Сколько калорий в нектарине в 1 in

Содержание статьи

Калорийность Нектарин ……………………… Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Нектарин ……………………..».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность44 кКал1684 кКал2.6%5.9%3827 г
Белки1.06 г76 г1.4%3.2%7170 г
Жиры0.32 г56 г0.6%1.4%17500 г
Углеводы10.55 г219 г4.8%10.9%2076 г
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%19.3%1176 г
Вода87.59 г2273 г3.9%8.9%2595 г
Зола0.48 г~
Витамины
Витамин А, РЭ17 мкг900 мкг1.9%4.3%5294 г
бета Каротин0.15 мг5 мг3%6.8%3333 г
бета Криптоксантин98 мкг~
Лютеин + Зеаксантин130 мкг~
Витамин В1, тиамин0.034 мг1.5 мг2.3%5.2%4412 г
Витамин В2, рибофлавин0.027 мг1.8 мг1.5%3.4%6667 г
Витамин В4, холин6.2 мг500 мг1.2%2.7%8065 г
Витамин В5, пантотеновая0.185 мг5 мг3.7%8.4%2703 г
Витамин В6, пиридоксин0.025 мг2 мг1.3%3%8000 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%3%8000 г
Витамин C, аскорбиновая5.4 мг90 мг6%13.6%1667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.77 мг15 мг5.1%11.6%1948 г
бета Токоферол0.01 мг~
гамма Токоферол0.01 мг~
дельта Токоферол0.01 мг~
Витамин К, филлохинон2.2 мкг120 мкг1.8%4.1%5455 г
Витамин РР, НЭ1.125 мг20 мг5.6%12.7%1778 г
Бетаин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K201 мг2500 мг8%18.2%1244 г
Кальций, Ca6 мг1000 мг0.6%1.4%16667 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%5.2%4444 г
Фосфор, P26 мг800 мг3.3%7.5%3077 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.28 мг18 мг1.6%3.6%6429 г
Марганец, Mn0.054 мг2 мг2.7%6.1%3704 г
Медь, Cu86 мкг1000 мкг8.6%19.5%1163 г
Цинк, Zn0.17 мг12 мг1.4%3.2%7059 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.07 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.89 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.57 г~
Сахароза4.87 г~
Фруктоза1.37 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.009 г~
Валин0.013 г~
Гистидин*0.008 г~
Изолейцин0.009 г~
Лейцин0.014 г~
Лизин0.016 г~
Метионин0.006 г~
Треонин0.009 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.021 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.017 г~
Аспарагиновая кислота0.568 г~
Глицин0.011 г~
Глутаминовая кислота0.034 г~
Пролин0.01 г~
Серин0.018 г~
Тирозин0.007 г~
Цистеин0.005 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.025 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.023 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.088 гmin 16.8 г0.5%1.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.086 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.113 гот 11.2 до 20.6 г1%2.3%
18:2 Линолевая0.111 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Омега-3 жирные кислоты0.002 гот 0.9 до 3.7 г0.2%0.5%
Омега-6 жирные кислоты0.111 гот 4.7 до 16.8 г2.4%5.5%

Энергетическая ценность Нектарин …………………….. составляет 44 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Нектарин

Нектарин

Нектарин – фрукт, внешне похожий на персик, но ярче окрашенный и совершенно без ворса, его кожица гладкая и глянцевая. Бытует ошибочное мнение, что нектарины являются гибридом персика и сливы, на самом деле – это естественная мутация персика, так называемая «ошибка природы». Впервые нектарины были описаны в начале XVII столетия в книгах английских ботаников, которые стали замечать, что при неблагоприятных природных условиях на некоторых персиковых деревьях стали появляться гладкие плоды (calorizator). Необычные персики отличались от привычных сочностью и сладостью, поэтому селекционеры стали специально прививать почки мутирующих растений на обычные персики. Интересный факт – до сих пор иногда на персиках в какой-то год могут появиться нектарины, а наоборот – нет.

Нектарин имеет плод весом до 200 грамм, размером с персик, с ярко-жёлтой, розовой или комбинированной с красным расцветкой. По вкусу фрукт слаще персика, мякоть более упругая, тёмно-жёлтого цвета, сочная и ароматная. Косточка легко отделяется от мякоти, ядра у некоторых сортов имеют сладковатый вкус и их можно употреблять в пищу.

Калорийность нектарина

Калорийность нектарина составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства нектарина

Фрукт содержит бета-каротин, витамины группы В, А, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, железо, сера, фосфор и натрий, пектин, природные сахара, пищевые волокна, которые мягко очищают организм от ненужных шлаков и токсинов. Нектарин полезно употреблять для укрепления зубной эмали, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, он полезен для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что укрепляет сердечную мышцу. Фрукт оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы, обладает мягким послабляющим эффектом, его часто рекомендуют при запорах. Нектарин показан при анемии, так как способствует повышению уровня гемоглобина крови, участвует в кроветворении. Нектарин обладает ещё несколькими полезными свойствами:

  • Удерживает влагу в клетках кожи
  • Ускоряет обменные процессы организма
  • Стабилизирует нервную систему
  • Укрепляет иммунитет
  • Является источником энергии
  • Способствует снижению массы тела
  • Является профилактическим средством от возникновения камней в почках.
Читайте также:  Сколько калорий курице тушеной с картофелем

Интересный факт – в высушенных нектаринах полезные свойства сохраняются практически полностью.

Состав и полезные свойства нектарина

Вред нектарина

Из-за повышенного содержания природных сахаров нектарины с осторожностью нужно употреблять диабетикам, иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Нектарин в похудении

Нектарин обладает низкой калорийностью, отменным вкусом и способностью надолго сохранять чувство сытости, поэтому является идеальным сезонным фруктом для тех, кто придерживается диет или следит за весом. Более того, если съедать в течение недели от одного до трёх плодов в день, можно не только потерять вес, но и провести эффективную чистку организма, не прибегая к химическим препаратам.

Выбор и хранение нектарина

При выборе нектаринов нужно внимательно осмотреть плоды, кожица должна быть гладкая, ровная и блестящая, без явных признаков ударов или иных повреждений. Если черенок нектарина сильно утопает в мякоти, это является признаком перезрелости, плод не будет сочным (калоризатор). Косточка нектарина должна быть цельная, не расколотая на половинки. Хранение нектаринов не сложное, нужно помнить лишь о том, чтобы плоды не соприкасались между собой, лежали свободно. Можно хранить фрукты в бумажном пакете или корзине, лучше – в прохладном тёмном месте.

Нектарин в кулинарии

Нектарины употребляют в свежем виде как отдельный перекус или ингредиент фруктовых салатов и других закусок, из фруктов готовят компоты, соки, нектары, варенья. Нектарины тушат и запекают с мясом и дичью, готовят на гриле, сушат. Из фруктов получается отличная начинка для пирогов.

Больше о нектарине, о его пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово», начиная с 16 минут 40 секунд.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Нектарин ……………………… Химический состав и пищевая ценность.

Ценность и химический состав нектаринов

Нектарин – это полезный фрукт, считающийся модифицированной версией персика. Его отличительная особенность заключается в гладкой поверхности. Он растет преимущественно на территориях с мягким теплым климатом. При этом фрукт устойчив по отношению к вредителям и заболеваниям. Его главной ценностью является богатый состав.

В него входят следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • клетчатка;
  • витамин A, E и K;
  • ниацин;
  • цинк;
  • медь;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • фосфор;
  • марганец.

Желательно съедать фрукт в ближайшие пару дней после покупки
Внимание! При термической обработке нектарины теряют часть полезных свойств.

Какие витамины содержатся в нектарине

Главным преимуществом нектарина является богатое содержание аскорбиновой кислоты. Она активизирует защитные функции иммунитета, и положительно воздействует на обмен веществ. К тому же витамин C оказывает укрепляющее воздействие на капилляры и стенки сосудов. Он необходим организму и для облегчения усвояемости минеральных веществ.

Немаловажное значение имеет и присутствие в составе витамина A. Он принимает участие в окислительных процессах, и ускоряет усвояемость железа и кальция. Его нехватка в организме может негативно сказаться на зрительной функции. Токоферол считается мощным антиоксидантом, избавляющим от скопившихся токсинов. Его считают витамином молодости из-за способности улучшать состояние кожи. Витамин K, в свою очередь, помогает справиться с нарушениями в работе пищеварительной системы.

Микро- и макроэлементы

Химический состав продукта включает в себя массу нужных организму минеральных веществ. Благодаря содержанию калия и магния фрукт способствует нормализации сердечно-сосудистой системы, и оказывает успокаивающее воздействие на организм. Из-за высокого количества железа он предотвращает развитие анемии и улучшает состав крови. Цинк принимает участие в обменных процессах, и ускоряет регенеративные функции. Он содержится в костной ткани и ферментах. Марганец обеспечивает продукт антиоксидантными свойствами. Присутствие фосфора в составе способствует укреплению зубной эмали.

Калорийность нектаринов

Нектарин благодаря своим полезным свойствам отлично подходит для употребления во время снижения веса. Он обладает низкой калорийностью. На 100 г продукта приходится 44 ккал. Поэтому даже чрезмерный прием фрукта в пищу не окажет негативного влияния на фигуру.

Какова калорийность 1 нектарина?

Плоды нектарина быстро и легко усваиваются организмом человека. Калорийность этого фрукта на 100 г составляет 48 кКал, калорийность 1 нектарина небольших размеров в среднем составляет 55 кКал. Эта цифра очень низкая, поэтому употребление нектарина для людей, сидящих на диете, абсолютно безопасно, — ваша фигура не пострадает.

Именно благодаря низкой калорийности, нектарин рекомендуется включать в рацион питания людям, страдающим избыточным весом или ожирением. Для тех, кто хочет постоянно держать свою форму в норме, нужно регулярно подсчитывать калорийность нектарина. Ведь злоупотребление этим фруктом может привести и к негативным последствиям.

Для того чтобы подсчитать самостоятельно, сколько калорий в нектарине, нужно знать его сорт и вес. Но, как правило, все фрукты имеют практически одинаковую калорийность, в среднем она составляет от 35 до 55 кКал. С учетом низкой калорийности нектарина диетологи придумали массу диет на основе этого фрукта. Диета может быть разработана на основе питания исключительно этим фруктом, или же в сочетании его с другими продуктами рациона.

Полезные свойства нектарина

Вещества, присутствующие в составе нектарина, оказывают благоприятное влияние почти на все системы жизнеобеспечения. Он усиливает метаболизм, и нормализует работу пищеварительного тракта. Постоянное присутствие продукта в рационе помогает избежать дефицита необходимых организму веществ.

К наиболее значимым полезным свойствам нектарина относят:

  • антиоксидантное воздействие;
  • помощь в похудении;
  • улучшение остроты зрения;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление уровня глюкозы в крови;
  • нормализация работы сердца;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение вредного холестерина в крови;
  • успокаивающее воздействие.
Читайте также:  Сколько калорий в салате огурцы с помидорами и майонезом

Нормализация пищеварительной функции происходит под воздействием клетчатки. Она стимулирует выработку ферментов, и выводит из организма ненужные вещества. Это свойство особенно актуально при похудении и нарушенной работе кишечника.

Сколько калорий в нектарине

Нектарин – вкусный и сладкий фрукт, появляющийся в середине лета. Это разновидность персика, отличающаяся отсутствием ворсинок на кожице и особенным вкусом, более сладким, чем вкус обычных персиков. По калорийности нектарины незначительно превосходят обычные сорта персиков. Как и все фрукты, нектарин содержит очень много витаминов, микроэлементов, фруктовых кислот, клетчатки и других полезных веществ. Учитывая сладость нектарина, подразумевающую достаточно высокое содержание сахаров, логично возникает вопрос: сколько калорий в нектарине и не вредно ли его есть тем, кто следит за своим весом.
Калорийность нектарина, оказывается, вовсе не высокая. В 100 г этого фрукта содержится всего 44 ккал. То есть плод небольшого размера, весящий около 130 г, содержит всего 57 ккал, при весе около 145 г в нектарине калорий немного больше – около 63 ккал, в крупном фрукте весом 155-160 г содержится около 68-70 ккал. Таким образом, нектарин можно безбоязненно есть во время диеты – перекус из 3-х фруктов среднего размера будет содержать всего лишь около 180 ккал, зато вы надолго утолите голод и получите мощный заряд энергии и витаминов.

Основной источник находящихся в нектарине калорий – углеводы, значительная часть которых представлена сахарами (простыми, или «быстрыми» углеводами) – фруктозой, глюкозой, сахарозой. Также в составе нектаринов имеются сложные («медленные») углеводы – крахмал, пектин и др., но их существенно меньше. Нектарины содержат также чуть более 1% белков и незначительное количество жирных кислот.

Благодаря своей сладости и невысокой калорийности нектарины являются прекрасным вариантом как для вкусных перекусов, так и для низкокалорийных десертов. Их можно использовать в качестве ингредиента для фруктовых салатов, варить из них варенье, делать смузи, добавлять в десерты и т.д.

Чем полезен нектарин для организма

Полезные свойства нектарина делают его доступным и эффективным в борьбе с различными заболеваниями. Он действует по аналогии с БАДами и витаминными комплексами. При этом фрукт отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода.

Нектарины полезны для профилактики гипертонии и атеросклероза

Чем полезен нектарин для мужчин

Основная польза нектарина для мужчин заключается в восполнении минеральных веществ. За счет богатого содержания цинка стимулируется работа половой системы. На этой почве улучшаются показатели спермограммы, что особенно актуально при снижении фертильности. Магний и калий необходим мужскому организму для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. После улучшения кровообращения в области простаты восстановится и эректильная функция. Антиоксидантные способности фрукта помогут избавиться от токсинов и болезнетворных организмов, которые нередко выступают причиной воспалительного процесса в малом тазу.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны моченые яблоки, как приготовить их на зиму

Специалисты рекомендуют употреблять нектарин мужчинам в следующих случаях:

  • эректильная дисфункция;
  • нарушение сперматогенеза;
  • физическое и эмоциональное истощение организма;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • воспалительные процессы в простате.

Важно! Нектарины отлично сочетаются с кисломолочными продуктами. В качестве перекуса их часто едят с творогом.

Чем полезен нектарин для организма женщин

Польза нектарина для женщин касается не только здоровья, но и внешнего вида. При регулярном употреблении фрукта кожа лица становится более упругой и посвежевшей. Это объясняется восполнением запаса витаминов, отвечающих за ее состояние.

К другим полезным свойствам продукта для женщин относят:

  • профилактика и устранение морщин;
  • укрепление ногтевой пластины;
  • восстановление водно-солевого баланса кожи;
  • устранение свободных радикалов;
  • ускорение роста волос.

Положительное воздействие нектарины оказывают и на репродуктивные функции женщины. Благодаря витаминам группы B улучшается качество яйцеклетки и нормализуется менструальный цикл. Кроме того, поступление витаминов в организм придает бодрость и повышает стрессоустойчивость, что особенно актуально в период ПМС. В результате обогащения рациона нектарином женщина становится более энергичной. Исчезает проблема бессонницы и плохого настроения.

Можно ли нектарин при беременности и ГВ

Пользу и вред нектарина для здоровья женщины особенно тщательно изучают при беременности и грудном вскармливании. Во время вынашивания малыша употребление фрукта не запрещено. Он оказывает противоотечное действие, и исключает вероятность развития авитаминоза. Некоторым женщинам нектарин помогает справиться с тошнотой при токсикозе. Но употреблять более трех плодов в день нежелательно.

При грудном вскармливании фрукт рекомендуют вводить в рацион с осторожностью. Иногда он провоцирует аллергическую реакцию у малыша. Желательно есть его не раньше, чем через 3-4 месяца после родов.

С какого возраста можно давать ребенку нектарины

Нектарин можно дать ребенку в возрасте старше семи месяцев. Прикорм осуществляют в виде пюре. Фрукт режут на кусочки и измельчают с помощью блендера до получения однородной кашицы. Также можно помещать нектарин в ниблер.

Нектарины для детей и во время беременности

Больше всего вопросов польза и вред нектаринов вызывают у молодых родителей, которые не понимают, стоит ли дать малышу этот фрукт или лучше воздержаться. Педиатры уверяют – нектаринами можно начать кормить даже грудничка, но достигшего семимесячного возраста. Однако учитывайте, что первая порция это отнюдь не полноценный фрукт, а только маленький кусочек, который превращен в пюре. В идеале даже начать с сока – он не только легче воспринимается, но и помогает укрепить здоровье малыша, особенно недоношенного.

Во время беременности тоже никакого запрета на употребление нектаринов нет: напротив, их рекомендуют кушать во время токсикоза, чтобы снять приступы тошноты и предотвратить отеки. Они хорошо решают проблему запоров, нормализуют давление, утоляют голод. Единственное, что требуется помнить о суточных дозах.

Применение нектаринов

Обилие полезных свойств фрукта располагает к применению в косметологии и диетологии. Он является природным источников витаминов, необходимых организму на регулярной основе. При правильном употреблении помогает справиться с рядом проблем, не столкнувшись с побочными эффектами.

Читайте также:  Сколько калорий булочке корицей

В лечебных целях фруктовый сок принимают за 15 минут до еды

В косметологии

В нектаринах содержатся кислоты, которые отлично очищают эпидермис, вытягивая из него токсины. Фрукт часто используют при изготовлении домашних масок. Его превращают в кашицу любым доступным способом, а затем распределяют по коже лица. Через несколько минут витаминную смесь удаляют.

Такая маска помогает:

  • минимизировать риск возникновения прыщей;
  • придать коже упругость;
  • избавиться от пигментных пятен;
  • освежить цвет лица;
  • устранить угревую сыпь.

Положительное воздействие на кожу фруктовая мякоть оказывает и при комбинировании с бананом и сливочным маслом. Смесь на основе этих ингредиентов позволяет избавить от сухости и сделать кожу более упругой.

В диетологии

В процессе похудения нектарин нередко используют вместо десертов и в качестве перекусов. Он помогает устранить чувство голода, не вызывая тяжесть в животе. Вещества, входящие в состав фрукта, запускают обменные процессы и способствуют избавлению от лишних килограммов. Несмотря на полезные свойства, существуют и минусы применения нектарина в целях похудения. Он содержит фруктозу, которая может откладываться в жир при чрезмерном поступлении в организм. Поэтому крайне важно соблюдать меру при поедании фрукта.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна слива для организма

Специалисты не рекомендуют сидеть на монодиетах, основанных на употреблении этого продукта. В нем не содержится белок, что исключает возможность полноценного утоления голода. В рационе обязательно должны присутствовать мясо, птица или рыба. Нектарин можно применять лишь для ускорения метаболизма.

Замечание! Диетологи советуют употреблять полезный продукт только в первой половине дня.

В кулинарии

Нектарин обладает сладким вкусом и сочной мякотью. Он выгодно отличается на фоне других фруктов. Чтобы получить из продукта максимум пользы, желательно употреблять его в свежем виде. На зиму можно консервировать в составе варенья или компота. В летний период добавляют в смузи и фруктовые салаты. Также можно использовать нектарин в качестве начинки для выпечки.

Как правильно есть нектарины

Нектарин едят вместе с кожурой, предварительно сполоснув проточной водой. Внутри находится косточка, которую в пищу не употребляют. Для удобства можно сразу от нее избавиться и разрезать плод на ломтики. Чтобы продлить полезные свойства продукта, его засушивают. Это никак не влияет на вкусовые качества.

Сколько можно съедать нектаринов в день

Допустимое количество нектаринов напрямую зависит от состояния здоровья человека. При высоком риске развития диабета разрешено съедать не более трех плодов. При крепком здоровье максимальное количество – шесть штук в день. В любом случае злоупотреблять фруктом не стоит, так как он может спровоцировать расстройство пищеварения.

Перед употреблением нектарины можно мыть специализированным средством для очищения фруктов

Польза нектаринов для здоровья

Врачи советуют воспринимать данный фрукт не как лекарственное средство, поскольку непосредственно лечебных свойств у него практически нет, а как профилактическое. Частое употребление нектарина помогает избежать целого ряда заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и даже репродуктивной систем. Судите сами:

  • Нектарин – отличный помощник в защите организма от негативного воздействия свободных радикалов, поэтому он предохраняет от онкологических заболеваний.
  • Большое количество калия, присутствующего в нектарине, помогает работе сердца, а также способствует укреплению сосудистых стенок.
  • Клетчатка и пектины нужны организму для правильной работы кишечника и своевременного его очищения.
  • За счет своего pH-баланса нектарин помогает нормализовать кислотность желудочного сока, в какую бы сторону она ни была сдвинута.
  • Благодаря антиоксидантам нектарин замедляет внутренние процессы старения, а высокий уровень аскорбиновой кислоты помогает предотвратить разрушение клеток.
  • Цинк – один из важнейших элементов для гормонального баланса, особенно у мужчин, а также вещество, которое помогает сохранить нормальную потенцию.

Кроме того, врачи рекомендуют обязательно курсами пить сок из нектаринов (речь идет о домашнем варианте, а не магазинном напитке из пакетов), если человек страдает от анемии, ишемии, тахикардии, замедленного метаболизма и высокого уровня сахара. Несмотря на свою природную сладость, нектарин не вызывает скачков инсулина.

Ограничения и противопоказания

Нектарин – полезный и вкусный фрукт, но, несмотря на это, нужно проявлять осторожность при его употреблении. При чрезмерном поглощении он способен спровоцировать расстройство пищеварения. Перед сном есть фрукт нежелательно, поскольку он обладает мочегонным действием.

Его запрещено включать в рацион в следующих случаях:

  • обострение хронического панкреатита;
  • гастрит;
  • аллергическая реакция.

При сахарном диабете второго типа нектарин не запрещен. Его гликемический индекс составляет всего 40 единиц, что исключает возможность резкого скачка инсулина. Несмотря на это, фрукт нужно есть в ограниченном количестве, наблюдая за реакцией организма. При аллергии стоит срочно исключить продукт из рациона, и обратиться к врачу. В идеале необходимо принять антигистаминное средство, чтобы избежать возможных осложнений со здоровьем.

Категорически запрещено употреблять в пищу фруктовую косточку. В ней содержится синильная кислота, которая способна навредить здоровью за счет того, что является сильнейшим ядом.

Правила выбора и хранения

Самый подходящий период для покупки нектаринов – с начала июня до сентября. В это время плоды более свежие и сочные. Ранней весной покупать нектарины нежелательно, поскольку в них могут присутствовать фосфаты. Лучше брать фрукт не в супермаркете, а на рынке. При его покупке необходимо смотреть на целостность и цвет кожуры. Вмятин быть не должно. Насыщенный оттенок плода свидетельствует о его спелости. Немаловажное значение имеет и косточка. Если она развалилась во время поглощения фрукта, значит, при его выращивании использовали пестициды.

Недозревшие плоды желательно подержать несколько дней на подоконнике. Это поспособствует их созреванию. Хранить фрукт нужно в холодильнике, положив его в специально отведенный для этого отсек. Оптимальная продолжительность хранения в подходящих условиях составляет пять дней. В виде консервации продукт можно держать на протяжении года. Банки с компотами и вареньем нужно убирать в прохладное место, защищенное от солнечного воздействия.

Совет! Для хранения фруктов в холодильнике можно использовать пластиковый контейнер.

Источник