Сколько калорий в одной чайной ложке сметаны

Содержание статьи

Калорийность сметана 15% 1ч.л-10 г. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сметана 15% 1ч.л-10 г».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность162 кКал1684 кКал9.6%5.9%1040 г
Белки2.6 г76 г3.4%2.1%2923 г
Жиры15 г56 г26.8%16.5%373 г
Углеводы3.6 г219 г1.6%1%6083 г
Органические кислоты0.8 г~
Вода77.5 г2273 г3.4%2.1%2933 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ107 мкг900 мкг11.9%7.3%841 г
Ретинол0.1 мг~
бета Каротин0.04 мг5 мг0.8%0.5%12500 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%1.2%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%3.5%1800 г
Витамин В4, холин47.6 мг500 мг9.5%5.9%1050 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%3.7%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.04 мг2 мг2%1.2%5000 г
Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2.5%1.5%4000 г
Витамин В12, кобаламин0.4 мкг3 мкг13.3%8.2%750 г
Витамин C, аскорбиновая0.4 мг90 мг0.4%0.2%22500 г
Витамин D, кальциферол0.07 мкг10 мкг0.7%0.4%14286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%1.2%5000 г
Витамин Н, биотин3.38 мкг50 мкг6.8%4.2%1479 г
Витамин К, филлохинон0.7 мкг120 мкг0.6%0.4%17143 г
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%1.9%3333 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K116 мг2500 мг4.6%2.8%2155 г
Кальций, Ca88 мг1000 мг8.8%5.4%1136 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%1.4%4444 г
Натрий, Na40 мг1300 мг3.1%1.9%3250 г
Сера, S26 мг1000 мг2.6%1.6%3846 г
Фосфор, P61 мг800 мг7.6%4.7%1311 г
Хлор, Cl76 мг2300 мг3.3%2%3026 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50 мкг~
Железо, Fe0.2 мг18 мг1.1%0.7%9000 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%3.7%1667 г
Кобальт, Co0.3 мкг10 мкг3%1.9%3333 г
Марганец, Mn0.003 мг2 мг0.2%0.1%66667 г
Медь, Cu22 мкг1000 мкг2.2%1.4%4545 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%4.4%1400 г
Олово, Sn13 мкг~
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%0.4%13750 г
Стронций, Sr17 мкг~
Фтор, F17 мкг4000 мкг0.4%0.2%23529 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%2.5%2500 г
Цинк, Zn0.3 мг12 мг2.5%1.5%4000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.6 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин64 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты9 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты4.55 гmin 16.8 г27.1%16.7%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.7 гот 11.2 до 20.6 г6.3%3.9%
Омега-3 жирные кислоты0.135 гот 0.9 до 3.7 г15%9.3%
Омега-6 жирные кислоты0.57 гот 4.7 до 16.8 г12.1%7.5%

Энергетическая ценность сметана 15% 1ч.л-10 г составляет 162 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность одной чайной ложки сметаны 15 жирности

Калорийность сметаны 15 % жирности на 100 грамм, в чайной, столовой ложке

Калорийность сметаны 15 % жирности на 100 грамм составляет 157 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 2,62 г белка;
  • 15 г жира;
  • 2,99 г углеводов.

Читать: Калорийность гречки отварной на воде с солью

Калорийность сметаны 15 % в столовой ложке 31,4 ккал. Столовая ложка соуса содержит 0,52 г белка, 3 г жира, 0,6 г углеводов.

Калорийность сметаны 15 % в чайной ложке 10,9 ккал. Чайная ложка продукта насыщена 0,18 г белка, 1,05 г жира, 0,21 г углеводов.

Примеры калорийности на 100 г блюд со сметаной

Представленные в таблице варианты пищи отличают включенные в состав рецептов компоненты с невысокой энергетической ценностью:

Название блюдаКалорийность, ккал/100 г
Салат с огурцами35,53
С помидорами91,88
С редькой95,75
Со свёклой99,23
Борщ со сметаной21,38
Куриная печень в сметане137,18
Кролик в сметане204,01
Сметанный пирог173,92
Творожная запеканка173,92
Сметанный пирог238,71
Сметанник-ватрушка193,9
Читайте также:  Сколько калорий в помело цукаты

Калорийность сметаны 20 % жирности на 100 грамм, в 1 столовой, чайной ложке

Калорийность сметаны 20 процентов жирности на 100 грамм 206,3 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,81 г белка;
  • 20 г жира;
  • 3,19 г углеводов.

Читать: Калорийность чипсов Лейс

Калорийность сметаны 20 % жирности в столовой ложке 41,2 ккал. В столовой ложке соуса 0,56 г белка, 4 г жира, 0,64 г углеводов.

Калорийность сметаны 20 процентов жирности в чайной ложке 14,42 ккал. Продукт обогащен 0,2 г белка, 1,4 г жира, 0,22 г углеводов.

Вторые блюда

Энергетическая ценность такой еды зависит от входящих в рецепт компонентов. Вместо муки в/с можно использовать крахмал, добавить сметану в менее жирном варианте.

Куриная печень, тушеная в сметане

Калорийность: 137,18 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 250 г.

Используемые компоненты:

  • масло растительное или оливковое — 30 мл;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • печень куриная — 500 г;
  • сметана 25% жирности — 100 г;
  • брокколи — 300 г;
  • мука — 30 г;
  • вода питьевая — 200 мл;
  • перец, соль — по желанию.

Калорийность сметаны 30 % жирности на 100 грамм, в столовой, чайной ложке

Калорийность сметаны 30 процентов жирности на 100 грамм 293 ккал. В 100 г соуса 2,39 г белка, 30 г жира, 3,12 г углеводов.

Калорийность сметаны 30 % в чайной ложке 20,5 ккал. В таком количестве соуса содержится 0,17 г белка, 2,1 г жира, 0,22 г углеводов.

Читать: Калорийность кофе растворимого на 100 грамм

Калорийность сметаны 30 процентов в столовой ложке 58,6 ккал. В столовой ложке продукта 0,48 г белка, 6 г жира, 0,62 г углеводов.

Как отмерять сметану ложками в миллилитрах?

  • 500 мл сметаны = 15 столовых ложек и 1 чайная.
  • 400 мл сметаны = 26 столовых и 2 чайных.
  • 300 мл сметаны = 20 столовых ложек.
  • 200 мл сметаны = 13 столовых и 1 чайная.
  • 100 мл сметаны = 6 столовых и 2 чайных.
  • 90 мл сметаны = 6 столовых ложек.
  • 80 мл сметаны = 5 столовых и 1 чайная.
  • 70 мл сметаны = 4 столовых и 2 чайных.
  • 60 мл сметаны = 4 столовых ложки.
  • 50 мл сметаны = 3 столовых и 1 чайная.
  • 40 мл сметаны = 2 столовых и 2 чайных.
  • 30 мл сметаны = 2 столовых ложки.

Сохранив себе расчеты из этой статьи, в дальнейшем Вы сможете быстро находить, сколько весит ложка сметаны и какой у неё объем в миллилитрах, чтобы быстро её отмерять по любому рецепту. Свои рекомендации по теме статьи, сколько сметаны в чайной и столовой ложке, оставляем в комментариях под статьей и сохраняем ее в социальных сетях при необходимости.

Всем привет! Я Инна — автор статей в этом блоге. Предприимчивая домохозяйка с опытом работы в клининговой компании более 4-х лет. С удовольствием отвечу на все вопросы по теме статей в комментариях! Всегда готова поделиться своими полезными советами!

Сметана — это популярный молочный продукт, который может использоваться самостоятельно или входить в состав различных блюд. Чаще всего сметана применяется при приготовлении выпечки и десертов, салатов и соусов.

  • Сколько грамм какао в ложке (столовой, чайной)

В каждом рецепте обязательно перечисляются все ингредиенты, необходимые для приготовления блюда. Вес этих ингредиентов в большинстве случаев указывается в граммах. Но далеко не на каждой кухне есть специальные весы, позволяющие измерить вес продукта. Отличной альтернативой может стать обычная кухонная ложка, при помощи которой можно узнать точный вес. Но далеко не каждый кулинар знает, сколько грамм сметаны в столовой ложке.

Польза сметаны

Сметана — чрезвычайно полезный продукт. Доказана следующая польза сметаны:

  • соус характеризуется выраженным пробиотическим действием, поэтому при регулярном употреблении способствует устранению в кишечнике гнилостных процессов, улучшает микрофлору ЖКТ;
  • высокая питательная ценность делает сметану незаменимой при тяжелых физических и умственных нагрузках;
  • сметана легко усваивается организмом;
  • овощные салаты со сметаной насыщают организм витаминами, минералами;
  • томатный сок со сметаной полезен для профилактики онкологии;
  • доказана польза сметаны для улучшения мужской потенции;
  • у женщин сметана восстанавливает гормональный фон;
  • продукт широко применяется в косметологии, в том числе используется для изготовления масок для кожи, волос, натуральных кремов;
  • во время диеты сметана является хорошей профилактикой запоров.

Полезные свойства сметаны

Сметана, калорийность которой достаточно велика, как и все кисломолочные продукты, содержит молочную кислоту, которая повышает упругость кожи, так как помогает удерживать в ней влагу, способствуя естественному отшелушиванию мертвых клеток и увеличению выработки коллагена. Молочная кислота используется во многих косметических продуктах, таких как увлажняющие кремы, шампуни и мыло. Также молочная кислота является одной из видов альфа-гидрокси кислот, которая, естественным образом удаляет мертвые клетки кожи и содействует образованию новых клеток, выравнивая тон кожи и препятствуя появлению морщин.

Несмотря на высокое содержание калорий в сметане, этот кисломолочный продукт быстро усваивается организмом, так как во время процесса сквашивания изменяется структура белка.

Многие исследования показывают, что ежедневное употребление небольшого количества домашней сметаны, калорийность которой варьируется от 200 до 400 ккал в 100 г, благотворно влияет на психоэмоциональное состояние и гормональный фон человека.

Сметана, как и все кисломолочные продукты, богата на кальций, который способствует укреплению и росту ногтей, костей и зубов. Употребление сметаны стимулирует аппетит, налаживает работу кишечника и, несмотря на высокое содержание калорий в сметане, данный продукт не содержит такого количества холестерина, как масло.

Также этот кисломолочный продукт содержит множество микроорганизмов, которые помогают организму в борьбе с гнилостной микрофлорой кишечника, и богат на незаменимые аминокислоты.

Читайте также:  Сколько калорий в вареных сосисках

Полезные свойства сметаны

Как выбрать качественную сметану? Сметана хорошего качества будет иметь однородную консистенцию, без комков и крупинок. Продукт с низким содержанием жира не должен быть густым, и наоборот — сметана с высоким процентом жирности будет густой. Если кисломолочный продукт имеет 21% жирности и больше, то калорийность сметаны будет высокой.

Данный кисломолочный продукт имеет много полезных свойств. Богата кальцием, группами витаминов А, Д, В, Е и С, органическими кислотами, сметана благотворно влияет на состояние костей, зубов, стимулирует рост детей, налаживает функциональность органов пищеварительного тракта. Поэтому калории сметаны небольшие по сравнению с ее пользой для вашего организма.

Чем полезна сметана

Высокое содержание калорий в сметане нередко пугает тех, кто привык следить за своей фигурой, и они отказываются от этого вкусного и полезного продукта, и совершенно напрасно. Есть этот вкусный и полезный продукт нужно, хотя бы иногда, а если вы следите за своей фигурой, выбирайте продукт с низким содержанием жира — как было показано выше, содержание калорий в сметане зависит от ее жирности, и чем меньше жира, тем меньше и калорий в сметане

.

Благодаря молочнокислым бактериям этот продукт усваивается организмом лучше, чем сливки или молоко. Сметана улучшает пищеварение, помогает справиться с запорами. Высокое содержание витаминов и микроэлементов делает ее полезной и для кожи, и для волос, и для суставов, и для сосудов, и для нервной системы и головного мозга, и для зрения, и для сердца. Польза сметаны огромна. Ее нередко назначают для диетического питания при различных заболеваниях.

Народная медицина широко использует сметану в качестве наружного средства для компрессов при радикулите и ревматизма, для мазей, масок. Компресс из нее увлажняет и питает кожу, способствует разглаживанию мелких морщинок, улучшает цвет кожи, оказывает регенерирующее действие (компрессы из сметаны — эффективное средство против солнечных ожогов). Этот продукт также положительно сказывается на мужской потенции.

Нормы потребления сметаны разной жирности

Данный показатель имеет для каждого человека индивидуальный характер и складывается из многих факторов:

Рекомендованная Институтом питания РАМН суточная норма потребления сметаны составляет 20 г из биологически обоснованных 6,5 кг в год. Это ориентировочный показатель, который зависит не только от определенных условий, но и от жирности употребляемого продукта.

Если отмечаются признаки ожирения или имеется повышенный уровень холестерина, норму следует снизить до 2 ст. л. нежирной (до 14%) или маложирной (до 34%) сметаны в день. Жирный (до 48%) и высокожирный (от 50%) продукт рекомендован к употреблению в объеме до 1 ст. л. в зависимости от состояния здоровья человека.

В рацион детей сметану следует вводить с 1-1,5 года в количестве до 100 г в сутки, разделив состав на 3 и более порций.

Десерты

Сметана, калорийность которой весьма высока, часто включается в диетические десерты. Снизить их энергетическую ценность можно очень просто: заменить масло на полезное фруктовое пюре, белую муку в/с на овсяную или цельнозерновую, сахар на стевию, цельное яйцо на 2 белка.

Сметанный пирог

Калорийность: 238,71 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 70 г.

Список ингредиентов:

Описание рецепта:

Отправить изделие на 40 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.

Творожная запеканка

Калорийность: 173,92 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 100 г.

Набор ингредиентов:

Процесс приготовления:

Подать угощение в немного остывшем состоянии.

Сметанник-ватрушка

Калорийность: 193,9. Рекомендуемая порция: 100 г.

Необходимые ингредиенты:

Описание рецепта:

Выпекать ватрушки 15-20 мин. при 180 °C.

Калории в сметане: кому вредны

Несмотря на всю свою пользу, этот продукт рекомендован не всем. Из-за высокого содержания калорий в сметане ее не рекомендуют употреблять людям с избыточным весом

. Даже если ваш вес в порядке, не рискуйте своей фигурой — выбирайте сметану 10% или 15% жирности, не больше. У некоторых людей, страдающих непереносимостью молочного белка или молочного сахара, при употреблении любых продуктов из молока, включая сметану, могут наблюдаться неприятные симптомы со стороны органов пищеварения.

Не рекомендуется сметана и людям, имеющим проблемы с печенью или мочевым пузырем — им она вместо пользы принесет вред. Больным гипертонией и атеросклерозом, а также тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, ее есть нельзя из-за содержания холестерина, который не принесет вреда здоровому человеку, но может сильно навредить тому, кто имеет проблемы со здоровьем.

Калорийность сметаны: применение сметаны в кулинарии

Сметана с давних времен широко применяется в кулинарии в странах Европы и Северной Америки. Ее употребляют в пищу в качестве десерта с фруктами или ягодами, посыпанными сахаром. Кроме того, ее используют в сочетании с различными вареньями для приготовления и подачи на стол вафель, сырников и блинов.

Мексиканская кухня является одной из самых высококалорийных в мире, так как для приготовления начос, буритос и тако в большом количестве используется сметана 15%, калорийность которой составляет 160,5 ккал, а также сметана 20%, калорийность которой насчитывает 206 ккал.

Также сметану различной калорийности используют в качестве заправки для салатов. Мнение о том, что такие салаты должны быть высококалорийными в корне не верно, так как добавленные 2-3 ст.л. сметаны не влияют на изменение калорийности салатов в большую сторону, по сравнению с маслом. Существует несколько рецептов салатов со сметаной, калорийность которых на 100 г не превышает 100 ккал, а именно:

  • Салат из свежих огурцов, помидоров, свежей зелени и сметаны. Помидоры и огурцы крупно нарезаются и смешиваются с мелко нарезанной зеленью, заправляются сметаной и 1 ст.л. лимонного сока. Калорийность салата со сметаной составляет 40 ккал на 100 г;
  • Куриный салат со сметаной. Для приготовления одной порции салата необходимо нашинковать 60 г свежей капусты, натереть на терке 10 г корня сельдерея и крупно нарезать 60 г отварного куриного филе. Нарезанные ингредиенты необходимо перемешать и заправить соусом, приготовленным из 25 г 10% сметаны, половины ст.л. хрена, 10 г укропа, 5 мл уксуса, соли и сахара. Калорийность салата со сметаной и курицей составляет 70 ккал на 100 г;
  • Салат с брынзой, сметаной и брокколи. Отварить 100 г брокколи, смешать с 20 г брынзы и 30 г сметаны и хорошенько размять до образования однородной массы, а также добавить один свежий помидор, огурец и 10 г петрушки, посолить и поперчить. Калорийность салата со сметаной, брокколи и брынзой составляет 95 ккал;
  • Салат из телятины и маринованных грибов со сметаной. Для приготовления 5 порций салата необходимо нарезать кубиками и смешать 300 г отварной говядины с двумя сваренными вкрутую яйцами. Затем к мясу с яйцами необходимо добавить нарезанные соломкой 100 г маринованных шампиньонов и 100 г соленых огурцов. Заправить полученную смесь необходимо соусом, приготовленным из 100 г сметаны, 5 г горчицы и 10 г петрушки. Калорийность такого салата составляет 75 ккал на 100 г;
  • Салат из кролика со сметаной. Для приготовления 5 порций салата необходимо 250 г жареного мяса кролика нарезать соломкой и перемешать со 100 г натертого на терке и поджаренного на сливочном масле корня сельдерея. 300 г соленых огурцов нарезать кружочками и смешать с двумя сваренными вкрутую яйцами, каждое разрезанное на 8 частей. Мелко нарезать 100 г оливок без косточек, смешать с 50 г сметаны, 5 г петрушки, солью, сахаром, перцем и 1 ст.л. лимонного сока. Все ингредиенты перемешать, заправить сметанным соусом и украсить сверху нарезанным кольцами сладким красным перцем. Калорийность салата со сметаной и кроликом составляет 70 ккал.
Читайте также:  Сколько в консервированном горошке калорий на 100 грамм

Сметану получают, сквашивая молочные сливки с помощью кисломолочных бактерий. Раньше наши предки дожидались естественного сквашивания по несколько дней, сегодня же в промышленном производстве сливки сквашивают с помощью различных технологий — это облегчает процесс производства сметаны и делает его более быстрым.

Как и все кисломолочные продукты, сметана благоприятно влияет на пищеварение, хорошо усваивается в организме, содержит много белка и кальция, а также много витаминов — витамины А, С, D, Е, Н, витамины группы В, холин, и много различных микроэлементов, таких, как железо, медь, йод, магний, натрий, фосфор, фтор, селен, цинк и другие.

Поскольку данный продукт производится из сливок, то есть из очень жирного сырья, то и неудивительно, что калорийность сметаны довольно высока . И чем жирнее сливки, использовавшиеся в качестве сырья — тем выше жирность и калорийность сметаны, произведенной из этих сливок.

Калорийность сметаны 10% жирности составляет115,4 ккал на 100 г.

Калорийность сметаны 15% жирности составляет 158,9 ккал на 100 г.

Калорийность сметаны 20% жирности составляет 202,8 ккал на 100 г.

Калорийность сметаны 30% жирности составляет 290,8 ккал на 100 г.

В 1 столовой ложке этого продукта умещается примерно 30 г продукта. Соответственно, можно посчитать калории, которые вы кладете в суп или салат вместе со сметаной. В 1 столовой ложке сметаны 10% жирности содержится около 35 ккал. Калорийность сметаны 15% жирности на столовую ложку составляет 46-48 ккал

. Калорийность сметаны 20% жирности на столовую ложку — около 60 ккал, а 30% — целых 80 ккал.

Соответственно, любой салат с этим продуктом будет более калорийным, чем вовсе без заправки. Например, если калорийность обычного овощного салата — около 15 ккал на 100 г, то калорийность салата со сметаной составит уже около 40 ккал на 100 г. Калорийность салата со сметаной тем выше, чем жирнее сама сметана.

Сметана в качестве средства для похудения

Проведенные в США и Швеции исследования показали, что снижение веса связано с употреблением продуктов с повышенным содержанием молочного жира. Что касается включения в меню худеющих людей обезжиренной еды, подобного эффекта от её приема не наблюдалось.

Пищевая ценность сметаны связана именно со значительным количеством (10-40%) молочного жира в её составе. При правильном выборе продукта и рекомендованных нормах употребления можно улучшить обменные процессы, что особенно важно для снижения веса.

Достичь желаемых результатов с максимальной пользой для организма возможно при соблюдении следующих условий:

  • принимать во время разгрузочного дня кисломолочный продукт жирностью 20%, в период сметанной диеты — 10-15%;
  • для избавления от нескольких лишних килограммов следует включать в рацион натуральную продукцию промышленного изготовления (магазинную). Калорийность подобной еды много ниже домашнего аналога.
  • при выборе сметаны (никаких дополнений к этому слову на упаковке быть не должно) отдавать предпочтение товару со специальной буквенной пометкой производителя ГОСТ, со сроком годности пищи до 2 недель;
  • для того чтобы успеть за сутки израсходовать полученное количество калорий, следует употреблять сметану в первой половине дня (утро или вечер);
  • рекомендованная диетологами доза — 25 г (2 ст. л.) в сутки. Количество еды разделять на 4-5 порций;
  • прием сметаны желательно совмещать с одновременным употреблением ягод (черники, голубики, клюквы, малины), фруктов (апельсинов, ананасов, персиков, яблок, киви), овощей с низким содержанием крахмала (капусты, салата, огурцов, томатов, перца), а также зелени петрушки, укропа, базилика, других съедобных растений.

Во время соблюдения диеты следует избегать тяжелых физических нагрузок, но непременно заниматься оздоровительными упражнениями. Аналога исконно русской сметаны в мировой кухне не существует. Диапазон калорийности продукта позволяет не только обеспечить организм необходимой энергией, но и правильно управлять собственным весом.

Источник