Сколько калорий в облепихе свежей
Содержание статьи
Облепиха
Облепихой (лат. Hippóphaë) принято называть растение, принадлежащее семейству Лоховые и его плоды. Обычно облепиха представляет собой куст или дерево, от 2-х до 4-х метров высотой, с узкими листьями оливкового цвета, длинными колючками и своеобразными гроздьями ярко-оранжевых ягод. Ягоды имеют короткую плодоножку, поэтому создаётся впечатление, что они расположены прямо на ветках, облепляют их (видимо, эта особенность стала причиной русского названия ягод). Ягоды облепихи жёлто-оранжевые или оранжево-красные, небольшого размера, круглые или овальные (calorizator). Под достаточно плотной кожицей находится упругая, чуть маслянистая сочная мякоть приятного кисло-сладкого вкуса и своеобразного аромата.
Калорийность облепихи
Калорийность облепихи составляет 82 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства облепихи
Облепиха обладает поистине уникальным витаминно-минеральным комплексом, в котором присутствуют: пектин, бета-каротин, холин, фолиевая кислота, витамины В1, В2, С, Е, К, Н и РР, а также практически вся таблица Менделеева: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Богата ягода клетчаткой, органическими кислотами, фитонцидами, содержит бетаин и дубильные вещества. Благодаря наличию полезных веществ, ягода является натуральным поливитаминным средством.
Ягоды облепихи — природный антибиотик, имеют противовоспалительные и бактерицидные свойства, применяются при простудных и вирусных заболеваниях, считаются отличным иммуностимулятором. Облепиха обладает ранозаживляющим свойством, ускоряя грануляцию и эпителизацию повреждённых тканей. Масло из ягод облепихи широко применяется в народной и традиционной медицине, оно прекрасно лечит любые трещины и язвы, как на коже, так и на внутренних органах (масло используют для лечения эрозии шейки матки, геморроя), облысение. Облепиховое масло используют стоматологи и офтальмологи, часто его применяют при лечение онкологических заболеваний.
Вред облепихи
Облепиха является аллергеном, поэтому с осторожностью следует давать ягоды маленьким деткам и лицам, склонным к аллергическим реакциям. Противопоказания к употреблению облепихи — наличие холецистита, мочекаменной болезни, панкреатита и болезней печени.
Сбор и хранение облепихи
Сбор урожая — приятное и хлопотное занятие, облепиху следует собирать в сухую погоду, после того, как ягоды полностью созрели. Если плоды легко снимаются по одному, то можно аккуратно собрать ягоды (калоризатор). Если ягоды отрываются, оставляя часть кожуры на плодоножках и тем самым теряя сок, то лучше срезать веточки, усыпанные ягодами, особенно те, которые наклоняются к земле от обилия плодов. Собранный урожай следует перебрать, если ягоды не планировалось перерабатывать, то их можно сохранить, убрав в морозилку или высушив на воздухе. Перед замораживанием не нужно мыть ягоды, следует упаковать их так, чтобы внутри пакета осталось минимум воздуха.
Сорта облепихи
Наличие колючек усложняет сбор ягод, поэтому появление сортов с меньшим количеством шипов или вовсе без них радует огородников и садоводов. Самыми распространёнными сортами облепихи являются: Подруга, Обильная, Самородок, Великан, Дар Катуни, Любимая, Московская ананасная, Этна, Злата, Перчик, Янтарная. Выбирая саженцы для посадки, нужно учитывать зимостойкость того или иного вида.
Облепиха в кулинарии
Самое распространённое лакомство — свежая облепиха, протёртая с сахаром, но продукт нужно хранить в холодильнике. Из облепихи варят варенья, джем и конфитюр, делают начинку для пирогов. Используют ягоды для приготовления наливок и настоек, ликёров и чая. Сок облепихи — вкусный и полезный напиток, обладает лёгким слабительным свойством.
Больше об облепихе, о её пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Облепиха. Химический состав и пищевая ценность.
Облепиха богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 27,8 %, бэта-каротином — 30 %, витамином C — 222,2 %, витамином E — 33,3 %, кремнием — 11 %, марганцем — 46,5 %, медью — 24 %, молибденом — 15,7 %, хромом — 980 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность Облепиха СВЕЖАЯ. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Облепиха СВЕЖАЯ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 82 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 6% | 2054 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 2% | 6333 г |
Жиры | 5.4 г | 56 г | 9.6% | 11.7% | 1037 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 3.2% | 3842 г |
Органические кислоты | 2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 12.2% | 1000 г |
Вода | 83 г | 2273 г | 3.7% | 4.5% | 2739 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 250 мкг | 900 мкг | 27.8% | 33.9% | 360 г |
бета Каротин | 1.5 мг | 5 мг | 30% | 36.6% | 333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 2.4% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 3.4% | 3600 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 3.7% | 3333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 6.7% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.8% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 200 мг | 90 мг | 222.2% | 271% | 45 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5 мг | 15 мг | 33.3% | 40.6% | 300 г |
Витамин Н, биотин | 3.3 мкг | 50 мкг | 6.6% | 8% | 1515 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 3% | 4000 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 193 мг | 2500 мг | 7.7% | 9.4% | 1295 г |
Кальций, Ca | 22 мг | 1000 мг | 2.2% | 2.7% | 4545 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 9.1% | 1333 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.4% | 32500 г |
Фосфор, P | 9 мг | 800 мг | 1.1% | 1.3% | 8889 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 9.5% | 1286 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.6 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.2 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Облепиха СВЕЖАЯ составляет 82 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность облепиха. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «облепиха».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3238 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 2.5% | 7600 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 8.7% | 2240 г |
Углеводы | 10.3 г | 219 г | 4.7% | 9% | 2126 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 19.2% | 1000 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.25 мкг | 900 мкг | 360000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 3.8% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 5.4% | 3600 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 7.7% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.8 мг | 2 мг | 40% | 76.9% | 250 г |
Витамин В9, фолаты | 0.009 мкг | 400 мкг | 4444444 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 200 мг | 90 мг | 222.2% | 427.3% | 45 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5 мг | 15 мг | 33.3% | 64% | 300 г |
Витамин РР, НЭ | 0.45 мг | 20 мг | 2.3% | 4.4% | 4444 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 193 мг | 2500 мг | 7.7% | 14.8% | 1295 г |
Кальций, Ca | 22 мг | 1000 мг | 2.2% | 4.2% | 4545 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 14.4% | 1333 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.6% | 32500 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 15% | 1286 г |
Фтор, F | 9 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 44444 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 5 г | от 0.9 до 3.7 г | 135.1% | 259.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 15 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 192.3% |
Энергетическая ценность облепиха составляет 52 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность облепихи и полный состав
На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность облепихи. Значком ???? в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех ягод.
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
30мин
Пешая
прогулка
22мин
Велосипедная
езда
13мин
Умеренный
бег
Еще 1000 занятий
Дневная норма калорий 2000 ККал
150 / 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.
Рассчитать свою норму калорий
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность облепихи и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота ???? | 200 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,03 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,05 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,4 мг |
Витамин А ???? | 250 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 1500 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол ???? | 5 мг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 22 мг |
Железо, Fe | 1,4 мг |
Магний, Mg | 30 мг |
Фосфор, Р | 9 мг |
Калий, К | 193 мг |
Натрий, Na | 4 мг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 83 г |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 5,4 г |
Зола | 0,7 г |
Углеводы | 5,7 г |
Клетчатка, общая диетическая | 2 г |
Сахаров, всего | 5,7 г |
Крахмал | 0 г |
Подробнее о полезных свойствах облепихи
Источники информации
- US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Рейтинг:
9.7/10
Голосов: 3
Достоверность информации 10
Источник