Сколько калорий в нуте вареном на воде
Содержание статьи
Рецепт Нут варёный на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нут варёный на воде богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 15,7 %, витамином B6 — 13,3 %, витамином B9 — 68,9 %, калием — 19,2 %, кальцием — 11,4 %, кремнием — 151,8 %, магнием — 16,6 %, фосфором — 27,5 %, кобальтом — 47 %, марганцем — 53,3 %, медью — 32,9 %, молибденом — 51,8 %, селеном — 25,6 %, цинком — 11,8 %
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Нут вареный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Нут вареный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 164 кКал | 1684 кКал | 9.7% | 5.9% | 1027 г |
Белки | 8.86 г | 76 г | 11.7% | 7.1% | 858 г |
Жиры | 2.59 г | 56 г | 4.6% | 2.8% | 2162 г |
Углеводы | 27.42 г | 219 г | 12.5% | 7.6% | 799 г |
Пищевые волокна | 7.6 г | 20 г | 38% | 23.2% | 263 г |
Вода | 60.21 г | 2273 г | 2.6% | 1.6% | 3775 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.116 мг | 1.5 мг | 7.7% | 4.7% | 1293 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.063 мг | 1.8 мг | 3.5% | 2.1% | 2857 г |
Витамин В4, холин | 42.8 мг | 500 мг | 8.6% | 5.2% | 1168 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.286 мг | 5 мг | 5.7% | 3.5% | 1748 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.139 мг | 2 мг | 7% | 4.3% | 1439 г |
Витамин В9, фолаты | 172 мкг | 400 мкг | 43% | 26.2% | 233 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 0.9% | 6923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.35 мг | 15 мг | 2.3% | 1.4% | 4286 г |
Витамин К, филлохинон | 4 мкг | 120 мкг | 3.3% | 2% | 3000 г |
Ниацин | 0.526 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 291 мг | 2500 мг | 11.6% | 7.1% | 859 г |
Кальций, Ca | 49 мг | 1000 мг | 4.9% | 3% | 2041 г |
Магний, Mg | 48 мг | 400 мг | 12% | 7.3% | 833 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.3% | 18571 г |
Фосфор, P | 168 мг | 800 мг | 21% | 12.8% | 476 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.89 мг | 18 мг | 16.1% | 9.8% | 623 г |
Марганец, Mn | 0.352 мг | 2 мг | 17.6% | 10.7% | 568 г |
Селен, Se | 1.03 мкг | 55 мкг | 1.9% | 1.2% | 5340 г |
Фтор, F | 3.7 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 108108 г |
Цинк, Zn | 1.53 мг | 12 мг | 12.8% | 7.8% | 784 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.835 г | ~ | |||
Валин | 0.372 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.244 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.38 г | ~ | |||
Лейцин | 0.631 г | ~ | |||
Лизин | 0.593 г | ~ | |||
Метионин | 0.116 г | ~ | |||
Треонин | 0.329 г | ~ | |||
Триптофан | 0.085 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.475 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.38 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.042 г | ~ | |||
Глицин | 0.369 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.55 г | ~ | |||
Пролин | 0.366 г | ~ | |||
Серин | 0.447 г | ~ | |||
Тирозин | 0.22 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
мононенасыщенные трансжиры | 0.583 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 1.156 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.269 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Нут вареный составляет 164 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Нут: калорийность, польза и вред, популярные рецепты
Нут (бараний или турецкий горох) — бобовое растение, которое распространено в Австралии, Америке, Африке и Азии. В настоящее время его можно купить практически в любом магазине. Нут представляет собой желтые, зеленые или коричневые бобы, по форме напоминающие баранью голову, с острым носиком. Питательный продукт используется для приготовления первых и вторых блюд, а также знаменитого хумуса. Употреблять турецкий горох нужно с осторожностью, поскольку он вызывает повышенное газообразование.
Пищевая и энергетическая ценность
Энергетическая ценность на 100 граммов нута в зависимости от способа приготовления (ккал):
- Сырой — 317.
- Вареный — 170.
- Жареный — 520.
- Пророщенный — 158,05.
Значения пищевой ценности нута (соотношение БЖУ) на 100 граммов:
Вид | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Сырой | 20,5 | 4,25 | 45,9 |
Отварной | 8,3 | 1,9 | 19,3 |
Жареный | 15,0 | 37 | 48 |
Пророщенный | 9,24 | 2,17 | 27,21 |
Состав
Химический состав турецкого гороха весьма разнообразен. Нут содержит:
- минералы (кремний, железо, кальций, калий, фосфор);
- 18 аминокислот (триптофан, лизин, метионин и другие);
- витамины (почти вся группа В, А, К, Е);
- кислоты (никотиновая и аскорбиновая);
- ненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и 6);
- клетчатку.
Полезные свойства
В восточных странах нут называют «золотым зерном» за множество полезных свойств. Данный продукт:
- снижает уровень холестерина;
- наполнят организм энергией;
- нормализует давление;
- повышает эластичность сосудов и снижает риск образования тромбов;
- обладает желчегонным действием;
- способен растворить небольшие камни в желчном пузыре;
- улучшает работу печени благодаря метионину, который является природным гепатопротектором;
- благодаря клетчатке регулирует процесс пищеварения и препятствует запорам, нормализует вес;
- снижает уровень глюкозы при сахарном диабете;
- заменяет мясо вегетарианцам или во время поста;
- благодаря минералам поддерживает прочность костей, снижает риск переломов;
- повышает активность мозга;
- нормализует работу нервной системы.
Включая нут в рацион детей, можно восполнить нехватку витаминов и минералов, которые необходимы для роста костей, а также укрепить их иммунитет.
Для женщин
Турецкий горох приносит существенную пользу для организма женщины:
- Помогает контролировать вес. Клетчатка заполняет пищеварительный тракт, что помогает уменьшить съедаемые порции.
- Справляется с запором, который возникает вследствие гормонального сдвига во время беременности и в период менопаузы.
- Восстанавливает нормальное давление, которое увеличивается во время менопаузы из-за снижения уровня эстрогена.
- Помогает улучшить внешний вид за счет наличия антиоксидантов.
- Витамины и минералы восстанавливают костную ткань, предохраняя от переломов в период климакса.
- Фолиевая кислота необходима в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка для правильного формирования нервной системы плода.
- Железо восстанавливает нормальный уровень гемоглобина после менструации или родов.
Для мужчин
Все полезные свойства нута актуальны и для мужчин. Данные бобы являются особенно ценными для представителей сильного пола, поскольку:
- белок помогает набрать мышечную массу у спортсменов;
- марганец укрепляет кости и ткани суставов;
- благодаря богатому составу продукт повышает выносливость и увеличивает потенцию.
Для больных сахарным диабетом
Нут нормализует уровень глюкозы в крови при диабете 1-го типа. При заболевании 2-го типа продукт улучшает липидный обмен и способствует выработке инсулина. Это происходит благодаря низкому гликемическому индексу (30) и способности замедлять процесс всасывания глюкозы из ЖКТ.
Рекомендуется использовать нут в приготовлении блюд как минимум 2 раза в неделю. Суточная доза составляет не больше 150 граммов. В этот день желательно уменьшить количество хлебобулочных изделий.
Возможный вред и противопоказания
Вред, который может нанести организму турецкий горох, заключается в способности повышать газообразование в кишечнике. Чтобы этого не произошло, рекомендуется не употреблять блюда с нутом одновременно с фруктами и не запивать его водой.
Противопоказаниями к употреблению являются:
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит, язва желудка;
- подагра;
- болезнь Крона;
- заболевания почек;
- тромбофлебит;
- первые 4 месяца после рождения ребенка, поскольку нут усиливает младенческие колики.
С осторожностью рекомендуется употреблять нут в пожилом возрасте, поскольку кишечная мускулатура в этом возрасте ослабевает.
Рецепты приготовления
Рецептов приготовления турецкого гороха достаточно много, но самым известным является хумус.
Хумус
Ингредиенты:
- нут — 200 г;
- кунжут — 40-70 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- сок лимона — 1-2 ст. л.;
- карри — щепотка;
- соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нут промыть и залить водой на ночь.
- Утром еще раз промыть, поставить на медленный огонь и варить 2 часа.
- Оставшийся отвар слить в другую емкость.
- На сухой сковороде прокалить 2-3 минуты щепотку карри и любые другие приправы. Полученный состав перемолоть в кофемолке.
- Отдельно обжарить кунжут (2-3 минуты) до появления аромата. Также перемолоть в кофемолке.
- Блендером измельчить чеснок, взбить с маслом и измельченными специями. Добавить соль по вкусу.
- К полученному составу частями добавлять вареный нут и продолжать взбивать.
- Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного отвара.
- Готовый хумус нужно заправить лимонным соком и взбить еще раз.
- Настоять блюдо 2-3 часа в холодильнике.
Проростки
Проростки нута — диетический продукт, который сохраняет все полезные свойства бобов, но при меньшей калорийности.
Ингредиенты:
- нут — желаемое количество;
- вода — несколько литров.
Приготовление:
- Замочить нут на 12 часов. Воды должно быть больше в три раза.
- Воду слить, бобы промыть.
- Налить чистую воду. Убрать в прохладное место и накрыть влажным полотенцем.
- Воду желательно менять регулярно (каждые 8-12 часов). Спустя сутки появятся первые ростки. Их оптимальный размер — 2-3 мм.
- Воду слить, нут подсушить и убрать в холодильник.
Проростки хранят в холодильнике не больше 5 дней. Их можно есть просто так или добавлять в салаты.
Каша
Каша готовится довольно быстро, при этом сохраняются все полезные вещества продукта. Блюдо способствует очищению организма.
Ингредиенты:
- нут — желаемое количество;
- кипяченая вода.
Рецепт приготовления:
- Бобы помыть, положить в керамическую посуду и залить охлажденной кипяченой водой.
- Оставить на 8 часов.
- Перекрутить бобы через мясорубку.
Готовую кашу можно есть в течение всего дня маленькими порциями или добавлять в салаты, супы, вторые блюда. Употреблять ее нужно в течение недели, затем сделать 7-дневный перерыв и соблюдать такой график 3 месяца.
Суп из нута и томатов
Энергетическая ценность продукта в вареном виде снизится, поскольку часть калорий уйдет в воду. Поэтому во время похудения рекомендуется готовить овощной суп с нутом.
Ингредиенты:
- нут — 200-300 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- свежий томат — 1-2 шт.;
- оливковое масло — 2-3 ст. л.;
- базилик, укроп, специи — по желанию.
Приготовление:
- Бобы промыть и залить на ночь водой.
- Утром слить жидкость, переложить нут в кастрюлю и снова залить водой.
- Поставить на огонь. После закипания снять пену и варить один час.
- В это время приготовить заправку. На оливковом масле несколько минут пассеровать лук, чеснок, дольки свежего томата. По желанию можно добавить специи.
- Готовую заправку переложить в емкость с нутом.
- В конце добавить свежую зелень — базилик или укроп.
Жареный нут
Это простое, но вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- нут — 2 стакана;
- помидоры — 2-3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- колбаса или отварное мясо — 100-150 г;
- сливочное масло — для жарки;
- соль, паприка — по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу замочить на ночь.
- Утром промыть и варить 2 часа.
- В это время нарезать помидоры, луковицу, немного колбасы или отварного мяса.
- На сливочном масле поджарить лук.
- Добавить помидоры и размять их вилкой. Тушить 6-8 минут.
- Добавить соль и паприку.
- Готовый нут смешать с овощами и обжаривать 3-5 минут на сильном огне.
Источник