Сколько калорий в налитушке

Калорийность Ватрушка с яйцом ОКЕЙ. Химический состав и пищевая ценность.

Ватрушка с яйцом ОКЕЙ богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,1 %, витамином B1 — 20 %, витамином B2 — 22,2 %, холином — 11,6 %, витамином B12 — 16,7 %, витамином E — 14,7 %, витамином PP — 16 %, фосфором — 18,8 %, хлором — 24,1 %, кобальтом — 19 %, марганцем — 18,5 %, молибденом — 15,9 %, селеном — 27,3 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Выпечка. Таблица калорийности и химический состав рецептов.

Данный справочник содержит сведения о продуктах питания и готовых блюд. Также вы можете узнать полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.

(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)

Читайте также:  Сколько калорий в 1 жвачке
ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Бабка из черного хлеба с яблоками189,7 кКал2,6 г9 г26,2 г
Бабушкины Рогалики320,7 кКал4,5 г19,6 г33,7 г
Буберт из пшеничной муки123,1 кКал4,4 г6,2 г13,3 г
Ватрушки (из дрожжевого теста)319,3 кКал13,3 г11,9 г42,5 г
Воздушный пирог из черники149,9 кКал3,2 г4,2 г26,4 г
Картофельное печенье69 кКал2,9 г2,5 г9,3 г
Картофельное суфле108,8 кКал5,6 г6,1 г8,3 г
Кекс «Пока гости раздеваются»286,5 кКал4,6 г13,1 г40 г
Кекс кондитерский276,2 кКал6,2 г13,6 г34,4 г
Кекс молдавский271,4 кКал5,6 г8,9 г45 г
Кекс шоколадный356,3 кКал6,2 г20,2 г39,8 г
Крокеты из манной крупы176,9 кКал4,6 г12,2 г13,1 г
Крокеты из моркови с изюмом134 кКал3,6 г2,8 г25,3 г
Крупеник204,4 кКал8,3 г12,1 г16,7 г
Кулебяки (из дрожжевого теста)278,9 кКал16,2 г11,7 г29 г
Кулич пасхальный320,4 кКал6,8 г14,4 г43,8 г
Лапшевник с творогом165,9 кКал6,9 г9,5 г14,1 г
Лекех264,3 кКал6,8 г5,2 г50,9 г
Лепешки из творога и картофеля153,8 кКал9,3 г8,9 г9,9 г
Макаронник126,6 кКал4,1 г5,6 г16 г
Манная запеканка с вишней102,7 кКал3,6 г3,6 г14,9 г
Манник218,4 кКал6,2 г2,4 г45,9 г
Манный пудинг с абрикосами126,1 кКал4,4 г4,4 г18,5 г
Манный пудинг с грушами115,5 кКал3,5 г3,2 г19,4 г
Манный пудинг с клубникой119,5 кКал4,1 г5,2 г15,1 г
Медовик311,1 кКал8,3 г4,9 г62,3 г
Миндальный пудинг с клубникой178,5 кКал4,1 г8,6 г22,5 г
Ореховое печение268,5 кКал6,7 г12,1 г35,5 г
Печенье из картофеля с яблоками148 кКал1,9 г4,5 г26,7 г
Печенье из кофе366,6 кКал6,2 г21,3 г40 г
Печенье из творога380,9 кКал9,3 г26 г29,3 г
Пирог летний238,3 кКал9,2 г8,4 г33,5 г
Пирог от Анюты312,5 кКал9,8 г15,9 г34,8 г
Пирог с бананами115,6 кКал2,3 г0,7 г26,8 г
Пирог с вишнями313,9 кКал2,9 г20,7 г31 г
Пирог с творогом и вишней128,3 кКал7,7 г3,7 г17 г
Пирог с черникой298,4 кКал2,9 г11,5 г48,8 г
Пирог яблочный открытый193,6 кКал2,1 г7,3 г32 г
Пироги закрытые252,4 кКал12,1 г6,6 г38,7 г
Пирожки жареные из дрожжевого теста (простые с фаршем массой 75г.)339,4 кКал13,5 г17,7 г33,6 г
Пирожки печеные из дрожжевого теста (простые массой 75г.)285,8 кКал14,4 г9,2 г38,7 г
Пирожки печеные из пресного слоеного теста ( массой 75г.)390,4 кКал14,4 г24,5 г29,9 г
Пирожки с картофелем и творогом98,6 кКал8,6 г0,9 г15 г
Пицца с луком и сыром198,9 кКал5,2 г15,4 г10,4 г
Пицца с помидорами и сыром221,6 кКал4,1 г17,5 г12,6 г
Пончики328,7 кКал6,7 г14,7 г45,1 г
Пшенная запеканка246,1 кКал7,3 г5,5 г44,7 г
Расстегаи московские264,4 кКал13,7 г10,2 г31,3 г
Расстегаи с мясом или рыбой266,9 кКал13,2 г9,5 г34,3 г
Ржаные лепешки390 кКал5,2 г17,8 г55,8 г
Рисовые омлеты с вишней153,6 кКал4,4 г7,1 г19,1 г
Рулет «Мираж гурмана»304,9 кКал5,5 г14,9 г39,7 г
Саварен (французский рождественский кекс)175,3 кКал3,7 г3,7 г33,9 г
Свежие ягоды черники в сахаре241,5 кКал0,4 г0,2 г63,4 г
Свекла с творогом69,5 кКал10,1 г0,9 г5,5 г
Соты360,2 кКал3,5 г26,9 г27,9 г
Сочни творожные260,8 кКал9,4 г9,8 г35,9 г
Сочники с творогом244,1 кКал9,6 г7,9 г35,8 г
Сырники из творога300,2 кКал13 г19,4 г19,6 г
Сырные палочки314,5 кКал13,7 г27,9 г2,4 г
Творожная запеканка239,6 кКал8,4 г6,8 г38,6 г
Творожная запеканка с макаронами228,5 кКал11,2 г9,1 г27,3 г
Творожники «Пряженые» (с морковью и сыром)320 кКал10,8 г23,4 г17,6 г
Творожно-яблочная запеканка93,8 кКал8,5 г3,7 г7,2 г
Творожно-яблочный пирог207,3 кКал5,1 г6,2 г35 г
Творожные шарики с яблоками321,2 кКал7,2 г23,8 г20,8 г
Торт Муравейник451,9 кКал4,5 г29,4 г45,1 г
Тыквенно-яблочная запеканка120,2 кКал2,5 г5,9 г15,3 г
Шанежки наливные с яйцами239,8 кКал9,1 г4 г44,7 г
Шарлотка145,7 кКал3,1 г1,8 г31,3 г
Шарлотка с яблоками197,7 кКал3,5 г5 г37 г
Яблоки в слойке238,3 кКал3,9 г9,9 г35,7 г
Яблоки в тесте жареные220,7 кКал3,3 г8 г36,1 г
Яблоки или груши с сиропом105,3 кКал0,3 г0,3 г27,1 г
Яблоки, запеченные с творогом171,4 кКал3,7 г2,9 г34,7 г
Яблоки, фаршированные рисом и орехами151,1 кКал3,1 г8,5 г16,7 г
Яблочный каравай из черствого хлеба147,5 кКал4,7 г6,8 г18 г
Читайте также:  Сколько калорий в селедке с маслом и уксусом

Источник

Хочется пирогов? Калитки и налитушка, пекутся 20 минут

Вот-вот теплая европейская осень уступит место настоящему русскому предзимью. А какие же холода без пирогов! Даже если вы никогда их не пекли, эти рецепты не вызовут трудностей — но непременно порадуют домашних. Ржаное тесто на калитки замешивается за пять минут. Раскатать, разложить начинку — и через 20 минут уютные карельские пирожки на вашем столе. А вот налитушку лучше планировать на выходной — дрожжевому тесту для нее надо подойти. Но печется это румяное чудо тоже очень быстро. Так что если хочется пирогов, не отказывайте себе в удовольствии!

Ржаные калитки с картошкой и другими начинками

Открытые пирожки из ржаного пресного теста на простокваше пекут по всему Русскому Северу, от Карелии до Коми-Пермяцкого округа. Подобную выпечку делают и соседние финно-угорские народы, живущие на Северо-Западе России, — карелы, тверские карелы, вепсы, ингерманландцы.

Самые популярные начинки для калиток — картофель, пшенная каша, морковь, грибы, ягоды, в общем, все, что попадется под руку на кухне обычного крестьянского дома. Калитки относятся к разряду одних из самых простых пирожков, тем не менее, они необыкновенно вкусны за счет ароматного ржаного теста в сочетании с подрумянившейся под сводами печи открытой начинкой.

Для теста:

  • 500 г ржаной муки
  • 220 мл густой простокваши
  • соль

Для начинки:

  • 500 г печёного или варёного картофеля
  • или 500 г печёной или варёной моркови
  • или 500 г пшённой каши на молоке
  • или 350 г жареных грибов
  • 50 г топлёного масла
  • 2 ст. л. сметаны для смазывания

Приготовление

Все ингредиенты теста как следует вымешиваем и раскатываем тонкие сочни (или, как говорили прежде, сканцы) размером с женскую ладонь.

Читайте также:  Как узнать сколько калорий надо употреблять в день формула

Выкладываем в середину начинку, разравниваем, оставляя пару сантиметров от краёв теста свободными.

Подворачиваем края, делая частые зажимы. Крошим на начинку топлёное масло, а тесто смазываем сметаной.

Выпекаем примерно 20 минут при 180 °С.

Вологодская налитушка с яйцом и сметаной

Этот пирог, лежащий на шестке русской печи, я сфотографировал в селе Сизьма, что в Пошехонье, на Вологодчине. В трапезной, где принимают и потчуют простыми, но невероятно вкусными деревенскими кушаньями туристов и паломников, стоит большая печь. В ней готовят щи и каши, осахаривают ржаное сусло для местного пива и дрожженика — ароматного темного кваса, — и пекут эти фантастически вкусные налитушки.

Налитушками они называются потому, что на кислое хлебное тесто выливается и размазывается налива — смесь взбитых яиц и сметаны. Затем пирог ставится в печь, где довольно быстро выпекается. Налитушки могут быть большими — во весь противень, а могут быть и порционными — размером с ватрушку.

Конечно, испеченные в русской печи пироги несравненны, но и в обычной духовке их тоже можно приготовить. Налитушки относятся к одним из самых простых «пирожных» — как в старину называли любую выпечку. Тесто для налитушек можно взять обычное постное, а можно сделать и на сдобном. Но я привожу рецепт именно тех пирогов, что мне довелось попробовать в Пошехонье.

Для теста:

  • 80 мл воды
  • 150 мл молока
  • 50 г прессованных или 10 сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. л. соли
  • 500 г пшеничной муки
  • растительное масло для смазывания

Для наливы:

  • 300 г сметаны 20%-ной жирности
  • 3 яйца
  • соль, сахар по вкусу

Приготовление

  1. Воду и молоко вместе подогреваем до 35-40 °С. Отливаем немного жидкости в стакан и растворяем в ней дрожжи, сахар и соль. Соединяем с общим объёмом жидкости.
  2. Муку, просеянную через сито, всыпаем в подготовленную жидкость и замешиваем тесто. Часть муки оставляем для подпыливания теста при раскатке.
  3. Замешанное тесто слегка посыпаем мукой, накрываем чистой тканью и ставим в тёплое место для брожения примерно на 3-4 часа. В процессе выбраживания делаем несколько раз обминку теста.
  4. Подошедшее тесто выкладываем на смазанный постным маслом жестяной противень с высоким бортом и ладонями распределяем его по всей поверхности. Стараемся середину сделать вдвое тоньше, чем тесто около борта противня.
  5. Сметану смешиваем со взбитыми яйцами, добавляем соль и немного сахара по вкусу. Полученную наливу выливаем на тесто и разравниваем при помощи ложки.
  6. Ставим в разогретую до 220 °С духовку примерно на 20 минут (зависит от толщины теста).
  7. Отпечённой налитушке надо отстояться примерно полчаса под полотенцем, затем её можно разрезать на порционные куски.

Источник