Сколько калорий в одной чайной ложке сметаны 20

Содержание статьи

Сметана 10-15-20-25% жирности. Калорийность на 100 г, в 1 столовой ложке. Рецепты, как употреблять

Настоящая сметана — это самовозникающий продукт, который в старину снимали ложкой со скисшего естественным способом цельного молока. Пищевая ценность, калорийность и свойства этой еды — показатели полезности натурального блюда.

Качественный кисломолочный продукт, изготовленный из специальной закваски и сливок, должен быть жирным, в меру густым и не очень кислым. В такой сметане содержатся насыщенные, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а также моно- и дисахариды.

В составе присутствуют элементы, приведенные в таблице из расчета на 100 г продукта:

ВитаминыСодержаниеМинералыСодержание
A90,0 мкгКальций141,0 мг
D0,2 мкгЦинк0,5 мг
D30,2 мкгЖелезо0,1 мг
B20,1 мгНатрий83,0 мг
B30,1 мгМагний10,0 мг
E0,3 мгСелен3,1 мг
B419,2 мгФосфор71,0 мг
K0,5 мкгКалий212,0 мг
Бета-каротин21,0 мкг
C0,9 мг
B911,0 мкг
B120,4 мг

Энергетическая ценность сметаны зависит от её жирности. Хороший продукт характеризует равномерный белый цвет с небольшим кремовым оттенком без каких-либо внешних неровностей или комочков, он обладает обволакивающим свойством.

Что такое процент жирности?

Процент жирности сметаны — это показатель массовой доли жира в составе продукта.

В зависимости от количества такого компонента сметана подразделяется на виды:

  • классическая — от 20 до 34%;
  • маложирная — 15-17, 19%;
  • нежирная — от 10 до 14%;
  • жирная — 35-48%;
  • высокожирная — 50-58%.

Калорийность сметаны

Несмотря на высокий показатель органических веществ, данный продукт является диетическим, занимающим важную строчку в питании человека. Сметана с давних времен широко используется в кулинарных, косметических и лечебных целях. Энергетическая ценность кисломолочного продукта отражена в таблице, в том числе из расчета на одну столовую или чайную ложку.

Таблица калорийности сметаны 10-30% жирности на 100 г продукта, в чайной, столовой ложке:

Процент жирности сметаныКалорийность, ккал/100 гв 1 ч. л., ккалв 1 ст. л., ккал
10%1158,0523
15%15811,0631,6
20%20614,4241,2
25%24817,3649,6
30%29420,5858,8

Сметана, калорийность которой связана с внушительным объемом молочного жира, имеет чрезвычайно высокую пищевую ценность. В 100 г продукта содержится 2% суточной нормы углеводов, 13% жиров, 5% белка.

В таблице приведены показатели БЖУ по возрастанию в составе продукта количества органических веществ:

Процент жирности сметаны на 100 г продуктаБелки, гЖиры, гУглеводы, г
10%

1 ч. л./ст. л.

3,0

0,21/0,6

10,0

0,7/2

2,9

0,2/0,58

15%

1 ч. л./ст. л.

2,6

0,18/0,52

15,0

1,05/3

3,0

0,21/0,6

20%

1 ч. л./ст. л.

2,8

0,2/0,56

20,0

1,4/4

3,2

0,22/0,64

25%

1 ч. л./ст. л.

2,6

0,18/0,52

25,0

1,75/5

2,5

0,18/0,5

30%

1 ч. л./ст. л.

2,4

7/0,48

30,0

0,17/6

3,1

0,22/0,62

Калорийность, БЖУ домашней сметаны

Продукт, созданный из цельного молока, свежих сливок и натуральной закваски, показан к употреблению даже тем людям, которые не переносят белок коровьего молока.

Энергетическую и пищевую ценность домашней сметаны определяют характерные для продукта показатели, приведенные в таблице с учетом нормы суточного потребления.

НазваниеСодержаниеВ % от дневной нормы
Белки2,78 г4%
Жиры26,79 г36%
Углеводы3,48 г1%
Калорийность, ккал268,40 ккал13%

Представленные сведения имеют средние значения, поэтому могут отличаться в зависимости от происхождения продукта.

Нормы потребления сметаны разной жирности

Данный показатель имеет для каждого человека индивидуальный характер и складывается из многих факторов:

  • сбалансированности рациона;
  • энергозатрат организма;
  • массы тела;
  • пола;
  • возраста человека.

Рекомендованная Институтом питания РАМН суточная норма потребления сметаны составляет 20 г из биологически обоснованных 6,5 кг в год. Это ориентировочный показатель, который зависит не только от определенных условий, но и от жирности употребляемого продукта.

Если отмечаются признаки ожирения или имеется повышенный уровень холестерина, норму следует снизить до 2 ст. л. нежирной (до 14%) или маложирной (до 34%) сметаны в день. Жирный (до 48%) и высокожирный (от 50%) продукт рекомендован к употреблению в объеме до 1 ст. л. в зависимости от состояния здоровья человека.

В рацион детей сметану следует вводить с 1-1,5 года в количестве до 100 г в сутки, разделив состав на 3 и более порций.

Полезные свойства для женского и мужского организма

Сметана (калорийность зависит от её жирности) относится к таким безопасными и ценными для организма молочным продуктам, как масло и сливки. Это объясняется наличием в составе пищи молочного жира, а также отсутствием казеина — сильного окислителя.

Полезные свойства сметаны для женского организма заключаются в следующих факторах:

  • содержание витамина B (холина) делает пищу незаменимой в рационе будущих мам. Биологически активное вещество проявляется в правильном развитии головного мозга плода;
  • препятствует ранней менопаузе;
  • приводит в норму гормональную сферу;
  • замедляет старение;
  • питает кожу при включении в состав масок;
  • обостряет память;
  • укрепляет ногти;
  • помогает росту волос.

Полезные свойства сметаны отмечены и для мужского организма:

  • молочные протеины участвуют в формировании мускулатуры, тонизируют мышцы, поддерживают фигуру в хорошем состоянии;
  • употребление сметаны, которая признана сильным афродизиаком, усиливает сексуальное влечение и половую активность;
  • использование продукта поддерживает гормональный фон мужчины.

Сметана является уникальной едой, в которой содержатся такие важные для организма человека вещества, как лакто- и бифидобактерии. Именно эти элементы с живыми бактериями необходимы для нормальной деятельности пищеварения и работы ЖКТ.

Полезные свойства кисломолочного продукта не исключают возникновение негативных последствий от употребления сметаны при наличии ряда болезней:

  • язвы желудка или гастрита в период обострения;
  • проблемах с гипертонией и печенью;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • ожирении;
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии на лактозу и молоко.

Ценные для организма компоненты сметаны способны проявиться лишь при одном условии — продукт должен быть изготовлен из натуральных ингредиентов, храниться в соответствующей таре при надлежащем температурном режиме. Срок годности качественного молокопродукта — до 5 суток.

Примеры калорийности на 100 г блюд со сметаной

Представленные в таблице варианты пищи отличают включенные в состав рецептов компоненты с невысокой энергетической ценностью:

Название блюдаКалорийность, ккал/100 г
Салат с огурцами35,53
С помидорами91,88
С редькой95,75
Со свёклой99,23
Борщ со сметаной21,38
Куриная печень в сметане137,18
Кролик в сметане204,01
Сметанный пирог173,92
Творожная запеканка173,92
Сметанный пирог238,71
Сметанник-ватрушка193,9

Высокая калорийность такого компонента требует не только внимательного отношения к составу ингредиентов, но и соблюдения объема порций при употреблении блюда.

Читайте также:  Сколько калорий в янтарном печенье

Салаты из свежих овощей со сметаной

Сметана хорошо дополняет вкус овощной еды. Продукт с невысокой жирностью незначительно повысит калорийность пищи. Специалисты рекомендуют определять ориентировочный объем порции ладонью, сложенной в виде горсти.

С помидорами

Калорийность: 91,88 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 60 г.

Список продуктов:

  • сыр «Моцарелла» — 100 г;
  • соль, сушеный орегано — по вкусам;
  • зрелые помидоры — 200 г;
  • лимон — ½ плода;
  • огурец — 1 шт.;
  • сметана (25% жирности) — 60 г;
  • лук-репка — ½ головки;
  • оливки — 12 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Промыть овощи, промокнуть одноразовыми полотенцами. Нашинковать полукольцами очищенный от шелухи лук.
  2. Нарезать томаты и огурцы небольшими кубиками.
  3. Разделить сыр на кружочки, оливки — на полукольца.
  4. Соединить в чаше подготовленные компоненты, слегка сбрызнуть соком лимона.
  5. Приправить продукты солью и щепоткой сушеного орегано, перемешать салат.

Подать блюдо к столу, сдобрить сметаной каждую порцию.

С огурцами

Калорийность: 35,53 ккал/100 г. Рекомендуемая порция — 80 г.

Состав ингредиентов:

  • перец сладкий — 100 г;
  • укроп — 20 г;
  • свежие молодые огурцы — 100 г;
  • сметана средней (20% жирности) — 20 г;
  • петрушка — 20 г;
  • соль и специи — по вкусам.

Способ приготовления:

  1. Огурцы тщательно промыть, просушить салфетками, порезать соломкой.
  2. Удалить из перца семена и белые перегородки, сполоснуть под краном, промокнуть бумажным полотенцем. Нарубить плод небольшими дольками.
  3. Соединить овощи в сервировочной тарелке, добавить нашинкованную зелень, приправить подобранными по вкусу пряностями.

Посолить салат, сдобрить свежей сметаной непосредственно перед подачей к столу.

Со свёклой

Калорийность: 99,23 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 70 г.

Набор компонентов:

  • яблоко — 1 шт.;
  • уксус бальзамический — 1 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свёкла столового сорта — 1 шт.;
  • очищенные зерна семян подсолнечника — 40 г;
  • сметана (жирность 15%) — 30 г;
  • соль, перец — по вкусам.

Пошаговое приготовление:

  1. Нагреть сковороду, обжарить семена растения без добавления масла до легкой румяности.
  2. Очистить твердое яблоко (вырезать сердцевину), морковь и сладкую свёклу. Натереть продукты на корейской терке, выложить в салатник.
  3. Сбрызнуть состав уксусом, поперчить и посолить, сдобрить свежей сметаной.

Перед употреблением посыпать порции жареными семечками, чтобы они остались ароматными и хрустящими.

С редькой

Калорийность: 95,75 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 80 г.

Набор продуктов:

  • морковь — 50 г;
  • редька — 50 г;
  • сметана (15% жирности) — 100 г;
  • соль — по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Очистить овощи от кожуры, мелко натереть, выложить в глубокую тарелку.
  2. Слегка посолить продукты, хорошо перемешать, заправить сметаной.

Сразу подать кушанье к столу.

Первые блюда

Сметана (калорийность жидких блюд практически не зависит от включения в состав рецепта кисломолочного продукта) является незаменимой заправкой ко многим жидким блюдам, участвуя в создании разнообразных вкусовых букетов.

Борщ со сметаной

Калорийность: 21,38 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 250 г.

Необходимые ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свёкла столовая — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • свежая капуста — 150 г;
  • томат-паста — 20 г;
  • соль, укроп сушеный — по 2 ч. л.;
  • вода питьевая — 2,5 л;
  • сметана — 50 г.

Создание блюда:

  1. Почистить и промыть овощи. Нарезать картофель дольками среднего размера. Мелко нашинковать лук. Крупно натереть морковь и свёклу. Нарубить капусту небольшими полосками.
  2. Влить в кастрюлю 2,5 л фильтрованной воды, поставить на огонь. Когда жидкость закипит, опустить в емкость все подготовленные овощи.
  3. Уменьшить нагревание после нового кипения, варить продукты 15 мин. на небольшом огне.
  4. Соединить в пиале томат-пасту, сушеный укроп, масло и соль. Выложить заправку в кастрюлю, довести состав до кипения, закончить приготовление.

Недолго настоять диетический борщ, затем подать к столу со сметаной.

Вторые блюда

Энергетическая ценность такой еды зависит от входящих в рецепт компонентов. Вместо муки в/с можно использовать крахмал, добавить сметану в менее жирном варианте.

Куриная печень, тушеная в сметане

Калорийность: 137,18 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 250 г.

Используемые компоненты:

  • масло растительное или оливковое — 30 мл;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • печень куриная — 500 г;
  • сметана 25% жирности — 100 г;
  • брокколи — 300 г;
  • мука — 30 г;
  • вода питьевая — 200 мл;
  • перец, соль — по желанию.

Техника приготовления:

  1. Тщательно очистить каждый кусочек печени от возможных пленок и желчных пузырей. Промыть под водной струей, промокнуть салфетками.
  2. Раскалить сковороду, быстро, буквально по 1,5 мин., обжарить субпродукт в масле с двух сторон.
  3. Как только печень приобретет светлый цвет, поместить нарубленный полукольцами лук. Перемешать продукты, продолжить приготовление еще 5 мин.
  4. Добавить в емкость соус из питьевой воды, муки и сметаны.
  5. Присоединить заранее обработанные брокколи. Приправить массу перцем и солью, хорошо перемешать. Довести состав до кипения, выключить огонь.

Подать блюдо в горячем виде.

Кролик в сметане

Калорийность: 204,01 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 150 г.

Состав продуктов:

  • масло сливочное — 50 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • кролик — 500 г;
  • мука в/с — 60 г;
  • уксус столовый — 1 ч. л.;
  • веточка розмарина;
  • сметана (20% жирности) — 150 г;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • сок ½ лимона;
  • перец, соль — по вкусам.

Очередность приготовления:

  1. Освободить мясо от пленок, поместить в таз, добавить уксус, сок лимона, веточку розмарина. Выдержать кролика в маринаде 2-3 ч.
  2. Разделить тушку на порционные части, приправить солью и перцем. Обвалять мясо в муке, обжарить в горячем масле до румяности.
  3. В отдельной емкости пассеровать до мягкости нарубленный лук, присоединить его к мясу.
  4. Добавить к продуктам 1 ст. кипяченой питьевой воды. Всё перемешать, тушить массу 10 мин. на тихом огне в закрытом виде.

Подать блюдо с молодым картофелем и зеленью.

Десерты

Сметана, калорийность которой весьма высока, часто включается в диетические десерты. Снизить их энергетическую ценность можно очень просто: заменить масло на полезное фруктовое пюре, белую муку в/с на овсяную или цельнозерновую, сахар на стевию, цельное яйцо на 2 белка.

Сметанный пирог

Калорийность: 238,71 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 70 г.

Список ингредиентов:

  • масло подсолнечное — 20 мл;
  • яйца — 5 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • сметана (25% жирности) — 250 г;
  • сахар — 170 г;
  • дрожжи сухие — ½ ч. л.;
  • мука в/с — 150 г;
  • сода — на кончике ножа;
  • соль — ½ ч. л.

Описание рецепта:

  1. Соединить в чаше молоко, 1 яйцо, соль, 1 ст. л. обычного сахара. Добавить просеянную с дрожжами и содой муку.
  2. Замесить не совсем крутое тесто. В конце процесса ввести подсолнечное масло. Оставить заготовку на 1 ч. под пищевой пленкой в теплом месте.
  3. Слегка взбить 4 яйца вместе с оставшимся сахаром. Присоединить сметану, довести массу до однородного состояния.
  4. Раскатать подошедшее тесто в виде круга размером чуть больше (на 2-3 см) подготовленной формы.
  5. Выложить пласт в посуду, сверху разместить начинку. Из свободного теста образовать бортики.

Отправить изделие на 40 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.

Творожная запеканка

Калорийность: 173,92 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 100 г.

Набор ингредиентов:

  • масло сливочное — 80 г;
  • сахарный песок — 40 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • творог — 500 г;
  • крупа манная — 50 г;
  • спелые яблоки — 400 г;
  • соль пекарская — 10 г;
  • сметана (25% жирности) — 30 г;
  • белок куриный — 1 шт.;
  • ванилин — по вкусам.

Процесс приготовления:

  1. Пропустить творог через сито, довести массу до воздушного состояния.
  2. Растереть желтки с сахаром и ванилином, соединить с кисломолочным продуктом. Добавить манку, заранее растопленное масло, соль и ванилин.
  3. Хорошо перемешать состав, затем ввести взбитые до твердых пиков белки.
  4. Обработать форму маслом, посыпать крошкой сухарей, выложить ½ творожной смеси.
  5. Вырезать из яблок сердцевины, разделить на тонкие дольки, уложить их на размещенный в посуде состав.
  6. Залить фрукты оставшимся творожным составом, смазать его сметаной.
  7. Запекать десерт 20 мин. при 180 °C.
Читайте также:  Аквааэробика сколько калорий она сжигает

Подать угощение в немного остывшем состоянии.

Сметанник-ватрушка

Калорийность: 193,9. Рекомендуемая порция: 100 г.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • творог — 300 г;
  • овсяные хлопья — 130 г;
  • сахароза — 30 г;
  • ванилин — по вкусу.

Описание рецепта:

  1. Взбить отделенные от желтков белки. Добавить к ним хлопья, 15 г сахарозы, ванилин. Тщательно перемешать состав.
  2. Разделить полученное тесто на 3 части. Раскатать их в виде кругов, расположить в подобранных формах или на силиконовом коврике.
  3. Соединить в чаше творог, желтки, ванилин, оставшуюся сахарозу. Разместить начинку на серединах оформленных кругов теста.

Выпекать ватрушки 15-20 мин. при 180 °C.

Проведенные в США и Швеции исследования показали, что снижение веса связано с употреблением продуктов с повышенным содержанием молочного жира. Что касается включения в меню худеющих людей обезжиренной еды, подобного эффекта от её приема не наблюдалось.

Пищевая ценность сметаны связана именно со значительным количеством (10-40%) молочного жира в её составе. При правильном выборе продукта и рекомендованных нормах употребления можно улучшить обменные процессы, что особенно важно для снижения веса.

Достичь желаемых результатов с максимальной пользой для организма возможно при соблюдении следующих условий:

  • принимать во время разгрузочного дня кисломолочный продукт жирностью 20%, в период сметанной диеты — 10-15%;
  • для избавления от нескольких лишних килограммов следует включать в рацион натуральную продукцию промышленного изготовления (магазинную). Калорийность подобной еды много ниже домашнего аналога.
  • при выборе сметаны (никаких дополнений к этому слову на упаковке быть не должно) отдавать предпочтение товару со специальной буквенной пометкой производителя ГОСТ, со сроком годности пищи до 2 недель;
  • для того чтобы успеть за сутки израсходовать полученное количество калорий, следует употреблять сметану в первой половине дня (утро или вечер);
  • рекомендованная диетологами доза — 25 г (2 ст. л.) в сутки. Количество еды разделять на 4-5 порций;
  • прием сметаны желательно совмещать с одновременным употреблением ягод (черники, голубики, клюквы, малины), фруктов (апельсинов, ананасов, персиков, яблок, киви), овощей с низким содержанием крахмала (капусты, салата, огурцов, томатов, перца), а также зелени петрушки, укропа, базилика, других съедобных растений.

Во время соблюдения диеты следует избегать тяжелых физических нагрузок, но непременно заниматься оздоровительными упражнениями. Аналога исконно русской сметаны в мировой кухне не существует. Диапазон калорийности продукта позволяет не только обеспечить организм необходимой энергией, но и правильно управлять собственным весом.

Видео о сметане

Приготовление сметаны в домашних условиях:

Источник

Сколько калорий в ложке сметаны 15%-20%-30% жирности

Молочнокислые бактерии являются необычайно полезными для нормального функционирования жизненноважных систем организма. В большом количестве они содержатся в сметане, получаемой в результате естественного брожения, особенно если речь идет о продукте, приготовленном в домашних условиях. Без нее сложно кухни некоторых народов мира, где из нее готовят вкусные кремы и соусы, добавляют в салаты и используют для приготовления фирменных блюд. Считается, что это также причина появления лишних килограммов, поэтому вопрос, сколько калорий в ложке сметаны звучит довольно часто.

Калорийность сметаны 15 % жирности на 100 грамм, в чайной, столовой ложке

Калорийность сметаны 15 % жирности на 100 грамм составляет 157 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 2,62 г белка;
  • 15 г жира;
  • 2,99 г углеводов.

Читать: Калорийность гречки отварной на воде с солью

Калорийность сметаны 15 % в столовой ложке 31,4 ккал. Столовая ложка соуса содержит 0,52 г белка, 3 г жира, 0,6 г углеводов.

Калорийность сметаны 15 % в чайной ложке 10,9 ккал. Чайная ложка продукта насыщена 0,18 г белка, 1,05 г жира, 0,21 г углеводов.

Салаты из свежих овощей со сметаной

Пшеничная мука. калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, как употреблять, рецепты

Сметана хорошо дополняет вкус овощной еды. Продукт с невысокой жирностью незначительно повысит калорийность пищи. Специалисты рекомендуют определять ориентировочный объем порции ладонью, сложенной в виде горсти.

С помидорами

Калорийность: 91,88 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 60 г.

Список продуктов:

  • сыр «Моцарелла» — 100 г;
  • соль, сушеный орегано — по вкусам;
  • зрелые помидоры — 200 г;
  • лимон — ½ плода;
  • огурец — 1 шт.;
  • сметана (25% жирности) — 60 г;
  • лук-репка — ½ головки;
  • оливки — 12 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Промыть овощи, промокнуть одноразовыми полотенцами. Нашинковать полукольцами очищенный от шелухи лук.
  2. Нарезать томаты и огурцы небольшими кубиками.
  3. Разделить сыр на кружочки, оливки — на полукольца.
  4. Соединить в чаше подготовленные компоненты, слегка сбрызнуть соком лимона.
  5. Приправить продукты солью и щепоткой сушеного орегано, перемешать салат.

Подать блюдо к столу, сдобрить сметаной каждую порцию.

С огурцами

Калорийность: 35,53 ккал/100 г. Рекомендуемая порция — 80 г.

Состав ингредиентов:

  • перец сладкий — 100 г;
  • укроп — 20 г;
  • свежие молодые огурцы — 100 г;
  • сметана средней (20% жирности) — 20 г;
  • петрушка — 20 г;
  • соль и специи — по вкусам.

Способ приготовления:

  1. Огурцы тщательно промыть, просушить салфетками, порезать соломкой.
  2. Удалить из перца семена и белые перегородки, сполоснуть под краном, промокнуть бумажным полотенцем. Нарубить плод небольшими дольками.
  3. Соединить овощи в сервировочной тарелке, добавить нашинкованную зелень, приправить подобранными по вкусу пряностями.

Посолить салат, сдобрить свежей сметаной непосредственно перед подачей к столу.

Со свёклой

Калорийность: 99,23 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 70 г.

Набор компонентов:

  • яблоко — 1 шт.;
  • уксус бальзамический — 1 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свёкла столового сорта — 1 шт.;
  • очищенные зерна семян подсолнечника — 40 г;
  • сметана (жирность 15%) — 30 г;
  • соль, перец — по вкусам.

Пошаговое приготовление:

  1. Нагреть сковороду, обжарить семена растения без добавления масла до легкой румяности.
  2. Очистить твердое яблоко (вырезать сердцевину), морковь и сладкую свёклу. Натереть продукты на корейской терке, выложить в салатник.
  3. Сбрызнуть состав уксусом, поперчить и посолить, сдобрить свежей сметаной.

Перед употреблением посыпать порции жареными семечками, чтобы они остались ароматными и хрустящими.

С редькой

Калорийность: 95,75 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 80 г.

Набор продуктов:

  • морковь — 50 г;
  • редька — 50 г;
  • сметана (15% жирности) — 100 г;
  • соль — по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Очистить овощи от кожуры, мелко натереть, выложить в глубокую тарелку.
  2. Слегка посолить продукты, хорошо перемешать, заправить сметаной.

Сразу подать кушанье к столу.

Калорийность сметаны 20 % жирности на 100 грамм, в 1 столовой, чайной ложке

Калорийность сметаны 20 процентов жирности на 100 грамм 206,3 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,81 г белка;
  • 20 г жира;
  • 3,19 г углеводов.

Читать: Калорийность чипсов Лейс

Калорийность сметаны 20 % жирности в столовой ложке 41,2 ккал. В столовой ложке соуса 0,56 г белка, 4 г жира, 0,64 г углеводов.

Калорийность сметаны 20 процентов жирности в чайной ложке 14,42 ккал. Продукт обогащен 0,2 г белка, 1,4 г жира, 0,22 г углеводов.

Противопоказания

Хоть калорийность сметаны 20% жирности находится на среднем уровне, употреблять ее можно не всем. Когда нельзя включать в рацион этот продукт?

  • Калорийность сметаны 20% жирности достаточно высокая, поэтому людям с ожирением, заболеваниями печени и высоким уровнем холестерина ее надо употреблять в ограниченном количестве.
  • Ограничиваться надо и людям с болезнями сердца, гипертонией, патологиями желчного пузыря.
Читайте также:  Сколько калорий в айве сколько

Продукт незаменим в кулинарии. Он служит как прекрасное дополнение к различной пище: вареникам, голубцам, блинам. Вместо майонеза, соуса и заливок многими людьми используется именно сметана 20% средней жирности. Калорийность данного продукта подходит, конечно, не всем.

Продукт используется для маринования мяса и рыбы и заправки салатов. Сметана считается полезным и вкусными продуктом. К тому же ее цена вполне доступная. Если употреблять ее в умеренном количестве, то по поводу лишних калорий беспокоиться не стоит.

Калорийность сметаны 30 % жирности на 100 грамм, в столовой, чайной ложке

Калорийность сметаны 30 процентов жирности на 100 грамм 293 ккал. В 100 г соуса 2,39 г белка, 30 г жира, 3,12 г углеводов.

Калорийность сметаны 30 % в чайной ложке 20,5 ккал. В таком количестве соуса содержится 0,17 г белка, 2,1 г жира, 0,22 г углеводов.

Читать: Калорийность кофе растворимого на 100 грамм

Калорийность сметаны 30 процентов в столовой ложке 58,6 ккал. В столовой ложке продукта 0,48 г белка, 6 г жира, 0,62 г углеводов.

Состав и полезные свойства продукта

Издревле на Руси сметана известна своими исключительными свойствами. Ее широко использовали как самостоятельное блюдо, на ее основе готовили соусы, добавляли в выпечку и т. д. Кроме того, она использовалась в медицинских и косметических целях.

Сметану высокого качества изготавливают из отборных пастеризованных сливок и бактериальной закваски. Качественный продукт по консистенции полностью однороден, без крупинок и расслоений. При этом нежирная сметана не должна быть густой, а чем гуще продукт, тем выше процент жирности.

Сметана содержит целую кладовую необходимых для организма витаминов: A, PP, D, E, B1, В5, B2, B6, В12, B9, H, C. Минералы в нем представлены распространенными кальцием, натрием, магнием, калием, хлором, фосфором, цинком, железом, йодом. Помимо них, в сметане содержатся довольно редкие минералы — селен, медь, фтор, марганец, молибден и кобальт. Также она в большом количестве содержит белки, жиры и углеводы, сахариды, воду, ненасыщенные и органические кислоты, холестерин и золу.

Всего несколько ложек этого продукта наполнят организм необходимыми веществами, чтобы он оставался в тонусе весь день. А если употреблять сметану регулярно, то улучшение здоровья и общего самочувствия не заставят себя долго ждать. В частности, у человека:

  • выравнивается цвет и структура кожи, появляется здоровый румянец;
  • укрепляется нервная система и улучшается память;
  • повышается метаболизм и улучшается работа кишечника;
  • благодаря высокому содержанию кальция укрепляются кости и зубы;
  • улучшается внешний вид и здоровье волос и ногтей;
  • повышается репродуктивная функция.

Некоторые отказываются от этого продукта из-за содержащегося в нем холестерина. Однако даже самая жирная и калорийная сметана содержит меньше холестерина, чем сливочное масло. Поэтому в системе правильного питания зачастую рекомендуют масло заменять сметаной.

Польза сметаны

Сметана — чрезвычайно полезный продукт. Доказана следующая польза сметаны:

  • соус характеризуется выраженным пробиотическим действием, поэтому при регулярном употреблении способствует устранению в кишечнике гнилостных процессов, улучшает микрофлору ЖКТ;
  • высокая питательная ценность делает сметану незаменимой при тяжелых физических и умственных нагрузках;
  • сметана легко усваивается организмом;
  • овощные салаты со сметаной насыщают организм витаминами, минералами;
  • томатный сок со сметаной полезен для профилактики онкологии;
  • доказана польза сметаны для улучшения мужской потенции;
  • у женщин сметана восстанавливает гормональный фон;
  • продукт широко применяется в косметологии, в том числе используется для изготовления масок для кожи, волос, натуральных кремов;
  • во время диеты сметана является хорошей профилактикой запоров.

Нормы потребления сметаны разной жирности

Данный показатель имеет для каждого человека индивидуальный характер и складывается из многих факторов:

  • сбалансированности рациона;
  • энергозатрат организма;
  • массы тела;
  • пола;
  • возраста человека.

Рекомендованная Институтом питания РАМН суточная норма потребления сметаны составляет 20 г из биологически обоснованных 6,5 кг в год. Это ориентировочный показатель, который зависит не только от определенных условий, но и от жирности употребляемого продукта.

Если отмечаются признаки ожирения или имеется повышенный уровень холестерина, норму следует снизить до 2 ст. л. нежирной (до 14%) или маложирной (до 34%) сметаны в день. Жирный (до 48%) и высокожирный (от 50%) продукт рекомендован к употреблению в объеме до 1 ст. л. в зависимости от состояния здоровья человека.

Сметана максимальной жирности

Продукт 40 % жирности в пищевой промышленности практически не изготавливается. Он считается очень жирным и мало применяется в кулинарии. Калорийность — 381 единица в ста граммах. Такая сметана используется при составлении высококалорийной диеты, поскольку содержит малое количество белков и углеводов. В народе называется «любительской».

Максимальная жирность сметаны — 58 %. Это продукт с очень большим содержанием жира. Калорийность — 552 единицы в ста граммах. По утверждениям врачей, именно такая сметана имеет максимальную усвояемость. Однако данный вид практически невозможно приобрести в магазинах и на рынках.

Таблица

название элементаколичествосуточная норма
Пищевая ценность
Калорийность206 мг
Белки2.5 гр
Углеводы3.4 гр
Жиры20 гр
Витамины
Витамин B30.1 мг15.059 мг
Витамин B20.11 мг1.329 мг
Витамин PP (НЭ)0.6 мг15.059 мг
Витамин B10.03 мг1.159 мг
Витамин E (ТЭ)0.4 мг10.882 мг
Витамин C0.3 мг69.118 мг
Провитамин A0.06 мг5 мг
Витамин A (РЭ)0.16 мг0.753 мг
Витамин B50.3 мг3.794 мг
Витамин B60.07 мг1.512 мг
Витамин B98.5 мкг285.9 мкг
Витамин H3.6 мкг33.8 мкг
Витамин A0.15 мг0.753 мг
Витамин E15 мг
Витамин B120.37 мкг3 мкг
Витамин B4124 мг500 мг
Витамин D0.1 мкг10.9 мкг
Витамин К0.085 мг
Макроэлементы
Кальций86 мг987.5 мг
Магний8 мг276.177 мг
Натрий35 мг948.824 мг
Калий109 мг1807.143 мг
Фосфор60 мг852.941 мг
Сера25 мг1000 мг
Кремний30 мг
Микроэлементы
Железо0.2 мг13.75 мг
Хлор61 мг2300 мг
Медь0.02 мг0.806 мг
Марганец3 мкг2000 мкг
Фтор0.014 мг3 мг
Бор1.4 мг
Алюминий40 мг
Титан0.85 мг
Стронций1.5 мг
Йод7 мкг131.2 мкг
Цинк0.24 мг9.706 мг
Хром0.034 мг
Молибден5 мкг70 мкг
Ванадий0.01 мг
Кобальт0.3 мкг100 мкг
Никель0.1 мг
Рубидий0.2 мг
Литий0.2 мг
Селен0.3 мкг39.6 мкг
Олово0.7 мг
Цирконий0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты800 мг
Вода72.8 гр
Моно- и дисахариды3.4 гр
Зола500 мг
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты11.9 гр
Холестерин87 мг
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Пищевая ценность

Главное ценное свойство рассматриваемого молочного продукта состоит в его способности отлично усваиваться организмом. Сметана повышает аппетит и стимулирует пищеварение, а приятный вкус только добавляет ей привлекательности.

Высокая пищевая ценность обусловлена большим количеством легкоусвояемых жиров, белков и углеводов в составе. Польза состоит еще и в том, что кальций, содержащийся в продукте, расходуется организмом полностью: свободно и без помех идет на строение костной ткани. В этом заключается отличие сметаны от молока, кальций в составе которого используется организмом как щелочной фермент для нейтрализации неусвояемых солей казеина, являющихся сильным окислителем. Происходит гомеостаз, когда прием большого количества молока может привести к огромным потерям кальция.

Таким образом, химический состав и энергетическая ценность сметаны уникальны среди подобных ей молочных продуктов. Она имеет массу полезных свойств, благодаря чему является частым ингредиентом в рецептах самых разнообразных блюд.

Источник