Сколько калорий в одной чайной ложки изюма

Изюм: польза и вред для здоровья, калорийность, польза при похудении

Изюм представляет собой просушенные виноградные плоды. В процессе сушки сохраняется большая часть витаминов и питательных элементов. Продукт оказывает пользу при похудении, а также при беременности и грудном вскармливании. Суточная норма употребления изюма варьируется в зависимости от ряда факторов. Сухофрукт рекомендуется употреблять с осторожностью, поскольку он обладает некоторыми противопоказаниями.

Пищевая и энергетическая ценность

100 грамм изюма содержат в себе 264 килокалории. Для использования информации в практических целях рассматривают калорийность продукта в стаканах и ложках^

Ёмкость

Содержание калорий, кКал

Чайная ложка

13,2

Столовая ложка

39,6

Стакан

396

Энергетическая ценность изюма способна варьироваться в зависимости от сорта:

Сорт

Калорийность на 100 г продукта

Коричневый

270-330 кКал

Черный, синий

250-260 кКал

Светло-зеленый, белый без косточек

240-260 кКал

Продукт обладает значительной пищевой ценностью. БЖУ на 1 ст. л. изюма:

  • белки — 0,44 г;
  • жиры — 0,09 г;
  • углеводы — 9,9 г.

Состав продукта

Сушеный виноград известен высоким содержанием следующих витаминов:

  • А;
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • РР (никотиновая кислота).

В состав продукта также входит ряд необходимых для полноценного функционирования организма элементов:

Элемент

Количество

Кальций

28 мг

Магний

30 мг

Калий

825 мг

Железо

2,59 мг

Цинк

0,18 мг

Кремний

12 мг

Натрий

8,9 мг

Сера

15 мг

Фосфор

101 мг

Хлор

9 мг

Алюминий

514,4 мкг

Бор

625 мкг

Ванадий

25 мкг

Йод

0,8 мкг

Кобальт

8 мкг

Литий

6,7 мкг

Марганец

300 мкг

Медь

270 мкг

Молибден

14 мкг

Мышьяк

3 мкг

Никель

1,6 мкг

Олово

8,5 мкг

Рубидий

176 мкг

Селен

0,4 мкг

Стронций

723 мкг

Таллий

0,15 мкг

Фтор

233,9 мкг

Хром

6,6 мкг

Цирконий

0,9 мкг

Полезные свойства

Благодаря насыщенному составу продукт обладает следующими полезными для организма свойствами:

  • восстановление функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация артериального давления;
  • поддержка оптимального уровня гемоглобина;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • очистка организма от токсинов и шлаков;
  • приведение в норму функционирования печени;
  • снижение риска развития запоров;
  • борьба против кашля, бронхита, простудных заболеваний, головной боли;
  • оказание успокоительного и мочегонного эффектов;
  • снятие раздражительности;
  • предотвращение стресса, бессонницы;
  • снятие отечности внутренних органов и конечностей;
  • укрепление костной системы;
  • профилактика развития остеопороза;
  • улучшение зрения;
  • стимуляция функционирования головного мозга, укрепление памяти;
  • уничтожение вредоносных бактерий в ротовой полости;
  • снижение риска появления кариеса и пр.

Изюм сочетается с другими сухофруктами. Его можно употреблять одновременно с черносливом, курагой и пр.

Темные сорта изюма характеризуются более высоким содержанием калия, вследствие чего они полезнее для здоровья.

Для мужчин

Сушеные ягоды винограда крайне полезны для мужской половой сферы. Употребление 30-50 г продукта в день способно избавить мужчину от таких заболеваний и проблем с организмом, как:

  • эректильная дисфункция;
  • преждевременное семяизвержение;
  • проблемы с половым возбуждением;
  • импотенция;
  • гормональные сбои.

В изюме содержатся компоненты, которые доводят уровень тестостерона и эстрогена до оптимального значения, а также принимают участие в сперматогенезе. Благодаря этому врачи рекомендуют мужчинам старше 40 лет принимать продукт раз в 2-3 дня.

Изюм полезен для мужчин, занимающихся спортом или тяжелой физической работой. Благодаря продукту удается быстро накопить мышечную массу и восстановить силы по завершении тренировки.

Для женщин

Наибольшую ценность сушеный виноград приносит для женщин в период вынашивания плода либо же во время планирования беременности. Так, перед планируемым зачатием женщине необходимо укрепить организм, насытить его энергией и питательными веществами. С этой целью рекомендуется употреблять по 30 г изюма в сутки.

Польза продукта во время вынашивания плода обусловлена его составом:

  • Калий укрепляет систему сердца и сосудов и снимает риск появления отечностей.
  • При помощи железа можно избежать развития анемии.
  • Никотиновая и фолиевая кислоты позволяют предотвратить патологии у плода в материнской утробе.
Читайте также:  Сколько калорий в стручковой капусте

Изюм принимает участие в формировании тканей костей и скелета малыша, проводит профилактику против тошноты и токсикоза. Если эти симптомы все-таки проявились, сушеный виноград позволяет облегчить или избавиться от них.

Свежий виноград при употреблении способствует усиленному газообразованию, в то время как изюм не обладает подобным свойством.

При наличии у беременной женщины лишнего веса придется либо полностью отказаться от употребления, либо принимать изюм в объеме, рекомендованном врачом.

После родов употребление продукта рекомендуется временно прекратить, а затем возобновить, когда малышу исполнится около 2 месяцев. При этом необходимо контролировать реакцию ребенка на продукт. Сушеный виноград улучшает качество материнского молока и повышает его питательность.

Польза изюма для женщин состоит также в устранении бессонницы и стресса. Олеиновая кислота способствует улучшению состояния кожных покровов. Железо и витаминный комплекс помогают при усиленных кровотечениях и в ходе течения менопаузы. Продукт позволяет снять болевые ощущения в период менструации.

Для детей

Сушеный виноград намного слаще и полезнее для ребенка, чем конфеты и прочие сладости. В холодное время года, когда существует риск подхватить простудное заболевание, необходимо съедать изюм для профилактики и укрепления иммунной системы. Если болезнь все-таки наступила, то изюм употребляют и с целью лечения.

Сушеный виноград положительно сказывается на состоянии костей и зубов, укрепляя их, а также понижает риск появления запоров у детей. Малышам дают изюм лишь по достижении возраста в 1,5-2 лет с разрешения педиатра, до этого времени к употреблению допускается только отвар на основе продукта.

Детям рекомендуется принимать свежий изюм матового оттенка без косточек, в процессе хранения он теряет ряд важных качеств и свойств. При этом сухофрукт рекомендуется порезать на кусочки, если ребенок еще не научился полноценно глотать пищу.

Перед тем как дать малышу изюм, необходимо предварительно обдать его кипятком, замочить в подогретой воде, а затем просушить и извлечь хвостики.

Изюм при похудении

Для борьбы против лишнего веса лучше всего подходят синие и черные разновидности изюма, т. к. в них меньше калорий. Продукт обычно не переходит в жировые складки, что связано с содержанием только натуральных сахаров в форме глюкозы и фруктозы. Пищевые волокна набухают внутри организма, увеличиваясь в объеме, вследствие чего быстрее наступает ощущение сытости. Волокна также интенсифицируют процесс очистки кишечника, из-за чего организм быстрее очищается от токсинов.

Калорийность изюма не столь высока, как аналогичный показатель у кондитерских изделий. Небольшие (около 20 г) порции продукта способны приглушить чувство голода, не допуская перееданий. Более того, в составе сушеного винограда присутствуют ингредиенты, способные расщеплять жиры.

Во время диет изюм способен заменить собой исключенные из рациона продукты, содержащие важные для организма химические элементы. В течение дня худеющим рекомендуется употреблять компот на основе изюма вместо перекусов. На ночь употребляют чай из изюма с целью предотвращения голодной бессонницы.

Чтобы диета была эффективной, необходимо соблюдать норму потребления сушеного винограда. Увеличение суточной дозировки способно спровоцировать резкий рост массы тела.

Суточная норма

Здоровому взрослому человеку рекомендуется употреблять по 50-70 г изюма в сутки, разделив это количество на два приема.

Вместе с тем такая норма не является обязательной для всех. В зависимости от возраста, образа жизни, особенностей организма и других факторов она способна варьироваться. При наличии каких-либо хронических заболеваний рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Для детей суточная норма потребления изюма ограничена одной столовой ложкой.

Противопоказания

Существует ряд заболеваний и состояний, при которых употребление изюма запрещается, среди них:

  • сахарный диабет 1-го и 2-го типов;
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколит;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • нарушения пищеварительного процесса;
  • ожирение;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язвы в ротовой полости;
  • туберкулез.
Читайте также:  Сколько калорий в щербете с вишней

В изюме содержится в 8 раз больше сахара, чем в свежем винограде. Ввиду этого даже при отсутствии противопоказаний не следует злоупотреблять продуктом, чтобы не нанести вреда здоровью.

Источник

Безусловно, сегодня не предоставляется возможным выяснить, кто из народов впервые попробовал на вкус ягоду винограда. Доподлинно известно, что в древности виноград выращивали для производства вина, которое употребляли не только, чтобы вызвать радость и получить опьянение, но просто, чтобы утолить жажду. Его разбавляли водой и использовали в качестве прохладительного напитка. Естественно, что во время сбора урожая на лозе оставались несобранные ягоды, которые просто засыхали на солнце. Вот так и появился изюм. Конечно, не все его сорта были пригодны в пищу. Некоторые были довольно кислыми или даже горькими. Поэтому прошло некоторое время, пока определились с сортами пригодными для производства изюма. Известно, что продавать его стали где-то в 200-300 годах до н.э. Первыми, кто придумал реализовывать этот продукт, были либо армяне, либо финикийцы. В Европе же этот продукт был мало известен, хотя торговые сообщения между странами к тому времени были уже налажены. Только в XI веке изюм стал появляться на кухнях европейцев. Все, благодаря крестовым походам. Доблестные рыцари привозили эту заморскую диковинку в качестве подарков и угощений. Выращивать же его стали во Франции и Германии, когда распространилась культура возделывания винограда в этих странах.

Сегодня на полках магазинов можно встретить не один сорт изюма. Он широко распространен в кулинарии и его любят есть не только дети, но и взрослые. Он считается одной из полезных сладостей. Но в чем же заключена его польза?

Польза

Как не удивительно, но эта маленькая сухая ягодка содержит в себе очень много витаминов и питательных веществ. В ней содержится клетчатка, глюкоза, фруктоза, белки, жиры и углеводы. Из витаминов можно выделить витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К. Из минералов — калий, магний, кальций, натрий, фосфор и железо. Благодаря такому богатому и сбалансированному составу, этот продукт оказывает положительное влияние на организм человека. Он способен укрепить иммунную систему, повысить тонус, укрепить стенки сосудов и стабилизировать артериальное давление. Также его рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, так как изюм усиливает перистальтику кишечника и стимулирует процессы пищеварения. А благодаря большому содержанию калия и магния, его советуют добавить в свой рацион всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полезен он и для мочеполовой системы, так как помогает очистить почки от отложений. Ученные утверждают, что этот продукт помогает преодолеть депрессию, улучшает память и стимулирует мыслительные процессы.

Вред

Естественно, как и у любого продукта у него есть и небольшие противопоказания. Его советуют есть в умеренном количестве, людям, страдающим диабетом, а также тем, кто склонен к пищевым аллергическим реакциям.

Пищевая ценность

Как в любом из сухофруктов в нем преобладают углеводы, но он также содержит белки и даже жиры. Но чаще всего женщин интересует, сколько калорий содержит этот продукт. Естественно, что в зависимости от сорта пищевая ценность будет отличаться, но средние показатели на 100 г таковы:

  • Калории: 276 ккал
  • Белки: 2 г
  • Жиры: 1 г
  • Углеводы: 71 г

Вес 1 ч.л. примерно 5 г, поэтому в 1 ч.л. примерно 14 ккал.

В одной горсти примерно 30 г, поэтому в горсти будет около 100 ккал.

Для похудения

Изюм для похудения, советуют есть многие диетологи, так как он создает эффект быстрого насыщения и надолго притупляет чувство голода, поэтому с успехом заменяет конфеты и другие сладости, так как калорийность изюма меньше 300 ккал, а большинство магазинных сладостей намного калорийнее. Поэтому небольшая горсть этих ягод не навредит фигуре.

Стоит отметить, что чем он более сладкий, тем калорийней. Давно замечено, что более светлые сорта реже бывают сладкими, но бывают и исключения. Зато темные — считаются более полезными, а разница в калориях несущественна.

Читайте также:  1300 калорий это сколько грамм

Источник

Калорийность изюм черный 25г-1 ст.л.. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «изюм черный 25г-1 ст.л.».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность290 кКал1684 кКал17.2%5.9%581 г
Белки3.43 г76 г4.5%1.6%2216 г
Жиры0.22 г56 г0.4%0.1%25455 г
Углеводы72.58 г219 г33.1%11.4%302 г
Пищевые волокна4.4 г20 г22%7.6%455 г
Вода17.6 г2273 г0.8%0.3%12915 г
Зола1.77 г~
Витамины
Витамин А, РЭ4 мкг900 мкг0.4%0.1%22500 г
альфа Каротин1 мкг~
бета Каротин0.043 мг5 мг0.9%0.3%11628 г
бета Криптоксантин1 мкг~
Витамин В1, тиамин0.16 мг1.5 мг10.7%3.7%938 г
Витамин В2, рибофлавин0.142 мг1.8 мг7.9%2.7%1268 г
Витамин В4, холин10.6 мг500 мг2.1%0.7%4717 г
Витамин В6, пиридоксин0.296 мг2 мг14.8%5.1%676 г
Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2.5%0.9%4000 г
Витамин C, аскорбиновая4.7 мг90 мг5.2%1.8%1915 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.11 мг15 мг0.7%0.2%13636 г
Витамин К, филлохинон3.3 мкг120 мкг2.8%1%3636 г
Витамин РР, НЭ1.615 мг20 мг8.1%2.8%1238 г
Макроэлементы
Калий, K777 мг2500 мг31.1%10.7%322 г
Кальций, Ca88 мг1000 мг8.8%3%1136 г
Магний, Mg36 мг400 мг9%3.1%1111 г
Натрий, Na43 мг1300 мг3.3%1.1%3023 г
Сера, S34.3 мг1000 мг3.4%1.2%2915 г
Фосфор, P99 мг800 мг12.4%4.3%808 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.88 мг18 мг10.4%3.6%957 г
Марганец, Mn0.345 мг2 мг17.3%6%580 г
Медь, Cu298 мкг1000 мкг29.8%10.3%336 г
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%0.4%7857 г
Цинк, Zn0.37 мг12 мг3.1%1.1%3243 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)62.28 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)29.78 г~
Фруктоза32.5 г~
Жирные кислоты
Трансжиры0.001 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.001 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.085 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.007 г~
8:0 Каприловая0.001 г~
10:0 Каприновая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.003 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.05 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.01 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.004 г~
24:0 Лигноцериновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.021 гmin 16.8 г0.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
16:1 цис0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.021 г~
18:1 цис0.02 г~
18:1 транс0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.047 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.1%
18:2 Линолевая0.035 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.035 г~
18:3 Линоленовая0.012 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.012 г~
Омега-3 жирные кислоты0.012 гот 0.9 до 3.7 г1.3%0.4%
Омега-6 жирные кислоты0.035 гот 4.7 до 16.8 г0.7%0.2%

Энергетическая ценность изюм черный 25г-1 ст.л. составляет 290 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник