Сколько калорий в обжаренной цветной капусте
Содержание статьи
Капуста цветная жареная
Среди многообразия разных сортов капусты цветная капуста по праву считается одной из самых полезных. Она часто используется в различных диетических системах питания, поскольку калорий в цветной капусте минимум, а польза от нее для организма значительна. Свое название цветная капуста получила благодаря тому, что вся она состоит из плотно сросшихся соцветий. Такая необычная форма у многих ассоциируется с кудрявой прической.
Родиной этого овоща является Средиземноморье. Предполагается, что именно там сирийские феллахи вывели этот сорт из обычной листовой капусты. Отдавая дань уважения тем, кто подарил миру этот уникальный овощ, цветную капусту долгое время называли сирийской. В XII веке арабы вывезли цветную капусту в Испанию (калоризатор). Но лишь в XIV веке ее начали выращивать в Европе. Капустные поля появились в Италии, Франции, Голландии и Англии. Россия впервые узнала цветную капусту в конце XVII веке во времена Екатерины II.
Сначала этот овощ предназначался только для венценосных особ, а семена выписывались специально с острова Мальта и стоили баснословных денег. Выращивать же овощ своими силами долгое время не получалось, поскольку цветная капуста очень капризна в отличие от своей «белокочанной» родственницы. Сегодня цветную капусту можно легко найти на рынках и в супермаркетах. Приверженцы здорового образа жизни ценят ее за то, что калорийность цветной капусты очень мала, но при этом она является источником витаминов и полезных веществ. Ее используют в приготовлении множества различных блюд. Цветную капусту употребляют в свежем, вареном и жареном виде. Наиболее распространенный способ приготовления цветной капусты является жарка.
Калорийность капусты цветной жареной
Калорийность капусты цветной жареной составляет 120 ккал на 100 граммов продукта.
Состав капусты цветной жареной
Цветная капуста жареная сохраняет богатый минеральный и витаминный состав свежего продукта. В ее состав входит магний, калий, железо, кальций, фтор, марганец, которые необходимы для усвоения организмом человека витаминов B6, B1, B2, K, PP, C, содержащихся в цветной капусте жареной в огромном количестве.
Полезные свойства капусты цветной жареной
Богатый витаминно-минеральный состав капусты цветной жареной позволяет ей обладать рядом полезных свойств. Она укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма, участвует в кроветворении, позволяет укрепить зубы и кости, увеличить силу мышц и улучшить усвоение других элементов. Благодаря витаминам, входящим в став капусты цветной жареной, в организме человека формируются заменимые аминокислоты и усваиваются незаменимые, так же формируются белки и ферменты. Кроме того, капуста цветная жареная способствует восстановлению повреждённых тканей, образованию клеток крови, выведению токсинов, поддержанию постоянства внутренней среды и снижению вероятности депрессий.
Капуста цветная жареная в кулинарии
Жареная цветная капуста используется в составе различных блюд, обеспечивая их замечательный вкус и сытность.
Жарка позволяет полностью обезвредить цветную капусту от возможных источников инфекции и гельминтов. Чтобы не получить много вреда от использования жира, жарить можно на гриле (calorizator). Жарка формирует на поверхности капусты корочку, защищающую её от потери большого количества полезных свойств. Если капуста была предварительно заморожена, процедура должна быть быстрой, так не разрушается большая часть витаминов.
Источник
Рецепт Капуста цветная обжаренная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста цветная обжаренная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 65.9 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 5.9% | 2555 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 5.6% | 2714 г |
Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 11.7% | 1302 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 2% | 7821 г |
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 23.5% | 645 г |
Вода | 86.2 г | 2273 г | 3.8% | 5.8% | 2637 г |
Зола | 0.845 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.7 мкг | 900 мкг | 0.9% | 1.4% | 11688 г |
бета Каротин | 0.089 мг | 5 мг | 1.8% | 2.7% | 5618 г |
Лютеин + Зеаксантин | 40.314 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 7.7% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.098 мг | 1.8 мг | 5.4% | 8.2% | 1837 г |
Витамин В4, холин | 54.82 мг | 500 мг | 11% | 16.7% | 912 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.668 мг | 5 мг | 13.4% | 20.3% | 749 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.213 мг | 2 мг | 10.7% | 16.2% | 939 г |
Витамин В9, фолаты | 54.711 мкг | 400 мкг | 13.7% | 20.8% | 731 г |
Витамин C, аскорбиновая | 84.56 мг | 90 мг | 94% | 142.6% | 106 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.805 мг | 15 мг | 12% | 18.2% | 831 г |
Витамин К, филлохинон | 19.6 мкг | 120 мкг | 16.3% | 24.7% | 612 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7045 мг | 20 мг | 3.5% | 5.3% | 2839 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 287.95 мг | 2500 мг | 11.5% | 17.5% | 868 г |
Кальций, Ca | 31.67 мг | 1000 мг | 3.2% | 4.9% | 3158 г |
Магний, Mg | 19.2 мг | 400 мг | 4.8% | 7.3% | 2083 г |
Натрий, Na | 22.08 мг | 1300 мг | 1.7% | 2.6% | 5888 г |
Сера, S | 28.32 мг | 1000 мг | 2.8% | 4.2% | 3531 г |
Фосфор, P | 59.6 мг | 800 мг | 7.5% | 11.4% | 1342 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.701 мг | 18 мг | 3.9% | 5.9% | 2568 г |
Марганец, Mn | 0.2371 мг | 2 мг | 11.9% | 18.1% | 844 г |
Медь, Cu | 39.35 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 5.9% | 2541 г |
Селен, Se | 0.576 мкг | 55 мкг | 1% | 1.5% | 9549 г |
Цинк, Zn | 0.6143 мг | 12 мг | 5.1% | 7.7% | 1953 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.136 г | ~ | |||
Валин | 0.142 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.057 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.107 г | ~ | |||
Лейцин | 0.165 г | ~ | |||
Лизин | 0.152 г | ~ | |||
Метионин | 0.04 г | ~ | |||
Треонин | 0.103 г | ~ | |||
Триптофан | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.101 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.15 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.331 г | ~ | |||
Глицин | 0.091 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.377 г | ~ | |||
Пролин | 0.122 г | ~ | |||
Серин | 0.148 г | ~ | |||
Тирозин | 0.061 г | ~ | |||
Цистеин | 0.033 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 8.031 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.285 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.168 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.028 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.983 г | min 16.8 г | 5.9% | 9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.974 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.738 г | от 11.2 до 20.6 г | 24.4% | 37% | |
18:2 Линолевая | 2.429 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.1 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 16.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 51.1% | 77.5% |
Энергетическая ценность Капуста цветная обжаренная составляет 65,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Капуста цветная жареная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста цветная жареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 216.3 кКал | 1684 кКал | 12.8% | 5.9% | 779 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 3.2% | 1434 г |
Жиры | 14.7 г | 56 г | 26.3% | 12.2% | 381 г |
Углеводы | 14.9 г | 219 г | 6.8% | 3.1% | 1470 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 4.9% | 952 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 1.8% | 2526 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 3.1% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 2.6% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 45.2 мг | 500 мг | 9% | 4.2% | 1106 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.9 мг | 5 мг | 18% | 8.3% | 556 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 3.7% | 1250 г |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 400 мкг | 5.8% | 2.7% | 1739 г |
Витамин C, аскорбиновая | 70 мг | 90 мг | 77.8% | 36% | 129 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 0.6% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 1.4% | 3333 г |
Витамин К, филлохинон | 16 мкг | 120 мкг | 13.3% | 6.1% | 750 г |
Витамин РР, НЭ | 1 мг | 20 мг | 5% | 2.3% | 2000 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 210 мг | 2500 мг | 8.4% | 3.9% | 1190 г |
Кальций, Ca | 26 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.2% | 3846 г |
Кремний, Si | 22 мг | 30 мг | 73.3% | 33.9% | 136 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 2% | 2353 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.4% | 13000 г |
Сера, S | 19.2 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.9% | 5208 г |
Фосфор, P | 51 мг | 800 мг | 6.4% | 3% | 1569 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 570 мкг | ~ | |||
Бор, B | 500 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 3.6% | 1286 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 0.9% | 5000 г |
Марганец, Mn | 0.156 мг | 2 мг | 7.8% | 3.6% | 1282 г |
Медь, Cu | 42 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 1.9% | 2381 г |
Молибден, Mo | 8 мкг | 70 мкг | 11.4% | 5.3% | 875 г |
Никель, Ni | 8.85 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 0.5% | 9167 г |
Фтор, F | 1 мкг | 4000 мкг | 400000 г | ||
Хром, Cr | 1.1 мкг | 50 мкг | 2.2% | 1% | 4545 г |
Цинк, Zn | 0.28 мг | 12 мг | 2.3% | 1.1% | 4286 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.007 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.8% | 0.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.006 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.1% |
Энергетическая ценность Капуста цветная жареная составляет 216,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник