Сколько калорий в одной инжире

Калорийность инжира сушеного

Свежий инжир сложно найти на прилавках магазинов или на рынке, т.к. этот экзотический плод является скоропортящимся и чаще встречается в сушеном, вареном или вяленом виде. Плод фигового дерева имеет несколько названий – винная ягода, фига, смоковница или смоква. Это не самый востребованный продукт, но нельзя недооценивать достоинства фрукта, его пользу для здоровья. На родине инжир едят с удовольствием, любят и уважают уже несколько тысячелетий не просто как сочное вкусное лакомство, а очень полезный и даже лечебный плод.

Калорийность сухого инжира

Показатель калорийности продукта указывает на дневную норму калорий, необходимых для стабильного функционирования организма. Сегодня созданы интернет-калькуляторы, по которым можно быстро рассчитать индивидуальную суточную норму употребления инжира каждому человеку, учитывая рост, вес и т. д.

Сырой инжир намного менее калориен, чем сушеный, т.е. на 100 г сырого фрукта приходится всего около 50 ккал, а 1 шт в среднем содержатся не более 15 ккал. А сколько в сухофрукте?

В сыром инжире не больше 25% сахаров и в 2 раза их больше в сушеном – до 70%. Калорийность инжира сушеного примерно 30 г веса – около 50 ккал, т.е. в 100 г продукта (около 3 шт) будет уже почти 170 ккал.

Продукт приходится сушить, чтобы не допустить его гниение, сохранить полезные свойства. В таком виде фиговые ягоды легче транспортировать и хранить можно очень долго. Но есть свои минусы: становится выше калорийность продукта, меняется концентрация полезных веществ. Поэтому сушеные и вяленые плоды запрещены при заболеваниях ожирением и сахарным диабетом — энергетическая ценность и сахаристость вырастает практически в 5 раз.

Калорийность сухого инжира высока и поэтому он не поможет при борьбе с лишними кг, если его употреблять в больших количествах. Однако, его и невозможно съесть больше, чем нужно, т.к. фрукт моментально вызывает чувство насыщения, его состав содержит достаточно много балластных элементов, укрощающих ощущение голода, что помогает продолжительное время не притрагиваться к еде.

Кроме того семечки инжира помогают излечиться от запоров. Все это помогает быстрее избавиться от значительного количества лишних кг. В этом случае полезно будет знать сколько калорий в инжире и завтрак, обед или ужин заменить небольшим объемом плодов, учитывая при этом и калорийность, не съедая больше никакие продукты. Чтобы фрукт усвоился лучше, инжир заливают за полчаса перед употреблением прохладной водой. Для набора веса можно есть плодов сколько хочется.

Вяленые плоды по калорийности близки к сушеным, но в них меньше жиров, всего 0.01 г.

Химический состав

Современные технологии позволяют установить составляющие продуктов до малейших подробностей, определяя точное количество имеющих в них элементов. Учитывая то, что в свежем инжире не большая энергетическая ценность, меняется также количество и какие витамины в инжире, но состав самых важных из них остается прежним:

  • А — необходим глазам и коже, важен для метаболизма и восстановления;
  • В1 — оказывает седативный эффект, улучшает процессы работы ЖКТ, благоприятствует обмену веществ;
  • В2 — поддерживает здоровье печени и помогает организму усваивать полезные вещества;
  • В6 — нужен для комбинирования части гормонов, помогает справится с судорогами или тошнотой, полезен при диабете;
  • В9 — необходим для формирования нервных клеток, повышает самовоспроизводящую функцию, способствует снижению нервного напряжения;
  • Е — стабилизирует гормональные сбои, действует седативно, помогает исключать образование тромбов, восстанавливает кожу;
  • РР — предотвращает проявление атеросклероза, насыщает ткани кислородом, устраняет шлаки и токсины из организма;
  • бета-каротин — известный антиоксидант, который важен для усвоения витамина А, а также укрепляет иммунитет, сердечные мышцы.

Не менее богат у инжира химический состав макро- и микроэлементов:

  • Железо — оказывает огромное положительное влияние на нервную систему, т.е. в результате стрессов, высоких перегрузов не позволяет снизиться работоспособности или иммунной системе, поддерживая психологическое здоровье. К тому же благоприятно воздействует на кроветворение и выработку гемоглобина. Открывает путь кислороду в ткани. Отличный антиоксидант.
  • Калий — способствует устранению из организма вредных веществ, предупреждает заболевание диабетом, стабилизирует кровяное давление и успокаивает сердцебиение. Благодаря ему, организм быстрее восстановиться после тяжелых нагрузок любого типа, восстанавливается работа внутренних органов. В инжире содержится калия больше, чем во всех остальных фруктах.
  • Кальций — необходим для нормализации свёртываемости крови и улучшению обмена веществ. Элемент важен для костей, т.к. входит в их состав, активно борется с аллергенами.
  • Магний — важен для стабильного функционирования сердца и мозга, участвует в восстановлении эндокринной и мочеполовой систем. Полезен для сосудов и сердца.
  • Натрий — не позволяет развиться обезвоживанию, сохраняя нужный уровень соли. Участвует в функционировании ЖКТ.
  • Фосфор — необходим для мозга, укрепляет костную ткань.

Сидящим на диете, сухой инжир будет однозначно полезным в небольших количествах, т.к. не слишком калорийный и богат:

  • А — 14 мкг;
  • бета-каротин — 0.079 мг;
  • В1 — 0.08 мг;
  • В2 — 0.06 мг;
  • В4 — 15.7 мг;
  • В5 — 0.433 мг;
  • В6 — 0.107 мг;
  • В9 — 8 мкг;
  • C — 1.3 мг;
  • Е — 0.4 мг;
  • Н — 1.1 мкг;
  • К — 15.7 мкг;
  • РР — 1.3 мг;
  • ниацин — 0.8 мг;
  • калий — 711 мг;
  • кальций — 145 мг;
  • кремний — 84 мг;
  • магний — 58 мг;
  • натрий — 12 мг;
  • сера — 34 мг;
  • фосфор — 69 мг;
  • хлор — 33.8 мг;
  • алюминий — 817 мкг;
  • бор — 283 мкг;
  • ванадий — 9.8 мкг;
  • железо — 0.2 мг;
  • йод — 0.7 мкг;
  • кобальт — 2.3 мкг;
  • литий — 9.5 мкг;
  • марганец — 0.52 мг;
  • медь — 287 мкг;
  • молибден — 13.4 мкг;
  • никель — 132 мкг;
  • рубидий — 98 мкг;
  • селен — 0.7 мкг;
  • стронций — 53.1 мкг;
  • фтор — 13.2 мкг;
  • хром — 68 мкг;
  • цинк — 0.56 мг;
  • цирконий — 75.6 мкг;
  • лютеин-эсаксантин — 9 мкг;
  • холин — 15.8 мг;
  • бетаин — 0.7 мг.
Читайте также:  Сколько калорий нужно ребенку день

По данным ученых, более темная кожура инжира свидетельствует о наибольшем количестве в нем антиоксидантов.

Гликемический индекс инжира

Мало кто знает, что у сушеного инжира низкий гликемический индекс и он абсолютно не опасен даже людям с сахарным диабетом, но, как правило, данное заболевание сопровождается несколькими другими и именно поэтому инжир запрещено употреблять при таком диагнозе.

Сухофрукт нельзя есть и варить из него компот, т.к. диабет в сочетании с другими болезнями (панкреатитом, проблемами с ЖКТ) серьезно вредят здоровью, могут даже привести к смерти пациента, несмотря на то, что ГИ сушеного инжира всего 40-60 единиц (в зависимости от величины сушеного фрукта).

Содержание йода

Многие ошибочно полагают, что в инжире содержится много йода, т.к. воняет сушеный продукт им очень сильно или просто напоминает аромат, схожий с йодом. Однако, вопреки сложившемуся у многих мнению из-за запаха данного элемента в составе инжира его практически нет. Он пахнет соответствующе, но это не больше чем обман обоняния.

Витамины в составе инжира

Наибольшее количество в плодах витаминов (содержащиеся в 100 г):

  • аскорбиновая кислота или C — сильнейший антиоксидант, помогающий железу усвоиться и всасываться в кровь, тем самым нормализуя и восстанавливая иммунную систему;
  • ретинол или А – не менее мощный антиоксидант, влияющий на сохранение сетчатки глаз и улучшая чёткость зрения независимо от возраста (особенно актуально для людей пенсионного возраста), укрепляет кости и волосы, оздоравливает кожу;
  • К — с 19% от дневной нормы (ДН), необходимый для здоровой работы мочеполовой и эндокринной системы, нормализуя состояние тканей и костей, способствуя благополучному усвоению кальция и витамина D;
  • тиамин или В1 с 6% от ДН, рибофлавин или В2 с 5% от ДН, ниацин или В3, пантотеновая кислота или В5, В6 с 6% от ДН, фолиевая кислота или В9, влияющие на нервную систему и обмен веществ, регенерируя внутренние органы и мышцы, благоприятствуя росту и восстановлению поврежденных тканей;
  • никотиновая кислота или PP, очищающий от вредных веществ кровь.

Кроме того инжир сушеный имеет в составе много:

  • кремния — 277,1 % от ДН, стимулирующего восстановление упругости кожи;
  • кобальта — 23 % от ДН, входящего в состав В12 участвующий в метаболизме фолиевой кислоты и активизации ферментов обмена жирных кислот;
  • марганца — 25,6 % от ДН, участвующего в появлении соединительных и костных тканей, входящий в состав ферментов и участвующий в синтезирующих процессах;
  • меди — 28,5 % от ДН, обеспечивающей кислородом ткани организма, участвующей и образовании скелета и сердечно системы;
  • хрома — 137 % от ДН, регулирующего уровень сахаров в крови, повышающего инсулиновое воздействие.

Благодаря присутствующим в составе элементам инжир сушеный улучшает кроветворение, снимает сердечнососудистые недуги.

Сушеный инжир, богатыйвитаминами и элементами, важен для нормального функционирования всего организма. Этот южный фрукт имеет в составе пектин, образованный именно в сушеном фрукте. Также огромное количество аминокислот и ферментов, помогающим восстановиться органам при каких-либо сбоях и заболеваниях. Причем каждая составляющая содержится в идеальных пропорциях, не мешающих друг другу, позволяя организму легко усвоить витамины в инжире и принести большую пользу здоровью.

Одним из выдающихся качеств является огромное содержание калия, которого гораздо больше, чем в не безызвестных бананах. Уступает первенство фрукт только орехам, но, как известно, последние очень калорийны, а плоды инжира, по сравнению с орехами, по ккал более лёгкие, их можно есть и не бояться за фигуру или набора лишнего веса.

Известно также, что калий важен для мышц (а ведь сердце тоже мышца), т.е. при регулярном употреблении инжира можно не беспокоиться о крепости мышц и сердечном здоровье. Благодаря калию можно быстро избавиться от излишков жидкости. Огромное влияние фрукт оказывает на здоровье женщин, а именно на репродуктивную функцию, также снижает болевой синдром при менструациях, даже очень тяжело протекающих.

Читайте также:  1 кг массы тела сколько калорий

Инжир даже в сушеном виде лидирует по содержанию железа, в чем ему уступают яблоки, он намного быстрее поможет при любой степени анемии. Справляясь с серьёзными недомоганиями, инжир моментально решает и все мелкие, не такие значительные, проблемы со здоровьем, как: угревая сыпь, мелкие ранки на коже. А еще поднимает настроение, успокаивает нервы при небольшом стрессе.

Сушеный инжир является уникальным т.к. в его составе есть омега-3 и 6, которые просто незаменимы для нормальной жизнедеятельности нервной, сердечнососудистой систем.

В сыром инжире витаминов и полезных элементов содержится ещё больше: в составе сырой винной ягоды есть клетчатка, органические кислоты, минералы и дубильные вещества, каждый из которых выполняет жизненно важную функцию:

  • восстанавливают сердечную мышцу и нормализуют давление в сосудах;
  • способствуют кроветворению;
  • регулируют солевой баланс;
  • регенерируют поврежденные клетки, ткани и органы;
  • налаживают функционирование сердечной и нервной системы, ЖКТ.

Благодаря регулярному употреблению инжира можно вылечить без лекарственных средств анемию, предотвратить образование тромбов в сосудах, значительно улучшить состав крови. Вот почему плоды фигового дерева используют в лечебных целях. Ежедневно съедая суженый инжир можно решить многие новоприобретённые или застарелые и не вылеченные ранее проблемы:

  • понизить сахар в крови;
  • добиться стабильного функционирования пищеварительной системы;
  • излечиться от заболеваний мочеполовой системы и избавиться от женских патологий;
  • улучшить состояние здоровья при астме и других легочных заболеваниях.

Инжир – незаменимое пото- и мочегонное средство, активно послабляет, помогая при запорах. Фрукт рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим мамам, т.к. все его вещества в составе усваиваются легко и благоприятствуют нужному росту и развитию малыша.

Из-за большого количества сахаров (а именно глюкозы и фруктозы), плод считается полезным при проблемах с лишними кг, но страдающим ожирением или сахарным диабетом, сухофрукты категорически запрещены.

БЖУ сушенного плода

Ценность энергетическую каждый продукт получает в зависимости от количества имеющихся в составе белков, жиров и углеводов (т.е. БЖУ). Т.к. калорийность фрукта после просушки многократно вырастает, то значительно изменяется состоящие в нем перечисленные макронутриенты.

В 100 г сырого инжира содержится:

  • от 0,7 до 0,9 г белков;
  • от 0,1 до 0,3 г жиров;
  • от 12 до 14 г углеводов.

Соответственно — после процедуры высушивания (или при завяливании продукта) количество БЖУ тоже возрастает в несколько раз и изменяется так:

  • от 3,17 до 3,21 г белков;
  • от 0,83 до 0,87 г жиров;
  • от 59 до 92 г углеводов.

Если рассматривать ещё более подробно, то выглядит состав следующим образом (на 100 гр плодов):

  • триптофана — 22 мг;
  • треонина — 84 мг;
  • изолейцина — 88 мг;
  • лейцина — 129 мг;
  • лизина — 87 мг;
  • метионина — 33 мг;
  • цистеина — 37 мг;
  • фенилаланина — 78 мг;
  • тирозина — 42 мг;
  • валина — 124 мг;
  • аргинина — 79 мг;
  • гистидина — 38 мг;
  • аланина — 136 мг;
  • аспарагиновой кислоты — 647 мг;
  • глутаминовой кислоты — 296 мг;
  • глицина — 110 мг;
  • пролина — 612 мг;
  • серина — 129 мг;

Жиров:

  • насыщенных жиров — 0.1 г;
  • мононенасыщенных жиров — 0.3 г;
  • полиненасыщенных жиров — 0.4 г, включая омега 6 — 347 мг и омега 3 – 96 мг;
  • транс-жиров — 0 мг.

Углеводы:

  • клетчатки — 9.7 г;
  • крахмала — 5.2 г;
  • сахара — 47.7 г.

Главное количество природного сахара в сушеном инжире — это глюкоза (24.6 г) и фруктоза (22.7 г), к тому же к ним добавляются галактоза (0.11 г) и сахароза (0.06 г).

Дневная норма употребления сухого плода – не более 50 г, т.е. 6 шт в сутки.

Знание соотношения калорийности к белкам, жирам и углеводам можно определить, насколько инжир соответствует норме правильного питания и подходит ли под требования выбранной диеты. Минздрав рекомендуют 11-14% ккал извлекать из белков, 32% из жиров и около 60% из углеводов. По одним диетам нужно употреблять меньше углеводов, по другим – жиров.

Средний вес одного плода сушенного инжира

Состав тех или иных веществ в сушеном инжире может незначительно различаться, т.к. фруктов одинакового размера просто не существует. В расчёт всегда берётся средний фрукт, например, сырой инжир может весить не больше 35- 40 г, исходя из этого высчитываются все его полезные составляющие. Но калорийность засушеного плода фигового дерева не так значительна по сравнению с той огромной пользой, которую получает человеческий организм, употребляя данные фрукты.

Читайте также:  Сколько калорий тратишь крутя обруч

Также, исходя из среднего размера продукта, высчитывались показатели единиц измерения:

1 шт весит около 25-30 г;

в 1 чайном стакане – 250 г;

в граненом стакане — 200 г;

в 1 ч.л. — 7 г;

в ст.л. 20 г.

Средний сушеный инжирвесит около 20 г (при весе 50-60 г сырого плода) т.е. по калорийности 1 шт. такого плода около 78 ккал, около 0.98 г белка, 0.28 г жира и 17.5 г углеводов. Если нет серьезных проблем с лишним весом, уровнем сахара в крови и ЖКТ, употребление инжира не принесет никаких проблем, скорее наоборот.

Источник

Инжир — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Инжир

Инжиром (лат. Ficus cárica) называют листопадное дерево, произрастающее в субтропическом климате, относящееся к роду Фикус семейства Тутовых. Инжир часто называют фигой, смоквой, смоковницей или винной ягодой. Есть основания предполагать, что именно инжир – самое древнее культурное растение, известное человеку. Родиной инжира считают горную область древней провинции Малой Азии – Карии, откуда и происходит латинское название растения. Инжир выращивали на территории Аравии, затем в Сирии, Финикии и Египте. В настоящее время инжир имеет широкое распространение в Средиземноморских странах, на Кавказе, в Крыму, на побережье Чёрного моря.

Инжир имеет деревья мужского и женского пола, на которых развиваются похожие, но разные по размеру соцветия, опыляемые чёрными осами-бластофагами, которые размножаются именно в цветках фигового дерева (calorizator). Плоды инжира имеют грушевидную форму, цвет, в зависимости от сорта, варьируется от зелёно-жёлтого до тёмно-фиолетового. Кожица плодов тонкая, покрыта мелкими ворсинками. Плоды очень сочные, сладкие на вкус и ароматные, внутри каждого — множество семян.

Калорийность инжира

Калорийность инжира составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства инжира

В составе свежего инжира содержатся клетчатка, фруктоза, глюкоза, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор и натрий, органические кислоты и дубильные вещества. По содержанию калия инжир уступает только орехам, а наличие этого минерала необходимо для нормальной работы сердечной мышцы и кроветворения. Инжир полезен при заболеваниях почек и печени, так как обладает мочегонным эффектом. Продукт особенно востребован для всех, кто имеет проблемы с сосудами, потому что отлично расширяет их и снимает ненужное напряжение. Благотворно влияет инжир на деятельность желудочно-кишечного тракта, обладая лёгким слабительным свойством, инжир способствует нормализации метаболизма.

Польза инжира

Вред инжира

Большое количество природных сахаров делает инжир запрещённым продуктом для диабетиков, нежелательно употреблять фрукт тем, кто страдает подагрой и имеет заболевания желудка (язвы, гастрит), особенно в стадии обострения.

Сорта инжира

Вырастить инжир не только в качестве декоративного украшения сада, а и получить урожай можно даже в средней полосе, при благоприятных погодных условиях – обилии солнечных дней и отсутствии засухи. Инжир условно разделяют на технические сорта, десертные и сухофруктовые. Самыми распространёнными сортами инжира считаются: Белый (медовый), Абхазский фиолетовый, Карликовый, Сочинский, Далматский, Муасон, Серый ранний. Многие названия сортов инжира очень поэтично звучат: Кадота, Сан Педро чёрный, Брожиотто неро, Лардаро, Рандино, Шави Легви, Вердино, Пускенде, Брунсвик, Сабруция розовая. Некоторые сорта дают два урожая в год, но в субтропических погодных условиях. Все сорта различаются по оттенкам вкуса, но каждый имеет ярко выраженную сладость и превосходный аромат.

Сорта инжира

Выбор и хранение инжира

Спелый и свежий плод инжира достаточно тяжёлый, потому что сочный, для правильного выбора фруктов наилучший способ – взять инжир в руки. Если плод долго хранился, он будет со сморщенной кожурой и достаточно лёгкий, от такой покупки разумнее отказаться. Разумеется, плоды должны быть ровными, гладкими и не иметь вмятин. Если инжир чересчур твёрдый, его не следует приобретать, при надавливании плод должен легко проминаться и быстро возвращаться в первоначальную форму.

Свежие плоды инжира быстро высыхают, поэтому так важно купить «правильный» инжир, который будет храниться в холодильнике не дольше 2-3 дней. Гораздо правильней и вкуснее употребить инжир сразу после приобретения.

Инжир в кулинарии

Чаще всего используется инжир в сушеном виде, как сухофрукт, но и свежий инжир отлично сочетается с сухими винами, сырами с голубой плесенью и хамоном. Из инжира варят варенья, джемы, повидло и пастилу, его добавляют в пряники и конфеты, фаршируют сыром с орехами. Из инжира готовят различные напитки, домашнее вино и настойки. Инжир можно запекать и вялить, сочетать с дикой птицей и свининой.

Больше о пользе и вреде инжира, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник