Сколько калорий в нуга бест
Содержание статьи
Калорийность Нуга. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Нуга».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 485 кКал | 1684 кКал | 28.8% | 5.9% | 347 г |
Белки | 6.1 г | 76 г | 8% | 1.6% | 1246 г |
Жиры | 22 г | 56 г | 39.3% | 8.1% | 255 г |
Углеводы | 65.7 г | 219 г | 30% | 6.2% | 333 г |
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 3.4% | 606 г |
Вода | 2.15 г | 2273 г | 0.1% | 105721 г | |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.1% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 1.7% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 5.1 мг | 500 мг | 1% | 0.2% | 9804 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 0.6% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.3% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.01 мкг | 3 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.48 мг | 20 мг | 2.4% | 0.5% | 4167 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 105 мг | 2500 мг | 4.2% | 0.9% | 2381 г |
Кальций, Ca | 32 мг | 1000 мг | 3.2% | 0.7% | 3125 г |
Магний, Mg | 32 мг | 400 мг | 8% | 1.6% | 1250 г |
Натрий, Na | 33 мг | 1300 мг | 2.5% | 0.5% | 3939 г |
Фосфор, P | 55 мг | 800 мг | 6.9% | 1.4% | 1455 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.59 мг | 18 мг | 3.3% | 0.7% | 3051 г |
Марганец, Mn | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 3.1% | 667 г |
Медь, Cu | 0.13 мкг | 1000 мкг | 769231 г | ||
Селен, Se | 2.6 мкг | 55 мкг | 4.7% | 1% | 2115 г |
Цинк, Zn | 0.42 мг | 12 мг | 3.5% | 0.7% | 2857 г |
Энергетическая ценность Нуга составляет 485 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Нуга. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Нуга».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 398 кКал | 1684 кКал | 23.6% | 5.9% | 423 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 2.6% | 950 г |
Жиры | 8.5 г | 56 г | 15.2% | 3.8% | 659 г |
Углеводы | 67 г | 219 г | 30.6% | 7.7% | 327 г |
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 4.1% | 606 г |
Вода | 10 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 22730 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 2.1% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 5.1 мг | 500 мг | 1% | 0.3% | 9804 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.3% | 8333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.3% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.01 мкг | 3 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.48 мг | 20 мг | 2.4% | 0.6% | 4167 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 105 мг | 2500 мг | 4.2% | 1.1% | 2381 г |
Кальций, Ca | 32 мг | 1000 мг | 3.2% | 0.8% | 3125 г |
Магний, Mg | 32 мг | 400 мг | 8% | 2% | 1250 г |
Натрий, Na | 33 мг | 1300 мг | 2.5% | 0.6% | 3939 г |
Фосфор, P | 55 мг | 800 мг | 6.9% | 1.7% | 1455 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 0.8% | 3000 г |
Марганец, Mn | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 3.8% | 667 г |
Медь, Cu | 0.13 мкг | 1000 мкг | 769231 г | ||
Селен, Se | 2.6 мкг | 55 мкг | 4.7% | 1.2% | 2115 г |
Цинк, Zn | 0.42 мг | 12 мг | 3.5% | 0.9% | 2857 г |
Энергетическая ценность Нуга составляет 398 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Что такое нуга? Рецепт приготовления, состав, калорийность нуги
Среди обилия вкусных восточных лакомств многим людям полюбилась именно нуга. Используется она в качестве начинки для конфет, прослойки для тортов и как самостоятельный десерт. Настоящая нуга готовится из натуральных ингредиентов с добавлением большого количества орехов. Приготовить это лакомство несложно и в домашних условиях. Но для начала необходимо разобраться в том, что такое нуга, какие ингредиенты входят в состав и какова калорийность десерта. Обо всем этом подробно расскажем в нашей статье.
Что такое нуга
Название тягучей массы, которая пришлась по вкусу многим сладкоежкам, происходит от латинского слова nux, что в переводе означает орех. И действительно, в состав сладкого лакомства этот ингредиент добавляется в большом количестве. Что такое нуга? Какие ингредиенты используются при приготовлении десерта?
Прежде всего нуга – это кондитерское изделие, которое изготавливается из яичных белков, сахара или меда и орехов. Традиционно для этого лакомства используется фундук, миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи, но не арахис. Консистенция у нуги может быть совершенно разной: от легкой и воздушной до крутой и вязкой. Кроме орехов для придания вкуса по желанию добавляются шоколад, цедра цитрусовых, цукаты и т. д.
Родиной нуги считается Южная Европа, где она не теряет своей популярности с XV века. Вероятнее всего, лакомство была завезено в европейские страны с Ближнего Востока, в частности из Персии. Сегодня нуга является одним из атрибутов рождественских праздников.
Пищевая ценность и калорийность
Нуга характеризуется повышенным содержанием сахара, что делает этот продукт востребованным у людей, занимающихся спортом и физическим трудом. Не меньше других любят это лакомство и дети, для которых оно, ввиду большого содержания орехов, стимулирующих мозговую деятельность, может быть особенно полезно. Калорийность нуги в среднем составляет около 400 ккал. Это значение может варьироваться в зависимости от количества тех или иных ингредиентов в составе.
Пищевая ценность продукта достаточно высокая. Количество белков составляет 7,1 г, жиров 10,6 г, углеводов 72,2 г. Лакомство можно считать отчасти полезным. В нем содержится достаточно большое количество орехов, меда и сухофруктов. В то же время высокое содержание сахара делает этот продукт вредным для людей, страдающих диабетом. В любом случае употреблять это сладкое восточное лакомство следует в ограниченном количестве.
Ореховая нуга с цукатами, фундуком и миндалем
Приготовить восточную сладость в домашних условиях будет несложно, если придерживаться определенного порядка действий. Рецепт нуги предполагает соблюдение следующей пошаговой инструкции:
- В сотейнике с толстым дном приготовить сахарный сироп из стакана воды и 800 г сахара. Варить его на среднем огне примерно 3 минуты.
- Не снимая сотейник с сиропом с плиты, добавить в него 200 г меда. Продолжить процесс варки в течение 5 минут.
- Белки яиц (3 шт.) взбить миксером на больших оборотах. В крепкую белковую пену тонкой струйкой влить сахарно-медовый сироп.
- На сухой сковороде обжарить очищенный фундук, миндаль и миндальные лепестки. Общее количество используемых орехов составляет 240 г.
- В белковую массу ввести остывшие фундук, миндаль и лепестки, а также подготовленные цукаты (120 г). Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Противень застелить фольгой или пергаментом так, чтобы было закрыто не только дно, но и бортики.
- Выложить в подготовленную форму белковую массу, разровнять и отправить в холодильник на 2 дня, чтобы нуга застыла. Готовое лакомство нарезать на небольшие квадраты или прямоугольники и подавать к столу.
Шоколадная нуга
Этот рецепт понравится тем людям, которые по ряду причин не употребляют яйца. В состав такого лакомства не входят продукты животного происхождения, а значит, его можно готовить даже вегетарианцам.
Итак, многие уже пробовали и знают, что такое нуга. Вместе с этим, восточное лакомство, приготовленное по следующему рецепту, напоминает традиционный десерт лишь по консистенции. Вкус же у него получается более богатым и изысканным. Шоколадная нуга готовится в такой последовательности:
- Из 50 г сахара готовится густой сахарный сироп.
- Миндаль (100 г) очищается от шелухи, измельчается в крошку и обжаривается на сковороде. Чтобы очистить орехи, их нужно залить кипятком на 10 минут. Затем горячую воду поменять и оставить миндаль в миске до полного остывания. После этого его легко можно будет очистить руками, буквально одним нажатием пальцами на орех. Миндаль измельчить в блендере или на мясорубке, а затем обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Шоколад (100 г) растопить на водяной бане.
- Соединить все ингредиенты вместе, перемешать, добавить горсть миндальных лепестков.
- Выложить шоколадную массу в форму, разровнять и отправить в холодильник на 2 часа.
Нуга с белым шоколадом
Этот десерт имеет богатый и интересный вкус. Готовится он не слишком сложно, но для измерения температуры сиропа необходимо будет подготовить термометр.
Рецепт нуги заключается в следующем:
- В сотейник с толстым дном выливается 2/3 стакана сахарного сиропа и 1/3 стакана воды. Насыпается сахар (2 ст. ложки). Масса перемешивается, доводится до кипения и варится до температуры сиропа 132 °C (проверить термометром или термощупом).
- На водяной бане растапливается белый шоколад (50 г).
- Белки (2 шт.) взбиваются со щепоткой соли.
- Горячий сироп постепенно вливают в белковую массу, не прекращая взбивать миксером.
- Добавляется растопленный шоколад и миндаль. Масса тщательно вымешивается и перекладывается в смазанную маслом форму.
- Противень накрывается фольгой и оставляется на столе на ночь. Утром нугу можно нарезать на кусочки.
Нуга из какао в шоколадной глазури
Очень вкусный десерт получается по следующему рецепту. Кстати, его калорийность можно значительно снизить, если заменить сливочное масло кокосовым, а сливки -молоком растительного происхождения.
Домашняя нуга с какао в шоколадной глазури готовится по следующему рецепту:
- Шоколад с содержанием какао не ниже 80 % (100 г) растапливается на водяной бане, соединяется со сливочным маслом (50 г) и выливается в подготовленную форму размером 10х20 см. Противень отправляется в холодильник или в морозильную камеру.
- Сливки жирностью 20 % (450 мл) доводятся до кипения. Не снимая сотейник с плиты, в него добавляют арахисовое (8 ст. ложек) и сливочное масло (1 ст. ложка), столько же какао-порошка и сахара. С помощью миксера масса доводится до однородной консистенции.
- Сотейник снимается с огня.
- Взбитая масса должна полностью остыть, после чего она выливается в противень сверху на шоколад. Форма отправляется в холодильник до полного застывания нуги.
- Из 100 г шоколада и 50 г сливочного масла готовится шоколадная глазурь и выливается сверху на нугу.
- Через 2 часа десерт нарезается на порционные кусочки.
Нуга с арахисом
Орехи являются обязательным ингредиентом этого восточного лакомства. Традиционно используются миндаль, фундук или кешью. В нашем же рецепте в сладкую и вязкую массу добавляется именно арахис.
Нуга с орехами готовится в такой последовательности:
- Из воды (125 мл), сахара (400 г) и меда (120 г) варится густой сахарный сироп до пробы на твердый шарик.
- Белки взбиваются в пену. В конце добавляется чайная ложка лимонного сока.
- Не прекращая процесс взбивания, сироп выбивают в белки.
- Добавляется обжаренный арахис (1-2 ст.). Густая и вязкая масса перемешивается и выкладывается на застеленный пергаментом противень слоем толщиной 2 см.
- Нуга должна остывать при комнатной температуре в течение 6 часов, после чего форму необходимо переставить в холодильник до полного застывания десерта.
Источник
Рецепт Нуга. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нуга богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 11 %, витамином B2 — 12,8 %, витамином E — 35,4 %, витамином H — 13,2 %, витамином PP — 15,5 %, калием — 11,4 %, кремнием — 74,8 %, магнием — 26,1 %, фосфором — 16,9 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 39,5 %, марганцем — 25,9 %, медью — 58,5 %, молибденом — 17,6 %, цинком — 14,5 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник