Сколько калорий в одной ложке повидла
Содержание статьи
Калорийность Повидло. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Повидло».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 250 кКал | 1684 кКал | 14.8% | 5.9% | 674 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 0.2% | 19000 г |
Углеводы | 65 г | 219 г | 29.7% | 11.9% | 337 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2% | 2000 г |
Вода | 32.9 г | 2273 г | 1.4% | 0.6% | 6909 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.3% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.4% | 9000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.5 мкг | 400 мкг | 0.1% | 80000 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.2% | 18000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 20 мг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 129 мг | 2500 мг | 5.2% | 2.1% | 1938 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.6% | 7143 г |
Магний, Mg | 7 мг | 400 мг | 1.8% | 0.7% | 5714 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 130000 г | |
Фосфор, P | 9 мг | 800 мг | 1.1% | 0.4% | 8889 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 2.9% | 1385 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 65 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Повидло составляет 250 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Повидло — калорийность и состав. Польза повидла
Свойства повидла
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит повидло ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
100 р.
Интересно, что повидлом называют своеобразную разновидность традиционного для нас сладкого лакомства – варенья. Изначально, слово powidła имеет польские корни, поэтому данный продукт считается блюдом польской кухни. Калорийность повидла напрямую зависит от вида используемого сырья, то есть ягод или фруктов.
Для приготовления повидла в домашних условиях принято использовать не только полностью созревшие плоды – в ход идут также перезревшие, помятые и даже поврежденные ягоды и фрукты. Их тщательно промывают, очищают от гнили, если таковая имеется, и пропускают через мясорубку. Кстати, пюреобразной консистенции можно добиться и другим способом – просто отварив кусочки фруктов или цельные ягодки с небольшим количеством воды, а затем протерев их через сито.
Традиционными плодово-ягодными культурами, которые используются для приготовления повидла, считаются яблоки, груши, абрикосы и персики. Кроме того, из ягод самыми распространенными являются сливы. Готовить сладость принято в широкой посуде, что связано с необходимостью интенсивного испарения жидкости со всей поверхности.
Употреблять повидло можно в качестве самостоятельного кушанья, а можно использовать его при приготовлении всевозможных сладких блюд. Чаще всего хозяйки добавляют это лакомство в пироги, пирожки, пирожные, десерты, прослаивают им торты или просто намазывают на ломтик свежего батона и кушают с чаем.
Состав повидла
По определению понятно, что в состав повидла входят фрукты и ягоды, которые увариваются с использованием сахарного песка практически вдвое-втрое. Кстати, те кулинары, кто заботится о своем здоровье, предпочитают готовить этот продукт с добавлением фруктозы вместо сахара, тем самым значительно увеличивая пользу повидла для организма.
Нередко добавляются и некоторые специи с пряностями – чаще всего это корица и гвоздика, которые придают готовому блюду нотку пикантности и более тонкий аромат, но отличной добавкой служат также ваниль и имбирь.
Готовое повидло представляет собой однородную массу без твердых вкраплений светло-коричневого цвета с оттенком, который характерен каждому конкретному виду исходного сырья. Это натуральное вкусное лакомство отличается кисловато-сладким вкусом и приятным ароматом. Кстати, если пюре имеет слишком невысокую кислотность, то в состав повидла нередко может добавляться лимонная или любая другая пищевая кислота.
Польза повидла
Говоря о пользе повидла для здоровья человека, стоит отметить, что после длительной термообработки в этом продукте сохраняются лишь незначительная доля витаминов, органические кислоты, минеральные соли, бета-каротин и клетчатка. В связи с этим диетологи в один голос утверждают, что единственным видом сладости, содержащим все полезные вещества свежих даров природы, являются перетертые ягоды или фрукты с добавлением минимального количества сахара.
Калорийность повидла 250 кКал
Энергетическая ценность повидла (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0.4 г. (~2 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 65 г. (~260 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|104%
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 12 граммов
в 1 столовой ложке 36 граммов
в 1 стакане 270 граммов
Пищевая ценность и состав повидла
Органические кислоты
0.3 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Повидло отзывы и комментарии
Источник
Рецепт Рогалики с повидлом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Чай заваренный с сахаром | 18 г |
Соль поваренная пищевая | 1 г |
Сахар песок | 20 г |
Разрыхлитель пищевой, дрожжи, пекарные, активные, сухие | 55 г |
Пшеничная мука, высшего сорта | 540 г |
Повидло из абрикосов | 100 г |
Масло подсолнечное | 125 г |
Вода, водопроводная, улучшенная | 250 г |
1. В чуть теплой воде развести дрожжи, добавить сахар и щепотку соли.
В миску насыпать половину муки. Постепенно порциями добавлять подсолнечное масло, муку и вымешивать тесто. Тесто подходит во время замешивания и разделки. Оставить 40 гр муки для раскатки теста.
2. Разделить тесто на 3 части. Из каждой части раскатать круг толщиной около 5 мм, разрезать его на 8 частей. Много муки подсыпать не нужно, тесто не липнет.
3. Широкую часть немного расплющить, положить 1 чайную ложку повидла, хорошо залепить края, чтобы повидло не вытекало. Узкий конец вытянуть подлиннее и завернуть рогалик.
4. Выложить рогалики на противень, смазанный растительным маслом. Сверху обмазать крепким чаем с сахаром для румяной корочки. Выпекать в духовке до золотистого цвета.
5. Приятного аппетита!
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Рогалики с повидлом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 309.5 кКал | 1684 кКал | 18.4% | 5.9% | 544 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 3.1% | 1041 г |
Жиры | 12.3 г | 56 г | 22% | 7.1% | 455 г |
Углеводы | 43.8 г | 219 г | 20% | 6.5% | 500 г |
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 5% | 645 г |
Вода | 34.2 г | 2273 г | 1.5% | 0.5% | 6646 г |
Зола | 0.6667 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54.1 мкг | 900 мкг | 6% | 1.9% | 1664 г |
Ретинол | 0.054 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.629 мг | 1.5 мг | 41.9% | 13.5% | 238 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.22 мг | 1.8 мг | 12.2% | 3.9% | 818 г |
Витамин В4, холин | 26.91 мг | 500 мг | 5.4% | 1.7% | 1858 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.825 мг | 5 мг | 16.5% | 5.3% | 606 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.159 мг | 2 мг | 8% | 2.6% | 1258 г |
Витамин В9, фолаты | 129.336 мкг | 400 мкг | 32.3% | 10.4% | 309 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.003 мкг | 3 мкг | 0.1% | 100000 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 0.16 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 56250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.717 мг | 15 мг | 38.1% | 12.3% | 262 г |
Витамин Н, биотин | 0.982 мкг | 50 мкг | 2% | 0.6% | 5092 г |
Витамин РР, НЭ | 3.4773 мг | 20 мг | 17.4% | 5.6% | 575 г |
Ниацин | 0.602 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.1686 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 117.86 мг | 2500 мг | 4.7% | 1.5% | 2121 г |
Кальций, Ca | 12.49 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.4% | 8006 г |
Кремний, Si | 2.119 мг | 30 мг | 7.1% | 2.3% | 1416 г |
Магний, Mg | 11.03 мг | 400 мг | 2.8% | 0.9% | 3626 г |
Натрий, Na | 40.22 мг | 1300 мг | 3.1% | 1% | 3232 г |
Сера, S | 34.45 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.1% | 2903 г |
Фосфор, P | 74.7 мг | 800 мг | 9.3% | 3% | 1071 г |
Хлор, Cl | 63.6 мг | 2300 мг | 2.8% | 0.9% | 3616 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 523.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 54 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 44.51 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.743 мг | 18 мг | 4.1% | 1.3% | 2423 г |
Йод, I | 0.77 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.2% | 19481 г |
Кобальт, Co | 0.865 мкг | 10 мкг | 8.7% | 2.8% | 1156 г |
Марганец, Mn | 0.3008 мг | 2 мг | 15% | 4.8% | 665 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 2.6% | 1250 г |
Молибден, Mo | 6.429 мкг | 70 мкг | 9.2% | 3% | 1089 г |
Никель, Ni | 2.099 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.53 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.313 мкг | 55 мкг | 6% | 1.9% | 1660 г |
Стронций, Sr | 17.15 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 12.22 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 16.91 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 23655 г |
Хром, Cr | 1.11 мкг | 50 мкг | 2.2% | 0.7% | 4505 г |
Цинк, Zn | 0.7402 мг | 12 мг | 6.2% | 2% | 1621 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 33.089 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1007 г | ~ | |||
Валин | 0.1146 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0451 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0937 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1448 г | ~ | |||
Лизин | 0.1627 г | ~ | |||
Метионин | 0.0293 г | ~ | |||
Треонин | 0.0987 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0268 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0868 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1151 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2058 г | ~ | |||
Глицин | 0.0957 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3209 г | ~ | |||
Пролин | 0.0818 г | ~ | |||
Серин | 0.0982 г | ~ | |||
Тирозин | 0.056 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0248 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 22.5428 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0024 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.7338 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.4743 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0338 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0789 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.8963 г | min 16.8 г | 17.2% | 5.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1135 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.7715 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.7411 г | от 11.2 до 20.6 г | 60.2% | 19.5% | |
18:2 Линолевая | 6.7411 г | ~ |
Энергетическая ценность Рогалики с повидлом составляет 309,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 309.5 кКал | -% | |
Белки | 7.3 г | -% | |
Жиры | 12.3 г | -% | |
Углеводы | 43.8 г | -% | |
Пищевые волокна | 3.1 г | -% | |
Вода | 34.2 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Рогалики с повидлом богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 41,9 %, витамином B2 — 12,2 %, витамином B5 — 16,5 %, витамином B9 — 32,3 %, витамином E — 38,1 %, витамином PP — 17,4 %, марганцем — 15 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
Рогалики с повидлом
, калорийность 309,5 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Рогалики с повидлом, рецепт, калории, нутриенты
Источник