Сколько калорий в мыле

5 привычек, которые мешают всем похудеть

Если еще и фастфуд вошел у вас в привычку, добавляйте шестой пункт к этому списку

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Поделиться

Иногда, чтобы похудеть, оказывается, совсем необязательно садиться на строгие диеты и в чём-то себе отказывать. Достаточно просто чуть-чуть пересмотреть свои привычки (на самом деле, их легко исправить), как через считаные недели вы сможете снова влезть в свою любимую одежду. Если вы считаете, что лишний вес — не ваша проблема, всё равно прочитайте. Для профилактики, как говорится.

Пропускаем завтрак

То, что завтрак лучше не пропускать, — аксиома. По словам диетологов, если это правило игнорировать, можно вообще всё испортить. Например, люди, пропускающие завтрак, съедают на 40% больше сладостей в течение дня. А у тех, кто с детства плохо ест по утрам, может увеличиться риск метаболического синдрома. Также пропуск завтрака связывают с повышенной опасностью инсульта.

В одном из исследований ученые выяснили, как завтрак и отказ от него влияют на здоровье людей с лишним весом. В ходе исследования ученые разделили тучных участников возрастом 21-60 лет на две группы: одна из них завтракала, а другая пропускала утренний прием пищи (до полудня им разрешалось пить только воду).

К 11 утра людям из группы завтракающих необходимо было съедать не менее 700 ккал, причем по меньшей мере половина из них потреблялась в течение первых двух часов после пробуждения. Спустя шесть недель эксперимента выяснилось, что завтрак не влиял на похудение, но зато благодаря ему возрастал уровень физической активности в утренние часы, что полезно для здоровья.

Другое исследование показало, что пропуск завтрака трижды в неделю приводит к тому, что люди чаще потребляют лишние калории. У них усиливается желание перекусить, что приводит к увеличению дневной калорийности. Как результат — набор веса.

На каждый прием пищи есть своя норма потребления калорий

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

Недосыпаем

Недосып — один из главных врагов здорового метаболизма, от состояния которого во многом зависит не только фигура, но и здоровье. За скорость метаболизма (а также за продолжительность и качество ночного отдыха) отвечает гормон сна мелатонин. И если организму его не хватает, мозг принимает это за признак серьезного кризиса и на всякий случай начинает запасать энергию. Отсюда же растут ноги эмоциональных нарушений. Тревога, раздражительность, плаксивость — всё это нарушение, и всё это стресс, который мы часто заедаем, а это — одна из прямых дорожек к сахарному диабету.

Невнимательны к «случайным» калориям

Никто не будет бегать с калькулятором и постоянно подсчитывать калории в каждом перекусе. Но можно узнать хотя бы примерный калораж того, что вы в себя отправили. Выглядит и звучит всё это очень аппетитно и вкусно, но грустно. А всё дело — в скрытых калориях.

— Есть продукты, которые содержат скрытую калорийность. Это те продукты, которые мы едим и, не замечая, съедаем слишком много, — объясняет врач и фитнес-тренер Виктория Яблокова. — Это могут быть различные напитки. Мы не задумываемся, сколько калорий в обычном кофе с сиропом и молоком, в компоте с сахаром. Это незримые калории. Казалось бы, мы ничего не съели, а приобрели калории. Соусы тоже имеют калорийность.

Виктория Яблокова — врач, анестезиолог-реаниматолог, фитнес-тренер, нутрициолог.

Скрытые калории есть даже в жвачке. В среднем — 3,6 ккал в двух подушечках. В калорийную корзину можно положить чай с молоком (19 ккал) и кофе. Здесь вообще интересно. Сам по себе черный кофе (без молока и сахара) — напиток нулевой калорийности. Но «чистым» его пьют не все. Латте содержит уже 175 ккал, капучино — 105 ккал. А если еще и сиропов добавить — так недалеко и до полноценного полдника.

В соках порой тоже скрывается немало калорий. Самый низкокалорийный — томатный: 15 ккал на 100 граммов. Ежевичный и морковный от него недалеко ушли, но есть и абсолютные рекордсмены.

— В литре виноградного сока содержится 1100 калорий, а в яблочном — около 900 на литр, — говорит диетолог Александра Кириленко. — Сахар (глюкоза, фруктоза) опасен не только для нашей фигуры (а соки, помимо всего прочего, еще и разжигают аппетит), но и для здоровья в целом — он может привести к диабету. Ситуация с пакетированными соками еще грустнее — маленькая упаковка 0,33 л может содержать до шести ложек сахара.

Александра Кириленко — врач-диетолог, кандидат медицинских наук, кардиолог, врач ультразвуковой диагностики.

Добавьте в свое меню орехи, фрукты, соусы (особенно кетчуп и майонез), и вот вы незаметно съедаете «между делом» примерно четверть суточной нормы калорий.

— Сто граммов сливочного соуса — это 400 ккал! А 100 граммов натурального томатного соуса с зеленью, не уступающего по вкусу, займет в рационе всего 80 ккал. Даже покупной томатный кетчуп гораздо менее калориен, чем майонез и сливки, — говорит Виктория Яблокова.

Как за день «случайно» набрать почти четверть суточной нормы калорий

Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU

Поделиться

Не контролируем размер порций

В этом вопросе диетологи единодушны в том, что есть надо плюс-минус по расписанию. Не морить себя голодом до вечера, не объедаться за один присест так, что хочется только лежать, и придерживаться так называемой тарелки питания.

— Сейчас эту концепцию внедряют во многих странах, в Европе, Канаде, США, — говорит диетолог Ирина Бородина. — Представьте тарелку со средним размером порции, у мужчин она будет побольше, у женщин поменьше. Разделите ее мысленно на четыре части. Две четверти должны занимать овощи. Одну четверть — белок, например кусок говядины, и одну четверть — углеводный гарнир. Этот принцип тоже работает. Если питаться по такому принципу, то вполне реально терять примерно два килограмма в месяц или больше: если масса тела большая, то и динамика снижения обычно заметнее.

Ирина Бородина — врач-диетолог, кандидат наук, терапевт 1-й категории.

Необязательно взвешивать порции каждый раз, когда вы собираетесь поесть, но для начала достаточно будет научиться отмерять количество еды хотя бы на глаз.

Вознаграждаем себя едой

Эта привычка зачастую становится главной причиной лишнего веса, а бороться с ней сложнее всего. Мы часто едим не потому, что голодны, и даже не за компанию, а потому, что позади напряженный рабочий день и его просто необходимо завершить какой-нибудь приятной едой, которая отвлечет от лишних мыслей и скрасит остаток дня. В итоге продукты из обычной еды превращаются в средство от скуки. Отсюда появляется привычка заедать эмоции (особенно негативные), а вместе с ней — и лишний вес.

Читайте также:  Домашние гренки сколько калорий

Что же делать?

Во-первых, диетологи советуют не делить продукты на «плохие» и «хорошие». Избыток калорий легко создается и из полезных продуктов с прекрасной репутацией. Вы не получите лишних калорий, если задумаетесь о таких мелочах:

  • запекайте мясо, а не жарьте (или хотя бы купите дозатор на бутылку с маслом);
  • берите молочные продукты с меньшей жирностью;
  • делайте гарнир из зеленых овощей вместо крахмалистых овощей или круп;
  • делайте натуральный томатный соус с зеленью или сметану с чесноком вместо того, чтобы покупать соусы и майонез;
  • готовьте из цельных, необработанных продуктов;
  • замените все напитки на обычную воду.

Также не помешает привыкнуть к осознанному питанию, а не перекусывать стихийно, «на лету». Следите, чтобы в каждом приеме пищи было что-нибудь белковое (важны и животные, и растительные источники), клетчатка и разнообразные жиры.

Источник

Сколько калорий в мыле

«Уровень культуры нации измеряется количеством потребляемого ею мыла»

(народная мудрость)

Обычное мыло до сих пор является очищающим средством номер один в России, Украине, США, Турции, а вот в Западной Европе мыло — это только оригинальный подарок.Твердое мыло — это натриевые соли жирных кислот, которые создают щелочную среду в результате реакции гидролиза.

Не стоит умываться мылом каждый день. Особенно тем, у кого сухая или проблемная кожа, впрочем, мыльные средства создают проблемы для кожи любого типа, так как любое мыло — это щелочь, которая растворяет кислый слой на поверхности кожи и делает ее уязвимой перед микробами, а также ускоряет процесс старения и высушивает. Помните, после умывания мылом кожа восстанавливается несколько часов.

Многие женщины считают, что необходимо тщательно, «до скрипа» умываться мылом, однако такое ощущение — ничто иное, как слишком сухая, раздраженная кожа. Конечно, мыло действительно очищает кожу, однако очищает чересчур «хорошо», а это может вызвать раздражение. Так как мы не можем избавиться от ощущения стянутости после умывания, приходится наносить на кожу увлажняющее средство для того, чтобы избежать растяжения кожи.

Может быть стоит пользоваться твердыми мыльными средствами, которые содержат жирные добавки и как будто не обладают свойствами мыла? У твердых очистителей pH ниже, чем у обычного мыла, однако ингредиенты, придающие им твердую форму, могут проникать в кожу и вызывать закупоривание пор. Многие из твердых очистителей содержат сушащие, раздражающие компоненты, а, кроме того, мыльные средства для жирной кожи содержат еще более жесткие добавки. В мыльных же очистителях для сухой кожи можно найти глицерин, растительное масло, которые делают кожу более мягкой, однако они не предотвращают раздражения, которое вызывается другими ингредиентами.

Вот основные категории мыльных очистителей:

Прозрачное мыло — обычно содержит ингредиенты, придающие мылу твердую форму, которые могут закупорить поры кожи, а еще агрессивные моющие добавки;

Кастильское мыло — содержит оливковое масло, однако гидроксид натрия, который в нем есть, очень раздражает кожу;

Мыло для проблемной кожи содержит и раздражители, и агрессивные моющие добавки;

Дезодорирующее мыло — нельзя использовать для кожи лица, так как антибактериальные ингредиенты очень агрессивны;

Овсяное мыло — известно, что овсяная мука обладает успокаивающими свойствами, а вот обладает ли овсяное мыло такими же свойствами — доподлинно не известно. Кроме того, частички овсяной муки способны травмировать нежную кожу;

Пережиренное мыло — содержит повышенные концентрации жира и масла, поэтому должно смягчать его воздействие на кожу, однако такая повышенная концентрация не может предотвратить раздражение;

Натуральное мыло содержит витамины, кусочки цветов, трав, овощей и фруктов. Однако, это просто ухищрение, которое не приносит ощутимой пользы коже;

Туалетное мыло не так раздражает кожу, как другое, но все равно может сушить ее.

Сейчас на прилавках магазинов много средств для умывания. Что же выбрать? Что лучше подойдет нашей коже?

Жидкие моющие средства — это гели, сливки, жидкое мыло, муссы, мыло «без мыла», молочко, пенки. Все эти продукты объединяет то, что они очищают кожу за счет поверхностно-активных веществ. Эти вещества более мягко воздействуют на кожу и не повреждают гидролипидную пленку при невысоких температурах.

Однако в последнее время стали много говорить о том, что в этих средствах для умывания содержатся лаурил и лаурет, которые могут накапливаться в коже и повреждать клетки, кроме того, могут даже проникать в сердце, мозг, глаза. Но происходит это, если моющие средства используются в очень больших количествах.

Масляные продукты рассчитаны на обладателей чувствительной и сухой кожи.

Очищающее масло — это смесь поверхностно-активных веществ не с водой, как в гелях, а с маслом.

Молочко и сливки — так же, как и другие жидкие моющие средства, очищают кожу с помощью поверхностно-активных веществ, но этих веществ в составе молочка намного меньше, чем в других очистительных средствах, а жиров и добавок в молочке больше. Поэтому молочко и сливки рекомендованы для очищения сухой, склонной к раздражению, обезвоженной кожи. Сливки от молочка отличаются только тем, что в них содержится больше жиров.

Жидкие очищающие средства — это дерматологические воды и лосьоны. Эти продукты не требует смывания водой и рассчитаны на людей с очень требовательной кожей.

Очищающие лосьоны — это жидкость, в которой растворены очищающие компоненты, которые не нужно смывать. А дерматологическая вода — это мицелловый раствор сложных эфиров жирных кислот. Чаще всего она предназначается для людей, страдающих серьезными кожными заболеваниями.

Что касается очищающих салфеток, то их, конечно, нельзя считать отдельным продуктом для очистки кожи, зато они хорошо подходят для того, чтобы очистить кожу, когда рядом нет умывальника.

Итак, выбирайте то, что Вам больше подходит и то, что Вам больше нравится и пользуйтесь на здоровье.

Очищать кожу лица необходимо два раза в день — утром и вечером. И вечером это делать надо очень тщательно. Лучше всего для умывания использовать гели для жирной и проблемной кожи, молочко — для комбинированной и нормальной кожи, косметические сливки — для сухой.

Можете не покупать дорогую косметику, а попробовать сделать мыло в домашних условиях, оно выгодно отличается от сделанного на производстве. Мыло ручной работы всегда неповторимо, все рецепты Вы можете создавать сами, по настроению и желанию. Кроме того, мыловарение в домашних условиях — довольно увлекательный процесс.

Читайте также:  Сколько калорий в картошке с мясом и майонезом в духовке

А можете использовать домашние средства. Попробуйте, например, отвар овсянки. Необходимо заварить овсяные хлопья и кашицей очищать лицо, как будто скрабом. Если же кожа у Вас довольно капризная, можете умываться кипяченой водой с добавлением отваров календулы, ромашки или минеральной водой, а потом дочистить лосьоном. Кстати, не стоит протирать лицо кубиками льда ежедневно, контрастные процедуры следует проводить курсами — десять дней делать, затем — перерыв, а потом снова повторить. А вот если постоянно умываться ледяной водой, то питание кожи ухудшится.

Как видите, мыло — довольно опасная штука, так как раздражает и сушит кожу лица и тела. Поэтому старайтесь использовать мыло, когда надо смыть сильное загрязнение. А для ежедневного умывания применяйте лучше жидкие моющие средства.

Источник

Источник

Мыло

У этого термина существуют и другие значения, см. Мыло (значения).

Мы́ло — моющее средство гигиенической косметики (туалетное мыло) или бытовой химии (хозяйственное мыло), основным компонентом которого является водорастворимая натриевая или калийная соль насыщенных жирных кислот (например стеарат натрия) — продукт взаимодействия щёлочи с натуральными или синтетическими жирными кислотами. Моющее действие мыла основано на способности его водного раствора пениться и проникать в поры различных веществ; вместе с жирами образовывать эмульсии: обволакивать жировые загрязнения, заставлять их отделяться от поверхности вещества и удерживаться во взвешенном состоянии[1].

Мыло не следует путать с синтетическими моющими средствами, изготавливающимися на основе синтетических поверхностно-активных веществ (например лаурилсульфат натрия), которые могут производиться из растительных жиров или из продуктов химической переработки нефти — алкилбензосульфонаты и т. п.

Под торговым наименованием «жидкое мыло» как правило встречается синтетическое моющее средство для мытья рук, которое в строгом смысле не является мылом и по химическому составу ближе к шампуням, гелям для душа и средствам для мытья посуды.

Кроме бытового назначения, мыла́ также используются в различных технических целях[2][3].

История[править | править код]

Самые древние упоминания об изготовлении мыльного раствора археологи нашли на шумерских табличках, датирующихся примерно 2500 годом до н. э.[3] Изготавливали его так: брали смесь древесной золы и козлиного жира, заливали водой и кипятили[4].

Древние египтяне для гигиены использовали соду. Также папирус Эберса (1550 год до н. э.) упоминает некую мылоподобную субстанцию из животных (гусь) и растительных жиров с добавлением свинца (экстракт галенита) или карбоната натрия (извлекаемого из Нила)[5].

Широко применяли подобные моющие средства и в Древнем Риме, где впервые встречается упоминание мыла (лат. sapo, затем перешедшее во многие романские языки) у Плиния Старшего в «Естественной истории» 77 год н.э. В древнерусской литературе мыло упомянуто в Домострое (XVI век).

В VII веке в Неаполе была образована гильдия мыловаров[4]. К XIV веку мыло было доступно по всей Европе. «Прежде чем надеть одежду, ее красят и моют с мылом. В Англии доступно мыло нескольких разновидностей. Лучшее — кастильское, которое продают в брикетах (cakes). Его делают в Испании из средиземноморского, более слоеного поташа, так что мыло получается более твердым и менее едким, чем в Северной Европе. Стоит оно 4 пенса за брусок. Более дешевое белое, серое и черное хозяйственное мыло производят в Англии. Этот вид мыла жидкий (одна бочка в 80-х годах XIV века стоила около 13 шиллингов 4 пенсов); для использования его сливают в миски. У прачек, склонившихся над тазами и стиральными досками либо утаптывающих одежду в ручье, на ногах от черного мыла серые пятна. Естественно, черным мылом белый лен стирать нельзя, так что приходится покупать более дорогое, белое. Жидким мылом нельзя мыть руки, оно тут же повредит кожу — достаточно взглянуть на волдыри, покрывающие руки и ноги прачек. Но зато его много где можно достать: Генрих Ланкастер обновил запасы мыла, отправляясь в крестовый поход в Пруссию в 1391 году»[6].

Из Византии в Россию вместе с религией пришло и мыло[4]. Впервые мыло упоминается в новгородских берестяных грамотах[4]. Мыловарение поощрял Пётр I, хотя и в военно-промышленном комплексе: при нём с мылом стирали сукно и парусину[4].

В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786−1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло — это смесь натриевых солей высших жирных (карбоновых) кислот.

Француз Генрих Брокар открыл в Москве в 1864 году первое мыловаренное производство, в будущем фабрика Новая заря[4]. Его достижением стало то, что мылом теперь могли пользоваться и бедные люди: «народное мыло» стоило 1 копейку[4].

В Европе и США непрерывный процесс мыловарения был отработан в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.

Виды[править | править код]

  • Хозяйственное (твёрдое, жидкое или порошкообразное) — для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей, и других специальных целей[7].
  • Туалетное — для мытья тела, волос, и для бритья[8].
    • Для бритья (в виде мыльных палочек, порошка или крема)[9].
    • Для мытья головы (жидкое или порошковое)[10].
  • Медицинское (примеры: дегтярное, борное, карболовое) — содержит дезинфицирующие вещества[11][12].

Состав[править | править код]

Почему мыло моет?

Структура мицеллы такова, что внешняя поверхность гидрофильна (притягивается к воде), а внутрення часть липофильна (притягивает и растворяет жиры).

Моющее действие мыла обусловлено несколькими факторами, среди которых важнейшую роль играет образование так называемых мицелл — шариков из молекул мыла. На поверхности шариков находятся катионы натрия или калия, а внутрь шарика обращены «хвосты» из длинных остатков органической кислоты, которые образуют органическую среду. В этой среде, как в бензине, отлично растворяются жировые загрязнения[4].

В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла является смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая[13].

Один из вариантов химического состава твёрдого мыла — C17H35COONa (жидкого — C17H35COOK).

Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы, красители и порошки.

Водорастворимые мыла относятся к анионным поверхностно-активным веществам[3].

Технология изготовления[править | править код]

В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло).

Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот (в частности, жиров) со щелочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.

Читайте также:  Сколько калорий тратится при ходьбе по лестнице

В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно гидроксидом натрия). В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея, обычно 40−60 %[13]. Такой продукт имеет название «клеевого мыла». Способ получения клеевого мыла принято называть «прямым методом».

«Косвенный метод» получения мыла заключается в дальнейшей обработке мыльного клея, который подвергают отсолке — обработке электролитами (растворами едкой щёлочи или хлористого натрия), в результате происходит расслоение жидкости: верхний слой, или мыльное ядро, содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой — подмыльный щёлок, раствор электролита с большим содержанием глицерина (также содержит загрязняющие компоненты, содержавшиеся в исходном сырье). Полученное в результате косвенного метода мыло носит название «ядрового».

Высший сорт мыла — пилированное, получают при перетирании высушенного ядрового мыла на валиках пилирной машины. При этом в конечном продукте содержание жирных кислот повышается до 72−74 %, улучшается структура мыла, его устойчивость к усыханию, прогорканию и действию высоких температур при хранении[14].

При использовании в качестве щёлочи каустической или кальцинированной соды получают твёрдое натриевое мыло. Мягкое или даже жидкое калиевое мыло образуется, когда применяется гидроксид калия.

Мыло ручной работы[править | править код]

Мыло выпускается разных цветов

Мыло возможно производить вручную несколькими способами. При этом в него могут добавляться эфирные масла, тёртые орехи, молотый кофе, кокосовое масло и т. п., отдушки и ароматизаторы.

Один из способов — перетирание и расплавление уже готового мыла (например, детского). Кусок мыла измельчают на тёрке или ножом, разбавляют водой или иной желаемой жидкостью (например, отвары трав), затем вся масса растапливается на водяной бане. Когда масса становится однородной, её снимают с огня и добавляют эфирные масла и другие ингредиенты по желанию. Трудность этого способа состоит в том, что готовое мыло, используемое мыловаром, довольно тугоплавко и процесс его переваривания долгий. Этот способ используется новичками в мыловарении, поскольку не требует значительных финансовых затрат.

Мыло ручной работы может быть также сделано из специальной мыльной основы, продающейся в специализированных магазинах. Основа также может быть растоплена на водяной бане или в микроволновой печи. В отличие от мыла, полученного промышленным путём, мыло ручной работы хуже мылится, поскольку входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие. По той же причине оно быстрее истрачивается, чем аналогичного веса промышленное мыло.

Мыло, произведённое из непосредственно щёлочи и жиров вручную, требует от мыловара соблюдения техники безопасности при работе с щёлочью. С другой стороны, полный контроль за процессом создания мыла позволяет мыловару создать именно тот продукт, который ему нужен. Для изготовления твердого мыла используется щелочь NаOH (гидроксид натрия), жирные масла и вода. Чтобы мыло получилось достаточно твердым, с хорошей пеной и не сушило кожу, необходимо правильно подобрать масла и тщательно рассчитать, сколько щелочи и воды потребуется для омыления выбранного количества масел, для этого используется мыльный калькулятор[15]. В составе мыла должны присутствовать:

  • масла, которые делают мыло твердым (например, пальмовое масло, какао, кокосовое, оливковое, ши, купуасу, мурумуру и т. п.) — до 65 %;
  • пенообразующие и пеностабилизирующие масла (кокосовое, бабассу, пальмоядровое, касторовое (касторовое масло не является пенообразующим, а только пеностабилизирующим)) — до 35 %,
  • масла, ухаживающие за кожей, которые обеспечивают мылу хорошие кондиционирующие свойства, смягчают его действие на кожу — до 25 % (например, авокадо, миндальное, манго, макадамии, виноградной косточки и др.).
  • Мыло сваренное на 90-100 % из кокосового масла при условии полного омыления обладает очень высокими показателями моющих свойств, не высаливается, потому мылится в солёной воде.

Древний способ — варка мыла из подручных материалов (используется пепел несмолистых пород деревьев, животный жир), смесь из которых проваривается на открытом огне.

Переработка обмылков[править | править код]

В Камбодже распространена практика изготовления мыла из обмылков. Американский студент Самир Лакхани (Samir Lakhani) организовал производство доступного по цене мыла из остатков мыла в крупных отелях. Организованная им компания Eco-Soap Bank на 2016 год собирает обмылки в 170 отелях и перерабатывает их, снабжая дешёвым мылом более 600 тыс. сельских жителей, не имевших до того возможности покупать мыло[16].

Использование в технических целях[править | править код]

В технике широко применяется кальциевое и литиевое мыло, в качестве загустителя смазок. Так, широко известная смазка солидол представляет собой нефтяное масло, загущенное кальциевым мылом, а литол — такое же масло, загущенное литиевым мылом (литиевая соль стеариновой кислоты).

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Товарный словарь, 1958, Мыло, с. 989-990.
  2. ↑ Применение мыла // Химия онлайн
  3. ↑ 1 2 3 Мыла // Большая российская энциклопедия. Том 21. — М., 2012. — С. 547-549.
  4. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 Образцов, 2012.
  5. ↑ Falbe, J. Surfactants in Consumer Products : Theory, Technology and Application. — Berlin, Heidelberg: Springer, 1987. — ISBN 9783642715457.
  6. ↑ Ян Мортимер, «Средневековая Англия. Гид путешественника во времени».
  7. ↑ Товарный словарь, 1958, Мыло хозяйственное, с. 1007-1009.
  8. ↑ Товарный словарь, 1958, Мыло туалетное твёрдое, с. 1003-1007.
  9. ↑ Товарный словарь, 1958, Мыло для бритья, с. 1000-1001.
  10. ↑ Товарный словарь, 1958, Мыло для мытья головы, с. 1001-1002.
  11. ↑ Товарный словарь, 1958, Мыло медицинское, с. 1002.
  12. ↑ Товарный словарь, 1958, Мыло, с. 991-992.
  13. ↑ 1 2 Мыла // Советская энциклопедия. Том 17. — М., 1974.
  14. ↑ Химическая энциклопедия, 1992.
  15. ↑ Мыльный калькулятор для приготовления мыла с нуля, МЫЛО-ОПТ. Дата обращения 27 августа 2018.
  16. ↑ «The American student who gave Cambodian children a chance to get clean», BBC News, 2.10.2016

Литература[править | править код]

  • Мыло (стб. 989-1000). Мыло для бритья (стб. 1000-1001). Мыло для мытья головы (стб. 1001-1002). Мыло медицинское (стб. 1002). Мыло туалетное твёрдое (стб. 1003-1007). Мыло хозяйственное (стб. 1007-1009) // Товарный словарь. Том 5 / Гл. ред. И.А. Пугачёв. — М.: Госторгиздат, 1958.
  • Мыло // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 1. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 358-359.
  • Мыла // Большая российская энциклопедия. Том 21. — М., 2012. — С. 547-549.
  • Мыла // Химическая энциклопедия. В 5 т. Том 3 / Гл. ред. И.Л. Кнунянц. — М.: Советская энциклопедия, 1992. — С. 155-156.
  • Образцов П.А. Мыльная опера // Наука и жизнь. — 2012. — № 2. — С. 90-92.
  • Хлопин Г.В. Мыло // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890-1907.

Ссылки[править | править код]

  • Карта: мыло в языках Европы.

Источник