Сколько калорий в одной картошке запеченной в духовке
Содержание статьи
Калорийность Картофель Запеченный в духовке. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофель Запеченный в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 109 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 6% | 1545 г |
Белки | 2.43 г | 76 г | 3.2% | 2.9% | 3128 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 3.6% | 2545 г |
Углеводы | 20.53 г | 219 г | 9.4% | 8.6% | 1067 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 9.6% | 952 г |
Вода | 74.89 г | 2273 г | 3.3% | 3% | 3035 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 3.7% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 2.6% | 3600 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.38 мг | 5 мг | 7.6% | 7% | 1316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.31 мг | 2 мг | 15.5% | 14.2% | 645 г |
Витамин В9, фолаты | 28 мкг | 400 мкг | 7% | 6.4% | 1429 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.6 мг | 90 мг | 10.7% | 9.8% | 938 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.04 мг | 15 мг | 0.3% | 0.3% | 37500 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 1.6% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.41 мг | 20 мг | 7.1% | 6.5% | 1418 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 535 мг | 2500 мг | 21.4% | 19.6% | 467 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.4% | 6667 г |
Магний, Mg | 28 мг | 400 мг | 7% | 6.4% | 1429 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.7% | 13000 г |
Фосфор, P | 70 мг | 800 мг | 8.8% | 8.1% | 1143 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.08 мг | 18 мг | 6% | 5.5% | 1667 г |
Марганец, Mn | 0.22 мг | 2 мг | 11% | 10.1% | 909 г |
Медь, Cu | 0.12 мкг | 1000 мкг | 833333 г | ||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.6% | 13750 г |
Цинк, Zn | 0.36 мг | 12 мг | 3% | 2.8% | 3333 г |
Энергетическая ценность Картофель Запеченный в духовке составляет 109 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность картофеля, приготовленного разными способами
Сложно найти человека, который не любил бы картошку. Но диетологи бьют тревогу: чрезмерное пристрастие ко «второму хлебу» может стать причиной ожирения. Считается, что всему виной — якобы излишняя калорийность картофеля. Поэтому некоторые сторонники здорового образа жизни вовсе исключают картошку из своего рациона. Правы ли они? Давайте разбираться.
Чем больше крахмала в клубнях, тем они калорийнее, поэтому людям, тщательно следящим за своим весом, лучше употреблять в пищу молодой картофель или старый некрахмалистых (в основном ранних) сортов. От способа приготовления зависит не только калорийность блюда, но и польза, которую оно способно принести организму.
Так, если разрезанные клубни подольше подержать в холодной воде, часть крахмала из него вымоется. Однако в воде может бесследно раствориться до 40% содержащихся в картофеле полезных веществ. Ещё 20-40% витаминов клубни потеряют, если их слишком долго варить. 10-20% полезных веществ улетучивается, если для варки пользоваться жестяной или алюминиевой посудой.
Таким образом, наиболее полезным картофель будет, если:
- очищенные клубни держать в холодной воде не более 20 минут после снятия кожуры;
- для варки опускать картофель не в холодную, а в кипящую воду;
- варить клубни «в мундире» или на пару.
Калорийность отварного картофеля
Калорийность картофеля зависит от сорта, возраста клубней и способа варки. В 100 грамм варёной картошки (это вес одного среднего клубня) содержится:
- в молодых клубнях — 61-66 ккал;
- в старых клубнях в кожуре (в мундире») — 76-78 ккал.
- в старых очищенных клубнях — 78-80 ккал.
Конечно, одной картошкой сыт не будешь. В качестве основы для подливы часто используют сливочное или растительное масло, сметану, сало.
Калорийность 100 грамм вареного картофеля с различными подливами:
- с салом (шкварками) — 171 ккал;
- старого картофеля со сливочным маслом — 136 ккал;
- молодого картофеля со сливочным маслом и укропом — 84-90 ккал;
- с чесноком, истолчённым в растительном масле — 120-124 ккал;
- с грибами и луком, жареными на растительном масле -102 ккал;
- пюре на молоке без сливочного масла — 97 ккал;
- пюре на воде с растительным маслом — 121 ккал;
- пюре на молоке со сливочным маслом — 133 ккал;
- пюре на воде с растительным маслом и сырым яйцом — 128 ккал.
Без жиров человеческому организму не обойтись. Чтобы уменьшить их негативное воздействие, рекомендуется употреблять в пищу большое количество свежих овощей и зелени — укропа, шпината, лука, капусты. Они содержат много кремния и ускоряют процесс расщепления жиров в организме.
Калорийность тушёного и печёного картофеля
Калорийность 100 грамм картофеля, запечённого вместе с кожурой в духовке или на углях, составляет 80-90 ккал. Этот продукт очень богат калием.
Тушёный картофель может быть как универсальным гарниром, так и самостоятельным блюдом. Калорийность 100 грамм тушёного картофеля:
- с курицей и сливочным маслом — 140 ккал;
- с нежирной свининой и растительным маслом — 133 ккал;
- со сметаной — 117 ккал.
При выборе способа тушения следует учитывать, что наиболее полезен картофель, приготовленный с растительным маслом. Желательно использовать масла первого (холодного) отжима: оливковое или масло из виноградных косточек. Температура их кипения намного выше, чем у подсолнечного. Поэтому в готовом блюде сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в масле: кремния, витаминов групп B и E.
Желательно к тушёному картофелю добавлять морковь, лук и чеснок. Из приправ прекрасно сочетаются: чёрный перец, имбирь, лавровый лист, базилик, хмели-сунели. Они благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ, оказывают согревающее действие.
Калорийность жареного картофеля
Жареный картофель бесподобно вкусен, но до чего же он сытен! Для того чтобы «нейтрализовать» его, понадобится не менее часа физических упражнений или хотя бы быстрой ходьбы. Калорийность 100 грамм жареного картофеля:
- на растительном масле — 203 ккал;
- на свином сале (шкварках) — 212 ккал;
- на топлёном смальце — 224 ккал;
- картофель-фри — 305 ккал (в «Макдональдсе» — до 500 ккал, калорийность зависит от времени нахождения ломтиков во фритюрнице).
Как видим, 100 грамм жареного картофеля по калорийности можно сравнить с 200-300 грамм варёного или тушёного.
Нужно ли учитывать калорийность продуктов
В 30-х годах XIX века прусский король Фридрих Вильгельм III решил с точностью до грамма выяснить, сколько продуктов понадобится для того, чтобы прокормить армию. Определяя калорийность различных продуктов, учёные сжигали их в специальной печи.
Однако человеческий организм гораздо сложнее любой печи. Господствующая теория калорийности опровергается множеством фактов. Так, известно, что для поддержания жизнедеятельности здорового, физически активного мужчины требуется 2200-2400 ккал в сутки. Но бедуины могут неделями кочевать по пустыне, съедая по три финика в день. Балерины, рацион которых ограничен до 1200 ккал в сутки, производят движений в среднем на 4500 ккал в день. Возможно, не стоит ходить с калькулятором и подсчитывать калорийность картошки?
Сторонники теории раздельного питания утверждают, что способ употребления продуктов гораздо больше влияет на пищеварение, чем их калорийность. Проще говоря, картофель с зеленью только приветствуется, а вот картошку с мясом, салом или хлебом из меню лучше исключить.
Дело в том, что за переваривание различных групп продуктов в организме отвечают совершенно разные ферменты. Если мы едим продукты, плохо сочетающиеся между собой, то поневоле создаём дополнительную нагрузку на желудок и другие органы, провоцируя нарушения пищеварительных и обменных процессов.
Самое интересное, что, применяя две абсолютно противоположные теории, мы приходим к одинаковым выводам: наиболее полезен картофель, запечённый или отваренный в кожуре. В приготовленном таким образом продукте сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов: витаминов группы B (отвечающих за состояние стенок сосудов), С, фолиевой кислоты (необходимой для правильного деления клеток), калия, цинка и других веществ. Отварной или печёный картофель рекомендуется при гастрите, после перенесённых инсультов и инфарктов.
Поэтому отказываться совсем от столь ценного продукта нельзя ни в коем случае: необходимо просто снизить его потребление до 200-300 грамм несколько раз в неделю. В таких количествах картофель полезен и разрешён даже людям, находящимся на строгой диете.
Больше о калорийности картошки на КартоФан.
Источник
Запеченный картофель калорийность на 100 грамм
Диетические свойства:
Какая калорийность запеченного картофеля, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Картофель — это один из самых популярных в России продуктов. Он не только вкусный и удобный в приготовлении овощ, но и богатейший источник микроэлементов и легкоусвояемых крахмалов.
В его состав входит большое количество калия, железа, магния, фосфора, кальция, витаминов C, B, а также незаменимых аминокислот и пектинов.
Картофельный белок туберин — самый ценный из всех растительных белков.
Он обладает высокой биологической активностью и по своему составу напоминает протеин женского молока.
Картофельная диета способствует глубокому очищению кишечника, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, помогает справиться со стрессовыми ситуациями и повышает физическую активность. Она практически безвредна и не имеет особых противопоказаний. Воздержаться от картофельной диеты следует только беременным женщинам и кормящим матерям.
При проведении разгрузочного картофельного дня очень важен выбор картофеля и его приготовление. Варить или запекать его надо в кожуре и только потом его чистить. Покупать картофель надо свежий: в нем мало углеводов, но много белка. Однако из белка жиры не образуются, поэтому поправиться от такого овоща невозможно. А набирают вес в основном от картофеля, который уже хранился несколько месяцев и накопил за это время большое количество крахмала.
Таблица калорийности картофеля
Калорийность. Картофель печеный в кожуре
100 граммов | 136 Ккал. | |
Калорийность сваренного в мундире картофеля | 100 граммов | 66 Ккал. |
Калорийность запеченного картофеля в мундире | 100 граммов | 80 Ккал. |
Калорийность картофельного пюре | 100 граммов | 300 Ккал. |
Калорийность картофеля фри | 100 граммов | 400 Ккал. |
Калорийность картофельных чипсов | 100 граммов | 500 Ккал. |
Без кожуры картофель печеный калорийность | 100 граммов | 77 Ккал. |
Существует мнение, что печёный картофель калорийность имеет высокую, поэтому способствует увеличению массы тела. Оказывается, это далеко не так, и дело совсем не в картофеле, а в самом приготовлении блюда. Если печеные картофель калорийность и будет иметь высокую, то это будет зависеть от других ингредиентов, а также есть ли в данном блюде жиры, на чем готовится данное блюдо. К примеру, печеная картошка калорийность будет иметь выше, если приготовить ее со сливочным маслом, с добавлением растительных жиров, а также мяса. Поэтому, чтобы не набрать лишний вес лучше всего учитывая калорийность печёного картофеля или картофеля, приготовленного в мундире. Печеная картошка калорийность будет иметь ниже, если будет приготовлено как отдельное самостоятельное блюдо без жиров.
Таким образом, картошка печеная и калорийность — напрямую зависят от жиров и других компонентов, участвовавших в приготовлении блюда.
Как сжечь калории из 100 г запечённого в кожуре картофеля
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов запечённого в кожуре картофеля, понадобятся 7 минут бега или 1 час 29 минут сна.
>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>
Деятельность | Калорийность на сутки на 100 г | |
Сон | 1 ч 29 мин | 6% |
Медитация | 1 ч 19 мин | 5% |
Отдых | 1 ч 13 мин | 5% |
Чтение книг, Интернет | 1 ч 01 мин | 4% |
Секс | 0 ч 38 мин | 3% |
Йога, пилатес | 0 ч 25 мин | 2% |
Танцы | 0 ч 23 мин | 2% |
Ходьба | 0 ч 21 мин | 1% |
Футбол | 0 ч 12 мин | 1% |
Плавание | 0 ч 12 мин | 1% |
Тренировка пресса | 0 ч 11 мин | 1% |
Силовая тренировка | 0 ч 11 мин | 1% |
Езда на велосипеде | 0 ч 10 мин | 1% |
Прыжки на скакалке | 0 ч 08 мин | 1% |
Бег | 0 ч 07 мин | 0% |
Калорийность блюд, в зависимости от слагаемых
Сколько калорий в запеченной картошки с мясом? Ответ не будет однозначным, все будет зависеть от того, какое мясо, вы предпочитаете в виде гарнира. Если использовать говяжье мясо, то калорийность картошки запеченной с мясом на 100 граммов продукта будет составлять 93.3 килокалории. Если сравнивать данное блюдо с другими, то калорийность готовой пищи не такая уже и высокая, и полакомиться данным блюдом может абсолютно каждый, даже человек, находящийся на диете.
Запекать картошку без майонеза, чаще всего не получается. Поэтому, если вы делаете подобную запеканку, то к калорийности самого картофеля и добавочных ингредиентов добавляйте калорийность майонеза. Если вас интересует вопрос, сколько калорий в запеченной картошки с майонезом, то ответ на этот вопрос составляет 493 килокалорий — довольно-таки жирное и сытное блюдо, которым вполне можно насытить взрослого человека и этим же передать ему силы и энергии на целый день.
Калорийность жареной картошки на 100 грамм — от 280 до 320 ккал.
(Все зависит от того, сколько масла вы будете использовать для жарки).
Как правильно жарить картошку.
Шаги приготовления:
- Промойте картофелинки.
- Очистите от кожицы.
- Нарежьте.
- Нарезанную картошечку промойте.
- Залейте ее на час (холодной водой).
- Слейте воду.
- Просушите картофель.
- Нагрейте сковородку (сухую).
- Вливайте в сковородку то количество масла, которое по-вашему необходимо для жарки картофеля.
- Жарьте, пока он не начнет подрумяниваться.
- Переверните, чтобы не «обделять» и вторую его сторону.
- Пожарили? Выключайте плиту и снимайте с огня сковородку.
- Посыпайте картошку зеленью, солью и чесночком.
Если хотите картошечку зажаривать в духовке:
- Разогревайте до ста восьмидесяти градусов духовку.
- Смажьте противень маслом.
- На противень положите картошку.
- Поставьте в духовочку противень.
- Следите за тем, чтобы картошка «получила» золотистый оттенок и корочку хрустящую.
Сколько калорий в картофеле
Для молодого картофеля калорийность составит 77 кКал на сто грамм, причем, это значение не будет колебаться в зависимости от сорта. Что Адретта, что Донецкий, что Рамзай — все они по своему «весу» одинаковы. Здесь уже выбор чаще всего идет относительно вкуса, времени созревания и величины клубня. По энергетической ценности у отварного молодого картофеля калорийность в основном уходит в углеводы, коих аж 85%. Белков и жиров остается всего ничего — 10% и 5% соответственно. И здесь кроется то самое, что является теневым врагом: углеводы в картофеле — быстрые. Хотя по названию можно бы предположить, что они активно расщепляются и выводятся из организма, увы, дело обстоит иначе. Их высокая скорость относится к попаданию в кровь, за счет чего в ней подскакивает уровень сахара. Чтобы его сбросить к прежним значениям, необходимо выработать достаточное количество инсулина, чем и занимается поджелудочная железа. При столь активной реакции организма она тоже вынуждена моментально отзываться на малейшие изменения. А если они происходят слишком часто и в огромных количествах, это приводит к ее перегрузу.
Минимально вредит поджелудочной, а, следовательно, и фигуре — отварной вариант. Лучше всего, конечно, в неочищенном виде: так называемый «в мундирах». Калорийность картофеля, приготовленного таким способом, снизится до 65 кКал на сто грамм. Можно делать пюре с минимальным добавлением обезжиренного молока: именно молока, а не масла. Хорошо добавлять зелень. Также допускается готовить этот корнеплод на пару или в мультиварке — количество калорий в картофеле не изменится, равно как и его влияние на пищеварительный тракт.
А вот на жареной, фри и печеной лучше поставить крест. Особенно на первых двух. Проблема заключается в том, что при сочетании с жиром — растительным масло, майонезом — калорийность картофеля — как запеченного, так и жареного — значительно возрастает. Более того, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, что чревато не одной лишь поплывшей фигурой, но и серьезными проблемами с этим органом. Особое внимание на данный момент стоит обратить лицам с чувствительным желудочно-кишечным трактом и болезнями желчевыводящих путей. Зато однозначным плюсом можно считать легкость картофельной клетчатки, которая не травмирует пищевод даже с наличием воспалений, вследствие чего данный корнеплод разрешено употреблять даже при гастритах, язвах, раздраженном кишечнике и желудке. Крахмал, которым богат картофель, выводит соли калия из организма, хоть и не столь активно, как это делает рис. А еще, как бы странно ни звучало, в нем высокая доля витамина С, пусть и проигрывающая ей же в цитрусовых.
Любителям картофеля по-французски придется употреблять его не чаще двух раз в месяц: обилие майонеза и сыра не лучшим способом сказываются на «весе» блюда, и, как следствие, на печени и поджелудочной железе. Калорийность картофеля, запеченного со столь жирными добавками, может достигать 300 кКал. А если к нему присовокупить еще и мясо, превратив блюдо в полноценную запеканку, можно в остальное время суток питаться салатными листьями и водой.
Про жареный даже лучше и не упоминать. Если для обычного, в небольшом количестве масла, калорийность картофеля покажет 187 кКал, то для картошки фри все 400 кКал. Здесь даже не за фигуру бояться надо, а за весь желудочно-кишечный тракт, и, в частности, за печень. С пожаренной обычным способом еще есть шансы минимизировать нагрузку, но на картошку фри налагается табу.
Можно еще отметить менее известный широкому кругу, но оттого не менее вкусный, маринованный молодой картофель. Калорийность его приближена к цифре в 86 кКал, что не так и пагубно для стройности, а используемый в процессе приготовления уксус хорошо воздействует на жиры. Невысокая калорийность объясняется еще и тем, что изначально корнеплод отваривается, а потом обрабатывается уксусом и приправами. Причем, воздействие последних можно заметить даже в энергетической ценности: доля жиров снижается с 5% до 1%. А впоследствии уже готовый продукт можно еще раз переработать, но в духовке. Калорийность у печеного картофеля, что был предварительно замаринован, с зеленью и сыром в фольге покажет всего порядка 140 кКал.
Пищевая ценность картофеля
Калорийность сырого картофеля — 76 ккал на 100 г. Это значительно больше, чем у других овощей, что обусловлено высоким содержанием в нем крахмала: до 16 г в 100 г. Молодая картошка содержит меньше крахмала, поэтому ее калорийность ниже — всего 65 ккал.
Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре — отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы
В картофеле содержится:
- 80 г воды;
- минимальное количество жиров — 0,2-0,4г;
- 1,5-2 г белка;
- 16,6 г углеводов на 100 г.
Углеводы представлены в виде нерастворимой клетчатки (в основном содержится в кожуре) и крахмала.
Сколько калорий в отварной картошке?
Отварной картофель — одно из самых низкокалорийных блюд, которые готовят из клубней. Это самый простой и быстрый способ приготовления овоща. Его можно сварить с кожурой или почистить.
Калорийность вареного картофеля очищенного и сваренного в воде составляет примерно 90 ккал на 100 г. Если сварить его в молоке, то количество калорий увеличится до 100 ккал. Калорийность же картофеля, сваренного в мундире, совпадает с энергетической ценностью сырого — 76-80 ккал/100 г.
В стандартной порции такого продукта (300 г) будет содержаться не больше 240-270 ккал. Но проблема в том, что вареные овощи чаще всего подаются в качестве гарнира и почти никогда не употребляются без масла, поэтому содержание калорий в таком блюде резко увеличивается.
Калорийность на 100 г толченой картошки — картофельного пюре — за счет добавления молока и масла составляет уже 140 ккал. Ее можно значительно уменьшить, добавляя в блюдо обезжиренное молоко или заменяя его водой. Отличное решение — добавить в пюре отварной кабачок или тыкву.
Отварной картофель
Энергетическая ценность вареной картошки (на 100 г), приготовленной разными способами, составляет:
- сваренная в мундире — 78 ккал;
- приготовленная на пару — 80 ккал;
- отварная очищенная — 90 ккал;
- вареная с луком, обжаренным на масле — 125 ккал;
- отварная со сливочным маслом — 130 ккал;
- картофельное пюре — 120-140 ккал.
В небольшой порции (250 г) вареной картошки со сливочным маслом будет содержаться уже 300 ккал! Если прибавить еще и количество калорий в котлетах или сосисках, с которыми подаются овощи, то с таким блюдом можно легко получить 500 ккал и несколько лишних сантиметров на талии.
Помимо высокой калорийности, картофель, состоящий в основном из углеводов, употребляется совместно с жирной пищей. А это неминуемо вызывает увеличение жировых отложений. Ведь инсулин, выделяющийся для переваривания крахмала, захватывает и часть жиров, распределяя их и глюкозу в подкожно-жировой клетчатке. Поэтому-то и появился миф о высокой калорийности картошки и о том, что она является причиной ожирения.
Полезные свойства картофеля
Диетические виды запекания картофеля
Попробовать подобное блюдо может каждый, но при этом на опираясь на свои индивидуальные возможности. Запекание картошки в фольге — это еще один способ приготовления данного продукта питания. Сколько калорий в запеченной картошки в фольге, знает, наверняка, каждый. Калорийность данного блюда практически не изменяется, потому что, как правило, при запекании в фольге не используется масло или другие жиры.
Также важным вопросом будет и то, сколько калорий в запеченной картошке в мундире и можно ли ее употреблять, когда находишься на диете? Калорийность данного продукта составляет 93 килокалорий на 100 граммов продукта. Данная калорийность довольно-таки низкая и позволена для употребления людям, находящимся на диете.
Употреблять картошку можно в любом виде и при этом она будет вкусной, сытной и полезной. Простой кулинарный процесс не затруднит ни кого, только сперва нужно определится, какое именно блюдо вы хотите из нее приготовить.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник