Сколько калорий в одной дольке арбуза
Содержание статьи
Сколько калорий в 100 граммах арбуза: польза и вред ????, БЖУ, гликемический индекс
Арбуз известен еще со времен Древнего Египта, ведь возделывание культуры шло полным ходом. Бахчевая культура применялась не только, как пища, но еще и как косметическое средство. По сей день остается загадкой, что же это – плод семейства тыквенных или же гигантская ягода, вес которой достигает нескольких кг. Ученые утверждают, что арбузы оставляли в усыпальницах фараонов, чтобы те вкушали их, пребывая в загробной жизни. Появился арбуз в Южной Африке, где по сей день встречается растущим в диких условиях.
Европейцы отведали лакомство во времена крестовых походов, для России это растение вплоть до 19-го века было редким явлением на столах.
Польза и вред
Важный вопрос – можно ли есть арбуз при диете для похудения? Да, конечно!
Полезные свойства представителя семейства тыквенных, или же ложной ягоды, как принято считать, заключаются в богатстве микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ. Среди них ликопин – вещество, относящееся к группе антиоксидантов.
- Благодаря содержанию ликопина, арбуз помогает в борьбе с мужским бесплодием.
Хорош продукт и при похудении – калорийность арбуза помогает не набирать лишней массы тела, а наслаждаться вкусом с пользой для организма. Гликемический индекс высок, но при этом, растение имеет полезный состав. Природа наделила его желчегонными и мочегонными свойствами, что помогает бережно очищать организм.
Принимать арбузный сок, поглощать мякоть полезно тем, кто нуждается в снижении «вредного» холестерина. Проводится профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, малокровие, благодаря клетчатке, что содержит плод. Очищение почек и печени от шлаков позволяет организму улучшить работоспособность, а также оказывает благотворное воздействие на остальные органы.
Сколько можно съедать в день?
Чтобы вывести песок из почек, следует натощак употреблять 2 кг мякоти и сока в течение пяти дней, желательно в два приема. Помогает сок и мякоть при похудении. Гликемический индекс способствует употреблению не только на завтрак, но и ужин. Однако нельзя забывать про меру, ведь при ее увеличении, произойдёт отрицательная реакция.
Больные, страдающие подагрой и анемией, имеют возможность употреблять арбуз регулярно без опасений за свое здоровье.
Арбузный сок помогает справиться со следующими болезнями:
- Нефритом;
- Мочекаменной болезнью;
- Циститом;
- Желчекаменной болезни;
- При отравлении;
- Циррозе;
- Желтухе;
- Заболеваниях почек.
Кроме того, гипертоники и люди, испытывающие боли в суставах, и те, кто желает избавиться от лишней жидкости в организме, очистить желчный пузырь, могут принимать арбузный сок в перерывах между приемами пищи. Врачи не дают рекомендаций по дозировке, ведь энергетическая ценность арбуза мала, вред он не наносит, если не считать личную непереносимость продукта, а польза велика.
Арбуз не приносит вред организму, но при этом нельзя забывать, даже, несмотря на 95%-состав жидкости, гликемический индекс высок и равен 95 – это означает скорое возникновение чувства голода.
Гликемический индекс, полезный состав, низкая калорийность арбуза дают возможность применения разгрузочных дней, на каждый из которых приходится 1,5-2 килограммовый плод, зеленый чай и минеральная вода без газов. Свойства продукта обеспечат грамотный подход к улучшению самочувствия.
При кормлении грудью
Плод полезен для кормящих мам, помогает без вреда для здоровья избавиться от анемии, выработать молоко для малыша. Употребление возможно только с 3-го месяца кормления грудью, т.к. он имеет свойства, способные не лучшим образом отразиться на пищеварении малыша. Первый день, включающий в себя поедание арбуза молодой мамой, ограничивается лишь этим нововведением, про другие незнакомые для ребенка продукты следует на время забыть на пять дней, чтобы вовремя выявить возможные негативные последствия.
Вред продукта, как и прочих культур, относящихся к семейству бахчевых, заключен в возможности накопления химикатов, которыми недобросовестные фермеры. Предпочтение отдавать лучше тем продавцам, которые не используют «химию», а также давно известны.
Совет: для выявления вредных веществ, следует разрезать и присмотреться к мякоти. Желтый цвет нитей или же уплотнения свидетельствуют о наличии нитратов, а значит, могут быть неприятные последствия:
- Тошнота;
- Боль в животе;
- Рвота;
- Диарея.
Безопасный период приобретения арбуза – середина августа.
Противопоказания
Вред растение наносит организму тех, кто болен сахарным диабетом или проблемы с селезенкой. Целлюлоза, переваривающаяся в организме в течение продолжительного промежутка времени, вредна для людей, болеющих тифом. Для них предпочтительнее пить сок, а не употреблять мякоть, ведь свойства ухудшают работу слабого пищеварительного органа.
Калорийность на 100 грамм
Сколько калорий на в 100 граммах арбуза точно не известно, т.к. точно число зависит от объёма плода, но в среднем составляет 25-35 ккал на 100 грамм продукта. Важно знать, не только насколько калориен арбуз, но и состав БЖУ:
- Сколько белков? 0,6 грамма.
- Сколько углеводов? 8 грамм;
- Сколько жиров? 0,2 грамма;
- Сколько холестерина? 0 грамм;
Вам пригодится: таблица калорийности продуктов
Диета и арбуз
Есть мнение, что арбуз подходит для диеты, но это не совсем верно. Несмотря на силу воли при поглощении одного лишь арбуза в течение дня, а также сильном чувстве голода, которое вызывает продукт, начнет выработку инсулин, что снизит уровень глюкозы. Ощущение голода повысится поэтому, справиться с такой диетой будет непросто, ведь гликемический индекс высок, а состав плода прост, но не калориен.
Арбуз можно использовать при похудении, но могут возникнуть небольшие трудности, связанные с чувством меры. В среднем в сутки допустимо 1,5-2 кг для среднестатистического человека.
Состав
Ценные свойства арбуза проявляются в благоприятном воздействии на органы пищеварения, сердце и сосуды. Нежные пищевые волокна, что входят в состав (0,5%), выводят холестерин и шлаки. Худеющие люди рассчитывают бжу (объём белков, жиров и углеводов с расчетом на определенную массу тела) и обязательно включают в рацион питания арбуз.
Несмотря на гликемический индекс, обилие следующих компонентов делает состав арбуза уникальным и полезным:
- Кальция;
- Калия;
- Магния;
- Фолиевой кислоты;
- Каротина;
- С;
- РР;
- В2;
- В1.
Сочетание соленых продуктов и арбуза оказывает дополнительную нагрузку на ослабленное сердце, а также становится причиной отечности, ведь большое содержание жидкости задерживается из-за соли в организме. Врачи не рекомендуют одновременное потребление орешков, сухариков, соленой рыбы и прочего с арбузом.
Правила выбора
Покупка арбуза – очень важный аспект, так как от него зависит, окажет ли он вред или от продукта будет польза. Правила выбора хорошего арбуза:
- Долька арбуза погружается в воду. При наличии нитратов, жидкость окрасится в розовый или красный цвет. При отсутствии – лишь замутит ее;
- Плод нужно сжать. Отсутствует треск, но по внешнему виду он зрелый? Свидетельствует о химических добавках;
- Арбуз в разрезе не имеет идеально гладкой поверхности, на мякоти присутствуют сахарные крупинки, беловато-розоватые тонкие прожилки.
Допустимая норма нитратов: 60 мг на 1 кг плода. Накопление происходит неравномерно, а чтобы избежать возможного попадания в организм токсинов, брать очень крупные плоды не рекомендуется. Средняя масса плода не превышает 8 кг, хотя зависит от сорта.
Детям желательно давать лишь сердцевину, она полезнее и вкуснее.
Рецепты
Фруктовое желе в арбузных корках
- Фруктово-ягодное порошкообразное желе – упаковка;
- Шоколад горький – 100 грамм;
- Арбуз (пару кг).
Взять маленький плод, разрезать пополам, удалить мякоть. Можно воспользоваться способом приготовления желе из сока и мякоти арбуза и желатина. Желе заливается поэтапно в пустые корки, между слоями насыпается шоколадная стружка. При наполнении корки после каждого слоя убирать в холодное место, когда половинка заполнится – десерт готов. Делится на дольки, подается к столу. Вкус и польза десерта порадуют гостей и близких.
Арбузная гроздь
- Пол стакана воды;
- Крахмала – 50 грамм;
- Пшеничной муки – 50 грамм;
- Два яичных белка;
- Один арбуз;
- Сахарная пудра для украшения.
Арбуз разрезать, специальным ножом для овощей вырезать шарики любого объёма. Крахмал развести в воде, в отдельной форме взбить белки, объединить с крахмалом. Каждый шарик обмакнуть в муке, а после в смеси. Обжарить во фритюре, обильно украсить сахарной пудрой. Выложить в виде виноградной грозди.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
Калорийность арбуза, БЖУ на 100 грамм, польза и вред для организма человека
Арбуз — самая большая ягода, которая относится к семейству Тыквенных. Арбузы могут иметь красную, белую или желтую мякоть в зависимости от сорта, которая помимо высоких вкусовых качеств обладает многочисленными полезными свойствами. Регулярное употребление ягоды способствует нормализации давления, очищению организма и, соответственно, похудению, а также укреплению иммунной системы. Однако не следует покупать плод в начале лета: в нем могут содержаться нитраты, которые вызывают отравление организма.
Состав и калорийность
Калорийность 100 граммов арбуза составляет всего 25 калорий. Энергетическая ценность (БЖУ):
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5,8 г.
В 100 граммах мякоти содержится 92,6 г воды.
Количественное содержание витаминов и минералов указано в таблице:
Витамины | Микроэлементы |
|
|
Если человек не имеет проблем с пищеварительной и выделительной системами, в день можно съедать по 800-1000 г мякоти. Детям после 3 лет разрешено есть не больше 3 долек в день.
Популярные сорта
Существует множество различных сортов данной бахчевой культуры, которые отличаются как внешне, так и по вкусовым качествам. Самыми популярными и ценными являются:
- Астраханский. Самый распространенный сорт. Арбуз круглый или продолговатый, мякоть сахарная. Содержит самое большое количество магния и калия.
- Кримсон Свит. Круглый, как мяч, со сладкой и воздушной мякотью. В ней содержатся витамины и минералы, но при этом больше сахара, чем в других сортах.
- Огонек. По форме похож на правильный шар. Кожица тонкая, без полосок. Мякоть нежная.
- Подарок солнца. Желтый, внешне похож на дыню, но с красной мякотью внутри. Ароматнее других сортов.
- Скорик. Скороспелый сорт. Имеет толстую кожу и рисунок в виде кривых линий. По мнению гурманов, его мякоть самая нежная и ароматная.
Лечебные свойства ягоды
Главным полезным свойством плода является очищение организма от токсинов, лишнего жира и жидкости. Это качество арбуза многие женщины используют для похудения. Во время менструальных выделений ягода помогает справиться со слабостью, недомоганием, болями и спазмами внизу живота. У детей арбуз помогает бороться с глистными инвазиями.
Цитруллин и ликопин стимулируют половую функцию мужчин. Сок арбуза расширяет сосуды, усиливает потенцию и при регулярном употреблении является профилактикой рака предстательной железы.
Нормализует пищеварение
В арбузе содержатся мягкие нерастворимые волокна, которые способны активно очищать организм человека от токсинов и побочных продуктов обмена веществ.
Большое количество воды с растворенными в ней неорганическими веществами улучшает деятельность пищеварительной системы и усиливает всасывание питательных элементов.
Способствует похудению
Благодаря невысокой калорийности, а также большому количеству полезных микро- и макроэлементов ягоду достаточно часто включают в рацион различных диет.
Разгрузочные дни на арбузе переносятся достаточно легко. Диетологи рекомендуют для похудения питаться целый день только арбузом (2,5 кг разделить на несколько приемов пищи). Моносахарид глюкозы и пищевые волокна быстро усваиваются и вызывают чувство насыщения.
Очищает организм и укрепляет иммунитет
Сок арбуза способен выводить токсины и очищать почки. Его можно использовать также и для чистки печени, особенно после курса антибиотиков и пищевого отравления.
Сочетание аскорбиновой кислоты и аргинина повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, способствует более быстрому выздоровлению в период болезни, уменьшает лихорадку.
Препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета
Аргинин, содержащийся в арбузной мякоти, способствует укреплению стенок сосудов и снижению артериального давления. Арбуз выводит лишнюю жидкость и холестерин из организма, препятствует развитию отеков, защищает сердечную мышцу от инфаркта. Для сердца также полезны семена ягоды, поскольку в них содержатся насыщенные, поли- и мононенасыщенные жиры.
Специалисты не пришли к общему мнению по поводу пользы арбуза для людей, страдающих от сахарного диабета или имеющих преддиабетное состояние. Некоторые считают, что таким пациентам полезно употреблять арбузы розовых сортов, поскольку в них наблюдается более низкое содержание глюкозы.
Улучшает обмен веществ и состояние кожи
Свежий сок арбуза способен регулировать водно-солевой баланс, выводить из организма продукты метаболизма, песок, шлаки, избыток минеральных солей и жидкости.
Для кожи лица полезны арбузные маски, которые обладают освежающим и тонизирующим действием. Если регулярно протирать лицо мякотью ягоды, можно насытить кожу влагой, повысить ее эластичность и уменьшить неприятные ощущения после солнечных ожогов.
Арбуз можно использовать в качестве тонизирующей и освежающей маски для лица. Для этого рекомендуется протирать лицо мякотью 2-3 раза в неделю.
Нормализует давление
Американские ученые после ряда экспериментов доказали, что благодаря содержанию аминокислот в мякоти арбуза существенно снижается повышенное давление.
Данное исследование длилось 6 недель. Добровольцы (люди с гипертонией в возрасте 58 лет) вместо таблеток употребляли арбуз и добились стойкого снижения АД.
Оказывает мочегонное действие
Благодаря мочегонному эффекту уменьшаются отеки, которые возникают вследствие проблем с лимфодренажем, сердечной недостаточности и заболеваний почек.
Сок арбуза способствует растворению камней, выведению песка, ощелачиванию урины.
Снижает риск развития рака
В состав арбуза входит ликопин, который борется с раком груди, простаты, кишечника, желудка и легких.
Данное вещество содержится почти во всех красных овощах и фруктах, но арбуз является негласным лидером.
Помогает при беременности и лактации
Употребление арбуза во время беременности и лактации:
- положительно влияет на развитие плода, поскольку ягода содержит фолиевую кислоту, витамины группы В и железо;
- помогает справиться с изжогой и отеками;
- насыщает организм женщины питательными веществами, особенно при необходимости соблюдать диету во время грудного вскармливания;
- улучшает приток и качество грудного молока;
- регулирует работу кишечника, препятствует запорам;
- способствует восстановлению уровня гемоглобина после родов.
Польза семечек
Семена обладают высокой питательной ценностью благодаря повышенному содержанию белка. Аминокислоты (лизин, аргинин, триптофан) способствуют росту мышц, повышают стрессоустойчивость. Благодаря ниацину кожа становится более здоровой. Арбузные семечки уменьшают риск развития мочекаменной болезни и улучшают зрение.
Семена можно подсушить или обжарить, от этого их полезные свойства не уменьшатся.
Арбузные семечки нельзя употреблять при наличии цитруллинемии (состояние, при котором не вырабатывается вещество, выводящее аммиак в мочу). При употреблении семечек в этом случае аммиак будет задерживаться в организме, что может привести к отравлению.
Семечки арбуза считаются весьма полезными для мужского здоровья. Они служат профилактикой образования аденомы простаты, увеличивают синтез тестостерона, что оказывает положительное действие на весь организм.
Польза корок
Из сока арбузных корок и яблок получается эффективное мочегонное средство, которое позволяет за короткий срок вывести излишки воды из организма и убрать отеки. Чтобы не навредить здоровью, достаточно выпить 100 мл такого коктейля.
Из корок делают цукаты или варенье, которые не теряют своих полезных свойств.
Противопоказания и возможный вред
Арбуз следует употреблять с осторожностью при следующих заболеваниях:
- Мочекаменная болезнь (ягода провоцирует движение камней).
- Сахарный диабет 2-го типа. Данная патология не является абсолютным противопоказанием. Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом, который рассчитает разрешенную порцию.
- Аллергическая реакция.
- Колит.
- Диарея.
Арбуз может причинить вред организму, если в нем содержится большое количество нитратов. Их используют для быстрого созревания и увеличения веса плода. Употребление нитратных плодов приводит к серьезному отравлению. Симптомами данного состояния являются слабость, головокружение, тошнота, лихорадка, рвота, понос. Особенно оно опасно в детском возрасте.
Глянцевая поверхность арбуза, ярко-красный цвет мякоти, желтые волокна внутри указывают на наличие большого количества химических нитратов.
Не рекомендуется приобретать треснутые или порезанные арбузы, поскольку в этом случае высок риск попадания внутрь опасных бактерий.
Источник
Арбуз — низкая калорийность и польза
Арбуз шариками — пример нарезки
Лето у многих ассоциируется не только с солнечными жаркими днями, морем и цветущей зеленью, но и с возможностью вдоволь наесться арбуза! Сочные сахарные плоды с детства становятся любимым летним лакомством: они вкусные, прекрасно утоляют голод и жажду одновременно, освежают в жару. В чем польза мега-ягоды для детей и взрослых, и почему не стоит злоупотреблять арбузом?
Красный и желтый — вот в чём вопрос
«Классическим» арбузным цветом многие назовут красный. И если пару десятилетий назад жёлтые арбузы вызывали шок и восторг, то сейчас этой разновидностью ягоды уже никого не удивишь. Жёлтые арбузы встречаются во многих супермаркетах и на рынках, но терзает вопрос: что в них особенного и чем они отличаются от красных?
Красный и желтый арбуз
- Жёлтый арбуз содержит меньше сахара, чем его красный сородич. Это большой плюс для тех, кто следит за фигурой и уровнем сахара в крови, особенно диабетиков.
- Арбузы солнечного цвета имеют такую же сочную и плотную мякоть, хотя свободной жидкости (сока) содержат меньше.
- После жёлтого арбуза во рту долго сохраняется приятное послевкусие.
- Корка жёлтой ягоды более тонкая и сухая, почти как у дыни.
- Самый приятный плюс жёлтого арбуза — малое количество косточек. Даже если они и попадаются, то отличаются мягкостью.
Состав арбуза: витамины, макро- и микроэлементы, пищевая ценность
Витамины и минералы
Арбуз богат веществом ликопином, который в большом количестве присутствует в помидорах. Именно он отвечает за насыщенный красный цвет плодов, защищает от солнечного света и окислительного стресса. Окислительный стресс — это наличие в организме человека большого количества свободных радикалов (молекул с недостающим электроном). Такие молекулы провоцируют запуск цепных реакций. А эти реакции нарушают целостность клеток, приводят к их повреждению, гибели или преждевременному старению.
Арбуз разрезанный
Арбуз содержит почти все витамины, хотя и в небольших количествах. Преобладает в ягоде витамин А, а соседствуют с ним витамины группы В, Е, РР, С. Арбуз богат фолиевой кислотой и содержит бета-каротин.
Если проанализировать мякоть 100 г арбуза — 92,6 г из них отводятся воде. Второе место занимают углеводы. «Бронза» достается белкам. В минимальном количестве арбуз содержит жиры, пищевые волокна, золу и органические кислоты.
Арбуз может похвастаться высоким содержанием калия (110 мг), кальция, магния, натрия, фосфора и железа, клетчатки, пектина, каротина и органических кислот.
Калорийность
Арбуз обладает низкой калорийностью — всего 38 ккал на 100 г. Из-за малого содержания жиров и небольшой энергетической ценности он является находкой для тех, кто следит за весом.
Арбуз при похудении
Устраивать арбузные монодиеты вредно, а вот разгрузочные дни 1-2 раза в неделю делать можно. Диетологи рекомендуют съедать в день 2-2,5 кг арбуза.
Польза арбуза для здоровья человека
Чем полезен арбуз для женщин?
Любительницам чистки организма — так называемого детокса — арбуз поможет ускорить процесс, быстро избавиться от шлаков, солей, вывести избытки холестерина.
Антиоксиданты, которые в большом количестве присутствуют в сочной мякоти, препятствуют некоторым возрастным разрушениям. Фолиевая кислота благотворно воздействует на состояние кожи.
Магний, содержащийся в составе арбуза в небольшом количестве, помогает справиться с депрессией, бессонницей и беспокойным сном, чувством усталости и раздражением.
Арбуз не содержит трудноусвояемых сахаров, поэтому подходит для диабетиков.
Спелый арбуз с тонкой кожурой
Нельзя не упомянуть о косметических свойствах арбуза. Из его мякоти получаются отличные маски для лица.
Употребление в пищу арбуза особенно актуально для женщин, которые мечтают похудеть на пару-тройку килограммов. Благодаря своей низкой калорийности, он прекрасно этому способствует: быстро насыщает и утоляет чувство голода, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины, нормализует обмен веществ.
Арбуз с хлебом: польза или вред?
Долгое время ведутся споры насчет пользы употребления арбуза с хлебом. Бытует мнение, что такое сочетание способствует очищению почек при мочекаменной болезни и выведению песка естественным образом. Однако противники этой позиции считают, что арбузные углеводы и хлебный крахмал в совокупности могут привести к вздутию, тяжести и газообразованию.
Существует и третье мнение, согласно которому хлеб с арбузом можно употреблять во время диеты для сытости, чтобы не чувствовать сильный голод.
Изначально такое необычное сочетание продуктов придумали на юге Руси. Там вторая половина лета очень жаркая и богатая на сочную ягоду — арбуз. Поэтому, вполне естественно, южане большую часть времени питались арбузами, а для большей сытости добавляли в рацион хлеб. Правда хлеб на юге чаще всего белый или серый, а значит черный хлеб в такой диете, исключительно, нововведение диетологов и псевдоучёных.
Исходя из этого, можно подвести итог, что сочетание арбуза с хлебом:
- Полезно в умеренном количестве (к примеру, один раз в неделю разгрузочный день);
- Разрешено только при отсутствии хронических заболеваний;
- Разрешено при отсутствии расстройств ЖКТ.
Польза при беременности
Арбуз рекомендуется ввести в рацион при беременности. Фолиевая кислота способствует нормальному развитию плода, а также повышает выделение грудного молока.
Беременность — можно ли арбуз
Фолацин принимает участие в построении молекул ДНК и РНК, в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Это вещество благоприятствует развитию нервной системы малыша и, по мнению некоторых специалистов, снижает риск возникновения раковых заболеваний.
Польза для мужчин
В первую очередь, представителей сильного пола заинтересует положительное воздействие на эректильную функцию. Вещества ликопин и цитруллин способствуют расширению сосудов, что хорошо сказывается на потенции.
Арбуз помогает легко переносить стрессовые ситуации и в некоторых случаях даже заменяет антидепрессанты. Вещества, которые он содержит, положительно сказываются на работе сердца и сердечно-сосудистой системы, уменьшают количество вредного холестерина, обладают мочегонным и желчегонным действием, предупреждают образование камней в почках, нормализуют работу ЖКТ, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, нормализуют давление.
Польза для детей
Арбуз для детей
Неправильно говорят, что вкусное не бывает полезным!
- Магний, калий участвуют в формировании детского организма, укрепляют стенки сосудов;
- Мочегонный эффект способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
- Утоляет жажду и голод;
- Помогает справиться с запорами;
- Способствует похудению детей с избыточным весом.
- Витамины укрепляют иммунитет ребенка, поднимают настроение, улучшают здоровье;
- Железо является профилактикой анемии и малокровия.
Польза при различных заболеваниях
Зачастую полезные продукты для одного человека могут быть вредны для другого. Однако, арбуз можно употреблять даже при некоторых заболеваниях.
- Помогает кровообразованию (анемия, плохая свертываемость крови);
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (профилактика инфаркта, инсульта);
- Регулирует протекание биохимических процессов в организме (подагра, артрит);
- Помогает быстрее восстановиться после травм и хирургических операций;
- Профилактика образования опухолей;
- Желчегонное действие (при проблемах с печенью);
- Мочегонное действие (при мочекаменной болезни, патологиях почек, заболеваниях мочевой системы);
- Выводит холестерин (сахарный диабет);
- Укрепляет мышцы и суставы;
- Положительно влияет на работу пищеварительной системы (запоры).
Арбуз в косметологии
Арбузная маска для лица
Как уже говорилось выше, из арбуза получаются отличные маски для лица. Они хорошо увлажняют кожу и питают ее. Существует два способа приготовления масок из мякоти арбуза:
- Небольшое количество мякоти очищается от косточек и перемалывается в кашицу. Масса наносится на лицо на 10-20 минут, а затем смывается теплой водой.
- Арбуз без корки режется на тонкие полоски, которые кладут на лицо на 20-30 минут. По истечении времени «маска» удаляется.
Польза арбузных косточек
Один из главных недостатков арбуза — большое количество косточек, от которых в процессе поедания надоедает избавляться. Однако даже они обладают некоторыми целебными свойствами благодаря содержанию витаминов, фосфора, калия, кальция, магния, железа, натрия, меди, цинка и фолиевой кислоты.
- Аминокислоты способствуют набору мышечной массы;
- Являются источником энергии за счет питательности;
- Пектин выводит тяжелые металлы и вредные вещества из организма;
- Укрепляют иммунитет, защищают от стресса;
- Предотвращают появление аллергии;
- Улучшают кровообращение и нормализуют давление;
- Укрепляют нервную систему;
- Положительно влияют на зрение;
- Выравнивают уровень сахара в крови;
- Нормализуют работу желудка и кишечника;
- Улучшают состояние и вид кожных покровов, волос;
- Помогают бороться с эректильной дисфункцией.
Арбуз при сахарном диабете
При сахарном диабете запрещается употреблять сахарозу, а вот арбуз — источник фруктозы. При этом заболевании арбуз есть можно, но в ограниченном количестве.
В зависимости от типа диабета и уровня сахара в крови, допустимая норма потребления ягоды устанавливается лечащим врачом. К тому же, диабетики должна соблюдать диету «Стол №9», и с учетом подсчета ХЕ можно установить предельное количество арбуза в сутки. Хлебная единица (ХЕ, углеводная единица) — условная единица для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10-13 граммам углеводов или 20-25 г хлеба.
Врачи рекомендуют есть в день не более 700 г ягоды в несколько приемов.
Можно ли есть арбуз на ночь?
Можно, и даже нужно. Арбуз сочетает в себе низкую калорийность и большую питательность: человек быстро утоляет голод, тогда как на весе это не сказывается. Гораздо полезнее съесть за несколько часов до сна пару кусочков арбуза, чем, например, макароны или бутерброд.
Арбуз чищенный
Небольшое количество арбуза на ночь пойдет на пользу мужчине, который ночует не один: ягода в этом случае сыграет роль афродизиака.
Вред арбуза перед сном обусловлен только его мочегонными свойствами: если на ночь вы съедите большое количество ягоды, несколько походов в туалет ночью гарантированы.
Вред арбуза, противопоказания
Многие недобросовестные продавцы для скорейшего созревания и приятного внешнего вида наполняют арбузы вредными нитратами. Их содержание невозможно установить вне лабораторных условий. Нитраты оказывают серьезный урон организму, вызывая тошноту, слабость, бессонницу и лихорадку.
Вред может нанести и деятельность микроорганизмов, которые попадают через сколы, разрезы и трещины в кожуре, поэтому рекомендуется внимательно осмотреть плод при покупке.
Не стоит употреблять арбузы при расстройстве кишечника и диарее: он способен оказывать легкое слабительное действие.
Противопоказания:
- Расстройства желудка;
- Нарушения мочеполовой системы;
- Камни в почках (крупные).
Полезные рецепты и сочетания
Варенье из арбузных корок
Ингредиенты: 1 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 500 мл воды.
Приготовление:
- С арбузных корок снять верхнюю кожицу и разрезать их на маленькие кубики, залить кипятком и варить 5-10 минут. Сразу же после этого откинуть корки в дуршлаг и дать время на остывание.
- Пока арбузные корки остывают, сахар смешать с водой и, постоянно помешивая, варить до полного растворения.
- После этого кубики арбузных корок поместить в кастрюлю с сиропом и варить 20-30 минут.
- Огонь выключить и оставить содержимое кастрюли на 2-3 часа, после чего снова повторить цикл варка-остывание.
- Лимон очистить от цедры и не выбрасывать ее, а сам плод порезать на мелкие кусочки.
- Положить лимон и цедру в кастрюлю и варить на медленном огне до тех пор, пока арбузные корки не станут прозрачными.
Арбузный смузи
Арбузное желе
Ингредиенты: 0,5 арбуза, пакетик желатина, 10 г шоколада, сахарная пудра.
Приготовление:
- Желатин залить 100 мл воды комнатной температуры, перемешать и оставить на 15 минут.
- В это время мелко нарезать шоколад и отделить мякоть арбуза от кожуры и семечек.
- Мякоть размягчить блендером и пропустить сок через сито.
- Желатин разогреть в микроволновке 1 минуту, медленно и аккуратно влить к нему арбузный сок, перемешать.
- На дно подготовленных формочек высыпать немного шоколада и залить полученной смесью.
- Сверху высыпать оставшийся шоколад и поставить в холодильник на 8-12 часов.
- При подаче посыпать сахарной пудрой.
Как выбрать хороший арбуз
Каждый хочет заполучить себе самую вкусную и сочную ягоду, но не все знают как её правильно выбрать.
- Выбирайте плод среднего размера;
- Обратите внимание на пятно с одной стороны: чем более насыщенный желтый цвет, тем лучше, а вот размер пятна не имеет значения;
- Поверхность должна быть ровно и цельной, без трещин, надрезов и вмятин;
- Сочный и спелый арбуз при постукивании издает звонкий звук;
- Полоски на поверхности должны быть четкими;
- Арбуз должен быть блестящим, глянцевым;
- Наличие сухого «хвостика».
Как хранить свежий арбуз
Мало кто знает, но существуют особенности хранения, которые позволяют арбузу оставаться свежим в течение нескольких месяцев.
- Целый позднеспелый арбуз может храниться в погребе или холодильнике 10-12 недель, раннеспелый — не более 2-х месяцев;
- Разрезанный арбуз в холодильнике будет свежим максимум 2-е суток;
- Кусочки мякоти в замороженном виде будут храниться максимум 10-12 месяцев, однако они потеряют свою структуру и могут использоваться только для приготовления соков или компотов;
- Целый арбуз при комнатной температуре не испортится за 4-5 недель.
Внешний вид спелого арбуза
Вот сколько секретов таит в себе мега-ягода. От сочной структуры, приятного аромата и сладкого вкуса до лечебных и профилактических свойств — все в арбузе хорошо. Не злоупотребляйте продуктом, но не забудьте побаловать себя летом этим манящим лакомством.
Источник