Сколько калорий в нельме
Содержание статьи
Калорийность Нельма. Химический состав и пищевая ценность.
Нельма богат такими витаминами и минералами, как: холином — 21,8 %, витамином B5 — 13 %, витамином B12 — 196,7 %, калием — 15,6 %, кальцием — 14 %, фосфором — 37,5 %, медью — 14,8 %, селеном — 76,9 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность Нельма (белорыбица), сырая, (Аляска). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Нельма (белорыбица), сырая, (Аляска)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 115 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1464 г |
Белки | 22.25 г | 76 г | 29.3% | 25.5% | 342 г |
Жиры | 2.84 г | 56 г | 5.1% | 4.4% | 1972 г |
Вода | 74.62 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 3046 г |
Зола | 1.58 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.3% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.126 мг | 1.8 мг | 7% | 6.1% | 1429 г |
Витамин В4, холин | 108.9 мг | 500 мг | 21.8% | 19% | 459 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.648 мг | 5 мг | 13% | 11.3% | 772 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.162 мг | 2 мг | 8.1% | 7% | 1235 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2% | 4444 г |
Витамин В12, кобаламин | 5.9 мкг | 3 мкг | 196.7% | 171% | 51 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.44 мг | 15 мг | 2.9% | 2.5% | 3409 г |
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 2.12 мг | 20 мг | 10.6% | 9.2% | 943 г |
Бетаин | 123.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 390 мг | 2500 мг | 15.6% | 13.6% | 641 г |
Кальций, Ca | 140 мг | 1000 мг | 14% | 12.2% | 714 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 5.5% | 1600 г |
Натрий, Na | 52 мг | 1300 мг | 4% | 3.5% | 2500 г |
Сера, S | 222.5 мг | 1000 мг | 22.3% | 19.4% | 449 г |
Фосфор, P | 300 мг | 800 мг | 37.5% | 32.6% | 267 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 2.4% | 3600 г |
Марганец, Mn | 0.037 мг | 2 мг | 1.9% | 1.7% | 5405 г |
Медь, Cu | 148 мкг | 1000 мкг | 14.8% | 12.9% | 676 г |
Селен, Se | 42.3 мкг | 55 мкг | 76.9% | 66.9% | 130 г |
Цинк, Zn | 0.6 мг | 12 мг | 5% | 4.3% | 2000 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.31 г | ~ | |||
Валин | 1 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.52 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.86 г | ~ | |||
Лейцин | 1.52 г | ~ | |||
Лизин | 1.82 г | ~ | |||
Метионин | 0.63 г | ~ | |||
Треонин | 0.94 г | ~ | |||
Триптофан | 0.21 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.85 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.4 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.07 г | ~ | |||
Глицин | 1.5 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.95 г | ~ | |||
Пролин | 1.15 г | ~ | |||
Серин | 0.85 г | ~ | |||
Тирозин | 0.68 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 56 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.49 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.08 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.35 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.06 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.08 г | min 16.8 г | 6.4% | 5.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.26 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.54 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.19 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.08 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.7 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.3% | 5.5% | |
18:2 Линолевая | 0.03 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.04 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.05 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.17 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.62 г | от 0.9 до 3.7 г | 68.9% | 59.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.08 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.32 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.08 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 1.5% |
Энергетическая ценность Нельма (белорыбица), сырая, (Аляска) составляет 115 кКал.
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Нельма готовая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Нельма готовая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100.6 кКал | 1684 кКал | 6% | 6% | 1674 г |
Белки | 17.8 г | 76 г | 23.4% | 23.3% | 427 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 3.8% | 2667 г |
Углеводы | 2.7 г | 219 г | 1.2% | 1.2% | 8111 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.5% | 6667 г |
Вода | 66.7 г | 2273 г | 2.9% | 2.9% | 3408 г |
Зола | 0.1307 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.006 мг | 1.5 мг | 0.4% | 0.4% | 25000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.009 мг | 1.8 мг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Витамин В4, холин | 1.28 мг | 500 мг | 0.3% | 0.3% | 39063 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.032 мг | 5 мг | 0.6% | 0.6% | 15625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.015 мг | 2 мг | 0.8% | 0.8% | 13333 г |
Витамин В9, фолаты | 1.348 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.3% | 29674 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.022 мкг | 3 мкг | 0.7% | 0.7% | 13636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.97 мг | 90 мг | 1.1% | 1.1% | 9278 г |
Витамин D, кальциферол | 0.003 мкг | 10 мкг | 333333 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.018 мг | 15 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин Н, биотин | 0.255 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.5% | 19608 г |
Витамин РР, НЭ | 3.2246 мг | 20 мг | 16.1% | 16% | 620 г |
Ниацин | 0.026 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 23.46 мг | 2500 мг | 0.9% | 0.9% | 10656 г |
Кальций, Ca | 8.87 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.9% | 11274 г |
Магний, Mg | 1.99 мг | 400 мг | 0.5% | 0.5% | 20101 г |
Натрий, Na | 2.97 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 43771 г |
Сера, S | 195.93 мг | 1000 мг | 19.6% | 19.5% | 510 г |
Фосфор, P | 9.9 мг | 800 мг | 1.2% | 1.2% | 8081 г |
Хлор, Cl | 186.27 мг | 2300 мг | 8.1% | 8.1% | 1235 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 38.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.091 мг | 18 мг | 0.5% | 0.5% | 19780 г |
Йод, I | 0.79 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.5% | 18987 г |
Кобальт, Co | 0.497 мкг | 10 мкг | 5% | 5% | 2012 г |
Марганец, Mn | 0.0215 мг | 2 мг | 1.1% | 1.1% | 9302 г |
Медь, Cu | 9.81 мкг | 1000 мкг | 1% | 1% | 10194 г |
Молибден, Mo | 4.579 мкг | 70 мкг | 6.5% | 6.5% | 1529 г |
Никель, Ni | 6.732 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.7 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 42.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.108 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 50926 г |
Стронций, Sr | 0.92 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 468.86 мкг | 4000 мкг | 11.7% | 11.6% | 853 г |
Хром, Cr | 59.53 мкг | 50 мкг | 119.1% | 118.4% | 84 г |
Цинк, Zn | 0.8536 мг | 12 мг | 7.1% | 7.1% | 1406 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.108 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1167 г | ~ | |||
Сахароза | 0.5835 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1077 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0257 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0144 г | ~ | |||
Валин | 0.0022 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0036 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0045 г | ~ | |||
Лизин | 0.0054 г | ~ | |||
Метионин | 0.0009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0018 г | ~ | |||
Треонин | 0.0036 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0018 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0037 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0063 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0595 г | ~ | |||
Аланин | 0.0052 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0063 г | ~ | |||
Глицин | 0.0037 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0197 г | ~ | |||
Пролин | 0.0027 г | ~ | |||
Серин | 0.0024 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0027 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0012 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.27 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Нельма готовая составляет 100,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник