Сколько калорий в обжаренной цветной капусте

Капуста цветная жареная

Капуста цветная жареная

Среди многообразия разных сортов капусты цветная капуста по праву считается одной из самых полезных. Она часто используется в различных диетических системах питания, поскольку калорий в цветной капусте минимум, а польза от нее для организма значительна. Свое название цветная капуста получила благодаря тому, что вся она состоит из плотно сросшихся соцветий. Такая необычная форма у многих ассоциируется с кудрявой прической.

Родиной этого овоща является Средиземноморье. Предполагается, что именно там сирийские феллахи вывели этот сорт из обычной листовой капусты. Отдавая дань уважения тем, кто подарил миру этот уникальный овощ, цветную капусту долгое время называли сирийской. В XII веке арабы вывезли цветную капусту в Испанию (калоризатор). Но лишь в XIV веке ее начали выращивать в Европе. Капустные поля появились в Италии, Франции, Голландии и Англии. Россия впервые узнала цветную капусту в конце XVII веке во времена Екатерины II.

Сначала этот овощ предназначался только для венценосных особ, а семена выписывались специально с острова Мальта и стоили баснословных денег. Выращивать же овощ своими силами долгое время не получалось, поскольку цветная капуста очень капризна в отличие от своей «белокочанной» родственницы. Сегодня цветную капусту можно легко найти на рынках и в супермаркетах. Приверженцы здорового образа жизни ценят ее за то, что калорийность цветной капусты очень мала, но при этом она является источником витаминов и полезных веществ. Ее используют в приготовлении множества различных блюд. Цветную капусту употребляют в свежем, вареном и жареном виде. Наиболее распространенный способ приготовления цветной капусты является жарка.

Калорийность капусты цветной жареной

Калорийность капусты цветной жареной составляет 120 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты цветной жареной

Цветная капуста жареная сохраняет богатый минеральный и витаминный состав свежего продукта. В ее состав входит магний, калий, железо, кальций, фтор, марганец, которые необходимы для усвоения организмом человека витаминов B6, B1, B2, K, PP, C, содержащихся в цветной капусте жареной в огромном количестве.

Полезные свойства капусты цветной жареной

Богатый витаминно-минеральный состав капусты цветной жареной позволяет ей обладать рядом полезных свойств. Она укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма, участвует в кроветворении, позволяет укрепить зубы и кости, увеличить силу мышц и улучшить усвоение других элементов. Благодаря витаминам, входящим в став капусты цветной жареной, в организме человека формируются заменимые аминокислоты и усваиваются незаменимые, так же формируются белки и ферменты. Кроме того, капуста цветная жареная способствует восстановлению повреждённых тканей, образованию клеток крови, выведению токсинов, поддержанию постоянства внутренней среды и снижению вероятности депрессий.

Читайте также:  Сколько калорий сжигается при ходьбе 17 км

Капуста цветная жареная в кулинарии

Жареная цветная капуста используется в составе различных блюд, обеспечивая их замечательный вкус и сытность.

Жарка позволяет полностью обезвредить цветную капусту от возможных источников инфекции и гельминтов. Чтобы не получить много вреда от использования жира, жарить можно на гриле (calorizator). Жарка формирует на поверхности капусты корочку, защищающую её от потери большого количества полезных свойств. Если капуста была предварительно заморожена, процедура должна быть быстрой, так не разрушается большая часть витаминов.

Источник

Рецепт Капуста цветная обжаренная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста цветная обжаренная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность65.9 кКал1684 кКал3.9%5.9%2555 г
Белки2.8 г76 г3.7%5.6%2714 г
Жиры4.3 г56 г7.7%11.7%1302 г
Углеводы2.8 г219 г1.3%2%7821 г
Пищевые волокна3.1 г20 г15.5%23.5%645 г
Вода86.2 г2273 г3.8%5.8%2637 г
Зола0.845 г~
Витамины
Витамин А, РЭ7.7 мкг900 мкг0.9%1.4%11688 г
бета Каротин0.089 мг5 мг1.8%2.7%5618 г
Лютеин + Зеаксантин40.314 мкг~
Витамин В1, тиамин0.077 мг1.5 мг5.1%7.7%1948 г
Витамин В2, рибофлавин0.098 мг1.8 мг5.4%8.2%1837 г
Витамин В4, холин54.82 мг500 мг11%16.7%912 г
Витамин В5, пантотеновая0.668 мг5 мг13.4%20.3%749 г
Витамин В6, пиридоксин0.213 мг2 мг10.7%16.2%939 г
Витамин В9, фолаты54.711 мкг400 мкг13.7%20.8%731 г
Витамин C, аскорбиновая84.56 мг90 мг94%142.6%106 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.805 мг15 мг12%18.2%831 г
Витамин К, филлохинон19.6 мкг120 мкг16.3%24.7%612 г
Витамин РР, НЭ0.7045 мг20 мг3.5%5.3%2839 г
Макроэлементы
Калий, K287.95 мг2500 мг11.5%17.5%868 г
Кальций, Ca31.67 мг1000 мг3.2%4.9%3158 г
Магний, Mg19.2 мг400 мг4.8%7.3%2083 г
Натрий, Na22.08 мг1300 мг1.7%2.6%5888 г
Сера, S28.32 мг1000 мг2.8%4.2%3531 г
Фосфор, P59.6 мг800 мг7.5%11.4%1342 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.701 мг18 мг3.9%5.9%2568 г
Марганец, Mn0.2371 мг2 мг11.9%18.1%844 г
Медь, Cu39.35 мкг1000 мкг3.9%5.9%2541 г
Селен, Se0.576 мкг55 мкг1%1.5%9549 г
Цинк, Zn0.6143 мг12 мг5.1%7.7%1953 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.9 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.136 г~
Валин0.142 г~
Гистидин*0.057 г~
Изолейцин0.107 г~
Лейцин0.165 г~
Лизин0.152 г~
Метионин0.04 г~
Треонин0.103 г~
Триптофан0.037 г~
Фенилаланин0.101 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.15 г~
Аспарагиновая кислота0.331 г~
Глицин0.091 г~
Глутаминовая кислота0.377 г~
Пролин0.122 г~
Серин0.148 г~
Тирозин0.061 г~
Цистеин0.033 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол8.031 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.285 г~
18:0 Стеариновая0.168 г~
20:0 Арахиновая0.012 г~
22:0 Бегеновая0.028 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.983 гmin 16.8 г5.9%9%
16:1 Пальмитолеиновая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.974 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.738 гот 11.2 до 20.6 г24.4%37%
18:2 Линолевая2.429 г~
18:3 Линоленовая0.1 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%16.8%
Омега-6 жирные кислоты2.4 гот 4.7 до 16.8 г51.1%77.5%
Читайте также:  Сколько калорий в одной слабосоленой сельди

Энергетическая ценность Капуста цветная обжаренная составляет 65,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Капуста цветная жареная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста цветная жареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность216.3 кКал1684 кКал12.8%5.9%779 г
Белки5.3 г76 г7%3.2%1434 г
Жиры14.7 г56 г26.3%12.2%381 г
Углеводы14.9 г219 г6.8%3.1%1470 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%4.9%952 г
Вода90 г2273 г4%1.8%2526 г
Зола0.8 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.1%30000 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.2%25000 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%3.1%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%2.6%1800 г
Витамин В4, холин45.2 мг500 мг9%4.2%1106 г
Витамин В5, пантотеновая0.9 мг5 мг18%8.3%556 г
Витамин В6, пиридоксин0.16 мг2 мг8%3.7%1250 г
Витамин В9, фолаты23 мкг400 мкг5.8%2.7%1739 г
Витамин C, аскорбиновая70 мг90 мг77.8%36%129 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%0.6%7500 г
Витамин Н, биотин1.5 мкг50 мкг3%1.4%3333 г
Витамин К, филлохинон16 мкг120 мкг13.3%6.1%750 г
Витамин РР, НЭ1 мг20 мг5%2.3%2000 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K210 мг2500 мг8.4%3.9%1190 г
Кальций, Ca26 мг1000 мг2.6%1.2%3846 г
Кремний, Si22 мг30 мг73.3%33.9%136 г
Магний, Mg17 мг400 мг4.3%2%2353 г
Натрий, Na10 мг1300 мг0.8%0.4%13000 г
Сера, S19.2 мг1000 мг1.9%0.9%5208 г
Фосфор, P51 мг800 мг6.4%3%1569 г
Микроэлементы
Алюминий, Al570 мкг~
Бор, B500 мкг~
Железо, Fe1.4 мг18 мг7.8%3.6%1286 г
Йод, I3 мкг150 мкг2%0.9%5000 г
Марганец, Mn0.156 мг2 мг7.8%3.6%1282 г
Медь, Cu42 мкг1000 мкг4.2%1.9%2381 г
Молибден, Mo8 мкг70 мкг11.4%5.3%875 г
Никель, Ni8.85 мкг~
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%0.5%9167 г
Фтор, F1 мкг4000 мкг400000 г
Хром, Cr1.1 мкг50 мкг2.2%1%4545 г
Цинк, Zn0.28 мг12 мг2.3%1.1%4286 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.8 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол2 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.007 гот 0.9 до 3.7 г0.8%0.4%
Омега-6 жирные кислоты0.006 гот 4.7 до 16.8 г0.1%
Читайте также:  Подсчет сколько калорий я съел

Энергетическая ценность Капуста цветная жареная составляет 216,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник