Сколько калорий в одно блине
Содержание статьи
Блины: калорийность, использование при похудении
Блины относятся к продуктам с высоким содержанием калорий и значительным количеством клетчатки, что делает их не самым подходящим лакомством для употребления в пищу при наличии лишнего веса и борьбы с ним. Однако даже это блюдо в определенных объемах может быть включено в рацион при похудении. Для этого необходимо только определиться с компонентами для приготовления и начинкой с оптимальным значением калорийности.
Калорийность, пищевая ценность
Содержание калорий в блинах способно варьироваться в зависимости от способа их приготовления:
Метод приготовления | Калорийность 100 граммов продукта, кКал | Калорийность одного блина |
На молоке | 220 | 99 |
На кефире | 194 | 87 |
На минеральной воде | 105 | 47 |
На воде | 135 | 61 |
На пиве | 164 | 73 |
На сыворотке | 131 | 59 |
Другим показателем, влияющим на количество калорий в блинах, является начинка. Самыми калорийными считаются те, в состав которых входит мясо:
Вид начинки | Калорийность 100 г продукта, кКал | Калорийность одного блина |
Говяжий фарш | 260 | 117 |
Куриный фарш | 165-265 | 75-119 |
Говяже-свиной фарш | 270 | 117 |
Свиной фарш | 300-490 | 135-220 |
Куриное мясо и грибы | 241 | 108 |
Ветчина с сыром | 382 | 172 |
Колбаса с сыром | 370 | 166 |
Печень | 170 | 198 |
Мясо с рисом | 250 | 113 |
В кулинарии широкое распространение получили растительные начинки на основе фруктов, плодов, ягод или продуктов их переработки:
Вид начинки | Калорийность 100 г продукта, кКал | Калорийность одного блина |
Печеные яблоки | 254 | 114 |
Варенье | 185-245 | 83-110 |
Изюм | 228 | 103 |
Банан с шоколадом | 215,9 | 97 |
К другим распространенным разновидностям растительных начинок для блинов относятся следующие:
Вид начинки | Калорийность 100 г продукта, кКал | Калорийность одного блина |
Картошка | 170 | 77 |
Свекла | 170 | 77 |
Кабачки | 139 | 63 |
Грибы | 218-220 | 98-99 |
Капуста | 117-147 | 53-66 |
Остальные виды начинок и их калорийность представлены в таблице:
Вид начинки | Калорийность 100 г продукта, кКал | Калорийность одного блина |
Творог со сметаной | 312 | 140 |
Сыр | 348 | 157 |
Красная икра | 324 | 143 |
Рыба (семга) | 313 | 140 |
Яйца | 222 | 100 |
Мед | 350 | 158 |
Масло и сахар | 332 | 149 |
Сгущенка | 206 | 93 |
Сметана | 311 | 140 |
Другим показателем, влияющим на количество калорий, является мука, используемая в приготовлении. От этого также зависит содержание белков, жиров и углеводов в продукте. Наиболее часто применяются такие виды:
Мука | Калорийность 100 г продукта, кКал | Калорийность одного блина | БЖУ на 100 г продукта |
Пшеничная | 89 | 196,6 | 5,4/6,6/29,3 |
Гречневая | 59 | 131,3 | 4,9/1,1/24,8 |
Овсяная | 64 | 142,2 | 4,9/5,2/18,8 |
Рисовая | 75 | 166 | 4,2/4,9/25,6 |
Льняная | 51 | 114,4 | 13,1/2,7/10 |
Соевая | 42 | 93,8 | 8,5/4,5/4,4 |
Кукурузная | 70 | 157 | 4,1/1,5/31,5 |
К другим типам блинной муки, используемым в приготовлении, относятся:
Мука | Калорийность 100 г продукта, кКал | Калорийность одного блина | БЖУ на 100 г продукта |
Ржаная | 75 | 166,5 | 5,7/4,9/25,8 |
Нутовая | 64 | 141,6 | 5,4/5,5/17,1 |
Кокосовая | 114 | 254 | 9,3/7,2/38,6 |
Гороховая | 56 | 126 | 22/15/63 |
Амарантовая | 50 | 112,4 | 5/3/15,9 |
Состав и свойства
Содержание химических элементов и витаминов в блинах изменяется в зависимости от рецепта, но в большинстве случаев в составе продукта можно обнаружить следующие ингредиенты:
- витамины А, группы В (В12 и пр.), D, Е, К;
- кальций;
- железо;
- магний;
- цинк;
- аминокислоты;
- жиры;
- холестерин;
- белки;
- клетчатка.
Содержание вышеперечисленных веществ обусловлено использованием в приготовлении наиболее распространенных продуктов — муки, яиц и молока.
К основным положительным свойствам блинов относятся:
- укрепление костной системы;
- восстановление нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
- профилактика развития диабета;
- понижение уровня кислотности желудка;
- нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта, улучшение перистальтики кишечника;
- насыщение организма энергией, придание сил;
- снижение риска развития малокровия;
- нормализация состояния центральной нервной и мышечной систем;
- улучшение и восстановление зрения;
- поддержка метаболических процессов.
Использование в похудении
Блины относятся к высококалорийным продуктам, употребление которых является нежелательным при похудении. Однако при соблюдении определенных требований их прием допустим даже на диете:
- Не использовать подсолнечное масло для приготовления, применять сковороду с антипригарным покрытием.
- Вместо молока брать кефир, минеральную или обыкновенную воду.
- Пшеничной высококалорийной муке следует предпочесть рисовую, гречневую, кукурузную и пр.
- Использовать только кисломолочные виды сметаны и сливок с небольшим содержанием жира.
- Готовить только тонкие блины, которые весят около 45 г.
- Не смазывать сливочным маслом каждый продукт.
- Добавлять в блюдо только куриные белки (на 90% состоящие из воды) и стараться не использовать желтки.
- Брать плоды, ягоды, фрукты в качестве начинки.
- Вместо сахара применять мед или сахарозаменитель.
Блины рекомендуется есть по утрам, от употребления их в вечернее время следует воздержаться. Необходимо соблюдать норму и не переедать даже при отсутствии проблем с лишним весом. Женщинам достаточно съедать по 3-4 блинчика, а мужчинам — по 4-5.
Источник
Рецепт Блины (мои) 1 шт=60 г. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Блины (мои) 1 шт=60 г».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 187.3 кКал | 1684 кКал | 11.1% | 5.9% | 899 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 4.2% | 1267 г |
Жиры | 9.1 г | 56 г | 16.3% | 8.7% | 615 г |
Углеводы | 20.4 г | 219 г | 9.3% | 5% | 1074 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1.9% | 2857 г |
Вода | 63 г | 2273 г | 2.8% | 1.5% | 3608 г |
Зола | 0.725 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 62.4 мкг | 900 мкг | 6.9% | 3.7% | 1442 г |
Ретинол | 0.059 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.068 мг | 1.5 мг | 4.5% | 2.4% | 2206 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.166 мг | 1.8 мг | 9.2% | 4.9% | 1084 г |
Витамин В4, холин | 67.37 мг | 500 мг | 13.5% | 7.2% | 742 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.494 мг | 5 мг | 9.9% | 5.3% | 1012 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.087 мг | 2 мг | 4.4% | 2.3% | 2299 г |
Витамин В9, фолаты | 9.436 мкг | 400 мкг | 2.4% | 1.3% | 4239 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.304 мкг | 3 мкг | 10.1% | 5.4% | 987 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.68 мг | 90 мг | 0.8% | 0.4% | 13235 г |
Витамин D, кальциферол | 0.417 мкг | 10 мкг | 4.2% | 2.2% | 2398 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.534 мг | 15 мг | 16.9% | 9% | 592 г |
Витамин Н, биотин | 5.634 мкг | 50 мкг | 11.3% | 6% | 887 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6719 мг | 20 мг | 8.4% | 4.5% | 1196 г |
Ниацин | 0.333 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.004 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 131.32 мг | 2500 мг | 5.3% | 2.8% | 1904 г |
Кальций, Ca | 79.85 мг | 1000 мг | 8% | 4.3% | 1252 г |
Кремний, Si | 0.818 мг | 30 мг | 2.7% | 1.4% | 3667 г |
Магний, Mg | 13.08 мг | 400 мг | 3.3% | 1.8% | 3058 г |
Натрий, Na | 74.19 мг | 1300 мг | 5.7% | 3% | 1752 г |
Сера, S | 60.63 мг | 1000 мг | 6.1% | 3.3% | 1649 г |
Фосфор, P | 99.2 мг | 800 мг | 12.4% | 6.6% | 806 г |
Хлор, Cl | 124.19 мг | 2300 мг | 5.4% | 2.9% | 1852 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 241.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 7.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 18.41 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.765 мг | 18 мг | 4.3% | 2.3% | 2353 г |
Йод, I | 8.55 мкг | 150 мкг | 5.7% | 3% | 1754 г |
Кобальт, Co | 2.51 мкг | 10 мкг | 25.1% | 13.4% | 398 г |
Марганец, Mn | 0.1273 мг | 2 мг | 6.4% | 3.4% | 1571 г |
Медь, Cu | 43.2 мкг | 1000 мкг | 4.3% | 2.3% | 2315 г |
Молибден, Mo | 6.303 мкг | 70 мкг | 9% | 4.8% | 1111 г |
Никель, Ni | 0.45 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 7.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.891 мкг | 55 мкг | 14.3% | 7.6% | 697 г |
Стронций, Sr | 8.94 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.25 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 24.7 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 16194 г |
Хром, Cr | 2.2 мкг | 50 мкг | 4.4% | 2.3% | 2273 г |
Цинк, Zn | 0.5514 мг | 12 мг | 4.6% | 2.5% | 2176 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.89 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.047 г | ~ | |||
Сахароза | 3.316 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.039 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.004 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.139 г | ~ | |||
Валин | 0.135 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.06 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.106 г | ~ | |||
Лейцин | 0.19 г | ~ | |||
Лизин | 0.158 г | ~ | |||
Метионин | 0.074 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.127 г | ~ | |||
Треонин | 0.108 г | ~ | |||
Триптофан | 0.036 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.114 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.199 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.006 г | ~ | |||
Аланин | 0.125 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.216 г | ~ | |||
Глицин | 0.074 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.312 г | ~ | |||
Пролин | 0.071 г | ~ | |||
Серин | 0.164 г | ~ | |||
Тирозин | 0.085 г | ~ | |||
Цистеин | 0.051 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 106.14 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 9.351 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.031 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.014 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.008 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.018 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.02 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.1 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.907 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.426 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.019 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.033 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.642 г | min 16.8 г | 15.7% | 8.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.095 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.036 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.365 г | от 11.2 до 20.6 г | 30% | 16% | |
18:2 Линолевая | 3 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 68.1% | 36.4% |
Энергетическая ценность Блины (мои) 1 шт=60 г составляет 187,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник