Сколько калорий в настойке боярышника

Рецепт настой боярышника. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «настой боярышника».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность5.3 кКал1684 кКал0.3%5.7%31774 г
Белки0.1 г76 г0.1%1.9%76000 г
Углеводы1.3 г219 г0.6%11.3%16846 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%28.3%6667 г
Вода98.4 г2273 г4.3%81.1%2310 г
Витамины
Витамин А, РЭ0.2 мкг900 мкг450000 г
бета Каротин1.273 мг5 мг25.5%481.1%393 г
Витамин C, аскорбиновая8.18 мг90 мг9.1%171.7%1100 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.182 мг15 мг1.2%22.6%8242 г
Макроэлементы
Калий, K2.91 мг2500 мг0.1%1.9%85911 г
Кальций, Ca5.16 мг1000 мг0.5%9.4%19380 г
Магний, Mg0.93 мг400 мг0.2%3.8%43011 г
Натрий, Na0.82 мг1300 мг0.1%1.9%158537 г
Сера, S0.91 мг1000 мг0.1%1.9%109890 г
Хлор, Cl1.27 мг2300 мг0.1%1.9%181102 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.001 мг18 мг1800000 г
Йод, I0.01 мкг150 мкг1500000 г
Кобальт, Co0.073 мкг10 мкг0.7%13.2%13699 г
Марганец, Mn0.0015 мг2 мг0.1%1.9%133333 г
Медь, Cu0.58 мкг1000 мкг0.1%1.9%172414 г
Молибден, Mo2.091 мкг70 мкг3%56.6%3348 г
Селен, Se0.909 мкг55 мкг1.7%32.1%6051 г
Фтор, F90.91 мкг4000 мкг2.3%43.4%4400 г
Цинк, Zn0.0318 мг12 мг0.3%5.7%37736 г

Энергетическая ценность настой боярышника составляет 5,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Настойка боярышника 28 град.. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Настойка боярышника 28 град.».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность117.5 кКал1684 кКал7%6%1433 г
Белки0.4 г76 г0.5%0.4%19000 г
Углеводы4.7 г219 г2.1%1.8%4660 г
Вода77 г2273 г3.4%2.9%2952 г
Витамины
бета Каротин2.343 мг5 мг46.9%39.9%213 г
Витамин В1, тиамин0.002 мг1.5 мг0.1%0.1%75000 г
Витамин В2, рибофлавин0.003 мг1.8 мг0.2%0.2%60000 г
Витамин В9, фолаты132 мкг400 мкг33%28.1%303 г
Витамин C, аскорбиновая10.4 мг90 мг11.6%9.9%865 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.98 мг15 мг13.2%11.2%758 г
Макроэлементы
Калий, K432.72 мг2500 мг17.3%14.7%578 г
Кальций, Ca100.13 мг1000 мг10%8.5%999 г
Магний, Mg33.25 мг400 мг8.3%7.1%1203 г
Натрий, Na0.65 мг1300 мг0.1%0.1%200000 г
Сера, S0.2 мг1000 мг500000 г
Фосфор, P2.1 мг800 мг0.3%0.3%38095 г
Хлор, Cl0.35 мг2300 мг657143 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.325 мг18 мг7.4%6.3%1358 г
Йод, I1.98 мкг150 мкг1.3%1.1%7576 г
Кобальт, Co12.21 мкг10 мкг122.1%103.9%82 г
Марганец, Mn0.001 мг2 мг0.1%0.1%200000 г
Медь, Cu13.92 мкг1000 мкг1.4%1.2%7184 г
Молибден, Mo0.4 мкг70 мкг0.6%0.5%17500 г
Селен, Se3.3 мкг55 мкг6%5.1%1667 г
Фтор, F25 мкг4000 мкг0.6%0.5%16000 г
Хром, Cr0.33 мкг50 мкг0.7%0.6%15152 г
Цинк, Zn2.31 мг12 мг19.3%16.4%519 г

Энергетическая ценность Настойка боярышника 28 град. составляет 117,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Настойка боярышника. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Настойка боярышника».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Молоки жареные сколько калорий
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность14 кКал1684 кКал0.8%5.7%12029 г
Углеводы3.7 г219 г1.7%12.1%5919 г
Вода73.3 г2273 г3.2%22.9%3101 г
Витамины
Витамин А, РЭ622.2 мкг900 мкг69.1%493.6%145 г
бета Каротин3.733 мг5 мг74.7%533.6%134 г
Витамин C, аскорбиновая24 мг90 мг26.7%190.7%375 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.533 мг15 мг3.6%25.7%2814 г
Макроэлементы
Кальций, Ca3.75 мг1000 мг0.4%2.9%26667 г
Магний, Mg0.83 мг400 мг0.2%1.4%48193 г
Натрий, Na0.75 мг1300 мг0.1%0.7%173333 г
Сера, S0.83 мг1000 мг0.1%0.7%120482 г
Хлор, Cl1.17 мг2300 мг0.1%0.7%196581 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.001 мг18 мг1800000 г
Марганец, Mn0.0013 мг2 мг0.1%0.7%153846 г
Медь, Cu0.5 мкг1000 мкг0.1%0.7%200000 г
Фтор, F83.33 мкг4000 мкг2.1%15%4800 г

Энергетическая ценность Настойка боярышника составляет 14 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Настойка из боярышника. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Настойка из боярышника».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность5.6 кКал1684 кКал0.3%5.4%30071 г
Белки0.1 г76 г0.1%1.8%76000 г
Углеводы1.3 г219 г0.6%10.7%16846 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%53.6%3333 г
Вода97.5 г2273 г4.3%76.8%2331 г
Зола0.248 г~
Витамины
бета Каротин0.645 мг5 мг12.9%230.4%775 г
Витамин В9, фолаты36.364 мкг400 мкг9.1%162.5%1100 г
Витамин C, аскорбиновая2.86 мг90 мг3.2%57.1%3147 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.545 мг15 мг3.6%64.3%2752 г
Макроэлементы
Калий, K119.09 мг2500 мг4.8%85.7%2099 г
Кальций, Ca31.36 мг1000 мг3.1%55.4%3189 г
Магний, Mg10 мг400 мг2.5%44.6%4000 г
Натрий, Na0.82 мг1300 мг0.1%1.8%158537 г
Сера, S0.91 мг1000 мг0.1%1.8%109890 г
Хлор, Cl1.27 мг2300 мг0.1%1.8%181102 г
Микроэлементы
Алюминий, Al0.3 мкг~
Бор, B18.2 мкг~
Железо, Fe0.365 мг18 мг2%35.7%4932 г
Йод, I0.55 мкг150 мкг0.4%7.1%27273 г
Кобальт, Co3.364 мкг10 мкг33.6%600%297 г
Марганец, Mn0.0018 мг2 мг0.1%1.8%111111 г
Медь, Cu3.18 мкг1000 мкг0.3%5.4%31447 г
Молибден, Mo1.455 мкг70 мкг2.1%37.5%4811 г
Никель, Ni0.909 мкг~
Селен, Se107.273 мкг55 мкг195%3482.1%51 г
Стронций, Sr0.55 мкг~
Фтор, F90.91 мкг4000 мкг2.3%41.1%4400 г
Хром, Cr0.09 мкг50 мкг0.2%3.6%55556 г
Цинк, Zn0.6364 мг12 мг5.3%94.6%1886 г

Энергетическая ценность Настойка из боярышника составляет 5,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Боярышник — это многолетний колючий кустарник из семейства Розоцветных. Всего известно 47 видов растения, но наиболее изучен боярышник кровяно-красный, обыкновенный. Используются такие названия — «барыня», «ястребиные когти» и даже «шпора петуха». Может расти как крупный куст или скопление деревцев — в последнем случае высота побегов достигает 5 м. Плоды по форме могут быть шарообразными, вытянутыми, яблокообразными, вкус кислосладкий, мякоть мясистая, желтая или оранжевая, в середине множество мелких косточек. Дикорастущая поросль встречается на территории Тамбовской области и в Восточной Украине, в основном на прогалинах в лиственном лесу. В Центральном Черноземье разводится искусственно в декоративных целях. Плоды-ягоды используются в медицине и косметологии.

Состав и калорийность ягод боярышника

Ягоды боярышника

В диеты для снижения веса блюда с этим растением вводят только в случаях, если установлено, что причина лишних килограммов — отеки. Слишком выражено основное свойство — снижение давления. Но разовый ввод в дневное меню продукта приветствуется — пополняет резерв полезных веществ, не прибавляя лишних килограммов.

Калорийность боярышника на 100 г составляет 58,5 ккал, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Углеводы — 14 г;
  • Пищевые волокна — 3,6 г;
  • Вода — 82,4 г.
Читайте также:  Сколько калорий в гейнере serious mass

В составе ягод боярышника на 100 г присутствуют такие витамины:

  • Витамин E (альфа-токоферол) — 2 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 90 мг;
  • Витамин A — 2,333 мг;
  • Бета-каротин — 14 мг.

Минеральный состав на 100 г — макро- и микроэлементы:

  • Калий — 32,10 мг;
  • Кальций — 11,80 мг;
  • Марганец — 3,40 мг;
  • Железо — 0,20 мг;
  • Магний — 0,28 мг;
  • Медь — 0,35 мг;
  • Цинк — 0,35 мг;
  • Кобальт — 0,18 мг;
  • Молибден — 7,00 мг;
  • Хром — 0,01 мг;
  • Алюминий — 0,12 мг;
  • Селен — 10 мг;
  • Никель — 0,34 мг;
  • Стронций — 0,24 мг;
  • Йод — 0,06 мг;
  • Бор — 77,20 мкг.

В мякоти ягод также находятся: дубильные вещества, гликозиды, фитостерины, экстраактивные соединения — природные гормоны, эфирные масла, летучие соединения, множество органических кислот — лимонная, кофейная, олеиновая, виннокаменная и другие.

Пользу боярышника для организма обеспечивают следующие составляющие:

  1. Витамин А — поддерживает здоровое зрение и стимулирует регенерацию кожного покрова.
  2. Бета-каротин имеет антиоксидантное действие, стимулирует защитные свойства организма, помогает ему избавиться от свободных радикалов.
  3. Аскорбиновая кислота — основной участник окислительно-восстановительных процессов, нормализует защитные органические функции.
  4. Калий — нормализует кислотно-щелочной баланс и уровень магния, стабилизирует работу мочевыделительной системы, сбрасывает лишнюю воду и предупреждает появление отеков, стабилизирует сердечные сокращения.
  5. Калий — отвечает за сократительную способность мышц, является строительным материалом для всех органических тканей.
  6. Молибден — обладает антиоксидантным действием, стабилизирует репродуктивную функцию у мужчин, стимулирует обменные процессы и рост у детей.

Наиболее ценится боярышник за нормализацию сердечно-сосудистой деятельности и сосудов головного мозга. Достаточно 5 раз в неделю пить чай, настоянный на боярышнике, и через 2 месяца уже самому станет заметно, насколько улучшились функции памяти и способность воспринимать информацию.

Полезные свойства боярышника

Сушеные плоды боярышника

Для приготовления лекарственных препаратов используют практически все части растения, кроме листьев, — кору, молодые побеги, цветы и плоды. Польза ягод боярышника при употреблении распространяется на все органические системы.

Натуральное средство оказывает следующие воздействия на организм:

  • Устраняет спазмы коронарных сосудов и кишечника.
  • Поскольку имеет мочегонное действие, помогает вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отеков.
  • Предупреждает развитие атеросклероза и стенокардию.
  • Нормализует артериальное давление, стабилизирует сердечный ритм.
  • Оказывает обезболивающее действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Успокаивает нервы, повышает эмоциональную устойчивость.
  • Оказывает общетонизирующее действие, повышает сопротивляемость к инфекциям.
  • Стимулирует иммунные функции, угнетает жизнедеятельность вируса герпеса и папилломовируса, курсирующих в организме.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Стабилизирует работу щитовидный железы в частности и эндокринной системы в целом.
  • Имеет выраженное желчегонное действие, используется при лечении дискинезии и воспалительных заболеваний печени.
  • Помогает избавиться от головокружений и уменьшает частоту приступов мигрени.

При вступлении в менопаузу употребление ягод в различных формах восстанавливает способность быстро засыпать, облегчает мучительные симптомы приливов, уменьшает возможность развития депрессии и угнетенного состояния.

Спортсменам боярышник помогает настроиться на победу — этот натуральный стимулятор позволяет быстро восстановиться после повышенных нагрузок.

Вред и противопоказания к употреблению боярышника

Бронхиальная астма в острой стадии

Здоровым людям нужно употреблять боярышник с осторожностью, ограничивая объем съеденного. Слишком много плодов за один раз может спровоцировать снижение артериального давления — появятся сонливость, головокружение, головная боль, тошнота…

К употреблению ягод боярышника противопоказания следующие:

  1. Индивидуальная непереносимость;
  2. Бронхиальная астма в острой стадии или при частых приступах;
  3. Сахарный диабет при инсулиновой зависимости;
  4. Склонность к запорам и дисбактериоз кишечника при появлении спазмов кишечника.

Относительные противопоказания к употреблению ягод или блюд, в которых они являются одним из ингредиентов:

  • Беременность. Есть вероятность развития аритмии у плода и повышения частоты проявлений токсикоза — рвоты и головокружений — у будущей матери.
  • Детский возраст. В чистом виде ягоды или домашние чаи, настоянные на них, можно давать не ранее 12 лет, после того как сердечно-сосудистая система полностью сформировалась.

После кулинарной обработки свойства боярышника становятся менее выраженными, но все равно, если съесть за один раз много варенья, можно спровоцировать гипотонический криз.

Рецепты блюд с ягодами боярышника

Королевское варенье из боярышника

Плоды боярышника широко используются в кулинарии. Из них варят варенья и джемы, давят сок для коктейлей, готовят соус для мяса и различные напитки. Ягоды высушивают и измельчают, получая муку. Небольшая добавка придает выпечке оригинальный вкус.

Рецепты с ягодами боярышника:

  1. Пюре. Спелые ягоды варят до размягчения, не разделяя на части. Воды должно быть столько, чтобы после измельчения мягких плодов получилось достичь консистенции густой сметаны. Сахара всыпают столько, чтобы вкус был приятный, но не сладкий. Пюре раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
  2. Соус к блинам или кашам. Пюре боярышника, приготовленное по предыдущему рецепту, смешивают с медом и добавляют немного корицы.
  3. Пастила. Пюре из боярышника делают немного гуще, чем обычно, добавляют сахар, чтобы оно стало сладким, корицу, тмин. Можно для улучшения вкуса всыпать горсть провернутого мака. «Тесто» перемешивают, тонким слоем раскладывают на поддоны и подсушивают в духовке при температуре 60°С.
  4. Печенье из боярышника. Сушеные ягоды боярышника перемалывают в муку с помощью кофемолки или ступки — чем мука мельче, тем проще будет готовить изделие. Пропорции муки из плодов боярышника и обычной пшеничной — 1 к 3. Количество продуктов рассчитано на 1,5 стакана муки. Топленое масло — приблизительно 100 г — растирают с половиной стакана сахара деревянной ложкой, присаливают, всыпают лимонную цедру с одного цитруса, 2 яйца и все доводят до однородной структуры. Удобнее взбить яйца с небольшим количеством сахара заранее. Обе порции муки соединяют, добавляют масляную смесь, замешивают густое тесто. В дальнейшем из него придется вырезать фигурки, поэтому нужно добиться абсолютно однородной консистенции и отсутствия липкости. Духовку разогревают до 200-210°С, тесто раскатывают на деревянном листе, присыпанном мукой, вырезают из него фигурки. Эти фигурки можно присыпать маком, крупным сахарным песком, толчеными орехами. Затем лист с заготовками помещают на 15 минут в холодное место. Выпекают печенье около 10 минут — готовность можно проверить зубочисткой.
  5. Конфеты. Как полуфабрикат для приготовления конфет используют пюре из боярышника. Пропорции ингредиентов: 1 часть крахмала, 4 части сахара, 10 частей пюре. Все ингредиенты тщательно перемешивают, деревянный или пластиковый лоток присыпают сахарной пудрой. Выкладывают конфетную смесь толстым слоем — 2-3 см, вновь щедро присыпают сахарной пудрой. Подсушивают на воздухе. Вкус конфет можно улучшить с помощью любой добавки — мака, корицы, перетертой гвоздики. Очень вкусные конфеты получаются, если в середину каждой поместить свежие сочные ягоды — по 1-2 смородинки или клюквы. Ягоды в конфеты добавляют, если планировалось съесть их сразу же. Если собираются лакомиться попозже, то придется отказаться от сочной начинки. Чтобы сохранить сладости, их раскладывают по чистым стерилизованным сухим банкам и закатывают крышками. Срок хранения — до 2 месяцев.
  6. Джем. Варят целые ягоды в воде до размягчения: на 1 кг ягод — 2 стакана воды. Остывшие плоды перетирают в пюре, добавляют сахар и ставят кипятить. Пропорции пюре и сахара по весу — 1 к 1. Уваривают, пока количество ягодной смеси не уменьшится на четверть. Перед самым подключением добавляют лимонный сок и тщательно перемешивают.
  7. Королевское варенье из боярышника. Готовить его достаточно трудно и муторно — из ягод предстоит удалить все косточки. Если к такому «подвигу» не готовы, то можно довольствоваться джемом. Боярышник — 400 г — перебирают, варят в стакане воды, откидывают на сито — воду не сливают. Теперь удаляют из ягод косточки, мякоть смешивают с сахаром — 500 г, доводят до кипения и всыпают немного лимонной кислоты по вкусу.
  8. Начинка для пирогов. Если позаботиться о витаминном ингредиенте осенью, зимой не придется страдать от анемии. Плоды высушивают на воздухе и измельчают до состояния муки. Муку смешивают с медом — на стакан муки 2 столовые ложки, перемешивают. Можно разложить по стерилизованным банкам или использовать сразу же.
Читайте также:  Сколько калорий в крабовом салате на сметане

Чтобы воспользоваться полезными свойствами плодов по максимуму после кулинарной обработки, к выбору «полуфабриката» следует подойти ответственно. Цвет ягод должен быть ярко-оранжевый или красный, поверхность гладкая. Если приобретают сушеные плоды, необходимо убедиться, что они не слипаются и при падении на твердую поверхность упруго отскакивают. Недопустимо появление на кожуре плесени или мелких пятнышек — это тоже свидетельство загнивания. Если заморозить свежие ягоды, после разморозки они станут более сладкие.

Интересные факты про боярышник

Плоды боярышника на ветке

О происхождении боярышника сложено множество легенд. В восточной легенде аллах создал растение по просьбе слабой пичюжки, которой не давали свить гнездо более крупные пернатые. Иглы кустарника стали для птахи надежной защитой.

В предании Древней Руси в куст боярышника обратила добрую барыню колдунья, чтобы поток благих дел, которыми барыня занималась при жизни, не иссяк. Именно поэтому растение помогает вылечить множество болезней.

Боярышник имеет разные народные названия. У древних славян — глодь, во времена Киевской Руси — боярка, в Азербайджане куст называют емишан, в Киргизии — базарша, в Молдове — падучель, в Армении — црпткин, в Грузии — кунели, в Калмыкии — толоне.

В Древней Греции из веток цветущего куста девственницы, мечтающие побыстрее выйти замуж, плели венки, украшали ими прическу, а потом дарили Гименею, богу семьи и брака. В это же время врач Диоскорид описал свойства растения и перечислил все заболевания, состояние при которых можно облегчить с помощью лекарств из боярышника.

В ХIV веке боярышник чуть не подвергся опале. Им пытались лечить инфекционные болезни, зубную боль и устранить проблемы при трудной беременности. К счастью, знахари вовремя поняли, что полезные свойства ограничены, и не стали безжалостно уничтожать поросль. Подобные попытки исцелить все болезни делали древнеримские врачи за 200-300 лет до нашей эры, но тогда медицина была в еще более примитивном состоянии.

А уже в ХVII веке Петр Первый присвоил боярышнику официальное звание лекарственного растения, приказал начать селекционный отбор кустов с более крупными плодами и наиболее выраженным количеством целебных свойств. Такие сорта выращивали в царских садах, скрещивая наиболее удачные сочетания — кусты с более крупными и сочными ягодами, с ярко-выраженным ароматом, с ягодами, в которых мало косточек… Из них изготавливали лекарства для знати и использовали плоды при приготовлении десертов. Простой народ собирал ягоды дикорастущего растения с теми же целями.

Боярышник, растущий как дерево, имеет особо прочную древесину, из которой можно изготавливать мебель и сувенирную продукцию. А кусты ярко-красного боярышника обладают крепкими длинными острыми шипами, которые позволяют использовать посадки в качестве живого заграждения. Такой частокол надежно защищает от непрошеных гостей и выполняет декоративную функцию.

Смотрите видео о боярышнике:

Если изгородь правильно сформировать и тщательно ухаживать, пересаживать кусты не придется в течение 200-250 лет! Все это время можно не бояться проникновения на свой участок воров и каждый год собирать богатый урожай вкусных и целебных ягод.

Источник