Сколько калорий в одной ложке перловки
Содержание статьи
калорийность, польза и вред для похудения
Зерно ячменя называют перловой крупой. Она имеет интересный вкус, но готовится долго, что может считаться одним из главных минусов такой каши. Диетологи рекомендуют включать в рацион перловку, так как она обладает множеством полезных свойств. Крупа без труда очистит организм от всего лишнего, поможет сбросить несколько килограммов за короткое время. Специалистами была разработана специальная диета для всех желающих быть в форме.
Польза для организма и химический состав
Крупа имеет насыщенный химический состав, поэтому очень полезна для здоровья.
В ней находятся:
- пищевые волокна;
- зола;
- вода;
- бета-каротин;
- витамины В, Е, К, РР;
- холин;
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- медь;
- селен.
Состав БЖУ каши оптимален для худеющих людей и тех, кто следит за своим здоровьем. Это позволяет обеспечить правильную работу многих систем организма. Большое количество витамина В обеспечивает здоровье нервной системы и сосудов. Правильное употребление каши ведет к быстрому снижению веса, так как:
- ускоряет процесс обмена веществ;
- стабилизирует работу пищеварительной системы;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- нормализует работу почек и мочевого пузыря;
- активизирует жировой обмен.
Крупу принято считать фильтром для организма. Ее используют для очищения при острых интоксикациях (отравлениях). Это обусловлено большим количеством селена в зернах. Особенно эффективно выводятся минеральные яды.
При регулярном употреблении каша замедляет процессы старения в организме. Поддерживается общее здоровье, функциональность всех систем приходит в норму.
Вред
Несмотря на пользу для здоровья, перловка может нанести и вред организму, если будет употребляться в больших количествах. Нельзя есть кашу при:
- острых заболеваниях пищеварительной системы;
- патологиях миокарда;
- регулярных запорах;
- послеоперационном восстановлении;
- целиакии.
Употребление каши в большом количестве или длительное соблюдение монодиеты приводит к таким состояниям, как:
- головокружения;
- проблемы со стулом;
- раздражительность;
- тошнота;
- рвота.
Регулярное включение большого количества крупы в рацион провоцирует обострение болезней пищевода, аллергические реакции. При наличии хронического гастрита и язвенной болезни перед соблюдением перловой диеты необходимо проконсультироваться с врачом.
Вызвать нарушения работы кишечника может недоваренная или пророщенная крупа. Есть такую не рекомендуется, каша обязательно должна быть хорошо проваренной.
Калорийность
Калорийность каши низкая, так как она содержит углеводы, которые перевариваются медленно. Зерна имеют низкий гликемический индекс, дают насыщение организму на длительный период. Каша рекомендована больным сахарным диабетом, худеющим, так как не вызывает резкого повышения сахара в крови.
Таблица энергетической ценности:
Вид крупы | Калорийность на 100 граммов | Белки | Жиры | Углеводы |
Сваренная на воде | 97 ккал | 3 г | 0 г | 20 г |
Перловая каша | 109 ккал | 3 г | 0 г | 22 г |
Крупа сухая | 322 ккал | 9 г | 1 г | 66 г |
Сваренная на воде с солью | 107 ккал | 3 г | 0 г | 21 г |
Сваренная на воде с маслом | 70 ккал | 2 г | 1 г | 15 г |
На молоке | 148 ккал | 6 г | 5 г | 32 г |
Чтобы не навредить организму и не толстеть, важно не только знать пищевую ценность продукта и методы его правильного приготовления, но и проконсультироваться со специалистом о целесообразности соблюдения такого режима питания. Диетолог может разработать индивидуальную схему похудения или предложить одну из известных перловых диет с оптимальным содержанием калорий.
Применение во время диеты
Грамотная термическая обработка поможет сохранить все полезные свойства злака. Готовить крупу следует как можно дольше, среднее время — 1,5 часа. Для разных способов предусмотрено то или иное количество времени:
- в мультиварке — 60 минут;
- в духовке — 1 час;
- в пароварке — 50 минут;
- на огне — 40 минут;
- в микроволновой печи — 30 минут.
Рецепт
Пошаговый рецепт приготовления поможет правильно сделать вкусную перловую кашу.
Ингредиенты:
- крупа — 1 ст. ;
- вода — 1,5 л.
Приготовление:
- Зерна промыть проточной водой, хорошо перебрать.
- Замочить крупу в холодной воде в пропорции 1 к 5.
- Слить воду и заново залить крупу в соотношении 1 к 3.
- Поставить на медленный огонь и после закипания варить еще 40 минут.
- Снять с плиты.
По желанию можно добавить соль, масло.
Строгая пятидневка
За 5 дней на такой диете можно сбросить до 10 кг. Питаться придется кашей на воде без соли и масла. В рацион можно добавлять воду и чай без сахара и меда. На такой диете разрешено сидеть всем, кто отличается крепким здоровьем и не имеет проблем с пищеварительной системой.
Если есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, монодиету придется разнообразить черносливом и яблоком. Разрешено употреблять немного овощей, нежирный кефир.
Выходить из строгой диеты следует постепенно. В первые дни разрешено включать в рацион немного овощей и нежирную рыбу. Через неделю можно разнообразить меню, добавить другие крупы и нежирное мясо, бульоны. Постепенно включаются творог, растительное масло. Чтобы похудеть, можно просто устраивать разгрузочные дни и съедать на завтрак и ужин отварную кашу.
Щадящая недельная диета
Такая диета предусматривает питание на основе перловой каши, но с различными добавками. Переносится она намного легче, чем предыдущая схема, но за неделю можно получить результат минус 5 кг максимум. Приблизительное меню может выглядеть следующим образом.
Дни недели | Меню |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Диета хорошо переносится, не требует специального выхода из нее. Можно придерживаться такого питания больше 7 дней. Все блюда имеют оптимальную питательную ценность, не дают поправиться.
Источник
Рецепт Перловка с морковью и луком.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Перловая каша – ценное дополнение к здоровому питанию. Одна из главных причин, почему эта каша ценится среди приверженцев правильного питания и здорового похудения, – низкая калорийность. Перловая крупа богата сложными углеводами, витамином C, клетчаткой и растительным белком, а также практически не содержит натрия, холестерина и жира.
Зерно перловой крупы обрабатывается дольше, чем другие виды ячменя, поэтому в перловке отсутствуют все лишние вещества. Приготовленная каша имеет вязкую консистенцию и ореховый вкус. Сытное блюдо используется в качестве завтрака или гарнира на обед и ужин.
Особенности перловой крупы и ее разновидности
Перловую крупу получают из зерен ячменя. Такое название ей дали на Руси за схожесть с речным жемчугом, который называли «перлами».
В настоящее время в магазинах можно найти крупу 3-х видов:
- Голландская – при производстве зерна полностью очищают от оболочки и придают им круглую форму. Чаще всего применяют для готовки мягкой каши;
- Цельная – это зерна, очищенные от оболочки и мусора. Обычно добавляют в супы;
- Дробленая – мелкий помол крупы, не прошедшей процесс шлифования. Используется для приготовления сладких каш или блюд, похожих на плов.
В древние времена процесс ее обработки был достаточно сложным, поэтому она была распространена только в высших слоях общества. В советское время ее стали производить в промышленных масштабах. Она часто появлялась на столах в точках общественного питания. Из-за этого она заслужила репутацию малоценного продукта.
Витаминно-минеральный состав и калорийность перловой каши
При неполной обработке в перловке сохраняется множество ценных компонентов, которые необходимы людям для поддержания здоровья. Она богата:
- Витаминами группы В, А, D, Е, РР;
- минеральными веществами – кальцием, железом, калием, медью, магнием, марганцем, натрием, селеном, фосфором, цинком;
- аминокислотами;
- клетчаткой;
- полисахаридами;
- белками;
- жирами.
Калорийность 100 гр крупы в сухом виде составляет около 325 кКал. Перловая каша часто входит в состав диет для похудения – она обеспечивает долгое чувство насыщение.
Рецепт Перловка с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Перловка с говядиной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 143.9 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 5.9% | 1170 г |
Белки | 8.4 г | 76 г | 11.1% | 7.7% | 905 г |
Жиры | 6.9 г | 56 г | 12.3% | 8.5% | 812 г |
Углеводы | 12 г | 219 г | 5.5% | 3.8% | 1825 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 6.6% | 1053 г |
Вода | 72.6 г | 2273 г | 3.2% | 2.2% | 3131 г |
Зола | 0.737 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 332.7 мкг | 900 мкг | 37% | 25.7% | 271 г |
бета Каротин | 1.997 мг | 5 мг | 39.9% | 27.7% | 250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 1.9% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 2.7% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 34.22 мг | 500 мг | 6.8% | 4.7% | 1461 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.321 мг | 5 мг | 6.4% | 4.4% | 1558 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.23 мг | 2 мг | 11.5% | 8% | 870 г |
Витамин В9, фолаты | 9.45 мкг | 400 мкг | 2.4% | 1.7% | 4233 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.975 мкг | 3 мкг | 32.5% | 22.6% | 308 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.93 мг | 90 мг | 1% | 0.7% | 9677 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.85 мг | 15 мг | 5.7% | 4% | 1765 г |
Витамин Н, биотин | 1.358 мкг | 50 мкг | 2.7% | 1.9% | 3682 г |
Витамин К, филлохинон | 2.7 мкг | 120 мкг | 2.3% | 1.6% | 4444 г |
Витамин РР, НЭ | 3.5977 мг | 20 мг | 18% | 12.5% | 556 г |
Ниацин | 2.18 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 195.37 мг | 2500 мг | 7.8% | 5.4% | 1280 г |
Кальций, Ca | 18.76 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.3% | 5330 г |
Кремний, Si | 5 мг | 30 мг | 16.7% | 11.6% | 600 г |
Магний, Mg | 22.15 мг | 400 мг | 5.5% | 3.8% | 1806 г |
Натрий, Na | 28.13 мг | 1300 мг | 2.2% | 1.5% | 4621 г |
Сера, S | 107.33 мг | 1000 мг | 10.7% | 7.4% | 932 г |
Фосфор, Ph | 130.3 мг | 800 мг | 16.3% | 11.3% | 614 г |
Хлор, Cl | 36.77 мг | 2300 мг | 1.6% | 1.1% | 6255 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 106.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 60 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 17.33 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.455 мг | 18 мг | 8.1% | 5.6% | 1237 г |
Йод, I | 3.95 мкг | 150 мкг | 2.6% | 1.8% | 3797 г |
Кобальт, Co | 3.87 мкг | 10 мкг | 38.7% | 26.9% | 258 г |
Литий, Li | 1.05 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1749 мг | 2 мг | 8.7% | 6% | 1144 г |
Медь, Cu | 135.08 мкг | 1000 мкг | 13.5% | 9.4% | 740 г |
Молибден, Mo | 10.315 мкг | 70 мкг | 14.7% | 10.2% | 679 г |
Никель, Ni | 7.65 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 28.39 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.735 мкг | 55 мкг | 10.4% | 7.2% | 959 г |
Стронций, Sr | 1.52 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.51 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 81.13 мкг | 4000 мкг | 2% | 1.4% | 4930 г |
Хром, Cr | 5.73 мкг | 50 мкг | 11.5% | 8% | 873 г |
Цинк, Zn | 1.5293 мг | 12 мг | 12.7% | 8.8% | 785 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.706 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.6 г | ~ | |||
Сахароза | 1.425 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.325 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.09 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.459 г | ~ | |||
Валин | 0.452 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.293 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.353 г | ~ | |||
Лейцин | 0.642 г | ~ | |||
Лизин | 0.655 г | ~ | |||
Метионин | 0.19 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.312 г | ~ | |||
Треонин | 0.342 г | ~ | |||
Триптофан | 0.098 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.38 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.663 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.187 г | ~ | |||
Аланин | 0.472 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.785 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.109 г | ~ | |||
Глицин | 0.406 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.7 г | ~ | |||
Пролин | 0.412 г | ~ | |||
Серин | 0.363 г | ~ | |||
Тирозин | 0.287 г | ~ | |||
Цистеин | 0.127 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 28.5 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.206 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.038 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.672 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.097 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.807 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.896 г | min 16.8 г | 17.2% | 12% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.094 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.341 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.6 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.907 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.1% | 5.6% | |
18:2 Линолевая | 0.804 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.056 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 11.8% |
Энергетическая ценность Перловка с говядиной составляет 143,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства перловки
Огромная польза и малый вред перловой каши объясняется богатым набором ценных соединений. Они помогают поддерживать здоровье. Регулярное употребление блюда предупреждает развитие различных заболеваний. Его следует включать в рацион всем – и молодым, и пожилым людям.
Польза, приносимая перловой кашей:
- Клетчатка оказывает позитивное воздействие на работу ЖКТ – улучшает перистальтику и микрофлору кишечника, выводит токсичные вещества и радионуклиды;
- Слизь, содержащаяся в каше, успокаивает желудок – снимает воспаление и заживляет повреждения. Народные целители используют крупу для приготовления лечебного отвара, который показан к употреблению людям, перенесшим оперативное вмешательство на органах брюшной полости;
- Полисахарид В-глюкан положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы – снижает уровень холестерина в крови, очищает кровоток. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу. Систематическое употребление является хорошей профилактикой ИБС, инфаркта, инсульта, варикозного расширения вен, тромбофлебита и атеросклероза. Низкий гликемический индекс позволяет кушать это блюдо людям с сахарным диабетом;
- Селен и витамин А обладают антиоксидантным действием – защищают клетки от разрушения, поддерживают молодость, вытягивают токсичные элементы из внутренних органов;
- Кремниевая кислота показа при мочекаменной болезни. Это вещество облегчает ее протекание, способствует разрушению и вывода песка;
- Фосфор необходим для правильной работы мозга. На перловку стоит обратить внимания людям, занятым умственным трудом;
- Блюдо поможет избавиться от кашля – оно обладает обволакивающим и антибактериальным действием, очищает бронхи. Витамин Е способствует очищению внутренних органов от смолы, что особенно важно для курильщиков;
- Лизин, содержащийся в продукте – это аминокислота, принимающая участие в синтезе коллагена. По этой причине перловку рекомендуют употреблять людям, которые хотят дольше оставаться молодыми. Кроме того, это соединение необходимо для поддержания здоровья органов зрения. Оно не вырабатывается организмом. Поэтому должно поступать вместе с продуктами питания;
- Для похудения это блюдо можно кушать на завтрак – оно обеспечивает организм необходимыми элементами, надолго насыщает и легко усваивается. Но при чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы с пищеварением, поскольку продукт содержит достаточно много калорий.
Рекомендуем почитать: Польза паприки молотой и вред, состав, как применить
Диапазон действия этого блюда настолько широк, что следует рассмотреть в отдельности его положительные качества для представителей обоих полов.
Чем полезна перловка для мужчин:
- Позитивные свойства этого блюда по достоинству оценили спортсмены и мужчины, занятие тяжелым физическим трудом. Белок нужен для формирования мышечной ткани. При систематическом употреблении оно повышает выносливость, надолго обеспечивает энергией и снабжает организм ценными веществами;
- Если обогатить его состав с помощью орехов и сухофруктов, то получится ценная смесь, богатая витаминами и протеином.
Чем полезна перловка для женщин:
- Витамины А и Е – неотъемлемые атрибуты молодости и красоты. При поступлении в организм вместе с пищей они оздоравливают кожу и волосы изнутри. Но блюдо используют и для наружного применение. Оно играет роль скраба, очищает поры, увлажняет и стирает первые признаки старения;
- Специалисты рекомендуют включать блюдо в рацион при беременности. В этот период женщины часто мучаются от непроходимости кишечника. Блюдо наладит работу ЖКТ, устранит запоры и ускорит обменные процессы. Железо в его составе предупреждает развитие анемии как у мамы, так и у будущего малыша. Остальные ценные элементы поддерживают работу основных систем, помогают справиться с головокружением и слабостью. Они положительно действуют на развитие плода и снижают риск выкидыша;
- Вводить это блюдо в рацион не рекомендуют раньше, чем по прошествии месяца после родов. Начинать нужно с небольших порций – около 3-х ложек и не чаще, чем 1 раз в неделю. При этом следует внимательно следить за состоянием малыша. Если отрицательная реакция отсутствует, то дозировку можно постепенно увеличивать. В этот период женщины часто сталкиваются с такой проблемой, как обвисшая кожа. В комплексе с физическими упражнениями блюдо помогает ее решить, поскольку оно усиливает синтез коллагена, который необходим для упругости.
Перловую крупу можно найти на полке любого магазина. Низкая стоимость позволяет употреблять ее каждому человеку. Поэтому не стоит исключать из своего меню этот ценный продукт питания, который важен для организма.
Перловка: состав
Каждое, даже самое малое перловое зернышко – это сундук, наполненный витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму.
В составе указанного продукта содержатся следующие вещества: рибофлавин, тиамин, кислота пантотеновая и кремневая, цинк, фосфор (больше, чем в других кашах вдвое), калий, селен, железо, растительные белки. А также витамины: из группы В (В5, В6, В3, В9), группы Е, группы А.
Помимо названых соединений и элементов, хоть и в небольшом количестве, но все же в перловке так же присутствует кальций и магний. Количества данных веществ, содержащегося в крупе, достаточно, чтобы обогатить организм.
Богата перловая каша и на клетчатку, именно поэтому ее часто используют при разработке всевозможных диет, включают в диетическое питание.
Противопоказания к употреблению
Перловка обладает множеством полезных свойств. А противопоказаний к ее употреблению очень мало. К таковым относятся:
- Индивидуальная непереносимость белковых компонентов;
- Сильное газообразование и повышенная кислотность желудка;
- Гастрит и язва в период обострения;
- Возраст до 3-х лет.
Рекомендуем почитать: Польза и вред сала, состав, сколько калорий
В остальных случаях употребление перловки не приносит вреда. Однако поедание в больших количествах может вызвать проблемы с ЖКТ.
Перловка: польза и вред для похудения
Несмотря на то, что перловка очень сытный продукт, часто именно эту кашу диетологи рекомендуют в качестве продукта для похудения.
Все дело в том, что обработанные специальным образом зерна ячменя действуют на пищевод, как «ершик», поступая в организм, они прочищают его, избавляя от токсинов и различной вредной слизи.
Огромное количество всевозможных диет, если вы не поленитесь и посмотрите, разработаны именно на основе перловки.
При этом такие диеты совсем не рекомендуют потребление одной каши из названой крупы, готовить перловку можно по-разному, а значит, в рационе будет присутствовать каждый раз вкусное новое блюдо, плюс оно будет способствовать снижению веса.
Во время диеты перловка способна:
– зарядить энергией и силой;
– улучшить настроение;
– способствовать уменьшению жира в области бедер и живота;
– улучшить метаболизм;
– очистить организм.
Между тем слишком увлекаться перловкой не стоит. Невзирая на то, что эта каша весьма полезная и способствует похудению, она для желудка довольно «тяжелая» пища, а поэтому может привести к различного рода заболеваниям ЖКТ.
Выбирая диеты на перловке, не забывайте об имеющихся противопоказаниях к данному продукту и о том, что злоупотребление данной кашей может стать причиной расстройства кишечника и привести к ряду иных заболеваний.
Внимание! Потребление перловки, а так же всяческие диеты на данном продукте следует исключить людям, постоянно страдающим от запоров и склонным к ожирению.
Как правильно варить перловку
Приготовление перловки – достаточно долгий процесс. Зерно лучше предварительно замочить в воде, чтобы оно стало мягче. На 1 стакан крупы рекомендуют брать 1 л жидкости. Процесс должен длиться 10-12 часов. Обычно зерно оставляют размокать на ночь.
При приготовлении следует соблюдать несколько простых правил:
- Соль необходимо добавлять в последний момент. Блюдо иногда заправляют соевым соусом;
- Если его готовят на молоке, то его вливают в середине процесса;
- Масло добавляют в 2 захода – в начале приготовления и при подаче на стол.
Чтобы получить блюдо, которое очень нравилось Петру I, 1 стакан подготовленной крупы засыпают в 2 л подогретого молока, ждут закипания, после чего варят еще 5 минут.
После этого кашу готовят на водяной бане. Так блюдо точно не подгорит и не выкипит. Хозяйке не нужно прикладывать особые усилия или иметь какие-либо специальные навыки. С приготовлением справится даже новичок. Нужно лишь периодически проверять наличие воды в бане.
В результате каша приобретает консистенцию пасты – она полностью разваривается, а молоко карамелизуется. Ее кушают с небольшим количеством сливочного масла или сливок.
Если в распоряжении хозяйки есть мультиварка, то вкусное блюдо с мясом можно приготовить с ее помощью.
Компоненты:
- 1 ст. перловой крупы;
- 200 гр говядины;
- 1 морковь;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Заранее разогревают мультиварку в режиме жарка или выпечка;
- Морковь натирают с помощью терки, лук шинкуют;
- Подготовленные ингредиенты обжаривают;
- В это время мясо нарезают на кусочки (около 1,5 см), добавляют к моркови с луком, продолжают жарить;
- Потом к компонентам добавляют крупу, высыпают в чашу бытового прибора и солят;
- Массу заливают водой, чтобы уровень жидкость был выше на 2 см;
- Блюдо готовят 1 час в режиме тушения.
Вкусная каша готова. Если нет времени предварительно замачивать крупу, то можно просто ее промыть и увеличить время приготовления на 30-40 минут.
Рекомендуем почитать: Польза рыбы кефаль, как выбрать и приготовить, где водится
Перловка хорошо сочетается с разными продуктами – не только мясом, но и рыбой, овощами и фруктами.
Перловка – удивительное блюдо, которое совершенно не заслуживает пренебрежительного отношения. При систематическом, но умеренном употреблении его помощь здоровью сложно переоценить.
Источник
Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”
Кисель — полезные свойства, противопоказания, рецепты
Состав фунчозы, свойства, калорийность, польза и вред
Польза и вред консервированной кукурузы, сколько калорий, рецепты
Медвежий жир — лечебные свойства и противопоказания, применение и отзывы
Икра трески — польза и вред, свойства
Перловка: польза и вред для организма
«Царская» каша издавна используется спортсменами, в частности, ею кормили самих гладиаторов, чтобы повысить их выносливость и силу.
Кроме того перловку советовал всем потреблять Пифагор, утверждая, что ячменный продукт повышает умственные способности человека, концентрирует его внимание, бодрит и позволяет быстро сосредотачиваться на конкретных вещах.
Сегодня медики не перестают удивлять своими исследованиями, которые подтверждают пользу перловой каши и утверждают, что данный продукт:
1. Активирует мозговую деятельность, что в принципе и было доказано еще Пифагором.
2. Нормализует метаболизм в организме, улучшает работу ЖКТ (можно потреблять даже язвенникам).
3. Способствует лучшему усвоению, идущих с другой пищей минералов, витаминов и т.д.
4. Является иммуностимулирующим средством.
5. Улучшает зрение и состояние кожи.
6. Питает волосы.
7. Делает крепкими зубы.
8. Очищает сосуды, выгоняя из них холестерин.
9. Снижает на 20-30% риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
10. Искореняет симптомы анемии, повышая гемоглобин в крови.
11. Облегчает боли при колите, панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки.
12. Очищает организм от шлаков, вредных токсинов.
13. Способствует выработке коллагена, благотворно влияющего на упругость кожи.
14. Позволяет быстро справляться с простудой.
15. Снижает риск развития атеросклероза.
16. Полезна при песке или камнях в почках, желчном пузыре.
17. Спасает от аллергии;
18. Лучшее средство от грибковых инфекций на коже.
Стоит заметить, что ценным в данном случае является для лечения некоторых кожных и желудочных заболеваний не только сама перловка, но и вода, в которой крупу вымачивают. Она, после вымачивания, содержит гордецин, по принципу действия напоминающий собой антибиотик.
Медики перловку рекомендуют потреблять не только здоровым людям, но и тем, у кого диагностированы: сахарный диабет, гепатит, артрит, грибок ногтей или кожи, простуда или грипп, болезни почек и печени, онкология.
Что касается вреда, который перловая крупа может принести, то здесь, пожалуй, всего один совет. Не стоит злоупотреблять данной кашей беременным, детям до 9 лет и тем, кто склонен к метеоризмам. У них продукт может спровоцировать вздутие живота или расстройство пищеварительной системы.
Включая перловку в рацион питания, помните, каша из обработанного ячменя может быть полезной лишь в том случае, если не потреблять ее слишком много.
Перловка для женщин
Источник