно произвести таким образом:
- Семена подсолнуха необходимо очистить, обжарить и по желанию слегка измельчить в блендере.
- Подтаявшее сливочное масло необходимо хорошо взбить миксером вместе с сахаром и щепоткой ванилина. Затем в тесто надо добавить яйцо и хорошо перемешать ложкой получившуюся смесь, не оставляя комочков масла.
- Затем необходимо добавить всю сухую смесь: муку, овсяные хлопья, разрыхлитель и семена подсолнуха. Многие предпочитают посыпать цельными зернами сверху уже сформированное печенье. Этот вариант вполне допустим и никак не отразится на вкусовых качествах продукта.
- Из получившегося теста руками сформовать слегка приплюснутые шарики.
- Сформированное из теста печенье необходимо выпекать при 180 град.
Рецепт овсяного печенья с бананом
Тем, кто старается ограничить в своем рационе количество белого сахара, поможет рецепт бананового овсяного печенья. Этот фрукт даст свою нотку сладости выпечке и без добавления сахара в тесто. Однако, калорийность продолжает оставаться высокой, на уровне 410 Ккал.
Ингредиенты
Для рецепта характерен короткий список продуктов:
- Бананы — 2 шт.
- Овсянка – 1 стакан.
- Орехи — 100 г.
- Корица – по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс выпекания построен следующим порядком:
- Процесс приготовления не длительный, поэтому сразу следует включать духовку на прогрев.
- Чтобы десерт получился сладким, бананы лучше брать слегка переспевшие. Необходимо вымыть их, очистить и хорошо размять их вилкой.
- К получившейся банановой смеси необходимо добавить овсянку, лучше отдавать предпочтение тем сортам, которые нуждаются в варке. Так лакомство получится более полезным и текстурным. Массу надо тщательно перемешать.
- Орехи необходимо очистить, мелко нарезать и положить в тесто. Чаще всего используют грецкие орехи, однако кедровые, кешью или миндаль могут добавить новых оттенков вкуса этому излюбленному всеми лакомству. Также в тесто необходимо добавить корицу.
- Получившуюся смесь выложить на противень или в специальную форму. Чтобы печенье не пригорало рекомендуется застелить поверхность пергаментной бумагой. Чем тоньше будут сформированы лакомства, тем хрустящее они получатся после запекания.
Рецепт овсяного печенья с изюмом
Овсяное печенье, калорийность 1 шт. которого можно снизить за счет некоторых ингредиентов, идеально выпекать с добавлением изюма. В данных целях может использоваться как светлый, так и темный изюм. Калорийность десерта в данном случае составит 370 Ккал.
Ингредиенты
Для выпечки необходимо подготовить:
- Масла сливочного — 100 г.
- Муки пшеничной — 200 г.
- Овсянки — 300 г.
- Сахара-рафинада — 200 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Изюма — 100 г.
- Разрыхлителя.
Пошаговый процесс приготовления
Действовать нужно следующим порядком:
- Сначала необходимо подготовить изюм. Для этого его промывают и заливают ненадолго кипятком.
- Размять масло с сахарным песком. После этого необходимо влить яйцо и активно взболтать смесь.
- Далее постепенно всыпать муку с одновременным перемешиванием. Затем всыпать овсяные хлопья.
- Далее необходимо добавить изюм в тесто, предварительно слив с него воду. Чтобы изюм не оседал вниз теста, можно обвалять его в муке.
- Печенье лучше формировать руками и выкладывать на противень. Чтобы выпечка не пригорела можно использовать специальный силиконовый коврик или обычный пергамент.
- Эта выпечка требует высоких температур, для того чтобы приобрести характерную овсяному печенью хрустящую корочку. Рекомендуется выпекать его при 200 град. на режиме верхнего и нижнего нагрева в течение 15 мин., а затем в режиме конвекции до требуемой готовности. Далее рекомендуется дать блюду время, чтобы лакомство хорошо остыло.
Десерт после остывания, несмотря на хрустящую корочку, сохранит свою рыхлую мягкую структуру внутри. Высушенный спелый виноград в составе этого лакомства повышает энергетическую ценность продукта и наделяет его дополнительными полезными свойствами.
Сделать выбор в пользу покупного овсяного печенья или домашнего – каждый волен сам, однако тщательно рекомендуется вникать в состав продукта, чтобы получить из него максимум энергии и пользы и минимизировать пагубное влияние различных консервантов и Е-добавок на организм.
Овсяное печенье может оказаться весьма диетическим десертом, а калорийность 1 шт. изделия будет насчитывать менее 70 Ккал, что оптимально для перекуса.
Видео об овсяном печенье
Легкий рецепт овсяного печенья без муки:
Источник
Сколько калорий в овсяном печенье (1 шт
История появления овсяного печенья
Появилось лакомство из овсянки в конце XVII века, благодаря пекарям из Шотландии. В то время пшеница не была столь популярна как сейчас, а наиболее важным злаком признавался овес. Для приготовления печенья шотландцы использовали зерна овса, крупно перемолотые, смешивали их с водой, а изредка добавляли немного сметаны. Полученное тесто раскатывали в небольшие лепешки, которые затем пекли на раскаленных камнях. Именно так появилось это изделие из овсянки, столь богатое полезными свойствами. Польза овсяного печенья для организма уже тогда была общепризнанна.
Химический состав овсяного печенья
В составе этого лакомства довольно большое количество полезных аминокислот, которые имеют свойство приносить пользу мозгу, мышцам, регулируют нервную систему.
Состав | Количество |
белки | 6,20 г |
жиры | 18,10 г |
углеводы | 68,70 г |
вода | 5,70 г |
зола | 1,40 г |
Выпечка из овса богато клетчаткой и минеральными веществами, обладает полезными свойствами для каждого человека:
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- цинк;
- железо.
Пищевая ценность и калорийность овсяного печенья
В 100 граммах обычного печенья из овсянки содержится около 450 ккал. В таком же количестве диетической выпечки будет около 300 ккал. При этом если в изделие добавлены сухофрукты, это существенно повысит его калорийность и пользу для организма.
Ниже в таблице представлены различные типы печенья и их калорийность:
Вид печенья | Калорийность на 100 граммов | Калорийность одного печенья |
Обычное | 420 ккал | 63 ккал |
С шоколадной крошкой | 460 ккал | 69 ккал |
С семечками | 440 ккал | 66 ккал |
С изюмом | 430 ккал | 64,5 ккал |
Диетическое | 200 ккал | 30 ккал |
Довольно высокая калорийность продукта не означает его безусловный вред, несмотря ни на что полезные свойства десерта из овса неоспоримы.
Польза и калорийность
Говорить о пользе можно лишь в том случае, если сделано оно было в домашних условиях из безопасных и полезных ингредиентов. То, что сейчас продается в магазинах, язык не повернется назвать даже безопасным продуктом. Если изучить состав лакомства из овсянки, изготовленной промышленным способом, то можно обнаружить вредные гидрогенизированные жиры, усилители вкуса, стабилизаторы и многое другое. Может ли такой продукт называться полезным, если овсяная мука составляет лишь 10% от массы всего состава.
В том случае, если даже посчастливится найти выпечку, сделанную по ГОСТу, надеяться на то, что она будет сколько-нибудь безопасной для фигуры, не стоит. Дело в том, что в его состав входят хоть и безвредные, но очень калорийные продукты:
- Пшеничная мука.
- Овсяная мука.
- Сахар и ванильный сахар.
- Сливочное масло.
- Патока.
Соответственно, калорийность печенья составит почти 450 ккал на 100 грамм. Если учесть, что в среднем, вес одного печенья составляет 15−20 грамм, то калорий в нем будет от 70 до 90. Естественно, получить ожирение или прибавку в весе от одной штучки лакомства невозможно. Только много ли найдется женщин, способных ограничиться всего штукой печенья в день?
Советуем также прочитать статью о калорийности пряников.
В чем заключается польза овсяного печенья?
Количество калорий можно существенно снизить, если приготовить его дома собственноручно. В этом случае рецепт можно корректировать под себя самостоятельно. Все классические ингредиенты можно без сожаления исключить, оставив лишь полезный геркулес.
Польза заключается лишь в тех веществах, которые содержит овес. А это поистине настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Овес содержит витамины:
- A;
- В1, В2, В5;
- E;
- C;
- K.
Из микроэлементов, овсянка содержит такие:
- магний;
- фосфор;
- медь;
- цинк;
- кальций;
- железо;
- калий;
- натрий.
Овес очень полезен для организма и обладает следующими свойствами:
- Способствует излечению от депрессий и стрессов. Достигается это благодаря наличию в его составе магния, который является настоящим антидепрессантом.
- Полезен при диабете, так как имея низкий гликемический индекс способен регулировать сахар в крови.
- Помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Имеет в своем составе кальций, что полезно для костей и зубов.
- Борется с «вредным» холестерином.
- Повышает иммунитет, благодаря наличию антиоксидантов.
- Имеет заживляющие и антиканцерогенные свойства. Поэтому полезен при язве и раке желудка, кишечника.
- Клетчатка, содержащаяся в овсе, улучшает работу ЖКТ
Чем полезно овсяное печенье
Печенье из овса считается продуктом питания с богатыми полезными свойствами. Ведь кондитерское изделие содержит вещества, которые обязательны в рационе человека. Овсяное печенье, его польза и вред для здоровья часто становятся поводом для споров.
Мука из овса содержит массу макро- и микроэлементов, которые приносят пользу при употреблении в пищу и не имеют вреда. Ее присутствие в составе придает лакомству множество полезных свойств:
- польза для функционирования кишечника, профилактика запоров;
- улучшение настроения, повышения сил, без нанесения вреда в отличие от лекарственных средств с этими свойствами;
- повышает энергетический уровень для физической и умственной деятельности;
- приносит пользу коже;
- способствует избавлению от повышенной раздражительности, тревожности;
- помогает сохранить тонус мышц;
- благоприятствует кровообращению;
- помогает быстро с пользой ощутить насыщение;
- способствует активизации когнитивных функций.
Важно! Употребление овсяного печенья способствует очищению холестериновых отложений на сосудистых стенках, подобными полезными свойствами могут похвастаться не все продукты.
Но промышленные кондитерские изделия содержат слишком много углеводов, поэтому не рекомендуется включать их в рацион диабетиков, иначе вместо ожидаемой пользы будет нанесен вред.
Можно ли овсяное печенье
Среди кондитерского разнообразия печенья являются, пожалуй, одними из наиболее популярных. Как правило, именно это изделие позволяется при лечебных или иных диетах.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна жевательная сера (смолка)
Беременным женщинам
В период беременности женщинам рекомендуется воздерживаться от различных магазинных кондитерских изысков, дабы не нанести вред здоровью малыша. Однако овсяное печенье даже в такой период позволяется. Дело в том, что вред от него значительно ниже, по сравнению с иными видами выпечки, а польза существенно выше. Поэтому в случае употребления выпечки из овсянки в разумных количествах беременная женщина получит его полезные свойства и не нанесет вреда.
При грудном вскармливании
В период лактации запрещены копчености, жаренные, острые либо соленые продукты, кроме того, исключаются все виды пищи, способные спровоцировать у новорожденного аллергию, либо вызвать колики. Но печенье не попадает в перечень продуктов, приносящих вред, потому его разрешено есть в небольших количествах.
Справка! Если приготовить печенье из овсянки самостоятельно, то сахар можно заменить сухофруктами, тогда вред будет еще ниже, а полезные свойства увеличатся.
Выпечка из овсянки относится к продуктам быстрого перекуса, что наиболее актуально для мам с маленькими детьми. При этом лакомство из овсянки принесет пользу, не нанесет вреда, способно быстро насытить, а на вкус весьма приятное.
При похудении
Поклонников различных ЗОЖ диет неизменно тревожит вопрос, можно ли употреблять овсяное печенье при снижении веса, насколько высок риск вреда для фигуры от этого лакомства. На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Если рассматривать классическую рецептуру этой выпечки, то его калорийность довольно велика, в сочетании с большим количеством углеводов и жиров продукт и вовсе не тянет на звание диетического, а то и вовсе принесет вред. Поэтому лакомство из овса позволяется включить в рацион, если необходимо быстро и с пользой насытиться, избавиться от ощущения усталости и прибавить эмоционального настроя.
К примеру, перед экзаменом, важным совещанием. Тогда употребления печенья из овсянки поспособствует снятию раздражения и нервоза, что понизит вред для организма. Кроме того, будет активизирована работа мозга и появятся силы. Это блюдо сможет стать альтернативой на завтрак, когда нет времени приготовить полноценное блюдо. Однако, это все экстренные случаи, включать овсяную выпечку в виде элемента диетического питания не рекомендуется, поскольку при наличии лишних килограммов этот продукт способен нанести больше вреда, нежели пользы.
При сахарном диабете
Лицам, которые болеют сахарным диабетом, запрещается употреблять сдобную выпечку, пирожные торты и прочее, подобные изыски для этих людей несут неимоверный вред. Овсяное печенье в такой ситуации становится наилучшим вариантом, при условии, что оно будет приготовлено самостоятельно. Ведь именно так можно сказать, что продукт не принесет вреда, а будет получена только польза. Особенно, если учитывать, что способ приготовления блюда с такими полезными свойствами прост.
Составляющие:
- ваниль;
- половина стакана овсяных хлопьев;
- 100 миллилитров воды;
- половина стакана овсяной муки;
- столовая ложка маргарина с пониженным содержанием жира;
- столовая ложка фруктозы.
Способ приготовления:
Муку соединяют с хлопьями овсянки. В смесь добавляют мягкий маргарин и все тщательно перемешивают. При процессе вымешивания вливают воду. В момент, когда тесто станет однородным, всыпают ванилин и фруктоза. На противень, застеленный пергаментом, ложкой выкладывают смесь. Готовить при 200 °С до золотистого оттенка.
Важно! Употребление овсяного печенья на фруктозе существенно повысит его пользу для диабетиков.
Что добавляют в овсяное печенье
- Кондитерский жир. Большинство людей боятся есть десерт из овсянки именно из-за этих составляющих. Однако без них приготовить печенье невозможно. Этот ингредиент не принесет большого вреда, при условии, что человек не опасается за фигуру.
- Разрыхлитель. Этот составляющий ингредиент способствует поднятию теста и придает рассыпчатость.
- Сахар. В классическом рецепте довольно много сахара, однако сегодня на прилавках масса диетической продукции, ее польза гораздо выше.
- Растительные масла. Зачастую производители стремятся удешевить производство и заменяют маргарин растительными составляющими. И если от подсолнечного масла вреда не будет, то с пальмовыми маслами дела значительно хуже.
- Сухофрукты, цукаты и семена. Продукция с подобными наполнителями становится калорийнее, но при этом польза от нее значительно выше.
- Мед. Этот ингредиент призван придавать печенью приятный темный цвет. При термической обработке от теряет все полезные свойства, но и вреда не принесет.
- Консерванты. Их присутствие легко обнаружить, проверив срок годности. Чем он дольше, тем больше там консервантов и больше вреда и меньше пользы от употребления такого печенья.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред кокосового молока для организма
Есть ли вред от овсяного печенья?
Оно может быть вредным лишь в том случае, если изготовлено из вредных продуктов. Найти полезное печенье в магазинах практически невозможно. Все, что находится на прилавках содержит пальмовое масло, крахмал из модифицированной кукурузы, красители, трансжиры, консерванты, усилители вкуса и многое другое. На этом фоне полезные свойства овсянки теряются и организм получает только дозу канцерогенов и выброс инсулина из-за большого количества сахара.
Чтобы овсяное печенье было действительно полезным, готовить его нужно дома и использовать только свежие и полезные продукты. Нужно помнить, что сахар, белая мука, маргарин или даже сливочное масло, не делают организм здоровее, а тело красивее. Поэтому к выбору ингредиентов для овсяного печенья необходимо подходить ответственно, думая в первую очередь о своем здоровье.
Рецепт диетического овсяного печенья
Такие диетические печенья из овсяных хлопьев можно иногда включать в рацион даже при снижении веса. Благодаря оптимальному составу, полезные свойства такого лакомства максимальны, а вред минимален.
Составляющие:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 130 мл воды;
- 2 ст. л. меда.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья необходимо залить водой и оставить на 10 минут. В это время мед растопить на водяной бане и влить в хлопья. Смесь следует тщательно перемешать и слепить из нее небольшие шарики.
Справка! Во время лепки лучше смочить руки в холодной воде.
Выпекать шарики 25 минут при 150 градусах.
Диетические рецепты
Домашнее печенье хорошо тем, что можно создавать рецепты самостоятельно и на любой вкус. Десерт может быть диетическим, веганским и даже сыроедным. Сделать что-то неправильно и испортить продукт почти невозможно. Даже в том случае, если получится не то, что ожидалось, выпечка, скорее всего, все равно выйдет вкусной.
Для приготовления классического диетического печенья из овса, понадобится:
- 100г овсяных хлопьев;
- 100г творога;
- 30г изюма;
- мед по вкусу;
- 1ч.л корицы;
- 2 белка.
Десерт готовится всего лишь 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Все ингредиенты достаточно смешать друг с другом, затем выложить на пергамент в виде тонких оладушек.
Приготовить вкусное печенье, с небольшим количеством калорий, можно и на кефире. Для этого понадобится:
- Стакан нежирного кефира;
- 150г овсяных хлопьев;
- По 30г изюма и сушеной вишни;
- Яблоко;
- Орехи или семечки по вкусу;
- Мед и корица по вкусу.
Хлопья необходимо залить кефиром и подождать, пока они разбухнут. Лучше оставить эту смесь на 30−40 минут. Затем, добавить измельченное на терке яблоко, порезанные сухофрукты и остальные ингредиенты. Все тщательно перемешать, уложить на пергамент и выпекать в духовке в течение 30 минут.
Для тех девушек, которые действительно очень строго следят за калориями и тем, чтобы продукт был в первую очередь полезным, подойдет рецепт овсяного печенья всего из двух ингредиентов, — хлопьев и банана. Для этого необходимо 30г овсяных хлопьев размельчить в блендере с 1 средним бананом (100г). Получившуюся кашицу выложить на силиконовый коврик и выпекать 30 минут в духовке, нагретой до 200 градусов. Калорийность всей порции составит всего 200 калорий, а в штучке, учитывая, что всего получается 5 шт, будет только 40 калорий.
Рецепт овсяного печенья для детей
Для детей лучше приготовить полезное печенье из овсяных хлопьев и банана. Подобный десерт придется по вкусу малышам, а полезные свойства порадуют родителей чада.
Составляющие:
- 3 небольших банана;
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 100 мл молока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 50 г изюма.
Способ приготовления:
Бананы измельчаются в блендере. В пюре из фруктов всыпаются овсяные хлопья. После в смесь нужно добавить молоко, сливочное масло и изюм, предварительно замоченный в воде. Все перемешивают и выкладывают на противень маленькими лепешками. Выпекать при 200 °С 20 минут.
А как кушать овсяное печенье?
Оказывается, чтобы покупные сладости принесли пользу, нужно знать, как их принимать правильно. Например, выпечку, которая содержит много крахмала, маргарина, яиц и сахара, нужно употреблять минимальными порциями.
Если вы следите за фигурой и здоровьем, не ешьте покупное овсяное печенье каждый день. Но если очень хочется, то лучше брать его на завтрак (1-2 штучки) и запивать молоком либо чаем без сахара.
Домашнюю выпечку из овсяных хлопьев / муки тоже не стоит употреблять ежедневно. Но, конечно же, ее можно есть чаще, не опасаясь за свою фигуру. Главное — без фанатизма.
До новых встреч и подписывайтесь на обновления моего блога!
С уважением, Ирина Яровикова
Как выбрать качественное овсяное печенье
При покупке печенья лучше отдавать предпочтение частным пекарням, полезные свойства такой продукции будут выше. Как правило, такие заведения хранят репутацию и готовят выпечку по классическим рецептам.
Если говорить о магазинной продукции, то для получения полезных свойств, при выборе необходимо:
- Отдавать предпочтение печенью в прозрачной упаковке.
- Обращать внимание, чтобы продукт был цельный.
- Печенье должно быть равномерного цвета и мягким на ощупь.
- Не забывать, что чем продолжительнее срок годности, тем меньше пользы от продукции и больше вреда.
- Лучше если в составе яйца, а не яичный порошок.
Добавки
- Кондитерские жиры. Для многих овсяное печенье находится под запретом из-за наличия в нем калорийного маргарина или сливочного масла. Но без натуральных кондитерских жиров приготовление лакомства невозможно, и они не делают печенье таким уж вредным (если только вы не боитесь за свою фигуру).
- Разрыхлители. Также в лакомстве присутствуют различные разрыхлители, например сода. Она помогает тесту «подняться» и делает лакомство приятно рассыпчатым.
- Сахар. Конечно, в классическом продукте много сахара. Но сегодня существуют диетические варианты овсяного печенья с фруктозой и минимальным содержанием жиров. К сожалению, не особенно вкусные.
- Растительные масла. Производители сегодня нередко заменяют маргарин различными растительными маслами. Вреда от подсолнечного масла не будет, тогда как с пальмовым маслом все обстоит сложнее. В любом случае это сильно меняет вкус традиционного печенья.
- Полезные наполнители: изюм или кусочки кураги, семечки, цукаты, орешки, чернослив. Такое печенье более калорийное, зато придает сил и заряжает энергией, а также благотворно сказывается на работе ЖКТ.
- Пчелиный мёд дает выпечке более темный цвет.
- Консерванты – настоящая «болезнь» магазинных сладостей. Об их наличии легко узнать по сроку годности продукта. Чем дольше может храниться печенье, тем меньше в нем пользы и больше консервантов. К тому же выпечка с долгим сроком хранения, как правило, имеет не слишком яркий вкус.
Источник