Сколько калорий в одной булке черного хлеба

Содержание статьи

Калорийность хлеба и его употребление для похудения

При похудении нельзя полностью исключать все виды хлебной продукции. Во время потери веса необходимо предотвратить дефицит витаминов и минеральных веществ в организме. При ограничении употребления определенных продуктов человек начинает недополучать питательные компоненты.

Диетологи настаивают на том, что есть хлеб необходимо. Он богат большим количеством витаминов и химических веществ. Однако не все виды продукта можно есть во время похудения. Наилучшим решением будет приготовить хлеб самостоятельно.

Калорийность

В пшеничном хлебе содержится 213,6 килокалорий. Пищевая ценность, или содержание белков, жиров и углеводов составляет 7,6/0,9/46,7 г. В одной булке (обычно весом в 400 г) содержится 1060 ккал. В среднем в 1 куске хлеба от 50 до 70 калорий.

Точное значение того, сколько калорий прибавится, можно узнать, если взвесить 1 ломтик. Ниже приведены цифры калорийности в зависимости от вида (на 100 граммов):

Виды мучного изделияКоличество калорий (ккал)Состав БЖУ (г)
Белый253,668,04/2,66/48,01
Черный208,297,12/1,57/39,55
Ржаной25013,0/3,0/40
Серый254,668,97/2,71/48,24
Бородинский2086,9/1 ,3/40,9
Бездрожжевой2216,9/1,2/43,4
Богородский220,86,8/1,05/45,74
С отрубями2277,5/1,3/45,2
С гречневой мукой2887,1/2,5/45,8
Диетический214,95,6/1,9/45,3

В сухарях из хлеба содержится 331 ккал, 11,2 г белков, 1,4 г жиров и 72,2 г углеводов. В Бородинском присутствует меньше всего калорий.

Состав и полезные свойства

При употреблении хлебной продукции организм получает клетчатку, способствующую улучшению функционирования органов пищеварения. При похудении человек испытывает стресс. Злаковый продукт нормализует нервную систему.

Поэтому не стоит полностью отказываться от хлеба. Наиболее полезным является ржаной. В нем много оздоравливающих компонентов, а также следующих витаминов:

  • ретинола;
  • токоферола;
  • липофильных соединений (витамина К).

Химический состав хлеба:

  • йод;
  • натрий;
  • марганец;
  • хлор;
  • калий;
  • цинк;
  • кремний;
  • селен;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт.

Если лишить организм минералов и витаминов, находящихся в хлебе, то это приведет к повышенной утомляемости, вспыльчивости, депрессивным расстройствам.

Медленные углеводы и аминокислоты провоцируют рост мышц. К остальным полезным свойствам мучного изделия относят:

  • отсутствие быстрых углеводов;
  • содержание необходимых для сердца веществ (магний, калий);
  • высокая энергетическая ценность;
  • длительное усвоение.

Хлеб при похудении

Белый хлеб из высшего сорта муки содержит много крахмала и калорий. После употребления такой продукции производится инсулин и происходит резкое падение сахара, что вызывает острое чувство голода. В результате человек начинает больше есть, возникает переедание.

Для похудения нужно выбирать хлебобулочные изделия со следующими добавками (в перечисленных сортах находится много полезной клетчатки):

  • лен;
  • зерна гречихи;
  • семена подсолнечника;
  • просо;
  • овес;
  • морковь;
  • лук;
  • тыква;
  • паприка.

Черный и серый хлеб с ржаной мукой в составе медленнее усваивается организмом. Полезно есть ржаной хлеб с другими продуктами, которые присутствуют в диете для похудения. Таким образом насыщение произойдет быстрее.

Употребляя мучное изделие, можно очистить организм от вредных продуктов обмена веществ и канцерогенов, хлеб также является низкокалорийным. Еще больше снизить калорийность удастся, если купить его из муки из зерна бобовых культур, таких как горох, кукуруза.

Чем заменить продукт

Хлеб можно заменить фруктами, свежими овощами и зеленью. Но эти продукты не принесут сытости.

При необходимости можно заменить хлеб:

  • галетами;
  • хлебцами;
  • отрубями.

Рецепты приготовления

Диетические изделия можно готовить в домашних условиях. Для этого необходимо следовать рецептам:

ПродуктИнгредиентыСпособ приготовления
С отрубями
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • нежирный творог — 200 г;
  • отруби — 2 ст. л .
  1. Взбить яйцо до однородного состояния.
  2. Смешать все компоненты и распределить по формам для запекания.
  3. Готовить 20 минут в духовке
На дрожжах
  • мука — полстакана;
  • чистая вода и растительное масло — сколько потребуется;
  • дрожжи — 1 ч. л.;
  • отруби — 50 г
  1. Растворить дрожжи в воде.
  2. Смешать компоненты между собой.
  3. Добавить разбухшие дрожжи к остальным продуктам.
  4. Перемешать и поставить в прохладное место.
  5. Распределить по формам.
  6. Готовить 30 минут в духовке
С овсянкой
  • сливочное масло — 25 г;
  • овсяная мука — 250 г;
  • йогурт (нежирный) — 250 мл;
  • мука непросеянная — 125 г;
  • мед — 3 ст. л.;
  • мука пшеничная — 250 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • вода — 500 мл
  1. Смешать муку, масло, дрожжи, соль и мед.
  2. Залить йогурт и воду, замесить тесто.
  3. Смазать форму хлебопечки водой и посыпать овсяной мукой.
  4. Выложить готовое тесто.
  5. Выбрать диетический режим готовки (5 часов )
С сыром и чесноком
  • твердый сыр — 80 г;
  • мука пшеничная — 450 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • вода — стакан;
  • оливковое масло — 6 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 1 ст. л.;
  • песок сахарный — 1 ст. л.
  1. Смешать сахар, теплую воду, муку и дрожжи.
  2. Добавить масло.
  3. Готовить опару из дрожжей не нужно, смешать сухие компоненты и добавить жидкие, сделать тесто шаром.
  4. Смазать чашу мультиварки оливковым маслом.
  5. Выложить в мультиварку, включить программу «Мультиповар» (1 час) или «Йогурт» (20 минут).
  6. Дать настояться тесту 10 минут
Читайте также:  Сколько тратится калорий на йоге

Перед употреблением домашнего хлеба нужно дождаться его охлаждения. Чтобы худеть, необходимо есть 10 кусочков с низкокалорийными продуктами (например, салатом из овощей). Можно делать бутерброды из:

  • нежирного мяса;
  • обезжиренного творога;
  • птицы;
  • сливочного масла.

В рацион следует добавлять йогурт без сахара и кисломолочные продукты. Продолжительность такой диеты — 14 дней. Чтобы выйти из нее медленно и не набрать лишние килограммы снова, следует замещать хлеб такими продуктами, как:

  • мюсли — 2-3 ложки;
  • фасоль вареная — 250 г;
  • кукуруза — 1 початок;
  • макароны — 250 г;
  • картошка отварная — 1 шт.

Источник

Сколько калорий в куске черного хлеба разных видов?

«Хлеб — всему голова.» Эту пословицу люди впитывают еще с молоком матери. Самый главный продукт в рационе наших предков на протяжении столетий всегда был черный хлеб.

Люди стали выращивать злаковые культуры больше двух тысяч лет назад. Первой культивировали пшеницу, но она оказалась прихотливым растением. В суровом климате многих славянских государств самый лучший урожай давали — рожь, овес и ячмень.

Поэтому люди пекли хлеб из ячменной, ржаной и овсяной муки. На Руси черный хлеб из ржаной муки стали печь с первых десятилетий одиннадцатого века. Хозяйки строго хранили свои рецепты хлеба, которые передавались от матери к дочери.

Вид черного хлеба зависит от сорта ржаной муки. Черный хлеб пекут из сеяной ржаной муки, из обдирной муки и из обойной муки. Также существует и несколько сортов ржаного хлеба — черный простой хлеб, московский и заварной. Самым известным сортом черного хлеба является Бородинский. Его часто делают в форме кирпичика и сверху посыпают зернами кориандра и тмина.

Калорийность 1 куска бородинского хлеба

Кусок черного бородинского хлеба весит в среднем 50 грамм. Из этих показателей можно сделать следующий вывод о содержании в нем калорий.

В 1 (одном) кусочке бородинского хлеба 104 ккал.

Калорийность 1 куска бородинского хлеба с маслом (5 грамм) составляет 141 ккал.

Калорийность 1 куска бородинского хлеба с маслом (5 грамм) и сыром (20 грамм) составляет 180 ккал.

Как приготовить сухарики

Сухари хороши при переходе на диетическое питание. Калорий в сухариках достаточно — 330 ккал, если их приготовить из белого пшеничного. Но, приготовленные из ржаного или продукта с отрубями, сухари богаты витаминами списка В, РР, Н. Они легко перевариваются и рекомендованы людям с больным желудком и страдающим запорами.

Блюдо можно приготовить из любого вида самостоятельно. Происходит подобное в следующей последовательности:

  1. Порезать небольшими кубиками 300 г выбранного изделия.
  2. Посыпать их мелко нарубленными петрушкой и укропом, перемешать.
  3. Высыпать все на противень, сдобрить солью и перцем.
  4. Поместить его в горячую духовку при 170 градусах, сушить минут 15.
  5. Во время сушки регулярно перемешивать.
  6. Готовые сухарики сразу сбрызнуть водой.
  7. Потом снова вернуть в духовку на 7-8 минут.

После досушивания сухарики окончательно готовы. Их можно использовать в качестве дополнительного ингредиента в приготовлении блюда или употреблять отдельно при желании что-то перекусить.

Калорийность простого черного хлеба

В среднем: 200 ккал на 100 грамм продукта. (В одном куске 66 ккал.)

Кусок хлеба с маслом

Кусочек хлеба (35-40 грамм) + масло (5 грамм) = 103 ккал.

Кусок хлеба с маслом и сыром

Кусочек хлеба (35-40 грамм) + масло (5 грамм) + сыр (20 грамм) = 170 ккал.

Кусок хлеба с маслом и колбасой

Кусочек хлеба (35-40 грамм) + масло (5 грамм) + вареная колбаса (20 грамм) = 165 ккал.

Сколько калорий у обычного белого хлеба?

В среднем: 270 ккал на 100 грамм продукта. (В 1 куске 90 ккал.)

Кусок хлеба с маслом

Кусочек хлеба (35-40 грамм) + масло (5 грамм) = 193 ккал.

Кусок хлеба с маслом и сыром

Кусочек хлеба (35-40 грамм) + масло (5 грамм) + сыр (20 грамм) = 260 ккал.

Кусок хлеба с маслом и колбасой

Кусочек хлеба (35-40 грамм) + масло (5 грамм) + вареная колбаса (20 грамм) = 255 ккал.

Идеи хлебобулочных изделий для худеющих

Полезный хлеб можно изготовить и в своей домашней кухне. В таком случае можно быть уверенным, что никаких вредных ингредиентов в такой продукт не попало. Самое простое и надежное — это приготовить пресную лепешку. Минимум ингредиентов, максимум пользы.

Для этого понадобятся:

  • муки — 3 стакана;
  • воды — 1 стакан;
  • соли — 1 чайная ложка.

В миску с солью и мукой постепенно вливается вода по 1 стакану, тесто вымешивается, чтобы не было комочков. Должно получиться крутое тесто, которые не прилипает к рукам. Дать тесту «отлежаться» минут 40. После этого сформировать тонкие лепешки диаметром со сковороду, в которой будет выпекаться изделие. Печь нужно на сухой сковороде, на сильном нагреве, с двух сторон до румяной корочки.

Отрубной хлеб на кефире также несложно изготовить в домашней духовке.

Для этого нужно взять:

  • муки и отрубей — по 2 стакана;
  • кефира — чуть меньше (примерно 1,5 стакана);
  • растительного масла — 0,5 стакана;
  • соды и соли — по половине чайной ложки.
Читайте также:  Сколько калорий сжигается при езде на велосипеде за 1

Соединить сыпучие компоненты в одной тарелки, а жидкие (кефир с маслом) в другой миске. Соедините все компоненты, замесите крутую массу. Сформируйте 1-2 батончика из получившегося теста. Выпекайте в духовке, заранее прогретой до 180 градусов. Проверяйте готовность хлеба сухой деревянной палочкой. Выпекание займет не менее получаса.

Вкусным получится ржаной хлеб с отрубями, для этого рецепта необходимы ингредиенты:

  • смесь муки ржаной и пшеничной — 3 стакана;
  • воды — 1,5 стакана;
  • по 1 столовой ложке — дрожжей сухих, растительного масла, соли и сахара.

Сначала нужно сделать опару. Для этого нужно смешать сахар с дрожжевым порошком, затем влить теплой воды (но не кипятка!). Состав должен дать пену. В отдельной миске смешайте ржаную и пшеничную муку, добавьте соли и растительного масла. В опару всыпьте сыпучие продукты, замесите тесто. Оно по консистенции станет мягким. Дайте ему настояться в теплом месте в течение часа.

Из готового теста сформируйте 1-2 батончика, выложите на противень, дайте еще настояться в течение 2 часов. Готовить в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, в течение получаса.

Отказ от употребления хлеба

В большинстве диетических методик сказано, что хлеб нужно исключить полностью, потому что он слишком высоко калориен.

Однако современная кулинария настолько разнообразна, что вам не обязательно выбирать самый калорийный хлеб. Вы вполне можете заменить его продуктом из муки меньшей калорийности.

Часто встречаются и такие диеты, когда разрешено кушать все, что хотите за день, но при этом есть определенное количество калорий, превышать которое вы не должны. Именно при таких диетах вы можете кушать хлеб.

А может ли хлеб на самом деле повредить вашему здоровью?

Вред и польза хлеба

Если он так полезен, в чем же его вред? Дело в том, что самые полезные вещества содержатся в зернах пшеницы, а именно в их оболочках и зародышах. Однако когда мы мелем эти зерна, то все эти полезные свойства моментально разрушаются. В муке остается лишь страшно большое количество крахмала, а вместе с ним и большее количество калорий.

Конечно же, нельзя спорить с тем, что хлеб из муки высшего сорта очень вкусный и приятный, нежный на вкус, однако он лишен своей пользы. Особенно это касается белого хлеба, который напрямую поставляет в наше тело лишь калории и лишний вес.

Более одной тысячи лет тому назад люди начали печь хлеб!

Люди научились использовать с ходом времени не только само зерно, но и все, что к нему относилось раньше, отруби, которые оставались после того, как зерно мололи.

Если вы видели ржаной хлеб, то делается он из ржаной муки. На самом деле, хлеб этот не черный, а серый.

К положительным свойствам этого хлеба можно отнести то, что он усваивается медленно, а в его составе гораздо больше полезных веществ, чем, скажем, в белом хлебе. Так что уже в ржаном хлебе гораздо меньше калорий.

Но больше всего пользы несет с собой отрубной и черный хлеб!

Благодаря отрубям в организме этими продуктами поглощаются токсины и аллергены, иммунные силы организма увеличиваются, а содержащаяся в них клетчатка, помогающая более полно очистить содержимое желудка. Так что в отрубном хлебе вы найдете гораздо больше витаминов для организма и прочих полезных веществ.

Польза

Продукт является «поставщиком» таких витаминов, как А, Е, списка В, РР и других. В нем содержатся макроэлементы:

  • хлор;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • кремний;
  • кальций.

Имеются в нем и микроэлементы: железо, цинк, медь и марганец.

Исходя из состава полезных веществ, можно сказать, что этот хлебобулочный продукт необходим организму. Но какой сорт лучше употреблять, каждый выбирает для себя индивидуально, рассматривая показатели калорийности приведенных разновидностей. Пшеничный белый из муки тонкого помола не несет в себе никаких полезных веществ. А вот цельнозерновой сохранил в оболочках зерна все полезные элементы, которые и находятся во внешних его частях. В продукте из цельного зерна много пищевых волокон, улучшающих процесс пищеварения.

Все сорта являются источником быстрых углеводов, которые дают человеку нужную ему энергию. В разновидностях из цельного зерна углеводы «медленные», они постепенно усваиваются и снабжают энергией длительное время. Просто нужно знать: сколько калорий в куске хлеба, чтобы не съесть лишнего.

Также в составе много растительного белка и Омега-6 жирных кислот. За счет имеющейся в нем клетчатки, продукт долго переваривается и усваивается, чем продолжительное время сохраняет чувство сытости. А это важная составляющая при диетическом питании.

Мнения диетологов относительно хлеба

В принципе, нам понятна логика диетолога относительно белого и черного хлеба — раз белый хлеб гораздо калорийнее черного, то и есть нужно тот, который менее калориен. Ведь лишние калории вполне резонно откладываются в нашем организме в виде жира потому, что организм не в состоянии переварить такое большое кол-во калорий.

Однако есть одно Но!

Все диетологи забывают или просто по непонятной причине умалчивают, что в черном хлебе большое количество витамина В, достаточно полезного и коварного. Дело в том, что кроме своей прямой пользы и работы (он помогает следить за нормальной работой легких и сердца), этот витамин еще и замедляет процесс расщепления жира.

Читайте также:  В геркулес сколько калорий в 100 граммах

Чем больше накапливается этого витамина в организме, тем у вас будет больше жировой запас. А именно в черном хлебе грубого помола этого витамина и больше всего. А диетологи и прочие специалисты советуют употреблять в пищу как можно больше именно этого хлеба. Особенно часто советуют есть этот хлеб при ожирении для того, чтобы значительно снизить уровень поступающих калорий в организме.

Так что вполне закономерно, что люди равномерно толстеют как от белого, так и от черного хлеба.

Как правильно употреблять

Чтобы хлебобулочное изделие приносило только пользу, нужно правильно включать их в рацион:

  • Категорически запрещено употреблять изделие только что из печи — горячим. В нем много клейковины, что затрудняет переваривание в органах пищеварения. Отчего могут быть спровоцированы приступы гастрита, запора и общее расстройство желудка.
  • Не следует употреблять изделия вместе с блюдами из картофеля. Большое количество крахмала и углеводов сильно повысят уровень сахара в крови.
  • Мясо, рыбу, масло и творог необходимо сочетать с низкокалорийными сортами хлебобулочных изделий.
  • Нельзя употреблять плесневые ломтики. Токсины, попавшие в организм, могут нарушить многие процессы нормальной жизнедеятельности.
  • Во время диеты для похудения необходимо ограничить себя в употреблении. Достаточно будет съедать 50 грамм в день. Отдавать предпочтение при этом ржаному или разновидностям из цельного зерна. Лучше перейти на сухари из черного хлеба.

В период диетического питания разрешенный кусок лучше съедать на завтрак с чаем или в обед с супом. После 16:00 нужно отказаться совсем. С утра все полученные излишки быстро сжигаются, а съеденный ломтик вечером легко отложится на боках в виде жировых отложений.

Мы рекомендуем вам кушать все сорта хлеба, но понемногу!

А толщина нормального куска хлеба не должна превышать толщины промокашки. Кстати, что касается калорийности одного куска хлеба, то вы и сами вполне можете это рассчитать. Один кусок хлеба весит около пятидесяти граммов. А на все сто граммов вы можете скушать около двух (а то и трех) кусков хлеба.

Единственное, что мы не рекомендуем вам, так это употреблять в пищу очень свеженький белый хлеб. Такой хлеб обладает различными вредными веществами. Дайте ему полежать пару дней, чтобы он немного почерствел, и только потом кушайте.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник

Калорийность Хлеб чёрный. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб чёрный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, холином — 12 %, витамином B5 — 11 %, витамином E — 15,3 %, кремнием — 18,3 %, магнием — 14,3 %, фосфором — 24,3 %, хлором — 29,6 %, железом — 25 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 49 %, медью — 18,3 %, молибденом — 14,7 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник