Сколько калорий в одной марковке

Морковь

Морковь

Морковь — двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Калорийность моркови

Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.

Состав моркови

Корнеплоды моркови содержат каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые производные и жирное масло. Содержание кальция — 233 мг/100 г, магния — 0,64 мг/100 г, фосфора — 2,17 мг/100 г.

По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи), не говоря уже о дешевизне и доступности её в любое время года (калоризатор). Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови.

Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина — до 9 мг/%; витаминов группы В: пиридоксина — 0,12 мг/%, никотиновой кислоты — до 0,4 мг/%, фолиевой кислоты — 0,1 мг/%; витамина D.

Полезные свойства моркови

Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности — куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. Но не весь каротин всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего витамин А усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.

Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта. Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям (calorizator). Однако нужно соблюдать умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.

Полезные свойства моркови

Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.

Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке тёртая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких.

Морковь в кулинарии

Морковь употребляют в пищу уже не одно тысячелетие. Блюда из этого овоща признаны кулинарами всех стран. Морковь не только вкусна, она еще и легко усваивается организмом, поэтому её используют в детском и диетическом питании. Из моркови готовят напитки, супы, салаты, гарниры и лакомства, кроме того, она является незаменимым ингредиентом в составе салатов, винегретов, соусов, приправ и гарниров, маринадов и мучных кондитерских изделий. Также морковь широко используется в производстве овощных, мясных и рыбных консервов.

Больше о моркови, её пользе и вредных свойствах, смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Морковь свежая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь свежая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность35 кКал1684 кКал2.1%6%4811 г
Белки1.3 г76 г1.7%4.9%5846 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.6%56000 г
Углеводы6.9 г219 г3.2%9.1%3174 г
Пищевые волокна2.4 г20 г12%34.3%833 г
Вода88 г2273 г3.9%11.1%2583 г
Витамины
Витамин А, РЭ2000 мкг900 мкг222.2%634.9%45 г
бета Каротин12 мг5 мг240%685.7%42 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%11.4%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%11.1%2571 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%17.1%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%14.3%2000 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%6.6%4444 г
Витамин C, аскорбиновая5 мг90 мг5.6%16%1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%7.7%3750 г
Витамин Н, биотин0.06 мкг50 мкг0.1%0.3%83333 г
Витамин К, филлохинон13.2 мкг120 мкг11%31.4%909 г
Витамин РР, НЭ1.1 мг20 мг5.5%15.7%1818 г
Макроэлементы
Калий, K200 мг2500 мг8%22.9%1250 г
Кальций, Ca27 мг1000 мг2.7%7.7%3704 г
Магний, Mg38 мг400 мг9.5%27.1%1053 г
Натрий, Na21 мг1300 мг1.6%4.6%6190 г
Сера, S6 мг1000 мг0.6%1.7%16667 г
Фосфор, P55 мг800 мг6.9%19.7%1455 г
Хлор, Cl63 мг2300 мг2.7%7.7%3651 г
Микроэлементы
Алюминий, Al323 мкг~
Бор, B200 мкг~
Ванадий, V99 мкг~
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%11.1%2571 г
Йод, I5 мкг150 мкг3.3%9.4%3000 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%57.1%500 г
Литий, Li6 мкг~
Марганец, Mn0.2 мг2 мг10%28.6%1000 г
Медь, Cu80 мкг1000 мкг8%22.9%1250 г
Молибден, Mo20 мкг70 мкг28.6%81.7%350 г
Никель, Ni6 мкг~
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.6%55000 г
Фтор, F55 мкг4000 мкг1.4%4%7273 г
Хром, Cr3 мкг50 мкг6%17.1%1667 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%9.4%3000 г
Читайте также:  Сколько калорий в баклажане тушеном в сметане

Энергетическая ценность Морковь свежая составляет 35 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Морковь: польза или вред, дневная норма, калорийность

Морковь — двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Морковь: польза или вред, дневная норма, калорийность — Calorizator

Морковь: польза или вред, дневная норма, калорийность — Calorizator

Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.

Состав моркови

Корнеплоды моркови содержат каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые производные и жирное масло. Содержание кальция — 233 мг/100 г, магния — 0,64 мг/100 г, фосфора — 2,17 мг/100 г.

По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи), не говоря уже о дешевизне и доступности её в любое время года (калоризатор). Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови.

Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина — до 9 мг/%; витаминов группы В: пиридоксина — 0,12 мг/%, никотиновой кислоты — до 0,4 мг/%, фолиевой кислоты — 0,1 мг/%; витамина D.

Полезные свойства моркови

Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности — куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. Но не весь каротин всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего витамин А усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.

Читайте также:  Сколько калорий в тыквенном супе с сыром

https://calorizator.ru/product/vegetable/carrot-1

https://calorizator.ru/product/vegetable/carrot-1

Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.

Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке тёртая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких.

Морковь в кулинарии

Морковь употребляют в пищу уже не одно тысячелетие. Блюда из этого овоща признаны кулинарами всех стран. Морковь не только вкусна, она еще и легко усваивается организмом, поэтому её используют в детском и диетическом питании. Из моркови готовят напитки, супы, салаты, гарниры и лакомства, кроме того, она является незаменимым ингредиентом в составе салатов, винегретов, соусов, приправ и гарниров, маринадов и мучных кондитерских изделий. Также морковь широко используется в производстве овощных, мясных и рыбных консервов.

На нашем сайте можно найти больше информации о моркови и рецепты из нее.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал, чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru

Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR

На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:

???? Анализатор продуктов | https://www.calorizator.ru/analyzer/products

???? Анализатор рецептов | https://www.calorizator.ru/analyzer/recipe

???? Анализатор расхода калорий | https://www.calorizator.ru/analyzer/body

???? Личный кабинет | https://www.calorizator.ru/cabinet

???? Живой форум | https://forum.calorizator.ru

#польза моркови #калорийность продуктов #полезные продукты #еда для похудения #calorizator

Источник

Калорийность моркови

Морковь — огородное двухлетнее растение-корнеплод, как правило, оранжевого цвета, достигающее в высоту до 1 м и цветущее с июня по август.

Сколько калорий в морковке - свежей, тушенной, варенойНизкая калорийность моркови позволяет использовать этот овощ в качестве диетического продукта во многих диетах. Ее используют в кухнях разных стран в различном виде.

Морковное пюре используется в качестве детского питания, нарезанная соломинкой и поджаренная во фритюре морковь является более здоровым аналогом картофеля фри, а в обезвоженном виде из нее делают порошок, хлопья и чипсы, которые вне зависимости от того, сколько калорий в морковке, обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Полезные свойства моркови

В большинстве сортов моркови содержится около 88% воды, 7% сахара, 1% белков, 1% клетчатки, 1% золы и 0,2% жира.

Морковь, калорийность которой на 100 г составляет 41 ккал, богата на бета-каротин, который превращается в печени в витамин А, который в свою очередь преобразуется в сетчатке в родопсин — фиолетовый пигмент необходимый для ночного видения. Бета-каротин защищает глаза от дегенерации желтого пятна и старческой катаракты.

Морковь также богата антиоксидантами и минералами. Многие исследования подтверждают, что овощ снижает риск развития раковых заболеваний, таких как рак легких, молочной железы и толстой кишки. Чрезмерное потребление моркови может привести к состоянию, при котором кожа становится оранжевого цвета.

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот овощ в различных диетах. Ежедневный рацион с высоким содержанием каротиноидов — морковная диета, приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Морковь не только богата на бета-каротин, но и на альфа-каротин и лютеин.

Также морковь, калорий в которой мало, содержит растворимые волокна, снижает уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, увеличивает липопротеины высокой плотности, что помогает снизить риск образования тромбов и сердечных заболеваний.

Регулярное потребление моркови может улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей, предотвращает риск появления язвы желудка и желудочно-кишечного тракта.

Калорийность моркови: пищевая и энергетическая ценность корнеплода

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в качестве диетического продукта, так как на усвоение овоща организм тратит гораздо большее количество энергии, чем получает от его употребления.

Пищевая ценность и калорийность моркови сырой, из расчета на 100 г овоща составляет:

  • Углеводы — 9,6 г;
  • Сахар — 4,7 г;
  • Пищевые волокна — 2,8 г;
  • Жиры — 0,24 г;
  • Белки — 0,93 г;
  • Витамин А — 835 мкг;
  • Бета-каротин — 8285 мкг;
  • Лютеин — 256 мкг;
  • Калорийность моркови — 41 ккал;
  • Тиамин — 0,066 мг;
  • Рибофлавин — 0,058 мг;
  • Зеаксантин — 256 мкг;
  • Кальций — 33 мг;
  • Калий — 320 мг;
  • Пантотеновая кислота — 0,273 мг;
  • Витамин B6 — 0,138 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Фолиевая кислота — 19 мг;
  • Витамин С — 5,9 мг;
  • Никотиновая кислота — 0,983 мг;
  • Марганец — 0,143 мг;
  • Фосфор — 35 мг;
  • Натрий — 69 мг;
  • Витамин Е — 0,66 мг;
  • Фтор — 3,2 мкг.

Пищевая ценность и калорийность тушеной моркови, ингредиентами для приготовления которой являются 800 г моркови, 100 г сливочного масла, полстакана воды, 1 ч.л. соли и сахара, из расчета на 100 г блюда составляет:

  • Белки — 0,9 г;
  • Жиры — 8,9 г;
  • Углеводы — 6,4 г;
  • Пищевые волокна — 2,4 г;
  • Натрий — 17,7 г;
  • Калорийность тушеной моркови — 108 ккал.
Читайте также:  Сколько калорий в тарелке овсяной каши на молоке

Пищевая ценность и калорийность салата из моркови, ингредиентами для приготовления которого являются: 2 крупные моркови, 3 томата, 1 красный перец, 2 ст.л. подсолнечного масла и треть ч.л. соли из расчета на 100 г блюда составляет:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 7,5 г;
  • Углеводы — 4,7 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Натрий — 32,7 г;
  • Калорийность салата из моркови — 88,2 ккал.

Сколько калорий в морковке: легкая диета для похудения

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами и снижением веса он также помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Морковная диета превосходно подходит для зимнего сезона, так как этот овощ прекрасно сохраняет свои полезные свойства на протяжении всей зимы. Существует несколько вариантов диеты на моркови, калорийность которой является отрицательной.

Первый вариант морковной диеты рассчитан на три дня, за время которых можно сбросить 3-3,5 кг лишнего веса. За каждый прием пищи необходимо съедать 1-2 натертые крупные морковки с лимонным соком и 1 ч.л. меда. В дополнение к тертой морковке необходимо употребить один фрукт на выбор: гранат, апельсин, грейпфрут, яблоко или киви. В качестве перекусов на такой короткой диете выступает лимонная вода с мятой или чай без сахара.

Морковная диета - эффективность и рекомендацииВторой вариант морковной диеты рассчитан на одну неделю. Каждое утро, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды, смешанной с половиной нарезанного лимона.

Меню дневного рациона, рассчитанное на одну неделю, имеет следующий вид:

  • 1-й день: завтрак — чашка кофе, запеченная в духовке морковь и два яблока. Полдник — 100 г тушеной моркови, калорийность которой составляет 108 ккал. Обед — овощной суп, 150 г натертой морковки с 1 ст.л. 10% сметаны. Перекус — салат из свежих овощей и зелени. Ужин — стакан кефира;
  • 2-ой день: завтрак — 2 апельсина, одна сырая морковь и 200 г домашнего йогурта. Полдник — 100 г салата из моркови, калорийность которого составляет 88,2 ккал. Обед — порция куриного бульона, 150 г отварной рыбы и два свежих помидора. Перекус — 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин — овощной суп.
  • 3-й день: завтрак — чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, намазанного паштетом из куриной печени. Полдник — 100 г холодной дыни или арбуза. Обед — тарелка бульона, 200 г цельнозерновых макарон и салат из овощей. Перекус — 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин — 150 г ризотто с овощами;
  • 4-й день: завтрак — чашка кофе, 2 натертые крупные моркови с 2 ст.л. 10% сметаны. Полдник — 100 г салата из моркови. Обед — тарелка овощного борща, 200 г отварной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус — 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин — салат из 100 г курицы, 100 г вареной моркови и 50 г цветной капусты, заправленный 1 ч.л. оливкового масла;
  • 5-й день: завтрак — 200 г тушеной морковки и чашка кофе без сахара. Полдник — 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед — 150 г вареной куриной грудки и 100 г отварной фасоли. Перекус — 100 г морковного салата. Ужин — стакан домашнего йогурта;
  • 6-й день: завтрак — чашка кофе с молоком, кусочек черного цельнозернового хлеба с 50 г ветчины и ломтиком нежирного сыра. Полдник — 150 г сырой моркови с лимонным соком и два яблока. Обед — тарелка говяжьего супа, 200 г тушеной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус — 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин — 100 г нежирного йогурта или кефира;
  • 7-й день: завтрак — стакан нежирного йогурта, 100 г обезжиренного творога и чашка кофе без сахара. Полдник — 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед — 200 г тушеной моркови с капустой и говядиной и кусочек черного цельнозернового хлеба. Перекус — 100 г обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин — овощной салат.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Функциональные возможности и принцип работы комплексов удаленных медосмотров

Комплексы предрейсовых дистанционных медосмотров — это инновационная разработка, позволяющая оптимизировать расходы компании на непроизводственные статьи, а так…

Источник