Сколько калорий в одно редиске
Содержание статьи
Редис
Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька семейства Капустные. Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.
Редис — один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки».
Калорийность редиса
Калорийность редиса составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства редиса
Корнеплоды редиса содержат: витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, природную клетчатку, фитонциды. Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису горчичное масло, содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит. Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше витаминов и минералов, чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт — редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с кислородом и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод.
Вред редиса
Редис не рекомендовано употреблять лицам с заболеваниями желудка и кишечника, особенно в стадии обострения. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, не полезны при заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки.
Виды и сорта редиса
Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис — один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода — от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым.
Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь.
Редис в похудении
Низкая калорийность и наличие растительного белка и клетчатки делают редис желанным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, например, диета клиники Майо включает в ежедневное меню редис. В весенне-летний сезон, когда редис вызревает в средней полосе, съедая 3-5 штук редиса ежедневно, можно постепенно снизить вес на несколько килограммов.
Выбор и хранение редиса
При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы — их упругость и свежесть должны быть налицо. Мягкость, впадины и тёмные пятна на поверхности корнеплода должны стать причиной отказа от приобретения продукта. Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени — не более пяти дней.
Редис в кулинарии
Самым распространённым является использование редиса в свежем виде — целиком, как ингредиент салатов или многих холодных закусок. Редис отлично сочетается со всеми свежими овощами, зеленью, вкусный и полезный перекус — бутерброд с чёрным хлебом, сливочным маслом и редисом, при желании можно добавить соль. Иногда редис подвергают термической обработке — варят или запекают, используют как гарнир или составную часть овощного рагу.
Узнать больше о редисе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Редис
1 средний (2 см — 2,5 см диаметром)
|
Недавно Употребленные Продукты:
|
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
Источник
Состав редиски, калорийность в 100 граммах и 1 штуке и другие сведения об овоще
Химический состав редиса многое говорит о его пользе. В нем присутствуют: витамины, клетчатка, минералы, зольные и азотистые компоненты, белки, углеводы, фитонциды и минеральные соли.
Ботва полезна, как и корнеплод. Содержит столько же витаминов и минералов. Употребляется как в пищу, так и наружно, как обезболивающее и антисептик.
Энергетическая ценность (калорийность)
Свежий и замороженный редис мало отличаются. Сколько калорий (ккал) в свежем и замороженном редисе можно видеть в таблице калорийности в 100 граммах и в 1 шт:
Количество | Свежий редис | Замороженный редис |
100 г | 20 кКал | 22 кКал |
1 редиска (15 г) | 3.0 кКал | 3.3 кКал |
Пищевая ценность
Для свежего редиса
За единицу принимается корнеплод среднего размера весом в 15 грамм. По данным журнала Fermer.blog:
Составляющие | Свежий редис (в 100 г) | Свежий редис ( в 1 шт.) |
Белки | 1.2 г | 0.18 г |
Углеводы | 3,4 г | 0,51 г |
Вода | 93 г | 14,1 г |
Моносахариды и дисахариды | 3,1 г | 0,47 г |
Кислоты органического происхождения | 0,1 г | 0,02 г |
Крахмал | 0,3 г | 0,05 г |
Жиры | 0,0 г | 0,0 г |
Листья редиса (ботва)
БЖУ ботвы редиса:
Составляющие | В 100 г листьев* | В % от дневной нормы** |
Белки | 1,2 г | 1% |
Жиры | 0.3 г | 0% |
Углеводы | 1,3 | 0% |
* — Среднее значение из разных источников, оно может отличаться в зависимости от сортов и мест происхождения продукта. ** — При норме в 2000 кКал/сутки. |
Для замороженного
В зависимости от способа и продолжительности заморозки, а также от зрелости корнеплода, в нем увеличивается количество крахмала. Контакт с воздухом влияет на содержание остальных составляющих. Хранить ее следует в вакуумном контейнере без ботвы.
При правильной заморозке происходит незначительное влияние на энергетическую и пищевую ценность продукта. Этими изменениями можно пренебречь.
В таблице можно узнать, сколько углеводов, жиров и других веществ содержится в мороженном овоще:
Составляющие | Замороженный редис* (в 100 г) | Замороженный редис ( в 1 шт.) |
Белки | 1.2 г | 0.18 г |
Углеводы | 3,4 г | 0,51 г |
Вода | 91,4 г | 13,7 г |
Моносахариды и дисахариды | 3,1 г | 0,47 г |
Кислоты органического происхождения | 0,1 г | 0,02 г |
Крахмал | 0,8 г | 0,12 г |
Жиры | 0,0 г | 0,0 г |
Гликемический индекс (ГИ)
Низким считается ГИ менее 55%. У корнеплода и листьев он равен 15%, поэтому овощ не стоит исключать из рациона. Сахар в нем находится как сложный углевод, для больных диабетом редис считается одним из необходимых элементов питания.
Важно!
Перед постоянным употреблением, проконсультируйтесь у врача, нет ли у вас проблем со здоровьем, когда этот корнеплод противопоказан.
Если отсутствуют, то редис — нужный вам продукт:
- Улучшается усвоение пищи, ускоряются обменные процессы.
- Клетчатка впитывает воду, способствуя расщепляться углеводам, что снижает сахар в крови.
- Витамины и минералы в корнеплоде полезны диабетикам.
Какие витамины содержатся?
- С (аскорбиновая кислота) — обеспечивает общеукрепляющее действие, способствует усилению иммунитета.
- В1 (тиамин) — укрепляет сердце, сосуды, нервную систему.
- В2 (рибофлавин) — служит для воспроизводства новых кровяных телец, повышения гемоглобина.
- В3 (никотиновая кислота) — способствует дезинтоксикации, улучшению микроциркуляции, нормализует тканевый обмен.
- В4 (холин) — уменьшает количество вредного холестерина, защищает клеточные мембраны от разрушения, успокаивает нервы.
- В5 (пантеоновая кислота) — участвует в образовании энергии митохондриями в клетке, ускоряет расщепление жиров, углеводов. Продлевает жизнь.
- В6 (пиридоксин) — регулирует обмен жиров и белков, способствует восстановлению печени, относится к мочегонным.
- В9 (фолиевая кислота) — усиливает кровообращение, что улучшает состояние мозга, сердца и сосудов.
- E (токоферола ацетат) — снижает уровень глюкозы, выводит свободные радикалы, способствует потере веса.
- РР — стабилизирует давление, уменьшает количество тромбоцитов, улучшает работу желудка, поджелудочной железы и кишечника.
- К (филлохинон) — антисептик, уменьшает вязкость крови, нормализует работу почек, печени, желчных протоков.
- Бета-каротин — антиоксидант, улучшает внутриклеточную среду, выводит токсины.
Совет
В 100 г свежей редиски (и листьях) содержится половина суточной дозы витамина C.
Минеральный состав: полезные микроэлементы
Количество минералов в корнеплоде и ботве поражает разнообразием. Природа щедро наделила его особыми полезными свойствами.
Состав микроэлементов:
- железо;
- бор;
- фтор;
- никель;
- йод;
- ванадий;
- медь;
- литий;
- кобальт;
- хром;
- марганец;
- цинк.
Разнообразен состав и макроэлементов:
- калий;
- кальций;
- хлор;
- натрий;
- фосфор;
- магний.
Польза и вред
Постоянное присутствие редиски в меню положительно влияет на здоровье и помогает:
- Улучшить общее состояние человека.
- Ускорять метаболизм.
- Останавливать развитие рака (благодаря красителю антоциану).
- Делать профилактику желчнокаменной болезни.
- Разжижать кровь, уменьшая риск заболеваний сердца.
- Использовать как обезболивающее средство.
- Заживлять раны, как антисептиком.
- Выводить вредный холестерин из крови, а также токсины.
- Расщеплять жиры.
Есть конкретные случаи, когда редиска может причинить вред:
- На голодный желудок — сок может обжечь стенки.
- При гастрите и язве желудка — не стоит рисковать.
- При проблемах с поджелудочной — нужно быть осторожнее.
- Больные почки — тоже не справятся с усиленной нагрузкой, не употребляйте.
- При долгом хранении образуется много крахмала — вредно для здоровья.
Противопоказания
- Следует быть осторожнее, если присутствует аллергия.
- Усиление обмена веществ может навредить слабым почкам.
- Стоит придерживаться ограничений в употреблении редиса при нарушениях работы желудка и кишечника (хроническом гастрите, язве, повышенной кислотности и т. д.), при диарее.
Можно ли употреблять при похудении?
Редис полезно употреблять при намерении сбросить лишний вес и при ожирении, это низкокалорийный продукт, согласно таблице калорийности. Грубые волокна обладают свойством выводить шлаки. Клетчатка, которая находится в достаточном количестве, вызывает чувство насыщения.
Салаты из редиса и листьев могут сделать разнообразным диетическое меню. Разгрузочный день из творога редиса и укропа, раз в неделю, поможет поддержать стройную фигуру. Этот продукт имеет приоритет в системе похудения из-за состава и своих свойств.
Редис — питательный овощ, обладающий лечебными свойствами. Большое количество витаминов, минералов, кислот, фитонцидов и других составляющих, приносят большую пользу здоровью.
Внимание!
Но, как с растением, имеющим противопоказания, с ним нужно быть осторожным. Правильнее посоветоваться с врачом, начиная постоянно его употреблять.
Все методы направленные на улучшение здоровья должны быть в комплексе. Нельзя отказываться от традиционного лечения, считать достаточным использование только одних природных ресурсов. Редис помогает дополнять, а не заменять лекарства, назначенные врачом. Чтобы быть здоровыми, стоит делать все положенные медицинские процедуры.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Калорийность: Редиска
Свойства редиса
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит редис ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
155 р.
Родиной происхождения редиса считается средиземноморское побережье и Восточная Азия. В Китае редис известен уже более 3000 лет. Затем в 16-ом веке редис попал в Европу, где распространился повсеместно. В России овощ появился благодаря Петру Первому после его поездки в Голландию.
Существует более 20 сортов редиса, но неизменно это вкусный и полезный овощ, один из самых ранних гостей на нашем столе. При этом немногие знают, что в пищу можно употреблять не только плоды редиса, но и его ботву. Знающие хозяйки на зиму сушат ее и впоследствии используют в качестве зеленой приправы к различным блюдам. Кроме того, листья редиса можно использовать в маринадах для придания им неповторимого аромата и пикантной остроты.
Какие витамины содержатся в редиске
В составе корнеплода, помимо высокого содержания минералов, отмечается высокие показатели витаминов C, PP, группы B. Горчичное масло, придающее овощу терпкий вкус, усиливает аппетит и положительно влияет на усвоение витамина С.
Полезнее всего употреблять в пищу ботву молодого растения. В ней в несколько раз больше витаминов, при этом их усвоение идет быстрее и в большем количестве. Для употребления следует выбирать небольшие листочки без повреждений.
Внимание! Ботва редиса имеет такой же выраженный вкус, как и сам корнеплод. Ее можно добавлять в борщи, супы, готовить из нее свежие салаты и заправки к мясным блюдам.
Польза редиса
Полезные свойства редиса известны очень давно, но до сих пор поражают своим многообразием и универсальностью. Польза редиса в его составе, который изобилует витаминами, микро- и макроэлементами. Плоды и зеленая масса редиса содержат горчичное масло, обладающее антисептическим действием, поэтому редис применяется для обработки ран, эффективен он и при поражениях слизистой оболочки внутренних органов.
Редис возбуждает аппетит и вообще очень благотворно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта. В редисе были обнаружены растительные антоцианы, которые, по данным исследованиям, способны блокировать развитие раковых клеток. Помимо этого, редис выводит вредный холестерин и токсины из организма. Редис повышает иммунитет и способствует активной борьбе организма с простудными заболеваниями. Полезен он и в период восстановления после этих заболеваний.
Не обошла своим вниманием редис и народная медицина. Настой ботвы редиса используется для устранения воспалительных процессов полости рта. Польза редиса доказана и при желании похудеть. Калорийность редиса составляет всего 20 ккал. на 100 гр. Поэтому в диетическом рационе он будет как нельзя кстати. Но при этом следует помнить, что необходимо соблюдать умеренность в употреблении этого овоща, иначе не понаслышке можно узнать и о вреде редиса.
Пищевая ценность и БЖУ редиса
Часто женщины задаются вопросом, сколько же калорий в редиске.
В 100 г красного редиса содержится всего 19 ккал, что делает его диетическим и продуктом, подходящим для употребления во время поста. В составе корнеплода на каждые 100 г — 1,2 г белков, 0,1 г жиров и 3,4 г углеводов.
Вред редиса
Редис при длительном хранении не только теряет свои полезные свойства, но и существенно прибавляет в калорийности. В таких корнеплодах накапливается крахмал и образуются грубые волокна, которые с трудом перевариваются и оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку органов. По данным некоторых исследований, редис противопоказан при заболеваниях щитовидной железы, ну и, конечно, следует воздержаться от употребления редиса при гастрите и язвенных болезнях. Редис способен вызывать обострение этих недугов.
Химический состав
Редиска содержит различные витамины, в частности такие:
- C — 25 мг;
- PP (ниациновый эквивалент) — 0,30 мг;
- B5 — 0,20 мг;
- B6 — 0,10 мг;
- E (токоферол) — 0,10 мг;
- B2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
- B1 (тиамин) — 0,01 мг;
- B9 — 6 мкг.
Важно!Свежую редиску вместе с листьями рекомендуется хранить в холодильнике 1 неделю, а без ботвы и с обрезанными кончиками — не более 5 дней.
Богат этот овощ и минеральными веществами:
- калием — 255 мг;
- медью — 150 мг;
- хлором — 44 мг;
- фосфором — 44 мг;
- кальцием — 39 мг;
- магнием — 13 мг;
- натрием — 10 мг;
- железом — 1 мг;
- цинком — 0,20 мг;
- марганцем — 0,15 мг;
- ванадием — 185 мкг;
- йодом — 150 мкг;
- бором — 100 мкг;
- фтором — 30 мкг;
- литием — 23 мкг;
- никелем — 14 мкг;
- хромом — 11 мкг;
- кобальтом — 3 мкг.
Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства
Изначально редис начали выращивать в странах Азии, и только потом он попал на обеденные столы европейцев. В России же он оказался благодаря Петру Первому. Редис чаще всего добавляют в супы и салаты, и намного реже его крошат в соусы. Очень часто в последнее время стали использовать не только сам редис, но и его листья, так как они придают блюдам достаточно необычный вкус и аромат.
Польза
Редис используют как средство обработки небольших порезов, так как он может защитить рану от заражения. Хорошо он восстанавливает и слизистую оболочку различных внутренних органов. Он укрепляет иммунитет и служит профилактикой многих болезней, при этом вызывая аппетит. Ну и конечно же в народной медицине редис нашел свое место. Отвар из его листьев используют простив воспаления десен.
Если слишком долго хранить редис, то он начинает терять свои полезные свойства, а так же прибавлять калории. Также не следует его употреблять, если имеются заболевания желудка или кишечника.
Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Редис содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ: — среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин C, обеспечивающий 27,8% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин B6 (пиридоксин) — 5% и Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 4%; — среди макроэлементов выделяются Калий, Фосфор и Кальций (в 100 г продукта содержится 10,2%, 5,5% и 3,9% суточной потребности этих элементов соответственно); — среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Ванадий, Кобальт и Хром, содержание которых в 100 граммах продукта Редис обеспечивает 462,5%, 30% и 22% суточной нормы соответственно.
Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.
Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.
Почему важно знать состав редиса?
Зная состав овощей, можно выделить обязательные категории людей, которым просто необходимо употреблять их в пищу. Редис в первую очередь полезен беременным женщинам. Он содержит вещества и витамины, необходимые будущим мамам для вынашивания здорового ребенка:
- фолиевая кислота, отвечающая за правильное развитие плода и его нервной системы;
- кальций — необходимый для формирования костей;
- калий, натрий и хлор, выводящие из организма будущей мамы лишнюю жидкость с помощью электролитов;
- калий, натрий, магний и кальция, предотвращающие судороги, часто сопровождающие второю половину беременности.
А вот детям редис противопоказан из-за повышенного газообразования после его употребления. Причем для малышей до трех лет он находится под запретом, а детям до пяти лет не рекомендован.
Из-за низкой калорийности редис включают в рацион людей, страдающих ожирением и тех, кто хочет разгрузку организма и перейти на более легкие продукты.
Настой из ботвы редиса улучшает работу кишечника и борется с запорами. Но при этом не рекомендован тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ:
Также этот овощ запрещен при заболеваниях щитовидной железы. Содержащиеся в нем цианогенные гликозиды способствуют росту зоба.
Состав питательных веществ, БЖУ
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 17 | Калорий в составе жира — 1 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 0.1г | |
Насыщенный | 0.03г | |
Полиненасыщенный | 0.05г | |
Мононенасыщенный | 0.02г | |
Холестерин | 0мг | |
Общее содержание углеводов | 3.75г | |
Диетическая клетчатка | 1.6г | |
Сахар | 2.18г | |
Белки | 0.64г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 0мкг | C — 18.4мг | |
B-6 — 0.06мг | B-12 — 0мкг | |
D — 0мкг | E — 0мг | |
Кальций 26мкг | Железо 0.37мг | |
Магний 13мг | Цинк 0.22мг | |
Калий 230мг | Натрий 30мг | |
Распределение калорий для БЖУ: |
Химический состав редиса очень разнообразен, он содержит витамины A, B1, B2, B6, C, PP, сахар, клетчатку, ферменты, жиры, соли калия, натрия, железа, магния, кальция, фтор. Белок в составе также есть, причем по этому показателю редис почти в два раза обгоняет кабачки, баклажаны и помидоры.
Предлагаем ознакомиться Разведение червей в домашних условиях для рыбалки: как разводить, чем подкармливать при выращивании
Стоит упомянуть калорийность. Редиска (100 гр составляет всего 14 ккал) считается идеальным продуктом для людей, страдающих лишним весом, сахарным диабетом, больной печенью и желчным пузырем. В женских журналах часто используется факт, что у редиски отрицательная калорийность. Само по себе нельзя считать абсолютно верным данное утверждение, так как учеными еще не доказано, что легкие растительные продукты могут способствовать сжиганию жиров. Однако стоит учесть, что калорийность редиски и ее влияние на организм говорят об обратном.
Калорийность известных корнеплодов.
Редиска, (100 гр) термически обработанная | 20 |
Калорийность редиса свежего (100 гр) | 14 |
Репа (100 гр) | 28 |
Картофель (100 гр) | 77 |
Противопоказания к употреблению редиса
Несмотря на то, сколько калорий содержится в редисе, а также его ценный состав, овощ может причинить вред организму. Особенно это касается употребления его в больших количествах. Он способен раздражать слизистую, вызывать метеоризм, колики. Его рекомендуют есть один раз в неделю.
Если редис плохо промыть, то он может привести к кишечным инфекциям. Не употребляйте овощ, который долго хранился, потому что в нем образуется крахмал. Он плохо переваривается и раздражает пищеварительную систему.
Консервированного
Редис — источник полезных веществ, которые так необходимы организму в течение всей зимы. Несомненно, намного лучше употреблять его в свежем виде, но именно благодаря консервированию удается сохранить овощ «про запас». Дело это не такое уж и сложное, хотя и имеются некоторые нюансы. Главный — предварительная подготовка овоща, отличающегося достаточно миниатюрными размерами.
Для большинства хозяек оптимальной является заготовка корнеплода вместе с другими овощами. Но в чистом виде он видится отличной закуской с пикантным вкусом и допустимой калорийностью — 143 ккал на 100 г. Если заготовить продукт по всем правилам, получится сохранить каждый из его витаминов и минералов.
Для приготовления консервированного редиса в маринованном виде (такой способ заготовки наиболее популярен), требуется сам овощ, свежая зелень, лавровый лист, уксус, черный перец горошком и пр. В самом начале процессе корнеплод моют, удаляют ботву и просушивают. Берут только твердые плоды. Консервировать можно в целом виде или разрезав на две половины, но намного вкуснее получается нарезанный на тонкие пластины корнеплод.
На дно подготовленной банки укладывают несколько зубчиков чеснока, половинку измельченного кружочками острого перца, веточку свежего укропа. Укладывают лепестки редиса. После приступают к приготовлению маринада. Для этого соединяют воду, соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Готовым маринадом заливают редис, после чего в банку добавляют чайную ложку уксуса.
После консервирования корнеплод не теряет свойств, характерных для свежего овоща. Сохраняется даже горчичное масло, обуславливающее остроту и обладающее антисептическими качествами.
Консервированный редис можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или включать в состав салатов. Калорийность последних при этом сильно не пострадает.
Редис в лечении рака
Недавно ученые из американского университета (в Огайо) установили, что употребление ягод, овощей и фруктов с фиолетовой окраской снижает вероятность возникновения рака толстой кишки. Как выяснилось, в этих плодах содержатся красящие пигменты — антоцианины, которые борются с раковыми клетками. Антоцианины черной моркови и редиса замедляют рост злокачественной опухоли до 80%, а фиолетовая кукуруза и черноплодная рябина полностью останавливают и уничтожают 20% опухоли без риска для здоровых клеток. При опытах на крысах у наблюдаемых было замечено снижение симптомов онкологии до 70% при употреблении продуктов фиолетового цвета.
Предлагаем ознакомиться Углеводы, подготовка к ЕГЭ по химии || Какие углеводы являются полисахаридами
Однако, несмотря на успешные исследования, врачи не торопятся прописывать фиолетовые овощи и фрукты как панацею от раковых образований.
Содержание витаминов и микроэлементов
Редис не богат витаминами. Как и другие овощи семейства крестоцветных, он содержит достаточно много витамина C (100 г редиса — 28% суточной нормы аскорбиновой кислоты) и незначительное количество витаминов К, , РР, В1, В2, В3, В6, В9 (1-4% суточной нормы). Редис ценится за минеральный состав. Он богат такими элементами, как ванадий (463%), бор (143%), кремний (130%), кобальт (30%), калий (10%), кальций (10%), железо (6%), фосфор (8%), йод (5%), хром (22%), цинк (2%), медь, марганец, молибден. Также в составе редиса присутствуют фитостеролы (12% суточной нормы), жиры омега-3 (3,5%), аминокислоты (валин, гистидин, изолейцин, лейцин, триптофан, глутаминовая кислота и другие в незначительном количестве).
Полезные свойства
Растение несет в себе следующую пользу для организма:
1. Обладает антибактериальным эффектом из-за содержания в нем эфирных масел. Убирает неприятный запах изо рта.
2. Удовлетворяет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, она в свою очередь очищает и укрепляет сосуды.
3. Редис обеспечен фитонцидами, которые активизируют иммунитет. Корнеплод заменяет работу антибиотиков при простудных заболеваниях.
4. Повышает выработку желудочного сока и улучшает аппетит.
5. Снимает головную боль.
6. Заменяет антисептик при лечении ран.
7. Актуальна редиска ранней весной при авитаминозе: наполняет организм витаминами и минералами.
8. Регулирует уровень сахара в крови.
У редиса полезна даже ботва. Настой из нее заменит слабительное средство при затяжных запорах. Еще он обладает кровеостанавливающим, противогрибковым и противовоспалительным действием.
Корнеплод и ботву применяют в косметических целях: готовят на основе маски, улучшающие внешний вид кожи. Маски из такого сырья придают румянец, освежают кожу и открывают поры.
Сколько калорий в редисе?
А вот сколько:
Калорийность редиса свежего, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) редиса на 100 грамм:
Белки — 1,2
Жиры — 0,1
Углеводы — 3,4
А:
Калорийность редиса со сметаной, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 грамм:
Белки — 1,7
Жиры — 3,2
Углеводы — 2,8
Если для приготовления этого блюда были использованы такие продукты:
- Редис — 300 г. — (57 ккал)
- Сметана 20% жирности — 50 г. — (103 ккал)
А вот:
Калорийность редиса с маслом подсолнечным, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 грамм:
Белки — 1,3
Жиры — 13,7
Углеводы — 3,0
Если для приготовления этого блюда были использованы такие продукты:
- Редис — 200 г. — (38 ккал)
- Масло подсолнечное — 2 ст.л. — (288 ккал)
Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!
И еще:
В состав этого продукта входит клетчатка, которая способствует быстрому насыщению и сохранению этого чувства в течение долгого времени. К тому же он улучшает обмен веществ в организме и выводит из него так называемые шлаки.
Употребляя блюда, содержащие данный овощ, всего 2-3 раза в неделю, вы можете быть уверены, что похудение на 3 кг в течение месяца вам гарантировано.
Во многие существующие в настоящее время низкокалорийные диеты, помимо традиционного салата из редиса, включаются специфические салаты, ингредиентами которых в обязательном порядке является редис. К примеру, в меню салатной диеты для избавления от лишнего веса существует рецепт салата из редиса, листьев зеленого салата, укропа, петрушки, базилика с добавлением небольшого количества лимонного сока и оливкового масла.
Все салаты, в состав которых входит свежая редиска, рекомендуется употреблять два раза в неделю на протяжении 30 дней. Такой режим и состав питания поможет Вам сбросить 2-3 килограмма лишнего веса тела.
Источник