Сколько калорий в одной черешни

Содержание статьи

Калорийность Черешня. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Черешня».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность63 кКал1684 кКал3.7%5.9%2673 г
Белки1.06 г76 г1.4%2.2%7170 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.6%28000 г
Углеводы13.91 г219 г6.4%10.2%1574 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%16.7%952 г
Вода82.25 г2273 г3.6%5.7%2764 г
Зола0.48 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.5%30000 г
бета Каротин0.038 мг5 мг0.8%1.3%13158 г
Лютеин + Зеаксантин85 мкг~
Витамин В1, тиамин0.027 мг1.5 мг1.8%2.9%5556 г
Витамин В2, рибофлавин0.033 мг1.8 мг1.8%2.9%5455 г
Витамин В4, холин6.1 мг500 мг1.2%1.9%8197 г
Витамин В5, пантотеновая0.199 мг5 мг4%6.3%2513 г
Витамин В6, пиридоксин0.049 мг2 мг2.5%4%4082 г
Витамин В9, фолаты4 мкг400 мкг1%1.6%10000 г
Витамин C, аскорбиновая7 мг90 мг7.8%12.4%1286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.07 мг15 мг0.5%0.8%21429 г
бета Токоферол0.01 мг~
гамма Токоферол0.04 мг~
Витамин К, филлохинон2.1 мкг120 мкг1.8%2.9%5714 г
Витамин РР, НЭ0.154 мг20 мг0.8%1.3%12987 г
Макроэлементы
Калий, K222 мг2500 мг8.9%14.1%1126 г
Кальций, Ca13 мг1000 мг1.3%2.1%7692 г
Магний, Mg11 мг400 мг2.8%4.4%3636 г
Сера, S10.6 мг1000 мг1.1%1.7%9434 г
Фосфор, P21 мг800 мг2.6%4.1%3810 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.36 мг18 мг2%3.2%5000 г
Марганец, Mn0.07 мг2 мг3.5%5.6%2857 г
Медь, Cu60 мкг1000 мкг6%9.5%1667 г
Фтор, F2 мкг4000 мкг0.1%0.2%200000 г
Цинк, Zn0.07 мг12 мг0.6%1%17143 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)12.82 гmax 100 г
Галактоза0.59 г~
Глюкоза (декстроза)6.59 г~
Мальтоза0.12 г~
Сахароза0.15 г~
Фруктоза5.37 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.018 г~
Валин0.024 г~
Гистидин*0.015 г~
Изолейцин0.02 г~
Лейцин0.03 г~
Лизин0.032 г~
Метионин0.01 г~
Треонин0.022 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.024 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.026 г~
Аспарагиновая кислота0.569 г~
Глицин0.023 г~
Глутаминовая кислота0.083 г~
Пролин0.039 г~
Серин0.03 г~
Тирозин0.014 г~
Цистеин0.01 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы12 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.038 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.027 г~
18:0 Стеариновая0.009 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.047 гmin 16.8 г0.3%0.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.047 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.052 гот 11.2 до 20.6 г0.5%0.8%
18:2 Линолевая0.027 г~
18:3 Линоленовая0.026 г~
Омега-3 жирные кислоты0.026 гот 0.9 до 3.7 г2.9%4.6%
Омега-6 жирные кислоты0.027 гот 4.7 до 16.8 г0.6%1%

Энергетическая ценность Черешня составляет 63 кКал.

  • NLEA serving = 140 гр (88.2 кКал)
  • cup, without pits = 154 гр (97 кКал)
  • cup, with pits, yields = 138 гр (86.9 кКал)
  • cherry = 8.2 гр (5.2 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Ккал в черешне на 100 грамм. Сколько калорий в свежей черешне, можно ли использовать ее для похудения. Рецепты с черешней

Химический состав и калорийность черешни на 100 гр

При всём многообразии черешни, сложно сказать ею точный состав. Она имеет чуть более 1000 сортов, и все они отличаются по цвету и размерам. И, соответственно, имеют разный состав.

Читайте также:  100 грамм вареной курицы это сколько калорий

Она славится своим богатым витаминным составом: В1,В2,В3,С, А. Также черешня ценится из-за содержащихся в ней каротина и кремниевой кислоты.

Химический состав продукта:

  • Белки: 1,2 гр.
  • Жиры: 0,2 гр.
  • Углеводы: 10,4 гр.

В черешне натурального вида не так много калорий – всего 52 килокалории. После термической обработки калорийность заветной ягоды увеличивается до 77 килокалорий.

Сушёная черешня имеет несколько отличный состав, поэтому её пищевая ценность меняется. В черешне такого вида содержится 89-95 килокалорий (всё зависит от способа обработки продукции).

Черешня и вишня — родные сестры

Достаточно часто люди путают эти две ягоды, так как они очень похожи по форме и цвету. Но они довольно сильно отличаются друг от друга. Главный критерий — вкус. Вишню отличает присущая ей кислинка и сочность, в то время как черешня очень сладкая и мясистая. Цвет этих ягод зачастую совпадает — он красный, но бывают и исключения, например желтая черешня. Калории в этих двух ягодах также не совсем совпадают: для вишни — это 52 ккал, для черешни — 50 ккал. Таким образом, каждая из них имеет свои отличительные качества и собственных почитателей.

Свойства черешни для организма

Человек использует все части черешни: от коры дерева до ягодной косточки. Но всё же ягоды представляют собой самую значимую ценность для человека. Вот некоторые свойства, которые обладает черешня:

  • Является диетической и помогает избавиться от лишнего веса.
  • Отличное средство для профилактики и лечения различных заболеваний.
  • Снижают вероятность образования различных видов опухолей.
  • Помогают сохранить молодость организма.
  • Отсрочивают старение кожи и появление морщин.
  • Понижает давление.
  • Помогает привести уровень гемоглобина в норму.
  • Стимулирует работу кишечника и позволяет справиться с запорами.
  • Способствует выводу токсинов и радионуклидов из организма.
  • Компот или сок черешни производит обезболивающий эффект.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Устраняет нервное напряжение.
  • Нормализует гормональный фон.

Польза

О пользе черешни можно говорить бесконечно. Эта ягода может помочь во многих ситуациях. В ней, помимо витаминов, находятся еще и такие компоненты, как:

  • Пектин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Кумарин.
  • Каротиноид.
  • Аминокислоты.

Для женщины полезна крайне полезна во время наступления климакса. Употребление этой ягоды в пищу поможет унять жар. Женщинам после 40 лет она может помочь своим омолодительным эффектом. Особенно хороший эффект эта ягода даёт, при использовании в косметологии.

Черешня очень богата кислотой, которая способна обогатить кровь пектинами, которые, в свою очередь, питают кожу изнутри и способствуют сохранению водно-липидному балансу.

Черешня крайне полезна и во время беременности, но в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний врачом. В этот период женщине просто необходимо получать достаточное количество питательных веществ и витаминов.

Стоит обратить внимание на эту ягоду особенно во втором и третьем семестре беременности. Во время беременности приём этой ягоды поможет женщине вывести лишнюю воду из организма, а также наладить работу почек.

Беременным женщинам, и недавно родившим, которые все еще кормят ребенка молоком, стоит употреблять ягоду с осторожностью. Но всё же будет лучше первые 4 месяца после рождения ребёнка вовсе отказаться на время от этой сладкой ягоды. Всё дело в том, что первые месяцы женщине нельзя употреблять в пищу красные ягоды и фрукты.

Стоит также отметить пользу данного продукта и для мужчин. Черешня предотвращает преждевременное угасание половой функции мужчины. Особую пользу ягода представляет для мужчин с вредными привычками: ведь из-за пагубных пристрастий они ставят под угрозу плодородность своих сперматозоидов.

Для мужчин зрелого возраст стоит обратить внимание на эту ягоду, потому что она ускоряет обмен веществ и работу пищеварительного тракта, а также помогает расщеплению жиров.

Эта красная ягода способствует похудению. Несмотря на то, что она весьма калорийна, по сравнению со другими ягодами. Но помощь в похудение ей приписывают, потому что она выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает пищеварение, что заставляет работать организм быстрее.

Вред

Черешня – очень вкусный и полезный продукт. Она представляет собой кладезь витаминов и полезных веществ. Этой ягодой можно нанести вред организму только при своем собственном допущение.

Употребляя ягоду в пищу, стоит всё же учитывать дневную норму, иначе переедание этой ягодой грозит появлением вздутия живота и диареи.

Похудание при помощи черешни также чревато последствиями. Если злоупотреблять в количестве съеденной ягоды, то можно не скинуть ненавистные килограммы, а наоборот, прибавить их. Данный обратный эффект достигается из-за большего содержания килокалорий и сахаров, которые содержатся в черешне.

Противопоказания

Противопоказаний у данной ягоды не так уж и много, но они есть:

  • Плохая проходимость кишечника.
  • Аллергические реакции.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Сахарный диабет.

Внимание! Ягода также противопоказана при повышенной кислотности организма.

Вред и противопоказания

Полезность черешни настолько высока, что ее можно употреблять при многих заболеваниях. Однако стоит воздержаться от этих сочных ягод тем, кто страдает спаечной болезнью или непроходимостью кишечника. С осторожностью должны относиться к ней те, кто болеет сахарным диабетом. Ведь черешня, гликемический индекс которой не столь высок, все же содержит немалое количество глюкозы в составе.

Встречается и индивидуальная непереносимость, и аллергические реакции на эту ягоду. Однако происходит это гораздо реже, чем при употреблении ее ближайшей родственницы – вишни.

Читайте также:  Сколько калорий в латте с сиропом

Чтобы не почувствовать на себе вред черешни, употребляйте ее в ограниченных количествах и не менее, чем через 30 минут после приема пищи. В противном случае у вас может случиться метеоризм, диарея или колики. Учитывайте и то, сколько переваривается черешня – всего 40 минут и не смешивайте ее с другими видами пищи, чтобы не вызвать процессов брожения в желудке. Помните, что ягоды обладают слабительным свойством, которое выражается незначительно при употреблении в малых дозах.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Пожалуй, не существует определенного ответа на вопрос – сколько же черешни необходимо съедать в день. Всё зависит от возраста и цели человека. Средний показатель нормы по употреблению сладкой ягоды в пищу равен 300 гр. Некоторым хватит чуть меньше, чтобы кровообращение улучшилось.

Детям с 3-летнего возраста можно предлагать 100-150 гр черешни. Для избавления от кожных заболеваний поможет регулярное употребление в пищу 50-100 гр спелой ягоды. Чтобы очистить организм и наладить работу кишечника, необходимо на ночь съедать 150 гр черешни.

Важно! В спелой, т.е. более темной черешне, содержится большее количество сахара!

Ягоды употребляются в пищу без косточки и плодоножки. Предварительно их необходимо промыть под проточной водой.

Общие сведения

Несмотря на то, что ягоды черешни содержат меньше питательных веществ на единицу веса, чем вишни, они считаются отличным источником пектинов, флавоноидов, антиоксидантов, пищевых волокон (клетчатки), зольных соединений. Такой богатый биохимический состав делает черешню для нашего организма незаменимым продуктом питания в летнем рационе, а высокое содержание в мякоти чистейшей воды позволяет не только утолять жажду в летний зной, но и очищать организм от шлаков и токсинов.

В сельском хозяйстве черешню ценят не только за обильное плодоношение и стабильные урожаи из года в год, но и за то, что во время цветения, которое приходится на апрель-май, она является самым продуктивным медоносным растением среди косточковых культур, дающим нектар, клей-прополис и пыльцу-обножку опыляющим насекомым – труженицам-пчелкам.

В кулинарии черешня стоит на почетном месте среди косточковых ягод за особо приятный вкус, сочную мякоть, натуральную сладость, которую не спутаешь ни с чем. В сезон плоды употребляются в свежем виде. Достаточно лишь тщательно промыть ягоды – и полезный десерт готов к употреблению.

Многие начинающие хозяйки задаются вопросом, а сколько черешен в килограмме? Средняя костянка весит от 7 до 10 г, в зависимости от величины и степени спелости, поэтому на килограмм приходится от 100 до 150 штук.

Черешня используется для различных видов переработки и зимних заготовок. Если в особо урожайный год у вас имеется избыток ягод, которые, как известно, больше 3 суток не пролежат, даже в холодильнике, то попробуйте выжать из них сок, закатать компоты, сварить варенье, приготовить плодовое вино, наливку, настойку или ликер, сделать оригинальные сласти: джем, повидло, лукум или конфитюр.

Где применяют черешню?

Благодаря своим свойствам черешня широко применяется в таких отраслях, как косметология, народная медицина и кулинария. Связано это с тем, что она обладает омолаживающим свойствам, помогает привести гемоглобин в порядок, разглаживает морщины, очищает кожу и нормализует артериальное давление.

В народной медицине при некоторых заболеваниях

Черешня очень быстро нашла своё применение в народной медицине. Она используется для лечения многих заболеваниях. Например, имеют много хороших отзывов такие рецепты лекарств, как настойка от образования песка и камней в почках, отвар от кашля и компресс от головной боли.

Для приготовления настойки от камней в почках нужно взять 15-20 плодоножек, залить их кипятком и оставить на 30 минут. Пить настойки следует в течение целого дня понемногу.

Компот от кашля на основе черешни отлично справится с любым видом кашля у детей и взрослых. Для приготовления такого компота необходимо просто отварить ягоды в воде, по желанию добавить сахар. Мокрота от такого компота будет отходить примерно на вторые сутки. А от сухого кашля не останется и следа на третий день.

Компресс от головной боли из ягод черешни поможет даже избавиться от сильных головных болей. Свежие ягоды помещают на марлю, оборачивают ею полностью, и прикладывают ко лбу. Держать такой компресс нужно несколько минут.

Полезными и лечебными свойствами обладают не только ягоды черешни, но ещё косточки и листья. На их основе делаю чаи, отвары, настойки.

На помощь черешня приходит в заболеваниях и посерьёзней. Но какое бы заболевание не было бы, не стоит злоупотреблять с лечением одной только ягодой. Обязательно необходимо обратиться к врачу за консультацией и должным лечением.

При сахарном диабете

Употребление черешни благоприятно сказывается на организме при сахарном диабете. Правда, раньше она категорично запрещалась диабетиком. Сейчас она перешла в «условно» разрешенные продукты.

Во-первых, она поддерживает нужный уровень глюкозы в крови. Во-вторых, она наполняет организм человека специальными веществами (антоцианинами), которые в свою очередь, способствуют выработке инсулина.

Не стоит забывать про суточную норму этой чудесной ягоды. Больным сахарным диабетом разрешенная порция – 100 гр в сутки, с поправкой на содержание сахара в крови.

Читайте также:  Шаги сколько калорий сжигают

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы всё-таки нужно осторожней подбирать больному рацион. Черешню включать в этот рацион можно, но с осторожностью: потому что плотная кожица будет раздражать оболочки пищеварительного тракта.

При панкреатите больше подойдет употребление в пищу черешне в печёном виде, либо в составе другого блюда. После выздоровления от этой болезни, ягода разрешена начиная со второй неделе. Но лучше будет употребление в виде пудингов, муссов, компотов, ягодных желе и отваров.

При подагре

Подагра – болезнь, вызванная неправильным питанием. Черешня, которая умеет выводить лишнюю жидкость из организма и обладает мочегонным свойством, как никто другой подойдёт при этой болезни в роли лекарства.

Для лечения этой ягодой необходимо ежедневно съедать по 15 ягод, либо по 1 столовой ложки в день пить компот или отвар. При тяжелом случае данной болезни допустимо увеличить дозу до 3 раз в сутки. Болевые ощущения, с которыми связана данная болезнь, должны пройти на вторые сутки.

При гастрите и язве желудка

При данных заболеваниях черешня просто необходима. Клетчатка, которая также содержит черешня, активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Сама она не вызывает изжоги и стимулирует выработку никотиновой кислоты.

При обострении этих болезней необходимо употреблять данную ягоду в виде отваров и компотов.

В косметологии

В последнее время всё чаще и чаще можно увидеть черешню в составе косметических средств. Одни из главных свойств этой ягоды:

  • Отлично убирает воспаления разного рода: прыщи, угри и покраснения.
  • Приостанавливает процесс старения.
  • Нормализует водно-липидный баланс кожи.

В народной медицине чаще всего из этой ягоды делают средства для волос и ногтей. В промышленной косметике черешню можно увидеть в составе кремов для лица и тела.

Использование черешни в рационе тех, кто следит за фигурой

Как уже стало понятно, включать эту ягоду в ежедневное меню не только можно, но и нужно. Даже при том, что калорийность черешни не стремится к нулю, как минимум из-за ее потворства процессу похудения стоит, если уж не употреблять в чистом виде, так хотя бы добавлять в разнообразные блюда. Та же овсяная каша, съеденная на завтрак, или вечерняя порция творога, приправленная черешней, однозначно меньший удар нанесет по фигуре, нежели, к примеру, пара ложек варенья, где одно только содержание сахара заставляет трепетать все жировые складочки в предвкушении их увеличения. 4.3 из 5 (6 Голосов)

Черешня будет настоящей находкой для всех, кто следит за фигурой и придерживается здорового образа жизни. Эта ягода, помимо прекрасного вкуса, выделяется наличием большого количества полезных веществ, а калорийность на 100 грамм составляет всего 50 килокалорий.

Естественно, что менее калорийной будет свежая черешня, однако даже консервированный продукт можно, и даже нужно, употреблять в пищу, особенно в зимний период. При оптимальном подсчете калорий, вы без труда подберете для себя порцию продукта, которая не навредит вашей фигуре.

Чем полезна черешня?

Наиболее полезным будет употребление черешни, не подвергшейся тепловой обработке. В зависимости от сорта ягод, различается и наличие полезных свойств в них. Так, красная и другие темные сорта черешни обладают ярко выраженным антиоксидантным свойством.

В желтых и белых ягодах присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, а так как они не содержат растительных аллергенов, то разрешаются к употреблению людям, склонных к аллергическим реакциям и беременным.

Помимо этого, черешня полезна людям, имеющим проблемы с сосудами и заболевания крови. Черешня оказывает стимулирующие действие на весь организм, рекомендуется для поднятия иммунитета и улучшения перистальтики кишечника. Ягоды черешни противопоказаны людям с наличием сахарного диабета.

Ягоды черешни являются ценной витаминной добавкой, которая разнообразит любое меню. Их можно употреблять не только в обычном виде, но и как вкусную добавку при приготовлении привычных блюд, а также для консервирования на зиму, в виде сока, компота или варенья.

Рецепты с черешней

Польза и вред для здоровья косточкового продукта очевидны. Известны рецепты приготовления лечебных отваров из черешни. Сырьем могут служить плодоножки, листья, цветы и сами ягоды.

Отвар из листьев и цветов

Ингредиенты:

  • цветы;
  • листья.

Приготовление

Листья и цветы измельчают. Чайную ложку продукта заливают кипятком (250 мл) и ставят на медленный огонь на 15 минут. Затем отвар убирают с плиты и оставляют на некоторое время, чтобы жидкость остыла. На заключительном этапе отвар цедят.

Ожидаемый эффект

Отвар предотвращает развитие воспалительных процессов, обладает антисептическим действием. Его полезно принимать при острых респираторных заболеваниях и сухом кашле.

Маска для лица и кожного покрова

Ингредиенты:

  • ягоды
  • сметана.

Приготовление и применение

Из ягод вынимают косточки, а затем протирают. Столовую ложку продукта смешивают с идентичным количеством сметаны и перемешивают. Получившуюся маску наносят на лицо и держат в течение 15 минут.

Ожидаемый эффект

Кожа увлажняется и питается, становится свежей и отдохнувшей. Черешня останавливает старение, мякоть избавляет кожу от ороговевших частиц.

Черешня – не только вкусная и сладкая ягода, но и настоящая кладезь витаминов и минералов, необходимых для нашего организма. На собственном опыте многие убеждаются, что черешню нужно включать в рацион для насыщения полезными веществами. Полезны и маски из ягод.

Источник