Сколько калорий в одной ложке пшеничной муки

Содержание статьи

Рецепт Мука пшеничная 1 ст. ложка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мука пшеничная 1 ст. ложка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность334 кКал1684 кКал19.8%5.9%504 г
Белки10.8 г76 г14.2%4.3%704 г
Жиры1.3 г56 г2.3%0.7%4308 г
Углеводы69.9 г219 г31.9%9.6%313 г
Пищевые волокна3.5 г20 г17.5%5.2%571 г
Вода14 г2273 г0.6%0.2%16236 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.17 мг1.5 мг11.3%3.4%882 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%0.7%4500 г
Витамин В4, холин52 мг500 мг10.4%3.1%962 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%1.8%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.17 мг2 мг8.5%2.5%1176 г
Витамин В9, фолаты27.1 мкг400 мкг6.8%2%1476 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.5 мг15 мг10%3%1000 г
Витамин Н, биотин2 мкг50 мкг4%1.2%2500 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.1%40000 г
Витамин РР, НЭ3 мг20 мг15%4.5%667 г
Ниацин1.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K122 мг2500 мг4.9%1.5%2049 г
Кальций, Ca18 мг1000 мг1.8%0.5%5556 г
Кремний, Si4 мг30 мг13.3%4%750 г
Магний, Mg16 мг400 мг4%1.2%2500 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.1%43333 г
Сера, S70 мг1000 мг7%2.1%1429 г
Фосфор, P86 мг800 мг10.8%3.2%930 г
Хлор, Cl20 мг2300 мг0.9%0.3%11500 г
Микроэлементы
Алюминий, Al1050 мкг~
Бор, B37 мкг~
Ванадий, V90 мкг~
Железо, Fe1.2 мг18 мг6.7%2%1500 г
Йод, I1.5 мкг150 мкг1%0.3%10000 г
Кобальт, Co1.6 мкг10 мкг16%4.8%625 г
Марганец, Mn0.57 мг2 мг28.5%8.5%351 г
Медь, Cu100 мкг1000 мкг10%3%1000 г
Молибден, Mo12.5 мкг70 мкг17.9%5.4%560 г
Никель, Ni2.2 мкг~
Олово, Sn5.2 мкг~
Селен, Se6 мкг55 мкг10.9%3.3%917 г
Титан, Ti11 мкг~
Фтор, F22 мкг4000 мкг0.6%0.2%18182 г
Хром, Cr2.2 мкг50 мкг4.4%1.3%2273 г
Цинк, Zn0.7 мг12 мг5.8%1.7%1714 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины67.9 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%2.5%

Энергетическая ценность Мука пшеничная 1 ст. ложка составляет 334 кКал.

  • Порция = 30 гр (100.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Белая Мука

База данных продуктов питания и счетчик калорий

1 ст л

Пищевая Ценность

Размер Порции

1 ст л

Энергетическая ценность

119 кДж

28 ккал

Жиры

0,08г

Насыщенные Жиры

0,012г

Мононенасыщенные Жиры

0,007г

Полиненасыщенные Жиры

0,032г

Углеводы

5,96г

Сахар

0,02г

Клетчатка

0,2г

Белки

0,81г

Натрий

0мг

Холестерин

0мг

Калий

8мг

Последнее обновление: 21 авг 07 07:33

Источник: FatSecret Platform API

1%

от РСК*

(28 кал)

Классификация калорий:

Углеводы (86%)

Жиры (2%)

Белки (12%)

* На основе РСК из 2000 калорий

Каково моё Рекомендуемое Суточное Количество?

Фотографии

+

Добавить фото

Питательная ценность:

Кал

28

Жир

0,08г

Углев

5,96г

Белк

0,81г

Белая Мука (1 ст л) содержит 28 калорий.
Классификация калорий: 2% жир, 86% углев, 12% белк.

Обычные размеры порций:

Размер ПорцииКалории
1 ст л28
1 унция103
100 г364
1 чашка455

Похожие типы Мука:

Цельная Пшеничная Мука
Белая Пшеничная Мука (Кондитерская)
Больше Инфо о Пищевой Ценности Мука

См. также:

Макфа Пшеничная Мука Высший Сорт
От Мельника Мука
Аладушкин Мука Предпортовая
Картофельные Чипсы со Вкусом Сметаны и Лука
Беляевский Мука
Просмотреть Больше

Поиск Продуктов

Добавить этот элемент в мой дневник питания

Дата:
Блюдо:
Описание:
Количество:

Сохранить Обновить Отмена

Недавно Употребленные Продукты:

Урожай Мука Пшеничная
Elementaree Бездрожжевое Слоеное Тесто
Давим Масло Миндальная Мука
Щедрое Застолье Рисовая Мука
Edimcu Кокосовая Мука
Спасибо Еда Псиллиум
Читайте также:  Сколько пресс сжигает калорий в

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Источник

Калорийность Цельнозерновая пшеничная мука. Химический состав и пищевая ценность.

Таблица калорийности разных видов муки

Калорийность муки и БЖУ (белки/жиры/углеводы) варьируется от типа продукта.

Распространенные виды с указанием питательной ценности:

ВидКалорийность (100 г)БЖУ (100 г)
Пшеничная (высший сорт)33911/1,4/70
Пшеничная (грубый помол)31211/1,5/65
Пшеничная (цельнозерновая)30213/1,5/58
Ржаная29512/2/35
Кокосовая45620/15/60
Миндальная60626/54,5/13
Рисовая3656/1,5/85
Кукурузная3257/2/76
Овсяная37512/6/60
Ячменная3009/1/60
Льняная27336/10/5
Нутовая38922,2/7/58
Гречневая34913,8/1/,72
Гороховая2929/1,7/61
Тыквенная30133/9/22
Спельтовая15012,/0,7/25
Черемуховая1207,8/0/21
Амарантовая2939/1,7/60,5
Кунжутная46846/12/30

Низкокалорийными сортами являются черемуховая и спельтовая. Если вы больше привыкли к пшеничной, рекомендуется использовать цельнозерновой вид.

Калорийность Пшеничная мука, высшего сорта. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пшеничная мука, высшего сорта».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность334 кКал1684 кКал19.8%5.9%504 г
Белки10.8 г76 г14.2%4.3%704 г
Жиры1.3 г56 г2.3%0.7%4308 г
Углеводы69.9 г219 г31.9%9.6%313 г
Пищевые волокна3.5 г20 г17.5%5.2%571 г
Вода14 г2273 г0.6%0.2%16236 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.17 мг1.5 мг11.3%3.4%882 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%0.7%4500 г
Витамин В4, холин52 мг500 мг10.4%3.1%962 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%1.8%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.17 мг2 мг8.5%2.5%1176 г
Витамин В9, фолаты27.1 мкг400 мкг6.8%2%1476 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.5 мг15 мг10%3%1000 г
Витамин Н, биотин2 мкг50 мкг4%1.2%2500 г
Витамин РР, НЭ3 мг20 мг15%4.5%667 г
Ниацин1.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K122 мг2500 мг4.9%1.5%2049 г
Кальций, Ca18 мг1000 мг1.8%0.5%5556 г
Кремний, Si4 мг30 мг13.3%4%750 г
Магний, Mg16 мг400 мг4%1.2%2500 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.1%43333 г
Сера, S70 мг1000 мг7%2.1%1429 г
Фосфор, P86 мг800 мг10.8%3.2%930 г
Хлор, Cl20 мг2300 мг0.9%0.3%11500 г
Микроэлементы
Алюминий, Al1050 мкг~
Бор, B37 мкг~
Ванадий, V90 мкг~
Железо, Fe1.2 мг18 мг6.7%2%1500 г
Йод, I1.5 мкг150 мкг1%0.3%10000 г
Кобальт, Co1.6 мкг10 мкг16%4.8%625 г
Марганец, Mn0.57 мг2 мг28.5%8.5%351 г
Медь, Cu100 мкг1000 мкг10%3%1000 г
Молибден, Mo12.5 мкг70 мкг17.9%5.4%560 г
Никель, Ni2.2 мкг~
Олово, Sn5.2 мкг~
Селен, Se6 мкг55 мкг10.9%3.3%917 г
Титан, Ti11 мкг~
Фтор, F22 мкг4000 мкг0.6%0.2%18182 г
Хром, Cr2.2 мкг50 мкг4.4%1.3%2273 г
Цинк, Zn0.7 мг12 мг5.8%1.7%1714 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины67.9 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.8 г~
Фруктоза0.8 г~
Незаменимые аминокислоты3.82 г~
Аргинин*0.47 г~
Валин0.49 г~
Гистидин*0.21 г~
Изолейцин0.45 г~
Лейцин0.81 г~
Лизин0.26 г~
Метионин0.16 г~
Треонин0.32 г~
Триптофан0.11 г~
Фенилаланин0.54 г~
Заменимые аминокислоты6.35 г~
Аланин0.34 г~
Аспарагиновая кислота0.38 г~
Глицин0.37 г~
Глутаминовая кислота3.2 г~
Пролин1.04 г~
Серин0.53 г~
Тирозин0.27 г~
Цистеин0.22 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Пшеничная мука, высшего сорта составляет 334 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Какая мука полезна для диабетиков и худеющих?

Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства:

  • соевая — содержит белок, укрепляет костную и хрящевую ткани, мышечный корсет,
  • кукурузная — содержит витамины А и Е, улучшает оттоки желчи, стабилизирует ЖКТ, делает сосуды и артерии сердечной мышцы крепкими и прочными,
  • гречневая — стабилизирует количество глюкозы в крови,
  • овсяная — снижает холестерин, приводит в норму работу желудка,
  • льняная — очищает от продуктов распада, шлаков, запускает ускоренное переработку пищи, способствует похудению,
  • кокосовая — ускоряет расщепление жировых клеток, дарит чувство сытости и подавляет голод, борется с запорами и стабилизирует работу ЖКТ,
  • миндальная — снижает уровень холестерина, запускает естественное производство инсулина организмом, чистит почки, защищает сосуды, препятствует впитыванию и отложению углеводов.

Совет! Рекомендуется исключить из рациона пшеничный сорт, заменив ее цельнозерновыми отрубями.

Какие продукты нужно ограничить?

Диабетикам следует исключить муку высшего сорта, так как она содержит много калорий. Этот сорт с диетической точки зрения считается наименее полезным, поскольку тормозит пищеварение и усложняет переваривание пищи.

Обратите внимание! Несмотря на меньшее содержание в цельнозерновой муке калорий, в ее составе содержится тот же крахмал. Поэтому даже ограничение ее в дневном рационе приведет к повышению сахара в крови и набору массы.

Мука из риса хотя и имеет в составе много микроэлементов, не считается полезной из-за наличия пищевого волокна. Поэтому ее количество в рационе необходимо снизить к минимуму, заменив ценными с точки зрения здорового питания видами.

Читайте также:  Сколько калорий в килограмма веса

Разновидности муки

Не стоит совсем отказываться от этого продукта, можно употреблять его в разумных количествах с пользой для организма. Разные виды муки имеют свой калораж и состав нутриентов. Только из пшеничного зерна производят несколько видов муки, отличающихся пищевой ценностью:

  • высшего сорта;
  • 1 сорта;
  • 2 сорта;
  • цельнозерновая.

Самая полезная из всех видов пшеничной муки — цельнозерновая, так как сохраняет все ценные свойства, витамины и минералы пшеничных зерен. Она признается диетической и часто используется для похудения, поскольку содержит много белка, углеводов и совсем мало жиров. Мука высшего сорта более калорийна и включает гораздо меньше белков и клетчатки.

Что касается других разновидностей, то самыми низкокалорийными принято считать черемуховую и спельтовую. Их калорийность не превышает 150 калорий на 100 граммов.

Черемуховая мука производится путем перемола высушенных плодов черемухи и сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в ягоде: органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества и витамины C и P. В ней очень мало углеводов и отсутствуют жиры. Спельтовую изготавливают из культуры, относящейся к семейству пшеницы, но, в отличие от последней, она включает почти в 3 раза меньше углеводов, а жиры, входящие в ее состав, организм легко усваивает. Оба вида считают диетическими и полезными для похудения и для людей с сахарным диабетом.

Очень ценной признают также льняную муку, так как в ней содержится много белка и минимум углеводов и жиров.

Одним из самых оригинальных видов муки является рисовая. Десерты и выпечка из нее имеют необычный и нежный вкус, но несмотря на невысокую калорийность, она содержит много углеводов и очень мало белка и жиров. Поэтому полезной является в составе диетических блюд.

Чем вредна белая пшеничная мука?

Мука из пшеницы обладает больше вредом, нежели пользой. Независимо от сорта она не исключает пищевые волокна, влияет на состояние здоровья и ведет к увеличению массы тела.

Этот простой рафинированный продукт содержит глютен — белковый производный клейковины, склеивающей содержимое злаков и провоцирующей заболевания.

Обратите внимание! При регулярном употреблении теста из муки высших сортов у людей со временем может развиваться целиакия, то есть непереносимость глютена, по это причине важно сократить частоту их употребления и следить за питанием.

От разновидности, помола продукта будет зависеть содержание глютена: обычно в сортах высшего класса оно повышенное.

Польза пшеничной муки

  • Содержание витаминов и микроэлементов. Хлеб из пшеничной муки пробовал каждый. На вид ничего обычного — хлеб и хлеб. На самом же деле почти все положительные изменения, которые происходят в организмах людей — следствие употребление в пищу хлеба. В нем огромное количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов, которые очень важны для здоровья. Например, витамины группы В, РР и Н, что поддерживает иммунитет. А большое количество калия, кальция и магния поддерживает скелет, сердце и укрепляет стенки сосудов.
  • В период лактации. Для здоровья мамы и ребенка ей очень важно есть хлеб и другие продукты из пшеничной муки, опять же благодаря высокому содержанию полезных веществ в них. Благодаря железу укрепится расшатанная нервная система молодой мамы, благодаря витаминам она, наконец, начнет чувствовать себя отдохнувшей и наполненной жизнью. А вместе с молоком часть этих полезных веществ передастся и ребенку.
  • При похудении. Изделия из пшеничной муки ускоряют обменные процессы в организме, что помогает не только выводить шлаки и токсины, но и сбрасывать вес. К тому же, благодаря употреблению в пищу хлеба, худеющие наедаются быстрее и, как следствие, съедают меньше. А это значит, что желаемая цифра на весах становится ближе с каждым приемом пищи.
  • В медицине. Изделия из пшеничной муки — это настоящее лекарство от всех болезней. Хлеб можно есть при любых заболеваниях, даже при сахарном диабете, ожирении и заболеваниях сердца. Она нормализует уровень сахара и холестерина в крови, что сильно снижает риск тромбоза и образования бляшек. Еще хлеб обладает сильным противовоспалительное действие. Даже известно несколько случаев, когда благодаря хлебу (не только ему, конечно, но он тоже принял активное участие) люди вылечились от бронхита и астмы. Это произошло из-за возникновения свободных радикалов. Это, конечно же, хлеб тоже может.
  • В косметологии. Из муки в основном делают косметические средства для волос и кожи: присыпки, маски или пудры, которые не дают особого эффекта на молекулярном уровне. Проще говоря, не восстанавливает поврежденную структуру волос и не запаивает секущиеся кончики, но благодаря некоторым рецептам, волосы станут выглядеть немного лучше.
Читайте также:  Сколько калорий в галетное печенье

Чем заменить белую пшеничную муку?

Выгодным решением для ежедневного меню диабетиков является полное исключение продукта, но зачастую большинство пациентов не способно на такие жертвы.

Альтернативой в этом случае станет замена пшеничной муки полезными видами:

  • спельта,
  • полба,
  • гречневая грубого помола,
  • отруби,
  • злаки,
  • воздушное печенье и хлебцы.

Вместо традиционной белой муки рекомендуется приобретать обойный сорт грубого помола, который подойдет для выпекания сдобы, несладкого печенья.

Самая полезная мука — другие виды

Мука сама по себе калорийна, поэтому людям с диабетом или с лишним весом рекомендуется употреблять ее строго ограниченное количество в неделю.

Оптимальным вариантом считается до 500 ккал в неделю. Полезными сортами, которыми предпочтительно использовать вместо классического вида, являются гречневая, полбовая, овсяная, ржаная и другие.

Спельта или полба

Одна из наиболее чистых и нетяжелых цельнозерновых разновидностей продукта. Производимая из пшеничных ростков, она богата полезным белок и питательными волокнами.

Белки в ее составе отличаются по структуре, быстрее усваиваются и не провоцируют аллергическую реакцию. Она подойдет диабетикам, аллергикам и при полной непереносимости глютена.

Ржаная ободранная, или обойная, мука

Считается самой грубой и клейкой, не проходит глубокую обработку. В ржаной муке содержатся цельные части зернышек вместе с оболочками.

Поэтому этот сорт считается более полезным для организма, быстрее переваривается и усваивается без осложнений, не тормозит метаболизм, помогает очистить организм.

Содержание минералов и микроэлементов в нем повышено. Подходящий вариант для выпекания домашнего ржаного хлеба.

Пшеничная обойная грубого помола

Этот сорт отличается от привычной белой муки, получается из очищенных, натуральных цельных зерен пшеницы.

Обратите внимание! На территории Российской Федерации действует 3 фабрики, выпускающие муку подобного сорта: агрокомплекс «Солнечный», «Беловодье» и «Диамант». Осуществляя покупку, следите, чтобы на упаковке был специальный знак экотеста.

Такой метод приготовления сохраняет в ней все ценные витамины и минералы, которые содержатся в обычной муке, но при этом сокращает содержание глютена и крахмала. Подойдет для домашней постной и сладкой выпечки.

Гречневая мука

Диетический вариант для тех, кто не может обойтись без хлебобулочных изделий. Изготавливается из гречневого зерна. В отличие от других сортов, в ее составе самый низкий процент крахмала и довольно высокое содержание витаминов.

Подойдет для выпекания сдобы, булочек, блинов и сладкой выпечки.

Овсяная мука

Имеет приятный вкус, много питательных элементов в составе. Благодаря отличным вкусовым качествам и сочетанию с другими ингредиентами, ею с легкостью можно заменить привычную белую муку.

Подойдет для выпекания сдобы, сладостей, блинов и многих диетических блюд.

Кукурузная мука

Натуральный источник белка, злаков и ценных пищевых волокон.

Она насыщает организм и благоприятно влияет на снижение массы тела, позволяет очистить организм от шлаков, вывести лишнюю воду, ускорить метаболизм.

Не сдержит глютен, поэтому подойдет больным диабетом, аллергикам, людям с лишним весом и страдающим целиакией.

Льняная мука

Этот сорт содержит до 30% клетчатки и является источником полезных пищевых волокон. Поэтому его употребление очищает организм, стабилизирует работу органов пищеварения и кишечника.

Такой состав делает этот сорт одним из лучших для здорового питания и избавления от излишних кг.

Рисовая мука

Отличается богатым содержанием кальция, фтора, фолиевой кислоты, поэтому употребление рисовой муки будет способствовать мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварения.

Минус — избыточное употребление приводит к запорам. Поэтому ее необходимо употреблять в умеренном количестве.

Польза кукурузной муки

  • Содержание витаминов и микроэлементов. Благодаря этому изделия из кукурузной муки благоприятно воздействуют на работу ЖКТ и пищеварительной системы в целом. Хлеб размягчает стенки кишечника, что способствует более быстрому перевариванию пищи. Еще изделия из нее благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, выводя из организма плохой холестерин и укрепляя стенки сосудов. Кроме этого, повышается иммунитет, улучшается кровоток, снижается риск анемии и укрепляются костные ткани.
  • В период лактации. Вводить изделия из этого продукта в рацион кормящей мамы нужно осторожно, потому что у малыша может появиться аллергия. Больше это ничем не чревато. Кукурузный хлеб ускоряет обмен веществ, благодаря чему женщина будет чувствовать себя полной сил, укрепится нервная система и, что самое главное, полезные вещества с молоком передаются ребенку, а это значит, что его организм тоже насыщается кальцием и укрепляется.
  • При похудении. В кукурузной муке есть антоцианы, которые как раз-таки способствуют расщеплению жиров, благодаря чему можно легко снизить вес. Клетчатка способствует быстрому насыщению, из-за чего люди на кукурузном хлебе в целом едят меньше. Еще изделия из кукурузной муки ускоряют переваривание и улучшают обмен веществ, что тоже способствует легкому похудению.
  • В медицине. Изделия из кукурузной муки повсеместно используются в медицине, так как являются не только верным средством для похудения, но и помогает наладить работу организма, из-за чего организм легче справляется с разного рода болезнями. Однако у нее очень высокий гликемический индекс — 70, из-за чего людям с диабетом лучше не употреблять ее в пищу. Но это не перевешивает положительные изменения, которые она может принести организму диабетика. Перед ее употреблением стоит проконсультироваться с врачом, чтобы он помог подобрать питание.
  • В косметологии. Кукурузная мука активно используется в косметологии: из нее делают различные косметические средства для волос и лица. Срок годности у таких продуктов, разумеется, минимален, потому что все они домашнего приготовления. В основном средства из нее не делают какого-то вау-эффекта, но помогают улучшить внешний вид волос или кожи.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник