Сколько калорий в одной ложке молока
Содержание статьи
Сколько грамм, миллилитров и калорий в ложке молока (столовой и чайной)?
При использовании молока в кулинарии и при составлении личного рациона питания часто требуется его отмерять в граммах или миллилитрах. С этой задачей легко можно справиться даже без кухонных весов, используя обычные ложки (чайную и столовую). Из статьи Вы узнаете, сколько в чайной и столовой ложке молока миллилитров, грамм и калорий (для расчета калорийности своего питания).
Важно: данные по весу и объему ложки молока можно использовать не только для коровьего молока, но и для козьего, овечьего, верблюжьего и других видов.
Объем молока в ложке
Сколько миллилитров в столовой ложке молока?
В столовой ложке вмещается 15 миллилитров молока
Сколько миллилитров в чайной ложке молока?
В чайной ложке 5 мл молока
Вес ложки молока
Сколько грамм в столовой ложке молока?
В одной столовой ложке 14 грамм молока
Сколько грамм в чайной ложке молока?
В одной чайной ложке 5 грамм молока
Сколько калорий в ложке молока (коровьего)?
Калорийность молока (жирностью 2.5%) = 52 ккал (на 100 грамм продукта)
Калорийность столовой ложки молока = 7.28 ккал
Калорийность чайной ложки молока = 2.6 ккал
Как отмерить объем молока в миллилитрах ложками?
- 350 мл молока = 23 столовых ложки + 1 чайная.
- 300 мл молока = 20 столовых ложек молока.
- 290 мл молока = 19 столовых и 1 чайная ложка.
- 280 мл молока = 18 столовых и 2 чайных.
- 270 мл молока = 18 столовых ложек.
- 260 мл молока = 17 столовых и 1 чайная.
- 250 мл молока = 16 столовых и 2 чайных ложки.
- 240 мл молока = 16 столовых ложек.
- 230 мл молока = 15 столовых и 1 чайная.
- 220 мл молока = 14 столовых и 2 чайных.
- 210 мл молока = 14 столовых ложек молока.
- 200 мл молока = 13 столовых и 1 чайная ложка.
- 190 мл молока = 12 столовых и 2 чайных.
- 180 мл молока = 12 столовых ложек.
- 170 мл молока = 11 столовых ложек и 1 чайная.
- 160 мл молока = 10 столовых и 2 чайных ложки.
- 150 мл молока = 10 столовых ложек молока.
- 140 мл молока = 9 столовых ложек и 1 чайная.
- 130 мл молока = 8 столовых и 2 чайных ложки.
- 120 мл молока = 8 столовых ложек.
- 110 мл молока = 7 столовых ложек и 1 чайная.
- 100 мл молока = 6 столовых и 2 чайных ложки.
- 90 мл молока = 6 столовых ложек.
- 80 мл молока = 5 столовых ложек и 1 чайная.
- 70 мл молока = 4 столовых ложки и 2 чайных ложки.
- 60 мл молока = 4 столовых ложки.
- 50 мл молока = 3 столовых и 1 чайная ложка.
- 40 мл молока = 2 столовых и 2 чайных ложки.
- 30 мл молока = 2 столовых ложки.
- 25 мл молока = 1 столовая и 3 чайных ложки.
- 20 мл молока = 1 столовая и 1 чайная ложка.
- 10 мл молока = 2 чайных ложки молока.
Большие объемы молока рекомендуем отмерять в миллилитрах стаканом, для этого читаем статью: сколько в стакане молока.
Как отмерить массу молока в граммах ложками?
При измерении нужно массы молока в граммах, вес столовой ложки молока (14 грамм) часто округляют до 15 грамм, поэтому актуальные такие расчеты:
- 300 г молока = 20 столовых ложек.
- 250 г молока = 16 столовых ложек и 2 чайных.
- 200 г молока = 13 столовых ложек и 1 чайная.
- 150 г молока = 10 столовых ложек.
- 100 г молока = 6 столовых и 2 чайных.
- 90 г молока = 6 столовых ложек.
- 80 г молока = 5 столовых ложки и 1 чайная.
- 70 г молока = 4 столовых ложки и 2 чайных.
- 60 г молока = 4 столовых ложки.
- 50 г молока = 3 столовых и 1 чайная ложка.
- 40 г молока = 2 столовых ложки и 2 чайных.
- 30 г молока = 2 столовых ложки.
- 25 г молока = 5 чайных ложек.
- 20 г молока = 4 чайных ложки.
- 10 г молока = 2 чайных ложки.
Рекомендуем сохранить эту статью с расчетами в закладках, чтобы в дальнейшем быстро находить, сколько грамм и миллилитров в столовой и чайной ложке молока, а также уметь быстро взвешивать или отмерять нужный объем молока ложками в домашних условиях.
Всем привет! Я Инна — автор статей в этом блоге. Предприимчивая домохозяйка с опытом работы в клининговой компании более 4-х лет. С удовольствием отвечу на все вопросы по теме статей в комментариях! Всегда готова поделиться своими полезными советами!
Источник
Молоко — содержание БЖУ, калорийность, полезные свойства
Диетические свойства:
Какая калорийность молока, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Итак:
Свежее коровье молоко представляет собой раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Важнейшей составной частью являются белки. Пол-литра этого продукта — это почти одна треть суточной потребности человека в животном белке.
Его белки состоят из казеина, альбумина и глобулина. Глобулин служит источником антител, защищающих наш организм от инфекции.
Из казеинов в процессе переваривания образуются вещества, оказывающие влияние на мозговое кровообращение, поэтому молоко незаменимо для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Молочный белок является полноценным по содержанию аминокислот, в нем много такой важнейшей и незаменимой аминокислоты, как лизин.
Под воздействием соляной кислоты и ферментов молочные белки в желудке свертываются мелкими хлопьями, что значительно облегчает их переваривание и усвоение. В результате их усвояемость составляет до 98 %.
Молочный жир является ценным источником энергии для человека. Благодаря низкой температуре плавления (35 °C) он легко усваивается, попадая в желудок в жидком состоянии. Биологически молочный жир самый полноценный, потому что содержит все известные жирные кислоты, а также витамины A, E, D и K, которые растворены в нем.
Лактоза — это углеводы в молоке. Она менее сладкая, чем сахароза. Этот углевод является стимулятором нервной системы, служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, в процессе всасывания в кишечнике лактоза образует молочную кислоту, которая подавляет гнилостную микрофлору и способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора. Эти макроэлементы находятся в хорошо сбалансированном соотношении, благодаря чему хорошо усваиваются. В нем содержатся также витамины B1, B2, B12, B6, PP, C.
Состав и полезные свойства молока
Молочный продукт имеет хорошую усвояемость и разнообразный химический состав. Молоко — это уникальный вид продукта, который по своим свойствам не имеет конкурентов и применяется в употребление с любых возрастов.
Молочный продукт имеет следующий состав:
- Лактоза
- Казеин
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
- Холестерин
- Лецитин
- Микроэлементы
- Макроэлементы
- Витамины группы В
- Витамин А
- Витамин Е
- Биотин
- Кальций
- Железо
- Медь
- Йод
- Кобальт
- Фосфор
- Магний
- Цинк
Полезные свойства продукта:
- Способствует укреплению общего состояния иммунитета человека
- Используется при простудных заболеваниях, снижает все симптомы.
- Способствует снижению риска возникновения раковых клеток
- Снижает окисляемость организма, налаживает работу пищеварительной системы
- Насыщает организм кальцием
- Рекомендовано употреблять для развития всех органов, особенно для детского возраста.
- Употребление молока перед сном снижает симптомы беспокойного сна.
- Рекомендовано как профилактическое средство против остеопороза
- Используется для снижения веса.
- Применяется для косметических целей
Полезно знать! Употребление молочного продукта используется для улучшения пищеварения и процессов обмен веществ, что позволяет устранять отложение жировых клеток и выведение их из организма естественным путем.
Состав молока:
Витамины:
Витамин: | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | С | РР | А |
в мг. на 100 грамм | 0.03 | 0.1 | 47.6 | 0.3 | 0.04 | 0.4 | 0.6 | 0.107 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 88 | 61 | 9 | 116 |
Его биологическую ценность дополняют разнообразные ферменты, гормоны, антитела, антибиотики и другие биологически активные вещества, участвующие в работе различных систем организма (кроветворной, костной, двигательной, гормональной и др.).
Рецепты молочных блюд
Грибной молочный суп
Ингредиенты:
- три стакана молока,
- 2 стакана воды кипяченой,
- картофель 2 шт.,
- шампиньоны 100 грамм,
- сливочное масло одна столовая ложка,
- лук, зелень, специи.
Приготовление:
- Картофель очистить, мелко нарезать и отварить в воде.
- Шампиньоны порезать и поджарить вместе с одной луковицей.
- Добавить жареные грибы к картофелю и варить в течение 15 минут.
- Влить молоко и кипятить в течение нескольких минут.
- Добавить специи по вкусу, посыпать зеленью.
Молочная каша с рисом
Ингредиенты:
- 3 стакана молока,
- рис пол стакана,
- соль,
- изюм 50 грамм.
Приготовление:
- Рис отварить.
- Молоко довести до кипения, добавить вареный рис, варить в течение 10 минут.
- Добавить изюм и соль по вкусу.
Молочный соус «Бешамель»
Ингредиенты:
- масло сливочное 20 грамм,
- мука 30 грамм,
- соль,
- молоко 2 стакана,
- орех мускатный пол чайной ложки.
Приготовление:
- Молоко подогреть, но не доводить до кипения, отставить в сторону.
- Сливочное масло необходимо растопить, добавить пшеничную муку, перемешивая венчиком обжарить ее в сливочном масле в течение нескольких минут.
- Медленно необходимо вливать молоко, при этом постоянно помешивая, что бы не было комочков.
- Постоянно мешая довести молочный соус до густоты и добавить соль.
- Необходимо отслеживать, чтобы соус не кипел для этого необходимо регулировать огонь.
- Перед тем как снять с огня добавить орех, перемешать, соус готов.
Банановый молочный коктейль
Ингридиенты:
- 1 стакан молока,
- 2 банана,
- 5 столовых ложки кипяченой воды,
- одна ложка сахара,
- овсяные хлопья одна столовая ложка.
Приготовление:
- Бананы очистить от кожуры и измельчить блендером.
- Добавить молоко и тщательно перемешать.
- Добавить воду, сахар и хлопья.
- С помощью блендера измельчить коктейль до однородной массы.
Молоко пользуется большой популярностью у многих людей, так как продукт обладает большим количеством полезных свойств и содержит в себе большое количество полезных элементов, без которых не смогут нормально органы человека.
При правильном употреблении молока человек сможет снизить вес без стресса для организма. Кроме того молоко имеет хорошие вкусовые качества и является составной частью большого количества блюд.
Сколько калорий в молоке?
А вот сколько:
Количество калорий в нем напрямую зависит от содержания жира.
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Молоко жирностью: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
0,5% | 2.8 | 0.5 | 4.9 | 35 |
0,7% | 3.3 | 0.7 | 4.7 | 38 |
1% | 3.3 | 1.0 | 4.8 | 41 |
1,5% | 2.8 | 1.5 | 4.7 | 44 |
2,5% | 2.8 | 2.5 | 4.7 | 52 |
3,2% | 2.9 | 3.2 | 4.7 | 59 |
Применение в диетологии
Применение молока в диетическом питании имеет очень большую роль, так как продукт способствует насыщению организма необходимыми витаминами и минералами для нормального функционирования организма.
Большое количество кальция, который содержится в продукте, благотворно влияет на обмен веществ и ускоряет переваривание пищи. Употребление молочного продукта как отдельного блюда способствует устранению чувства голода на длительное время, а имеющиеся белки вырабатывают необходимую энергию.
Для той категории людей, которые придерживаются диетического питания, необходимо знать некоторые особенности употребления молока при снижении веса:
- Молоко необходимо использовать как отдельный продукт
- Молоко употребляется за несколько часов до приема пищи, либо вместо него.
- Для снижения веса рекомендовано употребление продукта, жирность которого не превышает 1,5 %.
При правильном употреблении продукт не только насытит организм полезными веществами, но также будет способствовать снижению веса.
Молоко топленое:
Отличительной особенностью его технологии является тепловая обработка, которая обусловливает цвет и вкус продукта. В результате нагревания до температуры 95-99 °C и выдержке при ней в течение 3-4 часов происходит его побурение вследствие образования особых веществ (меланоидинов) при взаимодействии аминокислот белков с молочным сахаром.
В домашних условиях вкусное топленое молоко можно получить, если его вскипятить и сразу же вылить в чистый, ополоснутый горячей водой термос и подержать 6-7 часов.
А:
Калорийность молока топленого, на 100 грамм,составляет:
Вред от употребления
Кроме всех своих полезных качеств молоко имеет свойство приносить вред, который заключается в непереносимости лактозы. Существуют отдельные категории людей, которым противопоказано употребление молочных продуктов.
При попадании в желудок молочных продуктов возможно возникновение плохого самочувствия, появление рвотных спазмов и дискомфорта в желудке.
Кроме того чрезмерное употребление молока может спровоцировать развитие сахарного диабета. Происходит это по причине повышения уровня сахара в крови человека.
Еще одна причинаследить за уровнем потребления молочной пищи — это повышение холестерина в крови, что может привести к возникновению различного рода заболеваний.
Для людей, которые имеют преклонный возраст, молоко может быть опасным и проявляться в виде плохой перевариваемости продукта, что приводит к появлению диареи и расстройств желудка.
Для людей, которые принимают антибиотики, следует на некоторое время отказаться от употребления молочных продуктов, это может способствовать развитию диареи, расстройству желудка.
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета — суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки — 2.9 грамма, жиры — 2.5 грамма и углеводы — 4.8 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 2.9 (белки)*4 + 2.5 (жиры)*9 + 4.8 (углеводы)*4 = 11.6 + 22.5 + 19.2 = 53.3 ккал
Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что молоко пастеризованное 2,5% жирности — среднекалорийный продукт со средним содержанием белков, жиров и низким уровнем углеводов.
Калорийность каш на молоке
Многие ошибочно полагают, что молочные каши недопустимо есть во время похудения. На самом деле показатель энергетической ценности этих блюд слабо отличается от тех, которые приготовлены на воде. Самая питательная — гречневая каша с калорийностью в 160 ккал, рисовая и пшенная — наиболее диетические варианты (96 и 88 ккал соответственно). У перловки, манки и овсянки — примерно по 100 ккал. Подробнее о калорийности каш читайте в нашей публикации.
Каши — сытное, вкусное и питательное блюдо. Благодаря содержанию в крупах медленных углеводов долгое время не ощущается чувства голода. Чаще всего для приготовления каш используют коровье молоко невысокой жирности.
Ценность чашки, стакана, ложки молока
Калорийность стакана молока объемом в 250 мл составляет не более 140 ккал, а в 200 мл — на 30 единиц меньше. В одной чайной ложке содержится всего 2,5 ккал, а в столовой — около 10. Как видно, вопреки распространенному мнению о вреде напитка для фигуры, продукт является диетическим. Однако выбирать нужно только те виды, в которых меньше всего жира. Неуместно во время похудения есть сгущенку, ведь одна чайная ложка содержит почти 40 ккал.
При правильном выборе сорта молока и его показателя жирности продукт может быть использован даже при самой жесткой диете. Употребляя этот вкусный и полезный напиток регулярно, можно не волноваться о лишнем весе и ухудшении самочувствия.
Всем надоем!
Калорийность молока зависит от его жирности. Однако главная его ценность для развития организма человека не в этом. Чем же полезно молоко, и какова калорийность молока?
Пищевая и биологическая ценность молока гораздо выше многих других продуктов благодаря тому, что все его компоненты отлично сбалансированы и легко усваиваются. Состав молока, в свою очередь, настолько богатый и разносторонний, что делает его незаменимым продуктом для поддержания здорового функционирования организма, а также для «строительных» и синтетических целей, связанных с ростом и развитием человека.
В молоке сконцентрировано свыше 200 ценнейших компонентов, обладающих высокой биологической активностью, и играющих важнейшую роль в питании человека.
- Одним из главных достоинств молока является наличие в нем всех незаменимых для организма аминокислот. Прекрасно сбалансированные в составе молока они позволяют белкам молока усваиваться на 98% (уступая лишь немного яичным белкам).
- Кальций, содержащийся в молоке — самый легко усваивающийся из существующих в природе. Он является одним из главных элементов человеческого организма. Наш организм очень чувствителен к нехватке кальция и аминокислот, и, чтобы восполнить их недостаток, даже начинает разрушать собственные клетки. Регулярный дефицит кальция и незаменимых аминокислот в организме быстро старит нашу коду, делая ее менее упругой. Давно замечено, что любители молока и молочных продуктов, выглядят молодо до глубокой старости.
- Минеральные вещества, входящие в состав молока, содержат практически все элементы периодической системы Менделеева. В легко усвояемой форме в молоке содержатся соли магния, железа, калия, натрия, фосфорной, лимонной и соляной кислот.
- Молоко — неиссякаемый источник витаминов. Исключительно благоприятно сбалансирован в нем комплекс витаминов А, В2, D3, каротина, холина, токоферолов, тиамина и аскорбиновой кислоты, которые оказывают нормализующее влияние на уровень холестерина сыворотки крови.
Калорийность молока и молочных продуктов сравнительно не высока, а обезжиренные продукты по своей калорийности сравнимы с овощами и фруктами, что делает их частой основой для низкокалорийных диет. Однако при этом всегда следует помнить, что в цельном молоке и молочных продуктах содержатся жирорастворимые витамины А, Д и Е, усваивающиеся только при наличии жиров. Поэтому обезжиренные молочные продукты не подходят для детского питания. Периодически их следует сочетать с молочными продуктами, содержащими жиры.
Минимум калорий, и максимум полезных веществ и витаминов — вот что такое молочные продукты! Диетологи считают, что молочные продукты могут составлять практически треть от суточной калорийности вашего рациона. Судите сами: два стакана молока в день могут удовлетворить потребности взрослого человека в белке на 30 процентов, на 50 процентов покрыть необходимость калия для организма, и содержат 75 процентов суточной нормы кальция и фосфора!
Удивительный продукт подарила нам природа. Обладая сравнительно низкой калорийностью (60 ккал/100 г), молоко стимулирует деятельность кишечника и почек, и содержит вещества, оказывающие антисклеротическое действие, что позволяет рекомендовать его для лечебного питания, а также для питания в пожилом и старческом возрасте.
Так что — пейте люди молоко, будете здоровы и молоды! Пойду и я выпью стаканчик!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Сколько калорий в молоке разной жирности на 100 грамм?
Добрый день, в очередной статье про калорийность продуктов питания мы Вам расскажем про молоко. Точнее ответим на вопрос, сколько калорий в 1 ложке молока. Молоко может быть разной жирности, разного состава и вида. Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно точно знать какое молоко вы хотите проверить на калорийность. В этой статье мы постараемся рассказать обо всем. Для того чтобы узнать сколько калорий в одной или двух ложках молока, нужно знать вес ложки молока. Это Вы можете прочитать в наших статьях, сколько грамм молока в ложке.
Полезные свойства молока
Самой главной составляющей молока является кальций. Практически полностью он усваивается организмом. Кальций развивает опорно-двигательный аппарат и укрепляет костную основу, предотвращая хрупкость костей. Также в молоке содержатся аминокислоты и белок, которые обладают антибактериальным действием для организма. Продукты, изготавливаемые на основе молока:
- способствуют обогащению мышечной структуры,
- обладают успокаивающим действием,
- обладают расслабляющим действием.
Нередко людям, страдающим бессонницей, рекомендуют выпить стакан молока перед сном, которое положительно влияет на нервную систему.Кроме того, молоко благоприятно воздействует на пищеварительную систему, на желудочно-кишечный тракт. Оно способно предотвратить повышенную кислотность желудочного сока, препятствуя появлению:
- изжоги,
- заболеваний двенадцатиперстной кишки,
- гастрита.
Употребление молока в разумных количествах оказывает положительное воздействие и на эндокринную систему. Также молоко содержит большое количество витаминов и микроэлементов разных типов, что способствует повышению иммунитета и обогащению организма жизненно важной энергией и питательными веществами.
Молоко традиционно используется в питании человека благодаря идеальному составу:
- Кальций — содержится в молоке и молочных продуктах в оптимальной форме, количестве и соотношении с другими элементами (фосфор, магний и витамин Д), что повышает его усвоение. Этим обосновано его применение для профилактики и лечения остеопороза, рахита, заболеваний зубов, последствий переломов.
- Высокоценный белок, в состав которого входят серосодержащие аминокислоты, необходимые для роста и восстановления клеток. Именно поэтому молоко обязательно используется в детском питании, при работе во вредных условиях и воздействии радиации.
- В желудке из молока образуются активные вещества, которые:
- угнетают аппетит и чувство голода;
- улучшают сон и успокаивают (особенно молоко в теплом виде с добавлением меда);
- снижают артериальное давление.
Молочный жир — самый легкоусвояемый, поэтому разрешен даже грудным детям. Специфический углевод лактоза стимулирует полезную микрофлору кишечника и угнетает гнилостную. Преобладание калия над натрием способствует мочегонному действию молока.
Полезные свойства зеленой гречки
Рецепты
Молокочай, приготовленный по классическому, английскому рецепту содержит не более 45 ккал (без добавления сахара) и требует применения крупнолистового черного или зеленого чая и молока средней (2,5 %) жирности.
В зависимости от вкусовых предпочтений можно усовершенствовать рецептуру напитка дополнительными ингредиентами, не только улучшающими вкус, но и способствующими активизации жиросжигательных процессов.
Рецепт 1
В традиционном рецепте 1,5 л молока подогревается (не до кипения) и смешивается (в термосе) с 2-мя ст.л. крупнолистового чая. Смесь настаивается 15-20 мин, процеживается и пьется.
Рецепт 2
Для британцев характерен рецепт, при котором 100 гр. любого крупнолистового чая заливается холодным молоком. Жидкость ставится на плиту и подогревается до 80⁰С (до закипания), затем остужается, профильтровывается. В зависимости от предпочтений можно выбрать один сорт чая или использовать смесь из зеленого и черного сортов, взятых в пропорции 1:1.
Рецепт 3
Основой молокочайной диеты считает рецепт, при котором:
- 1/3 стакана молока подогревается на огне;
- в сотейнике отдельно заваривается чай из 50 гр. крупных листьев и 150 мл кипятка;
- подготовленные ингредиенты смешивается.
Такой напиток прекрасно подойдет в качестве основного диетического блюда. Для улучшения вкуса любители острого в такой напиток могут добавить шепотку (на кончике ножа) красного перца или молотого чеснока.
Рецепт 4
Употребление молочного чая с имбирём не только способствует похудению, но и помогает активизировать иммунную систему, что наиболее актуально в осенне-зимний сезон простуд.
Приготовление напитка требует смешать по 1 ч.л. листового чая и тертого корня имбиря и запарить ингредиенты 150 мл кипятка. Отдельно в настой добавляется подогретое до 80⁰С молоко (50-100 мл). Перед употреблением смесь следует выдержать 20 мин.
Рецепт 5
Хороший жиросжигающий эффект даст сочетание молочного чая с корицей. Для приготовления напитка 2 ч.л. черного чая и 1 палочка корицы заливаются кипятком, настаиваются 15 мин и смешиваются с 100 мл кипяченого молока.
Рецепт 6
По классическому восточному рецепту в сотейнике доводится до кипения 1/3 ст. воды. Как только появятся пузырьки в воду добавляется крупномолотая смесь из кардамона, имбиря, мускатного ореха, белого и черного перца, гвоздики и корицы. Закипевшая смесь снимается с плиты и смешивается с 2/3 ст. кипящего молока и 1 ч.л. меда, настаивается и процеживается.
Хранится чай с молоком в холодильнике, а перед употреблением подогревается минимум до компактной температуры. Нежелательно длительное время держать напиток в термосе, поскольку молоко легко может скиснуть. В случае необходимости можно добавить к напитку 1 с.л. сахара, меда или заменителя, но лучше обойтись без подсластителей.
Калорийность молока в зависимости от процента жирности
В магазинах можно приобрести молоко, обладающее различным процентом жирности, а значит и различной энергетической ценностью. Чем выше процент жирности молока, тем больше в нем содержится молочного жира и лактозы, а значит и калорийность его выше.
Молоко с пометкой 3,2 % жирности содержит около 60 ккал в 100 г. Пищевая ценность такого продукта представлена 2,9 г белков, 3,2 г жиров и 4,8 г углеводов. Данный вид молока не следует употреблять слишком часто, поскольку есть риск накопления повышенного количества жиров в организме. Однако молоко с таким процентом жирности все же менее калорийно, чем домашнее.
Молоко с уровнем жирности 2,5 % обладает калорийностью 54 ккал в 100 г. Зрительно молоко с таким уровнем жирности не отличается от других типов молока, но по своему составу оно является питательным и не тяжелым для усвоения пищеварительной системой. В состав пищевой ценности входят 2,9 г белков, 2,5 г жиров соответственно и 4,8 г углеводов. Отличия заключаются только в уровне молочного жира и лактозы. Употребление 100 г данного вида молока способствует попаданию в организм на 0,7 г молочных жиров меньше, чем при употреблении такого же количества молока, жирностью 3,2 %.
Еще один вид молока имеет уровень жирности 1,5 %. Калорийность его составляет всего 45 ккал, а пищевая ценности характеризуется следующими показателями: белки — 3 г, жиры — 1,5 г соответственно, углеводы — 4,8 г. Данный вид молока обладает всеми характерными вкусовыми качествами, благодаря чему не уступает другим, более жирным видам.
Наконец, наименее жирный вид производимого на молочных комбинатах молока — это обезжиренное. Маркировку «обезжиренное» имеет молоко, уровень жирности которого составляет всего 0,5 %. В 100 г его содержится чуть менее 31 ккал. В состав пищевой ценности входят 2 г белков, 0,05 г молочного жира и 4,8 г углеводов. Такое молоко обладает наименьшим уровнем холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому для тех, кто следит за своей фигурой, данный вид молока является наиболее приемлемым. Несмотря на низкий уровень жирности, молоко сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ, поэтому его употребление также является полезным. Кроме того, его часто называют диетическим.
Активрованый уголь и похудение
Рецепты и калорийность молочных блюд
Молоко употребляют в свежем, охлажденном и переработанном виде. Из него готовят напитки и молочные коктейли, добавляют в приготовлении завтраков, полдников и особых первых блюд.
Молочно-творожный смузи
Подобный протеиновый напиток идеально подойдет для полдника или перекуса во второй половине дня, а также после тренировки или тяжелой физической работы, когда организм лучше всего усваивает белки. Ингредиенты:
- творог 9 % (45 г);
- молоко 2.5 % (половина стакана);
- сок мандарина (75 мл);
- сок манго (50 мл).
Все компоненты поместить в чашу блендера и в течение 2-х минуть непрерывно взбивать. Напиток вылить в широкий стакан и пить слегка охлажденным. Калорийность коктейля 67,5 ккал/100 г.
Треска в молоке
Молоко, добавленное при приготовлении рыбы, может улучшить ее вкус в лучшую сторону, сделав блюдо сочным и мягким. Необходимые компоненты:
- треска, филе (475 г);
- молоко (120 мл);
- соль (половина чайной ложки);
- свежий укроп (2 стебля);
- черный молотый перец;
- 1 зубчик чеснока.
Предварительно разморозив рыбу, филе нужно промыть и порезать на порционные куски. Молоко налить в миску, добавить мелко порубленный укроп, пропущенный через чеснокодавку зубец чеснока, соли и перец. В форму с антипригарным покрытием выложить куски трески и залить их молоком. Запекать в духовке при температуре 190 °С полчаса. Калорийность блюда — 75 ккал.
Баклажановая закуска
Блюда из баклажан хорошо сочетаются с цитрусовым соком и рисовым гарниром. Ингредиенты:
- баклажаны (3 небольших штуки);
- брынза (150 г);
- томаты (4 крупных штуки);
- масло оливковое (2 десертные ложки);
- чеснок (1 зубец).
Баклажаны вымыть и сделать по одному длинному продольному надрезу, которые нужно посолить и оставить на 10 минут. Томаты нарезать кружками или ломтиками, брынзу — соломкой, чеснок превратить в кашицу, по вкусу добавить любимые специи, оливковое масло и все перемешать. Получившуюся начинку заложить в баклажановые надрезы и запекать овощи в духовке 40 минут. Калорийность блюда составляет 105 ккал/100 г.
Творожный смузи с молоком и медом
Еще один рецепт легкого и питательного завтрака. Необходимые продукты:
- творог классический «Столовый» 2.5 % (1 пачка);
- молоко 2.5 % ( ¼ литра);
- отруби пшеничные (50 г);
- мед натуральный (1 столовая ложка).
Все компоненты положить в чашу блендера и взбить. Смузи перелить в стакан и посыпать молотой корицей. Калорийность напитка — 97,3 ккал/100 г.
Запеченные грибы
Шампиньоны в молоке — легкий и питательный ужин, сочетающий в себе максимум пользы и минимум калорий. Продукты:
- шампиньоны (100 г);
- сыр мягкий нежирный (25 г);
- лук репчатый (75 г);
- яйцо куриное;
- молоко топленое 4.0 % (50 мл);
- перец красный болгарский (100 г).
Замороженные грибы разморозить, свежие — помыть, а затем нарезать пластинками. Болгарский перец нарезать соломкой, лук нашинковать, сыр натереть на крупной терке. Куриное яйцо смешать с молоком и залить получившейся смесью грибы и овощи. Посыпать сверху зеленью и поставить в духовку на 25 минут при температуре 190 °С. Энергетическая ценность шампиньонов в молоке — 66,54 ккал.
Шоколадно-банановый микс
Молочный коктейль с шоколадом употребляют в горячем виде, для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- молоко коровье 2.5 % (400 мл);
- шоколад горький или молочный (50 г);
- банан.
Шоколад поломать и растопить на слабом огне, прилить молоко, размешать и довести до кипения. Банан очистить, разрезать на 3-4 части, соединить с молочной смесью и взбить блендером до образования пенки. Калорийность коктейля составляет 101 ккал/100 г.
Количество калорий в литре молока
Говоря о содержании калорий в различных дозах молока, важно учитывать процент его жирности, а также способ производства и тип. Так, один литр домашнего или топленого молока нельзя сравнивать с одним литром обезжиренного. они отличаются по своему составу и энергетической ценности. Если учитывать средние показатели, то, например, в одном литре молока 3,2 % жирности содержится 590 — 600 ккал. Соответственно, в стандартного размер кружке молока в среднем 126 ккал.
Таблица калорийности продуктов питания
Состав и пищевая ценность
В составе молока насчитывается около 200 минеральных и органических веществ, сочетание которых делает его ценным и полезным продуктом :
- Вода — 85-90% объема.
- Белки . Глобулин, казеин, альбумин усваиваются на 98%. Казеин положительно влияет на мозговое кровообращение. Глобулин повышает иммунные свойства организма. Самым ценным является альбумин за счет повышенного содержания триптофана и аминокислот. По содержанию аминокислот молочный белок превосходит белок мяса и рыбы.
- Жиры . Молочные жиры легко усваиваются организмом (до 96%) за счет низкой температуры плавления (35 0 С) и эмульсионного состояния. В их составе представлены все жирные кислоты, а также лецитин и жирорастворимые витамины A, E, D, K.
- Углеводы . Молочный сахар (лактоза) усваивается на 98%. Уступает по сладости сахарозе. Лактоза необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности нервной и сердечно-сосудистой систем. Молочная кислота, образуемая лактозой, нормализует микрофлору кишечника, а также помогает организму усваивать кальций и фосфор.
- Макро- и микроэлементы . Один стакан содержит четверть суточной нормы кальция и фосфора. Также в молочных продуктах представлены и другие макроэлементы — хлор, магний, сера, натрий, калий. Из микроэлементов в состав молока входят железо, медь, йод и др.
- Витамины В (B1, B2, B12, B6), А, D, Е, РР . Один стакан обеспечивает 21-22% дневной нормы витаминов В2 и D, 15% витамина В12.
- Ферменты . Это вещества, ускоряющие биохимические реакции в организме. В молоке содержится до 100 ферментов.
Чай с молоком и его калорийность
Часто молоко употребляют не в чистом виде, а добавляя его в чай. При употреблении чая с молоком следует учитывать, что калорийность такого продукта составляет 43 ккал на 100 г. Это гораздо менее калорийно, чем такое же количество цельного молока. Поэтому заменяя стакан молока чашкой чая с молоком, можно сократить количество потребляемого молочного жира. Кроме того, многие употребляют молоко с медом (особой популярностью данный напиток пользуется при лечении простудных заболеваний народными средствами). В 100 г молока с медом содержится приблизительно 127 ккал, что гораздо больше, чем в 100 г чая с молоком.
Калорийность других видов молока
Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года. Узнать секрет ->
Рассмотрение начнем с обыкновенного домашнего молока коровьего: калорийность его равна 64 ккал в 100 г. Отсюда можно подсчитать без проблем и использования сложных математических формул, сколько калорий в стакане молока. Если стакан вмещает 200 г, то в нем будет находиться 64х2 = 128 ккал, 250 г — 160.
Овечье молоко трудно встретить на прилавках магазинов. Его изредка можно приобрести на сельском рынке. Его очень ценят знающие люди. Молоко со 108 ккал способно излечить многие человеческие недуги. Его жирность обычно держится на отметке 7,7.
Козье молоко калорийностью 70 ккал встречается гораздо чаще овечьего. Оно имеет большую ценность по сравнению с ко?