Сколько калорий в одной чайной ложке арахисовой пасты
Содержание статьи
Арахисовая паста: калорийность, польза и вред для организма, правила приема
Арахисовая паста — питательный и калорийный продукт, изготавливаемый из арахиса. Орех проходит термическую обработку, затем в него добавляют небольшое количество растительного масла. Цвет готового продукта зависит от состава и способа приготовления — может быть от светло-коричневого до темного оттенка.
При выборе арахисовой пасты важно обращать внимание на состав, поскольку производители иногда добавляют в продукт синтетические подсластители и модифицированные растительные жиры.
Как выбрать пасту?
Чтобы выбрать наиболее полезный продукт, нужно знать, что должно входить в его состав, а что нет.
Основные ингредиенты:
- сладкой пасты — жареный арахис, сахар и соль;
- несладкой — жареный арахис и соль.
Наличие растительного масла и подсластителя (мед, кукурузный сироп) является допустимым.
В арахисовой пасте не должно быть гидрогенизированного масла (рапсовое, соевое). Подобный продукт будет вреден для организма.
Состав и ценность продукта
Калорийность арахисовой пасты достаточно высока — на 100 граммов продукта приходится 604 калорий. Этот показатель меняется в зависимости от употребляемого объема:
Объем | Вес, г | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 12 | 70-72 |
1 столовая ложка | 35 | 200-220 |
Пищевая ценность (БЖУ) на 100 г ореховой пасты:
- белки — 22,56 г;
- жиры — 48,02 г;
- углеводы — 16,74 г.
В составе арахисовой пасты имеется большое количество питательных веществ:
Витамины (мг) | Минералы (мг) |
|
|
Дополнительно продукт содержит:
- пищевые волокна (клетчатку);
- растительное масло, в т. ч. полиненасыщенные жирные кислоты;
- аминокислоты;
- крахмал.
В арахисовой пасте не содержится холестерина.
Полезные свойства
Благодаря богатому составу арахисовая паста обладает множеством целебных качеств:
- ускоряет обновление клеток;
- усиливает выработку серотонина;
- оказывает иммуностимулирующее действие;
- снижает раздражительность и нервную возбудимость (продукт рекомендуется включать в рацион при нервных расстройствах);
- при регулярном употреблении препятствует развитию инфаркта и инсульта;
- способствует снижению артериального давления;
- восстанавливает силы в реабилитационный период после перенесенных операций или при наличии тяжелых патологий;
- снижает уровень глюкозы в крови, поэтому пасту разрешено употреблять диабетикам;
- заживляет язвы желудка и восстанавливает слизистую кишечника;
- оказывает желчегонное действие;
- способствует более быстрому выведению каловых масс за счет клетчатки;
- препятствует развитию железодефицитной анемии;
- при ежедневном употреблении препятствует развитию раковых клеток, а при наличии онкологии замедляет процесс метастазирования.
Суточная доза для взрослого человека составляет не более 100 г (примерно 2-3 столовые ложки). Диетологи советуют съедать порцию утром, запивая молоком.
Для мужчин
Помимо вышеперечисленных полезных свойств арахисовая паста оказывает положительное влияние на организм мужчин:
- восстанавливает эректильную функцию и сниженную потенцию;
- цинк улучшает состав спермы, повышает активность сперматозоидов, увеличивает выработку тестостерона (как следствие — восстанавливается гормональный фон);
- облегчает состояние при аденоме простаты;
- помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок;
- очищает организм от токсинов, которые накапливаются при курении или распитии спиртных напитков;
- биотин предупреждает развитие алопеции;
- препятствует развитию мочеполовых болезней.
Для женщин
Женщинам, которые хотят надолго оставаться молодыми, необходимо включать в свой рацион арахисовую пасту. В ней содержатся антиоксиданты, способствующие сохранению молодости кожи. Фолиевая кислота участвует в синтезе новых клеток, а также необходима во время беременности для правильного формирования нервной системы плода.
Регулярное употребление пасты способствует нормализации уровня гормонов, поэтому продукт может использоваться для лечения бесплодия.
Для спортсменов
Паста — ценный продукт, который должен присутствовать в рационе активно тренирующихся спортсменов. Кроме большого количества витаминов и минералов арахисовая паста:
- Имеет высокую энергетическую ценность. Даже небольшая порция обеспечивает насыщение энергией, но не приводит к накоплению жира и увеличению объема желудка.
- Благодаря содержанию белка наращивает мышечные волокна.
- Активизирует синтез собственного тестостерона.
- Ускоряет процесс расщепления жиров, что способствует формированию мускулов.
- Восстанавливает деятельность ЦНС во время стресса.
- Поддерживает печень, которая страдает от употребления жиросжигателей и протеинов.
Повышенная выработка собственного тестостерона обеспечивает упругость мышц. Это особенно важно для тех, кто не только активно занимается спортом, но и худеет.
Для худеющих
Высокая калорийность не является препятствием для использования арахисовой пасты при похудении. Во время диеты продукт приносит организму только пользу:
- Растительные волокна налаживают процесс освобождения кишечника от каловых масс, что значительно снижает вес.
- Благодаря белкам и клетчатке даже небольшая порция продукта дает ощущение сытости на долгое время. Исследования показали, что при употреблении пасты на завтрак аппетит в течение дня будет гораздо ниже, чем без нее.
- Холин нормализует обменные процессы, что способствует сжиганию жировых отложений даже в период предменопаузы и климакса.
В домашних условиях можно самостоятельно приготовить диетическое масло. Для этого понадобятся:
- жареный арахис — 200 г;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- мед — 2 ст. л. ;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Орех измельчить в блендере до получения порошка.
- Добавить оставшиеся компоненты.
- Снова перемолоть ингредиенты до состояния пасты.
- Если масса получилась густой, можно добавить немного воды и перемешать.
Чтобы похудеть, необходимо соблюдать суточную норму — 4 чайные ложки. Съедать их рекомендуется в первой половине дня, желательно за завтраком.
Для детей
Арахисовую пасту не рекомендуется давать ребенку младше 3 лет. Детям постарше продукт разрешено включать в рацион небольшими порциями и тщательно отслеживать реакцию. Это связано с тем, что паста из арахиса тяжело переваривается детским организмом. В день будет достаточно принимать по 1 ст. л., намазанной на хлеб.
Регулярное употребление продукта насыщает организм полезными веществами, которые способствуют росту и развитию ребенка.
Для пожилых
Большое количество витаминов и полезных веществ, находящихся в пасте, позволяет пожилым людям оставаться активными и бодрыми. При ее регулярном употреблении улучшаются мозговая деятельность и память.
Кроме того, арахисовая паста:
- оказывает омолаживающее действие;
- понижает уровень холестерина в крови.
Пожилым людям рекомендуется уменьшить суточную дозу в 2 раза, что связано с трудностью переваривания.
Вред и противопоказания
Вред при чрезмерном употреблении пасты проявляется в виде набора избыточной массы тела.
При наличии аллергии на арахис могут возникнуть:
- першение в горле;
- отек губ и языка;
- зуд кожи;
- отек глотки, который может перекрыть дыхательные пути.
Противопоказания к применению:
- заболевания желудка в острой фазе (язва, гастрит);
- индивидуальная непереносимость арахиса;
- артрит, артроз, отложение мочевины в суставах;
- подагра.
Источник
Арахисовая паста: про калорийность и не только
В обиходе арахис именуют орехом, невзирая на то, что он относится к семейству бобовых. На протяжение длительного времени земляной орех использовался в качестве пищи для рабов в США, ввиду его высокой питательной ценности и дешевизны. Статус востребованной сельскохозяйственной культуры арахис приобрел в начале прошлого века. Он стал широко использоваться в косметологии, пищевой промышленности.
Арахисовая паста стал неизменным атрибутом завтрака типичного американца. На просторах СНГ продукт не является диковинным и его можно встретить в любом рядовом супермаркете. Для людей, которые следят за своим весом, актуален вопрос, полезна ли арахисовая паста при похудении, сколько в ней калорий и какую пользу для организма она может принести.
Арахисовая паста: состав
Прежде всего стоит определиться с терминами. Очень часто путают такие понятия, как паста и масло, хотя это абсолютно разные продукты. Арахисовое масло — это растительное масло, полученное путем прессования плодов земляного ореха. Арахисовая паста — это обжаренный, измельченный арахис с добавлением небольшого количества сахара, соли, растительного масла. Для придания более пикантного и насыщенного вкуса могут применяться другие виды орехов, цукаты, кокосовая стружка. Иногда добавляют стабилизаторы, чтобы придать структуре устойчивость. Пасту используют в качестве намазки на тосты, хлеб, для приготовления разнообразных блюд.
В зависимости от состава пасты и способа приготовления, цвет может быть как светло-коричневым, так и темно-кофейным. Качественную пасту отличает кремообразная структура и аромат, присущий обжаренному арахису.
Калорийность арахисовой пасты
В пасте содержится значительное количество жиров и протеина. Нутриентный состав представлен следующим образом:
· жиры — 75 %;
· углеводы -8 %;
· белок — 17 %.
Арахисовая паста отличается высокой питательной ценностью и калорийностью. 100 г продукта — это от 570 до 600 ккал. Показатель калорийности зависит от содержания сахара в пасте. Продукт отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому увлекшись бутербродами с пастой, совсем нетрудно запастись калориями впрок. Для тех, кто следует диете и ведет подсчет потребляемых калорий, контролировать количество съеденной пасты удобнее, если знать сколько калорий содержится в одной ложке.
В одной стандартной чайной ложке 12 г пасты, что соответствует 72 калориям. Одна столовая ложка вмещает в себя до 35 г арахисового продукта и содержит 210 калорий.
Полезные и вредные свойства арахисовой пасты
Качественная арахисовая паста — это натуральный продукт. Вся термическая обработка заключается в обжаривании арахиса, что только усиливает полезные качества земляного ореха, а их надо сказать немало:
- Арахис относится к семейству бобовых и по питательности не уступает своим «братьям» фасоли и гороху. В его состав входит белок, напрочь лишенный холестерина. В одной столовой ложке около 3,5 г белка. Поэтому продукт пользуется заслуженной любовью у спортсменов и людей, которые стремятся нарастить мышечную массу.
- Арахис содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов: фолиевая кислота, фосфор, цинк, селен, железо, кальций, кобальт, фосфор, витамины группы В, Е, Р, А.
- В состав арахиса входит большое количество жиров. Но эти жиры относятся к полезным и представлены полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами. Эти вещества поступают в организм только из продуктов питания, сам организм не способен их производить. Ненасыщенные жиры хорошо усваиваются, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, регулируют уровень плохого холестерина.
- В 100 г продукта около 8 г клетчатки. В столовой ложке содержится около 2 г растительных волокон. Их роль заключается в улучшении работы кишечника, и они помогают дольше чувствовать себя сытым.
- Содержание высокого количества антиоксидантов — еще один аргумент в пользу арахисового лакомства. Благодаря совокупности антиоксидантов и полезных жиров, арахис является одним из самых эффективных средств по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Познакомьтесь с нашим блогом рецептов!
Овсяная запеканка
Теплый салат с куриной грудкой
Польза пасты для похудения
Высокая калорийность продукта — это не повод отказываться от пасты в период похудения. При соблюдении меры арахис оказывает влияние на снижение веса. В составе ореха много белка, клетчатки, которые способствуют хорошему насыщению и дают длительное ощущение сытости. Тост из цельнозернового хлеба с натуральной пастой станет хорошим началом дня для тех, кто на диете.
В ходе исследований было выяснено, что употребление арахиса провоцирует выработку тестостерона. Этот гормон ускоряет сжигание подкожных жиров и способствует наращиванию мышечной массы, что особенно важно для тех, кто стремится не только похудеть, но и придать красивый рельеф мускулатуре.
Чтобы продукт принес пользу фигуре, а не вред, диетологи рекомендуют ограничиться одной столовой ложкой в день.
Противопоказания
Чрезмерное употребление арахиса способно спровоцировать аллергические реакции. Людям, имеющим аллергию на орехи, к продукту следует отнестись с осторожностью.
Ввиду высокой калорийности и жирности, не рекомендуется съедать в день более 3-4 ложек.
Ещё больше полезной информации вы найдете на нашем сайте -https://www.racionika.ru/
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии! — https://zen.yandex.ru/user/864068668
Источник
Сколько калорий в чайной ложке арахисовой пасты
Немного из истории арахисовой пасты
Паста из арахисовых бобов ведёт своё летоисчисление с 1890-го года. Именно в тот год американский врач диетолог Джон Келлог впервые получил из перемолотых арахисовых бобов и сиропа нечто напоминающее современную арахисовую пасту. Суть была такова: доктор Келлог обнаружил, что арахис содержит большое количество растительного белка. Это натолкнуло его на мысль, что арахисовые зёрна можно использовать для замены животного белка, а также других продуктов животноводства (яиц и кисломолочной продукции). А если перемолоть арахис в пастообразное состояние, что такой продукт могут употреблять все, от мала до велика, включая младенцев и глубоко старых людей без зубов, ведь пасту ненужно пережёвывать.
Вскоре (в 1903-м году) была создана и запатентована первая в мире машина по производству арахисовой пасты. Она перемалывала арахис сразу в пастообразное состояние. С этого момента началась глобальная поступь новоиспеченного продукта, которая продолжается и по сей день.
Как сжечь калории из 100 г арахисовой пасты
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов арахисовой пасты, понадобятся 48 минут бега или 9 часов 30 минут сна.
>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>
Деятельность | Калорийность на сутки на 100 г | |
Сон | 9 ч 30 мин | 40% |
Медитация | 8 ч 31 мин | 35% |
Отдых | 7 ч 47 мин | 32% |
Чтение книг, Интернет | 6 ч 33 мин | 27% |
Секс | 4 ч 04 мин | 17% |
Йога, пилатес | 2 ч 40 мин | 11% |
Танцы | 2 ч 31 мин | 10% |
Ходьба | 2 ч 13 мин | 9% |
Футбол | 1 ч 20 мин | 6% |
Плавание | 1 ч 17 мин | 5% |
Тренировка пресса | 1 ч 09 мин | 5% |
Силовая тренировка | 1 ч 09 мин | 5% |
Езда на велосипеде | 1 ч 04 мин | 4% |
Прыжки на скакалке | 0 ч 51 мин | 4% |
Бег | 0 ч 48 мин | 3% |
Читать также: Заготовка вешенок на зиму в домашних условиях
Состав и пищевая ценность арахисовой пасты
Настоящая арахисовая паста имеет очень богатый витаминно-минеральный состав.
- Витамины Арахисовой паста имеет невероятное количество витаминов. В 100 г содержится половина дневной нормы витаминов обширной группы B, при нехватке которых невозможна полноценная работа организма. Кроме того в ней присутствуют витамины , и .
- Минералы Минеральный состав ещё более впечатляющий! 100 г продукта полностью покрывают нужды организма в кремнии, меди и марганце, содержат половину суточной нормы магния и фосфора, почти треть калия и железа. Помимо этого в них много цинка, селена, кобальта, хрома, кальция и молибдена.
- Полезные жиры Паста из арахиса — отличный источник полезных жирных кислот, особенно полиненасыщенных и мононенасыщенных. Эти 2 вида жиров нужны для снижения уровня холестерина и ускорения обмена веществ. Эти виды жиров, в отличии от насыщенных, полностью усваиваются организмом и не откладываются у вас на боках и попе.
Пищевая ценность
Калорийность на 100 г | 586 ккал |
Белки | 24.5 г |
Жиры | 47.6 г |
Углеводы | 11.8 г |
Клетчатка | 8.1 г |
Вода | 8 г |
Норма потребления в день
Польза и вред для фигуры зависят от съеденного количества пасты. Дневная норма соотносится с целью диетического рациона — это может быть поддержание веса, похудение или .
Для расчета калорийности необходимо знать, сколько граммов в чайной ложке пасты и ее столовом аналоге:
Дневная норма калорийности в условиях поддержания веса — 1400-1500 ккал для женщин и около 1800-2000 кКал для мужчин.
Нормы употребления в зависимости от целей рациона:
При похудении необходимо создать дефицит калорий и снизить количество жиров. 1 чайная ложка — допустимое количество в период пищевых ограничений. Умеренная доза ненасыщенных жирных кислот ускорит сжигание собственных запасов.
Вариант энергетического перекуса для худеющих — яблоко в сопровождении орехового лакомства.
При поддержании веса разрешенная порция соотносится с калорийностью остального рациона. Средняя доза — 1-1,5 столовых ложки (около 300 кКал).
Набор мышечной массы — повод обогатить рацион белковой пищей. Спортсмены могут съедать до 3 ложек в день. Превышение этого количества угрожает ожирением и аллергией.
Польза арахисовой пасты
- Снабжение организма питательными веществами
- Укрепление иммунитета
- Кроветворительная функция, образование новых кровяных телец
- Обеспечение и регуляция обмена веществ
- Нормализация работы нервной системы
- Способствует правильному развитию плаценту у беременных
- Усиливает выработку тестостерона у мужчин
- Наличия триптофана позитивно влияет на нервную систему, снижает раздражительность, апатию и вялость
- Поддержка нормальной работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы
- Профилактика и снижение рисков развития сердечных заболеваний за счет высокого содержания калия, магния и железа
Сообщить об ошибках и неточностях
- Стаканов 0,4 1 стакан — это сколько?
- Чайных ложек 9,1
- Столовых ложек 3,1
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Арахисовая паста — питательный и калорийный продукт, изготавливаемый из арахиса. Орех проходит термическую обработку, затем в него добавляют небольшое количество растительного масла. Цвет готового продукта зависит от состава и способа приготовления — может быть от светло-коричневого до темного оттенка.
При выборе арахисовой пасты важно обращать внимание на состав, поскольку производители иногда добавляют в продукт синтетические подсластители и модифицированные растительные жиры.
Чтобы выбрать наиболее полезный продукт, нужно знать, что должно входить в его состав, а что нет.
Основные ингредиенты:
- сладкой пасты — жареный арахис, сахар и соль;
- несладкой — жареный арахис и соль.
Наличие растительного масла и подсластителя (мед, кукурузный сироп) является допустимым.
В арахисовой пасте не должно быть гидрогенизированного масла (рапсовое, соевое). Подобный продукт будет вреден для организма.
Калорийность арахисовой пасты достаточно высока — на 100 граммов продукта приходится 604 калорий. Этот показатель меняется в зависимости от употребляемого объема:
Объем | Вес, г | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 12 | 70-72 |
1 столовая ложка | 35 | 200-220 |
Пищевая ценность (БЖУ) на 100 г ореховой пасты:
- белки — 22,56 г;
- жиры — 48,02 г;
- углеводы — 16,74 г.
В составе арахисовой пасты имеется большое количество питательных веществ:
Витамины (мг) | Минералы (мг) |
|
|
Читать также: Схема привязь автоматическая для крс своими руками
Дополнительно продукт содержит:
- пищевые волокна (клетчатку);
- растительное масло, в т. ч. полиненасыщенные жирные кислоты;
- аминокислоты;
- крахмал.
В арахисовой пасте не содержится холестерина.
Благодаря богатому составу арахисовая паста обладает множеством целебных качеств:
- ускоряет обновление клеток;
- усиливает выработку серотонина;
- оказывает иммуностимулирующее действие;
- снижает раздражительность и нервную возбудимость (продукт рекомендуется включать в рацион при нервных расстройствах);
- при регулярном употреблении препятствует развитию инфаркта и инсульта;
- способствует снижению артериального давления;
- восстанавливает силы в реабилитационный период после перенесенных операций или при наличии тяжелых патологий;
- снижает уровень глюкозы в крови, поэтому пасту разрешено употреблять диабетикам;
- заживляет язвы желудка и восстанавливает слизистую кишечника;
- оказывает желчегонное действие;
- способствует более быстрому выведению каловых масс за счет клетчатки;
- препятствует развитию железодефицитной анемии;
- при ежедневном употреблении препятствует развитию раковых клеток, а при наличии онкологии замедляет процесс метастазирования.
Суточная доза для взрослого человека составляет не более 100 г (примерно 2-3 столовые ложки). Диетологи советуют съедать порцию утром, запивая молоком.
Помимо вышеперечисленных полезных свойств арахисовая паста оказывает положительное влияние на организм мужчин:
- восстанавливает эректильную функцию и сниженную потенцию;
- цинк улучшает состав спермы, повышает активность сперматозоидов, увеличивает выработку тестостерона (как следствие — восстанавливается гормональный фон);
- облегчает состояние при аденоме простаты;
- помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок;
- очищает организм от токсинов, которые накапливаются при курении или распитии спиртных напитков;
- биотин предупреждает развитие алопеции;
- препятствует развитию мочеполовых болезней.
Женщинам, которые хотят надолго оставаться молодыми, необходимо включать в свой рацион арахисовую пасту. В ней содержатся антиоксиданты, способствующие сохранению молодости кожи. Фолиевая кислота участвует в синтезе новых клеток, а также необходима во время беременности для правильного формирования нервной системы плода.
Регулярное употребление пасты способствует нормализации уровня гормонов, поэтому продукт может использоваться для лечения бесплодия.
Паста — ценный продукт, который должен присутствовать в рационе активно тренирующихся спортсменов. Кроме большого количества витаминов и минералов арахисовая паста:
- Имеет высокую энергетическую ценность. Даже небольшая порция обеспечивает насыщение энергией, но не приводит к накоплению жира и увеличению объема желудка.
- Благодаря содержанию белка наращивает мышечные волокна.
- Активизирует синтез собственного тестостерона.
- Ускоряет процесс расщепления жиров, что способствует формированию мускулов.
- Восстанавливает деятельность ЦНС во время стресса.
- Поддерживает печень, которая страдает от употребления жиросжигателей и протеинов.
Повышенная выработка собственного тестостерона обеспечивает упругость мышц. Это особенно важно для тех, кто не только активно занимается спортом, но и худеет.
Читать также: Острый перец задерживает воду в организме
Высокая калорийность не является препятствием для использования арахисовой пасты при похудении. Во время диеты продукт приносит организму только пользу:
- Растительные волокна налаживают процесс освобождения кишечника от каловых масс, что значительно снижает вес.
- Благодаря белкам и клетчатке даже небольшая порция продукта дает ощущение сытости на долгое время. Исследования показали, что при употреблении пасты на завтрак аппетит в течение дня будет гораздо ниже, чем без нее.
- Холин нормализует обменные процессы, что способствует сжиганию жировых отложений даже в период предменопаузы и климакса.
В домашних условиях можно самостоятельно приготовить диетическое масло. Для этого понадобятся:
- жареный арахис — 200 г;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- мед — 2 ст. л. ;
- соль — по вкусу.
- 1. Орех измельчить в блендере до получения порошка.
- 2. Добавить оставшиеся компоненты.
- 3. Снова перемолоть ингредиенты до состояния пасты.
- 4. Если масса получилась густой, можно добавить немного воды и перемешать.
Чтобы похудеть, необходимо соблюдать суточную норму — 4 чайные ложки. Съедать их рекомендуется в первой половине дня, желательно за завтраком.
Арахисовую пасту не рекомендуется давать ребенку младше 3 лет. Детям постарше продукт разрешено включать в рацион небольшими порциями и тщательно отслеживать реакцию. Это связано с тем, что паста из арахиса тяжело переваривается детским организмом. В день будет достаточно принимать по 1 ст. л., намазанной на хлеб.
Регулярное употребление продукта насыщает организм полезными веществами, которые способствуют росту и развитию ребенка.
Большое количество витаминов и полезных веществ, находящихся в пасте, позволяет пожилым людям оставаться активными и бодрыми. При ее регулярном употреблении улучшаются мозговая деятельность и память.
Кроме того, арахисовая паста:
- оказывает омолаживающее действие;
- понижает уровень холестерина в крови.
Пожилым людям рекомендуется уменьшить суточную дозу в 2 раза, что связано с трудностью переваривания.
Вред при чрезмерном употреблении пасты проявляется в виде набора избыточной массы тела.
При наличии аллергии на арахис могут возникнуть:
- першение в горле;
- отек губ и языка;
- зуд кожи;
- отек глотки, который может перекрыть дыхательные пути.
Противопоказания к применению:
- заболевания желудка в острой фазе (язва, гастрит);
- индивидуальная непереносимость арахиса;
- артрит, артроз, отложение мочевины в суставах;
- подагра.
Вред арахисовой пасты
Прямого вреда арахисовая паста не несёт, но при определённых обстоятельствах может навредить.
- Узнайте больше: Можно ли растолстеть от овсянки?
- Калорийность. Наверно наиболее коварный «минус» арахисовой пасты. Несмотря на всю пользу, это продукт очень калорийный (586 ккал) и нужно знать меру. В этом паста из арахисовых бобов очень схожа с мёдом. Поэтому следите за тем, сколько пасты вы едите и не перебарщивайте. Лучше исходить из простой формуы: не более 3 ст.л. в день.
- Аллергенность. Людям с аллергией на арахис лучше отказаться арахисовой пасты насовсем. Аллергическая реакция на этот продукт может проявиться по-разному: зуд, сыпь, першение в горле, затрудненное дыхание, повышение или понижение давления. Если вы заметили нечто подобное, сразу прекратите употребление пасты и проконсультируйтесь с врачом.
- Некачественный состав. Самое опасное, что может быть при выборе арахисовой пасты в магазинах Украины, России или Беларуси — это наличие разного рода токсичных и ненужных примесей, под которыми скрываются трансжиры, пальмовое масло и химикаты. Хороший состав арахисовой пасты имеет максимум 3 ингредиента: арахис, соль и сахар. Внимание! Если на банке указано что-то ещё, кроме этих составляющих, смело отказывайтесь от такого продукта, так как он скорее всего опасен для здоровья!
Примеры хорошего и плохого состава арахисовой пасты
Плохой состав, состоящий из трансжиров, БАДов и химикатов:
Хороший состав должен выглядить так:
Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях
Для приготовления потребуется мощный стационарный блендер. Погружной с подобной задачей не справится, или качество результата будет неудовлетворительным.
Ингредиенты:
- арахис сырой — 300 г;
- соль — пол чайной ложки;
- сахар — пол чайной ложки;
- растительное масло — 1-2 столовые ложки.
Сначала необходимо обжарить, а затем очистить орехи.
Существует 2 способа:
- На сухой сковороде с толстым дном необходимо обжарить арахис на среднем огне до золотистого цвета. Процесс займет до 20 минут. Орехи необходимо постоянно помешивать.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Высыпать орехи на противень и запекать в течение 10 минут. Перемешать арахис и отправить в шкаф еще на 10 минут.
После тепловой обработки шелуха легко очищается руками.
Теперь необходимо подготовить емкость для хранения. Лучше всего подойдет стеклянная банка с плотной крышкой.
Тару необходимо:
- тщательно вымыть;
- прокипятить;
- высушить;
- перевернуть вверх дном.
Чтобы паста получилась однородной, необходимо следовать инструкции:
- Высыпать очищенные орехи в сухую емкость блендера.
- Начать измельчение на средней скорости.
- Через 5 минут увеличить обороты до максимума.
- Как только получится мелкая стружка, добавить соль и сахар.
- Взбивать еще 5 минут до выделения орехового масла.
- Если масло выделилось недостаточно, и консистенция пасты слишком сухая, нужно добавить 1-2 столовые ложки подсолнечного масла.
- Продолжать взбивать до нужного состояния на средней скорости.
- Готовую пасту переложить в подготовленную банку и плотно закрыть крышкой.
Чтобы избежать перегрева блендера, необходимо делать перерывы до полного остывания инструмента. Иначе он придет в негодность.
Пасту также готовят из сырого арахиса, но очистить такой орех в домашних условиях сложно. Продукт, приготовленный самостоятельно из жареного ореха, хранится 2 недели. Из сырого — срок годности сокращается вдвое.
Как употреблять
Суточная норма продукта составляет не более 100 г (3 полных ст. ложки). Рекомендуется съедать ее на завтрак или в первой половине дня, чтобы надолго получить заряд бодрости, ощущение сытости. Диетологи советуют запивать молоком, так как при этом организм получает во время еды комплекс аминокислот.
Применение в кулинарии
В кулинарии продукт применяется для приготовления бутербродов, его добавляют в десерты, выпечку (торты, печенье).
Он хорошо подходит в качестве добавки к каше, например, овсяной. Из овощей лучше всего сочетается со свежими огурцами, сельдереем, и морковью, а из фруктов — с яблоками, грушами, бананами, виноградом и ягодами. Из него можно готовить питательные, вкусные коктейли, добавив молоко, фрукты и взбив в блендере. Придает особый вкус соусам и супам.
Соус по-восточному
Ингредиенты:
арахисовая паста — 200 г;
соевый соус — 5 ст. ложек;
мед (жидкий) — 4 ст. ложки;
яблочный (рисовый, винный) уксус — 100 мл;
Как приготовить:
- В небольшой емкости соединить воду с пастой, поместить ее на медленный огонь, нагревать до кипения. Взбивать смесь с помощью венчика.
- Смешать полученный состав с уксусом, соевым соусом, медом и острым перцем.
- Соус прогреть, но не доводить до кипения.
- Для улучшения вкуса и пикантности можно добавить в готовое блюдо имбирь или чеснок.
- Соус прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Как приготовить дома
Приготовить вкусный десерт в домашних условиях легко.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
свежий арахис (в скорлупе) — 1 килограмм;
Как приготовить:
- Арахис очистить от кожуры и обжарить в емкости без добавления масла в течение десяти минут. Можно сделать это не на плите, а в духовом шкафу.
- Остудить орехи, очистить их от кожицы.
- Перемолоть арахис в блендере до густого, пюреобразного вида, добавить масло, соль.
- Правильно приготовленная паста должна иметь сочную консистенцию и приятный ореховый аромат. Если она получилась сухой, нужно добавить к ней еще немного растительного масла и взбить.
- Для сладкого варианта можно добавить в нее мед, сироп (кленовый и прочие) или шоколад.
- Готовый продукт расфасовать по небольшим баночкам. Хранить в холодильнике не более двух месяцев.
- Домашнюю ореховую пасту, как и покупную, можно применять для приготовления вкусных кулинарных блюд.
Видео поможет разобраться, как приготовить вкусную пасту в домашних условиях:
Для любителей орехов предлагаем узнать о них подробнее. Узнайте о пользе, вреде ореха пекана, его применении.
Все о пользе, вредных свойствах миндаля описано в этой статье.
Грецкий орех обладает как полезными, так и вредными свойствами для мужчин, о них вы узнаете здесь.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник