Сколько калорий в одной абрикосовой косточки
Содержание статьи
Абрикосовая косточка
Одним из наиболее популярных летних фруктов является абрикос. Дозревший фрукт имеет ярко выраженный приятный сладкий вкус. Кушать его любят и взрослые и дети. Но многие не догадываются о том, что абрикосовую косточку также можно есть. Более того, она обладает рядом полезных свойств. Не зря дети так любят косточки абрикосов. Родители, порой, не догадываясь об их пользе, запрещают детям их употреблять. Но от того, что ребенок съест косточку или две ничего не случится. Её можно есть прямо в сыром виде.
Ядра, которые содержат абрикосовые косточки, не обладают каким-то ярко выраженным вкусом, но масло, которое они содержат, является основой многих лекарственных средств. В поджаренном виде ядра абрикосовых косточек вкусны, питательны и полезны. Пользу ядер абрикосовых косточек нельзя недооценить (calorizator). Есть такие сорта абрикосов, где очень крупная косточка и соответственно ядро, его часто используют в качестве заменителя миндаля. Существуют также сорта абрикосов, в которых ядра не безвкусные, а обладают приятным сладковатым вкусом, особой питательностью, в них содержатся около 70% пищевого масла.
Калорийность абрикосовой косточки
Калорийность абрикосовой косточки составляет 440 ккал на 100 грамм продукта.
Состав абрикосовой косточки
Абрикосовые косточки ценятся содержанием в них витаминов (РР, В17), минеральных веществ (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций). Если косточка сладкая, значит, там содержится много масла. Ещё абрикосовые косточки богаты белком.
Особой популярностью пользуется масло, добываемое, добываемое из ядер абрикосов. Оно содержит витамины: С, В, А, F, жирные кислоты (линолевую, олеиновую, пальмитиновую), фосфолипиды, токоферолы и многих других полезных веществ.
Полезные свойства абрикосовой косточки
Употребление ядер абрикосовых косточек является натуральным глистогонным средством, заваренные как чай, они могут помочь при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Безопасным количеством для взрослого человека является употребление не более двадцати ядер абрикосовой косточки.
Особая польза абрикосовых косточек заключается в их способности бороться с раковыми клетками. Они являются своеобразным убийцей раковых клеток. Это свойство обеспечивается за счет наличия в косточках абрикоса витамина В17. Именно в нём и находится цианид, которому медики приписывают возможность уничтожения раковых клеток. Горький вкус косточек обеспечивается именно наличием в их составе витамина В17. Его количество прямо пропорционально связано с горечью косточек. При его увеличении увеличивается и горечь.
Вред абрикосовой косточки
Но, кроме полезных элементов, в абрикосовой косточке находится синильная кислота. Избыток этой кислоты оказывает отрицательное воздействие на ткани кишечника и на весь организм в целом (калоризатор). Не следует употреблять ядра абрикосовых косточек в больших количествах, иначе они могут нанести вред вашему организму.
Абрикосовая косточка в кулинарии
Область применения абрикосовых косточек достаточна обширна. В кулинарии их применяют для приготовления глазурей, мороженого, йогуртов, кремов, вафлей, других сладких блюд. Абрикосовое масло, которое изготавливают также из абрикосовых косточек, обладает ценнейшими свойствами. Абрикосовое масло входит в состав кремов, шампуней, масок для лица, других косметических средств.
Кроме этого, косточки измельчают и добавляют в компоты, джемы, варенье, мороженное и выпечку. От того вкус изделия приобретает более выраженный абрикосовый оттенок.
Источник
Калорийность Абрикосовые косточки. Химический состав и пищевая ценность.
Абрикосовые косточки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 16,7 %, витамином B2 — 36,1 %, витамином B6 — 15 %, витамином E — 266,7 %, витамином H — 34 %, витамином PP — 31 %, калием — 29,9 %, кальцием — 27,3 %, кремнием — 166,7 %, магнием — 58,5 %, фосфором — 59,1 %, железом — 23,3 %, кобальтом — 123 %, марганцем — 96 %, медью — 14 %, молибденом — 42,4 %, хромом — 20 %, цинком — 17,7 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Абрикосовые косточки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Абрикосовые косточки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 520 кКал | 1684 кКал | 30.9% | 5.9% | 324 г |
Белки | 25 г | 76 г | 32.9% | 6.3% | 304 г |
Жиры | 45.4 г | 56 г | 81.1% | 15.6% | 123 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 0.3% | 7821 г |
Вода | 5.4 г | 2273 г | 0.2% | 42093 г | |
Зола | 2.6 г | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 802 мг | 2500 мг | 32.1% | 6.2% | 312 г |
Кальций, Ca | 93 мг | 1000 мг | 9.3% | 1.8% | 1075 г |
Магний, Mg | 196 мг | 400 мг | 49% | 9.4% | 204 г |
Натрий, Na | 90 мг | 1300 мг | 6.9% | 1.3% | 1444 г |
Фосфор, P | 461 мг | 800 мг | 57.6% | 11.1% | 174 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 7 мг | 18 мг | 38.9% | 7.5% | 257 г |
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 200 мг | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 28.98 г | min 16.8 г | 172.5% | 33.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 28.98 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 10.93 г | от 11.2 до 20.6 г | 97.6% | 18.8% |
Энергетическая ценность Абрикосовые косточки составляет 520 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность абрикосовые косточки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «абрикосовые косточки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 520 кКал | 1684 кКал | 30.9% | 5.9% | 324 г |
Белки | 25 г | 76 г | 32.9% | 6.3% | 304 г |
Жиры | 45.4 г | 56 г | 81.1% | 15.6% | 123 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 0.3% | 7821 г |
Вода | 5.4 г | 2273 г | 0.2% | 42093 г | |
Зола | 2.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин РР, НЭ | 4.15 мг | 20 мг | 20.8% | 4% | 482 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 802 мг | 2500 мг | 32.1% | 6.2% | 312 г |
Кальций, Ca | 93 мг | 1000 мг | 9.3% | 1.8% | 1075 г |
Магний, Mg | 196 мг | 400 мг | 49% | 9.4% | 204 г |
Натрий, Na | 90 мг | 1300 мг | 6.9% | 1.3% | 1444 г |
Фосфор, P | 461 мг | 800 мг | 57.6% | 11.1% | 174 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 7 мг | 18 мг | 38.9% | 7.5% | 257 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 6.121 г | ~ | |||
Аргинин* | 2.304 г | ~ | |||
Валин | 0.885 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.546 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.665 г | ~ | |||
Лейцин | 1.546 г | ~ | |||
Лизин | 0.665 г | ~ | |||
Метионин | 0.28 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.58 г | ~ | |||
Треонин | 0.656 г | ~ | |||
Триптофан | 0.325 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.099 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.77 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 18.053 г | ~ | |||
Аланин | 1.147 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 3.121 г | ~ | |||
Глицин | 1.242 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 6.384 г | ~ | |||
Пролин | 1.274 г | ~ | |||
Серин | 1.053 г | ~ | |||
Тирозин | 0.672 г | ~ | |||
Цистеин | 0.304 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 200 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.9 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.34 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.54 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 28.98 г | min 16.8 г | 172.5% | 33.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.4 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 28.66 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 10.93 г | от 11.2 до 20.6 г | 97.6% | 18.8% | |
18:2 Линолевая | 10.93 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 10.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 19.2% |
Энергетическая ценность абрикосовые косточки составляет 520 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник