Сколько калорий в одной хлебце
Содержание статьи
Калорийность Хлебцы пшеничные (1 шт 10 гр.). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлебцы пшеничные (1 шт 10 гр.)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 300 кКал | 1684 кКал | 17.8% | 5.9% | 561 г |
Белки | 13 г | 76 г | 17.1% | 5.7% | 585 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 1.2% | 2800 г |
Углеводы | 55 г | 219 г | 25.1% | 8.4% | 398 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 7.5 г | 20 г | 37.5% | 12.5% | 267 г |
Вода | 33.3 г | 2273 г | 1.5% | 0.5% | 6826 г |
Зола | 1.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9 мкг | 900 мкг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.16 мг | 1.5 мг | 10.7% | 3.6% | 938 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 0.9% | 3600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.7 мг | 15 мг | 11.3% | 3.8% | 882 г |
Витамин РР, НЭ | 4.7 мг | 20 мг | 23.5% | 7.8% | 426 г |
Ниацин | 3.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 225 мг | 2500 мг | 9% | 3% | 1111 г |
Кальций, Ca | 34 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.1% | 2941 г |
Магний, Mg | 63 мг | 400 мг | 15.8% | 5.3% | 635 г |
Натрий, Na | 343 мг | 1300 мг | 26.4% | 8.8% | 379 г |
Фосфор, P | 172 мг | 800 мг | 21.5% | 7.2% | 465 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 48 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.8 мг | 18 мг | 15.6% | 5.2% | 643 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 42.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Хлебцы пшеничные (1 шт 10 гр.) составляет 300 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Хлебцы воздушные классические (1 шт. — 7,69г). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлебцы воздушные классические (1 шт. — 7,69г)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 257 кКал | 1684 кКал | 15.3% | 6% | 655 г |
Белки | 8.1 г | 76 г | 10.7% | 4.2% | 938 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 1.1% | 3733 г |
Углеводы | 52.7 г | 219 г | 24.1% | 9.4% | 416 г |
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 4.3% | 909 г |
Вода | 32.1 г | 2273 г | 1.4% | 0.5% | 7081 г |
Зола | 1.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.267 мг | 1.5 мг | 17.8% | 6.9% | 562 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.097 мг | 1.8 мг | 5.4% | 2.1% | 1856 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.397 мг | 5 мг | 7.9% | 3.1% | 1259 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.034 мг | 2 мг | 1.7% | 0.7% | 5882 г |
Витамин В9, фолаты | 24 мкг | 400 мкг | 6% | 2.3% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 2.142 мг | 20 мг | 10.7% | 4.2% | 934 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 120 мг | 2500 мг | 4.8% | 1.9% | 2083 г |
Кальций, Ca | 86 мг | 1000 мг | 8.6% | 3.3% | 1163 г |
Магний, Mg | 26 мг | 400 мг | 6.5% | 2.5% | 1538 г |
Натрий, Na | 536 мг | 1300 мг | 41.2% | 16% | 243 г |
Фосфор, P | 97 мг | 800 мг | 12.1% | 4.7% | 825 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 3% | 1286 г |
Марганец, Mn | 0.481 мг | 2 мг | 24.1% | 9.4% | 416 г |
Медь, Cu | 168 мкг | 1000 мкг | 16.8% | 6.5% | 595 г |
Цинк, Zn | 0.84 мг | 12 мг | 7% | 2.7% | 1429 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.329 г | ~ | |||
Валин | 0.394 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.195 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.349 г | ~ | |||
Лейцин | 0.634 г | ~ | |||
Лизин | 0.219 г | ~ | |||
Метионин | 0.16 г | ~ | |||
Треонин | 0.257 г | ~ | |||
Триптофан | 0.105 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.446 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.302 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.408 г | ~ | |||
Глицин | 0.319 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.033 г | ~ | |||
Пролин | 1.012 г | ~ | |||
Серин | 0.438 г | ~ | |||
Тирозин | 0.257 г | ~ | |||
Цистеин | 0.197 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.156 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.105 г | min 16.8 г | 0.6% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.013 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.092 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.535 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.8% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.511 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 4.1% |
Энергетическая ценность Хлебцы воздушные классические (1 шт. — 7,69г) составляет 257 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Хлебцы в рационе: достоинства и недостатки
Появились хлебцы на прилавках наших магазинов недавно, но быстро стали объектом внимания диетологов, поклонников здорового образа жизни и желающих расстаться с лишними килограммами.
Хлебцы являются ближайшими «родственниками» хлеба, но в отличие от него и от других хлебобулочных изделий не содержат дрожжей, маргарина, жира, яиц, молока. В самых ценных цельнозерновых хлебцах нет ничего, кроме зерна. Этот продукт считается натуральным и диетическим, пользу которого сложно переоценить.
Состав хлебцев
В зависимости от того, какой именно злак использовался для изготовления, хлебцы способны решить многие проблемы здоровья, избавить от косметических недостатков и отодвинуть на несколько лет появление первых признаков старения.
В состав хлебцев входит:
- Большое количество грубых растительных волокон — клетчатки. Она очищает кишечник от шлаков. Разбухая в желудке, создает ощущение сытости и препятствует перееданию.
- Витамины А, Е и группы В. Ускоряют обмен веществ, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
- Железо, магний, калий, кальций, фосфор, другие микро- и макроэлементы. Придают энергии, повышают жизненный тонус, укрепляют иммунную систему.
- Медленные углеводы. Отличаются от быстрых, присутствующих в обычном хлебе, тем, что усваиваются постепенно, заставляя организм тратить энергию на свою переработку и одновременно блокируя чувство голода.
- Ненасыщенные и полиненасыщенные жиры. Участвуют в синтезе соединительной ткани, обладают способностью расщеплять холестерин на простые соединения, которые легко выводятся из организма.
- Незаменимые аминокислоты. Органические элементы, из которых состоит мышечная ткань.
- Бета-каротин. Сильнейший антиоксидант, препятствующий развитию онкологических заболеваний, снижающий риск атеросклероза, улучшающий зрение, поддерживающий нормальную работу предстательной железы у мужчин.
Разновидности продукции
Все многообразие современных хлебцев можно классифицировать по способу изготовления и по составу. По первому критерию различают следующие изделия:
- Экструдированные. Считаются самыми лучшими, поскольку для их изготовления используется только цельное неочищенное зерно. Процесс производства экструдированных цельнозерновых изделий сходен с процессом изготовления попкорна: зерна под действием горячего пара взрываются изнутри. Но здесь имеет место высокое давление, что сдавливает зернышки, склеивает их и прессует, создавая аппетитные хлебцы. Для крупного зерна с грубой, толстой кожицей выполняется предварительное замачивание, цель которого — немного размягчить плотные ткани оболочки.
- Печенные из муки грубого помола с добавлением воды. Получившееся тесто раскатывается тонким слоем и выпекается как лепешка. В тесто иногда добавляются наполнители — изюм, курага, орешки или семечки. Ценность таких хлебцев несколько ниже, чем цельнозерновых, но наличие наполнителей является их несомненным плюсом.
- Хлебцы из муки высших сортов. По качеству стоят на последнем месте. В их основе дрожжи и маргарин с добавлением сахара, соли, других специй. В сущности, это тот же хлеб, только подсушенный и имеющий форму лепешки.
Хлебцы могут быть изготовлены из любых злаков или из их комбинаций. Калорийность продукта и соотношение присутствующих в нем белков, жиров и углеводов напрямую зависит от его состава.
Таблица калорийности и БЖУ различных видов цельнозерновых хлебцев без наполнителей:
Вид хлебцев | Ккал/100 г | Белки (г)/100 г | Жиры (г)/100 г | Углеводы(г)/100 г |
Ржаные | 380 | 10 | 4,5 | 70 |
Пшеничные | 360 | 13,3 | 4,7 | 69,8 |
Овсяные | 302 | 11,8 | 2,6 | 57,8 |
Гречневые | 276 | 10,2 | 0,7 | 57,1 |
Рисовые | 391 | 8,6 | 3,2 | 82 |
Кукурузные | 369 | 6,5 | 2,2 | 79 |
Следует учитывать, что 100 грамм — это примерно 10-12 хлебцев: то есть, калорийность одного хлебца колеблется от 27 ккал (гречневый) до 39 ккал (рисовый).
При наличии наполнителей калорийность и процентное соотношение белков, жиров и углеводов будет меняться.
Для продукции популярного бренда «Dr. Korner» характерны следующие показатели:
- В хлебцах, изготовленных из ржаной и пшеничной муки с добавлением ржаного солода, семечек и кунжута, белков — 11 г, жиров — 13 г, а углеводов — 26 г. Показатель калорийности — 410 ккал/100 г.
- В хлебцах, изготовленных из ржаной и пшеничной муки с семечками и кунжутом, белков — 15,1 г, жиров — 17,8 г, углеводов — 17,4 г, калорийность продукта — 288 ккал/100 г.
- В хлебцах с клюквой, изготовленных из смеси зерен пшеницы, риса, гречки, 318 ккал, белков — 8,77 г, жиров — 1,85 г, углеводов — 65,17 г.
- В кукурузно-рисовых хлебцах с карамелью 320 ккал, белков — 7 г, жиров — 2 г, углеводов — 70 г.
Хлебцы ржаные
Калорийность ржаных изделий довольно высока, но именно их рекомендуют при похудении, поскольку на усвоение организм вынужден будет затратить гораздо больше энергии, чем при употреблении в пищу того же количества хлеба.
По причине высокого процента клетчатки (19 г в 100 г продукта) ржаные (бородинские) хлебцы рекомендуются:
- людям с нарушениями работы ЖКТ;
- тем, кто страдает отеками;
- в случаях, когда необходимо очистить организм от избытка соли, соединений тяжелых металлов, токсинов.
Еще одним достоинством ржаных изделий является богатый витаминный состав и наличие целого комплекса микроэлементов, которые станут помощниками в борьбе с анемией и авитаминозом, укрепят иммунную систему.
Наиболее популярны хлебцы, изготовленные из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки, с добавками в виде семечек подсолнечника или льна. Однако поклонникам ржаных изделий следует помнить, что их чрезмерное употребление может нанести вред организму, поэтому рекомендуется чередовать их с обычным хлебом.
Ржаных экструзионных хлебцев не бывает, поскольку рожь таким методом обработать невозможно.
Пшеничные
Диетологи высоко оценили витаминный и минеральный состав пшеничных хлебцев. В них присутствуют витамины РР, Е, В, А, натрий, фосфор, калий и большое количество грубой клетчатки (20%). Клетчатка обладает способность разбухать при попадании в желудок, вбирать в себя все вредные соединения и одновременно создавать чувство сытости.
Их регулярное употребление позволит решить следующие проблемы:
- нормализовать процессы обмена;
- справиться с дисбактериозом за счет благотворного влияния на полезную микрофлору кишечника;
- снизить риск заболеваний ЖКТ, атеросклероза, сердца;
- стимулировать работу печени;
- поддержать оптимальный гормональный баланс в период климакса у женщин;
- помочь укрепить организм после перенесенной болезни.
Овсяные
Хлебцы из цельных зерен овса ускоряют и облегчают процесс усвоения железа и углеводов. Их рекомендуется употреблять при заболеваниях почек и печени, для профилактики простуд и болезней, вызванных переохлаждением, нормализации работы сердца и укрепления иммунной системы организма.
Этот вид зерновых изделий будет полезен при:
- заболеваниях щитовидной железы;
- повышенном уровне холестерина в крови;
- атеросклерозе;
- тахикардии и аритмии;
- кожных заболеваниях.
Что касается количества клетчатки, здесь ее относительно мало, всего 13,4 г в 100 г продукта, поэтому для очищения организма лучше использовать хлебцы из зерна другого вида.
Гречневые
Поскольку сама гречка считается продуктом диетическим, этот вид особенно популярен. Рекомендуется при ожирении и избыточном весе, анемии и сахарном диабете, так как способен наладить процесс выработки желудочного сока, нормализовать процесс переваривания пищи и всасывания в кровь полученных из нее полезных веществ.
По мнению врачей, именно в гречневых хлебцах присутствует довольно много клетчатки (16%) и рекордное количество медленных углеводов, благодаря чему они быстро утоляют голод, надолго обеспечивают чувство сытости и являются обязательным компонентом рациона при похудении. Нельзя забывать и о том, что этот продукт имеет самую низкую калорийность среди всех изделий этого вида.
Еще одно важное достоинство — отсутствие глютена. Благодаря этому факту, гречневые хлебцы являются обязательным атрибутом в рационе людей, организм которых не перерабатывает данный вид белков.
Рисовые
Хлебцы из цельных зерен риса — рекордсмены по калорийности и по содержанию углеводов, а вот полезных микроэлементов в них мало. Зато много белка, являющегося строительным материалом для мышечной ткани.
Рисовые хлебцы способны:
- замедлить процесс отложения подкожного жира;
- очистить организм от токсинов и шлаков;
- нормализовать обменные процессы;
- надолго избавить от нездорового аппетита;
- улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей;
- укрепить сердце и повысить эластичность стенок сосудов.
Врачи считают, что рис и изделия из него оказывают благотворное влияние на нервную систему и способны помочь избавиться от бессонницы, укрепить иммунитет и оказать оздоравливающее действие на организм.
Кукурузные
Для изготовления этих изделий используется обычно смесь кукурузных и пшеничных зерен или муки грубого помола. Полученные хлебцы рекомендуются как обязательный компонент профилактического и лечебного питания, что подходит абсолютно всем. Они способны быстро утолить голод и надолго обеспечить организм энергией.
Продукт полезен при:
- заболеваниях органов ЖКТ;
- склонности к ожирению;
- низких показателях уровня гемоглобина;
- предрасположенности к кожным заболеваниям и аллергическим высыпаниям.
Мультизлаковые
Изготовлены из нескольких сортов зерновых, в составе которых обычно присутствуют и дополнительные компоненты: отруби, лецитин, орехи, сухофрукты, травы, специи. Это делает их лучшим средством для очистки организма и избавления от шлаков.
В продаже встречается альтернатива любителям сладкого — кукурузно-рисовые карамельные и солодовые с семечками.
Следует учитывать особенности организма и не забывать о том, что даже такой полезный продукт в некоторых случаях способен нанести ему вред, если употреблять его на ночь.
Вред изделий
Изготовленные по всем правилам изделия при разумном употреблении принесут только пользу. О вреде можно говорить в следующих случаях:
- При покупке продукта, изготовленного с добавлением дрожжей, маргарина, соли и сахара. Иногда производитель, стремясь улучшить вкус, добавляет в хлебцы синтетические усилители вкуса и ароматизаторы. Ничего полезного в таком продукте нет, а вот вызвать аллергию и стать причиной дискомфорта вполне может.
- При чрезмерном увлечении хлебцами. Поскольку этот продукт имеет в своем составе много клетчатки, при переедании возможен обратный эффект — запоры, боли в области желудка и прочие неприятные явления. Врачи считают, что оптимальная норма взрослого человека — 3-5 хлебцев в сутки. Она дает им возможность проявить свои полезные качества и не навредить при этом организму.
- При употреблении в пищу одних хлебцев. Как бы ни был полезен этот продукт, в нем нет всех тех веществ, которые необходимы нашему организму. Рекомендуется периодически заменять хлебцы обычным хлебом, чтобы дать возможность отдохнуть желудку и кишечнику.
- При возрастных ограничениях. Малышам до 3-4 лет давать хлебцы не стоит, поскольку их желудок еще не в состоянии справиться со столь грубой пищей. По этой же причине желательно отказаться от них и людям старше 65 лет.
Употреблять хлебцы нужно с осторожность. Тщательно подбирать вариант, также следует и при склонности к аллергическим реакциям, а при непереносимости глютена от них придется отказаться полностью. Исключение — гречневые хлебцы.
Хлебцы — сухой продукт, поэтому при его употреблении следует придерживаться усиленного питьевого режима и выпивать не менее 2 л воды за сутки, иначе не избежать проблем с пищеварением.
Можно ли похудеть на хлебцах
Из-за наличия дрожжей, маргарина и других добавок при похудении не рекомендуется употреблять хлеб, поскольку он может вызвать запоры, метеоризм и боли в области желудка. Хлебцы — совсем другое дело, при условии, что они изготовлены из цельного зерна или из муки грубого помола с добавлением только воды и соли. Лучший вариант, чтобы похудеть — гречневые цельнозерновые хлебцы.
Тем, кто придерживается диеты Дюкана, больше подойдут хлебцы с отрубями, в которых содержится до 40% грубых растительных волокон, высока доля углеводов (полисахаридов), а жиров ничтожно мало. Этот продукт позволит не толстеть, так как надолго избавит от чувства голода, поскольку входящие в него ингредиенты, медленно перевариваясь, становятся на несколько часов поставщиками энергии.
Второе важное условие — разумное потребление продукта. Врачи рекомендуют сидящим на диете съедать не больше 50 г (3-5 кусочков) за день, сочетая хлебцы с овощами, растительным маслом, зеленью, нежирным кефиром и сметаной. Следует помнить, что рыба, молоко и мясо не «дружат» с этим продуктом.
Мнение, что хлебцы — низкокалорийный продукт, ошибочно. Калорий в них столько же, сколько и в хлебе. Именно поэтому многие, стараясь с целью похудения питаться одними хлебцами, получают прямо противоположный результат.
Эффект похудения обеспечивается за счет действия клетчатки и других ингредиентов, при условии соблюдения суточной нормы потребления продукта. Чтобы не поправиться, диетологи рекомендуют употреблять хлебцы с овощами утром и днем, что же касается вечера, то от них лучше отказаться. Причиной является большой энергетический потенциал этого продукта, который способен обеспечить энергией на 4 часа. Если вскоре после ужина лечь в постель, то лишние калории отложатся в виде жира.
Употребление при беременности
Если речь идет о качественных изделиях, имеющих натуральный состав, без дрожжей, маргарина и синтетических добавок, его употребление для женщин в положении разрешено.
Лучший вариант — хлебцы из проросшей пшеницы с отрубями, которые содержат:
- Грубые растительные волокна, которые очистят кишечник и предотвратят появление запоров, риск которых при беременности возрастает в несколько раз.
- Витаминный комплекс и микроэлементы, необходимые будущей маме, которые поддержат работу сердца, почек и печени, испытывающих во время беременности двойную нагрузку, нормализуют уровень гемоглобина, ускорят обменные процессы и создадут малышу наилучшие условия для роста и развития.
- Медленные углеводы, обеспечивающие на длительный период организм энергией, препятствующие перееданию и появлению жировых отложений, что помогает женщине сохранить фигуру стройной.
- Аминокислоты, поддерживающие эластичность мышц и препятствующие появлению растяжек на животе и груди.
Будущей маме необходимо помнить, что при чрезмерной любви к хлебцам их высокая калорийность и большое количество грубой клетчатки может негативно сказаться на ее организме. Следует придерживаться разумной нормы потребления хлебцев и обязательно сочетать их с другими продуктами, так как только в этом случае они принесут пользу.
Как выбирать изделия
Чтобы хлебный продукт не разочаровал, при его покупке нужно обязательно обращать внимание на следующее:
- Метод изготовления. «Внешность» цельнозерновых экструзионных хлебцев не слишком привлекательна: они выглядят грубыми, неровными, на изломе хорошо видны зернышки и волоконца. Если же изделие аккуратное, ровное, абсолютно гладкое, тогда лучше отложить его в сторону, при условии, что цель — покупка максимально полезного продукта.
- Состав. Нужно изучить упаковку: здесь должно быть минимум ингредиентов: зерно, мука грубого помола, вода, соль. Возможны добавки: отруби, солод, натуральные наполнители. Дрожжей, жира, химических ингредиентов быть не должно.
- Внешний вид. Хорошие хлебцы не будут ни мягкими, ни чрезмерно жесткими, ломаются легко, но не крошатся от любого прикосновения. Следует убедиться, что на поверхности изделия нет никаких подозрительных пятен, свидетельствующих о порче продукта и о том, что не были соблюдены условия его хранения.
Важно обратить внимание и на целостность упаковки, срок годности. Для многих покупателей главным критерием является производитель. Сегодня пользуются особым спросом продукция от компаний «Доктор Кернер», «Baker House», ТМ «Эко-хлеб», ТМ «Здраво».
Как приготовить самому
Если нет доверия к магазинной продукции, но есть желание быть твердо уверенным в качестве хлебцев, можно печь их самостоятельно в домашних условиях, заодно поэкспериментировать и подобрать комбинацию муки разных сортов, улучшить вкусовые качества изделия при помощи различных добавок, сочетая хлебцы с разными продуктами.
Основной принцип изготовления:
- Нужно смешать муку грубого помола, соль, другие ингредиенты с очищенной водой и замесить крутое тесто.
- Раскатать лепешку толщиной в несколько миллиметров.
- Сформировать хлебцы, используя стакан, формочку для вырезания, нарезав ножом квадраты или ромбы.
- Хлебцы можно готовить в пароварке, духовке (температура 230-250 °С) и даже на сковородке, предварительно смазав ее растительным маслом.
В качестве топпинга можно использовать сыр, брынзу, творог, любые овощи, зелень. Готовые хлебцы следует разложить на широкую тарелку и подавать на стол к первым и вторым блюдам вместо обычного хлеба.
Источник