Сколько калорий в одной ложке чечевицы

калорийность, польза и вред для организма человека

Полноценное здоровое и диетическое питание невозможно без употребления бобовых, например, чечевицы. Несмотря на ряд имеющихся противопоказаний, продукт обладает множеством полезных свойств для организма. Бобы рекомендованы для употребления мужчинами, женщинами (в том числе в период вынашивания плода и грудного вскармливания), детьми. Особую пользу продукт приносит во время борьбы с лишним весом. Чечевица подразделяется на несколько видов, каждый из которых обладает определенными полезными качествами.

Пищевая и энергетическая ценность

В 100 г сухих семян чечевицы содержится 297 калорий, в процессе варки их количество понижается до 115 кКал. Пищевая ценность растения в зависимости от состояния продукта представлена в таблице:

БЖУ

Сухая, г/100 граммов

Вареная, г/100 граммов

Белки

23

9

Жиры

1,6

0,4

Углеводы

46,2

20,1

Энергетическая ценность чечевицы у ее разновидностей способна варьироваться:

Тип чечевицы

Содержание калорий, кКал

Красная

313,87

Зеленая

323

Желтая

298,73

Черная

324

Калорийность может изменяться и в зависимости от способа приготовления продукта:

Категория чечевицы

Содержание калорий, кКал на 100 г продукта

Проросшая, сырая

106

Проросшая, жаренная с солью

101

Проросшая, отварная на воде

112

Консервированная

110

Вареная

111

С овощами

137,3

В продукции наиболее широко представлены следующие витамины:

  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • С.

К химическим макроэлементам, входящим в состав чечевицы, относятся:

  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • селен.

Чечевица богата содержанием следующих микроэлементов:

  • бор;
  • титан;
  • кремний;
  • молибден;
  • никель;
  • кобальт;
  • фтор;
  • йод;
  • цинк.

Лечебные свойства чечевицы, влияющие на состояние здоровья, заключаются в следующем:

  • улучшение моторики кишечника, устранение диареи, запоров, дивертикулеза и других расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация состояния волосяного и кожного покровов;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение усвоения аскорбиновой кислоты;
  • восполнение дефицита железа в крови, защита от малокровия;
  • профилактика развития гастрита, язвы и других заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • предотвращение бесплодия;
  • нормализация функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
  • стимуляция умственной деятельности, повышение физической выносливости, ускоренное восстановление и успокоение после стрессовых ситуаций;
  • профилактика и лечение панкреатита;
  • помощь при диабете второго типа;
  • купирование раковых клеток и прекращение дальнейшего развития и распространения опухолей;
  • восстановление психоэмоционального фона;
  • профилактика развития аритмии;
  • ускорение процессов обмена веществ;
  • восстановление и очистка печени;
  • улучшение состояния кожи лица и тела.

Польза для мужчин

Чечевица положительно сказывается на состоянии мужского здоровья за счет своих противовоспалительных свойств, а также положительного воздействия на работу сердечно-сосудистой системы. Блюда на основе растения употребляют в следующих случаях:

  • эректильная дисфункция;
  • простатит.

Продукт полезен для спортсменов, являясь источником белка.

Плоды также используются в качестве профилактического средства против воспалительных и онкологических заболеваний. Однако неправильное или неумеренное потребление продукта способно причинить вред организму, вследствие чего его его употребление рекомендуется согласовать с квалифицированным специалистом.

Регулярный прием его в пищу значительно повышает работоспособность и выносливость. Это особенно полезно для мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Важна чечевица для лиц старше 40 лет, поскольку у них начинает постепенно увеличиваться риск развития инфарктов и инсультов.

Для женщин

Чечевица содержит значительное количество фитоэстрогенов, которые оказывают положительное воздействие на женских организм во время климакса:

  • выравнивание ритма сердцебиения;
  • защита организма от развития онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение глубины и количества приливов;
  • поддержка работоспособности и стабильного настроения.

Чечевичный суп и другие блюда на основе растения нормализуют массу тела и мышечный тонус благодаря питательной ценности и очистительным свойствам бобов. Триптофан, один из компонентов продукта, способствует снижению болевых ощущений во время менструального цикла.

Для беременных и кормящих

Польза продукта для будущих мам велика. Полноценное развитие плода невозможно без никотиновой и фолиевой кислот, которые входят в состав чечевицы. К другим положительным свойствам растения для беременных женщин относятся:

  • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение состояния молочных желез;
  • обеспечение продолжительного чувства насыщения;
  • улучшение процесса кроветворения;
  • насыщение организма легкоусвояемым белком.

Пища на основе чечевицы переваривается относительно долго, что является отрицательным фактором для беременных женщин и приводит к тошноте, головным болям и нарушениям пищеварительного процесса. Чтобы избежать данных симптомов, нужно согласовать употребление продукта с врачом и принимать его в ограниченных количествах.

После родов чечевицу удаляют из рациона молодой мамы минимум на 3 месяца. По прошествии указанного промежутка времени необходимо съедать несколько ложек бульона на бобах и в течение двух суток наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии проблем допускается переходить на употребление зерен.

Первая порция должна составлять 10 бобов. Если после них самочувствие ребенка ухудшилось, то попытку повторяют через месяц. Если никаких нарушений нет, то дозировку постепенно увеличивают до 25 зерен.

Бобы необходимо тщательно отбирать и промывать, а также подвергать термической обработке.

Для детей

Продукт имеет следующие положительные свойства для детского организма:

  • насыщает железом и гемоглобином;
  • обеспечивает интенсивное развитие организма ребенка за счет наличия фосфора, калия, кальция и других минералов;
  • способствует снижению массы тела;
  • служит источником витаминов в зимне-весенний период;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Врачи не рекомендуют давать чечевицу детям моложе 2 лет. В некоторых случаях продукт провоцирует у ребенка аллергическую реакцию.

Польза разных видов чечевицы

В здоровом питании и народной медицине используется несколько разновидностей растения, которые обладают своими специфическими особенностями и свойствами:

Тип чечевицы

Краткое описание

Красная

Содержит больше всего железа по сравнению с другими разновидностями. В этой связи рекомендована к употреблению при лечении анемии

Зеленая

За счет повышенного содержания клетчатки рекомендуется для профилактики запоров, восстановления функционирования кишечника. Плоды этой категории характеризуются хорошими вкусовыми качествами

Желтая

Является разновидностью зеленой чечевицы без оболочки. В таком состоянии продукт лишается подавляющего большинства минеральных компонентов, но сохраняет вкусовые качества

Черная

Содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, что обуславливает пользу для лечения и профилактики простудных заболеваний

Читайте также:  Сколько тратится калорий ничего не делая

Пророщенная чечевица

Организм наиболее полно усваивает растение в проросшем состоянии. Оно обладает следующей пользой для здоровья:

  • происходит улучшенное усвоение метионина, за счет чего нормализуется пищеварительный процесс;
  • снижается газообразование;
  • происходит лучшее усвоение организмом ряда веществ, таких как магний, железо, калий.

Для повышения пользы для здоровья продукт рекомендуется варить, готовить на его основе различную еду (супы, каши).

Польза при похудении

Чечевица является одним из наиболее важных продуктов для поддержания массы тела в норме. Это связано с удачным сочетанием клетчатки, минералов и витаминов и низким содержанием калорий.

Продукты, приготовленные на основе крупы, способствуют насыщению и позволяют не испытывать чувства голода на протяжении продолжительного периода времени. За счет волокнистой структуры чечевица помогает очищению организма от токсинов, шлаков, радионуклидов, непереваренных остатков пищи.

По мере похудения удается одновременно укрепить здоровье. Благодаря значительному уровню содержания белков в продукте нормализуется мышечная ткань.

Противопоказания

Благодаря действию определенных компонентов в составе чечевицы ее употребление приносит вред в отдельных случаях. Продукт иногда способствует дискомфорту в желудке, что приводит к усиленному газообразованию. При сбоях в функционировании почек могут сформироваться хорошие условия для образования камней.

Чтобы не нанести вреда здоровью, следует воздержаться от употребления продукта при наличии таких заболеваний и проблем с организмом, как:

  • хронические болезни суставов;
  • нарушения в функционировании почек;
  • дисбактериоз и другие заболевания, которые благоприятствуют повышенному газообразованию;
  • непроходимость желчных путей.

Слишком частое употребление чечевицы в значительных количествах может привести к иссушению кожных покровов. Продукт снижает способность организма усваивать ту или иную пищу.

Чечевица содержит много калия. Данный элемент в избыточных количествах является вредным для здоровья человека, отрицательно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, а в отдельных случаях становится причиной онемения конечностей.

Рецепт чечевичного супа

Сколько калорий в одной ложке чечевицы

Ингредиенты рецепта:

  • куриная грудка — 400 г;
  • чечевица — 200 г;
  • картофель — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 шт.;
  • перец болгарский (красный и желтый) — по 1/2 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • куркума — 1/2 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень — для украшения.

Приготовление:

  1. Промыть чечевицу, залить холодной водой и оставить на 10-15 минут.
  2. Помыть и почистить все овощи, тонко нарезать сельдерей, лук, картофель, морковь и болгарский перец — кубиками.
  3. Помыть куриную грудку, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками.
  4. В кастрюле с толстым дном разогреть 1 ст. л. растительного масла и обжарить на нем курицу. Затем убрать из нее мясо.
  5. Обжарить морковь, лук, сельдерей, болгарский перец в течение пары минут, при необходимости добавив еще 1 ст. л. масла.
  6. Положить курицу обратно в кастрюлю, посолить, поперчить, приправить куркумой, добавить картофель, залить горячей водой и довести до кипения.
  7. Всыпать чечевицу, варить 20-25 минут, в конце кинув лавровый лист.

Источник

Чечевица — полезные свойства для здоровья, калорийность и похудение

Виды чечевицы

В кулинарии и диетологии чаще всего используют следующие сорта:

  • коричневая (или пардина). Наиболее употребляемый сорт. Имеет привкус орехов и грибов, используется для приготовления диетических первых блюд и запеканок;
  • зеленая (или французская, пюи). Это чечевица на ранней стадии зрелости. При отваривании сохраняет форму, поэтому из нее готовят салаты, а также составные гарниры;
  • красная (или египетская). Лущеная коричневая крупа, без оболочки. Быстро готовится, прекрасно разваривается. Используется для приготовления каши, супов-пюре;
  • черная (белуга). Считается самой изысканной (и дорогой). Не разваривается. Обладает пряным привкусом. Используется в супах, гарнирах, салатах, рагу.

Калорийность чечевицы при разном приготовлении

Готовая чечевица может иметь различную питательность в зависимости от способа обработки. Наименее калорийна вареная крупа, в 100 граммах которой насчитывается всего 111 килокалорий. Пророщенная отличается более высокими показателями (119 ккал), однако характеризуется повышенным содержанием аминокислот, водорастворимых антиоксидантов, клетчатки и некоторых витаминов по сравнению с сырыми бобовыми.

Суп из чечевицы с овощами (лук, перец и помидоры) включает 52 единицы (100 г), суп куриный с данной бобовой культурой может насчитывать 122-162 ккал в 1 порции на 300 грамм в зависимости от рецепта. Питательность каши на воде с добавлением различных ингредиентов (с грибами, морковью, чесноком, луком) характеризуется 131-216 единицами в зависимости от объема добавленных компонентов.

Состав и свойства

Эта крупа выделяется среди бобовых культур высоким содержанием белка – около 60%. Чечевичный белок очень питателен и легок для усваивания. Вегетарианцы используют чечевицу в качестве полноценной замены мяса. Не менее полезна растительная клетчатка, улучшающая работу желудочно-кишечного тракта. Также в чечевице содержится много железа, фолиевой кислоты, тиамина.

В состав входят и другие минеральные составляющие: калий, кальций, магний, цинк, кремний, йод и т.д. Кроме фолиевой кислоты (витамин В9) и тиамина (В1), крупа содержит и другие витамины этой группы, а также А и РР. Витамин С в больших дозах содержится в пророщенных зернах. Диетологи особо отмечают содержание полезных и важных кислот Омега-3 и Омега-6.

По мнению специалистов-диетологов, чечевица полезна при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (сочетание легко усваиваемого белка и комплекса минералов улучшает метаболизм, налаживает работу ЖКТ);
  • депрессивных состояниях, нервных заболеваниях (содержащийся в чечевице триптофан помогает в выработке серотонина, повышающего настроение);
  • низком уровне гемоглобина (крупа насыщает организм железом);
  • онкологических заболеваниях (благодаря содержанию изофлавонов);
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (калий и магний укрепляют сердечную мышцу, предохраняют от инсульта);
  • сахарном диабете (понижает уровень сахара в крови благодаря «медленным» углеводам).

Чечевица – незаменимый компонент в диетическом питании. Блюда на ее основе быстро насыщают организм за счет большого количества клетчатки. «Медленные» углеводы надолго сохраняют чувство сытости, контролируя аппетит. Низкое содержание жиров исключает появление лишнего веса.

Читайте также:  700 калорий это сколько кг

Существует множество рецептов блюд из чечевицы – от супов до десертов, поэтому даже при строгой диете можно питаться разнообразно. Низкий гликемический индекс позволяет включать ее в рацион больных сахарным диабетом.

Пищевая ценность

Диетологи уверяют, что чечевица действительно полезна людям всех возрастов, что обусловлено богатым составом. В каждом из сортов определяются насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды. При этом бобовая культура считается одним из лидеров по содержанию необходимых человеческому организму минералов. Достаточно ввести ее в ежедневное меню, и вместе с нормализацией самочувствия произойдет снижение веса и омоложение.

Белки, жиры, углеводы

Показатели БЖУ представляют особую важность для тех, кто подсчитывает калории в стремлении похудеть. Касательно чечевицы, они могут меняться в зависимости от сорта и наличия/отсутствия обработки.

В 100 г сырого (сухого) продукта зеленого цвета обозначено 297 ккал. Соотношение БЖУ при этом следующее:

  • белки – 24 г;
  • жиры – 1,5 г;
  • углеводы – 46,3 г.

Желтые зерна имеют калорийность в 97 ккал на то же количество, а также включают:

  • белков – 7,8 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • углеводов – 15,6 г.

Калорийность 100 г красных бобов – 313 ккал. Показатели БЖУ следующие:

  • белки – 21,5 г;
  • жиры – 1,09 г;
  • углеводы – 48 г.

Коричневый сорт с калорийностью в 330 ккал на 100 г включает:

  • белков – 8,4 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 13,7 г.

Черные семена имеют калорийность в 322 ккал на 100 г и такие значения БЖУ:

  • белки – 25 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 53 г.

100 г консервированного продукта при калорийности в 110 ккал включают:

  • белков – 8,6 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 17,5 г.

100 г ростков имеют калорийность в 105 ккал. При этом в них содержится:

  • белков – 9 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 22,1 г.

В 100 г отварных зерен содержится 112 ккал. Показатели БЖУ при этом таковы:

  • белки – 7,8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 20 г.

Тушеная чечевица имеет калорийность в 95 ккал и следующие значения:

  • белков – 7,7 г;
  • жиров – 0,8 г;
  • углеводов – 16,1 г.

В жареном виде 100 г зерен имеют калорийность в 57 ккал и содержат:

  • белков – 4 г;
  • жиров – 1 г;
  • углеводов – 8 г.

Макро- и микроэлементы

Семена бобового растения независимо от окраса содержат рекордное количество минеральных веществ:

  • Титан – элемент необходим для образования эритроцитов в костном мозге и помогает формировать иммунитет.
  • Никель – микроэлемент, участвующий в процессах кроветворения и окислительно-восстановительных реакциях организма.
  • Алюминий – важный для организма микроэлемент, задействованный в построении костной и соединительной ткани, а также формировании эпителия.
  • Кобальт – входит в состав витамина В12, необходим для протекания процессов кроветворения, оказывает влияние на функционирование печени и нервной системы.
  • Кремний – поддерживает работу сердечнососудистой и нервной систем, способствует нормализации обмена веществ и стимулирует иммунитет.
  • Бор – необходимый организму микроэлемент, участвующий в обмене веществ, улучшении структуры костного скелета и повышении уровня гормонов.
  • Молибден – элемент способствует метаболизму жиров, белков и углеводов, дополнительно нормализуя половую функцию и выводя из организма мочевую кислоту.
  • Фтор – основная роль микроэлемента заключается в образовании костной ткани и формировании зубной эмали, дополнительная – в обеспечении нормального роста ногтей и волос.
  • Хром – незаменимый микроэлемент, важность которого заключается в активации инсулина и нормализации углеводного обмена.
  • Селен – поддерживает иммунитет и выступает мощным антиоксидантом, дополнительно стимулирует обменные процессы в организме и защищает сердечнососудистую систему.
  • Марганец – элемент, необходимый для улучшения работы центральной нервной системы, регуляции жирового и углеводного обмена, нормализации работы репродуктивной системы и оказания антиоксидантного эффекта.
  • Медь – важный микроэлемент, который регулирует работу практически всех основных органов, повышает иммунитет и нейтрализует свободные радикалы, а также обладает противовоспалительным и противомикробным действием.
  • Йод – будучи исключительно важным для детского организма, элемент не менее необходим взрослым, поскольку улучшает работу нервной системы, снижает уровень холестерина и ускоряет липолиз, способствуя исчезновению целлюлита.
  • Цинк – помимо положительного воздействия на центральную нервную систему, цинк оказывает мощное влияние на иммунную и нормализует обмен жиров.
  • Железо – один из самых важных микроэлементов, поскольку входит в состав крови и крайне необходим для процессов роста и регуляции иммунной системы.
  • Сера – принимает участие в формировании костной и хрящевой ткани, стабилизирует уровень сахара в крови и оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Хлор – способствует устранению отечности, улучшает работу печени, а также участвует в расщеплении жиров.
  • Фосфор – макроэлемент, задействованный в деятельности сердечнососудистой системы и головного мозга, дополнительно выступающий источником энергии для организма.
  • Калий – обязательный участник обменных процессов, устраняющий отечность и поддерживающий здоровье сердца.
  • Натрий – помимо оказания благотворного воздействия на работу нервной и сердечнососудистой систем, элемент стимулирует пищеварение и поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме.
  • Магний – «металл жизни» регулирует работу нервной системы и оказывает благоприятное воздействие на сердце, улучшает пищеварение и участвует в формировании костей.
  • Кальций – основной строительный элемент, дефицит которого негативным образом сказывается на состоянии зубов и костей.

Витамины

Витаминный запас чечевицы не столь обширен, как минеральный, но в ней содержатся наиболее значимые для человеческого организма вещества:

  • Ниацин (витамин РР) — официальная медицина относит к категории лекарств, так как именно он обеспечивает спокойствие и концентрацию, дополнительно снижая уровень холестерина, высвобождая энергию из пищи и регулируя окислительно-восстановительные процессы.
  • Токоферол (витамин Е) — крайне необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает клеточное питание и замедляет процессы старения организма.
  • Ретинол (витамин А), также известный как бета-каротин, регулирует обмен веществ, замедляет старение организма и поддерживает иммунитет, вместе с тем сохраняя здоровье кожи.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему, защищающим организм от вирусов и бактерий, наделенным противовоспалительным действием.
  • Цианокобаламин (витамин В12) — предотвращает появление анемии, необходим для нормального роста и аппетита, поддерживает работу нервной системы и снижает раздражительность.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — принимает активное участие в процессах регуляции работы органов кроветворения и оказывает положительный эффект на кишечник.
  • Рибофлавин (витамин В2) — считается настоящим двигателем организма, так как участвует во всех видах обменных процессов, контролирует работу органов зрения и минимизирует негативное влияние токсинов на органы дыхания.
  • Тиамин (витамин В1) — называют самым «оптимистичным», поскольку он улучшает умственные способности и настроение, положительно воздействует на рост и нормализует аппетит.
Читайте также:  Сколько калорий в моркови свежей с чесноком и майонезом

Несмотря на доказанную эффективность чечевицы для здоровья и фигуры, иногда употреблять ее нужно крайне осторожно, поскольку во внимание должны приниматься как польза, так и вред. В первую очередь это касается людей с патологиями желудка, так как переваривание зерен – серьезное испытание для органа. И помните, что белок, который в большом количестве содержится в бобовой культуре, не может всецело заменить животный. Другими словами, решившись худеть с помощью сытного продукта, не стоит слишком увлекаться.

БЖУ чечевицы

СортПищевая ценность (г)
БелкиЖирыУглеводы
Коричневая241,543
Коричневая проросшая90,522
Красная221,148
Зеленая241,148
Черная24154

Вред чечевицы

Хотя чечевица полезна для вашего здоровья и является хорошей альтернативой мяса, птицы и рыбы, у нее также есть несколько недостатков, среди которых:

  1. Чрезмерное употребление чечевицы может спровоцировать метеоризм , так как пищевые волокна могут не перевариться в тонком кишечнике, в толстом кишечнике это приведет к газообразованию. Для людей страдающей язвенной болезнью или дисбактериозом чечевица противопоказана, так как при таких болезнях она плохо расщепляется в желудке.
  2. Если есть проблемы с почками или работой желчного пузыря, также запрещено есть чечевицу, так как она содержит вещества, которые способствуют камнеообразованию и ухудшению функции почек .
  3. Развитие гиперкалиемии . Частое употребление чечевицы может способствовать развитию гиперкалиемии, которая может проявляться появлением усталости, нерегулярного ритма сердцебиения, рвотой, покалыванием или онемением конечностей.
  4. Аллергическая реакция . Чечевица относится к бобовым, как и арахис, если у вас есть аллергия на него, то не исключена аллергическая реакция и на чечевицу.

Больше о полезных свойствах чечевицы смотрите в видео:

В целом чечевица полезный продукт, здоровому человеку можно ее есть регулярно, но не стоит злоупотреблять каждодневным употреблением. Во всем должна быть мера, в том числе и в приеме в пищу чечевицы.

Чечевица для похудения

Чечевица популярна у диетологов, прежде всего, из-за низкой калорийности. Содержание жира в продукте минимально, а отваривание снижает его практически до нуля. Растительная клетчатка, которой богата чечевица, дает ощущение сытости даже при небольшом объеме съеденной порции, что исключает переедание. К тому же клетчатка помогает нормальному функционированию органов пищеварения.

Для усвоения растительного белка, которым богата чечевица, организм тратит энергию, т.е. обеспечивается расход калорий. Преобладание «медленных» углеводов гарантирует длительное ощущение сытости. Насыщенный витаминно-минеральный состав обеспечивает поступление в организм необходимых для жизнедеятельности веществ даже при ограниченности пищевого рациона.

Чечевичная диета удобна и с кулинарной точки зрения. Существует множество блюд из чечевицы – супы, каши, рагу, салаты, десерты и т.п. Как правило, они несложны в приготовлении. Поэтому при минимальных затратах времени можно обеспечить разнообразное меню на любой вкус даже при жестких ограничениях диеты.

Кроме того, чечевичные блюда вкусны и в горячем, и в холодном виде, поэтому их удобно при необходимости брать с собой, чтобы не нарушать режим питания при диете или в разгрузочные дни.

Эффективность чечевичной диеты подтверждается специалистами-диетологами. Доказано, что употребление в пищу только этого продукта в течение недели гарантирует похудение минимум на три килограмма. При этом нет жестких ограничений по размерам порций, т.е. чувство голода худеющий не испытывает. Но курс должен длиться не более 7 дней.

Можно заменить продуктами из чечевицы не весь рацион, а один-два ежедневных приема пищи (но не завтрак). Такой режим можно выдерживать до трех месяцев и периодически повторять.

Противопоказания к употреблению и вред

Прочитав описание чечевицы, узнав, чем она полезна, многие начинают есть каши и супы в большом количестве, а затем жалуются на скопление газов, появление запоров Любой продукт может принести для организма человека и пользу и вред, чечевица не исключение и тоже имеет противопоказания к употреблению. Не рекомендуют блюда из бобов:

  • при подагре;
  • язве желудка;
  • при колите и гастрите;
  • при поражении суставов.

Грубые волокна, содержащиеся в семенах, оказывают негативное воздействие на печень, а не только приносят пользу организму. При холецистите употреблять блюда из чечевицы можно не чаще раза в неделю. Исключить продукт из рациона советуют больным панкреатитом, при воспалении поджелудочной железы вред чечевицы для организма значительно превышает пользу. При нефролитиазе зерна могут сдвинуть камни в почках, вызвать колику.

Внимание! Чтобы семена не спровоцировали образование газов, совмещать блюда из чечевичной крупы советуют с хлебом или мясом.

Даже при отсутствии противопоказаний не стоит злоупотреблять растительным продуктом, это поможет избежать вреда, что чечевица способна принести человеку.

Калорийность

Диетологи утверждают, что чечевица эффективна для похудания, её калорийность на 100 грамм составляет всего 25 г. растительного белка, 14 г. воды, 54 г. углеводов, и что очень важно — жира всего 1 г.

Также её употребляют в разных видах: в сырой — 106 кКал, в вареной — 111 кКал, в жаренной — 101 кКал.

Рецепты приготовления блюд, в состав которых входит чечевица, не очень сложные и не требуют больших материальных затрат.

Готовить диетические супчики можно не только по особому случаю или во время очередной диеты, но и в разгрузочные дни.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник