Сколько калорий в нельме

Калорийность Нельма. Химический состав и пищевая ценность.

Нельма богат такими витаминами и минералами, как: холином — 21,8 %, витамином B5 — 13 %, витамином B12 — 196,7 %, калием — 15,6 %, кальцием — 14 %, фосфором — 37,5 %, медью — 14,8 %, селеном — 76,9 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Читайте также:  Овсяное печенье диетическое сколько калорий в

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Калорийность Нельма (белорыбица), сырая, (Аляска). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Нельма (белорыбица), сырая, (Аляска)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность115 кКал1684 кКал6.8%5.9%1464 г
Белки22.25 г76 г29.3%25.5%342 г
Жиры2.84 г56 г5.1%4.4%1972 г
Вода74.62 г2273 г3.3%2.9%3046 г
Зола1.58 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.041 мг1.5 мг2.7%2.3%3659 г
Витамин В2, рибофлавин0.126 мг1.8 мг7%6.1%1429 г
Витамин В4, холин108.9 мг500 мг21.8%19%459 г
Витамин В5, пантотеновая0.648 мг5 мг13%11.3%772 г
Витамин В6, пиридоксин0.162 мг2 мг8.1%7%1235 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%2%4444 г
Витамин В12, кобаламин5.9 мкг3 мкг196.7%171%51 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.44 мг15 мг2.9%2.5%3409 г
гамма Токоферол0.01 мг~
Витамин РР, НЭ2.12 мг20 мг10.6%9.2%943 г
Бетаин123.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K390 мг2500 мг15.6%13.6%641 г
Кальций, Ca140 мг1000 мг14%12.2%714 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%5.5%1600 г
Натрий, Na52 мг1300 мг4%3.5%2500 г
Сера, S222.5 мг1000 мг22.3%19.4%449 г
Фосфор, P300 мг800 мг37.5%32.6%267 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%2.4%3600 г
Марганец, Mn0.037 мг2 мг1.9%1.7%5405 г
Медь, Cu148 мкг1000 мкг14.8%12.9%676 г
Селен, Se42.3 мкг55 мкг76.9%66.9%130 г
Цинк, Zn0.6 мг12 мг5%4.3%2000 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.31 г~
Валин1 г~
Гистидин*0.52 г~
Изолейцин0.86 г~
Лейцин1.52 г~
Лизин1.82 г~
Метионин0.63 г~
Треонин0.94 г~
Триптофан0.21 г~
Фенилаланин0.85 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.4 г~
Аспарагиновая кислота2.07 г~
Глицин1.5 г~
Глутаминовая кислота2.95 г~
Пролин1.15 г~
Серин0.85 г~
Тирозин0.68 г~
Цистеин0.2 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин56 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.49 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.08 г~
16:0 Пальмитиновая0.35 г~
18:0 Стеариновая0.06 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.08 гmin 16.8 г6.4%5.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.26 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.54 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.19 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.08 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.7 гот 11.2 до 20.6 г6.3%5.5%
18:2 Линолевая0.03 г~
18:3 Линоленовая0.04 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.01 г~
20:4 Арахидоновая0.05 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.17 г~
Омега-3 жирные кислоты0.62 гот 0.9 до 3.7 г68.9%59.9%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.08 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.32 г~
Омега-6 жирные кислоты0.08 гот 4.7 до 16.8 г1.7%1.5%
Читайте также:  Сколько калорий в гренках с яйцом и сыром

Энергетическая ценность Нельма (белорыбица), сырая, (Аляска) составляет 115 кКал.

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Нельма готовая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Нельма готовая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность100.6 кКал1684 кКал6%6%1674 г
Белки17.8 г76 г23.4%23.3%427 г
Жиры2.1 г56 г3.8%3.8%2667 г
Углеводы2.7 г219 г1.2%1.2%8111 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%1.5%6667 г
Вода66.7 г2273 г2.9%2.9%3408 г
Зола0.1307 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.5 мкг900 мкг0.1%0.1%180000 г
Витамин В1, тиамин0.006 мг1.5 мг0.4%0.4%25000 г
Витамин В2, рибофлавин0.009 мг1.8 мг0.5%0.5%20000 г
Витамин В4, холин1.28 мг500 мг0.3%0.3%39063 г
Витамин В5, пантотеновая0.032 мг5 мг0.6%0.6%15625 г
Витамин В6, пиридоксин0.015 мг2 мг0.8%0.8%13333 г
Витамин В9, фолаты1.348 мкг400 мкг0.3%0.3%29674 г
Витамин В12, кобаламин0.022 мкг3 мкг0.7%0.7%13636 г
Витамин C, аскорбиновая0.97 мг90 мг1.1%1.1%9278 г
Витамин D, кальциферол0.003 мкг10 мкг333333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.018 мг15 мг0.1%0.1%83333 г
Витамин Н, биотин0.255 мкг50 мкг0.5%0.5%19608 г
Витамин РР, НЭ3.2246 мг20 мг16.1%16%620 г
Ниацин0.026 мг~
Макроэлементы
Калий, K23.46 мг2500 мг0.9%0.9%10656 г
Кальций, Ca8.87 мг1000 мг0.9%0.9%11274 г
Магний, Mg1.99 мг400 мг0.5%0.5%20101 г
Натрий, Na2.97 мг1300 мг0.2%0.2%43771 г
Сера, S195.93 мг1000 мг19.6%19.5%510 г
Фосфор, P9.9 мг800 мг1.2%1.2%8081 г
Хлор, Cl186.27 мг2300 мг8.1%8.1%1235 г
Микроэлементы
Алюминий, Al38.6 мкг~
Бор, B18 мкг~
Железо, Fe0.091 мг18 мг0.5%0.5%19780 г
Йод, I0.79 мкг150 мкг0.5%0.5%18987 г
Кобальт, Co0.497 мкг10 мкг5%5%2012 г
Марганец, Mn0.0215 мг2 мг1.1%1.1%9302 г
Медь, Cu9.81 мкг1000 мкг1%1%10194 г
Молибден, Mo4.579 мкг70 мкг6.5%6.5%1529 г
Никель, Ni6.732 мкг~
Олово, Sn0.7 мкг~
Рубидий, Rb42.7 мкг~
Селен, Se0.108 мкг55 мкг0.2%0.2%50926 г
Стронций, Sr0.92 мкг~
Фтор, F468.86 мкг4000 мкг11.7%11.6%853 г
Хром, Cr59.53 мкг50 мкг119.1%118.4%84 г
Цинк, Zn0.8536 мг12 мг7.1%7.1%1406 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.108 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.1167 г~
Сахароза0.5835 г~
Фруктоза0.1077 г~
Незаменимые аминокислоты0.0257 г~
Аргинин*0.0144 г~
Валин0.0022 г~
Гистидин*0.0013 г~
Изолейцин0.0036 г~
Лейцин0.0045 г~
Лизин0.0054 г~
Метионин0.0009 г~
Метионин + Цистеин0.0018 г~
Треонин0.0036 г~
Триптофан0.0018 г~
Фенилаланин0.0037 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0063 г~
Заменимые аминокислоты0.0595 г~
Аланин0.0052 г~
Аспарагиновая кислота0.0063 г~
Глицин0.0037 г~
Глутаминовая кислота0.0197 г~
Пролин0.0027 г~
Серин0.0024 г~
Тирозин0.0027 г~
Цистеин0.0012 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин0.27 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Читайте также:  Сколько калорий в мясном пироге

Энергетическая ценность Нельма готовая составляет 100,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник