Сколько калорий в одной ложке нутеллы

Содержание статьи

Потери при обработке — Паста Нутелла Шоколадная. Белки, жиры, углеводы, аллергены…

Что такое Нутелла

Подслащенную шоколадную пасту производят в Италии. Компания Ferrero является крупнейшим изготовителем шоколада во всем мире.

Важно! Продукт был создан Пьетро Ферреро в годы Второй мировой войны. Пекарь впервые добавил в шоколад молотый фундук.

Рекомендуем к прочтению: Фундук: полезные свойства и противопоказания

Нутеллу можно рассматривать в качестве десерта, спреда. Производитель его позиционирует как полезный вариант завтрака. Однако следует учитывать значительное количество сахара, который содержится в продукте.

Примечательно, что 25% всех орехов используют для производства пасты. Международный день десерта отмечают ежегодно 5 февраля. Эти факты указывают на популярность лакомства.

В Италии ежедневно изготавливают полмиллиарда банок Nutella

Интересные факты про нутеллу! — об этом вы еще не знали

О популярном итальянском лакомстве существует множество забавных и интересных фактов.

Вы знали что:

  • У ореховой пасты есть свой день. Пятого февраля все ценители этой сладости объединяются, чтобы отпраздновать и вдоволь наесться любимым продуктом. Предложила эту инициативу американская блогер Сара Россо
  • Существуют слухи, что американская версия продукта кардинально отличается от итальянской. Впрочем, никаких официальных подтверждений этого слуха не было
  • Для производства шоколадной пасты используют 25 процентов, добываемых во всем мире орехов
  • Кстати, нутелла не всегда называлась так. Изначально название было гораздо сложнее «Джандуйа». Позже лакомство было переименовано в «Nutella». Так гораздо лучше, правда?
  • Теперь разочаруем родителей. Из-за авторских прав производителя и собственника брэнда «Nutella», вы никогда не сможете назвать этим именем своего ребенка
  • В Италии ежедневно производится около 179 тысяч тонн орехового лакомства. Это больше полумиллиарда банок
  • Теперь довольно удивительный факт — из-за жирности продукта, нутелла прекрасно горит!
  • Иногда ореховую пасту изготавливают в пятикилограммовых банках. Банки таких объемов являются отличным решением для поваров. Известны даже случаи изготовления нутеллы в банках двадцати килограмм

Что входит в состав Нутеллы

Вкусовые качества пасты зависят от входящих в состав компонентов и их пропорций.

Десерт содержит:

Рекомендуем к прочтению: Свекла: полезные свойства и противопоказания

  1. Сахар. Источником могут выступать либо свекла, либо тростник. Сахар присутствует в значительных концентрациях (57%), что снижает полезные свойства продукта.
  2. Пальмовое масло. Именно этот ингредиент обеспечивает сливочную текстуру и легкость распределения.
  3. Фундук. В каждой банке содержится приблизительно 50 орехов.
  4. Какао. Порошок придает пасте шоколадный вкус.
  5. Сухое молоко (обезжиренное). Добавление продукта в такой форме продлевает срок хранения.
  6. Соевый лецитин. Эмульгатор способствует скреплению ингредиентов и сохранению однородной текстуры. Жирное вещество получают из пищевой добавки и бобов сои.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен какао, свойства, как приготовить

Нутелла также содержит синтетический вариант ванилина.

Аллергены в продукте «Паста Нутелла Шоколадная»

В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011, при разработке технологической документации на блюда (изделия) указываются аллергены, входящие в состав продукта «Паста Нутелла Шоколадная»:

Красители (азорубин Е122, желтый хинолиновый Е14, желтый солнечный закат FCF Е11, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 или тартразин Е12); Арахис и продукты его переработки; Молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза); Орехи и продукты их переработки

Информация об аллергенах в блюде необходима также для контроля в соответствие с принципами ХАССП.

Какие витамины есть в Нутелле

Шоколадно-ореховая паста включает полезные компоненты. Среди витаминов, присутствующих в десерте, изготовитель называет кальций и железо (4% RDI). Однако их количество незначительно и не может оказать выраженное благотворное влияние на организм.

Фундук, содержащийся в пасте, известен наличием следующих ценных веществ:

  • ретинол, улучшающий остроту зрения;
  • витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы;
  • аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет;
  • токоферол, являющийся мощным антиоксидантом;
  • клетчатку, снижающую уровень холестерина.

Важно! Производитель рекомендует употреблять Nutella на завтрак, так как продукт заряжает энергией на весь день.

Калорийность пасты Нутеллы на 100 грамм

Существенное значение имеет пищевая ценность десерта. Пасту рекомендуют употреблять в количестве, которое составляет не более 2 столовых ложек в сутки. Питательность продукта — 200 ккал (37 г). Содержание БЖУ в указанной порции достигает 2, 12 и 21 г соответственно.

Читайте также:  100 гр семечек это сколько калорий

Внимание! Нутеллу относят к десертам с высокой калорийностью, нежелательно превышать рекомендуемое количество употребления. Следует также принимать во внимание обилие сахара и жиров, которые отрицательно влияют на организм.

Паста нутелла — состав и калорийность лакомства

В продукте нутелла не содержатся искусственные красители и консерванты. Это выгодно отличает лакомство от других, подобных ему.

Состав шоколадной пасты включает в себя:

  • Сахар
  • Ванилин
  • Лесной орех (фундук)
  • Обезжиренное сухое молоко
  • Обезжиренное какао
  • Растительное масло
  • Сухая сыворотка
  • Соевый лецитин
  • Пальмовое масло

Последний пункт в этом списке может вызвать вопросы, ведь во многих странах «пальмовое масло» считается вредным для здоровья. Производитель, однако, утверждает, что при правильной обработке в пальмовом масле не содержатся «транс-жиры», которые наносят вред человеческому организму. Кроме того, пальмовое масло увеличивает срок хранения продукта. Калорийность данного лакомства составляет 530 ккал на 100 грамм нутеллы. Из них — белки: 6.8 г; Жиры: 31.0 г; Углеводы: 56.0 г. В одной порции 15 грамм (две чайные ложки) содержится 80 калорий. Как видите, продукт достаточно калориен, поэтому рекомендуемая норма пасты не более двух чайных ложек в день.

Полезна ли Нутелла

Благотворное воздействие шоколадно-ореховой пользы является предметом дискуссии в течение продолжительного времени. Польза продукта вызывает большие сомнения как со стороны специалистов, так и потребителей.

Состав ореховой пасты Нутелла натуральный. Синтетический компонент представлен только ванилином. Этот факт выгодно отличает Nutella от аналогичных паст других производителей. Преимущество также заключается в добавлении незначительного количества ингредиентов.

В десерте отсутствуют следующие вредные вещества:

  • кукурузный сироп;
  • искусственные красители;
  • гидрогенизированные масла.

Именно поэтому Нутелла является самой популярной шоколадно-ореховой пастой. Несмотря на включение в состав фундука, продукт не может заменить ореховое масло. Это обусловлено количеством указанного компонента.

Важно! Ореховое масло более питательно и полезно, если сравнивать его с Nutella.

Польза Нутеллы для женщин

Десерт отличается присутствием углеводов в высоких концентрациях. Умеренное употребление Нутеллы поддерживает адекватный процент жировой ткани, которая синтезирует эстрогены. Женские половые гормоны отвечают за слаженную работу всех органов и систем.

Поскольку рекомендуемое количество употребления Нутеллы содержит практически дневную норму сахара, следует исключить другие источники вещества

Можно ли Нутеллу беременным и при грудном вскармливании

Физиологические состояния сопровождаются изменениями гормонального фона. Во время беременности могут отмечаться конкретные вкусовые пристрастия. Многие женщины предпочитают сладкие продукты и фрукты мясным блюдам.

Нутелла при беременности не является запрещенным вариантом перекуса. Однако злоупотреблять десертом крайне не рекомендуется. Повышенное поступление в организм сахара и жиров может спровоцировать развитие гестационного сахарного диабета.

Во время лактации женщине нужно быть предельно внимательной к оставлению ежедневного рациона. Все продукты, которые употребляет мать, поступают в грудное молоко.

Орехи нередко провоцируют развитие аллергии. Употребление пасты Нутелла в первые недели лактации может вызвать развитие нежелательных реакций у ребенка.

Аллергия на шоколадно-ореховый десерт может проявиться в виде кожных высыпаний у младенца

Для мужчин

Нутелла популярна не только среди детей. Вкусный десерт также предпочитают и мужчины в качестве перекуса или дополнения к завтраку. Продукт быстро насыщает энергией, которая необходима в первой половине дня. Однако организм, прежде всего, нуждается в медленных углеводах. Они обеспечивают работоспособность и нормальное функционирование систем.

Продукт вреден при злоупотреблении, на фоне которого нередко развивается ожирение по женскому типу. Поскольку жировая ткань синтезирует эстрогены, у мужчин может развиваться эректильная дисфункция.

Постоянное включение Нутеллы в рацион повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин

Для детей

Для развития мозга организму необходим сахар. Nutella содержит вещество в значительном количестве. Чтобы продукт приносил пользу, строго не рекомендуется его употреблять более 2 ложек в сутки.

Присутствующий в составе компонентов Nutella кальций укрепляет детские зубы

Паста Nutella

Изысканный десерт, превратившийся в ежедневное лакомство, вкус которого не надоедает, паста Nutella давно завоевала пальму первенства среди сладких и полезных десертов. Первоначально приготовленная из масла какао по причине дефицита какао-порошка, паста имела насыщенный вкус настоящего шоколада и лесных орехов, усиленный ароматом ванили. Производитель, итальянская компания Ferrero S.p.A., бережно сохраняет все секреты состава, но вкус и аромат десерта остались непревзойдёнными с 1964 года.

Паста Nutella имеет кремообразную текстуру густой консистенции, отлично размазывается и не застывает. Тёмно-коричневый цвет продукта хорошо виден сквозь прозрачное стекло банки уникальной формы, для герметизации которой используется фольгированная мембрана и пластиковая крышка с винтовой резьбой. Паста Nutella выпускается весом 180, 350, 630 г, имеются большие упаковки и сочетания пасты и хлебных палочек.

Калорийность пасты Nutella

Калорийность пасты Nutella составляет 530 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства пасты Nutella

Состав ореховой пасты зависит от производителя. Как правило, это: обезжиренный какао-порошок, сахар, лесной орех, растительный жир, сухое обезжиренное молоко, лецитин, ароматизатор ванилин. По утверждению производителей, паста Nutella не содержит ГМО, искусственные красители и консерванты. Но есть и другие виды пасты, состав которых на треть состоит из сахара. В любом случае, продукт содержит углеводы, надолго обеспечивающие запас энергии, естественные антидепрессанты, способствующие укреплению нервной системы и защитных сил организма.

Читайте также:  Сколько калорий в гейнере порция

Выбор и хранение пасты Nutella

Производитель предлагает несколько вариантов и объёмов упаковок, поэтому выбирать следует в зависимости от потребностей, чтобы свежая паста всегда была на столе (calorizator). При покупке нужно посмотреть дату производства, потому что срок хранения пасты Nutella не превышает года. Пасту не нужно убирать в холодильник, продукт сохраняет свои органолептические качества и полезные свойства при комнатной температуре.

Вред пасты Nutella

Не рекомендуется употреблять пасту Nutella тем, у кого есть предрасположенность к появлению аллергических реакций и непереносимость лактозы. Обязательно читайте этикетку. Многие производители ореховой пасты, с целью экономии, в состав добавляют много сахара и пальмового масла. Паста имеет высокую калорийность.

Паста Nutella в кулинарии

Паста Nutella является практически универсальным продуктом — это и оригинальное дополнение к свежей выпечке, тостам, крекерам и хлебу, и прослойка между коржами торта или пирога. Пасту добавляют в тесто для сдобной выпечки для придания рассыпчатости и пикантного аромата. Традиционный утренний хлеб или панкейк с пастой Nutella — полезный и вкусный завтрак не только для детей.

Вредна ли Нутелла

Производитель представляет продукт как полезный, вкусный и легкий перекус. Паста содержит компоненты:

  • фундук;
  • обезжиренное молоко;
  • какао.

Однако основными ингредиентами, составляющими большую часть Нутеллы, являются жир и сахар. Они способствуют набору веса и появлению различных заболеваний при употреблении спреда в повышенных количествах:

  • ожирение;
  • диабет;
  • болезни сердца и печени.

Злоупотребление сладкими продуктами питания снижает когнитивные функции и повышает риск развития злокачественных опухолей. Таким образом, употребление пасты Нутелла желательно свести к минимуму.

Рекомендуемое количество спреда в сутки не превышает 2 столовых ложек. Этот объем равен 37 г. В нем присутствует 5 чайных ложек сахара.

Внимание! Норма употребления вещества составляют 25 г для детей и женщин, а для мужчин — 38 г.

В Нутелле содержится 67% насыщенных жиров. Этот искусственный компонент способен вызвать ожирение, повышение уровня холестерина, заболевания сердца и сосудов:

  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • ишемию;
  • гипертонию.

Известная паста включает пальмовое масло, вред которого доказан многочисленными исследованиями. Входящие в состав сухое и обезжиренное молоко не приносят ни вреда, ни пользы.

Специалисты утверждают, что в Нутелле также присутствует глутамат натрия. Это пищевая добавка Е621, которая вызывает невротические расстройства. Компонент особенно опасен для детей и беременных женщин. Постоянное поступление глутамата натрия в организм нарушает работу вкусовых рецепторов и провоцирует:

  • почечную недостаточность;
  • болезнь Альцгеймера, Паркинсона;
  • бронхиальную астму;
  • гормональный дисбаланс;
  • гиперактивность;
  • нарушение структуры сетчатки глаз;
  • нарушения функционирования пищеварительной системы.

Важно! Существует мнение, что состав шоколадной пасты Нутелла в России и Италии отличается. Диетологи рекомендуют употреблять десерт, который можно приготовить самостоятельно.

Информация для составления технологической карты (массовые доли)

Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Паста Нутелла Шоколадная. Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый «свободный» жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).

Содержит свободный жирДа
Содержит свободный сахарНет
Содержит спиртНет

Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? — !

Как приготовить Нутеллу в домашних условиях

Шоколадно-ореховая паста является вкусным лакомством. Состав продукта Нутелла оказывает не только пользу, но и вред. Чтобы приготовить десерт дома, можно воспользоваться несложным рецептом, включающим:

  • лесные орехи (1 стакан);
  • экстракт ванили (1 чайная ложка);
  • кленовый сироп и какао (четверть стакана);
  • морскую соль (четверть чайной ложки);
  • молоко (5 столовых ложек).

Фундук замачиваю на ночь. По истечении указанного времени орехи измельчают при помощи блендера (до состояния пюре). Затем добавляют остальные компоненты и взбивают.

Получившаяся масса имеет вид кашицы, готовую пасту кладут в холодильник

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник

Всеми любимая нутелла! – состав сладости, доступные вкусы и виды, интересные факты

nutella

nutella

Любители шоколада точно оценят такой замечательный продукт, как нутелла. Эта итальянская шоколадная паста стала очень популярной в наше время и заняла одну из лидирующих позиций на рынке сладостей. Давайте поговорим о причине такой популярности и разберем состав этого продукта.

Содержание

Паста нутелла — состав и калорийность лакомства

В продукте нутелла не содержатся искусственные красители и консерванты. Это выгодно отличает лакомство от других, подобных ему.

Состав шоколадной пасты включает в себя:

  • Сахар
  • Ванилин
  • Лесной орех (фундук)
  • Обезжиренное сухое молоко
  • Обезжиренное какао
  • Растительное масло
  • Сухая сыворотка
  • Соевый лецитин
  • Пальмовое масло

Последний пункт в этом списке может вызвать вопросы, ведь во многих странах «пальмовое масло» считается вредным для здоровья. Производитель, однако, утверждает, что при правильной обработке в пальмовом масле не содержатся «транс-жиры», которые наносят вред человеческому организму. Кроме того, пальмовое масло увеличивает срок хранения продукта.

Калорийность данного лакомства составляет 530 ккал на 100 грамм нутеллы. Из них — белки: 6.8 г; Жиры: 31.0 г; Углеводы: 56.0 г. В одной порции 15 грамм (две чайные ложки) содержится 80 калорий. Как видите, продукт достаточно калориен, поэтому рекомендуемая норма пасты не более двух чайных ложек в день.

Польза и вред нутеллы для организма

Некоторые люди считают, что все сладкое наносит исключительно вред, но на самом деле шоколадная паста в умеренных количествах способна принести пользу. В основе пасты содержится фундук, который в свою очередь содержит полезные вещества, благотворно влияющие на работу сердца. В лесном орехе присутствуют минералы: калий, кальций и натрий, а также множество витаминов: A, В, С, Е, и другие. Помимо этого, итальянское лакомство способно зарядить энергией и придать сил на целый день, если съедать пасту на завтрак. О вреде сладости тоже не стоит забывать. В составе продукта содержится огромное количество сахара и углеводов. Людям с лишним весом или проблемами с сахаром стоит ограничить прием этого лакомства. Не утихают споры и по поводу «транс-жиров», которые содержатся в пальмовом масле. Считается, что это масло засоряет сосуды и нарушает обмен веществ, а в некоторых случаях может даже спровоцировать рак. Во многих странах активно борются против этой добавки, в связи с чем компания «Ferrero», производящая нутеллу, развернула целую кампанию по защите пальмового масла. К сожалению, на вопрос «кому из сторон верить?», нет однозначного ответа.

Читайте также:  Если есть всего 500 калорий сколько сброшу

Вкусы и виды нутеллы

Классический вид шоколадной пасты имеет очень сладкий, ореховый вкус. По консистенции лакомство кремовое, легко намазывается на тосты и хлеб. Такой нутеллу выпускают с 1964 года и по сегодняшний день. Недавно компания «Ferrero» выпустила пасту в комплекте с хрустящими палочками, которые чудесно подходят для перекуса за завтраком. Также существуют палочки, наполненные шоколадной пастой. Продаются они в бумажных упаковках, на которых гласит надпись «B-ready».

Интересно! На полках многих стран, включая Россию, можно обнаружить похожие на нутеллу пасты, которые содержат белый шоколад. В связи с этим появилось заблуждение, что нутелла бывает с белым шоколадом. На самом деле, компания «Ferrero» никогда не производила такую пасту.

С чем можно есть нутеллу? Варианты перекусов и выпечки

Сладкий продукт является прекрасным дополнением к блинам, хлебу, пирогам, печенью и другой выпечке. Этот ореховый десерт стал настолько популярным, что его добавляют во многую выпечку и не только. Пончики с нутеллой, круассаны, смузи, йогурты, парфе, рулеты и даже бекон. Разнообразие десертов поражает. Вашему вниманию предоставлены интересные варианты для перекусов и выпечки с добавлением шоколадной пасты.

Шоколадный кекс за три минуты

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 4 столовые ложки
  • Сахар обычный — 4 столовые ложки
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Какао — 3 столовые ложки
  • Молоко — 3 столовые ложки
  • Nutella — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Необходимо смешать все ингредиенты в кружке и взбить вилкой

Поставить полученную смесь в микроволновку и включить на 2-3 минуты.

Кекс готов.

Печенье с шоколадной пастой

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 250 грамм
  • Сахар обычный — 100 грамм
  • Ванильный сахар — 50 грамм
  • Nutella — 250 грамм
  • Куриное яйца — 1 штука
  • Смешать яйцо, ванильный сахар и обычный сахар до однородной массы. Всыпать муку, слегка перемешать. Добавить ореховую пасту и хорошо перемешать
  • Скатать тесто в шарик, уложить на противень и приплюснуть, чтобы получились маленькие «блинчики»
  • Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, 7-8 минут
  • Печенье готово и отлично подойдет к молоку или чаю

Аналоги нутеллы, не уступающие в качестве

Nussa

Nussa

У любого известного продукта существуют аналоги. Иногда такие подделки хуже качеством, а иногда не уступают оригиналу.

  • «Nussa» производится в Германии и является достойной заменой нутелле. Есть классический вариант пасты и с белым шоколадом
  • Chocremo Duo Cream — производится в Германии, выпускается с добавлением белого шоколада
  • «Nutti» страна производитель Россия. Имеет два вкуса, с белым и обычным шоколадом
  • «Chocofini krem» польский аналог, продается с двумя вкусами «ореховый» и «шоколадный»

Интересные факты про нутеллу! — об этом вы еще не знали

О популярном итальянском лакомстве существует множество забавных и интересных фактов.

Вы знали что:

  • У ореховой пасты есть свой день. Пятого февраля все ценители этой сладости объединяются, чтобы отпраздновать и вдоволь наесться любимым продуктом. Предложила эту инициативу американская блогер Сара Россо
  • Существуют слухи, что американская версия продукта кардинально отличается от итальянской. Впрочем, никаких официальных подтверждений этого слуха не было
  • Для производства шоколадной пасты используют 25 процентов, добываемых во всем мире орехов
  • Кстати, нутелла не всегда называлась так. Изначально название было гораздо сложнее «Джандуйа». Позже лакомство было переименовано в «Nutella». Так гораздо лучше, правда?
  • Теперь разочаруем родителей. Из-за авторских прав производителя и собственника брэнда «Nutella», вы никогда не сможете назвать этим именем своего ребенка
  • В Италии ежедневно производится около 179 тысяч тонн орехового лакомства. Это больше полумиллиарда банок
  • Теперь довольно удивительный факт — из-за жирности продукта, нутелла прекрасно горит!
  • Иногда ореховую пасту изготавливают в пятикилограммовых банках. Банки таких объемов являются отличным решением для поваров. Известны даже случаи изготовления нутеллы в банках двадцати килограмм

Объемы нутеллы — как выгодней приобретать

В магазинах можно найти баночки весом от 180 грамм, до 1-го килограмма. В магазинах России особенно популярны баночки 350 грамм. Конечно, чаще всего выгоднее покупать банки именно больших объемов, поэтому если вдруг вам посчастливилось встретить в магазине 600-ти граммовую банку, берите без раздумий.

Источник