Сколько калорий в обезжиренной сметане
Содержание статьи
Рецепт обезжиренная сметана. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
обезжиренная сметана богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 32,7 %, холином — 29,8 %, витамином B5 — 22,2 %, витамином B12 — 46,2 %, витамином PP — 15,6 %, калием — 20,2 %, кальцием — 41,5 %, магнием — 12,1 %, фосфором — 38,9 %, хлором — 16,6 %, йодом — 20,8 %, кобальтом — 34,6 %, молибденом — 24,7 %, селеном — 12,6 %, хромом — 13,8 %, цинком — 11,5 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность KRAFT BREAKSTONE’S FREE Обезжиренная сметана. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «KRAFT BREAKSTONE’S FREE Обезжиренная сметана».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 91 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 5.9% | 1851 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 6.8% | 1617 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 2.5% | 4308 г |
Углеводы | 15.1 г | 219 г | 6.9% | 7.6% | 1450 г |
Вода | 77.7 г | 2273 г | 3.4% | 3.7% | 2925 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин C, аскорбиновая | 1.2 мг | 90 мг | 1.3% | 1.4% | 7500 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 219 мг | 2500 мг | 8.8% | 9.7% | 1142 г |
Кальций, Ca | 141 мг | 1000 мг | 14.1% | 15.5% | 709 г |
Натрий, Na | 72 мг | 1300 мг | 5.5% | 6% | 1806 г |
Фосфор, P | 116 мг | 800 мг | 14.5% | 15.9% | 690 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.05 мг | 18 мг | 0.3% | 0.3% | 36000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность KRAFT BREAKSTONE’S FREE Обезжиренная сметана составляет 91 кКал.
- 2 tbsp = 32 гр (29.1 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность сметаны 10—30% жирности
Сметана — русская красавица и наша гордость. Что сегодня известно, о жирности и калорийности продукта? Сколько можно съесть жирной сметаны, чтобы быть здоровыми, сильными и не навредить своей фигуре? Рассмотрим в нашем материале.
Сложно представить нашу национальную кухню без сметаны. А вот в Европе её едят не везде, там любят использовать йогурт или сливки. Европейцы придумали для нашего продукта называние «русские сливки» или «кислые сливки».
В России сметану умеют делать даже дома. Настоящий продукт состоит только из двух ингредиентов: сливок и закваски на основе живых бактерий. Такой состав производитель должен писать на этикетке. Приготовленная в домашних условия и на заводе, она разная и главное отличие — жирность.
Что такое процент жирности
В самом общем понимании «процент жирности» — это отношение количества жира, содержащегося в 100 граммах продукта к остальному составу. Считается он в процентах и обязательно указывается на упаковке товара.
Сметана — это сливки, в которые добавили закваску, чтобы активизировать процесс брожения. Так получается продукт, жирность которого изменяется от 10 до 58 процентов. Жирность сметаны зависит от количества жиров, которые приходятся на 100 грамм продукта. Калорийность, в свою очередь, зависит от показателя жирности продукта.
На количество витаминов и микроэлементов показатели никак не влияют. Для организма одинаково полезен продукт и 10% и 30%.
Сметана, как продукт питания в первую очередь делится по способу производства. В нашем случае их два:
- гладышковый — тот самый первобытный способ, когда сметали с кислого молока верхний жирный слой;
- сепараторный — заводской способ специальным оборудованием.
Промышленный процесс производства происходит в несколько этапов. Из молока получают сливки в сепараторе, где под воздействием центробежной силы они разделяются на обезжиренное молоко и сливки, в которых концентрируется весь жир.
Чтобы сметана стала нужной жирности её стабилизируют, доводят процент жирности сливок до нужного 10% или 35% разбавлением обезжиренного молока. Обезжиренная сметана тоже производится на заводах, но несмотря на все надписи на этикетках, в ней все равно содержится 1-2 грамма жира.
По жирности сметану делят на виды:
- нежирная сметана — от 10% до 14%;
- маложирная -от 15 до 19%;
- классическая (наиболее популярная) — от 20% до 34%;
- жирная — 35-48%;
- высокожирная — 50-58%.
Чтобы наглядно продемонстрировать калорийность сметаны во всех вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов рассмотрим таблицу (данные указаны на 100 грамм готового продукта):
жирность, % | белок, г | жиры, г | углеводы, г | калорийность, кКал |
---|---|---|---|---|
0. | 3.1 | 0. | 15.6 | 74 |
10 | 3 | 10 | 2.9 | 115 |
15 | 2.6 | 15 | 3 | 158 |
20 | 2.8 | 20 | 3.2 | 206 |
25 | 2.6 | 25 | 2.5 | 248 |
30 | 2.4 | 30 | 3.1 | 294 |
40 | 2.4 | 40 | 2.6 | 381 |
Сметану жирностью больше 40% сложно найти в продаже, да и на вкус она скорее напоминает сливочное масло. Но для информации в 48% -500 ккал, это просто калорийная бомба.
Диетическая нежирная
Сметана, как продукт питания относится к высококалорийным. Но есть в диапазоне калорийности виды продукта, на основе которых даже составлена диета для снижения веса. Калорийность сметаны 15 процентов 158 кКал, а 10 процентной уже 115 кКал.
Первым в классификации числится нежирный продукт, сюда входят все варианты жирностью от 0% до 14%. Калорийность сметаны 10 процентов подходит для снижения веса. Она не уступает другим, более жирным видам, по вкусу и пользе, не наносит вреда талии, обеспечивает продолжительное чувство сытости, чем исключает переедание. А мелкораздробленный молочный жир быстро усваивается, улучшает работу кишечника, ускоряет обмен веществ.
В продаже можно найти сметану 0 %, по вкусу она более пресная, так как сладость продукту придаёт жирность.
Маложирная
Сметана 15 процентов жирности часто встречается на прилавках магазинов, её энергетическая ценность 158 кКал на 100 грамм. Это низкое значение калорийности, поэтому её тоже предпочитают те, кто сидят на диетах и пытаются похудеть. Для них даже важно посчитать сколько калорий в ложке сметаны.
Люди придерживающиеся диеты, считают БЖУ употребляемого продукта, но есть также показатели гликемического индекса. Они характеризуются скоростью повышения сахара в крови по истечении 2 часов после употребления углеводных продуктов.
Гликемический индекс сметаны 10-15 процентов значится в интервале 10-20 единиц, а у обезжиренной и того меньше от 1 до 10 единиц — невысокий показатель.
Средней жирности
Сметана 20 процентов — калории в размере 206 единиц. Такой продукт считается классическим и уместен в большинстве рецептов. 20% сметану любят хозяйки использовать для готовки, дети любят с сахаром, а мужчины предпочитают взять в столовой на десерт.
Сметана полезна для мужского здоровья. В ней содержатся цинк и холестерин, которые участвуют в синтезе тестостерона и повышают его. Конечно, этот продукт не лекарство и регулярным употреблением его в пищу не исправишь серьезные проблемы, но как помощник в общей терапии будет не лишней.
В группу входит сметана 30 процентной жирности и сметана 25 процентной жирности, именно эти варианты больше всех остальных любят взрослые и дети. Продукт всегда есть на прилавках супермаркетов, хорошая на вкус, приемлемые цены.
Жирная
Сметану 40 процентов жирности сложно найти в магазинах, такую скорее встретишь на рынке. Её энергетическая ценность 381 кКал — очень высокое содержание калорийности. Смотрите, насколько возрастет калорийность блюда, если добавить в него:
- 250 грамм сметаны — на 952.5 кКал;
- стакан 200 грамм — на 762 кКал;
- столовую ложку «с горкой» около 25 грамм — на 95.3 кКал;
- чайную ложку «с верхом» 11 грамм — на 41.9 кКал.
Следить за жирностью сметаны необходимо, высокая калорийность и большой показатель гликемического индекса могут сыграть злую шутку и повлиять на здоровье.
Высокой жирности
Сметана 50 процентов жирности содержит слишком много жиров, её калорийность повышает 400 кКал. Сто грамм такого угощения — 20% всего суточного полноценного и здорового рациона. При этом белка в ней не больше, чем в продукте меньшей жирности, всего 2,3 грамма (указано на 100 грамм продукта). Содержание углеводов тоже в приделах классической сметаны — 3,1 грамма. Эта информация для тех, кто считает, что если посытнее, то и полезнее — это совсем не так.
Полезным будет знать, сколько калорий в ложке сметаны, например тем, кто хочет похудеть, или тем, кто соблюдает диету по назначению врача:
Жирность, % | Калорийность в 1 столовой ложке, Ккал | Калорийность в 1 столовой ложке, Ккал |
---|---|---|
10 | 23 | 8.08 |
15 | 31.6 | 11.06 |
20 | 41.2 | 14.42 |
25 | 49.6 | 17.36 |
30 | 58.8 | 20.58 |
Используя, эти показатели, легко определить, насколько увеличилась калорийность приготовленного блюда.
Покупная сметана, жирность какая бывает
Итак, выше мы уже выяснили, что сметана, произведённая на заводе, может регулироваться по жирности с помощью стабилизации сливок. И уже в подготовленные сливки добавляют закваску — микс самых лучших бактерий известных науке. Каждый микроорганизм добавляет вкусу сметаны своё качество. Например, группа лакто-кеки придает продукту сливочный вкус.
К сожалению, сметану часто подделывают, поэтому покупая следует тщательно изучать этикетку и брать только у благонадёжных производителей. Технический регламент предусматривает, что сметана — кисломолочный продукт, поэтому туда можно добавлять только молочные продукты:
- молоко;
- сухое молоко;
- сливки;
- закваска.
Никаких других добавок в настоящем продукте быть не должно. Если в составе на этикетке магазинной сметаны есть растительные жиры, консерванты, стабилизаторы и загустители, то это уже молокосодержащий продукт. Если производитель готовит по ТУ, а не ГОСТу — это показатель ненатуральности или низкого качества.
На витринах супермаркетов можно купить сметану 10%, 15%, 20% и 25% . Они хороши для еды, соусов, заправок и как дополнения к основным блюдам. Высокожирный или жирный продукт подойдет для кремов и тортов.
Сметана универсальный, быстроусвояемый продукт. Настоящий строительный материал мышц, костей. Источник жиров и белка, которые участвуют в образовании гормонов в мужском и женском организмах. Вопрос о том, сколько можно съесть сметаны и не нанести вред здоровью? Высокая калорийность накладывает ответственность при выборе нормы потребления этого, по большинству показателей, полезного продукта.
Среднестатистическая годовая норма употребления 6,5 кг на человека. Несложными вычислениями получаем, что в день 20 грамм — 4 столовых ложки. Но поскольку все люди разные — норма у каждого своя. Рассчитывать её можно с учётом наличия:
- лишнего веса;
- заболеваний;
- физической активности;
- возраста;
- пола.
Если есть диагноз сахарный диабет или повышен холестерин, то лучше сократить употребление до 2 ложек в сутки и чётко контролировать жирность продукта. Чтобы помочь тем, кто считает калории, приведем таблицу количества ккал в столовой ложке продукта и в чайной:
Жирность, % | В 1 чайной ложке, кКал | В 1 столовой ложке , кКал |
---|---|---|
10 | 8.05 | 23 |
15 | 11.06 | 31.6 |
20 | 14.42 | 41.2 |
25 | 17.36 | 49.6 |
30 | 20.58 | 58.8 |
Дополним информацию: маленьким детям сметану начинаю вводить в рацион после 1,5 годовалого возраста.
Использование в кулинарии
В славянской кухне используется во всех категориях блюд. Как соус или заправка к блинам, пельменям, драникам или вареникам. Борщ, щи или рассольник никогда не едят без сметаны — не тот вкус. Вторые блюда из мяса или рыбы считаются шедевром русской кулинарии. Например, караси в сметане или бефстроганов из мяса. На её основе готовят маринады, чтобы сделать мясо мягким и сочным.
В кондитерских изделиях, подходит для кремов и теста. Вспомним хотя бы русские угощения блины со сметаной. Если вспоминать детство, нас бабушка баловала таким угощением:
- сметана;
- толченое печенье, типа «Юбилейного»;
- ложка сахарного песка.
Ингредиенты перемешивались в чашке и поедались маленькой ложечкой, медленно до получения полного счастья. А ещё сладким соусом бабушка поливала ленивые вареники, которые делала из творога.
Источник
Сметена обезжиренная — калорийность
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Сметена обезжиренная
- Стаканов0,4 1 стакан — это сколько?
- Чайных ложек25,0
- Столовых ложек8,3
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник