Сколько калорий в не сладких кукурузных палочках

Кукурузные палочки: польза или вред для здоровья, калорийность

Кукурузные палочки — простое, недорогое и вкусное лакомство, которое любят не только дети, но и взрослые. В чем заключается польза и вред кукурузных палочек, из чего они состоят, и как приготовить их дома?

Как делают кукурузные палочки

Производство довольно простое — об этом свидетельствует даже невысокая стоимость продукта. Все, что нужно — это специальное оборудование и ингредиенты: кукурузная крупа, пищевая соль, сахарная пудра и рафинированное растительное масло. Изготовление включает в себя такую последовательность:

  • На первом этапе крупу помещают в промышленный аппарат под названием экструдер, внутри которого создается высокое давление и температура не ниже 150°С. В таких условиях при автоматическом замешивании крупа превращается в вязкое тесто.
  • После этого получившуюся однородную массу выпускают из экструдера через специальные отверстия небольшими порциями, то есть формируют заготовки.
    Сколько калорий в не сладких кукурузных палочках
  • Поскольку после экструдирования эти заготовки по-прежнему остаются влажными, их помещают в специальный сушильный барабан с двумя отсеками. В первом — из теста выпаривают воду, распыляют на заготовки соль и подогретое растительное масло.
  • На последнем этапе высушенные и обрызганные маслом заготовки отправляют во второй отсек барабана, чтобы обвалять их в сахарной пудре. Поскольку масло все еще остается теплым, пудра хорошо прилипает к поверхности палочек.

На этом процесс заканчивается — продукт полностью готов.

Калорийность и состав

Обычное лакомство состоит всего из четырех ингредиентов: измельченной крупы кукурузы, масла, соли и сахарной пудры. При этом палочки обладают высокой калорийностью — 325 калорий на 100 г продукта.

Зато пищевая польза их невелика. Углеводы занимают основную долю — 75 г, белки стоят на втором месте — 8,3 г, и меньше всего в продукте жиров — 1,2 г.

Сколько калорий в не сладких кукурузных палочках

Сама кукурузная крупа — ценный продукт, но изготовленные из нее палочки обладают скудным витаминно-минеральным составом. Во время термической обработки большая часть полезных элементов уничтожается. Принимать в расчет стоит лишь несколько из них, а именно:

  • витамин В2;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • медь.

Общая доля других элементов, даже если они заявлены в составе, слишком мала.

Важно! В магазинах встречается не только классическое лакомство, но и палочки с такими добавками, как какао, сыр, бекон. Поэтому калорийность и точный состав могут варьироваться.

Польза кукурузных палочек

Продукт нельзя назвать бессмысленным лакомством, и, хотя витаминов в нем содержится мало, он по-прежнему полезен. Преимущества заключаются в следующем:

  • В 100 г лакомства содержится половина суточной нормы витамина В2, а это — польза для волос и кожи, для нервной системы, иммунитета, зрения и щитовидной железы.
  • Палочки — богатейший источник простых углеводов, которые не только восполняют физические силы, но поднимают настроение и бодрость.
  • Благодаря своей калорийности палочки очень полезны в ситуациях, когда нужно быстро утолить голод.

С какого возраста можно давать кукурузные палочки детям

Особенную любовь к кукурузным палочкам, как и к любым лакомствам, питают дети. Но нет ли здесь ограничений по возрасту?

Врачи и диетологи не рекомендуют добавлять кукурузные палочки ребенку в рацион, пока ему не исполнится 1,5 – 2 года. Так как в состав входит только мука, пользы от них не будет, а вот расстройство желудка у младенца может случиться.

Читайте также:  Сколько в королевских креветках калорий

Детям постарше и подросткам кукурузные палочки разрешены, но понемногу, чтобы не портить здоровый аппетит.

Совет! Прежде чем дать лакомство детям, стоит посмотреть на состав, и, чем меньше в нем красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, тем лучше.

Сколько калорий в не сладких кукурузных палочках

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Женщинам приходится отказываться от множества вкусных продуктов в период вынашивания ребенка и позже, во время вскармливания. Кукурузные палочки попадают под запрет по таким причинам:

  • Простые углеводы, которыми богат продукт, провоцируют вздутие живота, отрыжку и запоры.
  • Палочки калорийны и способствуют набору веса. Во время беременности лишние килограммы могут не бросаться в глаза, но после родов их наличие станет очевидным.
  • Кукурузная мука может вызывать аллергию. Даже если лакомство прекрасно усваивается организмом самой матери, нельзя исключать его непереносимость у плода, а затем и у новорожденного младенца.

В идеале убрать продукт из своего рациона стоит в самом начале беременности — вплоть до окончания периода вскармливания.

Сколько калорий в не сладких кукурузных палочках

Можно ли кукурузные палочки на диете

Десертный продукт кажется очень воздушным, но это впечатление обманчиво. Поскольку его калорийность очень высока, сочетать его с диетой бессмысленно.

При желании кукурузными палочками можно заменить одно из диетических блюд, не понижая суточную норму калорий. Но в таком случае польза для организма будет минимальной, поэтому лучше остановить выбор на более ценных продуктах.

Противопоказания и вред

Несмотря на то что от кукурузных палочек есть польза, обладают они и вредными свойствами. А именно:

  • провоцируют быстрый набор веса;
  • медленно перевариваются и вызывают проблемы с кишечником;
  • заметно поднимают уровень глюкозы в крови, что может привести к диабету.

Сколько калорий в не сладких кукурузных палочках

В некоторых случаях продукт противопоказан. Его нельзя употреблять:

  • при аллергии на кукурузную муку;
  • после операции по удалению желчного пузыря;
  • при диабете и ожирении;
  • при гастрите, панкреатите и язве желудка в острых стадиях.

Внимание! При мягком течении хронических заболеваний ЖКТ побаловать себя лакомством можно, но в минимальных количествах и с разрешения лечащего врача.

Рецепт домашних кукурузных палочек

Сладкие кукурузные палочки можно приготовить дома. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • кукурузная мука — половина стакана;
  • сахарная пудра;
  • молоко — 4,5 столовых ложки;
  • 2 сырых яйца;
  • масло сливочное — 50 г.

Молоко и масло в сотейнике доводят до кипения, засыпают муку и размешивают. Когда масса становится однородной, сотейник снимают с огня, дают заготовке немного остыть, а потом добавляют в нее яйца и снова тщательно перемешивают.

Сколько калорий в не сладких кукурузных палочках

Получившееся тесто упаковывают в кондитерский мешочек и выдавливают на подогретый противень, формируя заготовки. После этого противень ставят в хорошо разогретую духовку и запекают тесто до полной готовности. Сахарной пудрой палочки посыпают в последнюю очередь.

Заключение

Для здоровых людей польза и вред кукурузных палочек зависят от того, как их употреблять. Хотя лакомство не несет в себе особой ценности для организма, иногда оно помогает быстро заглушить чувство голода и восполнить энергию. Но относиться к нему лучше без фанатизма — это только вкусный десерт, а не полноценная пища.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Калорийность Кукурузные палочки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кукурузные палочки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность420 кКал1684 кКал24.9%5.9%401 г
Белки6 г76 г7.9%1.9%1267 г
Жиры15 г56 г26.8%6.4%373 г
Углеводы54 г219 г24.7%5.9%406 г
Пищевые волокна3.5 г20 г17.5%4.2%571 г
Вода6 г2273 г0.3%0.1%37883 г
Зола1.1 г~
Витамины
бета Каротин0.15 мг5 мг3%0.7%3333 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%0.2%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%0.7%3600 г
Витамин РР, НЭ0.83 мг20 мг4.2%1%2410 г
Макроэлементы
Калий, K330 мг2500 мг13.2%3.1%758 г
Кальций, Ca52 мг1000 мг5.2%1.2%1923 г
Магний, Mg117 мг400 мг29.3%7%342 г
Натрий, Na31 мг1300 мг2.4%0.6%4194 г
Фосфор, P340 мг800 мг42.5%10.1%235 г
Микроэлементы
Железо, Fe4.6 мг18 мг25.6%6.1%391 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины79.9 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г
Читайте также:  Сколько калорий в пшенное каше

Энергетическая ценность Кукурузные палочки составляет 420 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Кукурузные палочки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кукурузные палочки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность458 кКал1684 кКал27.2%5.9%368 г
Белки8.5 г76 г11.2%2.4%894 г
Жиры14 г56 г25%5.5%400 г
Углеводы56 г219 г25.6%5.6%391 г
Вода6 г2273 г0.3%0.1%37883 г
Зола1.1 г~
Витамины
бета Каротин0.15 мг5 мг3%0.7%3333 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%0.2%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%0.6%3600 г
Витамин РР, НЭ0.83 мг20 мг4.2%0.9%2410 г
Макроэлементы
Калий, K330 мг2500 мг13.2%2.9%758 г
Кальций, Ca52 мг1000 мг5.2%1.1%1923 г
Магний, Mg117 мг400 мг29.3%6.4%342 г
Натрий, Na31 мг1300 мг2.4%0.5%4194 г
Фосфор, P340 мг800 мг42.5%9.3%235 г
Микроэлементы
Железо, Fe4.6 мг18 мг25.6%5.6%391 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины79.9 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г

Энергетическая ценность Кукурузные палочки составляет 458 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Кукурузные палочки без сахара. Химический состав и пищевая ценность.

Кукурузные палочки без сахара богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 40,7 %, витамином B2 — 45,6 %, витамином B5 — 11,3 %, витамином B6 — 50,5 %, витамином B9 — 24 %, витамином PP — 43,5 %, кальцием — 16,4 %, магнием — 21 %, фосфором — 19,6 %, марганцем — 21,7 %, медью — 21,7 %, селеном — 12,2 %, цинком — 13,2 %

Читайте также:  Сколько калорий в отбивная из свинины

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник