Сколько калорий в одной чайной ложке льняного семени
Содержание статьи
Как принимать семена льна для похудения?
Семена льна, а также другие продукты (отруби, мука, масло) обладают множеством полезных свойств благодаря богатому химическому составу. Прежде всего, это незаменимые жирные кислоты и клетчатка. Они не только оздоравливают и витаминизируют, но и способствуют очищению организма, что является обязательным условием похудения.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
Льняные семечки рекомендованы к употреблению на протяжении всей жизни. Это поможет оптимизировать процесс пищеварения и улучшить общее состояние здоровья. Для сброса веса ежедневную дозировку нужно увеличить и сопровождать употребление зерен соблюдением определенных правил.
1
Состав и полезные свойства
Льняное семя считается уникальным продуктом, поскольку в нем находится огромное количество полезных микроэлементов. Каждый из них оказывает благоприятное воздействие на разные системы организма:
- 1. Селен — необходимое для здоровья вещество, недостаток которого способствует снижению общего иммунитета, упадку сил и предрасположенности к онко- и сердечно-сосудистым заболеваниям. Большое количество быстрых углеводов в рационе человека снижает количество селена.
- 2. Калий, без которого не может полноценно функционировать ни одна система организма. Его дефицит чреват различными патологическими состояниями: отечностью, болезнями сердца, почек и выделительной системы в общем, поскольку он участвует в диуретическом обмене.
- 3. Лецитин и витамины группы В восстанавливают и укрепляют нервную систему, поэтому они незаменимы в рационе людей, страдающих психическими расстройствами.
- 4. Жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 содержатся в семенах льна в рекордно большом количестве. Они способствуют здоровому обмену веществ, тем самым препятствуют ожирению, укрепляют стенки сосудов и делают их эластичными, улучшают кровообращение, уменьшая отложения холестерина и разжижая кровь.
- 5. Клетчатка обеспечивает очистку кишечника от шлаков, токсинов и паразитов, связывает и выводит тяжелые металлы. Это благоприятно сказывается на микрофлоре пищеварительных органов и на здоровье всего организма в целом. Продукт лечит запоры. Также рекомендован всем людям, страдающим проблемами с кожей.
- 6. Фитоэстрогены — вещества, аналогичные женским гормонам прогестерону и эстрогену, необходимые всем представительницам слабого пола в периоды, сопровождающиеся гормональной перестройкой: половое созревание, беременность, лактация, климактерий.
Употребление семян полезно при заболеваниях ЛОР-органов и дыхательных путей и при воспалительных процессах в органах мочеполовой системы.
Лечебные свойства семян льна и отсутствие побочных реакций на их употребление — главные факторы, определяющие их включение в большинство диет.
Козинаки из семечек подсолнечника: польза и вред для организма, калорийность
2
Использование для похудения
Семена льна употребляют для здорового похудения. Калорийность продукта высокая — 534 килокалории на 100 г, но легкая усвояемость позволяет применять его с пользой для фигуры.
Содержание БЖУ в 100 граммах: белков — 18,3 г, жиров — 42,2 г, углеводов — 28,9 г.
Плюсы метода:
- Похудение медленное, но эффективное — никаких стрессов, возникающих при быстрой потере веса. Насыщение организма витаминами, очищение кишечника. Полученный результат легко сохранить, если питаться правильно.
- Оздоровление практически всех систем организма за счет полезных микро- и макроэлементов.
- Низкая стоимость семян льна и производных продуктов, их можно приобрести в продуктовом магазине или в аптеке.
- Привычный рацион можно практически не менять. Для лучшего результата желательно исключить сладкое, мучное, колбасы и трансжиры.
- Разнообразие вариантов употребления.
- Приятный вкус семян льна.
- Помимо очищения кишечника, происходит улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
- Ускоряется обмен веществ.
- Снижение аппетита.
Диетологи и люди, испытавшие на себе действие семян льна, утверждают, что регулярное их употребление способствует потере в среднем 1-2 кг в месяц даже без изменения привычного рациона в сторону правильного питания.
Оливки: состав и КБЖУ, польза для организма
2.1
Общие правила
Чтобы похудеть с помощью льняных семян, необходимо придерживаться нескольких простых правил:
- 1. Питаться часто и небольшими порциями.
- 2. Пить много воды. Но любые напитки должны употребляться спустя 1 — 2 часа после еды.
- 3. Эффективно принимать льняное масло утром натощак, но можно его употреблять и в составе разных блюд в течение дня.
- 4. Есть семена льна в молотом виде или старательно и долго пережевывать передними зубами. Именно в таком виде они принесут максимальную пользу.
- 5. Контролировать дневную дозу и не превышать ее.
- 6. Желательно не подвергать семена термической обработке для сохранения полезных веществ.
- 7. Хранить их не более 6 месяцев в темном месте.
Состав, калорийность и польза тыквенных семечек, противопоказания к употреблению
2.2
Как употреблять семена?
Употреблять семена льна нужно правильно, соблюдая определенную дозировку:
- при длительном применении достаточно 10 г в сутки (1 чайная ложка);
- при 10-14-дневной диете допускается 20-30 г в сутки;
- в течение разгрузочного дня максимальная дневная доза составляет 30 г.
Несколько эффективных способов, как употреблять продукт:
- Семена в сухом виде добавляют в салаты, каши и напитки, при этом обязательно долго и тщательно их разжевывать.
- Молотые зерна считаются самыми полезными, для их измельчения используют кофемолку. Полученной кашицей заправляют каши, салаты или соусы.
- Сырые зерна в составе выпечки. Но ценные свойства продукта при термической обработке частично исчезают. Также из них готовят отвары, настои и кисели.
Суть диеты с применением семян льна и других производных продуктов состоит в систематическом употреблении их в любом виде перед едой. Желательно придерживаться при этом принципов правильного питания. Блюда или напитки с семенами нужно есть минимум 1-2 раза в день.
2.3
Напитки
Самыми популярными напитками для похудения с использованием семян льна считаются такие:
- 1. Кефирный. Пьется минимум раз в день вместо ужина (на ночь) или перекуса. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять его сразу после пробуждения, натощак. Готовится он просто: чайную ложку семян добавить в стакан кефира и оставить на 15 минут. Вариации напитка: с молотыми зернами, с целыми, взбитый в блендере. Если добавить в него щепотку корицы, то вкус будет приятнее, а аппетит снизится еще больше.
- 2. Фруктовые кисели. Из любых фруктов или ягод нужно сварить компот, после в него добавить молотые семена льна (2 столовые ложки на пол-литра напитка). Необходимо подождать пару часов. Семена набухнут, и напиток станет густым. В день рекомендуется употреблять 2 стакана между приемами пищи.
- 3. Приготовить отвар можно по следующему рецепту: полторы столовые ложки семян залить 2 стаканами кипятка и поставить на паровую баню на 15 минут или на маленький огонь на 5 минут. Полученный напиток нужно пить в течение дня небольшими порциями — по несколько глотков за раз. Ежедневно готовить новый.
- 4. Для приготовления настоя нужно заваривать семена льна кипятком. Оставить настаиваться на ночь в термосе. Пропорции: чайная ложка с горкой на стакан воды. Пол-литра напитка необходимо выпить за 4 раза в течение дня: первую порцию натощак, еще 2 перед основными приемами пищи, последнюю — на ночь.
Ежедневное употребление любого из напитков в течение недели в комплексе с физическими нагрузками и правильным питанием помогает избавиться от 2,5 — 4 кг.
2.4
Блюда
Рецепты некоторых простых, но вкусных блюд:
1. Салат «Вечная молодость».
Понадобятся:
- авокадо;
- огурцы;
- помидоры Черри;
- пекинская капуста;
- вареные перепелиные яйца;
- столовая ложка льняных семян;
- 20 мл оливкового масла;
- пол-лимона.
Все порезать, смешать, посыпать семенами, заправить оливковым маслом. Непосредственно перед подачей в салат выжать лимонный сок (примерно 30-40 мл).
2. Соус «Идеальная кожа».
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки семян льна;
- 2/3 стакана воды;
- столовая ложка оливкового масла;
- столовая ложка жидкого меда;
- 2 столовые ложки лимонного фреша;
- 5 г горчичного порошка, желательно без соли.
Льняные семечки залить теплой водой и оставить на пару часов, после измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния с пеной. Смешать с остальными ингредиентами. Тщательно взбить блендером. Полученный соус можно подавать к овощной нарезке, салатам, мясным и рыбным блюдам, намазывать на бутерброды.
3. Каша «Тотальная чистка».
В процессе приготовления не используется термическая обработка. Поэтому блюдо подходит как сторонникам традиционного правильного питания, так и вегетарианцам и веганам.
Понадобятся:
- семена льна;
- вода;
- сливочное или оливковое масло.
Водой комнатной температуры заливают семена, чтобы ее уровень был выше на 1,5-2 см, оставляют на ночь. Утром набухшие зерна взбивают блендером до пенистого однородного состояния, заправляют сливочным или оливковым маслом (по желанию) и кушают в составе других каш или в качестве перекуса по 50-70 г за раз.
4. Энергетический батончик «Источник силы».
Ингредиенты (по 50 г):
- изюм;
- курага;
- сушеная клюква;
- инжир;
- овсяные хлопья;
- кунжутные и льняные семечки;
- грецкие орехи или арахис.
Все компоненты одновременно измельчаются блендером, из полученной массы формируются батончики или конфеты. По желанию подсушиваются в духовке в течение 3-5 минут или употребляются сырыми.
5. Сырники «Полезные».
Понадобятся:
- брикет творога (200 г);
- яйцо;
- стевия (вместо сахара);
- изюм;
- рисовая мука (50 г);
- 2 столовые ложки семян льна.
Все ингредиенты тщательно смешать до однородной консистенции, сформировать сырники, выложить на бумагу для выпекания и готовить в духовке при 180 градусах 15 минут.
Немецкий диетолог Джоанна Бодвиг разработала специальную диету для людей, страдающих от злокачественных новообразований. Суть ее в том, чтобы натощак пить лимонную воду, а спустя полчаса есть творожно-льняную смесь. Эффективность ее подтверждена многими, испробовавшими метод.
3
Противопоказания и вред
Превышая рекомендуемую специалистами дозировку, худеющий рискует причинить вред своему здоровью. Опасным для организма может оказаться прием продукта при таких противопоказаниях:
- Острая форма протекания заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Болезни печени. При соблюдении диеты «стол №5» допускается ограниченное количество растительных масел, в том числе и льняного, но дозировка должна быть назначена врачом.
- Расстройства эндокринной системы, в частности сахарный диабет.
- Беременность. В этот период нужно согласовывать с врачом дозировку льняных продуктов. Они разрешены и даже рекомендованы, но не для похудения.
- Заболевания органов выделительной системы, особенно мочекаменная болезнь.
При некоторых патологиях сердца и сосудов дозировку употребления семян должен определить специалист. При раздраженной или воспаленной слизистой оболочке желудка разрешается пить отвар или кисель.
Всем желающим похудеть следует помнить, что сами по себе льняные семечки малоэффективны. Но как дополнение к грамотно составленному рациону и физическим нагрузкам средство поможет добиться желаемых результатов гораздо быстрее. В любом случае продукт способствует оздоровлению организма.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Рецепт Чайная ложка семян льна. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Чайная ложка семян льна богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 124,2 %, холином — 17,8 %, витамином B5 — 22,3 %, витамином B6 — 26,9 %, витамином B9 — 24,7 %, витамином PP — 17,5 %, калием — 36,9 %, кальцием — 28,9 %, магнием — 111,1 %, фосфором — 91 %, железом — 36,1 %, марганцем — 140,7 %, медью — 138,3 %, селеном — 52,3 %, цинком — 41 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность семян льна
Лен ― однолетнее травянистое растение семейства Linaceae, с тонким, от 0,5 до 1,5 м высотой ветвящимся стеблем, гладкими ланцетными листьями и пятилепестковыми цветками василькового цвета, собранными в шаровидные кисти. Плодовая коробочка состоит из 5 сдвоенных гнезд, в каждом из которых находятся по 2 плоских блестящих, с заостренным кончиком семечка.
Лен известен человеку с незапамятных времен. Существует больше ста видов этого растения, как зерновая культура в настоящее время в основном возделывается лен-кудряш. В диетологии особенно полезным считается белый лен: в его зернах содержится большее количество фенолов ― биоактивных веществ, которые стимулируют метаболические процессы и ускоряют сжигание жира.
Лен поистине уникален по широте использования. Из стеблей растения делают прочное и гигроскопичное тканое полотно. Ученые утверждают, что первая ткань из волокон льна была изготовлена в Индии девять тысяч лет назад. Льняное масло в качестве профилактического и вспомогательного лечебного средства используют в медицине, как источник полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, способствующих синтезу коллагена ― в косметологии.
Популярность этой культуры в кулинарии продиктована ее огромной ценностью для организма. Лен относится к масличным культурам, в его семенах больше 40% жира. Крахмала, в отличие от злаковых культур, лен одержит очень мало. А поскольку полисахарид крахмал в ЖКТ легко расщепляется до сахаров и служит источником пополнения жировых накоплений, низкое его содержание ― явное достоинство. В льняных зернах также достаточно много пищевых волокон, а они, как известно, почти не имеют энергетической ценности, но, вызывая чувство сытости, снижают аппетит.
Доказано, что льняное семя:
- укрепляет иммунитет;
- очищает кишечник от шлаковых накоплений и токсинов;
- нормализует кровяное давление;
- оказывает позитивное влияние на работу печени;
- улучшает зрение;
- повышает фертильность и потенцию;
- замедляет процессы старения;
- улучшает состояние кожи и волос;
- служит средством профилактики онкологических заболеваний.
Из семян льна готовят самые различные блюда, их едят в сыром виде или подвергают термообработке. Этот продукт хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом, из него варят каши, супы, кисели, делают целебные настои. При использовании сырого или жареного семени, обладающего высокой гигроскопичностью, количество жидкости, употребляемой в течение дня, следует увеличить.
Семя льна употреблять противопоказано при:
- склонности к диарее;
- воспалительных заболеваниях ЖКТ в период обострения;
- панкреатите, холецистите;
- сахарном диабете;
- дефиците в организме йода.
Сырых
Калорийность 100 г сырых зерен Línum usitatíssimum ― 534 ккал. Содержащиеся в них витамины, минералы, микроэлементы и клетчатка улучшают пищеварение, стабилизируют работу внутренних органов. Поглощая воду, семена увеличиваются в объеме, что создает чувство сытости и позволяет использовать лен в диетах для похудения. Поскольку льняное семя обладает обволакивающим действием, оно частично блокирует усвоение жиров.
Сырое льняное семя употребляют в пищу как в целом виде, так и перемолотое в порошок. Зерна и масло льна добавляют в овощные, фруктовые и мясные салаты, каши, творог, кисломолочные напитки и фруктово-ягодные коктейли, выпечку, десерты, смузи, комбинируют с орехами и арахисом при приготовлении халвы.
Очень полезной считается смесь из меда, сливочного масла и размолотых льняных зерен ― урбеч. Это сладкое блюдо дагестанской кухни обладает высокой биологической ценностью, и, несмотря на калорийность, способствует сжиганию жира. Во многих диетах для похудения рекомендуют употреблять «сырую кашу» из размоченных в горячей воде семян. Среди поклонников ЗОЖ популярен хлеб, приготовленный из смеси пшеничной и льняной муки (калорийность льняной муки — 270 ккал/ 100 г).
Введение в рацион этой масличной культуры не только улучшает вкус блюд, но и приносит огромную пользу для здоровья. Доказано, что данный продукт препятствует развитию онкологических заболеваний, а также обладает следующими свойствами:
- обволакивающими;
- противовоспалительными;
- желчегонными;
- мочегонными;
- антиоксидантными;
- антибактериальными;
- антивирусными;
- антимикотическими (противогрибковыми).
Этот продукт является богатым источником легкоперевариваемого растительного белка.
Содержание полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3 в масле из семян льна больше, чем в жире морских рыб. Чай из льняного семени эффективно устраняет воспаление ЖКТ, способствует поддержанию уровня холестерина в норме, снимает отеки, благотворно действует на сосудистую систему, помогает снизить аллергическую реакцию. От каловых камней и кишечных паразитов можно избавиться, если в течение трех недель принимать утром 2-3 чайные ложки льняной муки, запивая ее стаканом кефира. Муку можно получить, размолов семена в кофемолке.
Это важно! В сутки можно употреблять не больше 50 г зернового льна. После 3-4 недель ежедневного употребления следует делать месячный перерыв. Это объясняется тем, что цианогенные гликозиды, которые присутствуют в зернах льна, в большом количестве могут спровоцировать нарушения обмена веществ.
Жареных
Самым популярным способом приготовления льняного зерна считается обжаривание. Так как семена этого растения содержат очень мало воды, то при жарке без масла их калорийность практически не меняется, и составляет, так же как у сырых, 534 ккал/100 г. Поджаривание разрушает твердую поверхность семени, зернышки получаются хрустящими, приобретают приятный ореховый вкус, легче разжевываются и быстрее перевариваются.
Жареные льняные зерна диетологи рекомендуют употреблять для похудения как продукт с низким содержанием углеводов и большим количеством клетчатки и активных компонентов, стимулирующих сжигание жиров. Средневековый ученый и придворный врач персидских эмиров Авиценна утверждал, что жареное семя льна поможет избавиться от хронического кашля, очистить кровеносные сосуды и нормализует деятельность печени и почек.
Семена обычно жарят на сухой сковороде, на среднем огне, или же в духовке при 190°С, они готовы уже через 5-7 минут. В таком виде зерна добавляют в мясные и рыбные блюда, салаты и рагу. А если жареные семечки истолочь, добавить к ним мелко порезанный лук и соль, получится великолепное «сопровождение» к отварному или запеченному в духовке картофелю.
Вареных
Во время варки зерен льна происходит выделение бесцветной углеводной слизи, обволакивающей стенки органов пищеварения. Она обладает защитным и антисептическим действием, поэтому вареные льняные семечки считаются лечебным продуктом и используются в диетах при заболеваниях ЖКТ. Их применение рекомендовано также при ожирении, повышенном холестерине, сердечнососудистых патологиях.
У приверженцев здорового образа жизни льняная каша — одно из популярнейших блюд для завтрака. Она вкусна, хорошо и надолго насыщает, содержит вещества, стимулирующие активное сжигание жиров, и не слишком калорийна. Энергетическая ценность 100 г каши, приготовленной на воде ― 297 ккал, и даже если ее сварить на молоке, калорийность возрастает всего на 7 ккал/100 г.
Готовить такую кашу очень просто: 0,5 стакана зерен нужно залить водой, при постоянном помешивании довести до кипения и томить на малом огне около получаса. Если используется молотое зерно, достаточно залить его кипятком и оставить под крышкой на 10-15 минут. В кашу по желанию можно добавить соль, сахар или мед.
Блюд
Из льняного семени можно приготовить много вкусного и полезного. Из него варят кисели, слизистые супы и супы-пюре, добавляют в салаты, вторые блюда и выпечку. Несколько несложных рецептов приводим ниже.
Суп-пюре с белым льном
Очень вкусен, питателен и прост в приготовлении суп-пюре, ингредиентами которого служат доступные практически круглый год продукты: картофель, морковь, лук, сельдерей, зерна белого льна и растительное масло. Все компоненты, кроме масла, загружаются в кастрюлю одновременно. Суп варится на малом огне 30-40 минут, затем перебивается блендером, в него добавляют немного сливок и соль. При подаче на стол блюдо можно украсить листочками мяты. Калорийность 4-х порций такого супа-пюре (это примерно 1 л) — 211 ккал.
Овсяно-льняная каша
Ингредиенты:
- семена льна — 3 ст. л.;
- овсяные хлопья — 2 ст. л.;
- вода — 400 мл;
- груша или яблоко — 1 шт.
Приготовление. Овсяные хлопья запарить кипятком, льняное семя измельчить на кофемолке (можно использовать готовую муку), грушу или яблоко порезать небольшими кубиками. Все смешать, добавив щепотку соли или ложечку сахара. Калорийность овсяно-льняной каши ― 90,7 ккал на 100 граммов.
Каша Рериха
Ингредиенты:
- льняная мука — 2 ст. л.;
- ячменная мука — 2 ст. л.;
- мука кедровых орехов — 1 ч. л.;
- мука семян расторопши — 1 ч. л.;
- молоко, вода — по 1 стакану;
- кленовый или фруктовый сироп — 2 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.
Приготовление. Влить в кастрюлю воду и молоко, довести до кипения. Добавлять сыпучие компоненты, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. Подержать на небольшом огне 3-5 минут, затем добавить соду и сироп. Калорийность порции каши ― 218 ккал.
Льняные котлеты
100 г льняной муки или молотых семечек смешать с 0,5 стакана теплой воды, добавить яйцо, мелко порезанный лук и соль. Фарш получится довольно густым. Из него нужно сформировать небольшие плоские котлеты, поместить в духовой шкаф и запекать 20 минут при 190°С. Общая калорийность блюда, приготовленного из указанного количества продуктов, около 420-430 ккал.
Салаты
Калорийность таких салатов невелика и зависит от набора компонентов и их пропорций.
- «Зимний». Ингредиентами салата служат вареный картофель, вареные яйца, квашеные огурцы, твердый сыр, цельные семечки льна (сырые или поджаренные), майонез.
- «Летний». Порезать и смешать свежие огурцы, томаты и рассольный сыр (брынза или сулугуни) добавить растительное масло и выложить в салатницу. Сверху посыпать жареными льняными семечками.
- Фруктовый. Для приготовления этого салата годятся любые фрукты: яблоки, груши, киви, апельсины, бананы. Их режут небольшими кусочками, добавляют 2-3 ядра грецкого ореха и мед, перемешивают. Затем поливают салат йогуртом и посыпают молотыми семечками льна.
Льняной кисель
Льняную муку размешать в небольшом количестве воды, затем, перемешивая, влить эту смесь в кипящую воду, варить 5 минут. На 2 ст. л. муки нужно примерно 0,5 л воды. В готовый кисель добавить по вкусу сахар или мед. Калорийность 100 г напитка ― 285 ккал.
Фруктово-ягодный смузи
Для приготовления этого витаминного напитка понадобятся:
- 1 яблоко;
- 2 банана;
- 0,5 стакана смородины;
- 1 стакан апельсинового сока;
- 1-2 ст. л. предварительно прожаренного и размолотого семени льна.
Коктейль готовится в блендере и подается в высоких бокалах.
Пищевая ценность
Зерна льна люди издавна использовали в качестве источника ценных белков, особенно в периоды дефицита мяса. Среди них уникальный по составу альбуминно-глобулиновый белок линумин, содержащий полный набор незаменимых аминокислот. По данным исследований, по пищевой ценности белковая фракция семян льна сравнима с казеином молока.
В состав льняных зерен также входят сложные углеводы, которые как источники энергии расходуются в первую очередь, не откладываясь в виде жировых запасов. А в середине прошлого века ученые нашли в зернах льна соединения фенольной группы (лигнаны), действующие подобно вырабатываемым в организме человека гормонам эстрогенам.
Полезная информация. Коэффициент скорости усваивания углеводов (гликемический индекс) у льняного семени составляет всего 35 единиц. Продукты с таким низким ГИ не провоцируют отложения подкожного и висцерального жира. Набору лишнего веса препятствует также высокое содержание пищевых волокон, которые, как известно, имеют почти нулевую калорийность, но обеспечивают долговременное чувство сытости.
Белки, жиры, углеводы
По таблицам БЖУ в 100 г семян Línum usitatíssimum содержится:
- белков — 19,5 г;
- жиров — 42,2 г;
- углеводов — 28,8 г.
Макро- и микроэлементы
Эти нутриенты необходимы для стабильной работы всех органов и систем, они выполняют множество полезных функций.
В льняном семени содержится:
Наименование нутриента | Количество мг в 100 г продукта |
Калий | 813 |
Натрий | 30 |
Кальций | 255 |
Фосфор | 642 |
Магний | 392 |
Медь | 1,22 |
Железо | 5,73 |
Марганец | 2,48 |
Селен | 0,02 |
Цинк | 4,34 |
Витамины
Органические соединения, объединенные в группу витаминов, не поставляют организму энергии, но необходимы для жизнедеятельности как биологические катализаторы и регуляторы всех видов обменных процессов. Витамины в семенах льна представлены следующими видами:
Наименование витамина | Количество мг в 100 г продукта |
C (аскорбиновая кислота) | 0,6 |
В1 (тиамин) | 1,64 |
В2 (рибофлавин) | 0,16 |
В4 (холин) | 78,7 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,98 |
В6 (пиридоксин) | 0,47 |
В9 (фолиевая кислота) | 0,09 |
К (филлохинон) | 0,004 |
РР (никотиновая кислота) | 3,08 |
Льняное семя полезно всем, но особенно рекомендуется включать этот продукт в рацион детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Содержащиеся в зернах льна компоненты способствуют нормальному развитию растущего детского организма, у взрослых людей замедляют процессы старения, помогают выровнять гормональный фон и повышают фертильность. Богатые белками, аминокислотами, микроэлементами и витаминами, семена льна могут стать прекрасным дополнением, а то и заменой традиционным злакам.
Источник